Вино из калины в домашних условиях 2 простых рецепта - ПродуктАлко

Как приготовить вино из калины в домашних условиях по простому рецепту

Вино из калины в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

В мире распространено более 150 сортов калины, ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Из них производят в ряде стран мармелад, а наши умельцы научились изготавливать вкусное вино из калины.

Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Вино порадует Вас превосходным ароматом с ноткой терпкости. В его составе много витаминов, что при употреблении в умеренных количествах поможет поднять иммунитет.

Подготовка перед приготовлением

Калина созревает ближе к осени, но до первых заморозков ягоды горькие. Подмороженные плоды теряют горечь, можно пойти на хитрость, собрать ягоды, когда тепло и заморозить в холодильнике, конечный результат будет как после хорошего мороза.

Подмораживать лучше целыми кистями, а не отдельными ягодами, это позволит сохранить сок внутри. Собирать нужно именно в сухой день, ягоды не должны быть мокрыми, после сбора мыть не нужно.

Внимательно переберите полученное сырье, испорченные ягоды могут нарушить вкусовой букет и вино из калины получиться совсем другим.

Рецепт калинового вина

Опытные виноделы предпочитают свои небольшие дополнения к традиционным рецептам. Например, от количества сахара зависит, кроме сладости еще и крепость полученного винного напитка.

Емкости для приготовления, рекомендуем стерилизовать кипятком, чтобы не осталось патогенных микроорганизмов.

Приведем два рецепта изготовления вина – по простому рецепту, и сложнее, для получения Розового вина с непередаваемым привкусом бананов.

Рецепт №1

Готовим калиновое вино по классическому рецепту. Нам потребуется:

  • Ягод – пять килограмм;
  • Десятилитровое ведро воды;
  • Два килограмма сахара;
  • Пригоршня изюма.

Отсортированные ягоды измельчаем и пересыпаем в сосуд. Мыть их перед этим не нужно, чтобы сохранить дрожжи, находящиеся на ягодах, которые запускают брожение.

Подливаем к полученной массе воду и полкило сахара. Все перемешиваем и добавляем пригоршню изюма, который будет выступать активатором брожения, если дрожжей будет мало. Еще раз перемешаем массу.

Закрываем горлышко сосуда марлевой повязкой и убираем в теплое, темное место на 3-4 дня. Периодически перемешиваем и затапливаем всплывшие ягоды.

Как появятся пена и шипение, необходимо через марлю процедить винный раствор, осадок хорошо отжать. Добавляем еще полкило сахарного песка, перемешиваем со жмыхом и заполняем в сосуд на 2/3 емкости.

Надеваем медицинскую перчатку, с подготовленным отверстием и убираем снова в темное место.

Через четыре дня, аккуратно сливаем около литра вина, размешиваем в нем 500 грамм сахара и выливаем полученный сироп обратно. Еще через четыре дня повторяем процесс.

По истечению 25-50 дней брожение должно полностью прекратиться. Проконтролировать это можно по обвисшей перчатке. Переливаем полученное вино в другую емкость, стараясь не потревожить осадок на дне. Дегустируем, можно сделать крепленое вино, добавив 5-10% спирта от объема. По желанию добавим сахара.

Заполняем емкости вином, плотно закрываем и ставим дозревать в прохладное место с температурой – от 6 до 16 градусов. Через пару месяцев напиток будет полностью готов к употреблению, его при необходимости фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт №2

Чтобы приготовить Розовое вино из калины, Вам потребуется следующий рецепт.

  • 0,9 кг перебранных ягод;
  • 0,9 кг сахарного песка;
  • 3 грамма кислоты лимонной;
  • 0,45 кг бананов;
  • 5 грамм винных дрожжей и 5 грамм энзима;

Приготовление вина из калины

Процесс не сложный, но достаточно длительный, главное следовать инструкции. Итак:

  • Подготовленные ягоды заливаем кипятком и оставляем настояться на двадцать минут. Затем достаем, растираем и отжимаем сок.
  • Полученную массу нужно измельчить в блендере, добавить к соку и долить один литр кипятка.
  • Отдельно смешиваем сахар и 0,5 л. воды, доводим на медленном огне до загустения, затем выливаем в приготовленное ранее сусло.
  • Чистим и режем бананы, отвариваем в течение 25 минут в полулитре воды. Полученный раствор фильтруем и добавляем в сусло.
  • Когда винная масса остынет примерно до 20 градусов, добавляем лимонку, дрожжи и энзим. Ставим все в теплое, темное место на 3-е суток, раз в сутки незабываем проверять и встряхивать.
  • Через 3-е суток процедим раствор в 3-х литровую банку и добавим охлажденной кипяченой воды, на 2/3 объема.
  • Закрепляем на горлышке перчатку с небольшим отверстием.
  • После завершения брожения сливаем и фильтруем вино, дегустируем.

Если все выполнялось по рецепту, напиток получается с длительным сроком хранения. Хранить нужно в закрытом сосуде в темном, прохладном месте.

Вот так просто можно в домашних условиях приготовить для различных мероприятий и посиделок вкусное и полезное вино из калины. Напиток должен храниться при температуре +5 — +12 градусов, срок годности – до трех лет. Крепость получаемого напитка 9-12 градусов.

Отлично подходит для употребления с мясом, рыбными блюдами. Домашнее вино из калины приносит пользу при умеренном употреблении, поднимет иммунитет и аппетит, снабдит организм так необходимыми в осенний и зимний период витаминами.

Рецепт приготовления вина из калины в домашних условиях

Тот, кто однажды рискнул попробовать свои силы в виноделии, уже вряд ли откажется от этого поистине удивительного занятия. Любое вино, приготовленное собственноручно, позволяет гордиться собой и удивлять окружающих фантастическим вкусом действительно качественного продукта. Сегодня мне хотелось бы обсудить с вами простые рецепты вина из красной калины и разобрать поэтапную технологию изготовления в домашних условиях столь благородного аристократического напитка.

Рецепт вина из калины без дрожжей

Суть данного рецепта заключается в том, что в его составе используются исключительно натуральные компоненты, включая дикие дрожжи, которые естественным путем образуются на поверхности полезной красной ягоды.

Эта технология приготовления настолько проста, что с ее осилит любой начинающий винодел, собственноручно приготовив в домашних условиях вино, являющееся источником пользы для здоровья и фантастического вкуса. Бокал этого чудного, очень вкусного напитка молниеносно снимет эмоциональное напряжение и значительно улучшит настроение.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытые ягоды красной калины 5 кг
вода (желательно родниковая или колодезная) 10 л
гранулированный сахар 2 кг
немытый изюм темных сортов 40-60 г

Процесс изготовления

  1. В первую очередь сортируем калину, перебирая немытые ягоды от мусора, веточек и подпорченных плодов. Если же калина собрана после первых морозов, тогда ее следует слегка промыть холодной проточной водой и отправить в морозильную камеру, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Отсортированный продукт измельчаем в кашицу при помощи блендера или деревянной толкушки.
  3. Полученное пюре перекладываем в сосуд для брожения, после чего заливаем туда же воду и всыпаем первую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Также добавляем немытый изюм, необходимый для того, чтобы гарантировать активное правильное брожение.
  4. Накрываем тару марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, и отправляем массу в темное помещение со стабильной температурой от 23 до 27 градусов для разбраживания. Не менее одного раза в сутки размешиваем массу и затапливаем поднимающуюся на поверхность «шапку» из мезги.
  5. По истечении четырех суток начнет слышаться легкое шипения и ощущаться кисловатый запах, тогда процеживаем забродившую смесь через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем жмых.
  6. Заливаем отфильтрованную жидкость в чистый бродильный сосуд, при этом заполняем его не более чем на 70-75%, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа.
  7. Вносим еще полкилограмма сахара, предварительно растворив его в 300-400 мл бродящей жидкости.
  8. Устанавливаем гидравлический затвор для предотвращения попадания кислорода и отвода углекислого газа. Вместо затвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с заранее проделанным в одном из пальцев небольшим отверстием.
  9. На седьмой день снимаем гидрозатвор и аккуратно сливаем немного жидкости, после чего разводим в ней еще полкилограмма сладкого продукта. Затем вливаем обратно в сосуд и устанавливаем гидрозатвор на прежнее место.
  10. Далее аналогичным образом повторяем процедуру добавления оставшегося количества сахара на десятый день после начала брожения.
  11. Оставляем сусло бродить в течение полутора-двух месяцев в темном, теплом помещении со стабильной комнатной температурой. За указанное время жидкость посветлеет, углекислый газ прекратит выделяться и вино станет слегка горьковатое на вкус.
  12. Сливаем настоявшуюся жидкость в чистую тару, при этом стараясь не взбаламутить осадок. После отфильтровываем молодое вино через марлевый и ватный фильтр.
  13. Доверху заполняем стеклянные емкости молодым вином и отправляем их в прохладное помещение для дозревания минимум на полгода. В процессе созревания будет происходить осветление напитка, в связи с чем образуется осадок. Чтобы от него избавиться, вино необходимо декантировать – перелить в другую сухую емкость, не задевая осадок.

Рецепт царского розового вина из красной калины

Вкус домашнего калинового вина, приготовленного по данному рецепту, воистину достоин королей и может поспорить в качестве со многими брендовыми марками.

Сочный розовый оттенок, неописуемо нежный и в тоже время сложный аромат покорили сердца не одного придирчивого и привередливого дегустатора, а потрясающее, длительное послевкусие царского спиртного удивило даже бывалых ценителей аристократических напитков высочайшего качества.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытые ягоды красной калины 1 кг
вода (желательно родниковая или колодезная) 5 л
гранулированный сахар 1 кг
немытый изюм светлых сортов 430-450 г
спелый банан 2 шт.
лимонная кислота 3-4 г
пектиновый энзим 5-6 г
винные дрожжи 5-6 г

Процесс изготовления

  1. Свежие плоды калины тщательным образом перебираем, удаляя веточки, мусор и испорченные ягоды.
  2. Складываем немытый продукт в широкую миску и заливаем его кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Оставляем в таком виде приблизительно на полчаса.
  3. Сливаем остывшую воду и растираем плоды в кашицу с помощью деревянной толкушки.
  4. Небольшими порциями выкладываем калиновое пюре в марлевый мешочек и хорошенько отжимаем сок.
  5. Немытый изюм светлых сортов измельчаем в чаше блендера или перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  6. В сотейник заливаем около одного литра воды и всыпаем туда же сахар. Варим сироп на медленном огне до полного растворения крупинок сладкого ингредиента, при этом постоянно снимаем образовавшуюся пенку.
  7. В сосуд для брожения заливаем калиновый сок, затем добавляем измельченный изюм и вливаем остывший сироп. Последним необходимым компонентом станет литр родниковой воды комнатной температуры.
  8. Спелые бананы очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, после чего выкладываем их в кастрюлю и заливаем туда же 500 мл воды.
  9. Ставим посуду на слабый огонь и доводим массу до кипения, а затем провариваем ее приблизительно полчаса.
  10. Отжимаем слегка остывшую банановую массу через марлевый мешочек или пропускаем через мелкое сито. Полученную жидкость заливаем в бродильный сосуд к остальным компонентам и тщательным образом размешиваем подготовленную смесь.
  11. В отдельной посуде разводим винные дрожжи согласно указанной на упаковке инструкции.
  12. Добавляем в подготовленное сусло винный раствор, пектиновый энзим и лимонную кислоту.
  13. Хорошенько все взбалтываем и накрываем сосуд марлевой тканью, после чего переносим его в теплое помещение где-то на трое суток. Не забываем ежедневно перемешивать содержимое емкости.
  14. По окончании указанного срока отфильтровываем жидкую часть и заливаем ее в чистый бродильный сосуд. Туда же заливаем оставшуюся родниковую воду.
  15. Устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор и оставляем сусло бродить на протяжении четырех недель в прежнем теплом, темном месте.
  16. После окончания процесса брожения аккуратно сливаем молодое вино с образовавшегося осадка и снова отфильтровываем его.
  17. Заливаем очищенный продукт в чистую тару, наполняя ее по самое горлышко и помещаем в погреб или любое другое прохладное место для созревания где-то на полгода.
  18. По истечении данного срока процеживаем вино, предварительно слив его с осадка, и разливаем по стеклянным сосудам.
  19. Позволяем алкоголю дозреть еще пару недель, а после можем начинать дегустацию царского напитка.

Видео рецепта вина из красной калины

Для того чтобы досконально разобраться во всех тонкостях технологии изготовления домашнего калинового вина, советую обратить внимание на представленный видеоролик, где молодой, но смелый винодел предлагает собственную версию вина из калины и в подробностях рассказывает, как его сделать в домашних условиях по простому надежному рецепту.

Полезная информация

  • Рекомендую ознакомиться с дегустационными особенностями —вина из рябины— и решить для себя, хотите ли вы побаловать близких столь неординарным домашним алкогольным напитком.
  • Непередаваемо очаровательными чертами обладает —вино из терна—. Советую разобраться, в чем секрет этого изысканного спиртного.
  • —Вино из черники— уже давно заняло достойное место среди аристократических алкогольных напитков. Предлагаю изучить все тонкости его вкусовых и ароматических качеств.
  • Все мы знакомы с вареньем, джемом или желе из облепихи. А знаете ли вы, какими чудесными свойствами и дегустационными качествами обладает —вино из облепихи—?

Может быть, я смогла вас заинтересовать несложными и выполнимыми в домашних условиях рецептами чудодейственного и неописуемо вкусного вина из красной калины.

Домашнее вино из калины

Распространенность калины по всей территории РФ позволяет беспрепятственно заготовить ягоду. Из-за лечебных свойств кустарник выращивают на частных подворьях. Спелые грозди растения эстетично выглядят как элемент ландшафтного дизайна. Ягоды калины заготавливают свежими, подвешивая пучки в хорошо проветриваемом помещении. Из плодов варят варенье. Домашнее вино из калины обладает особым вкусом и ароматом.

Заготовка сырья

Калина характеризуется длительным временем вегетации, биологической спелости плоды достигают к концу октября. Заготавливать калину для приготовления вина в домашних условиях рекомендуется после заморозков. Наступление первых морозов является показателем срока сбора, если на юге он будет позже, то в умеренном климате раньше. Изменения температуры воздуха ниже нулевой отметки избавит мякоть калины от свойственной культуре горечи.

Собирать калину для рецептов домашнего вина надо в солнечный день, чтобы ягода не была влажной. На поверхности плодов находятся природные дрожжи, их колония недостаточно обширная как на винограде, осадки смоют грибок полностью, этот фактор скажется на брожении и вкусе вина. Срывать плоды можно по одному, но для экономии времени и большего удобства секатором или садовыми ножницами срезают грозди.

Перед процессом приготовления домашнего вина сырье пересматривают, убирают кисти, листья, фрагменты веток, сухие или недозрелые ягоды, они будут меньшим размером и светлой окраски. Мыть калину нежелательно.

Приготовление вина по домашним рецептам из калины процесс не трудоемкий, требующий минимальных финансовых затрат. Если технология, указанная в рецепте, соблюдена правильно, получится слабоалкогольный напиток в пределах 12 0 крепости насыщенного красного цвета, прозрачный, с терпким оттенком во вкусе, со специфическим запахом, присущим калине. Со временем качество продукта только улучшается.

Рецепты домашнего вина из калины

Рецептов домашнего вина из калины большое количество, можно выбрать на любой вкус. Приготовить из ягод можно столовый или десертный слабоалкогольный напиток. Если предпочтение отдается более крепкому вину, дополнительно понадобится коньяк или водка. Технология производства для всех рецептов одинаковая, изменяется только набор ингредиентов.

  1. Калину пропускают через мясорубку для получения однородной массы.
  2. Сусло для будущего вина выливают в керамическую или стеклянную емкость, подойдет посуда из пищевой пластмассы. Металлическую тару использовать не рекомендуется, так как в ней вино окисляется и портится вкус.
  3. Сверху сырье накрывают тканью, насыпают часть сахара по рецепту, убирают в теплое помещение (+25 0 C) для брожения на 5 суток. Массу периодически перемешивают. Полноценность процесса определяется по поднимающейся пене бурого цвета. Если интенсивность брожения вызывает сомнения, можно добавить 100 г изюма (непромытого) из темного винограда, он послужит катализатором. Как правило, эта мера не понадобится, если емкость находится в тепле.
  4. Затем полуфабрикат отжимают при помощи марли, отходы выбрасывают, сок выливают в бутыль с узким горлом, добавляют оставшийся сахар, предварительно растворенный в отдельной посуде с частью очищенной массы.
  5. Горло бутыли закрывают, чтобы не было доступа кислорода. Для этих целей используют несложное приспособление: в середине капроновой крышки делают отверстие, через нее пропускают тонкий шланг, отверстие герметично заделывают пластилином, противоположный конец трубки опускают в воду. Можно использовать медицинскую перчатку.

На месяц домашнее вино ставят в теплом месте, этого времени достаточно, чтобы напиток перестал бродить. Сроки процесса условные, определить, что вино готово можно по перчатке, когда углекислый газ ее не наполняет, она висит на банке. Если использовался гидрозатвор, в воде нет характерного звука выделяемого газа.

На дне бутыли образуется осадок, чтобы его не взболтать, калиновое вино аккуратно сливают в небольшие емкости и плотно закрывают. Хранят при температуре не выше +15 0 C в затемненном месте. Чем дольше вино стоит, тем вкуснее и прозрачнее получается.

Классический рецепт

В домашних условиях можно использовать классический рецепт вина из калины. Количество сырья может быть любым, основное условие – соблюдение пропорций. Необходимо:

  • 4 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 7 л воды;
  • 100 г изюма.

Изготовление домашнего вина начинают с подготовки сусла, в ягодную массу добавляют 0,6 кг сахара и воду, накрывают и ставят для брожения. Если через сутки метаболический процесс не начался, высыпают изюм.

Показателем брожения домашнего вина является поднятая кверху шапка мезги. Субстанцию перемешивают утром и вечером. Сырье постепенно оседает, на это уйдет четыре дня. Отжимают переливают в бутыль добавляются 0,5 кг сахара, перекрывают доступ кислороду. Создают необходимый температурный режим.

Через две недели добавляют половину оставшегося сахара, восстанавливают гидрозатвор. Примерно через 5 дней досыпают последнюю порцию сахара по той же схеме.

Через два месяца созревание вина прекращается. Рекомендуется оставить его на несколько дней в состоянии покоя. Если метаболический процесс не возобновится, отделяют осадок. Разливают, плотно закупоривают. Для осветления понадобится время, при появлении осадка от него избавляются. Домашнее вино из калины по классическому рецепту считается готовым, если оно полностью прозрачное и не дает осадка.

Сухое вино из калины

В рецепт домашнего сухого вина входит:

  • сырье (4 кг);
  • сахар (1,2 кг);
  • вода (3 л);
  • изюм (100 г).
  1. В приготовленное сусло кладут 400 г сахара, всю воду и изюм по рецепту.
  2. Накрывают салфеткой, чтобы был доступ кислорода.
  3. После появления первых признаков брожения, примерно через сутки, отжимают калину.
  4. Сок выливают в бутыль, где он будет созревать добавляют еще 400 г сахарного песка, ставят гидрозатвор.

Через 5 суток высыпают оставшийся по рецепту сахар, убирают емкость в неосвещенное, место. Там оно находится в пределах тридцати дней. Затем отделяют осадок, разливают в бутылки, закупоривают. Через 1,5 месяца домашнее калиновое вино готово.

Десертное вино из калины

Составляющие рецепта домашнего десертного вина:

  • ягоды (4 кг);
  • сахар (800 г);
  • вода (1,5 л).
  1. Сусло и 200 г сахара перемешивают и оставляют в тепле на 3 дня.
  2. Отжимают мезгу, выбрасывают.
  3. Сок разводят водой с растворенным в ней сахаром (200 г). Наливают в бутыль, перекрывают доступ кислорода.
  4. Через 8 дней добавляют половину неиспользованного сахара, через 4 дня остаток.

Согласно рецепту, оставляют для брожения на 20 дней. Убирают осадок, разливают по бутылкам. Через две недели процедуру повторяют. Вино созревает в холодном месте около 60 дней, если оно недостаточно сладкое, сахар добавляют по желанию.

Розовое вино из калины

Ингредиенты рецепта домашнего вина:

  • калина (2 кг);
  • пектин (10 г);
  • винные дрожжи (10 г);
  • лимонная кислота (6 г), ее можно заменить соком из двух лимонов;
  • бананы (1 кг);
  • изюм (0,5 кг);
  • сахар (1,7 кг);
  • вода (5 л).
  1. В приготовленную массу кладут изюм и 2 литра воды.
  2. Готовят сироп (весь сахар и 2 л жидкости), горячим выливают в сусло.
  3. В оставшейся воде 20 мин варят измельченные бананы. Фрукты удаляют, а жидкость выливают в калиновый сок.
  4. В остывшее сусло добавляют оставшиеся составляющие рецепта. Сусло бродит три дня, убирают мезгу.
  5. Сок наливают в бутыль, закрывают затвором. Его снимают, когда вино перебродило.
  6. Не сливая осадок, вино оставляют на 8 месяцев. Если все сделано по рецепту, получится светлый розовый напиток.

Вино из калины с медом

Для получения крепленого домашнего вина подойдет рецепт, в состав которого входит 300 г коньяка и такое же количество меда. Последовательность действий:

  1. Берут 2,5 л домашнего сухого вина из калины, полностью осветленного, желательно годовалой выдержки.
  2. Мед разогревают до жидкой консистенции, добавляют в напиток.
  3. Хорошо взбалтывают, дают настояться сутки.
  4. Выливают коньяк, убирают в холодильник.

Если оставить емкость в тепле, существует риск, что вино потемнеет, в худшем случае забродит. В холоде оно сохранит прозрачность и приобретет пикантный, сладкий вкус ликера. Большие порции по этому рецепту делать нежелательно, напиток плохо сохраняется.

Полезные советы от виноделов

Чтобы вино из калины в домашних условиях получилось хорошего качества, опытные виноделы рекомендуют:

  • обязательно соблюдать температурный режим. Если в помещении слишком жарко, вино может перекиснуть, в холоде метаболическая реакция приостанавливается или даже не начинается;
  • для регулирования крепости следует использовать сахар. Чем его больше, тем крепче вино;
  • при отсутствии брожения необходимо добавить изюм, так как на ягоде незначительная колония грибков.

Чтобы домашнее вино из калины не утратило своих качеств, бутылки хранят горизонтально при температуре, не превышающей +6 0 C.

Заключение

Сделать домашнее вино из калины под силу даже дебютанту в виноделии. Исходный материал доступен, заготовка не трудоемкая, финансовые затраты минимальные. Вино получается яркое, с приятным терпким вкусом и ароматом осеннего леса.

Простые пошаговые рецепты домашнего калинового вина

Если захотелось чего-нибудь необычного, можно приготовить ароматное, немного терпкое вино из калины приготовленное в домашних условиях по простому рецепту. При употреблении напитка в разумных количествах, он полезен для здоровья, т. к. богат витаминами.

Подготовка ягод

Ягоды собирают во время морозов. Лишняя горечь пройдет, а сладость прибавится. Они будут мягче и сочнее. Собранные плоды нужно готовить в день снятия урожая. Разбираем грозди, убираем плохие и поврежденные ягоды. Чтобы сделать напиток по вкусу, сырье не промывают, потому что на кожуре присутствуют дикие дрожжи, которые способствуют началу брожения. Подготовленное сырье нужно положить в банку целиком, перетереть или использовать соковыжималку.

Классический рецепт домашнего вина из калины

От содержания сахара в составе зависит сладость и крепость. Начать лучше с классического простого рецепта домашнего вина из калины:

  • ягоды не промытые – 5 кг;
  • чистая вода – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • немытый изюм – 50 г.
  1. Плоды растолочь толкучкой или использовать вместо нее руки, положить в подготовленную тару. Добавить: воду, изюм, 0,5 кг сахара, размешать.
  2. Накрыть марлевой тканью (или любой другой легкой хлопчатобумажной тканью), убрать в теплое, темное место на 4 дня. Каждый день размешивать, чтобы опустился жмых.
  3. Когда начнется брожение, процедить и выжать мезгу, добавить сахарный песок 500 г, перемешать, перелить в стеклянные банки, недоливая примерно треть объема.
  4. Надеть медицинскую перчатку на каждую емкость, предварительно проделав небольшую дырку, поставить в теплое место.
  5. Через 4 дня снять ее, слить 2 стакана сусла, добавить туда 0,5 кг сахара, растворить его и залить готовую смесь назад. Гидрозатвор установить на место. Через неделю процедуру повторить.
  6. Брожение длится 1-2 месяца в зависимости от температуры. Как только перчатка опустилась, значит, брожение закончилось. Но если за 50 дней этого не произошло, вино нужно процедить, прикрыть гидрозатвором, оставить дображивать.
  7. По готовности осторожно разлить по бутылкам под горлышко, без осадка, герметично закрыть, оставить дозревать в прохладном месте при температуре +6…+16º С.

Если вино получилось слишком кислым, подсыпьте сахар. Допускается добавить алкоголь (водку, спирт). Тогда срок хранения увеличится, но вкус будет грубее. Если вино подслащалось, то брожение продолжиться. Поэтому необходимо оставить его под гидрозатвором еще на 7 дней. Через 2-5 месяцев вино, разлитое по бутылкам, полностью созреет. Крепость составит 9-12 %. Хранить при температуре +12º С, в течении трех лет.

Сухое калиновое вино

У напитка насыщенный вкус, легкий, приятный аромат, сохраняет всю пользу ягод. Одним из наиболее популярных рецептов вина из калины является способ приготовления сухих вин.

Для приготовления вина понадобится:

  • калина – 2,5 кг;
  • кипяченая вода – 5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм светлый – 20 г.
  1. Ягоды тщательно размять и пересыпать в стеклянную емкость. Калину мыть не нужно, чтобы домашнее вино перебродило само. На кожуре есть дикие дрожжи, которые способны запустить этот процесс.
  2. Туда же налить всю воду, добавить непромытый изюм и засыпать сахар 0,25 кг. Все ингредиенты хорошо перемешать, плотно накрыть марлевой тканью и оставить в темном месте на 5 дней при температуре +18…+22º С. Смесь ежедневно хорошо размешивать.
  3. Если появилась пена – значит, процесс брожения запущен. Аккуратно отделите сок от мякоти при помощи фильтрации.
  4. В чистой емкости замешать 250 г сахара и сок, подготовленное сусло влить обратно. Тем самым запуская брожение заново.
  5. Надеть на бутыль резиновую перчатку, предварительно проколов иглой любой из пальцев, или сделать гидрозатвор. Сохранять при комнатной температуре в темноте.
  6. Сахар, который остался, добавить через 3 дня таким же способом, поставить дображивать на 1 месяц.
  7. Готовое вино из калины перелить в чистую тару, герметично закрыть, оставить дозревать в подвале в течение месяца.

Десертное вино из калины

Домашнее крепленое вино без проблем поможет дополнить вкус фруктов и сладостей. Напиток готовят так же, как и классическое вино, разница в пропорции. Он получится терпким, сладким, насыщенно-красного цвета.

  • калина – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 750 мл.
  1. Подготовить плоды: отобрать испорченные, снять с веточек. Положить в посуду из стекла, размять ягоды, в получившуюся кашицу добавить 100 г сахара, перемешивать до полного растворения, оставить в тепле на несколько суток.
  2. Через 3 дня начнется процесс брожения. Брагу процедить, выжать жмых, в полученный сок налить воды. Разлить по банкам, не доливая треть емкости. В каждую досыпать сахар 0,1 кг на 1 л напитка, надеть перчатку, или поставить гидрозатвор.
  3. Когда вино прекратит бродить, насыпать еще сахар-песок в той же пропорции, подсыпать подсластитель, пока не используются все 400 г.
  4. Как только процесс брожения завершится, напиток переставить в темное, прохладное место на 2 недели. По окончании этого периода готовый продукт аккуратно перелить через трубочку, налить в стеклянную тару, плотно закрыть.
  5. Хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Сделанное вино дома получается вкусным, если ягоды не испорченные.

Царское розовое вино из калины

Вкусный и красивый напиток розового цвета, изготовленный по сложному рецепту, имеет насыщенный, нежный, сложный аромат и длительное послевкусие. Поэтому розовое домашнее вино из калины называют царским напитком.

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • изюм светлых сортов – 450 г;
  • банан – 2 шт.;
  • лимонка – 4 г;
  • пектин – 5 г;
  • винные дрожжи – 5 г.
  1. Свежую калину перебрать от испорченных ягод, удалить веточки, грязь, не мыть.
  2. Подготовленный продукт сложить в глубокую емкость, залить кипятком, чтобы вода накрывала плоды полностью, оставить на 30 минут.
  3. Через полчаса слить воду. Ягоды перетереть толкучкой или перемолоть в блендере. С помощью марли тщательно отжать сок из полученного пюре.
  4. Изюм не промывать, измельчить на мясорубке или в блендере.
  5. В кастрюлю залить воду, засыпать песок. Варить сахарный сироп на медленном огне, пока не растворится подсластитель, постоянно помешивать. Пенку, которая образуется в процессе варки, снять. Сироп остудить.
  6. Бананы нарезать кубиками, переложить их в ковшик, налить туда 0,5 л воды. Посуду поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения и варить 30 минут. Банановое пюре пропустить через сито или отжать с помощью марли.
  7. Калиновый сок, сироп, 1 л воды залить в бутыль, добавить перекрученный изюм, банановую смесь. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  8. Развести в отдельной чашке дрожжи согласно инструкции.
  9. В заранее подготовленное сусло добавить разведенные дрожжи, пектин, лимонную кислоту. Ингредиенты хорошо перемешать, накрыть, оставить в теплой комнате на 3 дня. Перемешивать содержимое бутыли каждый день.
  10. По истечении срока брагу процедить в чистую емкость и долить оставшуюся воду. На горловину надеть перчатку и оставить сусло дображивать в теплом, темном месте в течение месяца.
  11. Слить вино с осадка, процедить, когда брожение закончится.
  12. Не состарившееся вино разлить по стеклянным бутылкам, отправить дозревать в прохладное место в течение полугода.
  13. Как только калиновое вино созреет, снова слить его с осадка, процедить и перелить в другую емкость, оставить на 2 недели в холоде в горизонтальном положении. По истечении этого срока можно начинать дегустацию.

Вино, приготовленное по этому рецепту, подходит для ценителей благородных напитков и легко сравнится по качеству с доступными марками.

Советы и хитрости от виноделов

Неопытный винодел может легко испортить напиток, не зная секретов приготовления. Изготовление домашнего вина – процесс непростой. Некоторые секреты, которыми делятся опытные виноделы.

  1. В интернете часто встречаются рецепты с добавлением дрожжей, но в домашнее вино их не добавляют т. к. портится качество.
  2. На поверхность сока не должен попадать кислород, а образовавшийся углекислый газ должен уходить. Тут на помощь придут резиновая перчатка или гидрозатвор.
  3. Для лучшего брожения важно поддерживать температурный режим +20… +25º С. Во время брожения температура повышается, и напиток переставляют в прохладное место, если холодно, брожение останавливается, нужно переставить емкость в тепло.
  4. Для приготовления вкусного вина дома, используйте стеклянную или керамическую посуду, не пользуйтесь металлической тарой, иначе продукт приобретет привкус металла.
  5. Когда завершится этап брожения, и придет время переливать готовый продукт по бутылкам, заливайте под горлышко, иначе оставшийся промежуток наполнится кислородом.
  6. Чтобы осветлить вино, нужно готовый продукт разлить в стеклянную тару и оставить на 2-3 недели в сухом прохладном месте. Как только пройдет время, процеживайте напиток до желаемого оттенка.

Заключение

Виноделие – наука сложная, ее изучают годами, а иногда познают всю жизнь. Но изготовить вино самостоятельно в домашних условиях возможно. Оно будет отличаться от продукции, представленной в магазинах, но получится полезнее.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector