Как приготовить медовое вино в домашних условиях
Вино из меда в домашних условиях: с соками, лимонами, шишками хмеля
«И я там был, мед-пиво пил…» — традиции готовить вино из меда на Руси имеют настолько давнюю историю, что этот алкоголь даже упоминается в народных сказках. Прохладный климат нашей страны не давал возможности выращивать виноград, вот мед и стал своего рода альтернативой главной «винной» культуре всех времен и народов.
И, кстати, прекрасно справился с непростой задачей — сегодня на основе меда производят напитки не только промышленным способом, но и дома, по оригинальным, проверенным многолетней практикой рецептам.
Какой выбрать мед, чем его дополнить
Так совпало, что мед, помимо необходимых для изготовления напитков вкусовых качеств, обладает и массой целебных компонентов, которые сохраняются в готовом продукте.
Натуральный мед обладает множеством полезных свойств.
Это:
- различные микроэлементы – натрий, кальций, фосфор;
- натуральные кислоты;
- разнообразная «сладкая» составляющая – фруктоза, глюкоза, сахароза.
Важный момент: аллергия на мед – нечастое явление, поэтому круг тех, кто хотел бы и может употреблять эти напитки, достаточно широк.
Какой мед лучше всего подходит для изготовления вина в домашних условиях? Знатоки выделяют два сорта – липовый и луговой. Что касается одного из самых ценных сортов, падевого, то для виноделия он не пригоден. Дело в том, что, помимо растительных, в его состав входят животные жиры.
Чистый, как его называют пасечники, без каких-либо примесей мед тоже не годится – в его составе скупо представлены кислотные вещества, поэтому вино получается слишком сладким (иногда проблему решают, добавив в такой продукт какие-либо растительные кислоты).
В качестве дополнительных ингредиентов хороши соки из крыжовника, яблок, вишни, малины и смородины — каждый из них делает букет напитка богаче.
Интересно! Расходы меда на приготовление домашнего алкоголя в сравнении с сахаром выше. Там, где сахара потребуется только 100 г, меда – 140 г.
Технологии приготовления медового вина сводятся к двум основным – холодному способу и методу варки. Первый (холодный) считается лучшим в плане сохранения полезных веществ, поскольку они не подвергаются высокотемпературной обработке. Выдерживают такой напиток, как минимум, полгода.
Надо иметь в виду, что со временем крепость вина усиливается, значит, любителям более крепкого алкоголя надо запасаться терпением. И еще один нюанс: приготовленный холодным способом напиток обычно бывает мутноватым, его требуется осветлять.
При изготовлении напитка методом варки вино получается прозрачным, а благодаря пастеризации в продукте погибают вредные микробы, уничтожаются нежелательные примеси, если таковые имелись.
Что касается медово-фруктовых вин, которые среди домашних «винокуров» самые популярные, то у них такой недостаток: за полгода они созревают и должны быть употреблены в довольно короткий срок. Долгое хранение отрицательно сказывается на пикантных нотках напитка, они исчезают, вино становится «скучным» — просто сладким и не более того.
Медовое вино с лимоном
Знатоки считают этот рецепт довольно легким и рекомендуют начинающим виноделам осваивать науку «медоварения» именно с него.
Рецепт вина из меда и лимона достаточно прост и подойдет для начинающих виноделов.
На 10 л воды потребуется:
- меда – 2 кг;
- лимонов среднего размера – 10 штук;
- шишек хмеля – около 20 г.
Мед заливают водой, добиваются однородной консистенции и ставят емкость на огонь. Начинается процесс уваривания. Он длится от 40 до 50 мин., при этом на поверхности жидкости будет появляться пена, которую следует снимать.
После того, как содержимое емкости станет прозрачным, в него опускают шишки хмеля и дают прокипеть в течение нескольких минут. Затем емкость снимают с плиты и дают суслу (так специалисты называют этот продукт) остыть до температуры 25-30 о С. Остуженное, его наливают в стеклянную банку, в которой уже находятся порезанные кружочками лимоны.
Закрыв банку крышкой, убирают будущее вино в прохладное место на пару недель. Затем процеживают и разливают по бутылкам. Напиток готов, но, чтобы его букет окончательно раскрылся, бутылки несколько дней должны провести в холодильнике.
С яблочным соком
Яблоки для этого вина рекомендуется использовать кислые, что в сочетании с медом поможет сделать вкус напитка сбалансированным. Расчеты ингредиентов сделаны в рецепте на 5 л воды и 5 л яблочного сока.
Кроме того, потребуются:
- мед – 1,5 кг;
- по 500 мл дрожжевой закваски и спирта;
- корица – несколько граммов.
По желанию можно взять также 1 г гвоздики и 4 г мелиссы.
Для приготовления домашнего вина подойдет только самодельный яблочный сок.
Сок используется не покупной, а собственного изготовления. Его соединяют с медом и водой и ставят емкость на плиту для уваривания. На это уйдет около часа. После этого емкость убирают с огня, дают остыть и переливают в стеклянную посуду, добавив дрожжевую закваску и надев на горлышко резиновую перчатку.
Процесс брожения будет длиться примерно неделю. Затем в бутыль наливают пищевой спирт, содержимое емкости перемешивают. На этот раз закрывать перчаткой либо крышкой бутыль не надо. В течение нескольких дней напиток станет светлым, а на дне емкости образуется осадок.
Чтобы от него избавиться, вино переливают в новую емкость, очень аккуратно. На этом этапе добавляют в алкоголь пряности – кому какие нравятся. Убирают емкость в прохладное место на месяц, после чего процеживают и разливают по бутылкам.
С малиновым соком
Этот рецепт наверняка заинтересует любителей сладких напитков, поскольку вино с малиновым соком напоминает ликер.
На 10 л воды надо взять:
- меда – 4,5 кг;
- сока из ягод – 2 л;
- дрожжевой закваски – 1 л.
Вино, приготовленное из меда с добавлением малинового сока, по вкусу немного напоминает ликер.
В слегка нагретую воду кладут мед, размешивают, чтобы он растворился, и ставят емкость на слабый огонь. Ее содержимое будет увариваться в течение часа. Процесс следует контролировать – регулярно снимать образующуюся на поверхности пену (вместе с ней уйдут все посторонние примеси, которые могли оказаться в меде).
После того, как емкость будет снята с огня и остынет, ее содержимое переливают в стеклянную бутыль, добавляют малиновый сок, закваску и закрывают вместо крышки резиновой перчаткой – это нехитрое приспособление поможет определить, идет ли внутри процесс брожения, а затем – не пропустить момент, когда он завершится (перчатка обвиснет).
Затем вино требуется отфильтровать (можно с помощью сложенной несколько раз марли), разлить по бутылкам и дать возможность выстояться в течение 3-х месяцев. За этот период вино вызреет окончательно.
С березовым соком
В этом рецепте взамен воды используется березовый сок.
На 5 л сока потребуется:
- мед – 1 кг;
- дрожжи – 30 г;
- черный хлеб – 1 ломтик.
В большой кастрюле смешивают мед с соком, затем ставят ее на 1 час на плиту на небольшой огонь. Дают сиропу остыть и добавляют в него кусочек хлеба, смазанный дрожжами. В течение часа должен начаться процесс брожения.
Сок нагревают на огне, а затем в него добавляют мед.
Когда этот момент наступит, хлеб вынимают, а емкость закрывают полотняной тканью и держат в теплом месте несколько дней, пока не завершится процесс брожения (содержимое емкости перестанет «шипеть»).
После того, как напиток будет разлит по бутылкам, надежно укупорен и убран прохладное место, ждать дегустации останется 5 месяцев. К этом у моменту вино будет полностью готово.
Домашнее медовое вино: классический рецепт
Для приготовления вина по классическому рецепту на 6 л воды потребуется:
- меда – 1,5 кг;
- сахара – 100 г;
- дрожжей – 25 г;
- дрожжевой закваски – 3,5 л.
Хорошо, если вода для вина будет родниковой. Готовят закваску – разводят в воде дрожжи. До начала брожения проходит примерно 6 часов (если воду немного подогреть, период ожидания удастся сократить до 4-5 часов).
В это время на плите готовится сусло из меда и воды, процесс уваривания длится около 2-х часов. Готовый остуженный сироп наливают в стеклянную посуду. К этому моменту на сухой сковородке должен быть обжарен сахарный песок. Его вместе с дрожжевой закваской отправляют в бутыль с сиропом.
Правильно приготовленное домашнее вино из меда имеет красивый розово-янтарный цвет.
Процесс брожения обычно продолжается две недели. Когда он будет завершен, вино процеживают (у него должен быть приятный розовый цвет), наполняют им бутылки и хранят в холодильнике.
Хорошее вино можно приготовить только из качественного меда. Если ваш продукт не такой (залежавшийся, сомнительного происхождения), его лучше пустить на самогон.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Медовое вино в домашних условиях – Пчёлкин нектар
Виноделие появилось, в то время, когда люди начали заниматься земледелием. Это очень древний вид деятельности человека. Сначала вино делали из сока фруктов и ягод, позже появилось медовое вино. До сих пор вино из мёда считается фаворитом среди домашних виноделов. Для его приготовления выбирают мёд лучших сортов. Медовые вина в большей степени производят там, где не хватает фруктово-ягодного сырья, винограда. В основном это страны с прохладным климатом, где не успевает созреть солнечный виноград. Древняя Русь как раз именно то место где нектар собирали в больших количествах и делали на его основе различные алкогольные и безалкогольные напитки – медовуху, сбитень, вино, сыту.
У самодельного домашнего вина из меда – тонкий, нежный аромат, во вкусе слышны ноты фруктовой пыльцы и цветов. Медовый вкус также хорошо сохраняется в вине. Этот бесподобный винный напиток с изумительными вкусовыми и ароматическими качествами не оставит ни кого равнодушными. Бокал медового вина в холодную погоду отлично согревает и дарит приятное послевкусие. А еще оно очень полезное в нем остаются витамины и полезные вещества мёда. Еще одной приятной особенность вина является его цвет. Это красивый, искрящийся золотой цвет несравним с оттенками белого виноградного вина.
Как сделать домашние вина из меда
По способу приготовления различают два типа с варкой и без нагревания. Холодный способ без варки наиболее предпочтительней так как он самый полезный. В этом случае мед разжижают на водяной бане, а затем его соединяют с соком или водой. Таким образов все полезные вещества из мёда сохраняются и переходят в вино. Готовится такое напиток гораздо дольше, от шести месяцев, но в итоге напиток получается просто царским. Чем больше выдержка, тем крепче и вкуснее оно становится. К царскому столу подавали вино из мёда 25-ти летней выдержки.
В домашних условиях проще изготовить вино с варкой. В этом случае мёд, размешанный в воде, уваривают на медленном огне. Напиток изготавливается быстрее, в процессе варки стерилизуется. Но минусом является то, что погибает при нагреве часть полезных веществ. Самих рецептов домашнего вина из мёда большое множество. Отличаются они по составу, по количеству ингредиентов.
Медовое вино рецепт без варки и дрожжей
Для этого рецепта необходимо выбирать мёд наиболее ароматный, гречишный, липовый, цветочный. Главное , что бы только это был абсолютно натуральный продукт. Вместо дрожжей используется изюм, на котором имеются дикие дрожжи, необходимые для брожения.
Ингредиенты:
- мед – 200 гр;
- Вода – 2,5 л;
- Изюм – 150 гр.
Приготовление:
- В холодной воде развести мед. Добавить немытый изюм.
- Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место.
- После первых признаков брожения (1-2 дня) жидкость профильтровать. Перелить в чистую банку.
- Убрать закрытую банку в прохладное место с температурой 5-10С на созревание.
- Приблизительно через 4-5 месяцев напиток будет готов. Крепость напитка около 4%, он легко пьется, слегка газированный с небольшой кислинкой. Выдерживая напиток более длительное время, можно получить более крепкое вино.
Винный напиток из мёда с кипячением
Дрожжи правильнее использовать винные, они меньше дают побочных запахов при брожении. Хмель можно использовать аптечный или пивоваренный. Также можно самостоятельно собрать нужное количество в лесу. Мед натуральный, желательно свежий.
Состав:
- Мед – 0,5 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Винные дрожжи – 11 гр;
- Хмель шишковый – 7 гр;
- Корица молотая – 1/3 ч.л.
Приготовление:
- Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить мед, помешивая мед.
- Варить 3-5 минут, с поверхности снять белую пенку.
- В сусло добавить хмель с корицей, можно еще внести щепотку мускатного ореха. Тщательно размешать и выключить нагрев.
- После того как жидкость остынет до комнатной температуры, внести подготовленные дрожжи.
- Кастрюлю накрыть крышкой или марлей, поставить в тепло 23-28С. Примерно через сутки сусло начнет бродить.
- Забродившую медовую сыту процедить через мелкое сито, перелить в чистую посуду для брожения. Установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
- После процесса брожения, обычно 5-7 дней, жидкость слить с осадка при помощи сифона. Профильтровать через ватные диски и разлить в стеклянные бутылки. Через неделю винный напиток готов к употреблению.
Медовое вино с яблочным соком
Компоненты:
- Яблочный сок натуральный – 3 л;
- Мед натуральный – 1 кг;
- Вода – 3 л;
- Дрожжевая закваска – 300 мл;
- Водка – 0,5 л;
- Гвоздика – 2 шт;
- Корица – 1/3 шт.
Приготовление:
- Сок яблок, воду и мед смешать в кастрюле. Добавить пряности.
- Варить на медленном огне до густоты сиропа.
- Охладить и внести закваску.
- Сбраживать 7 дней. Влить водку.
- Через неделю слить с осадка, разлить в стеклянную тару.
- Выдержать в закрытых бутылках напиток 1 месяц.
Как сделать игристое вино с медом
- После отбраживания вина в чистые бутылки положить мед из расчета 1,5 чайной ложки на литр напитка.
- Залить вино, в бутылки оставляя в каждой свободное место 3-5 см. Плотно закрыть крышками.
- Выдержать при комнатной температуре 5-7 дней, периодически переворачивая бутылки.
- Затем убрать на неделю в прохладное место.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Рецепт приготовления медового вина в домашних условиях
В давние времена именно скандинавские виноделы первыми открыли отменные, чудодейственные дегустационные качества вина с медом и заслуженно стали именовать его «напиток богов». Подобный алкогольный напиток бесспорно станет жемчужиной любой эксклюзивной винной коллекции.
Медовое вино, изготовленное в домашних условиях, представляет собой неповторимое спиртное с утонченным карамельным вкусом, бесподобным цветочным ароматом и привлекательным золотистым цветом с янтарными отливами. Давайте «разложим по полочкам» несколько проверенных нашими предками простых рецептов вина из меда, которые можно с легкостью самому реализовать в домашних условиях.
Классический рецепт медового вина
В награду вы получите горячительное, которое обладает сладким, но совсем не приторным вкусом, цветочным ароматом и умеренной крепостью. В холодном виде оно употребляется для расслабления, а в горячем – для лечения от невзгод.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
липовый или цветочный мед | 1,5 л |
бутилированная или колодезная вода | 4,5 л |
цветки хмеля | 60 г |
Последовательность изготовления
- Бутилированную или колодезную воду комнатной температуры выливаем в подходящую емкость с толстыми стенками и дном.
- Туда же выкладываем мед, после чего отправляем кастрюлю на плиту.
- При постоянном и интенсивном размешивании ожидаем, пока жидкость закипит, после чего убавляем огонь до минимального.
- Провариваем медовый сироп пару часов, периодически размешивая его.
- Цветки хмеля выкладываем на сложенную в три слоя марлю, после чего формируем из нее своего рода мешочек, который опускаем в варящийся сироп.
- Провариваем смесь на маленьком огне еще на протяжении часа.
- Остужаем полученную смесь до теплого состояния, а затем приступаем к фильтрации жидкости при помощи марли и ватного фильтра.
- Очищенную жидкость заливаем в бродильный сосуд, хорошенько закупориваем плотной крышкой и даем перебродить в течение месяца. На этом этапе можно повлиять на окрас будущего алкоголя – если есть желание сделать его бордового цвета, то добавьте в смесь 60-80 г листового чая.
- Как только брожение прекратится, аккуратно снимаем алкоголь с осадка и сразу же разливаем по емкостям из темного стекла или пластика, заполняя их по самое горлышко.
- Переносим бутылки в подвал или любое другое холодное помещение и даем продукту окончательно дозреть пару-тройку месяцев.
Рецепт медового вина с полевыми цветами
Самые любопытные и оригинальные медовые вина получаются именно в процессе домашней готовки, поскольку так у вас развязаны руки, и вы можете поэкспериментировать с составляющими. Полностью соблюдая данную рецептуру, вы получите превосходную возможность продегустировать очень питательный и ароматный алкоголь, в сложном вкусе которого прекрасно переплетаются цитрусовые и цветочные мотивы, а в чудном аромате доминируют оттенки душистой лаванды.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
липовый или цветочный мед | 2,5 л |
бутилированная или колодезная вода | 4,5 л |
лимон | 1 шт. |
немытый изюм | 30 г |
дрожжи | 18 г |
свежий одуванчик | 120 г |
свежий тысячелистник | 120 г |
свежая лаванда | 120 г |
Последовательность изготовления
- Лаванду и тысячелистник нарезаем на небольшие кусочки при помощи ножа.
- У одуванчика обрываем цветочки, а остальные части выбрасываем.
- Складываем все цветочные ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
- Доводим раствор до кипения, после чего выключаем огонь и позволяем массе настояться на протяжении 20 минут.
- Добавляем в теплый настой мед и полностью растворяем его в жидкости.
- Переливаем получившуюся смесь в сосуд для брожения.
- Опускаем туда же немытый изюм и нарезанный колечками средней толщины лимон.
- При необходимости доливаем воду настолько, чтобы оставалось свободным 4-5 см от горлышка.
- В отдельной емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям на упаковке.
- Добавляем в бутыль к остальным ингредиентам разбавленные дрожжи и хорошо все взбалтываем.
- Устанавливаем на горловину сосуда гидравлический затвор и оставляем вино бродить в течение 6 недель, поставив бутыль в темном месте.
- На протяжении указанного времени в обязательном порядке взбалтываем содержимое сосуда, дабы ускорить процесс брожения и избежать появление плесени.
- Отфильтровываем перебродившее вино несколько раз через марлевый и ватный фильтр.
- Разливаем почти готовый продукт по бутылкам, а затем помещаем их в прохладное место, где вино сможет дозреть и стабилизировать свой уникальный вкус примерно на месяц-полтора. В случае возникновения осадка толщиной более 2 см, переливаем молодой алкоголь с осадка в чистую стерилизованную емкость и возвращаем на прежнее место.
Рецепт медового вина с пряностями и яблочным соком
Очень распространен метод приготовления медового вина с добавлением фруктовых соков и подходящих к ним пряностей. Предлагаю рассмотреть самый востребованный и удачный по мнению требовательных дегустаторов вариант домашнего вина из меда, сока и специй. Для получения превосходного результата лучше всего брать свежевыжатый сок яблок кислых сортов.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
липовый или цветочный мед | 1,5 кг |
бутилированная или колодезная вода | 5 л |
яблочный сок | 5 л |
этиловый спирт | 500 мл |
дрожжевая закваска | 500 мл |
мелисса | 5 г |
молотая корица | 4 г |
гвоздика | 4 бутона |
Последовательность изготовления
- В подходящую посуду заливаем воду и прогреваем ее до теплого состояния.
- Добавляем в жидкость мед и хорошенько разводим его до полного растворения.
- После добавляем туда же свежевыжатый яблочный сок и на небольшом огне при периодическом размешивании доводим жидкость до кипения.
- Убавляем огонь до минимального и провариваем закваску приблизительно час до получения сиропа.
- Переносим емкость с сиропом в прохладное место и даем ему остыть до комнатной температуры.
- Тем временем разводим дрожжи, строго следуя инструкции на упаковке.
- Остывшую до 23-25 градусов жидкость переливаем в сосуд для брожения и вливаем в нее разбавленный дрожжевой раствор.
- Закрываем емкость плотной крышкой и переносим сусло в теплое помещение не менее чем на одну неделю.
- По прошествии семи суток вливаем спирт, после чего хорошенько все взбалтываем и оставляем на том же месте в открытом виде на трое суток.
- Аккуратно сливаем молодое вино с осадка, заливая его в чистый стерилизованный сосуд.
- Добавляем туда же корицу, мелиссу и гвоздику, после чего закупориваем бутыль и переносим вино в прохладное помещение не менее чем на один месяц.
- После указанного срока отфильтровываем готовый алкогольный продукт и разливаем его по бутылкам. Дополнительное время для дозревания в данном случае не понадобится, вино готово к немедленной дегустации.
Видео рецептов приготовления медового вина
- Представляю вашему вниманию уникальный рецепт изготовления медового вина от брата Адама на основе монастырского меда. Автор видеороликов досконально раскрывает секреты изготовления столь чудесного, полезного спиртного и подробным образом объясняет каждое свое действие.
Часть №1 «Готовим сироп»:
Часть №2 «Закваска и брожение»:
- Также очень рекомендую познакомиться с интересной рецептурой медово-виноградного вина на основе засахаренного меда и сока винограда сорта «Изабелла». Вы сможете проследить пошаговое приготовление от именитого винодела и услышать его мнение относительно вкусовых качеств готового творения. Медово-виноградное вино:
Как приготовить медовое вино в домашних условиях: рецепты
Многообразие сортов и видов вина в мире поражает. Но среди его почитателей много таких, кто считает именно домашнее вино наилучшим. И это не всегда определяется вкусом или каким-либо необыкновенным изысканным ароматом.
Все гораздо проще: при приготовлении домашних вин используются только натуральные продукты. А потому и пользы от них для организма гораздо больше. Взять, к примеру, вино из меда. Вкус медового вина уже давно оценили как опытные виноделы, так и его потребители.
Из истории виноделия
Виноделие – древний вид деятельности человека. Предположительно, оно появилось тогда же, когда и земледелие. И поначалу первые виноделы не понимали, почему и как из сока, постепенно начинавшего мутнеть и пениться, получается хмельной дурманящий напиток. И, как все непонятое и необъяснимое, вино наделялось магическими свойствами.
Позже, по мере развития науки, все разъяснилось. Вино получалось без всякого вмешательства волшебных сил и магии. А всего лишь из-за брожения дрожжевых грибков, содержащихся на поверхности ягод. При определенных условиях (наличие кислорода, тепла, необходимое количество пищи) дрожжи начинают интенсивно размножаться, вызывая процесс брожения и превращая сахар из сахаросодержащих продуктов в спирт, а медово-ягодное сусло в вино.
Медовое вино чаще всего производят там, где не хватает главного компонента в производстве вина в европейских странах – винограда. Большая часть территории России с умеренным прохладным климатом относится именно к таковым. А потому исторически сложилось так, что в Русском государстве вино чаще всего изготовляли из местного сырья.
Собственный напиток из плодов, ягод и меда, получаемый на Руси естественным сбраживанием, получался очень вкусным и чрезвычайно полезным, с отменным ароматом. И если подразумевать под вином именно медовое вино, традиции и винодельческая культура на Руси не менее богаты, чем в Европе.
Технология приготовления медового вина
Лучше других при приготовлении вина подойдет ароматный липовый или собранный с луговых цветов мед. Опытные медовары не рекомендуют использовать падевый мед. А также советуют разбавлять чистый мед, чересчур сладкий, приторный и содержащий мало кислоты, соками. Сгодится любой: яблочный, вишневый, малиновый, сок смородины и крыжовника.
Домашнее медовое вино можно приготовить двумя способами:
- Холодный способ
Вино, приготовленное по этой технологии, особенно полезно. Здесь отсутствует процесс варки. В основу из воды и сока просто добавляется главный ингредиент – мед. Для более быстрого процесса растворения сладости его можно предварительно слегка нагреть.
Вино, приготовленное таким способом, долго настаивается – не меньше 6 месяцев. И чем больше срок выдержки, тем крепче оно становится. К недостаткам таких вин можно отнести то, что они получаются мутными и непрозрачными и требуют осветления.
- Приготовление методом варки
Это традиционный способ изготовления вина из меда в домашних условиях. Готовят его из сыты (мед с водой), уваривая на небольшом огне. В результате получается прозрачный напиток с необычным вкусом. Во время такой пастеризации в напитке уничтожаются вредные микробы и примеси.
К недостаткам этого способа можно причислить необходимость длительного кипячения, что приводит к уменьшению содержащихся в медовом растворе полезных веществ. А также его приготовление – это длительный процесс. Вино должно вызреть, что приобрести нужные качества.
Основные технологические моменты
Стоит отметить, что граница между другими медовыми напитками и медовыми винами очень условна, и готовятся они практически по одной технологии приготовления слабоалкогольных медов.
Подготовка
Растворение в воде натурального меда и других ингредиентов, предусмотренных в рецепте (пряности, ягоды, коренья, хмель, цветочная пыльца). Для ускорения процесса брожения используются винные дрожжи.
Активное брожение
Медовое сусло сбраживают с добавленными в него шишками хмеля и винными дрожжами при +18-20°С в закрытой посудине с использованием водяного затвора. Смесь активно бродит, пока дрожжи не переработают практически весь сахар в сусле. Визуально это можно увидеть по сдувшейся перчатке и выпадению на дно дрожжевого осадка.
Теперь молодое вино нужно аккуратно перелить (снять с осадка) и оставить дображивать.
Созревание и выдерживание
На две-три недели вино ставят в плотно закрытых емкостях на выдержку. Во время этого процесса медовое вино осветляется и становится золотистым, приобретая особый вкус и аромат.
Чтобы получить прозрачный продукт, после окончания выдержки напиток дополнительно фильтруется. После чего готовое вино из меда разливается в бутылки.
Рецепты приготовления медового вина в домашних условиях
Рецептов вина из меда немало. Они отличаются соотношением используемых при приготовлении напитка компонентов, чаще всего, воды и меда.
Рецепт медового вина без хмеля
- Сахар – 1 стакан
- Мед – 3 кг
- Закваска дрожжевая – 7 л
- Вода – 12 л
Сначала готовится дрожжевая закваска из теплой воды (7 л) и дрожжей (50 г), которая выдерживается в тепле 4-5 часов. В ожидании, пока наша закваска начнет бродить, варим медовое сусло. Мед заливается оставшейся водой и варится до образования прозрачного сиропа на маленьком огне.
Остывшее сусло нужно перелить в банку для брожения. Туда же добавить обжаренный на сухой сковородке сахар и забродившую закваску. Все перемешивается и убирается на 14 дней в прохладное помещение. После чего переливается в бутылки и хранится в холоде.
Рецепт медового вина с яблочным соком
- Вода – 5 л
- Дрожжевая закваска – 500 мл
- Мед – 1,5 кг
- Яблочный сок – 5 л
- Спирт – 500 мл
- Специи и приправы по желанию: гвоздика, мелисса, корица
Яблочный сок (лучше подойдут кислые сорта) с медом и водой уваривают до состояния сиропа. В охлажденную жидкость нужно добавить закваску и поставить сусло на недельку в теплое место.
Если хочется получить крепленый напиток, после завершения бурного брожения можно добавить в сусло спирт. Емкость не закрывать несколько дней. Этого времени обычно достаточно, чтобы вино осветлилось и осадок осел на дно.
После этого нужно осторожно перелить напиток и оставить в прохладном помещении недельки на 4. Если нравится, можно туда же добавить пряности. После настаивания процедить и разлить вино в бутылки.
Рецепт медового вина с лимоном
- Вода – 10 л
- Лимоны – 10 шт.
- Хмель (шишки) – 20 г
- Мед – 2 кг
Растворенный в воде мед уваривать, примерно, час. В образовавшийся в результате варки прозрачный сироп (минут за 10 до ее окончания) добавить хмель и еще несколько минут прокипятить.
В остывшее до +25-36°С сусло положить лимоны (порезать тонкими ломтиками) и поставить банку без гидрозатвора в прохладное место. Через пару недель напиток процедить и разлить для дальнейшего хранения в холоде.
На выходе получается легкое, слегка газированное вино, по вкусу напоминающее квас, которое можно пить уже через неделю.
Медово-малиновое вино
Чтобы приготовить медово-малиновое вино в домашних условиях, нам потребуется:
- Вода – 10 л
- Малиновый сок – 2 л
- Мед – 4,5 кг
Мед, размешанный в воде, варить около часа на небольшом огне. Слить остывшую жидкость в банку для брожения. Туда же – дрожжевую закваску и сок из малины. Содержимое емкости хорошо перемешать и выдерживать недели две в прохладном месте. Далее сливаем с осадка молодое вино, процеживаем и разливаем.
Напиток получится слаще и ароматнее, если дать ему как следует настояться – месяца 2-3.
Домашнее вино из меда, правильно приготовленное по любому понравившемуся рецепту в домашних условиях, с приятным ароматом и незабываемым вкусом может украсить любой праздничный стол и любое торжество. Приготовленное с душой и любовью оно доставит гостям настоящее наслаждение и может стать достойным украшением домашней винной коллекции.