Обзор видов и марок аргентинских вин

Вино из Аргентины

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Одной из крупнейших стран производителей вин является Аргентина. Страна находится на пятом месте по производству вина в мире. Вот уже более четырех веков местные виноделы занимаются выращиванием сочного винограда, а также изготовлением насыщенных ароматных спиртных напитков, получивших популярность во всем мире.

Виноделие в Аргентине – как все начиналось

Европейские колонизаторы привезли в аргентинские земли первые лозовые ветки и высадили виноградники высоко в горах. Таким образом, именно французы, испанцы и итальянцы стали основателями виноделия в этой латиноамериканской стране. Аргентинская земля оказалась на удивление щедрой, а солнце – благосклонным, благодаря чему виноградные ягоды при созревании приобретают уникальный изысканный темно-бордовый цвет и оригинальный вкус.

Аргентинское чудо произошло на фоне уникальных природно-климатических условий страны и трудолюбия людей, вложивших часть своей души в изготовление веселящих напитков. Каждый фермер пытался внести в процесс производства вина только самое лучшее.

В основу технологии заложены традиции производства португальского и испанского вина. Стерильность – отличительная черта аргентинских виноделов. В специально оборудованных деревянными бочками погребах царит идеальная чистота, и строго соблюдается температурный режим.

Лучшие виноградники страны расположены в Мендосе и Патагонии. Главенствующее положение в течение уже нескольких веков занимают два сорта вина: белый – «Торронтес» и красный – «Мальбек». В мире эти сорта считаются приземленными и провинциальными, поскольку имеют сравнительно низкую стоимость. Но истинный ценитель, однажды сделав глоток аргентинского красного вина, навсегда влюбится в приятный мягкий тонкий аромат хмельного настоя и непременно закажет заветную бутылочку к празднику или семейному торжеству.

Классификация аргентинских вин

По срокам выдержки аргентинское вино делится на следующие виды:

  • Вино де меса. Данный вид отличается отсутствием выдержки.
  • Вино фино. Изысканный сорт вина, который настаивается в течение короткого промежутка времени, в основном от года до 3 лет.
  • Ресерва. Столовое вино, выдержка которого имеет четыре, пять и более лет.

Для производства вина используются четыре сорта винограда:

Argentina Malbec

Мальбек. Вино из красного винограда. Является визитной карточкой региона. Многие ценители признают, что качество аргентинского вина значительно выше французских вин.

Темпранильо

Темпранильо. Еще один спиртной напиток из красных сортов винограда. Спиртовой настой из него имеет ярко выраженный вкус чернослива, меда, кофе, с примесью табачного дыма.

Пино Нуар

ВИНО САЛЕНТАЙН РЕЗЕРВ ПИНО НУАР

Пино Нуар. Вина из этого виноградного сорта отличаются светлым цветом, ароматом красных фруктов и шоколадным вкусом. Вино пьется очень легко. Является излюбленным лакомством прекрасной половины человечества.

Torrontés Argentina

Торронтес. Белый виноград придаёт напитку цветочный аромат и привкус южных фруктов (абрикосов и персиков). Служит в качестве аперитива.

Аргентинское вино Мальбек

В Аргентине плантации винограда Мальбек занимают площадь в семьдесят тысяч акров. Практически 80% всего вина, произведенного в Аргентине, приходится на Мальбек.

Примечательно, что традиция изготавливать красное вино связана с церковными обрядами. Именно в целях причастия первоначально был разработан рецепт приготовления красного вина, которое было слишком дорого транспортировать из католической метрополии.

Напиток настаивается в дубовых бочках либо изготавливается вообще без выдержки. Выдержанные в бочках сорта имеют наклейку с надписью «ресерва». В данном случае вкус вина отличается гранатовыми, малиновыми и шоколадными нотками. Большинство вин имеют бархатистую мягкую структуру.

Благодаря невысокой цене и отменному качеству вино из Мальбека завоевало всемирную популярность. Эта марка является идеальной альтернативой популярным Каберне и Мерло и свидетельствует об отменном вкусе потребителя.

Характеристики Мальбека

Нотки, присущие винам, изготовленным из винограда сорта Мальбек, отдают фруктовым наполнением (чувствуется привкус черники, вишни, граната, малины, клубники, ежевики и кислых сортов сливы).

Виноградные ягоды насыщают вино выраженным вкусом какао, кофе с молоком, черного перца и табачного дыма. В сочетании получается изысканный насыщенный напиток средней кислотности.

После выдержки в дубовых бочках вино приобретает ощутимый запах укропа, ванили и кокосовой стружки.

Подавать хмельной напиток принято при температуре 20-22°С.

Во всём мире узнать знаменитое вино можно по темной бутылке с коричневой этикеткой.

При подаче в стеклянной таре верхняя часть напитка покрыта ободком пурпурного цвета. Стоит отметить, что цвет вина зависит от времени выдержки. Чем дольше заготовка находится в дубовой бочке, тем более тёмный цвет и черничный вкус приобретает готовое «изделие».

С чем лучше употреблять вино Мальбек из Аргентины

Мальбек лучше всего сочетается с сырами, мясными блюдами, овощами и вегетарианской пищей.

  • Сыры подают полутвёрдые или мягкие. Не имеет принципиального значения, коровье или козье молоко взято за основу .
  • Из мясных продуктов лучше всего подходит красное мясо (телятина, говядина, свиная лопатка). Из мяса птицы лучше подавать куриное, страусиное и утиное филе.
  • Грибы и овощи можно брать любые. К вину отлично подходят картофель, все виды салатов, капусты, перцев, чечевица и свекла. Овощи желательно запекать. А вот рис категорически не подходит к вину.
  • Специфический вкус вина можно усилить при помощи следующего набора специй: петрушка, розмарин, паприка, черный и красный перцы, стручки гвоздики, чеснок, любой лук, кориандр и можжевеловые ягоды.

Уникальный бокал для вина

В 2013 году креативными виноделами Аргентины было решено разработать фирменный бокал для употребления вина из Мальбека. Каждая деталь была тщательно продумана и свидетельствует об особенностях данного напитка.

Согласно легенде, местный уважаемый аргентинец собрал дома большую компанию. Во время вечеринки мнения гостей по вкусовым качествам подаваемых спиртных напитков разительно отличались. Все сошлись на том, что различный вкус связан с формой бокалов. После встречи хозяин дома решил создать собственный бокал, позволяющий ощутить всё волшебство винного настоя.

Округлая форма с длинной и изысканной ножкой даёт возможность в деталях насладиться каждым компонентом и вкусовой особенностью Мальбека.

Благодаря невысокой цене и отменному качеству вино из Мальбека завоевало всемирную популярность. Эта марка является идеальной альтернативой популярным Каберне и Мерло и свидетельствует об отменном вкусе потребителя.

Аргентинские вина: страсть в бокале

Аргентина может похвастаться многим: самыми красивыми водопадами Игуасу, самым южным городом Ушуайя, самым знойным танго, самой таинственной Дорогой инков в Андах.

Но мало кто знает, что она уверенно входит в число лучших винодельческих стран мира!

Предпосылки для этого складывались веками.

Еще пять столетий назад испанцы завезли сюда первую виноградную лозу, а затем каждая новая волна европейских завоевателей и переселенцев пересаживала на благодатную почву южноамериканского континента свои сорта винограда.

Так и появились на другом конце земли «рислинг» и «бонарда», «мерло» и «темпранильо».

Особый климат, воздух и солнце высокогорий Анд, тщательная селекция привели к тому, что некоторые местные аргентинские вина легко сместили с призовых мест на престижных мировых выставках европейские сорта.

Читать еще:  Классификация шампанского

Как известно, административно Аргентина разделена на 23 провинции.

Семь из них могут похвастаться своими виноградниками.

Отдельного упоминания заслуживают терруары Патагонии – здесь на высоте 2000-3000 метров над уровнем море зреет самый высокогорный виноград в мире.

Оптимальные условия для удивительного по вкусу вина.

Понятной и общепризнанной классификации аргентинских вин не было до 1999 года.

Именно тогда была предпринята попытка разделить все многообразие сортов на три категории:

  • IP (Indicaсion de Procedencia) – вина, у которых указывается общее место происхождения;
  • IG (La Indicaсion Geografica) – вина, у которых указывается определенный географический регион;
  • DOC (La Denominaсion de Origen Controlada) – вина, у которых контролируется происхождение. Считается высшей категорией.

На практике эта классификация практически не работает.

Но на этикетке вы всегда сможете прочесть информацию о том, где вырос виноград, в каком хозяйстве было произведено вино и год урожая.

Помимо прекрасного вина Аргентина славится неповторимыми национальными парками.

Узнайте про самые интересные природные достопримечательности Аргентины

Или посмотрите здесь где на карте мира расположена Аргентина

По названию можно определить либо сорт винограда, использованного для изготовления вина, либо название места или концерна-производителя.

Еще одним отличительно признаком могут быть надписи, свидетельствующие о качестве вина:

  • простое столовое обычно обозначается vino de mesa;
  • хорошее вино с утонченным вкусом и небольшой выдержкой маркируется vino fino;
  • выдержанное вино имеет на этикетке пометку reserve.

Основные сорта винограда

Если вы решили попробовать лучшие вина аргентины, то прежде всего стоит обратить внимание на самые известные, в чем-то даже уникальные сорта.

Мальбек

Начать, пожалуй, стоит с «мальбека».

Родиной этого винограда является юго-западная Франция, а в Аргентине он появился лишь во второй половине XIX века.

Совершенно особые климатические условия, отсутствие морозных зим и удачное спасение от эпидемии филлоксеры дало «мальбеку» новую, удивительную жизнь.

Виноградники, разбитые на больших высотах, позволили получить ягоды с более сильным и терпким ароматом, которые сохраняли идеальную кислотность.

Сегодня «Мальбек» считается одним из шедевров аргентинского виноделия.

Вино выдерживается в дубовых бочках и знаменито своим оригинальным, полным вкусом, в котором приятно сочетаются легкие ноты вишни, специй, эвкалипта с ароматом копченостей.

Вина, которые производят из данного сорта винограда, можно разделить на две категории: доступное по цене, легкое, с фруктово-ягодным вкусом и более дорогое, насыщенное, постепенно раскрывающее свой гармоничный и изящный букет.

Торронтес

Не менее известно в Аргентине и за ее пределами мускатное вино «Торронтес».

Выращенный в горах виноград придает вину свежесть, аромат цветов и трав, дарит удивительный золотистый цвет.

Откройте бутылку, и вы почувствуете, как вас обволакивают легкие цветочные ноты, смешанные с запахом персика, розы, цитрусовых.

А вкус этого сухого вина наполнен приятными тонами абрикоса, жасмина и липового меда.

Как и «Мальбек», «Торронтес» представлен на рынке двумя категориями: легкие и недорогие сухие вина с преобладанием медового вкуса и роскошные изысканные сорта, оставляющие долгое послевкусие и очаровывающие тонким ароматом.

Темпронильо

Испания подарила Аргентине еще один популярный сорт – «темпронильо».

Возможно, что именно он стал первым виноградом, выращенным на аргентинской земле.

Особую любовь местных жителей он заслужил тем, что молодое вино из этого сорта вызревает очень быстро.

«Темпронильо» относится к числу недорогих, но запоминающихся вин.

Благодаря яркому и насыщенному аромату и вкусу вишни, смородины, яблок и почти неуловимому ореховому оттенку, это вино хорошо освежает и дарит приятное послевкусие с небольшой кислинкой.

Бонарда

Итальянские переселенцы привезли в Аргентину несколько видов виноградной лозы. Но самые впечатляющие результаты дал «бонарда».

Местные условия практически полностью преобразили вкус и запах, и теперь это вино мало похоже на своего европейского тезку.

Гранатовый цвет, удивительное сочетание аромата лесных ягод, табака и сливок, приятное послевкусие с нотами ванили – вот что скрыто в каждой бутылке.

Больше всего он похож на хорошее выдержанное бургундское вино, а яркий и насыщенный букет вызывает ассоциации с винами, произведенными где-нибудь на юге Испании.

Аргентинские вина могут похвастаться высоким качеством, отсутствием химических добавок и очень строгим контролем всего процесса производства.

Регулярные проверки как крупных, так и мелких винодельческих хозяйств, острая конкурентная борьба гарантируют, что вы покупаете продукцию исключительного свойства.

Эксперты советуют при покупке вина обязательно смотреть на год урожая. Самым удачным за последнее время был 1999 год.

Можно смело рекомендовать красное и белое вино, особенно произведенное в Мендосе и Ла Риохе.

Очень хороши красные вина 1995 года. Поэтому, если найдете их в продаже, обязательно прикупите пару бутылочек.

Возможно вам было бы интересно узнать больше про туры в Бразилию

Как получить туристическую визу в Бразилию посмотрите тут

На каком языке разговаривает большинство населения Бразилии вы узнаете в этой статье:
http://latintour.ru/braziliya/br-info/kakojj-yazyk.html

Еще одно достоинство аргентинских вин – их невысокая стоимость.

Страна осознанно позиционирует себя как поставщика качественной продукции по доступным ценам, поэтому не стоит в ближайшее время опасаться резкого подорожания.

Где и как попробовать?

Самым интересным и необычным способом знакомства с аргентинским вином может стать «винный» тур по знаменитым виноградникам, винодельням и винным подвалам.

Сегодня многие отели Аргентины с удовольствием предоставят вам возможность узнать обо всех тонкостях приготовления этого волшебного напитка, лично поучаствовать в этом процессе и, конечно, продегустировать самые интересные и вкусные сорта.

Если поездка в Аргентину пока не входит в ваши планы, можно приобщиться к ее винной культуре и в России.

Практически в любом крупном супермаркете вы легко отыщите несколько сортов аргентинского вина.

Его стоимость начинается от 400 рублей.

В интернет-магазинах и винный бутиках можно заказать коллекционные вина по цене в несколько тысяч рублей за бутылку.

Винные критики уже сегодня говорят о том, что скоро вина Южной Америки захватят мировой рынок.

И возглавлять это нашествие будет именно Аргентина.

И тут нельзя все списывать только на подходящий климат и современную технологию производства.

Для получения идеального результата мастера-виноделы должны вложить в каждую бутылку частицу своей души.

Только тогда, наполнив свой бокал, вы вдруг почувствуете на своем лице лучи жаркого аргентинского солнца, вдохнете свежий горный воздух, а ваша душа вспорхнет и закружится в ритме страстного танго.

Видеоэкскурсия по винограднику

Главная » Блог » Полезно знать » Лучшие вина Аргентины. Советы и рекомендации туристам

Лучшие вина Аргентины

Приехать к нам в гости и не попробовать лучшие вина Аргентины – это все равно, что посетить Париж и не сходить на Эйфелеву башню.

Какие вина Аргентины стали лучшими в 2016 году по мнению независимых экскпертов, какие вина Аргентины стоит увезти с собой в качестве подарка родным и друзьям. И какие вина Аргентины самые вкусные по мнению моих туристов… Об этом и многом другом читайте в этой статье.

Читать еще:  Вино из винограда Лидия – простой рецепт в домашних условиях

Совсем недавно, в феврале 2016, у нас проходил самый главный и определяющий конкурс на лучшие вина Аргентины. “Argentina Wine Awards” – именно такое незамысловатое название носит главный «чемпионат» по винам Аргентины, который проводится уже на протяжении 10 лет. Хорошая традиция! В роли специлистов-экспертов выступают известные сомелье международного уровня, независимые винные критики и просто известные люди в мире вина. Они из года в год выбирают лучших из лучших. Ведь вина Аргентины, действительно, одни из самых-самых.

Проходило данное мероприятие в местечке под названием Мендоса – наша винная долина, что находится в 1050 км от Буэнос-Айреса. Всего 12 часов на машине от аргентинской столицы и Вас ждут горы, виноградники, оливковые деревья, винные отели и винные дегустации.

Кстати, частый вопрос, которой мне задают мои туристы «Есть ли виноградники около Буэнос-Айреса?» Рассказываю: виноградников около аргентинской столицы нет, к сожалению. Но не расстраивайтесь, в Буэнос-Айресе есть огромный выбор интереснейших винных дегустаций (об этом подробее ниже), на которых Вы сможете познакомится поближе с лучшими винами Аргентины.

Итак, вернемся к результатам конкурса и его победителям:

Лучшие вина Аргентины в категории «Трофеи каждого региона», по мнению “Argentina Wine Awards 2016”: Север Аргентины – Вино «Fincas Notables Tannat» 2013 года, Винодельня El Esteco. Вино провинции San Juan – мальбек «Pyros Single Vineyard» 2013 года, винодельня Pyros. Вина Мендосы – «Numina Gran Corte» 2013 года, винодельня Salentein. Вино Патагонии – «Riccitelli Old Vines Semillon» 2015 года, винодельня Riccitelli.

Лучшие вина Аргентины в категории Чардоней , по мнению “Argentina Wine Awards 2016” – вино «Medalla Chardonnay» 2014 года, винодельня Trapiche.

Лучшие вина Аргентины в категории Торронтес , по мнению “Argentina Wine Awards 2016” – вино «Ciclos Torrontés» 2015 года, винодельня El Esteco.

Лучшие вина Аргентины в категории Каберне́-совиньо́н , по мнению “Argentina Wine Awards 2016” – вино «Viña Cobos Bramare Luján de Cuyo Cabernet Sauvignon» 2013 года, винодельня Viña Cobos.

Лучшие вина Аргентины в категории Мальбек , по мнению “Argentina Wine Awards 2016” :

Ценовая категория: U$S 13.00-19.99 – “The Apple Does Not Fall Far From The Tree” 2014 года, винодельня Riccitelli.

Ценовая категория U$S 20.00-29.99 – “BenMarco Malbeс”, 2013 года, винодельня Dominio del Plata.

Ценовая категория U$S 30.00-49.99 – “Dedicado Malbeс”, 2014 года, винодельня Finca Flichman.

Ценовая категория U$S 50+ – “Bramare Touza Vineyard Malbec”, 2013 года , винодельня Viña Cobos.

Итак, какие вина рекомендую я:

Вина Аргентины, которым стоит доверять. Стоимость – до 20 долларов. Топ-лист, составленный моими аргентинскими друзьями и знакомыми:

Alamos Mendoza, сорт мальбек – удивительно недорогое для своего качества вино

Trapiche Oak Cask, сорт мальбек – также недорогая и качественная серия вина

Bodega Norton Reserva, сорт мальбек – пользуется отличным успехом у местных

Alma Mora, сорт мальбек – из провинции Сан Хуан, также отличный выбор

Quara, сорт торронтес – вино, которое производится на севере Аргентины, в местечке под названием Cafayate

Как выглядят вышеперечисленные вина:

Иногда я также интересуюсь у моих туристов какие вина Аргентины им больше всего понравились. И специально для Вас я составила небольшой список тех вин, которые стоит прихватить с собой из Аргентины в качетстве сувенира. Все-таки, аргентинцы делают вино на «ура» и аргентинский мальбек обязательно должнен найти свое местечко в Вашем чемодане:

Вино Malamado, сорт – мальбек, винодельня Familia Zuccardi, одни из пионеров винного дела в Аргентине. Стоимость от 10 долларов

Вино Pure Trapiche Malbec, сорт – мальбек, хороший год – 2012. Живой, цветочный оттенок вина. Стоимость от 10 долларов. кгеш

Вино Rutini, сорт мальбек-каберне. Солидное вино. Стоимость от 22 долларов

Вино Angelica Zapata Alta Cabernet Franc, 2009 года, винодельня Catena Zapata – стоимость 30 долларов

Как выглядят вышеперечисленные вина:

Из необычных вин Аргентины:

Если Вы желаете увезти с собой необычное вино, рекомендую Primogenito Cabernet Sauvignon, хорошие года – 2008/2009 года, винодельня Bodega Pattriti. Вино, которое производится в аргентинской Патагонии. Имеет терпкий вкус с ароматом паприки и белого перца. Стоимость от 10 долларов. Как выглядит бутылка:

Рассказать о винах Аргентиныи не упоминуть где Вы их можете продегустировать в Буэнос-Айресе, будет неправильно, согласитесь!

Итак, делюсь информацией. Лучшие винные дегустации в Буэнос-Айресе. Где попробовать различные вина Аргентины и погрузиться в винную атмосферу:

Anuva Wines – Дегустация вина в составе группы (от 2 до 30 человек). Вас ждут не только различные сорта вин, но также традиционные аргентинские закуски.

Язык дегустаций: английский, испанский

Стоимость: 52 доллара за человека

Расположение: Район Палермо (Palermo)

Винотека гостиницы Palacio Duhau, Park Hyatt – Дегустации вина в компании прекрасного аргентинского сомелье в одной из лучших гостиниц города. Винотека гостиницы Park Hyatt насчитывает более 400 разных лейблов вин, проводит дегустации как для групп, так и закрытые винные мероприятия только для Вас. А здание, в котором находится винотека – это невероятный аргентинский особняк началы прошлого века и сказочный сад. Один из моих любимых в Буэнос-Айресе!

Язык дегустаций: английский, испанский

Стоимость: варьируется. От 40 доллара за человека

Расположение: Район Реколета (Recoleta)

Дегустация вина проводится в шикарном отреставрированном здании колониальной эпохи, в зале с сохранившейся атмосферой того времени. Есть опция винной дегустации с ужином, где Вы сможете также попробовать различные блюда аргентинской кухни.

Язык дегустаций: английский, испанский

Стоимость: Варьируется. От 50 доллара за человека

Расположение: Район Палермо (Palermo)

Желаю Вам приятного вечера с бокалом прекрасного аргентинского вина!

Ваш гид по Буэнос-Айресу Александра Смирнова: [email protected]

Аргентинские вина и их особенности

Аргентинское вино – это гармония суровых Анд, загадочной Патагонии и страстного танго в каждой бутылке. Качество и вкус напитка помогли Аргентине войти в пятёрку крупнейших производителей и поставщиков спиртного по всему миру, уступая лишь таким «магнатам», как Франция, Италия, Испания и США.

Дегустационные характеристики

Аромат

Обычно мягкий, цветочный, фруктовый, мятный с элегантными нотами ванили.

Как и все вина, бывает белым, розовым и красным. Цветовая гамма от лимонно-жёлтого до насыщенного темно-рубинового.

Элегантный, сбалансированный, сложный и сочный.

Виноделие Аргентины

Многие сорта винограда в Аргентину были завезены из стран Старого Света и хорошо прижились на её просторах. Среди многообразия встречаются мерло, —каберне совиньон—, шардоне, макабео, гарнача, дольчетто и неббиоло, барбера и немецкий рислинг, шираз и —пино нуар—.

Самыми же популярными сортами винограда, из которых купажируется большинство продукции, являются торронтес и мальбек. Последний сорт дал название знаменитому аргентинскому вину – —«Мальбек»—.

Читать еще:  Как делают Портвейн

Виноградные плантации Аргентины самые высокогорные на планете. Это обусловлено засушливым климатом страны. Аргентинское вино получается посредством брожения зрелого свежего винограда или его сусла при 20 °C и минимальным содержанием алкоголя, всего 7 градусов. Такие требования определены Instituto Nacional de Vitivinicultura.

На изготовление алкоголя идёт 97 % всего получаемого винограда. Производят в Аргентине в основном столовое ординарное вино.

Виноградники тянутся от долины Cafayate на севере страны до долины Рио Негро на юге. В провинциях Мендоса и Сан-Хуан располагается большая часть виноградников.

Отличное соотношение качества напитка и его цены привлекают с каждым годом всё больше и больше потребителей, среди которых находятся настоящие поклонники алкоголя.

Как правильно выбрать напиток и отличить от подделки

  • Место покупки. Аргентинское спиртное можно встретить в больших супермаркетах и небольших магазинах. Впрочем, самым надёжным местом покупки всё-таки остаются специальные винные бутики.
  • Цена. Напитки Аргентины продаются по довольно «демократичным» ценам – от 5 долларов за бутылку. Столько же стоит французское —«Жан Поль Шене»—. Такой недорогой алкоголь из Аргентины не будет плохим, так как большинство производителей имеют свои бюджетные линии, которым вполне можно доверять. Всё, что ниже «пятидолларовой» границы, скорее всего, будет являться фальсифицированным продуктом.
  • Бутылка. Помните, что хорошее качественное аргентинское вино продаётся только в бутылках из тёмного стекла. Всё из-за того, что содержащиеся в напитке антиоксиданты очень плохо взаимодействуют с солнечными лучами. Так что, встретив подобное вино на полке, не следует рисковать своим здоровьем. Неизвестно, что может оказаться внутри.
  • Этикетка. Название спиртного на этикетке часто совпадает с названием самого виноградника, производителя или виноградного сорта. Конечно, такое название должно быть написано правильно. Информация на этикетке и контрэтикетке, обычно на английском языке. На ней нет сложных обозначений, а всё, что нужно, написано просто и понятно. Должны быть указаны производитель, регион, год сбора урожая и количество содержащегося в вине алкоголя, сорт винограда, из которого оно сделано, или же преобладающий сорт, если это купаж. Также обращайте внимание на наличие номера партии. Важно, чтобы этикетка была целая, без следов клея и аккуратно прикреплённая.
  • Пробка. Не стоит пугаться, если вдруг вы обнаружили, что бутылка закрыта винтовой пробкой. Это новые тенденции для всех винодельческих регионов, и Аргентина не исключение. Дело в том, что корковые пробки часто подвергаются заражению и могут передавать свои «болезни» вину. Поэтому часто попадаются пластиковые и винтовые крышки. Другое дело, что крышка должна быть соответственно маркирована. На ней должно быть указано название спиртного и производителя.
  • Пена. Плотность настоящего напитка существенно отличается от плотности подделки. Хорошо взболтайте бутылку и налейте жидкость в бокал. Пена качественного аргентинского вина формируется в центре и быстро спадает.

Как правильно подавать и пить аргентинское вино

  • Откупоривание. Все зависит от возраста вина и его вида. Напиток с большим сроком выдержки должен открываться максимально аккуратно. Штопор – стандартный предмет для откупоривания алкоголя. Если у вас вино с пробкой, её не следует протыкать насквозь, а лишь до середины. Перед подачей к столу красные вина откупориваются за 30-40 минут, а белые перед самым разливом.
  • Бокалы. Посуда для подачи вина – очень важная часть сервировки. Бокал должен быть из качественного материала. Стекло тонкое и прозрачное. Обычно выбирают бокалы-тюльпаны. Для красного вина тюльпаны чуть шире, чем для белого, из-за того, что красное вино интенсивнее взаимодействует с кислородом.
  • Температура. Всё зависит от того, какое вино подают. Насыщенное красное вино подают комнатной температуры. Лёгкие красные сухие вина из Аргентины подают при температуре 14-16 градусов, а белые при 12-14 градусах. Если напиток подавать при неправильной температуре, можно просто загубить его вкус. Поэтому дома лучше иметь специальный бутылочный термометр.
  • Декантирование. Процесс переливания напитка в графин тоже важен. Переливается напиток аккуратно и не спеша. Делается это для того, чтобы избавиться от осадка, если вино старое, а также для того, чтобы оно «подышало».
  • Как пить. Пить следует алкоголь лишь после того, как он немного постоял. Глотки должны быть небольшими. Немного задерживайте его на языке, чтобы прочувствовать букет.

Закуска

Аргентинские вина отлично сочетаются с сырными, мясными и овощными закусками.

Сыры должны быть полутвёрдых и мягких сортов – брик, канталь, эдам, рикотта, фета, моцарелла, катики.

Если выбираете мясные закуски, то прекрасным выбором будут телятина, говядина, курица, страусовое мясо и филе утки.

Если выбираете в качестве закуски овощи, то подойдут любые. Лучше всего, если они будут запечённые.

Не рекомендуется употреблять напиток с рисом.

Классификация вин Аргентины

Аргентинские вина делятся по качеству и месту происхождения. Это закреплено «Законом об установлении системы классификации аргентинских вин» 1999 года.

Существует три категории аргентинского алкоголя:

  • Indication de Procedencia – это алкоголь c указанием общего места происхождения. Сокращенно IP.
  • La Indication Geografica – указывает на происхождение из определенного географического региона. Сокращенно IG.
  • La Denomination de Origen Controlada – вина с такой надписью контролируются по происхождению и являются наивысшей категорией. Сокращенно DOC.

Аргентинский алкоголь также классифицируется по выдержке:

  • Vino de mesa – обычное столовое вино, невыдержанное.
  • Vino fino – более тонкий букет и вкус с минимальной выдержкой.
  • Reserva – выдержанное четыре или пять лет.

История

История виноделия в Аргентине имеет более чем 400-летнюю историю. В XVI-XVII веках испанские миссионеры-иезуиты посадили первые виноградники Аргентины. В следующие триста лет страну наводнили миллионы иммигрантов, которые привносили свои традиции в местное виноделие.

Именно поэтому аргентинская культура виноградарства и виноделия гармонично переплетается с европейскими винодельческими традициями. Важным моментом в истории виноделия также является и то, что в Аргентине не было нашествия филлоксеры, как во Франции.

Через довольно небольшой промежуток времени аргентинский алкоголь стал довольно знаменит и узнаваем на мировом рынке. Большая часть успеха напитка обусловлена иностранными инвестициями.

Многие компании либо частично, либо полностью переходили на современные европейские технологии.Такой подход сделал их продукцию узнаваемой согласно интернациональным дегустационным стандартам.

Высокотехнологичное оснащение виноделен также активно повлияло на качество продукта, а следовательно, и на его популярность. Такой подход позволял контролировать качество продукции на всех этапах производства. Винные подвалы таких виноделен стерильно чистые, с системой мягкой подсветки и кондиционированием. На предприятиях соблюдается высочайшая стерильность.

Продукция из Аргентины хоть и стоит на пятом месте в рейтинге, но не уступает своим конкурентам, а даже наоборот, наступает на мировой рынок. Многие пророчат, что аргентинские вина вполне могут захватить мировой рынок и стать лидером продаж качественного продукта. Учитывая инновации в производстве и интересных молодых виноделов с новыми идеями – это вполне возможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector