Рецепт приготовления вина из апельсинов в домашних условиях
Домашнее апельсиновое вино
Виноделам нужно творить круглый год. Поэтому в период зимней «спячки» ягод и фруктов они начинают экспериментировать с заморскими плодами. Позаимствовав почти 5-ти тысячелетний опыт древних китайцев и 6-ти вековой опыт европейцев, наши виноделы начали готовить вино из апельсинов.
Апельсиновое вино – продукт интересный, солнечный. Желтую окраску легкого алкоголя дополняет запах апельсинов. Вкус чем-то напоминает херес, он — не плохой, просто для нас непривычный. А вот в Штатах апельсины в вине комбинируют даже с шоколадом и кофе.
Пьют вина из апельсинов после охлаждения, сочетая их со свининой или морепродуктами. В бокал при подаче принято опускать ломтик фрукта или пырскать его маслами, слегка сдавив над вином апельсиновую цедру.
Советы по приготовлению
- Апельсины для винодельческих целей подойдут любые (кроме сухих и порченых). Их можно запросто миксовать с мандаринами и получить ассорти, которое станет почти что аналогом мандаринового вина.
- Обычно технология приготовления вина из апельсинов ничем не отличается от технологии приготовления других фруктовых вин — яблочного, сливового, вишневого и т.п.
- Много споров возникает по поводу добавления воды в это вино. Сахаристость апельсинов в среднем составляет 11%, поэтому у нас воду в полученный из апельсинов сок почти не добавляют. На западе это делают в обязательном порядке.
Однако в западных и американских рецептах часто используются составляющие, которые не каждый сможет найти даже в специальных магазинах нашей страны, поэтому ниже представлен отечественный вариант вина – с малым количеством воды.
Но если вы полностью рдеете «за» разбавление сока – то смело меняйте рецепт и добавляйте больше воды. Главное не переусердствуйте, чтобы не получить на выходе ту же «воду».
Воды в вино из цитрусовых можно добавлять не более 10% от полученного сока (а не от веса плодов).
- Сахар добавляйте в вино обязательно. Сухие домашние вина из цитрусовых – не совсем для нашего региона (вам же не нужна кислятина?).
Если вы не разбавляете (или почти не разбавляете) сок водой, значит, на каждый литр отжатого фреша на начальном этапе вам желательно добавить 250-300 граммов сахарного песка. После получения молодого вина его можно не подслащать, оставив сухим или подсластить, создав более приятные варианты. Добавляя на 1 литр молодого вина 20 граммов сахара, вы получите полусухое вино, 50 граммов – полусладкое.
Добавление больших объемов сахара не превратит вино из апельсинов в ликер, оно станет приторным и невкусным. Ликеры из апельсинов, вроде Куантро и Трипл сек готовятся по иной технологии.
- Поскольку диких природных дрожжей ни мякоть, ни сок апельсина не содержит, для брожения вина понадобятся либо винные дрожжи (для белых вин), либо закваска, рецепт которой вы найдете ниже.
Закваска для вина
Эта закваска – универсальна. Она поможет забродить не только вину из апельсинов, но и любому другому.
- немытый изюм 150 граммов;
- сахар — 50 граммов;
- воду (кипяченую, остуженную) — 300 мл.
Готовится закваска так:
Составляющие рецепта помещают в стеклянную бутыль и закрывают пробкой из ваты. Через 3-4 дня хранения в теплом месте с температурой +23 или +25 0 С закваска становится пригодной для сбраживания фруктовых или ягодных вин. Ее свойства сохраняются 7-10 суток, при условии, что хранится смесь в холодильнике.
Внесение закваски в апельсиновое вино – важный момент. Если вы готовите сухое или полусладкое вино, то вносите закваску в количестве 2% от объема сусла, если десертное – 3%.
Апельсиновое вино «Домашнее»
Вино по этому рецепту готовится на закваске, практически без воды. Желаете готовить его без закваски – нет проблем – добавьте винные дрожжи. Выход вина – около 3-х литров, хранится – примерно 3 года.
- апельсины – 9 кило;
- сахар – на литр отжатого сока – 250-300 граммов;
- воду – на литр сока — 30 мл;
- закваска в количестве 20-ти мл на 1 литр отжатого сока или винные дрожжи (по прилагаемой к ним инструкции).
Готовить вино будем таким образом:
- Подготовить закваску.
- Апельсины почистить, корки выбросить. Из очищенных плодов получить фреш (сок).
- Мякоть от фруктов не выбрасывать, залить ее водой и смешать с фрешем. При желании сделать вино менее концентрированным можно взять воды не 30 млм на литр фреша, а до 10% от его объема. Т.е. получив 5 литров сока можно добавить в него пол литра воды.
- Внести часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 150 граммов и готовую закваску.
- Горлышко бутли (или 5-тилитровой банки) закрыть марлевым отрезом, перевязать. Оградить от доступа света, поддерживать температуру в месте брожения сусла 18-25°C.
- Выдержать поставленное на брожение сусло 3-е суток.
- Процедить, отжать мякоть. Теперь ее можно выбросить – далее вино готовится только из сока.
- В сок внести еще часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 50 граммов и отправить дображивать, установив на бродильной емкости водяной затвор. Условия для брожения должны быть прежними – тепло и темно.
- Через трое суток вносится очередная часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 25 граммов. Для лучшего растворения сахара его разводят в небольшом количестве сусла, отобранного из бутли (банки), после чего подслащенную порцию переливают назад в бутлю. Гидрозатвор возвращают на прежнее место.
- Когда пройдет еще трое суток — вносится последняя часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 25 граммов. Процедура внесения аналогична предыдущей.
- С момента последнего внесения сахара вино будет бродить примерно 45-55 дней. Процесс может завершиться и раньше (даже за 2 недели) – поэтому нужно следить за признаками, которые подтверждают, что брожение закончилось: вся муть окажется в осадке, напиток станет светлым, водяной затвор перестанет «булькать». Как только это произойдет – напиток нужно сливать (см. следующий пункт).
- Молодое вино из апельсинов переливаем в чистую емкость, стараясь не потревожить осадок и не допустить его смешивания с вином. В этот момент в вино можно внести (по желанию) дополнительный сахар (на литр готового вина — 20-50 граммов), так как уже внесенный сбраживается начисто.
- Закрываем наш алкоголь крышкой с водным затвором и переносим в погреб или другое прохладное место (t=10-16°C).
Молодое вино из апельсинов имеет резковатый, слегка бражный вкус, который сглаживается и исчезает во время его созревания.
- Через 1,5 месяца вино достаем, отделяем образовавшийся за это время осадок и снова отправляем в погреб. Нам нужно выдержать его еще 3-4 месяца и снова отделить осадок.
- Теперь вино можно перелить и укупорить в емкостях (бутылках), где оно будет храниться. С момента укупорки вино можно пить, но лучше это сделать еще через 2-3 месяца.
С каждым месяцем хранения вкус вина будет округляться и становится менее резким.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Домашнее вино из апельсинов: приготовление апельсинового вина
Профессиональные домашние виноделы зимой ощущают необычную скуку, потому что качественного сырья для приготовления вина просто нет. Многие не сдаются, а проявляют настоящую смекалку и все равно умудряются изготавливать качественное вино из самых, казалось бы неожиданных продуктов. Одним из таких продуктов является апельсин, из которого виноделы приготавливают вино с потрясающими вкусовыми и ароматическими свойствами.
Сегодня рецептов приготовления вина из апельсинов существует несколько, но как и в других случаях, существует классический традиционный вариант, который пользуется популярностью среди домашних умельцев.
Рецепт вина из апельсина
Вино из апельсина считается традиционным в Северной Америке, где из этой разновидности цитрусовых изготавливают множество алкогольных и безалкогольных напитков. Сок апельсина и других цитрусовых отлично бродит, поэтому вино из него получается вкусным, ароматным и красивым.
Процесс приготовления простой и не требует наличия у винодела специального оборудования или дефицитных ингредиентов. Все, что понадобится для воплощения в жизнь рецепта вина из апельсина, это:
- Апельсины – 10 кг;
- Сахарный песок – 250 г на 1 литр сока;
- Очищенная питьевая вода – 30 мл на 1 литр сока.
После того, как все ингредиенты закуплены и подготовлены, последовательность шагов приготовления следующая:
- Из апельсинов с помощью винных дрожжей делается закваска
- Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и выжимают сок любым удобным способом
- В емкости с широким горлышком смешивают апельсиновый сок, жмых и воду, после чего добавляют сахар и подготовленную закваску. Вся масса тщательно перемешивается, горлышко перевязывается марлей и емкость ставят в темное место с комнатной температурой. Один раз в сутки всю массу перемешивают деревянной ложкой или палочкой
- Через 3-4 дня, появляется пена, кисловатый запах и всплывание жмыха на поверхность. Это означает, что начался процесс брожения.
- Следующий этап – это процеживание сусла через марлю вместе со жмыхом, из которого выжимают остатки сока, после чего он выбрасывается
- В сок добавляют еще одну порцию сахара, перемешивают и выливают в емкость для брожения
- На горлышко емкости для брожения устанавливают гидрозатвор и снова помещают в комнату с температурой от 18 до 25 градусов.
- Через 3 суток добавляют еще 25 г сахарного песка на 1 литр сока.
- Еще через 3 суток кладут последние 25 г сахара на 1 литр
- По прошествии периода от 45 до 60 дней брожение заканчивается, вино приобретает светлый оттенок, на дне появляется осадок, а гидрозатвор перестает пускать пузыри. Вино сливают в другую емкость через тонкую трубочку, чтобы не всколыхнуть осадок
- Емкость плотно закрывают и ставят в темном помещении, где температура достигает от 10 до 16 градусов. Отличными вариантами таких мест являются подвал, погреб или холодильник. Через пару месяцев вино сливают с осадка и выдерживают еще около 4 месяцев. Благодаря переливанию пропадает резкий вкус напитка.
- После окончания 4 месяцев вино снова сливают, разливают по бутылкам и плотно укупоривают. Хранят напиток в холодильнике или подвале, а срок его хранения составляет около 3 лет.
Несколько практичных напоминаний и советов от опытных виноделов помогут сделать вино еще вкуснее и качественней:
- Не рекомендуется использовать магазинный апельсиновый сок из тетрапаков в качестве ингредиента;
- В роли гидрозатвора может выступать обыкновенная медицинская перчатка, в которой необходимо проколоть дырочку;
В качестве основы лучше всего использовать только свежие, красивые и твердые плоды апельсинов.
Домашнее апельсиновое вино — когда виноделу зимой скучно
Виноделу зимой скучно. Не многие плоды и ягоды, подходящие для приготовления вин, доступны в холодное время года. Приходится проявляться смекалку и готовить действительно уникальные напитки, такие как вино из апельсинов в домашних условиях. Предлагаем рецепты оных.
Дабы наши читатели-виноделы не осерчали в 30-тиградусный мороз, мы периодически публикуем рецепты «всесезонных» вин, которые можно готовить практически весь год. В прошлый раз это было имбирное вино, ещё раньше – вино из изюма. Рецептов таких много и конца-края им не видно, так что по мере жизни нашего проекта будем их вам предлагать. На этот раз предлагаем вам рецепты вина из апельсинов, которое завоевало некое уважение на западе, как напиток вкусный, ароматный и по всем меркам необычный. Тем более готовить его лучше в феврале-марте, когда плоды апельсинового дерева спелые и дешевые.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Апельсиновое вино пользуется большой популярностью в Северной Америке, во Флориде, где апельсиновых рощ столько же, сколько у нас березовых. Местный народ в промышленных масштабах использует в виноделии все доступные цитрусовые, благодаря чему на прилавках можно встретить такие шедевры, как апельсиново-шоколадное вино (Cocoa Beach), цитрусовое шампанское (Cracker Hammock Grapefruit), апельсиново-кофейное вино (Midnight Sun) и т.д. Сок цитрусовых хорошо бродит, а после сбраживания вино получается очень ароматным и красивым. Сухое апельсиновое вино чем-то напоминает херес, поэтому и дрожжи для него лучше покупать хересные (проконсультируйтесь в любом винодельческом магазине).
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
То, что готовят на западе (а вино из цитрусовых делают не только в США), сильно отличается от того, что готовят у нас. Наши виноделы почему-то считают, что апельсиновый сок нужно использовать в чистом виде или разбавлять его водой очень умеренно (не более 10-15%). Логика в этом есть, ведь кислотность большинства плодов в порядке, но апельсины даже в высокий сезон лакомство не самое дешевое, поэтому водица позволяет значительно увеличить выход напитка, при этом сохранив его уникальный фруктовый вкус. Все три рецепта ниже опробованы опытными виноделами и оценены по достоинству, так что решать вам. Если готовите на чистом соке, просто добавьте 10-15% воды, а также 250-300 г сахара на каждый литр сока (средняя сахаристость апельсинов 11%), дальше по инструкции любого рецепта ниже.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
В остальном, готовить вино из апельсинов очень просто, а сам процесс мало чем отличается от приготовления любого плодово-ягодного вина, рецептов которых у нас уже накопилось приличное количество (пожалуй, более подробно технология описана в рецепте яблочного вина, так что рекомендую её к изучению). Очень советую обратить внимание на третий рецепт – бомба!
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
Рецепт вина из апельсинов (американский)
- 1,8 кг крупных перезревших апельсинов
- 850 г сахарного песка
- вода (до 3,8 л сусла)
- ¼ ч. л. танина (опционально)
- 1 ч. л. подпитки для дрожжей (опционально)
- 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)
Подойдут только переспевшие апельсины (их обычно отдают задешево, главное чтоб без плесени, а вот потемневшие участки, которые часто свидетельствуют о спелости фруктов, нам только на руку). Апельсины очистите от кожуры, избавьтесь от белой сердцевины, уберите все косточки. С помощью соковыжималки добудьте максимальное количество апельсинового сока. Смешайте в бродильной ёмкости сок с сахаром, танином и подпиткой для дрожжей (если вы решили таковые использовать), залейте это всё 2-мя литрами кипящей воды. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара, а затем водой комнатной температуры доведите объем сусла до 3,8 л. Дайте ему остыть.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Когда температура сусла опуститься до 22-24 о С, внесите заранее подготовленные по инструкции винные дрожжи. На бродильную ёмкость установите гидрозатвор и оставьте сусло на брожение в тёмном тёплом месте на 7-10 дней. Когда бурное брожение завершится, слейте молодое вино через несколько слоёв марли для фильтрации от крупных частиц (в основном мякоть апельсина), а затем перелейте его в чистую бродильную ёмкость. Установите гидрозатвор и отправьте вино на дозревание в прохладном месте на 3 месяца, не забывая каждый 30 дней сливать его с осадка. Через 3 месяца вино подсластить, стабилизировать при желании серой, подождать 10 дней, а затем разлить в бутылки. К дегустации приступать после 1 года старения напитка.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Рецепт апельсинового вина (польский)
- 6 кг средних спелых апельсинов
- 6 л чистой воды
- 2 кг сахара
- 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)
Апельсины почистить, убрать белую сердцевину и косточки. Получить максимальное количество сока (из 6 кг обычно получается порядка 3 литров). Воду довести до кипения и растворить в ней сахар. Смешать кипящую воду с соком и перелить всё в бродильную ёмкость. Подождать, пока температура сусла опустится до 22-24 о С и добавить заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи. Установить гидрозатвор, дать отбродить в тёмном тёплом месте 7-10 дней. Слить с осадка, при необходимости профильтровать через марлю. Перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор, в прохладное место на дображивание. Дальше по инструкции первого рецепта.
p, blockquote 9,0,0,1,0 —>
Апельсиново-банановое вино с изюмом
- 8 средних апельсинов
- 450 г светлого изюма
- 650 г спелых бананов
- 1,35 кг сахара
- вода (до 3,8 л сусла)
- ¼ ч. л. танина (опционально)
- 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 1 ч. л. подпитки для дрожжей (опционально)
- 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)
Закипятить 2 литра воды. В это же время очистить апельсины от кожуры и удалить белую сердцевину (она горькая и вино испортит). Убрать из апельсинов все семена, а затем с помощью соковыжималки добыть максимальное количество сока. Очистить и нарезать мелко бананы, тушить на слабом огне с 0,5 л воды 20 минут. В бродильную ёмкость добавить сок с апельсинов, нарезанный крупно изюм, 900 г сахара, залить всё 2-мя литрами кипятка и хорошо перемешать до полного растворения сахара. Горячие тушеные бананы переложить в марлевый или холщевый мешочек и подвесить над бродильной ёмкостью, дать стечь, а затем слегка отжать, после чего мякоть можно выбросить.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Измерить объем сусла, взять столько воды, чтобы объем сусла составил 3,8 л, растворить в ней танин и подпитку для дрожжей, добавить в сусло. Подождать, пока сусло остынет до комнатной температуры и добавить пектиновый фермент. Подождать 12 часов, после чего внести винные дрожжи. Установить гидрозатвор и отправить на брожение в тёмном тёплом месте в течение 7 дней. Добавить оставшийся сахар, перемешать до полного его растворения. Вино под гидрозатвор и бродить ещё 3 дня. Слить с осадка, под гидрозатвор и на выдержку в прохладное место. Сливать с осадка каждые 30 дней. Через 3 месяца можно пробовать, подслащивать по вкусу и т.д. Еще 10 дней отдыха, розлив в бутылки и старение на год-полтора.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>
Как большинство белых и фруктовых вин, апельсиновые вина следует пить охлажденными. Долька апельсина в бокале или масла с цедры подчеркнут происхождение напитка. Домашнее вино из апельсинов хорошо сочетается с морепродуктами, а также блюдами из свинины из-за высокого содержания кислоты. Приятного!
Вино из апельсинов: как приготовить в домашних условиях
Апельсины обладают целым комплексом витаминов, которые так необходимы человеку в холодное время года. Этот замечательный фрукт медики советуют для лечения витаминной недостаточности и заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени.
Существует множество рецептов разносолов с использованием апельсинов, а что же на счет алкогольных напитков? Из этих цитрусов традиционно делают ликеры, водку и вино. Удивительно, но почти каждая хозяйка может самостоятельно приготовить дома вино из апельсинов в домашних условиях, воспользовавшись простым рецептом приготовления.
Особенности апельсинов, которые нужно учесть при приготовлении алкогольных напитков:
- кислотность фрукта;
- отсутствие в цитрусе натуральных дрожжей, которые способствуют брожению;
- фрукты нуждаются в очень аккуратном хранении и перевозке, очень легко могут испортиться.
Если цитрус немного подгнил, его нельзя использовать для приготовления вина.
Как приготовить вино из апельсинов
Слово «апельсин» пришло к нам из Европы, там его называли китайским яблоком. На самом деле данный цитрус не имеет ничего общего с яблоками, ведь он не содержит в себе природные дрожжи в составе. Поэтому чтобы приготовить вино из апельсинов нужно для начала сделать винную закваску. Её можно сделать из свежих ягод или из изюма. Рассмотрим один из самых популярных рецептов закваски из изюма.
Рецепт винной закваски
- любой сорт изюма – 250 г;
- сахар – 80 г;
- вода – 0,5 л.
Ни в коем случае нельзя использовать холодную или очень горячую воду. Возьмите воду комнатной температуры. Лучшим местом для хранения закваски будет стеклянная бутылка с узким горлом.
Нужно хорошенько смешать все компоненты закваски. Закрыть пробкой из стерильной ваты горлышко тары, в которой вы будет находиться продукт. Закваске для созревания необходим кислород, поэтому бутылку не стоит плотно закрывать. Вата будет отличной пробкой в данном случае.
На приготовление закваски уйдет 3-4 дня, при этом находиться она должна в теплом темном месте. Срок годности у такого продукта 10 дней, хранить закваску в течение этого времени нужно в холодильнике.
Вино из апельсинов, простой рецепт
- апельсины среднего размера – 8-9 шт.;
- сахар – в пропорции 250 г на 1 л сока;
- вода – в пропорции 30 мл на 1 л сока;
- закваска.
Почистить апельсины, получить из них сок. Жмых, оставшийся в соковыжималке, не выбрасывать, он пригодится для приготовления вина.
Помещаем в одну емкость апельсиновый сок, жмых, закваску, сахар и воду. Аккуратно перемешиваем все компоненты. Накрываем горлышко посуды, где находятся ингредиенты, марлей, сложенной в 3-4 слоя. Помещаем емкость в темное место комнатной температуры.
Каждый день нужно следить за состоянием сусла, перемешивать его деревянной лопаткой или просто рукой.
Примерно через четыре дня начнется процесс брожения – полуготовое вино окажется снизу, а жмых всплывет наверх. На данном этапе сусло будет иметь кисловатый запах. Теперь нужно аккуратно слить винную жидкость и отжать апельсиновый жмых через марлю или широкий бинт.
Далее нужно опять добавить сахарный песок, 50 г на 1 л винного материала. Обязательно проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился. На этот раз нужно закрыть тару водяным затвором. Комфортная температура, при которой будет созревать вино 24-27 градусов.
Через 3 дня нужно добавить по 25 г сахара на 1 л сусла. Аккуратно перемешать. Еще через трое суток повторяем такую же операцию.
Через 2 месяца брожение должно закончиться. Винная жидкость станет светлой и прозрачной, на дне образуется осадок. Теперь можно перелить вино в стерилизованную бутыль. Лучше сделать это через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Чтобы вино дошло до «нужного состояния», его нужно хранить в бутылке закупоренной водяным затвором примерно 2 месяца при температуре 11-15 градусов.
В итоге должно получиться 3 л вкуснейшего апельсинного вина желтовато-оранжевого цвета.