Обзор марок и видов португальских вин

Вина Португалии

Прошло уже более двух с половиной тысяч лет, как выходцы из Финикии разбили на земле, омываемой волнами Атлантического океана, первые виноградники. Сегодня пиренейское государство вполне справедливо величают мировой «сверхдержавой» благородного напитка. Ярким доказательством этому служат лучшие португальские вина, способные составить конкуренцию своим французским и итальянским коллегам.

Классификация вин Португалии

По состоянию на 2019 год общая площадь, занимаемая португальскими виноградниками, составляет 200 тыс. га. В стране выращивают около 250 идентифицированных автохтонных (аборигенных) сортов сочной ягоды. Такая широкая палитра придает национальным винам самобытный характер, уникальный вкус и неповторимый аромат.

Производимые в Португалии вина делятся на четыре группы:

  1. Высшая категория Denominacao de Origem Controlada. Ей удостоены 19 лучших марочных вин Португалии, названия которых контролируются по происхождению. К этой элитной группе относятся Винью Верде, Мадейра, Портвейн, Москатель ди Сетубал, Байрада, Матеуш. Производство такого спиртного связано со строжайшим соблюдением правил (разрешенный сорт ягод, характеристика почвы, содержание алкоголя, время выдержки).
  2. Категория Indicação de Proveniência Regulamentada присуждается продукции из 28 субрегионов. Вина этой группы не признаны на международном уровне, хотя по качеству мало чем отличаются от напитков DOC.
  3. Vinho Regional – это местные вина, чье изготовление не связано с четко определенными стандартами и жестокой регламентацией сортов винограда. Свободные нормативы дают производителям простор для создания новых видов.
  4. Столовые вина Vinho de Mesa – самая низкая категория напитков, к которым предъявлены минимальные требования качества. На этикетке бутылок вы не найдете ни указания региона, ни года сбора урожая.

Лучшие из лучших

Самый знаменитый алкогольный напиток страны – это легендарный портвейн, сочное сырье для которого выращивают в долине реки Дору. Ароматное португальское крепленое вино отличается от своих собратьев сладостью вкуса (40–130 грамм на литр), повышенным содержанием спирта (18–23°) и завидным долголетием (винтажные сорта вызревают в бутылках до 100 лет).

Однако не порто единым живо виноделие солнечных берегов Атлантики. Перечень вин Португалии настолько внушителен, что даже опытные сомелье не в состоянии назвать точное количество видов благоухающего эликсира. Поэтому не будем стараться объять необъятное и познакомимся с лучшими представителями славного семейства.

Винью Верде

Уникальное «зеленое» вино производят на северо-западе Португалии в провинции Миньо, климат которой отличается чрезмерной влажностью. Воздушные массы, начинающие свое путешествие в акватории Атлантики, приносят на сушу около 1 500-2 000 мл осадков в год. Основная масса дождей приходится на осень. Виноград для создания Vinho Verde собирают уже в конце лета, поэтому невызревшие плоды имеют повышенную кислотность и пониженную дозу сахара.

Уже через год после сбора урожая молодое вино, отличающееся легкой игристостью и небольшим содержанием алкоголя (8,5-13°), готово к употреблению. Кстати, название «Verde» («Зеленое») подарил напитку не его цвет, а короткий срок выдержки.

Своих поклонников бодрое Vinho Verde радует не только легким кисловатым вкусом и ароматом лимонада, но и доступностью. Цена бутылки с освежающим содержимым варьируется от 2 до 8 €.

Вино Винью Верде в Португалии предпочитают пить из специальных широких бокалов или фарфоровых пиал, в которых напиток лучше всего раскрывает свой нежный тропический букет. Закусывают терпкую прохладительную амброзию рыбой, морепродуктами, сырами, суши и овощными салатами.

Мадейра

Дитя солнца и моря – легендарна янтарная Madeira – известна с 1515 года. Остров Мадейра, в честь которого и было названо рожденное на нем вино, отличается уникальным вулканическим грунтом. Почва здесь богата калием, что насыщает лозу сахаром, пигментом и танином.

Сырье для купажного вина Мадейра в Португалии получают из нескольких сортов винограда. После брожения обработанных ягод в сусло добавляют спирт, благодаря чему крепость готового продукта составляет 19-20°. Затем «полуфабрикат» отправляют на мадеризацию – вызревание при повышенных температурах.

В зависимости от срока выдержки (от 3 до 20 лет) выделяют пять категорий вина. Все сорта объединяют легкая горчинка, фруктово-ягодный аромат, коньячный цвет и маслянистый карамельный вкус с ярко выраженными миндальными и ореховыми оттенками. Самые дешевые виды Мадейры стоят около 10 €, цена дорогих экземпляров достигает 450 €.

Пить Мадейру полагается из тюльпановидных бокалов, на 2/3 заполненных предварительно охлажденным до 15° напитком. К крепкому вину идеально подойдут фрукты, печень, красное мясо (говядина, баранина). Сухие сорта хорошо сочетаются с португальскими десертами.

Москатель

Гармоничное вино – подвид натурального хереса – изготавливают из заизюмленного винограда сорта «мускат». В результате сложного технологического процесса на свет появляется Москатель – напиток крепостью 15-21°, цвет которого варьируется от золотистого до темно-каштанового. В аромате присутствуют цитрусовые (грейпфрут, лимон) и цветочные (флер-д-оранж, жасмин) нотки. Вкус сдержанно-сладкий.

Будьте острожны, заказывая Moscatel в барах Лиссабона. Рюмка вина, стоящая перед одиноким мужчиной, может быть воспринята как знак того, что он находится в активном поиске. Причем отнюдь не представительницы прекрасного пола.

Москатель в Португалии можно купить по цене от 4 € за бутылку. Пьют вино охлажденным (в качестве аперитива) или согретым в руках (в качестве диджестива). Прекрасным сопровождением напитку станут фрукты, бисквит и сыры.

Матеуш

Лучшим представителем семейства игристых вин Португалии является изысканный 11-градусный Mateus сорта Rose. Его бледно-розовый оттенок с пленительным коралловым отливом – результат процесса ферментации: брожению подвергают не только мякоть красного винограда, но и нежную кожицу плодов.

Изюминка элегантного бодрящего Матеуш – бархатистый мягкий вкус, расцветающий нежностью земляники и персика. Однако славу игристому вину принес не только свежий букет, финиширующий мягкими ванильными нотками. Своей популярностью розовый «нектар» обязан и необычной емкости. С середины XIX столетия напиток разливают в напоминающие солдатскую флягу сосуды с широким каплевидным основанием и узким горлышком. Цена бутылки в магазинах Португалии – от 6 €.

Матеуш – достойная пара фруктовым десертам, морепродуктам, сырам, рыбе и блюдам из птицы. К столу вино подают охлажденным до 8–12° и пьют из высоких бокалов.

Как не ошибиться в выборе

Еще пару десятков лет назад знатоки алкогольных напитков имели лишь смутное представление о винах Португалии. Сегодня же купить бутылку с ароматным содержимым можно в любой стране мира. Чтобы не приобрести подделку, внимательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны:

  • происхождение продукта («Produto de Portugal», «Produzido em Portugal»);
  • производитель;
  • название региона;
  • тип вина (красное Tinto, белое Branco, розовое Rose или Rosado);
  • номер партии;
  • наличие сульфитов.

Не покупайте вина в сувенирных лавках Португалии. Во-первых, цена в подобных магазинах значительно завышена, а во-вторых, в них не соблюдают необходимые правила хранения продукта.

Путешествующим по Лиссабону Гурман-тур советует заглянуть в Empor Spirits & Wine. Знаменитый винный магазин на улице R. Castilho 201 D предлагает самый большой в Португалии выбор алкогольных напитков и приглашает своих гостей принять участие в регулярных дегустациях. На «вкусных» мероприятиях присутствуют критики, производители и энологи.

Читать еще:  Шампанское Боланже (Bollinger): обзор вкуса и видов

Обзор марок и видов португальских вин

Это самый крупный, хотя и относительно новый винодельческий регион в Португалии. Эта земля палящего солнца славится высокоалкогольными полнотелыми красными винами. Высокие танины (терпкость во рту), аромат красных диких ягод – это вина из Алентежу.

Красные сорта: Aragonez (испанский Tempranillo), Alicante Bouschet, Alfrocheiro, Castelão, Trincadeira.

Белые из Алентежу, конечно, намного мягче, чем их красные собратья. С небольшой кислотностью и ароматами тропических фруктов. Белые сорта: Antão Vaz, Arinto и Roupeiro.

Хотя он не так известен, как Порту, на полках часто можно найти бутылку вина из винодельческого региона Дау. 80% вин, производимых здесь, красные.

Виноград выращивается на гранитных склонах долины Дао.

Традиционно красные вина из Дау очень танинные, но все больше и больше производителей переходят к легким фруктовым винам с низким содержанием танина. Новый стиль Дау – бархатисто-красное вино с насыщенным ароматом, похожее на бургундское.

Красные сорта: Touriga Nacional, Jaen, Alfrocheiro, Tinta Roriz, а также Bastardo, Baga и Tinta Pinheira.

Белые вина из Дау тоже заслуживают вашего внимания. Всё больше местных производителей сосредотачиваются на легких, фруктовых и более ароматных винах. Для белых вин популярны сорта винограда: Encruzado, Malvasia Fina, Bical, Rabo de Ovelha, Cercial и Verdelho

Байррада, в основном, известна своими ароматными и высокоалкогольными красными винами. Из низ самые интересные – от винодела-бунтаря Луиша Пату (Luís Pato) и его дочери Филипы Пату. Луиша называют «португальский мистер Baga» по названию сорта, который он восстановил в Байрраде. Он первым начал выдерживать вина во французских барриках, высаживать лозы без американского подвоя и возрождать автохтонные сорта.

Большинство красных вин изготавливают из местного традиционного красного винограда Бага. Хотя после изменения правила DOC в 2003 году в винах DOC Bairrada теперь разрешается использовать ряд новых сортов винограда, включая Touriga Nacional и Alfrocheiro. Некоторые производители склоняются к международным сортам винограда, таким как каберне совиньон, мерло, сира и пино нуар.

Но я больше люблю игристые вина (espumante) Байррады, которые отлично сочетаются с региональным деликатесом молочный поросенок лейтау (leitão da Bairrada).

Виноградники расположены на прибрежной полосе между океаном и горой Серра-ду-Бусаку (Serra do Buçaco), здесь много дождей и нет перепадов температур. Этот свежий, влажный климат создает отличные условия для выращивания винограда с высокой кислотностью – идеального для производства игристых вин. Именно в этом регионе было произведено в 1890 г. первое в Португалии espumante.

Для меня самые интересные игристые производят винодельни Caves São Domingos, Aliança, Caves Primavera и тот же Luís Pato (Casta Baga и Informal Rose! Casta Baga).

В белых винах наиболее распространенный виноград, который вы встретите, – это Maria Gomes. А ещё Arinto, Bical, Cercial и Rabo de Ovelha.

Для винных эстетов и тех, кто ищет необычные вина. Сухое белое вино из Серра-де-Синтра, недалеко от Лиссабона. Всемирно известное вино, производимое с 13 века.

В винах Колареша главное – долговечность. Можно найти бутылку начала 1900-х годов, и вино в ней будет в звездном состоянии.

В середине 19-го века филлоксера не тронула виноградники Колареша. Виноградники были и до сих пор возделываются рядом с пляжем на песчаной почве. По какой-то причине филлоксера не смогла справиться с песком.

Сегодня в регионе есть несколько производителей, которые производят невероятные вина из непривитых виноградных лоз.

Знаменитое Мушкател де Сетубал – сладкое насыщенное янтарное или золотисто-белое вино. Его производят на Сетубальском полуострове, в Серра-д’Аррабида, к югу от Лиссабона из сорта Мускат Александрийский. Обычно пьют в качестве аперитива.

Это креплёное ароматное сладкое вино было любимым напитком для королей ближнего и дальнего зарубежья. Особыми поклонниками были король Англии Ричард II и король Франции Людовик XIV, который заказывал мушкатель для банкетов.

Винодельческий регион Сетубал считается местом рождения первой виноградной лозы на Пиренейском полуострове около 4000 лет назад, посаженной тартессанцами (древней цивилизацией современной Андалусии). Финикийцы основали город Сетубал около 1000 г. до н.э., и ему приписывают создание местной винодельческой промышленности, торгующей винами с другими землями.

Ландшафт, климат и, следовательно, терруар этого региона чрезвычайно разнообразны: от глинисто-известняковых холмов Серра-да-Аррабида до жарких песчаных равнин реки Садо, недалеко от Пальмелы. Это, естественно, влияет на урожай, на сорта, подходящие для таких разных земель, и на возникшие в результате стили вин.

Наименование DOC Setúbal было официально разграничено в 1907 году и предназначено исключительно для вин Moscatel, которые составляют немногим более 10% от общего производства в регионе. Этот виноград растет на нижних склонах холмов Аррабида, недалеко от замка Пальмела.

Во время брожения виноделы крепят вино – то есть, добавляют виноградный спирт, чтобы остановить брожение. На этой стадии в вине все еще остается остаточный сахар, потому что дрожжи погибают из-за высокого содержания алкоголя в спирте, что и делает вино сладким. Выдерживается в бочках минимум 18 месяцев.

В результате получается золотой цвет, от чистого топаза до янтаря, экзотический цветочный аромат, вкрадчивые цветы апельсина и липа, иногда роза, с оттенками меда, цитрусовых, груш и фиников в новых винах и более сложные и тонкие ароматы с нотами орехов, таких как фундук, миндаль и грецкие орехи, в более старых.

Это десертное вино живет и 20 лет, и 80 лет.

Здесь есть и сухие вина.

Подавляющее большинство сухих красных вин в этом регионе производятся из сорта Castelão (известного как Periquita). Остальные сорта: Aragonez, Touriga Nacional, Moscatel Roxo, Tinta Amarela, Alicante Bouschet, Bastardо и международные каберне совиньон и мерло.

Сухие белые из Сетубала помимо муската александрийского производят из Arinto, Fernão Pires, Malvasia Fina, Roupeiro, Antão Vaz, Esgana Cão и международных шародне и совиньон блан.

Главное о винах Португалии: как выбрать и где купить

Из Португалии невозможно уехать без бутылочки портвейна или вкуснейшей мадеры. Да и классические вина так хороши, что уже давно стали беспроигрышным гастрономическим сувениром. Мы расскажем, как выбрать и где купить знаменитый португальский алкоголь. А для тех, кто хочет сполна насладиться креплеными и классическими винами, мы подготовили список лучших тематических экскурсий. С нашим путеводителем вы разберетесь в португальском алкоголе и найдете лучшие подарки для себя и близких.

Португальские вина в России

В России и странах СНГ вина из Португалии считаются одними из самых недооцененных.

Проблема выбора и цен

Португальское вино долго не поставлялось в наш регион. Сегодня же в специализированных магазинах оно всегда в наличии. Однако цены на него завышены – на родине производителя алкоголь стоит на порядок дешевле. Поэтому лучшие португальские вина в России до сих пор трудно найти – их просто не привозят из-за низкого спроса. Этот замкнутый круг и породил чудовищную несправедливость.

Читать еще:  Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Дурная слава портвейна

Португалия – крупнейший производитель портвейна. В России он тоже сильно недооценен. По-хорошему, «портвейном» можно называть только португальский продукт. Все остальное – крепленые вина. Однако на территории СНГ хорошо известен дешевый алкоголь: «Портвейн 777», «Портвейн 33» и т.д. Никакого отношения к настоящему крепленому вину это продукция не имеет. Из-за фальсификата и подмены понятий у многих сложилось мнение, что портвейн – дешевый алкоголь для «дворовых пьяниц». На деле же настоящий португальский портвейн – элитный напиток, за лучшими сортами которого охотятся коллекционеры со всего мира.

Классификация

В Португалии культивируют более 160 сортов винограда, 29 из них используются для приготовления портвейна.

Регионы

В стране 29 винных регионов. Главными считаются:

  • Vinho Verde / Винью Верде (здесь делают знаменитое «Зеленое вино»);
  • Madeira / Мадейра;
  • Alentejo / Алентежу;
  • Douro / Доуру;
  • Bairrada / Байррада.

Вина в Португалии отличаются друг от друга и по вкусу, и по стилю. Однако купить в этой стране плохой продукт практически невозможно. Даже о столовых винах Португалии трудно найти негативные отзывы – они нравятся и туристам, и местным.

Региональная классификация

Местные вина играют в стране большую роль. Чтобы правильно выбрать вино в Португалии, стоит обратить внимание на его классификацию по региональному признаку. По этому принципу их делят на 4 группы:

  • Vinho de Mesa – обычные столовые вина. Стоят недорого, на эксклюзивность не претендуют. Однако покупать их в Португалии можно смело – продукт очень достойный.
  • Vinho Regional – вина местного производства, при изготовлении которых не устанавливается жесткая регламентация по сортам винограда.
  • Indicação de Proveniência Regulamentada – продукция главных винодельческих регионов Португалии. На этикетке будет указано, в какой провинции был собран виноград.
  • Denominação de Origem Controlada – элитные марочные вина со строгой регламентацией. К ним в том числе относятся мадера, портвейн и зеленое вино.

Домашние вина в Португалии не подлежат официальной классификации. Однако среди туристов они пользуются большой популярностью.

Портвейн

В Португалии существует определенная классификация портвейна по ряду признаков. Самая простая – по цвету (сорту):

  • Branco – белый;
  • Rose – розовый (относится к белому портвейну);
  • Ruby – рубиновый красный;
  • Tawny – янтарно-коричневый.

Белый портвейн в Португалии подают в качестве аперитива и пьют обычно не в чистом виде, а с лимоном или тоником. Он бывает и выдержанным. В этом случае напиток считается элитным.

Красные «руби» или «тони» считаются в Португалии лучшим портвейном, а потому и цены на них выше. Они наиболее популярны как среди туристов, так и среди местных.

Посмотрите видео с комментариями основателя Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова. В коротком ролике эксперт рассказывает, как делают портвейн, чем он отличается от вина, как правильно его выбрать, как читать этикетку, какие виды «Порто» встречаются в Португалии.

На брендах и главных производителях можно не фокусироваться. Они популярны примерно в равной степени – очевидных лидеров выделить непросто. Цены на самый простой портвейн в Португалии стартуют от 3 евро (дешево, да, но отбросьте стереотипы и попробуйте). Выдержанный напиток обойдется не менее чем в 30 евро.

Портвейн – гордость Португалии, поэтому стоит привезти домой бутылочку-другую в качестве гастрономического сувенира.

Мадера

Португальская мадера (в оригинале – мадейра) чем-то напоминает портвейн. Это крепленое вино с неповторимым вкусом. Настоящую мадеру, согласно правилам Евросоюза о «защите географических наименований вин», делают только на португальском острове Мадейра.

Вина этого типа могут быть сухими или десертными. Их объединяющий признак – способ приготовления. Мадеру в Португалии готовят в деревянных бочках. Ее подогревают довольно продолжительное время. В результате чего она и приобретает свой особый цвет и аромат.

В ресторанах и магазинах Португалии просите не просто «мадеру», а Vinho da Madeira, чтобы вас наверняка поняли.

Основные сорта винограда для производства мадеры:

  • Мальвазия (Malvasia);
  • Боал (Bual);
  • Вердельо (Verdelho);
  • Серсиаль (Sercial);
  • Тинта Негра (Tinta Negra).

Из последнего сорта производят самую бюджетную (но от того не менее хорошую) мадеру. Из известных брендов можно выделить Madeira Wine Company, Vinhos Barbeito, Henriques & Henriques. Однако в Португалии можно смело покупать мадеру любого бренда.

Зеленое вино

На португальском «зеленое вино» звучит как Vinho Verde. Это настоящий эксклюзив, который готовят в провинции Минью. Название никак не связано с его цветом. Зеленое – значит, молодое. Освежающий вкус, легкая кислинка, едва уловимая игристость – это очень легкий освежающий алкоголь, который обычно пьют в жаркие дни.

Обязательно попробуйте и купите в Португалии зеленое вино в качестве гастрономического сувенира. Достойных брендов очень много: Santola, Quinta Da Avelada, Casal, Cooperativa Agricola, Manuel Olivier… И еще несколько десятков других. Смело берите любое. Кстати, цены в Португалии на зеленое вино совсем смешные – в среднем 3-5 евро за бутылку.

Где покупать

Покупать вино в Португалии можно в обычных супермаркетах. Однако лучший выбор и цены будут в специализированных магазинах. Их особенно много в Порту и Лиссабоне. Из самых известных: столичный Empor Spirits & Wine, сетевые Garrafeira Nacional и Napoleao. Выбор в них настолько большой, что глаза точно разбегутся. Не стесняйтесь попросить помощи у консультанта. И смело говорите им, что не готовы тратить больше определенной суммы. Они одинаково приветливы и с теми, кто ищет вино в пределах 5 евро, и с теми, кто пришел за эксклюзивом.

Хорошее вино можно купить и на частных португальских винодельнях, а также во время тематических туров

Лучшие экскурсии

Мы подготовили список лучших винных экскурсий в Португалии. Если вы хотите разобраться в тонкостях винного искусства и купить лучший алкоголь, обязательно рассмотрите тематические туры – это интересно, вкусно, выгодно в плане покупок.

Тур на родину портвейна

Гид покажет вам красивые улочки старого Порту с необычного ракурса. А затем по реке вы попадете в очаровательный городок Вила-Нова-ди-Гая. Это родина главного напитка Португалии. Здесь вы увидите старинные погреба и корабли, на которых портвейн путешествовал по миру. Разумеется, тут его можно будет попробовать и купить.

Из Порту за зеленым вином

Вы отправитесь в гости к португальским виноделам. Фамильная усадьба Gedes трепетно оберегает традиции производства с 1870 года. У вас будет уникальный шанс попробовать легендарное зеленое вино из особых сортов винограда. К ним подадут великолепные фермерские сыры. На этой экскурсии вас ждет потрясающий гастрономический опыт.

Лучший винный погреб Порту

В компании профессионала и владельца погреба вы будете пробовать различные виды португальских вин. Игристые, бренди, портвейн, красные, белые, зеленые… В месте, где пройдет ваша экскурсия, собрана роскошная коллекция напитков. Вы найдете «свое» вино и узнаете, как в Португалии принято пить тот или иной алкоголь. А также научитесь подбирать блюда и закуски к напиткам.

Читать еще:  Испанские вина: особенности, виды, регионы производства

Путешествие в винную Байрраду

Вы побываете на двух легендарных винодельнях. Здесь вы узнаете все самое интересное о производстве вина и бренди: от сортов винограда и технологического процесса до гаммы продуктов. Конечно же, попробуете легкие и выдержанные игристые, белые и красные вина. А еще отведаете вкуснейшего португальского молочного поросенка.

Мадера на Мадейре

Строго говоря, эту экскурсию нельзя назвать тематическим винным туром. Ее большая часть посвящена осмотру острова. Однако важная часть путешествия – посещение фабрики по производству вина мадера. Здесь вы попробуете все 4 ее вида: сухую, полусухую, полусладкую, сладкую. А гид расскажет вам историю этого вина и познакомит с процедурой его изготовления.

«Вкусный» Сетубал

Вы побываете в одном из самых уважаемых винных хозяйств Португалии. Оно ведет свою историю с королевских времен и производит вина, которые регулярно получают призовые места на престижных международных конкурсах. Здесь вы погуляете среди виноградников, увидите дубы, из которых делают пробки, и попробуете вкуснейшие португальские вина.

Дегустация в Лиссабоне

Отличный вариант для тех, кто хочет узнать все самое главное о португальских винах. Дегустация пройдет в центре города в частном винном зале. Вы попробуете знаменитое зеленое вино, два вида белого, два вида красного и одно розовое. В это время профессиональный сомелье научит вас разбираться в португальском алкоголе, расскажет много интересного и подскажет, как правильно выбирать лучшее вино.

В ходе каждой экскурсии вы сможете купить знаменитые вина, чтобы привезти их домой в качестве гастрономических сувениров для ваших близких. Другие идеи подарков из Португалии ищите в нашей статье о шоппинге в этой замечательной стране.

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке – и другие известные вина Португалии

Португальское вино известно во всем мире. Оно успешно прославляет эту страну уже не один год, и даже столетие. На благодатной почве, под теплым солнцем растет сочный, ароматный виноград, который руки умелых мастеров превращают в изысканные напитки. Португалия любит, славит вино, ведь это настоящая визитная карточка страны, существенный вклад в экономику и наследие целого народа.

История и классификация

На севере Португалии находится основная часть всех виноградников. В свое время юг, горные солнечные регионы были оккупированы мусульманами, а поскольку они не употребляли алкоголь, то все лозы были безжалостно уничтожены. Сегодня в 10 регионах Португалии занимаются выращиванием винограда. У каждого есть свой сорт, отличительные черты.

Вина, производимые в стране, имеют несколько категорий:

  • Vinho de mesta столовые вина. Это низкая категория. Они изготавливаются на территории Португалии, но конкретной информации производитель не указывает;
  • Dtnominacao de Origem Controlada – высокая категория, состоящая из 9 видов напитка

Конечно, есть узнаваемые бренды Португалии. В каждой стране знают портвейн, мадеру и португальское зеленое вино с петухом на этикетке – Виньо верде.

Регионы виноделия

Португальское вино делают в 10 регионах по стране.

  • Белое вино, гармонирующее с мясными блюдами, производят в Алентежу.
  • Мягкие напитки, в которых едва заметны фруктовые ароматы, выпускаются в Алгарви.
  • Байррада – регион, славящийся красными сухими и белыми игристыми, розовыми винами.
  • Напитки, имеющие оттенок малины производят в Дао. У них характерный бархатистый аромат.
  • Экспортными белыми винами занимаются в Буселаше.
  • Португальское вино многолетней выдержки производят в Коларесе.
  • Ароматную сладкую Мадеру, являющуюся настоящим символом Португалии, производят в автономном регионе – архипелаге островов Мадейра.
  • В Винью Верде выпускаются зеленые сорта ароматного напитка. Португальское зеленое вино с петухом на этикетке известно и любимо во всем мире.
  • Регион Рибатежу славится крепкими красными напитками.

Вина и их дегустационные характеристики

Португальское вино имеет множество оттенков, вкусов и ароматов. Среди представленного многообразия марок бывает тяжело выбрать особенно для себя. Все познается в сравнении. Нужно знать особенности самых распространенных продуктов, чтобы, находясь в любой точке мира, радовать себя качественным напитком.

Сорт винограда Touriga nacional признан в Португалии одним из лучших для производства красного вина. Климат региона, долина реки Дору создают идеальные условия для выращивания многочисленных сортов винограда.

Продукт, производимый здесь, обладает напористым, мощным вкусом. Его тяжело перепутать с другим. Красное вино станет гармоничным дополнением мясных блюд, приготовленных на гриле, открытом огне. Дору славится прекрасными белыми винами. Они также впитали в себя силу и мощь региона, их вкусовые качества не уступают красным собратьям.

Сузао

В Португалии выращивают сорт красного винограда суазо. Он прекрасно подходит для создания лучших сортов портвейна. Все ягоды крупные, мясистые, очень сладкие. Цвет преимущественно синий с добавками красного и черного. У ягод особый вкус, цвет.

Винью-Верде

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке прославилось во всем мире. Его нужно выпить в течение года с момента разлива. Характерный цвет указывает на освежающий вкус. Местные вина производятся для поставок во многие страны. Многие любят эту марку за легкую шипучесть, легкий вкус.

Портвейн

Всего 6% вина, которые производятся в Португалии – это знаменитый крепленый портвейн. Это только португальское вино, оно производится по установленной технологии. У него есть множество различий. Его оценивают по вкусу, сроку выдержки, аромату, методу приготовления. Ценители портвейна предпочитают сорта с длительной выдержкой.

Мадера

Острова Мадейры подарили всему миру мадеру. У нее чуть меньше крепость, есть особенность производства. Бочки с вином подогреваются при установленной температуре. Это дарит каждой капле узнаваемый цвет, характерный аромат.

Как выбрать вино из Португалии

В Португалии есть несколько видов маркировок вин.

  • Высококачественный продукт обозначается аббревиатурой DOC. Это знак качества Португалии.
  • По техническому регламенту изготавливают напитки с маркировкой Vinho Regionale. Качество продукта остается высоким.
  • Vinho de Mesa – столовые вина, подходящие к ужину, обеду в будний день. Требования к их производству упрощены, но это не влияет на вкусовые качества.
  • IPR – напитки, которые не имеют широкого признания на международном уровне. Винодельни производят продукт самостоятельно, не отступая при этом от технологии.

Сеть магазинов Garraftria считается одной из наиболее распространенных в Португалии. Здесь огромный выбор напитков и многовековая история. Консультанты помогают туристам выбирать качественные вина. Здесь можно познакомиться с винтажными коллекциями, цены которых достигают тысяч евро. Есть выбор и молодых португальских вин. Делая покупки в этом месте можно быть уверенным в качестве товара.

Португалия – страна вина и солнца. Ароматы мадеры, портвейна и других разновидностей игристых напитков чаруют, влюбляют и заставляют снова возвращаться в живописные провинции. Зная особенности каждого сорта, сделать правильный выбор не составит труда, а приобретенный напиток порадует насыщенный вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector