Обзор вина Асти
Обзор вина Асти
А́сти – это винодельческая территория (статус Asti DOCG) на севере Италии (в Пьемонте) и одноимённое сладкое игристое вино.
Cорт винограда: мускат белый 100%
Популярное игристое вино с надписью «Asti» на этикетке – это Асти спуманте (игристое). Производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти, исключительно из сорта винограда москато бианко (мускат белый), с невысоким содержанием алкоголя.
Асти спуманте допускается делать в любой версии сладости, включая экстра драй (очень сухое), кроме образцов, сделанных по классическому методу, для которых допустимы только сладкие версии. За пределами Италии встретить версии отличные от сладкой – почти нереально.
detector
Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains . Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д’Асти. Москато д’Асти часто путают с Асти спуманте. Барбера д’АстиБарбера д’Асти – одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG. Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло, из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей. Вина категории Барбера д’Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года. Шампанское Асти: история, процесс производства, как пить, популярные марки + как отличить подделкуАсти производят из особого сорта винограда – белый мускат, который выращивают исключительно в Италии, регион Пьемонт. Сорт является одним из старейших в регионе, ему характерен высокий уровень сахара и достаточная кислотность. Несмотря на престижную итальянскую классификацию DOCG, сладкие вина Асти не ценятся среди любителей вина. Также существует риск купить низкокачественную продукцию под видом Асти. История игристого АстиСорт винограда «Белый мускат» довольно древний, он происходит из восточного Средиземноморья и, вероятно, был завезен в Пьемонт в шестнадцатом веке. В 1865 году Карло Ганча применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne). После того как технология производства Асти распространилась по Пьемонту, другие компании принялись изготавливать полюбившееся вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti). В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante). В 1993 году Asti Spumante был награжден знаком вина «DOCG» (контролируемый и гарантированный статус происхождения), поэтому его производство должно следовать строгим правилам. Например, виноградники должны быть расположены только в холмистой местности, игристое, в основном должно производиться в ферментации в одном резервуаре, а сладкий вкус должен быть гарантирован благодаря специальной технике фильтрации. Процесс производства АстиШампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10 т/га. Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград. Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым. После сбора урожая виноград сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах. Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения. Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения. Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти». Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%. После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности. В чем разница Асти от французского шампанскогоВзболтай, называет игристое вино Асти шампанским, хотя на самом деле это не совсем так. Словом «шампанское» может именоваться только вино из французского региона Шампань. В чем разница этих искрящихся напитков:
Для шампанского используется виноград шардоне или пино нуар, для Асти – белый мускат. Метод изготовления Оба вида относятся к напиткам, получаемым по технологии вторичного брожения. Однако шампанское бродит повторно непосредственно в бутылках, а игристое вино Асти в закрытых автоклавах. Вкус Асти относится к категории сладких вин, шампанское же отличается повышенной кислотностью и больше приближено к сухим напиткам. Стоимость По сравнению с оригинальным шампанским, Асти достаточно доступный вариант алкогольного напитка. Популярные марки АстиРынок предлагает широкий выбор игристого вина Asti от разных производителей. Проведем обзор самых популярных и доступных к покупке:
Сладкое, игристое, белое. Цвет светло-соломенный. Имеет крепость 7,5%. Сладкий вкус моментально одаривает нотами яблока, персика, ароматного апельсина и меда. Благоухает фруктовое игристое вино нотками свежего винограда. За столом прекрасно дополнят сыры, фрукты и сладкие десерты. Moscato d’Asti от Abbazia di San Gaudenzio Игристое вино сладкое, белое. Обладает светло-желтым цветом с золотистыми переливами. Вкус элегантный, ярко-фруктовый, оставляет освежающее послевкусие. В аромате уловимы ноты сочного персика и абрикоса. Напиток сочетается с разными фруктами, десертами, а также выпечкой: сухим печеньем, кексами, ореховым пирогом. Mondoro Asti Белое шампанское сладкого типа. Содержание сахара в напитке – 90 г/л, крепость – 7,5%. Сладкий вкус разбавляется приятной кислинкой. Аромат полон мускатных оттенков в сплетении с запахами цветов и меда. Напиток хорош в сочетании с легкими десертами, фруктами и мороженым. Santero Asti Игристое вино, белое, сладкое. Имеет соломенно-желтый цвет с устойчивым перляжем. Вкус свежий, сбалансированный. Аромат тонкий, с нотками шалфея, фруктов и мускатного винограда. Шампанское идеально подойдет к разнообразным сладостям, выпечке и прочим десертам. Moscato d’Asti от Stefano Farina Сладкое, игристое, белое вино, 5% крепости. Цвет шампанского соломенно-золотистый. Вкус обладает нежными цветочно-фруктовыми оттенками. Аромат дышит нотками абрикоса и белого персика, что обволакиваются приятным запахом белых цветов. Станет прекрасным дополнением к тортам, мороженому, фруктовым пирогам и свежим фруктам. Moscato D’Asti от Canti Игристое, белое, сладкое вино светло-золотистого цвета. Крепость – 5,5%. Вкус напитка соблазнительно-чистый, с цветочно-фруктовыми оттенками. Дарит длительное послевкусие. Свежий аромат начинается нежностью фруктов, далее раскрывается цветочный нюанс. Первоклассный вариант для аперитива, также напиток подойдет к употреблению с фруктами и десертами. Как отличить подделку АстиНекоторые из производителей продвигают поддельный товар, пользуясь наименованием Asti и его знаками качества (D.O.C.G.), размещают их на своих упаковках, что строго запрещено. Но как же отличить подделку от оригинального продукта? Делимся парой советов:
Не покупайте игристое сразу, уделите пару минут для ознакомления с информацией на бутылке. Это обезопасит Вас от приобретения некачественного товара. Как пить Асти
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Вино Асти и его особенностиХотите провести этот вечер ярко и незабываемо? Вас ждет свидание с любимой девушкой или же вы сами являетесь представительницей прекрасного пола, которая пригласила в гости подружек? Скрасьте свой дегустационный вечер правильным напитком! В частности, отметим, что хорошее настроение сегодня могут подарить потребителю многие игристые вина, но ни одно из них не сравнится с тем колоритом красок, который скрывает вино Асти. Это уникальный напиток, который получил свое наименование в честь винодельческой территории на севере Италии. В нем вы найдете фантастические гастрономические характеристики, которые переплетаются с нежными ароматами и запоминающимся послевкусием. Данное игристое гарантированно завоюет ваше сердце с первого глотка. Асти: что это такое?Заинтересовавшись вопросом, что значит Асти, отметьте для себя тот факт, что это не совсем шампанское. Напиток относится к совершенно отдельному виду игристых, так как настоящее шампанское никогда не производится на основе муската. Другими словами, это особый класс игристых вин, которые изготавливаются на винограде сорта Белый мускат. Данный сорт является одним из старейших на планете, и он характеризуется повышенной кислотностью и содержанием сахара. Отметим также, что белый мускат в основном выращивается в Европе, но появился он на востоке, предположительно в Сирии, Аравии или Египте. На популяризацию данного сорта благоприятно повлияли венецианские торговые компании в восточном Средиземноморье. Визуальное исполнение игристого Asti основывается на золотистых, соломенных и бледных оттенках. АроматАроматические амбиции выражены сочетанием муската с различными фруктовыми очертаниями. Каждый напиток данного класса уникален, так как предполагает свою особую рецептуру. В гастрономических показателях выразительной чертой является нежная сладость, в которой отлично проявляют себя фруктовые, цветочные, а в некоторых случаях и ягодные мотивы. Технология производстваКак уже было ранее отмечено, Asti производится исключительно из белого муската по классической для шампанского технологии. Сбор муската проводится строго вручную по достижению ягодами спелости. После сбора виноград отправляется на мягкий отжим и затем перемещается в стальные герметичные емкость для последующего брожения. Примечателен тот факт, что в этих емкостях сусло охлаждается до температуры приблизительно 0 градусов. Немаловажное значение играет и тот факт, что при изготовлении нежного алкоголя применяется усовершенствованный метод Шарма-Мартинотти, предполагающий однократную ферментацию в ёмкостях-автоклавах, выполненных из стали. Для запуска ферментации температуру сусла повышают не менее чем на 20 градусов и добавляют дрожжи определенного состава. За процедурой тщательно следят технологии, и как только продукт достигнет 7% крепости, процесс ферментации прерывают путем охлаждения. Далее происходит фильтрация напитка и снятие его с осадка. Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделкиВ процессе выбора вкусного и ароматного напитка будьте осторожными, так как рынок алкоголя стремительно пополняет контрафакт. Даже премиальное игристое вино Асти не обошло стороной внимание фальсификаторов, не говоря уже о продуктах доступного ценового сегмента. В том случае, если вы не хотите прогадать с выбором изделия, обязательно при выборе обращайте внимание на:
Как правильно подаватьЧтоб получить максимально приятные впечатления от дегустации игристого, обязательно обратите внимание на классические принципы подачи. Прежде всего учтите, что Asti не любит высоких температур. Его нужно подавать предельно охлажденным. Желательно вообще поставить бутылку в ведро со льдом. Также уделите внимание и выбору бокалов. Хоть это вино и не является шампанским, оно подается в таких же высоких бокалах, на тонкой ножке. Пить продукт следует мелкими глотками, внюхиваясь в аромат и постоянно рассматривая пузырчатую структуру. С какими продуктами сочетаетсяПриобретая к вечерней дегустации игристое вино Asti, позаботьтесь о качественном сопровождении данного продукта. В качестве идеальной пары к сладкому игристому выступят шоколад, мороженое и прочие десерты. От острых или соленых блюд лучше вовсе отказаться, поскольку они могут серьезно повлиять на гастрономические амбиции напитка, исказив их до неузнаваемости. Другие варианты употребленияЖелая ощутить полный колорит красок от знакомства с Асти, обратите внимание на коктейли, которые готовятся на основании игристых вин. К таким миксам относятся Мимоза, Тинторетто, Северное сияние, Холодная утка, Воздушная почта, Кир Роял, Кир Империал, Чикаго, Персиковая дымка, Беллини. Каждая из вышеупомянутых рецептур подарит вам свои уникальные впечатления от дегустации ароматного напитка. Какие бывают виды этого напиткаИгристое Асти сегодня представлено в достаточно широком многообразии вариантов. Производством данного вина занимаются ведущие компании на рынке, которые вкладывают в рецептуру собственные оригинальные наработки. При этом к наиболее популярным вариантам игристого на мускате следует отнести:
Историческая справкаИстория Асти берет свое начало в 1865 году, когда итальянец Карло Ганча, изучавший методы шампанизации во Франции, решил применить их по отношению к винограду сорта Мускат. Так и получилось первое мускатное под названием Moscato Spumante. Долгое время многие производители создавали данный напиток по классической технологии шампанизации, но к середине XX века производственный процесс был усовершенствован Федерико Мартинотти, который предусмотрел систему контролируемой ферментации в больших контейнерах-автоклавах, отличающихся герметичной основой. Так появился привычный Асти, который сегодня можно найти в любом супермаркете. Насладитесь изысканным шармом истинно итальянского игристогоТолько итальянцы могли создать настолько нежный и шелковистый напиток, который обволакивает каждый вкусовой рецептор на языке. Какому бы производителю Асти вы не отдали свое предпочтение, вас гарантированно будут ждать напитки, наполненные золотым цветом и эталонной сладостью. Причем каждый производитель добавляет в рецептуру собственные дополнительные ингредиенты, обогащающие консистенцию новыми ароматами и вкусами. Это сладкое слово – AstiТерритория высшей пробыВинодельческая зона Asti – одна из крупнейших в итальянском Пьемонте. Она включает в себя более 50 коммун в южных провинциях региона. Общая площадь виноградников составляет почти 10 тысяч гектаров, что вшестеро превышает территорию зоны Бароло и в 16 раз – Барбареско. В 1993 году зоне Asti была присвоена высшая категория DOCG по итальянской винной классификации. Каждый год там изготавливают до 600 тысяч гектолитров, или 75 миллионов бутылок одноименного игристого вина из белого муската (Moscato Bianco), древнего ароматического сорта винограда. Немного историиСчитается, что когда-то давно мускатное вино появилось в Италии благодаря венецианским торговцам, завезшим его из восточного Средиземноморья. Первые письменные упоминания о выращивании сорта на итальянской территории относятся к 16 веку. А уже во второй половине 19 века многие виноделы зоны Асти стали выпускать игристый мускат, который приобрел бешеную популярность на рубеже 19 и 20 столетий. Его подавали в венской опере, на банкетах, частных приемах и в ресторанах на Лазурном берегу. Еще тогда Asti пришлось по вкусу не только итальянцам, но и многим иностранцам, в том числе американцам, англичанам и, конечно же, русским. Не секрет, что русские еще с царских времен традиционно любили более сладкие и ароматные вина. Не шампанское, но искритсяНа всякий случай напомним: абсолютно неправильно называть Asti шампанским, как это многие делают в России по незнанию или старой привычке. Асти – это сладкое игристое вино, которое производят в другом регионе и по другой технологии, отличной от традиционного французского метода. На итальянских этикетках вы никогда не увидите слова «champagne», это запрещено европейскими законами. Пожалуйста, привыкайте говорить правильно – «игристое» или просто «Асти». А теперь немного подробнее о технологии. В 1950-х годах метод производства игристых вин был упрощен благодаря итальянцу Федерико Мартинотти, который изобрел ускоренную «шампанизацию» в огромных резервуарах, а не в традиционных для Шампани бутылках. Правда, впоследствии новый способ официально зарегистрировал француз Эжен Шарма, поэтому эту технологию называют «Мартинотти-Шарма», или «Шарма». В случае со сладким Asti специалисты применяют не просто метод Шарма, а его модификацию, позволяющую сохранить естественный сахар в вине. По сути происходит лишь одно брожение вместо стандартных двух: несброженное сусло помещают в автоклав, где оно одновременно трансформируется в вино и насыщается углекислым газом, дающим те самые «волшебные» пузырьки. Когда крепость вина достигает отметки 7-9%, брожение специально останавливают резким охлаждением. Это делается для того, чтобы остаточный сахар частично сохранился в игристом вине, а не превратился полностью в алкоголь. В результате игристые вина Asti получаются сладкими, но не приторными, с ярким цветочно-фруктовым ароматом. Заметьте: весь сахар в вине натуральный, виноградный, а не добавленный откуда-то извне. Жемчужный «брат»У игристого (по-итальянски Spumante) вина Asti есть «близкий родственник» – Moscato d’Asti, шипучее, или жемчужное (Frizzante) сладкое вино. Оно изготавливается из того же сорта белый мускат, но отличается от своего «брата» более легким нравом. Его крепость составляет от 4,5 до 6,5%, а давление углекислого газа в бутылке в 2-3 раза меньше, чем в игристом Асти. В результате перляж (игра пузырьков) в бокале шипучего вина менее устойчив и продолжителен, чем в бокале игристого, но Moscato d’Asti от этого ничуть не теряет своего шарма. Секрет обаяния шипучего муската кроется в очень ярком и при этом нежном аромате, в котором переплетаются нотки персиков, груши, мускатного ореха, цветов акации и розы. А умеренная сладость во вкусе отлично сбалансирована кислотностью. Еще одно преимущество Москато д’Асти – в его исключительности. В отличие от своего «родственника», в нем, как правило, больше терруарности – того, что виноделы называют «душой» вина. Если для производства Asti Spumante разрешено использовать виноград, собранный одновременно во всех 52 коммунах одноименной зоны, то Moscato d’Asti нередко является продуктом одного виноградника. Объем производства жемчужной версии составляет до 12 миллионов бутылок в год, что в целых 6 раз меньше объема выпуска игристого варианта. Романтика и не толькоДаже те, кто очень редко пьет вино, наверняка не останутся равнодушными к итальянским игристым мускатам. Это отличный вариант для многих поводов, например, для первого свидания, когда вы еще не знаете винных предпочтений друг друга, или сладкого девичника. Только не стоит прибегать к банальностям и дополнять игристое шоколадными конфетами. Сюда больше подойдут фруктовые салаты, капкейки, бисквитные или легкие десерты. Кроме того, Асти – прекрасный аперитив. В случае с Moscato d’Asti вино также идеально сочетается с итальянским рождественским куличом. А если брать российскую кухню, то, как ни странно, это же вино вполне подходит и к любимому новогоднему салату – оливье. Только не забудьте хорошо охладить бутылку перед подачей. Вот такой празднично-жемчужный напиток на все случаи! В ассортименте SimpleWine представлено Асти и Москато д’Асти от итальянских производителей Canti и Braida. Попробуйте игристые и жемчужные сладкие вина от известных и уважаемых виноделен! |