Обзор вина санджовезе - ПродуктАлко

Обзор вина санджовезе

Вино санджовезе и его особенности

Хотите побаловать себя незабываемыми ароматическими и вкусовыми воплощениями? Интересуют амбициозные продукты с заявкой на высокий премиальный уровень? Обратите внимание на вино санджовезе. Это эталон итальянских винных композиций, каждый глоток которого способен подарить уникальные эмоции, которые будут сопровождать вас на протяжении многочасовой дегустации. С этими напитками вы всегда сможете организовать достойное сопровождение к любому мероприятию.

Дегустационные характеристики

Sangiovese – коллекция элегантных напитков, которые способны удовлетворить интересы максимально широкой аудитории ценителей винных ассамбляжей. Технологии производства данных изделий напрямую зависят от принципов, на которые опирается производитель. При этом объединяющей для всех характеристикой является доминирующая позиция одноименного винограда в составе. Данные вина могут быть как моносортными, так и купажированными.

Во втором случае к винограду санджовезе могут добавлять и другие популярные сорта, такие, например, как аликанте, канайло или каберне-совиньон.

В основе внешнего исполнения лежит элегантный рубиновый цвет, который может быть обогащен разнообразными оттенками.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежным сочетанием малины, вишни и специй.

Гастрономическая основа подчеркнута бархатистой танинностью с легкими фруктовыми отголосками.

Как приобрести фирменный продукт

Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно заполняет контрафакт. Сегодня, приобретая даже дорогое брендовое спиртное, ни один потребитель не застрахован от знакомства с подделкой. Если вы желаете купить хорошее красное сухое вино sangiovese по приемлемой цене и при этом хотите максимально оградить себя от фальсификата, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Фирменное итальянское вино санджовезе сегодня можно приобрести только в крупной сети супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Таким образом, при возникновении желания насладиться изысканным винным ассамбляжем вы должны обходить стороной ларьки, гастрономы и прочие места, где потребителю не могут предоставить сертификаты качества.
  • Акциз. Качественное итальянское вино при прохождении таможенного оформления обязательно отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех ситуациях, когда напиток предлагается потребителю в зоне свободной торговли.
  • Структура жидкости. Истинно итальянские премиальные вина обладают изысканной чистотой и прозрачностью. В их консистенции вы никогда не встретите осадок, помутнения и прочие неприятные новообразования. Другими словами, любые посторонние элементы в составе являются прямым признаком некачественного спиртного.
  • Оформление. Итальянские производители вина уделяют особое внимание внешнему виду тары. Используя самое современное и высокоточное оборудование, они исключают любые признаки заводского брака. Таким образом, заметив потеки клея, сколы стекла, неровно расположенные этикетки или смазанные тиснения, вы должны серьезно задуматься относительно подлинности приобретаемых напитков.

Как правильно подавать

Одним из важнейших моментов в процессе знакомства с полусладким или сухим красным вином санджовезе является подача спиртного к столу. Опытные сомелье в случае с данными напитками рекомендуют в процессе дегустации отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разлив напитков лучше всего проводить в полнотелые бокалы с зауженным горлышком из прозрачного стекла и на высокой тонкой ножке.

С такими фужерами вы сможете распознать изысканный аромат приобретенного продукта и изучить его элегантный окрас. Важным моментом является и температура сервировки, которая должна быть чуть ниже комнатной, приблизительно 16-18 градусов. При таких показателях sangiovese раскрывает себя с максимально интересной стороны.

С какими продуктами сочетается

Нацелившись на получение действительно ярких и запоминающихся впечатлений от вина, не пренебрегайте и закусками. Идеальным сопровождением к санджовезе принято считать блюда из свинины, телятины и говядины, а также сыр Пекорино.

Если вы не склонны к организации столь изысканного гастрономического сопровождения, рекомендуем опробовать напиток в сочетании с мясными нарезками, салатами, фруктами и не сильно сладкими десертами.

Другие варианты употребления

Процесс дегустации вина санджовезе может затянуться на несколько часов, если помимо стандартных вариантов потребления вы обратите внимание и на создание интересных миксов. На основе итальянского красного сегодня можно создать солидный перечень коктейлей, способных облагородить любое мероприятие.

К наиболее же интересным рецептурам, которые нетрудно встретить в ведущих ресторанах, барах и клубах мира, следует отнести Амонтильядо, Виноградный раш, Луизиану, Квартердек и Амонтильядо.

Какие бывают виды этого напитка

Колорит вина санджовезе радует своим пикантным многообразием, в котором каждый дегустатор сможет открыть ряд экстраординарных вкусовых и ароматических впечатлений. Другими словами, сегодня в магазине вы сможете окружить себя солидным перечнем продуктов из рассматриваемого нами сегмента, что позволит выбрать оригинальный ассамбляж непосредственно под грядущую дегустацию или мероприятие. К наиболее же интересным представителям популярных итальянских вин следует отнести:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Красное сухое вино с нежным рубиновым оттенком. В гастрономических показателях продукта слышны танины и ноты фруктов, тогда как в аромате можно уловить легкие ванильные шлейфы.

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Rosso Medium Sweet. Полусладкое спиртное рубинового цвета с фруктово-ягодным ароматом. Вкусовые характеристики основываются на мягких нюансах красных ягод и пряных травах.

  • Fattoria Le Pupille Poggio Valente Morellino di Scansano Riserva DOC 2006. Обладает густым рубиновым окрасом и стильным букетом ароматов, в котором отчетливо слышны ноты фруктов, дуба и фиалки. Гастрономические оттенки базируются на элегантных очертаниях корицы, шоколада, мяты и черных ягод.

  • Zonin Chianti DOCG. Радует насыщенным рубиновым окрасом и нежнейшим привкусом спелых красных ягод. Букет сформирован из аспектов фиалки, специй и вишни.

Историческая справка

Санджовезе представляет собой негласный символ красных вин Тосканы. На данном имени основывается множество известнейших алкогольных изделий, завоевавших награды на международных конкурсах. Многие теории относят выведение одноименного сорта винограда еще ко временам Римской империи, но с того момента не сохранились ни одни записи, подтверждающие тот факт, что местные ремесленники выращивали данную лозу.

Первые же официальные упоминания санджовезе датированы 1590 годом в работах Джиованветторио Содерини. Наибольшую же популярность данные напитки приобрели в середине XX века. Тогда на 10 бутылок фирменного итальянского вина в магазине обязательно была одна санджовезе.

Знаете ли вы? Сегодня вина на основе винограда санджовезе активно производят не только в Тоскане, но и в Аргентине и Австралии.

Элегантный вкус и непоколебимая натура

Фирменное красное вино санджовезе представляет собой алкоголь, который не оставит равнодушным ни одного современного дегустатора, будь он опытным ценителем или же новичком в области винных изделий. Все потому, что данные изделия содержат в себе максимально яркий колорит фруктовых и ароматических красок. Ими можно наслаждаться при индивидуальной дегустации, а также угощать близких друзей на вечеринке.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Санджовезе (Sangiovese) — один из самых известных и великих итальянских сортов винограда. Chianti, Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Morellino di Scansano — все эти именитые вина делаются из Санджовезе (в некоторых случаях с добавлением винограда других сортов). Однако далеко не всегда Санджовезе так славился. Ещё лет тридцать назад никто о нём особо и не знал, и никто вина из Санджовезе не ставил в один ряд с продукцией знаменитых французских хозяйств.

История

Есть версия, что сорт Санджовезе произошёл от двух сортов: Чиледжоло (Ciliegiolo) и Калабрезе Монтенуово (Calabrese Montenuovo). Оба эти сорта имеют итальянское происхождение, а значит, и Санджовезе тоже с полным правом может считаться итальянским сортом. Название его можно перевести с итальянского языка как «кровь Иова» («кровь Юпитера»).

Есть мнение, что история Санджовезе восходит к древнеримским временам, но первое письменное упоминание об этом сорте относится к 1590 году. Совершенно точно можно сказать, что уже в XVI века из Санджовезе делали вино, однако более или менее значимого распространения в Тоскане (которую можно считать его родиной) сорт достиг лишь в XVIII веке. Первый всплеск популярности тосканские вина из Санджовезе пережили ещё позднее: в конце XIX — начале XX века.

В последние 20-25 лет, однако, произошёл резкий рост популярности вин из Санджовезе. Например, как пишет Хью Джонсон, «сегодня Кьянти производится в два раза больше, чем 20 лет назад, и стоит оно в 2 раза дороже» (BBPG, 2011, c. 158).

Страны и регионы

Конечно, лучшие результаты Санджовезе даёт на своей родине — в Италии; причём главным образом в Тоскане. Как указывает Оз Кларк, «пока что из Санджовезе не сделали ни одного великого вина за пределами Италии» (М.: АСТ, 2013, с. 211). Но этот сорт выращивают в США, Австралии и даже в Мексике и Аргентине.

Синонимы и клоны

Санджовезе — это то же самое, что Брунелло (Brunello), Мореллино (Morellino), Пруньоло Жентиле (Prugniolo Gentile), Санджовето (Sangioveto), Ньелуччо (Nielluccio). В разных частях Италии этот сорт называют по-разному.

Существует немалое число клонов Санджовезе. Иногда Брунелло ошибочно считают одним из клонов, но на самом деле в Монтальчино растёт целых шесть клонов Санджовезе. В масштабе всей Италии, конечно, клонов куда больше. Они различаются, в частности, по размеру ягодок (от Piccolo до Grosso), а также по цвету и стилю вин, которые из них получаются. Работа с клонами важна, и от того, какие клоны выберет винодел, в каких пропорциях будет использовать виноград разных клонов, зависят и стиль, и качество вина.

Стиль и характерные ноты

Я бы сказал, что у Санджовезе весьма универсальный стиль — не столь самоуверенный и напористый, как у Неббиоло, не такой блекловато-нейтральный, как у Мерло, не такой грубоватый, как у Монтепульчано. Вино из Санджовезе, как правило, обладает хорошей кислотностью, ощутимой, но гармоничной. Впрочем, в зависимости от участка и хозяйства кислотность может варьироваться. Иногда она очень умеренная, иногда высокая.

Танины у вин из Санджовезе обычно приятные, пусть иногда довольно мощные, но в меру. Благодаря хорошему уровню кислотности и танинов приличные вина из Санджовезе могут выдерживаться долгое время — лучшие экземпляры вплоть до 30-летнего возраста, хотя в большинстве случаев 10 лет достаточно (а простые бюджетные вина лучше не выдерживать вовсе и пить молодыми).

Что касается ноток, то в винах из Санджовезе можно обнаружить:

  • Вишню — от кислой и горьковатой до тёмной, сладковатой и слегка перезревшей.
  • Лесные ягоды — костяника, ежевика. Кроме того, клубника и черешня.
  • Сливу, чернослив.
  • Разнообразные пряности (корица, тимьян, перец) и ваниль (у тех, что выдержаны в бочках).
  • Лес и подлесок — как во влажном, так и в сухом состоянии.
  • Фиалки.

Простые вина из Санджовезе (обычно IGT)

Как правило, они скучноваты. В них можно почувствовать ноты лесных ягод, вишни; во вкусе — опять же тёмные ягоды, пряности (например, перец), темные фрукты (слива). Танины редко бывают резкими, но они хорошо заметны. Иногда бывает горчинка. Послевкусие обычно умеренной длины и не очень выразительное. Этому описанию хорошо соответствует один из типичных бюджетных образцов — Conti Serristori Sangiovese di Toscana IGT 2012. Это вино стоит около 500 рублей за обычную бутылку. Крепость — 12,8% об.

Chianti DOCG

Наверное, это самое «народное» вино из Санджовезе. Как правило, Chianti — это купаж: помимо Санджовезе, на который приходится 80-90% объёма, там могут быть Канайоло Неро, Мерло, Колорино, Треббьяно, Мальвазия и другие сорта. Дешевые Кьянти, как правило, скучны, легки, питки. Более или менее интересные образцы в России стоят примерно от 900 рублей.

Типичный пример вина Chianti — Chianti Colli Senesi 2012, Agricoltori del Geografico. Это вино происходит из субзоны Colli Senesi, представляет собой купаж Санджовезе и Канайоло Неро, крепость — всего 12,5% об. Оно не очень тёмное, легко пьётся, сбалансированное, гармоничное, простое. Вино «на каждый день» или же для пикников. Ноты — пряности, тёмные ягоды и фрукты; танины округлые, мягкие. Довольно продолжительное и гармоничное послевкусие. Приятно, не слишком скучно, но до восторга далековато.

Chianti Classico DOCG

Из этой зоны происходят более серьезные и интересные вина. Но необязательно: можно с легкостью наткнуться и на очень заурядный образец. Ориентиром может служить цена: как правило, интересные вина Chianti Classico стоят от 1200 рублей. Их можно довольно долго выдерживать: если вино было сделано именитым производителем и в удачный год, то вплоть до 15 лет. Больше уже не стоит. Если речь идет о не слишком удачном урожае и не слишком известном производителе, то лучше выпить вино в течение 5-7 лет после года урожая.

Об одном Chianti Classico — от хозяйства Poggerino — я уже рассказывал вот тут. Здесь приведу свою заметку о другом Chianti Classico — Agricola San Felice 2011. В купаже здесь участвуют Sangiovese (80%), Colorino (10%), Punitello (10%). Крепость — 13,5% об. Цвет рубиновый, не очень тёмный и не очень плотный. В аромате ощущаются лесные ягоды, а также черешня и дикая клубника. Кроме того, ваниль и легкие ноты тёмного шоколада. Вкус насыщенный, ягодно-пряный, с мягкими танинами. Длинное послевкусие с нотами пряностей и черешни. Серьёзное, приятное вино, но не слишком сложное. Цена в России — порядка 1300 рублей.

Rosso di Montalcino DOC

В этом апелласьоне делают вина из 100% Санджовезе. Как правило, это образцы довольно «сильные» и довольно дорогие (от 1100 рублей). По степени «интересности» Rosso уступает Brunello, которое производится в этом же регионе — как правило, из винограда с лучших участков и лучшего качества. Rosso di Montalcino не стоит долго выдерживать: как правило, 5-7 лет достаточно.

Brunello di Montalcino DOCG

Пожалуй, BdM — самые именитые и великие вина из Санджовезе. Как и в случае с RdM, Санджовезе в этом вине должно быть ровно 100 процентов. Брунелло — вино очень дорогое, серьезное, способное улучшаться в течение многих лет. Лучшие образцы выдерживают в течение 20-25 лет, но обычно достаточно 15, а после этого многие вина уже идут на спад.

Об одном BdM — Caparzo — я писал отдельную статью. А здесь приведу заметку о BdM от хозяйства Col d’Orcia (винтаж 2006). Это Брунелло обладает интенсивным и глубоким рубиновым цветом, характерным для BdM ароматом с нотами лесных ягод, леса и подлеска, а также пряностей. Возможно, табак и земля — но они скорее характерны для Riserva 2006. Достаточно мощный вкус, с танинами, уже укрощенными годами выдержки, но вполне заметными. Кислотность умеренная, гармоничная. Послевкусие длительное, мягкое, обволакивающие. Крепость — 14% об. Цена в России — 3700 рублей.

Morellino di Scansano DOC

Под конец стоит упомянуть этот апелласьон — благо здешние вина отличаются очень адекватным соотношением цена-качество. Без сомнения, они попроще, чем Брунелло, но с Кьянти и Россо ди Монтальчино могут соперничать вполне успешно. Как правило, они питкие, как и Кьянти, но могут быть интересными, мощными, выразительными (тоже как и Кьянти — хотя стиль, на мой взгляд, тут несколько другой). Лучшие вина Morellino di Scansano можно выдерживать вплоть до десятилетнего возраста.

Отдельную развернутую статью о Morellino di Scansano от одного из лучших производителей региона — Fattoria Le Pupille — можно найти тут.

Некоторые производители хороших вин из Санджовезе:

  • Antinori (Marchese Antinori, Peppoli и другие марки)
  • Biondi-Santi
  • Caparzo
  • Casanova di Neri
  • Castello Banfi
  • Castello di Ama
  • Ciacci Piccolomini
  • Col d’Orcia
  • Fattoria Le Pupille
  • Felsina
  • Isole e Olena
  • Lisini
  • Moris Farms
  • Nozzole
  • Ormanni
  • Poggerino
  • Rocca di Montegrossi
  • Ruffino
  • San Felice
  • Volpaia

Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии

Самым распространенным сортом винограда в Италии сегодня стал виноград Санджовезе. Производят его огромное количество, несмотря на сложности выращивания. Под влиянием авторитета итальянских виноделов сорт Санджовезе начали производить десятки стран по всему миру.

1 Кровь Юпитера

Само название вина говорит о том, что появилось оно во времена Древнего Рима. Словосочетание, положенное в основу названия винного сорта и одноименного напитка, звучит как sanguis Jovis, что переводится, как «кровь Юпитера» или «кровь Иова». Поэтому этот виноградный сорт признан одним из древнейших в Италии. Опираться на полумифические названия и языковые созвучия может и не самый верный путь, тем не менее, это единственная ниточка к прошлому великого вина.

Официальное письменное упоминание существования вина данного сорта датируется XVI веком, а именно 1590 годом. Естественно, что название всплыло в итальянской документации, потому что на тот момент этот сорт винограда выращивали в центральной части страны – от Романьи до Лацио. Почти четыре века это вино занимало лидирующие позиции в Тоскане, тут виноград выращивали и перерабатывали в большом объеме. Однако настоящей известности напиток не имел, его мало экспортировали и считали местным сортом.

Рекомендуем ознакомиться

Кардинально ситуация с Санджовезе изменилась в начале XX века. Тогда в Европе это вино стало популярнее, чем португальский портвейн и виски. Примерно 30 лет назад его всерьез решили вывести на международный рынок. Заслуживающий уважения возраст сорта винограда санджовезе, древние традиции изготовления из него вина, это то, что нужно винному хозяйству, чтобы продать свой продукт сегодня.

Современная история Санджовезе давно вышла за рамки Италии и всей Европы. Это вино делают в Австралии и Аргентине, в США и Канаде, а сам сорт постоянно видоизменяют методами селекции. Хотя органолептические свойства полученных напитков отличаются от своих аналогов в Италии, они также пользуются большим успехом.

2 Главный сорт винограда Италии

Виноград Sangiovese – это сорт красного винограда, который выращивают в Тоскане. Сорт любит тепло, не любит влажность и обладает средней устойчивостью к паразитам и грибкам. Лучше всего растет, как и многие другие сорта красного винограда, на почвах богатых известняком. Именно из них ягода и получает часть своего неповторимого аромата и нужный уровень кислотности. Терруар (условия окружающей среды) имеет большое значение для этого сорта винограда. Если виноделам удается создать нужный микроклимат, то сорт оправдывает себя, однако получается это не у всех.

Санджовезе капризен, как женщина. Однако он также прекрасен, если найти к нему подход.

Виноград сорта Sangiovese созревает поздно. Если лето выдается слишком жарким – он высыхает, если слишком холодным – он остается на лозах до середины осени и гниет от дождей. Добиться нужных вкусовых качеств от винограда бывает сложно. Случается, что урожай просто не пригоден для производства вина Sangiovese, Кьянти или Брунелло. В этих случаях он уходит на низкосортные купажи.

Как бы ни был капризен виноград Санджовезе, сегодня именно он занимает первое место по распространенности в Италии. Этот неоспоримый факт говорит только об одном – игра стоит свеч. Однако в других регионах мира, где его выращивают, например, в США и Аргентине, Санджовезе будет обладать совершенно другими вкусовыми качествами. Идеальными условиями для выращивания обладает именно Тоскана, где порядка 75% виноградников отведены под этот сорт.

3 Семейство вин Санджовезе

Санджовезе – это насыщенное вино с бархатистым богатым вкусом. В вине много сильных танинов. Иногда они резкие, иногда просто ощутимые. Базовыми ароматами вина почти всегда становятся вишня и фиалка. Помимо них слышны ноты шелковицы, черники, малины, черешни, розы. Выдержанное в дубовых бочках вино приобретает запахи ванили, кофе и шоколада. Стоит отметить, что вино этого сорта ранее выдерживали в больших винных бочках ботти. Сегодня виноделы чаще используют баррики – небольшие бочки, которые ввели в оборот во Франции. Довольно редко вино выдерживают в цистернах из нержавеющей стали.

Из винограда Санджовезе делают несколько одноименных вин и ряд купажей. В каждой категории есть свои непревзойденные напитки. Вина Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano и Rosso di Montalcino – это лучшее, что делают из этого винограда. Они на 100% состоят только из его сока. Стоит отметить, что хорошее вино Sangiovese стоит больших денег. Цена приличной бутылки, родом из Италии, стартует от 60 долларов. Есть вина этого сорта намного дешевле и далеко не все они плохи, просто сомелье оценивают их вкусовые качества, как посредственные. Когда есть что-то несравненно лучшее, приемлемое теряется на его фоне. Так происходит и с этим вином.

Вина Sangiovese пьют и молодыми, и зрелыми. Тут все зависит от винограда, типа смеси, конечной цели. Хорошее вино этого сорта может провести в подвале от 8-ми до 10-ти лет и станет от этого только лучше. Есть и элитные вина, от выдающихся урожаев – их выдерживают от 20 лет, и с каждым годом вино становится только лучше. Как правило, речь идет о невероятно насыщенных винах с богатым букетом ароматов и вкусов. А вот купажи, часто пьют молодыми.

4 Гибриды и купажи

Говоря о гибридах нужно понимать две вещи. От местности к местности, от страны к стране виноград Санджовезе не остается неизменным. Это давно не один сорт, а целая семья сортов. Есть две большие семьи Санджовезе. Это виноград группы Sangiovese Grosso и Sangiovese Piccolo. Каждая группа насчитывает до десяти стабильных разновидностей и еще больше экспериментальных сортов винограда Санджовезе. Естественно, что от выбора того или иного винограда зависит и конечный вкус вина. Из Sangiovese Grosso делают большую часть элитных вин, тогда как виноград Sangiovese Piccolo используется в купажах и для вин средней ценовой категории.

Большинство вин с Санджовезе это купажи. Если вино на основе Санджовезе содержит до 80% собственно Санджовезе, то о добавках даже не упоминают. Если процент добавок больше, то о них можно прочитать на этикетке. Также, на ней часто пишут какой виноград Санджовезе был использован, и где он был выращен.

Купажи с участием винограда Санджовезе не редкость. Вино из этого сорта бывает резковатым, строптивым, поэтому его нужно «успокаивать» более спокойными винами. Сочетают сорт Санджовезе с Каналио Неро, чтобы получить Кьянти – одно из самых известных вин Италии. Смешивают его с Каберне Совиньон и Мерло. Эти купажи мягкие, с плотной и насыщенной структурой. Порой, редко и по особому случаю, красный сорт Санджовезе смешивают с белыми сортами вин. Это Мальвазия Бьянко и Требьяно Тоскано. Такие вина всегда поступают в продажу молодыми и никогда подолгу не хранятся в бочках.

5 Гастрономические сочетания и правила подачи

Выдающийся виноград Санджовезе дает жизнь выдающимся итальянским винам. Огромные труд и мастерство, вложенные в его производство не должны пропасть понапрасну. Поэтому, кроме того, чтобы правильно выбрать вино, нужно понять, как это красное вино правильно подать.

Средняя температура подачи к столу вин Санджовезе 18 градусов. В выборе стекла никаких особенностей нет – классические бокалы для красного вина идеально подойдут. Помимо стандартных закусок к сладким и полусладким винам, можно выделить ряд традиционных закусок, которые были наработаны итальянцами. Лучше, чем сами создатели вина, закуски и блюда к нему не подберет никто.

В Италии Санджовезе подают к пастам с жирным мясом и рыбой, к сырным нарезкам – острые сыры с плесенью, мягкие сыры с насыщенным вкусом, копченые сыры. Морепродукты, приготовленные на гриле, тоже отлично подходят к винам этого типа. Главное по-итальянски не скупиться на пряные травы и оливковое масло. Не будут лишними такие вина и во время десерта. Хотя люди мудрые говорят о том, что это вино стоит пить не с десертом, а вместо него.

Разнообразие вин Санджовезе велико. Каждое из них может потребовать своей особой закуски и к этому тоже нужно быть готовым. Однако осваивать подобный этикет не просто вкусно, но и интересно. Если в вас жив экспериментатор и гурман, то Санджовезе станет достойным гастрономическим вызовом. Примите его.


Санджовезе (Sangiovese).

Санджовезе является самым распространенным красным сортом винограда в Италии.
Его посадки занимают 55 тысяч га, что составляет 8% от общей площади, санджовезе выращивается в основном в центральной части полуострова, в регионах Тоскана, Романья, Марке, Умбрия, Лацио, север Апулии и запад Кампании.
Санджовезе является старинным сортом, который культивировали этруски. Его название имеет мифологические корни и происходит от латинского Sanguis Jovis, т.е. «кровь Юпитера».
Санджовезе часто называют королем центральной Италии.

Предполагается (исследования Crea, 2016 г.), что родителями санджовезе являются чильеджоло и негродольче, известный как сан лоренцо в провинции Лечче и мореллино дель Вальдарно.

Санджовезе считатается одним из родителей нерелло маскалезе, знаменитого сорта со склонов Этны, калабрийского сорта гальоппо, а также фраппато и фолья тонда.

Санджовезе имеет многочисленные клоны. Ампелография выделяет две существенные разновидности: Sangiovese Grosso (Толстый санджовезе) и Sangiovese Piccolo (Маленький санджовезе). Это деление, что очевидно, основано на величине зернышек и ягод. Лучшим считается санджовезе гроссо, из него производят Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano (Prugnolo Gentile – местное название санджовезе гроссо).

К санджовезе гроссо принадлежать биотипы Sangiovese grosso / medio di Montalcino, Brunello, Sangiovese grosso di Lamole, sangiovese montanino, Sangiovese romagnolo, Sangiovese marchigiano, Nielluccio и Prugnologentile, а к санджовезе пикколо — Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico.

Санджовезе считается виноградом с поздним сроком созревания. Он хорошо себя чувствует на разных почвах.

В целом вина из Санджовезе обладают хорошей кислотностью и высоким содержанием танинов, полнотелые с красивым красно-рубиновым, не очень темным цветом. Часто вина из 100% санджовезе получаются слишком резвые и, чтобы сгладить острые углы, виноделы добавляют другие сорта винограда.

Как правило, вина из Санджовезе выдерживают в больших бочках, но некоторые виноделы отдают предпочтение французским баррикам. В редких случаях санджовезе выдерживают в чанах из нержавеющей стали или цементе.

Иногда к санджовезе добавляют белые сорта, такие как треббьяно тоскано или мальвазия бьянка.

Лучшие результаты Санджовезе показывает в жаркие и сухие годы.
Срок жизни вин из Санджовезе зависит от винодельческой зоны, качества винограда, технологии производства, — обычные вина живут от 2 до 8 лет, выдающиеся – 20 лет и больше.

Типичными ароматами считаются вишня, шелковица, слива, а также фиалки, розы, земляной тон, в некоторых винах могут проявляться грибные тона и подлесок, тмин, майоран и мускус. Выдержка в бочке добавляет табачные нюансы, ароматы кофе, орехов и сандалового дерева.

Главной вкусовой особенностью вин из санджовезе является высокая кислотность, которая сглаживается и округляется при выдержке в бочке хорошими танинами. Таким образом, высокая кислотность, мягкие танины и фирменная горчинка – основные характеристики типичных вин из санджовезе.

Санджовезе является главным героем во многих винодельческих зонах, среди них:

Тоскана
Chianti Classico – 80-100%
Chianti – 70-100%
Brunello di Montalcino – 100%
Vino Nobile di Montepulciano – 70-100%
Morellino di Scansano – 85-100%

Эмилия-Романья
Sangiove Romagna – 85-100%

Умбрия
Torgiano Rosso – 70-100%
Montefalco Rosso – 60-80%

Марке
Sangiovese Rosso Piceno – 85-100%

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector