Обзор вина Пинотаж - ПродуктАлко

Обзор вина Пинотаж

Вино Пинотаж и его особенности

Каждый современный производитель вина стремится порадовать своего потребителя изысканными ароматами и вкусами, но практика показывает, что великими напитками, способными действительно удивить, становятся лишь единицы.

В тот же момент, если вы находитесь в поисках такого продукта к сегодняшнему дегустационному вечеру, тогда рекомендуем вам обратить внимание на вино Пинотаж, которое создается —производителями ЮАР— из одноименного сорта винограда.

Это напитки, чья харизматичная натура заставит вас окунуться в неповторимый колорит впечатлений и выявить для себя определенную яркую ноту идеала.

Дегустационные характеристики

Вином Пинотаж сегодня называются алкогольные продукты, производимые в ЮАР из одноименного сорта винограда. При этом неповторимый вкус и запоминающийся аромат являются результатом уникального производственного процесса.

Данные напитки проходят длительную холодную ферментацию в бочках из американского или французского дуба. При этом урожай винограда, как и полагается с странах южного полушария, собирается строго в феврале-марте. То есть уже к концу года в магазинах появляются представители нового урожая.

Преимущественным визуальным исполнением Pinotage является концентрированный темно-красный цвет, который в зависимости от предусмотренной производителем рецептуры может приобретать разнообразные оттенки и переливы.

Аромат

Ароматический букет фирменного ассамбляжа многогранен. В нем вы можете услышать ноты земляники, ежевики и даже банана.

Гастрономические показатели вырисовываются сочетанием пряных, фруктовых, кофейных и шоколадных шлейфов.

Как отличить качественный напиток от оригинала

К сожалению, современный алкомир огорчает потребителей большим количеством подделок. Другими словами, контрафакт сегодня можно найти практически на любую продукцию, и вино Pinotage в данном случае нельзя назвать исключением.

Если вы хотите обезопасить себя от покупки контрафакта, при выборе старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Оригинальные формы бутылки. Каждый производитель поставляет алкоголь на рынок в своей аутентичной бутылке. Соответственно, обратив внимание на тот или иной ассамбляж, перед покупкой посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара.
  • Качество оформления тары. Современные производители вина в ЮАР ответственно относятся к каждому производственному этапу, ввиду чего заводской брак на фирменной бутылке полностью исключается. То есть, покупая Пинотаж, вы не заметите на бутылке сколов стекла, потеков клея, продавленных крышек и прочих заводских деформаций.
  • Чистота структуры. Всмотритесь в ассамбляж перед его приобретением. В консистенции не должно быть и признака новообразований. Только ровный благородный цвет. Заметили осадок или новообразования? Верните изделие на полку
  • Акцизная марка. Отсутствие акциза на иностранном алкоголе автоматически говорит о его поддельном характере. Данный элемент защиты может отсутствовать только, если вы делаете покупку в зоне свободной торговли или непосредственно в ЮАР.

Как правильно подавать

Чтобы —красное вино— максимально ярко раскрылось на вашей дегустации, не пренебрегайте классическими канонами подачи. Разливайте Пинотаж по элегантным фужерам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В процессе потребления делайте маленькие глотки, то и дело изучая изысканный аромат и цветность ассамбляжа.

Уделите внимание температурным показателям. Южно-африканские продукты лучше подавать в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов. За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер.

С какими продуктами сочетается

Как и —испанское вино—, представители солнечной ЮАР отлично сочетаются с большим количеством блюд и закусок. К красным Pinotage превосходно подходят мясные нарезки, легкие бутерброды, фрукты и не сильно сладкие десерты.

Также можно использовать сыры. Идеальная же пара подбирается индивидуально к приобретенному в магазине ассамбляжу.

Другие варианты употребления

Рассматривая различные — виды вина —, созданные производителями ЮАР, обратите внимание на тот факт, что данные изделия отлично сочетаются со многими другими ингредиентами, что позволяет создавать запоминающиеся вкусовые и ароматические миксы.

К наиболее интересным коктейлям, в составе которых можно использовать Пинотаж, относятся миксы Опера, Квартердек, Жуан Ле-Пен, Будды, Луизиана, Лафает и Амонтильядо. Все они подарят вам новые впечатления от дегустации знакомого напитка.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Рассматриваете вина ЮАР в качестве объектов для сегодняшней вечерней дегустации? Будьте готовы ознакомиться с внушительным количеством ассамбляжей, в составе которых присутствует пинотаж.

Отметим, что каждый производитель создает данное вино с учетом своих оригинальных рецептур, ввиду чего их ароматические и вкусовые гаммы могут кардинальным образом отличаться.

К разряду интересных вариантов Pinotage, которые вы без труда найдете на рынке, в частности, следует отнести:

  • Val de Vie Barista. Характеризуется темно-рубиновым окрасом и привлекательным сочетанием кофе мокко, спелой сливы, шелковицы и танинов во вкусе. Ароматическая составляющая выражена пикантными кофейными и вишневыми тонами.
  • Spier Savanha Pinotage/Shiraz. Сливово-рубиновый алкоголь с нежным ароматом ежевики и пряностей. Гастрономическая основа демонстрирует длинное округлое послевкусие.
  • Cape Spring Pinotage Western Cape. Обладает привлекательным насыщено-красным цветом с лиловыми бликами. Аромат демонстрирует сочетание клубники и фруктов, а во вкусе слышны полутона черной смородины, вишни и танин.
  • Heart of Africa Dry Red. Алкоголь насыщенного рубинового окраса со структурированным и элегантным фруктовым привкусом. В аромате выделяющаяся позиция отведена ягодам и пряностям.

Историческая справка

Вина Pinotage производятся сегодня из одноименного винограда, который произрастает в самом сердце винодельческого региона ЮАР. Сорт был выведен в 1925 году, а первые алкогольные напитки на его основе появились в 1941 году в Эльсенбурге.

Отметим, что долгое время пинотаж многие производители даже не хотели вписывать в этикетки своих продуктов, считая данный сорт недостойным всеобщих масс, но впоследствии, с 1961 года, благодаря вину Lanzerac Pinotage ситуация изменилась, и многие почитатели продуктов ЮАР наконец поняли, благодаря чему данные изделия обретают столь харизматичную натуру.

Алкоголь для любого события

Одной из ярчайших особенностей Pinotage является яркий и в тот же момент сбалансированный вкус. Это напитки с непревзойденной харизматичной натурой, способные околдовать своим естеством даже самого требовательного дегустатора. Они отлично подходят для вечеринок и душевных бесед.

На их основе получаются обворожительные коктейли, и при этом такие продукты можно потреблять в качестве дижестива без закуски.

Удивительная история сорта Пинотаж

Если бы сорт Пинотаж был человеком, то в детстве ему бы приходилось несладко. Его бы выбирали всегда самым последним, а среди одноклассников он бы слыл тихоней. Может быть даже поколачивали бы. А всё из-за того, что его характер скрытен и не столь прост.

Как появился на свет южноафриканский сорт Пинотаж.

Давным-давно – году эдак в 1925, чтобы быть точным – человек по имени Абрахам Перольд (Abraham Izak Perold), самый первый профессор виноделия Стеленбосского Университета, что расположен в ЮАР, взял и соединил сорта Пино Нуар и Сенсо (Cinsaut), более известного под именем Эрмитаж (Hermitage). Видимо, было интересно взглянуть на результат…
Так появился на свет сорт винограда Пинотаж (Pinotage). И получилось довольно таки неплохо.

Конечно же, всё было совсем не так просто: профессор длительное время наблюдал, как ведут себя в жарком африканском климате европейские сорта, как изменяется под воздействие высокой температуры сорт Пино Нуар. Видимо, в какой-то момент его посетила идея “поддержать” генетический материал достаточно капризного Пино Нуар более выносливым Сенсо (он же Эрмитаж).
К сожалению, профессор не вел дневниковых записей, описывающих процесс появления на свет сорта Пинотаж, и деталей мы, наверное, не узнаем никогда.

Как человек науки Абрахам Перольд, достигнув результата и описав его, более не особо интересовался своим детищем: гибрид потихоньку рос на заднем дворе дома профессора и, вероятно, был бы выкорчеван и уничтожен аккуратными садовниками в процессе очередной ревизии своих владений.

Но всё сложилось благополучно. История получала своё продолжение благодаря человеку по имени Чарли Нихаус, саженцы Пинотажа были “обнаружены”. Их потенциал был оценён по достоинству, и совсем скоро ЮАР удивила весь мир совершенно новым сортом, ставшим её визитной карточкой.

Южноафриканский Пинотаж: признание.

С самого начала новому сорту пришлось крайне сложно, ему пришлось конкурировать с признанными во всем мире сортами. Долгое время Пинотаж не воспринимали всерьез.
До 1991 года. Именно в 91-м вино из сорта Пинотаж Kanonkop Pinotage завоевало звание “Лучшее красное вино” на Международном конкурсе вин и алкогольных напитко в Лондоне. Именно тогда к Пинотажу пришло признание критиков и он стал восприниматься наравне с классическими сортами.

Характерные черты сорта Пинотаж.

Сорт Пинотаж очень нежный и деликатный (видимо, это родительская черта Пино Нуар), он требует серьёзной подготовительной работы, чтобы в полной мере продемонстрировать свой потенциал, уникальный аромат и насыщенный вкус.
Если виноград выращен неправильно, существует риск того, что в аромате и вкусе вина появятся ацетоноподобные нотки (а это популярности не прибавляет, не правда ли?)

Виноделы, которые правильно восприняли характер сорта Пинотаж и нашли с ним общий язык, получили возможность создавать широчайший спектр вин: от простых и лёгких до плотных и насыщенных, выдержанных в бочках. Некоторые из них, уловив типичные для сорта ноты кофе, стали целенаправленно акцентировать внимание потребителя на них. Появились даже особые “кофейные Пинотажи”.

Высококачественный Пинотаж творит с органами обоняния и вкуса какие-то чудеса! Один глоток, один вдох и вот бескрайняя палитра из лакрицы, бананов, шоколада, опавшей листвы, сладковатых табачных листьев и даже копченого бекона. Какое-то сумасшедшее сумасшествие.

Танинность – ещё одна характерная черта сорта Пинотаж, поэтому, если вы не привыкли к “языкозаворачивательным” винам вроде австралийского Шираза, будьте настороже! Горьковатое и танинное послевкусие может застать ваши вкусовые рецепторы врасплох.
Если вам интересен этот сорт, но не слишком любите полнотелые и насыщенные вина, попробуйте подобрать купажи с Пинотаж.

Пинотаж прекрасно переносит выдержку в бочках. Выдержка делает вино менее кислотным, обогащая напиток нотами ванили и дуба.
Выбор вашего Пинотажа полностью определяется вашим настроением и предпочтениями. Что бы вы ни любили, среди вин из сорта Пинотаж вы найдете то, которое вам придётся по душе. Пинотаж поистине безграничен в своей вариативности!

3 комментария

По поводу пинотажа одно не могу понять – австралийцы раньше называли свои ширазы – эрмитажами, на самом знаменитом и самом дорогом вине Австралии до сих пор на старых винтажах присутствует в
названии слово Hermitage и то же знаменитое френч вино из одноимённого AOC Hermitage также производится из винограда сира (шираз) – так где истина?

Спасибо за вопрос… Буду разбираться, быть может из этого вопроса сложится сочинение…

Спасибо, в Киеве как то входят в ступор кависты, сумулье и энологи по поводу сенсо и сиры …

Пинотаж

Пинота́ж (Pinotage) – флагманский красный сорт Южной Африки. Почти нигде больше не выращивается. Даёт широкую линейку вин: от невнятных столовых до богатых концентрированных образцов с букетом из красных фруктов, специй, кожи и шоколада.

За свою историю пинотаж не раз компрометировал себя неудачными экспериментами, но сегодня производители ЮАР очевидным образом стараются улучшить его имидж, используя продуманный подход к выращиванию винограда и техникам винификации.

Пинотаж – результат скрещивания сортов пино нуар и сенсо, впервые произведённого в 1925 году профессором Авраамом Перольдом (ЮАР).

Слово пинотаж – тоже гибрид: пино + эрмитаж (так в ЮАР называли сенсо).

Авраам Перольд был первым профессором виноградарства в Университете Стелленбоша, а его целью было создание винного сорта – утончённого, как бургундский принц пино нуар и плодородного, как сенсо. Видимо. Поскольку никаких объяснений своего выбора кандидатов на скрещивание профессор не оставил. Результат оказался далёк от предполагаемого образа: виноград получился с очень тёмной кожицей, а вино из него – густым и танинным.

Так, первые лозы этого кросса, посаженные в саду профессора Перольда, вскоре были заброшены. И лишь спустя несколько лет уже другой исследователь привил их на устойчивые к болезням корни, а в 1943 году был получен первый коммерческий урожай. Ягоды созревали рано, легко набирая большое количество сахара, а лозы выглядели здоровыми и крепкими.

Пинотаж – выносливый, плодовитый сорт, но подвержен некоторым вирусным инфекциям и бывает очень придирчив к терруару и капризен на винодельне. Лучше всего удаются вина с кустовых лоз – системы ведения лозы, популярной на юге Франции, родине сенсо.

Пинотаж любит места посолнечней, но если к концу вегетационного периода становится слишком жарко, то ягоды могут развить неприятные тона лака для ногтей или горелой резины. Очень ответственно нужно подходить и к процессу брожения: здесь тоже при повышенных температурах легко появляется ацетоновый аромат.

История также сыграла роль в ухабистой судьбе сорта. На протяжении 20 века национальные винодельческие объединения (возглавляемые Южно-Африканской Кооперативной Ассоциацией Виноделов, KWV) отдавали предпочтение количеству в ущерб качеству. И склонный к высокой урожайности пинотаж щедро давал невзрачные вина, что к 1980 году закономерно свело его популярность к минимуму.

Удачей для сорта стали санкции времён апартеида и рост востребованности в 1990х. Затем тенденции в виноделии стали смещать фокус в сторону качества. В 1995 году была основана Ассоциация Пинотажа – группа производителей, объединившихся для популяризации и развития сорта.

Хорошо сделанные вина из пинотажа демонстрируют широкий разброс стилей: от легко пьющихся столовых вин до насыщенных образцов с потенциалом к выдержке.

В Стелленбоше – его первом месте высадки – пинотаж часто смешивается с каберне совиньоном и ширазом для создания высококлассных блендов для вин уровня выше среднего.

За пределами Южной Африки пинотаж не добился успеха. В небольших количествах его можно встретить в Новой Зеландии, в частности, в Хокс-Бей и Окленде. И немного в Зимбабве, Калифорнии и Израиле.

Гастрономия к вину из пинотажа:

  • Острая пицца пепперони
  • Мясные блюда с терияки
  • Тушёные бычьи хвосты

Источники: портал Wine-Searcher, портал The Pinotage Association. Aug 2019

5 вин из южноафриканского пинотажа

Яна Литвинчук

Каждую вторую субботу октября любители вина отмечают День пинотажа. По этому случаю выбрали 5 вин из этого сорта.

Пинотаж выращивают в Новой Зеландии, Швейцарии, Германии, США, Израиле и даже Зимбабве, но его родиной навсегда останется Южноафриканская Республика. А регионы-лидеры по производству этих вин – Стелленбош, Паарль и Свартланд.

Своему случайному появлению пинотаж обязан ученому Абрахаму Перольду из Университета Стелленбоша, который в 1925 году скрестил бургундский пино нуар и ронский сенсо с расчетом на то, что новый сорт винограда возьмет все лучшее от своих родителей – благородство бургундца и практичность ронского крестьянина.

Однако на эксперименты по производству вина из выведенного гибрида потребовались годы. Только в 1941 году из пинотажа было создано первое вино, и лишь в 1959-м на главной винной выставке ЮАР его смогли оценить по достоинству, назвав лучшим вином страны. Виноделам удалось приручить темпераментного героя с французским происхождением в условиях жаркого африканского климата, и теперь этот сорт любят за адаптивный характер и способность показывать высокий результат в идеальных условиях выращивания.

На сегодняшний день ЮАР по-прежнему является лидером по площади посадок пинотажа – 6 791 га, что составляет 7.3% от всех мировых площадей. И по-прежнему только южноафриканские вина удостаиваются наград мировых винных рейтингов и признания потребителя.

Стоит отметить, что лучше всего пинотаж раскрывается в сочетании с едой. Молодое вино отлично подойдет к мясу ягненка и красной рыбе, а плотное выдержанное в бочке лучше подавать к барбекю или пряной острой кухне. Благодаря своим ягодно-дымным нюансам пинотаж сделает любое мясо чуть сладковатым и подчеркнет пряный вкус блюда тонами специй.

Слева направо: Lanzerac Pinotage 2016, Stellenbosch; Simonsig Redhill Pinotage 2016, Stellenbosch; Fairview Pinotage 2017, Paarl.

Lanzerac Pinotage 2016, Stellenbosch

Винодельческое хозяйство Lanzerac было основано в 1692 году в долине Йонкерсхук в Стелленбоше. Оно знаменито тем, что здесь впервые было бутилировано вино из сорта пинотаж. А в 1961 году благодаря этой винодельне пинотаж был официально прописан в этикетке и признан первым коммерческим вином ЮАР.

Цвет насыщенный рубиновый с пурпурными бликами. Аромат раскрывается тонами дыма, кожи, пряностей, черной сливы и вишни. Во вкусе сочные фрукты, мощные структурные танины, выразительная кислотность и долгое гладкое послевкусие.

Потенциал развития: 3-5 лет.

Simonsig Redhill Pinotage 2016, Stellenbosch

Выпущенное в 1970 году первое красное вино Франса Малана, основателя винодельни Симонсиг. Франс стал пионером в использовании небольших барриков для выдержки пинотажа. Redhill Pinotage – это полнотелое, выдержанное в дубе вино с одноименного виноградника.

Глубокий рубиновый цвет. В аромате проявляются спелые лесные ягоды, садовая малина, ваниль и лакрица. Очень сбалансированный вкус, в котором дубовые оттенки и танины обрамляют сочную фруктовую составляющую. Длительное фруктовое послевкусие.

Потенциал развития: 6-8 лет.

Fairview Pinotage 2017, Paarl

История хозяйства Fairview началась в 1937 году, когда бывший мясник решил стать виноделом. Сегодня Fairview объединяет всемирно признанные винодельню и сыроварню. Виноград для вин выращивается в четырех регионах, что позволяет добиться широкого разнообразия стилей.

Вино глубокого темно-рубинового цвета. В бокале раскрываются насыщенные ароматы шелковицы, молотого перца, копченостей, чернослива и лакрицы. Среднетелое, хорошо структурированное и плотное во вкусе, с бархатистыми танинами и пряными нотками в долгом послевкусии.

Потенциал развития: 5-8 лет.

Слева направо: Kanonkop Pinotage 2014, Stellenbosch; KWV Pinotage «The Mentors» 2016, Western Cape.

Kanonkop Pinotage 2014, Stellenbosch

Винодельня Kanonkop располагается на холмах Симонсберга в регионе Стелленбош с 1973 года. Винодел хозяйства Абри Бислаар – звезда мировой величины, трижды удостоившийся международного звания «Винодел года» в 2008, 2015, 2017 годах.

Пинотаж 2014 года имеет комплексный фруктовый аромат, состоящий из нот красных фруктов, желтой сливы, черной смородины, нюансов аниса и шоколада. Вкус вина энергичный и сочный, устойчивый и мягкий, с элегантной танинной структурой и сухим долгим послевкусием.

Потенциал развития: 5-8 лет.

KWV Pinotage «The Mentors» 2016, Western Cape

KWV является историческим хозяйством Южной Африки: оно было создано в 1918 году, в него вошло 90% всех виноградарей страны. В 2015 году главный винодел Джон Фурье получил звание «винодел года».

Пинотаж «The Mentors» привлекает глубоким рубиново-вишневым цветом. Демонстрирует гармоничный, щедрый аромат, сотканный из нот вишни, сливы, черники, пряностей, трав и черного перца. Обладает округлым, сбалансированным вкусом с фруктово-пряными тонами, мягкими танинами и долгим послевкусием.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector