Обзор вина зинфандель

Обзор вин марки «Солнечная Долина»

Данный пост не является рекламным и не представляет мнения моего работодателя.

Вина Солнечной долины по праву занимают одно из топовых мест на рынке крымских вин. Завод, основанный в 1888 году, тогда ещё имение Архадерессе, в данный момент развивается и имеет около 400 гектар своих виноградников. Производитель использует как крымские автохтонные сорта винограда, так и европейские, выращенные в Крыму. Однако из занимаемых территорий используется только 70% в связи с труднодоступностью возделывания. Данный потери сырья производитель компенсирует, закупая сырье выращенное на виноградниках крымского гиганта виноделия — Массандры.

Всего у Солнечной долины представлено 6 линеек вин. Сегодня я расскажу о трех из них.

Кокур Солнечной долины. Белое сухое вино, произведено из крымского автохтонного сорта винограда Кокур. Вино отличается некой хрустящей кислотность, очень интересным купажом ароматов фруктов и трав, а именно — едва уловимый на старте апельсин сменяется нотами луговых цветов и трав. Также, несомненно присутствует чисто сортовой вкус, чем-то напоминающий мускат, однако не такой сладкий и парфюмированный. Вкус лёгкий, отсутствует спиртуозность, кислотность умеренная, хрустящая. Идеально подходит для блюд из морепродуктов, лёгких закусок и выдержанных сыров.

Шардоне Солнечной долины. Белое сухое вино, представляет интерес для тех, кто любит яркие, насыщенные вина. В аромате чувствуются ноты дуба, лесных трав. По сравнению с утонченным Кокуром, Шардоне кажется несколько грубоватым, однако не торопитесь его оставлять прочь. Несмотря на свой темперамент, охлажденное вино прекрасно утоляет жажду. Во вкусе преобладают тона зелёных фруктов и трав, на финише можно почувствовать что-то из экзотики, например манго или ананас. Подойдёт к белой рыбе, мидиям, тёплым салатам.

Мускат Солнечной долины. Сухое белое вино с первых нот поражает своим сногсшибательным ароматом. Сами по себе Мускаты очень парфюмированные сорта , однако за счёт произрастания в терруаре Солнечная Долина и создания купажа из сортов Мускат Оттонель, Мускат Александрийский и Мускат белый, он получает ещё более насыщенные ноты свежих фруктов, мёда и непосредственно винограда. Если на секунду закрыть глаза и сделать глоток, то можно представить как сочные спелые ягоды винограда лопаются у вас во рту и дарят удивительно хрустящий, природно-сладкий вкус. Идеально сочетается с фруктовыми салатами и мидиями на гриле. Ни в коем случае не подавайте с жирными сливочными соусами. Мускат напрочь убьёт их вкус.

Солдайя Солнечное долины. Белое сухое вино, состоящее из нескольких автохтонных сортов винограда, а именно: Сары Пандас, Кок Пандас, Солнечнодолинский, Капсельский белый, Солдайя, Кокур белый. Ни один из вкусов этих сортов не улавливаются по отдельности в этом вине, однако образуют интереснейший купаж букета ароматов. Горные травы, лаванда, зелёные и спелые фрукты, едва уловимые ноты дуба, табака, все это можно почувствовать. Хочу заметить, что в этом вине каждый находит что-то свое, что-то уникальное. Вкус мягкий, нежный, с тонами зелёных фруктов, однако не такой насыщенный, как у Шардоне. Подходит для любых блюд, начиная от мяса и рыбы, заканчивая фруктами и сырами , однако идеальную пару составить с дичью.

Меганом Солнечной долины. Сухое белое вино, прекрасный дижестив, который окутает вас ароматами крымских гор. Горные травы, свежесть спелых южных фруктов подчёркивает в этом вине купаж из нескольких сортов: Алиготе, Ркацители, Кокур, Гарс Левелю, Фурминт. Невероятная смесь автохтонных и европейских сортов винограда даёт вино, универсальное во всех смыслах. Любители ароматный Мускатов получат аромат от Кокур и Ркацители, любители кислотно-сдержанного Алиготе и Фурминта получат лёгкий и неповторимый вкус с нотами фруктов, мёда и вереска.
Паста, жирная рыба, фруктовые салаты, вс это станет подходящим блюдом к этому напитку.

Каберне Солнечной долины. Красное сухое вино, классический представитель Каберне-Совиньон, созданный в интересных условиях терруара, благодаря чему получает несколько более насыщенный вкус, чем у других крымских вин. Отличается умеренной танинностью во вкусе, ароматами красных ягод, чёрной смородины и вишни. Прекрасно сочетает в себе все достоинства сорта Каберне-Совиньон. Гастрономическая пара — блюда из мяса, паста, тёплые салаты.

Меганом Солнечной долины. Красное сухое вино, жемчужина линейки сухих вин. Созданное из крымских автохтонов Бастардо Магарачский и Кефесия, это вино заворожит вас своим вкусом. Чёрные и красные ягоды, лист чёрной смородины, отсутствие сладких нот вкупе с мягкой, бархатной танинностью подарят истинное удовольствие любителям сухих вин с южным колоритом. Производитель рекомендует его употреблять вместе с мясом, выпечкой и дичью, однако мне наиболее всего понравилось сочетание с крымским бри и клубникой.

Пти Вердо Солнечной долины. Красное сухое вино, произведено из сортов Пти Вердо и Кефесия. Отличается очень мягким ароматом ежевики и чёрной смородины в аромате, а также невероятно насыщенным вкусом с нотами красных и чёрных ягод с бархатистыми танинами. Подойдёт для любителей пиццы и бургеров, так как различные соусы не подавляют его вкус. Попробуйте поэкспериментировать и Вы! .

Марселан Солнечной долины. Красное сухое вино, изготовлено из сортов Марселан и Кариньян. Насыщенный и яркий аромат вишни, черемухи и шелковицы поглотит вас. Однако не спешите его пить после открытия бутылки. Вино очень перенасыщено танинами, советую вам его подержать открытым перед употреблением несколько часов. Если дать таким образом ему подышать, то вкус станет более умеренным и мягким, а излишняя терпкость уйдёт, оставя вас с приятным бархатным вкусом. Подходит для употребления без гастрономической пары, однако неплохо будет смотреться вкупе с лёгкими фруктовыми закусками и выдкржанными сырами.

Читать еще:  Aviva шампанское: обзор вкуса и видов как отличить подделку

Розе Солнечной долины. Сухое розовое вино, произведенное из сортов Пино Нуар и Сира. Лёгкое, с едва уловимыми танинами и изумительным фруктовым ароматом подойдёт любителям свежих вин. Купаж данных сортов формирует свой неподражаемый характер, поэтому здесь, как и в случае с Солдайей, каждый откроет что-то свое. Прекрасный аперитив, подойдёт к лёгким закуска, свежим фруктами и молодым сырам.

Меганом Солнечной долины выдержанное и Меганом Select. Красные сухие вина, выдержанные вариации обычного красного Меганома. Помимо насыщенности обретенной за счёт выдержки, отличаются очень интересным вкусом и ароматом, создают который бочки. Меганом выдержанный созревает в бочках из кавказского дуба, Меганом Select же в бочках из лимузенского дуба. Это обуславливает появляющиеся ноты и тона в этих винах.

Солнечная долина белое выдержанное. Десертное выдержанное вино, очень достойный конкурент для очень известного на просторах СНГ Муската Белого Красного Камня. Произведено из сортов винограда Кок Пандас, Сары Пандас, Капсельский белый, Солнечнодолинский, Мускат белый, Гарс Левелю, Кокур белый, Пино серый и Фурминт. Очень достойное вино, порадует вас ароматом луговых трав и цветов, во вкусе же можно почувствовать яркие тона спелых фруктов. Наиболее удачный год — 2001. Гастрономическую пару прекрасно дополняет фрукты и сыры, однако и в чистом виде это вино вас удивит.

Чёрный Полковник и Чёрный Доктор Солнечной долины. Красные выдержанные ликерные вина. Оба вина купажирование, произведёны из богатого разнообразия крымских автохтонов, таких как Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия и т.д. Очень интересные десертные вина, не приторные, довольно насыщенные, с ароматами красных и чёрных ягод. Чёрный Полковник является менее сладкой вариаций Чёрного Доктора. Рккомендуются в чистом виде.

Портвейн Крымский Солнечной долины.
Выдержанное ликерное белое вино, произведено из купажа автохтонных и европейских сортов винограда. Очень полнотелое, со сложным ароматом и вкусом идеально подойдёт в качестве дижестива. Выдержка в бочках из кавказского дуба придаёт этому портвейн многогранности и индивидуальности.

Хотелось бы заметить, что каждый человек чувствует вкусы и ароматы по своему, я описывал то, что ощущал сам. Ваши ощущения могут отличаться. Последнее фото с дегустации, проходившей в Казенной лавке Чирахова в Симферополе. Представлены не все вина, описанные в посте, однако и есть те, которые я решил пока что не добавлять. Всё фото взяты с сайта Солнечной долины, текст мой.

Вино зинфандель и его особенности

Мечтаете о том, чтобы разнообразить собственную дегустацию изысканным ассамбляжем с нетривиальными дегустационными характеристиками?

Вас интересуют напитки демократичного ценового диапазона с лучшими вкусовыми амбициями?

Обратите внимание на вино зинфандель, которое уже успело завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей нежных красных вин во всем мире. Отдавая предпочтение данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты дегустации.

Продукты сегмента не просто радуют своей мягкостью и примечательной ароматической составляющей, но и создают необходимое настроение на любом мероприятии.

Дегустационные характеристики

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Как купить оригинал

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на такие нюансы:

Покупать иностранный алкоголь следует только на специализированных торговых площадках. Доверяйте магазинам, где вы можете получить не только консультацию, но и ознакомиться с сертификатами соответствия.

  • Качество бутылки и оформления.

Каждый современный производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Таким образом, перед покупкой вы обязаны посетить сайт компании, занимающейся производством приглянувшегося вам спиртного, и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара.

Также обратите внимание на внешний вид. Современные высокопроизводительные системы разлива исключают какое-либо проявление брака. Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не заметите сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты.

  • Акцизная марка.
Читать еще:  Декантер для вина- что это и как правильно декантировать

При прохождении таможенного оформления весь алкоголь должен помечаться акцизной маркой. Этот элемент защиты может отсутствовать только на товарах, предлагаемых к продаже в зоне свободной торговли.

  • Структура ассамбляжа.

Осадок, помутнения и прочие новообразования в консистенции являются недопустимыми для вина зинфандель. Это напитки хоть и из доступного ценового сегмента, но обладают премиальным качеством.

Как правильно подавать

Желая насладиться многогранным колоритом красок, которые предлагает зинфандель, обязательно в процессе его подачи обратите внимание на классические принципы дегустации.

—Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя.

Немаловажное значение играет и температура. Подавать калифорнийские ассамбляжи следует при температуре 16-18 градусов. Более теплые варианты огорчат вас чрезмерно резким ароматом, а переохлажденные бленды скроют большую часть ноток вкуса.

С какими продуктами сочетается

Правильно подобранное сопровождение к —красному сухому вину— гарантирует вам яркие впечатления от каждой минуты дегустации.

В частности, к зинфанделю сегодня можно подавать различные мясные и горячие блюда, салаты, фрукты, овощные и мясные нарезки, а также десерты. Отлично смотрится вино и в сочетании с шоколадом.

Другие варианты употребления

Подбирая для своей вечерней дегустации —красное вино — и отдавая предпочтение зинфанделю, обязательно ознакомьтесь с рецептурами таких коктейлей, как Ксерес, Огненный, Пегги, Луизиана, Кассис и Картина. Благодаря данным миксам вы сможете значительно разнообразить свой вечер в компании с ярким и харизматичным напитком.

Каждый коктейль окружит ваши вкусовые рецепторы целым рядом обворожительных вкусовых и ароматических красок.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель купить фирменный зинфандель от именитого производителя, вы должны быть готовы к знакомству с обширным перечнем алкогольных изделий. К наиболее интересным и популярным торговым маркам из рассматриваемого сегмента, в частности, относятся:

  • Вино Why Not Zinfandel. Нежный красный ассамбляж с элегантными нотами шоколада и ванили в аромате. Вкус вырисовывается балансом между неострыми специями и танинами.
  • Вино Фетцер Зинфандель. Обладает гранатово-вишневым окрасом и ярким ароматом, в котором слышны ноты малины, вишни, орехов и черного перца. Вкус вырисовывается сочетанием пряных полутонов с ягодно-фруктовым окружением.
  • Zinfandel Woodbr >Историческая справка

Вино Зинфандель – Калифорния в лучших ее красках. Данный продукт начал изготавливаться в Америке более 170 лет назад. Попал же он на территорию США в 182 году и буквально за пару лет обрел такую же популярность, как и мальбек в Аргентине или пинотаж в Южной Африке.

В настоящий момент из данного сорта винограда производят так называемые демократичные напитки. Производится виноград в основном в долинах Напа, Пасо Роблес, Сонома и Мендосино.

Отличный выбор при минимальных финансовых затратах

Отдавая предпочтение калифорнийским ассамбляжам зинфандель, вы окружаете себя одним из наиболее рациональных сочетаний вкуса и качества. Вас ждут разносторонние яркие напитки, которые по карману каждому среднестатистическому потребителю.

Причем найти фирменный zinfandel сегодня не составит труда ни у одного заинтересованного покупателя, ведь данные продукты производят многие именитые компании на рынке.

Также следует отметить, что данный алкоголь отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, ввиду чего вы можете использовать его для создания своих самых оригинальных коктейлей.

Примитиво и зинфандель: чем отличаются

Холодными зимними вечерами особенно хочется плотных, насыщенных и ягодных вин. Итальянский примитиво и американский зинфандель на ура справятся с этой задачей. Узнайте всё об истории происхождения, общих чертах характера и отличительных особенностях знаменитых «братьев».

Общая родина

Апулийский примитиво и калифорнийский зинфандель — близкие «родственники», разведенные судьбой по разные стороны Атлантики. Это очень похожие, но не полностью идентичные сорта. Их общий прародитель — древний хорватский виноград трибидраг, известный с XV века. В США его завезли из роскошных императорских садов Шёнбрунна (Вена).

Тайна имени

Название «примитиво» — вовсе не от слова «примитивный». В переводе с латыни primativus означает «раннеспелый». Виноград рано созревает благодаря горячему солнцу Апулии.

Происхождение слова «зинфандель» до сих пор покрыто тайной. По одной версии при перевозке из Вены его спутали с австрийским Zierfandler, по другой — имя сорта произошло от итальянского Zingarello (разновидность примитиво). В Америке зинфандель ласково называют Zin («зин»).

Схожие характеристики

В аромате обоих сортов доминируют ноты черных и красных ягод, вишни, сливы, джема, ванили, перца и других пряностей. Иногда к ним добавляются цветочные, шоколадные и древесные тона. Вкус насыщенный и понятный — то, что нужно для сытного ужина с мясными блюдами и встреч с друзьями. На вечеринке будьте осторожны: эти вина легко пьются, но содержание алкоголя в них довольно высокое.

Стиль примитиво

Примитиво дает более утонченные и менее фруктовые красные вина с характерными южными мотивами — ароматными средиземноморскими травами. Под обжигающим солнцем виноград накапливает много сахара. Поэтому в винах также высокий процент алкоголя и приятная остаточная сладость. Что может быть прекраснее для морозных дней?

Особенности зинфанделя

Красные вина из сорта зинфандель более сочные и ягодные, чем из примитиво. При этом они могут быть как легкими в стиле пино нуара, так и мощными, концентрированными. Из зинфанделя также производят сладковатые бледно-розовые вина, которые называют «белым зином» или «блашем» (в переводе с английского blush — «румянец»). Их можно пить со льдом или добавлять в коктейли. Идеально для вечеринок, девичников и романтических свиданий!

Гастрономические сочетания

Примитиво и зинфандель — очень гастрономичные вина. Галантный итальянец легко подружится с мясом на гриле, прошутто, пиццей и пастой. Дружелюбный американец практически всеяден — от бургеров и стейков до острых и пряных блюд. Вегетарианцы могут поэкспериментировать с фалафелем и бобовыми. Беззаботный «белый зин» (на самом деле розовый) изящно дополнит паназиатскую кухню, ягодные пироги и другие десерты.

Не забывайте: правильная гастропара — сочетание, которое нравится именно вам. Пользуйтесь подсказками и включайте свою фантазию. Приятных открытий!

«Самый американский» сорт винограда и производимое из него вино — Zinfandel

Интересное о вине…
Автор: Игорь Сердюк

Самый американский сорт

Читая иноязычную литературу о виноделии, надо знать несколько сокращений. Слово Cab здесь будет означать не кэб или такси, а название сорта Cabernet Sauvignon; с некоторых пор привычная аббревиатура GSM — не стандарт сотовой связи, а традиционное для южной Франции сочетание сортов Grenache, Syrah и Mourvedre; наконец, Zin — не звукоподражание и не имя человека, а «самый американский» сорт винограда и производимое из него вино — Zinfandel.


Фот: By Marianne Casamance — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?cur >

Американцы сами признаются, что не знают истории этого сорта со звонким названием. Единственное, что выяснилось о нем сравнительно недавно, это то, что распространенный в северной Италии и Хорватии сорт Primitive является близким родственником зинфанделя. (Наиболее язвительные критики сделали из этого открытия вывод по поводу характера всего американского виноделия.) Когда произошло переименование и в какой момент сорт попал в Америку, непонятно. Ясно только, что обитатели североамериканских штатов, продвигаясь в Калифорнию с востока страны (и вытесняя, кстати, русское население северной Калифорнии), принесли с собой эти лозы, которые распространились здесь повсеместно благодаря выносливости и высокой урожайности.

Зинфандель действительно имеет «американский» характер. Он может давать вина очень простые и дешевые («демократические»), а может и удивлять самых взыскательных ценителей — сложностью вина и его ценой.

Благодаря устойчивости сорта к болезням в Америке сохранились и до сих пор используются для производства вина очень старые лозы зинфанделя — от 80 до 100 лет. Возраст естественным образом ограничивает их урожайность, и вино с таких участков получается по-настоящему концентрированным и глубоким.


Фото: By Marianne Casamance — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?cur >

Впрочем, надо быть уж очень плохим виноделом, чтобы сделать из зинфанделя нестерпимо водянистое вино. Обычно этот виноград набирает в условиях жаркого калифорнийского климата много сахара и при использовании специальных дрожжей, выдерживающих высокое содержание алкоголя, может давать яркие и тельные сухие вина с крепостью до 16%!

Зинфандель может давать яркие и тельные сухие вина с крепостью до 16%!

Американцы задумались о том, чтобы сделать из зинфанделя свой знаковый сорт в условиях глобализации виноделия. Каберне, мерло и шардоне сейчас есть уже у всех, и винные страны Нового Света задались целью найти у себя изюминку. Аргентина занялась мальбеком, Чили — карменером, Южная Африка — пинотажем, а Калифорния вспомнила про зинфандель.


By Anachronist — Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?cur >

Для продвижения этого вина и проведения всех необходимых исследований здесь была создана ассоциация производителей и защитников зинфанделя — ZAP (Zinfandel advocates and producers). Она объединяет около 300 виноделов и более 6000 потребителей, каждый из которых имеет право голоса при решении общих вопросов.

ZAP проводит в Сан-Франциско и ближайших к городу винных регионах ежегодный фестиваль зинфанделя. На многочисленных дегустациях и гастрономических акциях этого фестиваля можно попробовать более 700 образцов вина!

Зинфандель используется не только в чистом виде, но и в смесях — причем они могут быть составлены как искусственным образом, путем ассамблирования виноматериалов, так и естественным способом сбора так называемого «полевого купажа» (field blend, как называют его в Америке). В последнем случае зинфандель может быть смешан с менее распространенными сортами: аликанте буше, птит сира и др. Один из отличных примеров такого зинфанделя — Karma Zin Russian River от Кэрол Шелтон — одной из лучших в Калифорнии женщин-виноделов.

Если вы хотите попробовать «серьезный» зинфандель с очень старой лозы, вам можно посоветовать образец из линейки Murrieta’s Well от компании Wente. Марка названа в честь того самого Хоакина Мурьеты, который угонял лошадей и будто бы помогал бедным — рядом с виноградником расположен колодец, из которого он этих лошадей будто бы поил и пил сам.

А любителям сладкого и крепкого вина можно посоветовать «портвейн», сделанный из зинфанделя на виноградниках компании Rutherfird Hill. Правда, имейте в виду, что цена окажется выше, чем у отличного винтажного порто из Португалии.

31.03.2004
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector