Тихие вина и их особенности

Обзор тихих вин

Мир современного алкоголя перенасыщен большим количеством спиртных напитков, которые направлены на то, чтобы радовать потребителя элегантными вкусовыми и ароматическими показателями.

В данной статье вы узнаете о том, что из себя представляет тихое вино, что значит этот термин, какие именно алкогольные продукты относятся к данному сегменту. Более того, вы научитесь выбирать эти продукты и правильно их преподносить к столу.

Тихое вино: что это такое

Тихими сегодня называют все типы вин, в составе которых отсутствует углекислый газ. Таким образом, среди представителей данного сегмента вы всегда встретите солидное многообразие сухих, полусухих, крепких и десертных вин с различным составом и принципом изготовления. Отдельное внимание можно уделить классификации данных напитков в зависимости от сроков выдержки. Другими словами, в продаже вы встретите:

  • Выдержанные продукты. Алкоголь, который не менее 6 месяцев выдерживается в крупных стационарных емкостях, а только потом разливается по бутылкам.
  • Марочные. Спиртное высокого качества, чья выдержка длится не менее 1,5 лет для обычных столовых продуктов, и не менее 2 лет для крепленых и десертных вариантов.
  • Коллекционные. Лучшие представители сегмента, чья выдержка длится не менее трех лет.

Визуальный колорит может быть самым разнообразным, от изысканного золотого до розового или бархатистого красного. Все зависит от принципов изготовления и сорта используемого винограда.

Аромат

Ароматическая составляющая классических изделий базируется на нежнейших сортовых шлейфах винограда, обогащенных специями, фруктами, пряностями и прочими яркими нюансами.

Гастрономический колорит хорошего тихого вина – это всегда сбалансированное основание с тонкими вкусовыми переливами.

Как купить оригинальный алкоголь

Тихие вина так же, как и игристые напитки, пользуются особой популярностью у фальсификаторов. Практика показывает, что контрафакт сегодня можно встретить практически на любую торговую марку. Следовательно, столкнувшись с процедурой приобретения, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного спиртного.

В противном случае вам придется столкнуться с искаженными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Желая оградить себя от покупки контрафакта, старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Не покупайте алкоголь в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных точках продажи, где клиенту не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
  • Акциз. Если вы доверяете исключительно иностранному алкоголю, то в процессе приобретения обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты получают все спиртные изделия, которые проходят таможенное оформление.
  • Структура. Хорошее вино независимо от его степени выдержки должно баловать своего потребителя изысканным цветом и элегантной чистой текстурой. Различные примеси, включая осадок и муть, являются прямыми признаками некачественного продукта.
  • Оформление. Перед покупкой приглянувшегося спиртного посетите официальный сайт его производителя и ознакомьтесь с тем, какими визуальными элементами должна обладать оригинальная тара. Также досконально изучите бутылку на предмет заводского брака. Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это в совокупности является недопустимым для качественного современного вина.

Как правильно подавать

Дегустация тихих изделий должна опираться на основополагающие классические принципы подачи. Именно они позволят вам досконально изучить органолептические показатели любого приобретенного напитка.

Разлив продуктов необходимо проводить по специальным полнотелым фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно изучить цвет и аромат напитка.

Также важно учесть и температурные нормы. Белые вина подаются при 10-12 градусах, красные – при 16-18, а розовые – при 6-8. Пренебрежительное отношение к температуре гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от изделия.

С какими продуктами сочетается

Закуски к тихим винам подбираются индивидуально, опираясь непосредственно на основные гастрономические и ароматические характеристики купленного ассамбляжа. Что же касается универсального сопровождения, то к нему можно отнести фрукты, десерты и салаты.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация напитка в чистом виде не принесла желаемого удовольствия, рекомендуем попробовать тихое вино в сочетании с различными ингредиентами.

Практически все представители данного сегмента отлично проявляют себя в качестве основы для создания коктейлей, а следовательно, вы всегда сможете разнообразить свою дегустацию. К наиболее же популярным миксам на основании вина следует отнести Оперу, Луизиану, Квартердек и Амонтильядо.

Какие бывают виды этого напитка

Хотите насладиться изысканными вкусами и ароматами представителей тихого вина? Рекомендуем обращать внимание на торговые марки и продукты, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на международной алкогольной арене. К таким изделиям смело можно отнести:

  • Campagnola Bardolino Classico DOC. Светло-красный продукт с фруктовым ароматом и нежнейшим привкусом, в котором слышна легкая кислинка.
Читать еще:  Рецепты приготовления абрикосового вина в домашних условиях

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Pinot Grigio Veneto IGT. Бледно-соломенный алкоголь с великолепным ароматическим естеством, котором отлично слышны фруктовые доли. Вкусовые характеристики вырисовываются полутонами белых цветов и сосновых иголок.
  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Эксклюзивный темно-рубиновый напиток, в аромате которого слышны апельсиновая цедра, специи, кедровые орехи и трюфели. Вкус основывается на бархатистых танинах с фруктовым длительным послевкусием.

    Zyme Amarone della Valpolicella >Историческая справка

Вино – изысканный алкогольный напиток, история которого насчитывает более 6 тыс. лет. Согласно многочисленным археологическим находкам виноделие возникло практически в один момент с виноградарством. Это произошло приблизительно в эпоху неолита. Развитие же винодельческого мастерства в древности приписывают таким регионам, как Закавказье, Восточная Азия и северная часть гор Загрос. Фактически именно эти регионы и стали прародителями современных винных ассамбляжей.

Знаете ли вы? Опытные эксперты рекомендуют хранить закупоренное вино в горизонтальном положении, так как данный способ хранения не позволит рассохнуться пробке.

Колоритные впечатления от каждого глотка

Сегмент тихих напитков сегодня является одним из самых распространенных среди разновидностей винных изделий. Представители данных изделий присутствуют в каталоге практически каждого именитого производителя. И это неудивительно, ведь классические напитки славились своей нежностью и первозданным ароматным естеством испокон веков.

Отдельного внимания заслуживает универсальность данных продуктов. Их можно сочетать с большим количеством ингредиентов, добиваясь изумительных гастрономических воплощений.

Тихое вино: что это, какие бывают тихие вина?

«Тихое вино» — что кроется за этим словосочетанием и какие бывают разновидности этого напитка?

Под термином «тихое вино» понимают широкую категорию вин без содержания углекислого газа, то есть, это не игристые вина. Тихие, игристые вина — это основа винной классификации. Тихое вино, в свою очередь, имеет множество ответвлений, о которых мы расскажем в этой статье.

Состав тихих вин

Выдержка вин

Но это не единственная классификация тихих вин. Не менее важный аспект — это выдержка.

В зависимости от срока выдержки различают:

  1. Марочные вина. Считается, что к этой категории принадлежат качественные вина. Столовые марочные вина выдерживаются у крупных емкостях около 1,5 года, а крепкие и десертные марочные позиции — не меньше 2-х лет.
  2. Выдержанное вино — это виноградный напиток улучшенного качества, который перед разливом в бутылке выдерживается не менее полугода.
  3. Коллекционное вино. К этой элитной категории причислены лучшие марочные позиции. Эти вина после выдержки в дубовых бочках или других емкостях, разливаются по бутылкам, после чего выдерживаются еще не менее 3-х лет с соблюдением особых условий.

Данная классификация распространена на постсоветском пространстве, в других странах действуют свои классификации.

Цвет винограда

Классификация тихих вин в зависимости от цвета винограда — это, пожалуй, наиболее понятная и привычная для покупателя градация.

Классификация в зависимости от цвета винограда:

  • Белые сорта. Напитки имеют цветовую гамму от светло-соломенных до насыщенных тёмно-янтарных оттенков, в зависимости от зрелости вина. Так, более светлый оттенок обычно имеют сухие молодые вина, а темные цвета характерны для десертных, крепленых зрелых вин.
  • Розовые вина. Напитки от нежно-розовых до насыщенных розовых оттенков, иногда могут достигать светло-рубинового цвета.
  • Красные вина. В этой категории имеется достаточно большое разнообразие оттенков. Красное вино может быть темно-рубиновым, иметь фиолетовые отблески, гранатовые, кирпичные оттенки. Многое будет зависеть от возраста и особенностей сорта винограда. Выдержка вин значительно снижает интенсивность цвета красного вина, поэтому выдержанные позиции всегда можно отличить от молодых по их более светлому оттенку.

В каталоге Алкомаг вы сможете купить вино любой из представленных категорий.

Что такое тихие вина?

Министерство финансов РФ подготовило проект основных мер в области налоговой политики на 2017-2019 годы, в котором предложил вдвое увеличить акциз на тихие вина.

«Для продукции из импортного винограда предусмотрено повышение с 9 до 18 рублей за 1 литр, для российских вин с защищённым географическим указанием и с защищённым наименованием места происхождения — с 5 до 10 рублей за 1 литр», — цитирует документ «Коммерсант».

Читать еще:  Вина Германии: история, классификация, лучшие производители

АиФ.ru узнал, что такое тихие вина.

Тихие вина — это общее название вин, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми. К ним относятся вина как столовые и десертные, так и креплёные.

По составу тихие вина делятся на следующие группы:

• столовые вина с содержанием спирта 8,5-14%

• сухие вина, содержащие спирт естественного брожения, от 9 до 14%;

• полусухие и полусладкие вина с содержанием спирта 9-12%;

• крепкие вина, содержащие 17 — 20% спирта;

• десертные вина с содержанием 12-17% спирта

Классификация тихих вин в зависимости от сроков выдержки:

• Выдержанные вина — вина улучшенного качества с обязательной выдержкой не менее 6 месяцев в крупных стационарных ёмкостях перед розливом в бутылки;

• Марочные вина — вина высокого качества, продолжительность выдержки которых в крупных стационарных ёмкостях должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин;

• Коллекционные вина — это лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях не менее трёх лет.

Классификация вина в зависимости от цвета винограда:

• Белые вина — цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком (молодые сухие) до тёмно-янтарного (десертные и креплёные). При длительной выдрежке с течением времени белые вина изменяют свою окраску: сухие темнеют и приобретают тёмно-золотистый оттенок, десертные и креплёные становятся тёмно-янтарными.

• Розовые вина — окраска от светло-розового и телесного до тёмно-розового, светло-рубинового.

• Красные вина — их цвет от тёмно-рубинового с фиолетово-сизоватым оттенком (молодые) до тёмно-гранатового с коричневато-кирпичным оттенком в тонком верхнем слое (возрастные). При длительной выдержке интенсивность окраски красных вин снижается, возрастные вина всегда светлее молодых.

Тихие вина по способу производства бывают натуральные, специальные, ароматизированные

Натуральные вина получают полным (сухие) или частичным сбраживанием сусла (полусухие, полусладкие).

Сухие натуральные вина (Цинандали, Рислинг, Ркацители и др.) содержат от 9 до 13% спирта, Сахаров не более 3%.

Полусухие и полусладкие вина (Хванчкара, Тетра, Полусладкое красное натуральное, Арбатское и др.) содержат от 9 до 12% спирта, сахара до 8%.

Вина специальные готовят с применением специальных технологий путем неполного сбраживания виноградного сусла с добавлением спирта-ректификата. Специальные вина (сухие, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные) содержат от 14 до 20% спирта, от 12 до 15% сахара.

К сухим и крепким специальным винам относят вина типа портвейна (Массандра, Кизляр, Дербент, Ливадия и др.), мадеры (Мадера крымская, Мадера Дона, Алушта, Мадера Кубани и др.), марсалы (по вкусу напоминает мадеру, но отличается специфическим смолистым запахом, Марсала Туркменская), хереса (херес — вино испанского происхождения, имеет повышенное тонизирующее действие, цвет от золотого до янтарного, вкус с легкой горчинкой, напоминает миндаль).

Десертные винабывают сладкие, полусладкие и ликерные; содержание спирта от 12 до 17%, сахара до 30%. Ассортимент: Лидия, Улыбка, Черные глаза, Мускат янтарный и др. Мускаты — характерные представители ликерных, десертных вин.

Ароматизированные вина.Основу этих вин составляет вино Столовое или типа портвейна: при изготовлении добавляют спирт, сахарный сироп, колер (водный раствор карамелизованной сахарозы), настои трав, листьев, цветов, кореньев различных растений, пряности. Эти вина называют вермутами. Их основным компонентом является полынь (в переводе с немецкого «вермут» — означает полынь).

Игристые винавырабатывают из отборного, специально при­готовленного белого или красного сухого вина.

Игристые вина производят классическим способом шампанизации в бутылках, специальных резервуарах и в непрерывном потоке.

В бутылках вино насыщается углекислым газом, который накапливается естественным путем в результате вторичного брожения. Среди игристых вин наиболее известно шампанское.

Бутылочный способ шампанизации возник во Франции более 300 лет назад (провинция Шампань). В России выпуск шампанского бутылочным способом был налажен в Абрау-Дюрсо (около Новороссийска) в 1896 г.

Вина, изготовленные в бутылках, имеют более высокое качество по сравнению с винами, полученными резервуарным способом. Шампанское коллекционное вино получают в течение трех лет при температуре 10— 15°С, резервуарное — в течение месяца. Резервуарным способом получают в основном игристые вина, но не шампанское.

Читать еще:  Как и с чем пить портвейн – секреты португальского вина

Производство шампанского в непрерывном потоке длится 1,5 месяца, вино получается достаточно высокого качества.

Во Франции принят закон о вине, по которому шампанским можно называть вино, которое изготовлено путем вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой не менее одного года. Сорт винограда должен произрастать только в провинции Шампань.

Наиболее известные марки шампанского:

Болянже— это вино выдерживают не менее 5 лет, входит в тройку престижных Домов по производству шампанского.

Круг— престижное, дорогое шампанское вино, выдержанное не менее 6 лет.

Пол Роже— благородное шампанское привлекает знатоков этого напитка.

Шампанское Лоран Перье, Луи Родрер, Моэт и Шандони др. Во Франции вырабатываются и другие игристые вина, но они не могут называться шампанскими, так как производятся не в провинции Шампань.

Советское шампанское подразделяется на обычное (ординарное) и выдержанное (получают в бутылках путем вторичного брожения). Марки Советского шампанского (по содержанию сахара — 8 г/см 3 ), брют (не более 1,5), сухое (2—2,5), полусухое (4—4,5), полусладкое (6—6,5%), сладкое (8— 8,5%). Шампанское должно быть прозрачным, без осадка и мути. Цвет шампанского соломенный с оттенком от зеленого до золотистого, приятный, тонкий букет. Вкус чистый, освежающий без посторонних привкусов и тонов окисленности. При наливании в бокал образуется пена и медленное выделение пузырьков углекислого газа.

Кроме шампанского, производят игристые вина (розовые, красные), отличающиеся вкусом и ароматом. Ассортимент: Цимлянское игристое Казачье, Донское игристое, Краснодарское игристое, Мускат Донской игристый и др.

Цимлянское игристое — красное полусладкое вино, с содержанием спирта 11,5—13,5%, сахара 8—8,5%. Награждено 12 медалями, в том числе 5 золотыми.

Краснодарское игристое — игристое красное вино имеет ярко-красный цвет, вкус с мягкими тонами. Вырабатывается с 1961 г. Награждено серебряной медалью.

Шипучие вина — газированные вина, насыщенные углекислотой искусственным путем. Углекислый газ выделяется быстро, крупными пузырьками. По содержанию сахара их выпускают сухими, сладкими, полусладкими.

Изготавливают из белых сортов винограда, имеют цвет от светло-соломенного до темно-золотистого, аромат с легким цветочным тоном.

Шипучие вина разливают в шампанские бутылки, оформляет как шампанское вино. Выпускают шипучие газированные вина белые, розовые, красные. Качество виноградных вин определяется органолептически и по физико-химическим показателям. Органолептическую оценку проводят по 10 балльной системе, при этом вкус оценивается 5 баллами, аромат, букет — 3 балла, прозрачность — 0,5 балла, типичность — 1 балл.

Комплекс вкусовых и ароматических ощущений, который образуется в винах в процессе выдержки называется букетом.

Виноградные вина, получившие оценку качества менее 6 баллов, не допускаются в продажу. Бутылки с вином должны быть чистые, с «ясной» этикеткой, плотно укупорены.

Хранят вина в чистых, сухих помещениях при температуре 8 — 16 °С без доступа света, и относительной влажности воздуха не более 85%.

Гарантийные сроки хранения:

Натуральные вина без выдержки — 3 мес, сухие выдержанные, марочные, специальные без выдержки — 4 мес; специальные выдержанные и марочные — 5 мес; игристые вина — 6 мес.

Коньяк

Коньяк относится к крепким высококачественным алкогольным напиткам на основе винограда.

Родиной коньяка является Франция, где в городе Коньяк более 300 лет назад был приготовлен этот напиток.

Коньячный спирт получают перегонкой сухих белых виноматериалов и длительной выдержкой в дубовых бочках.

В дубовой бочке, содержащей 350 л коньячного спирта, после 50 лет выдержки остается только 100 л коньяка. После выдержки коньяк разливается по бутылкам, где процесс испарения прекращается. Название коньякприсваивается только коньякам французского происхождения. Напитки, изготовленные в других странах, называются бренди, армавьяк, виньяк и т.д.

В соответствии с международными правилами коньяки имеют буквенные латинские обозначения: Коньяки 10— 12-летней выдержки обозначают V.O; 12—17-летней-V.S.O. и 20-25-летней — V.V.SP.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9419 — | 7435 — или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector