Розовое вино: особенности и технология производства - Блог для истинных ценителей вина - ПродуктАлко

Вино розе и его особенности

Розовое вино: особенности и технология производства

Розовое вино — сравнительно мало распространенный напиток, и о том, как и из какого винограда его делают, знают немногие. Кто-то считает, что розовое вино получается при смешении красного вина с белым. Кто-то знает, что это не так, но плохо себе представляет процесс изготовления розового вина. Сегодня мы рассказываем о том, как же производят розовое вино — это не только интересно, но и объясняет, почему его гораздо реже можно увидеть на полках магазинов, чем красное или белое.

Розовое вино — не смесь белого и красного

Розовые вина, по крайней мере хорошие и достойные внимания, почти никогда не делают из смеси красного и белого вина. Купаж красных и белых вин «убивает» достоинства обоих видов напитка. Именно поэтому во многих странах ЕС производство розового вина путем смешивания красного и белого запрещено — эксперты уверены, что появление таких низкокачественных винных купажей отрицательно сказалось бы на конкурентоспособности европейских вин на мировом рынке.

Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин — создание розового шампанского. Для него смешивают не только красное вино (обычно не более 20%) с белым, но и вина разных лет. Затем добавляют так называемый «триажный ликер» — тростниковый сахар с резервным вином и дрожжами. Смесь разливают в бутылки и оставляют на вторичное брожение, во время которого вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Правильно рассчитать пропорции компонентов смеси и время выдержки розового шампанского очень сложно, поэтому на него приходится всего около 1% от объема производства этого напитка. Очень мало, хотя оно многим нравится и пользуется спросом.

Из какого винограда производят розовое вино

Розовое вино можно делать из любых сортов красного винограда. Наиболее часто для него используют виноград сортов Гаранча, Санджовезе, Мурведр, Кариньян, Сэнсо. Во Франции розовое вино, или «розе» чаще всего делают из Пино Нуар, в Австралии — из Шираза.

Производят розовое вино и из белого винограда, например, из розового Муската или Пино Гриджио. Правда, белым виноград этих сортов считается условно — его ягоды ярко-розовые или даже красные. Розовое вино из него имеет интересный цвет светлой клубники. Лучшим считается Рамато из Пино Гриджио, выпускаемое в итальянском регионе Фриули.

Из «обыкновенного» белого винограда розовое вино тоже производят — для этого сок белых ягод настаивают на мезге красных сортов.

Особенности производства розового вина

Технология производства розового вина схожа с производством белого, отличия есть лишь на начальном этапе. Основных способов производства розового вина два: прямое выжимание и настаивание. В первом случае темный виноград выжимают, но сок (он светлый у винограда большинства сортов) очень быстро отделяют от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет. Приготовленные по этой технологии вина иногда называют серыми.

Во втором случае сок темного винограда все же настаивают на кожице. Но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса.

Менее распространенный способ, позволяющий, однако, делать великолепные розовые вина — короткое настаивание или «кровопускание»: ягоды лопаются под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока.

О трех остальных способах рассказано выше: настаивание сока на кожице «условно белого» винограда, настаивание сока белых ягод на красной мезге и смешивание красного вина с белым для изготовления шампанского.

При создании розового вина крайне важно точно поймать момент отделения сока от мезги, чтобы вино не получилось ни красным, ни белым, поэтому время настаивания тщательно подбирается и контролируется в зависимости от особенностей исходного сырья, желаемого цвета и вкуса напитка. Это непросто, требует большого опыта и финансовых затрат.

Подготовленное сырье подвергают сбраживанию при тщательно контролируемой температуре, стабилизируют, выдерживают, осветляют и разливают в бутылки.

Немного о вкусе и подаче розового вина

Для розового вина характерна присущая белому кислинка и легкость, есть в нем и присущая красному насыщенность. Благодаря этому розовое смело можно назвать универсальным: оно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Может сочетание не всегда вызовет восторг, но и провал маловероятен.

Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов. Подают его охлажденным до 8-10 °С. Это отличный напиток для романтического свидания и для жаркого летнего вечера. Дополнительно о сечатании вин с морепродуктами, сырами и другими закусками, вы можете узнать в нашем блоге.

Вино розе и его особенности

Рассматриваете возможность насладиться элегантным алкогольным напитком с харизматичным ароматическим и гастрономическим естеством? Не проходите мимо вина розе. Данные напитки гарантированно подарят вам искомые дегустационные характеристики, а также окружат целым рядом свежих и неповторимых впечатлений.

Благодаря многообразию данных продуктов на рынке вы с легкостью подберете напиток, который станет идеальным сопровождением как к романтическому вечеру, так и к празднованию юбилея.

Дегустационные характеристики

Розовым вином сегодня называют все винные продукты, обладающие соответствующим привлекательным оттенком цвета. Фактически же это обычные вина, созданные на основе бесцветного виноградного сусла, которое небольшой период времени контактировало с кожицей красных ягод.

При этом по показателям крепости и сладости данные напитки могут присутствовать в самых различных сегментах рынка, от сухих до десертных.

Из чего делают розовое вино

В настоящий момент розе делают как из специфически сортов винограда, ярким примером которых является матеуш, так и из обычных. Часто на рынке можно встретить представителей розе на гренаше, мерло, —санджовезе—, темпранильо и многих других основах. Причем напитки могут быть не только моносортными. Купажи также пользуются особой популярностью.

В основе визуального исполнения лежит нежно-розовый окрас, который может быть дополнен яркими бордовыми, лиловыми и красными переливами.

Аромат

Ароматические амбиции выражены элегантными очертаниями ягод и фруктов.

Гастрономические показатели порадуют потребителя нежнейшим фруктовым естеством, в котором нередко можно прочувствовать выразительную ягодную кислинку.

Как делают розовое вино

Принцип изготовления rose не предполагает каких-либо серьезных сложностей для производителя. Классические представители сегмента создаются на основе красных сортов винограда по двум популярным технологиям, а именно:

  • Прямое прессование. В данном случае черный виноград одновременно прессуют и отжимают. После имеющийся сок проходит все этапы приготовления по принципу белых вин.
  • Вымачивание. Предполагает ограниченную временем мацерацию. Далее же сусло некоторое время ферментируется непосредственно с отжатыми плодами, а затем проходит те же этапы приготовления, что и классическое белое вино.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Хорошее розовое вино, к сожалению, сегодня купить в магазине достаточно непросто. Рынок алкоголя постоянно пополняется большим количеством подделок, ввиду чего ни один потребитель не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта. Единственный способ максимально уберечь себя от потребления подделки – это обратить внимание на основополагающие принципы выбора алкоголя. В частности, к ним следует отнести:

  • Место приобретения. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где потребителю могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи старайтесь обходить стороной.
  • Оформление. Зачастую представители сегмента rose представлены в премиальном сегменте изделий, ввиду чего их бутылки должны иметь безупречный внешний вид. Сколы стекла, смазанные тиснения, неровно расположенные этикетки, поврежденные крышки – все это и прочие признаки брака в совокупности могут свидетельствовать о поддельном характере напитка.
  • Чистота. Одной из ярчайших особенностей розе является его изысканная прозрачность. В структуре данных напитков вы никогда не встретите осадка, помутнений и прочих новообразований. Это изделия высочайшего качества, чей облик должен отображать собой премиальный уровень.
  • Акциз. Если вы привыкли наслаждаться алкоголем современных иностранных производителей, старайтесь обращать внимание и на акцизные марки. Наличие этих элементов защиты говорит о том, что продукт прошел все надлежащие проверки при таможенном оформлении.

Как правильно подавать

Полностью раскрыть дегустационные особенности rose вам помогут классические принципы дегустации. Разлив розе проводится по обычным винным фужерам на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно познакомиться с ароматом и стильным обликом современного алкоголя.

Температура подачи также играет весомую роль. Консистенцию желательно хорошенько охладить до 10-12 градусов. Так напиток обретет идеально сбалансированный характер.

С чем пьют розовое вино

Важным моментом в процессе дегустации являются закуски. При правильном выборе гастрономического сопровождения вы сможете получить наиболее интересные и яркие впечатления от каждого глотка.

Следует отметить, что розе неприхотливы к сопровождению, а следовательно, их можно подавать к нежирным мясным и сырным нарезкам, рыбным блюдам, морепродуктам, фруктам и десертам.

Другие варианты употребления

Если вкус чистого вина rose не подарил вам желаемых впечатлений или же если вы хотите максимально разнообразить свой процесс дегустации, рекомендуем обратить внимание на коктейли Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Квартердек и Душевный поцелуй. В каждом из них розе гарантированно проявит себя с лучшей стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель насладиться изысканным розе от именитой торговой марки, вы сегодня столкнетесь с достаточно обширным перечнем продуктов, каждый из которых способен подарить ряд своих уникальных вкусовых и ароматических воплощений. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Буссо Розовое. —Крымское— полусладкое розовое вино с малиновым переливом и сильным цветочным естеством в аромате. Вкус выражен богатым фруктовым колоритом.

  • Cevico Botticello Lambrusco Rosado Dolce.Сладкое розовое вино с вишневыми оттенками. В его гастрономических очертаниях можно услышать оттенки клубники и земляники, тогда как букет сформирован из тонких шлейфов красных ягод в переплетении с вишней.
  • J. P. Chenet Ice Edition Pink. —Французское— полусухое розовое вино с фруктово-ягодными гастрономическими показателями. Аромат вырисовывается элегантными нюансами клубники, малины, миндаля и фундука.

  • Fattoria Le Pupille Rosa Mati Maremma Toscana IGT 2010. —Итальянское— сухое розовое вино с ярким вишневым оттенком. В ароматической основе прослеживается сочетание пряностей и розы, тогда как во вкусе слышны оттенки ежевики и прочих лесных ягод.

Историческая справка

Розе является одним из древнейших алкогольных продуктов. Все потому, что в былые времена производители старались избегать длительной мацерации, ввиду чего из красных сортов винограда у них получались изысканные розовые ассамбляжи. Также данные напитки отлично зарекомендовали себя и в средние века.

Они являлись примерами того спиртного, которое чаще всего подавалось к столу вельмож и царей. Чрезмерно красные вина ранее считались напитками крестьян. Отметим, что долгое время розовые напитки оставались в тени своих более распространенных белых и красных аналогов, и лишь в середине XX века на них пристально начали обращать внимание дегустаторы всего мира.

Знаете ли вы? Одним из самых продаваемых представителей вин розе является Mateus Rose. Ежегодно реализуется более 2 млн. ящиков данного алкоголя.

Элегантные напитки с неповторимым вкусом

Рассматривая многочисленные — виды вина — в магазине, вы так или иначе не сможете пройти мимо представителей розе. Это напитки, которые формируют исключительно приятные впечатления от каждой минуты дегустации.

Всем своим естеством они демонстрируют шик и природную чистоту, ввиду чего нередко именно данные винные продукты приобретаются в качестве идеального подарка или сопровождения к важному вечеру. Также следует отметить и наличие универсального характера у изделий.

Модное розе: только самое важное

50 оттенков розового

Вокруг производства розе сложилось множество мифов: кто-то думает, что эти вина получают при смешивании красных и белых, а кто-то и вовсе считает, что в них добавляют лепестки роз. На самом деле розе чаще всего делают по технологии, похожей на производство красного вина. Разница лишь в длительности контакта сока с кожицей и косточками винограда красных сортов. В случае с розе процесс длится от 2 до 24 часов, тогда как при создании красных вин счет идет на дни и даже недели (до одного месяца).

Розе может иметь самые разные цветовые оттенки – от нежного персикового до насыщенного кораллового. Итоговый оттенок зависит не только от времени контакта сока с кожицей: погодные условия и качество конкретного урожая также оказывают свое влияние. Поэтому в разные годы одни и те же розовые вина могут несколько различаться по цвету. Кроме того, по мере взросления, возмужания и старения напитка его оттенок также может меняться.

Так что никакой магии и алхимии – только технологии и естественные процессы. Подробнее об особенностях производства розовых вин можно почитать здесь.

От Прованса до Калифорнии

Четверть всех розе производят во Франции. А главным «розовым» регионом мира, конечно же, считается Прованс. Там делают великолепные ассамбляжи из таких сортов винограда, как гренаш, сенсо, сира и роль. Вина получаются элегантными и утонченными, с ярким цветочно-фруктовым букетом и сочным вкусом. По цвету они аристократически бледны и благородны.

Розе делают и в других французских регионах. В одной только Луаре различают четыре типа розовых вин – в зависимости от степени сладости, сортов винограда и других особенностей.

Из Франции перемещаемся в Италию. Регионы Венето, Ломбардия и Фриули специализируются на производстве «слегка розовых» вин из сорта винограда пино гриджо (в переводе «пино серый») с розоватой или сероватой кожицей. При настаивании виноградного сока на такой кожице вино лишь немного «подрумянивается». Розовое пино гриджо очаровывает своей легкостью и изящностью – практически не замечаешь, как заканчивается бутылка.

Однако лучшими итальянскими розе считаются вина из южных регионов страны. Их создают из уникальных местных сортов, таких как сицилийский нерелло маскалезе. По стилю они похожи на южно-французские: нежные фруктовые и цветочные ноты в букете и насыщенный вкус.

А в Испании главным по розовым выступает регион Наварра. Там розе производят из местных сортов гарнача и темпранильо, а также из некоторых международных. По сравнению с Провансом эти вина обладают более интенсивным цветом и ярким ароматом с тонами фруктов и пряностей. Одним словом, испанский темперамент в бутылке!

В США розовые вина делают в разных стилях. Но самым популярным розе считается беззаботный и легкомысленный «белый» зинфандель, вино с ярким фруктово-ягодным ароматом и приятной сладостью во вкусе.

Универсальная гастрономичность

Розовые вина отлично сочетаются с самой разной едой. Сухие варианты, как правило, подходят и к рыбным, и к мясным блюдам. Мясо на гриле, дичь, рагу, тунец, морепродукты, спаржа – «всеядным» розе под силу почти все!

Хотя, конечно, к более легким розовым, таким как пино гриджо, лучше выбирать блюда той же «весовой категории»: легкие салаты, закуски и некоторые виды рыбы. А «капризные» сладкие розе неравнодушны к пряным и острым блюдам, особенно к тайской кухне. Кроме того, они хорошо справляются с ролью красивого и приятного аперитива.

Но главное – не бояться экспериментировать, тем более что универсальные розе позволяют делать это легко и непринужденно. Распробовав разные вина в сочетании с любимой едой, вы наверняка найдете свой розовый стиль!

Розовое и розовое: Blush и Rosé

Розовые вина – вещь восхитительная. Их ценят за изумительный цвет, за калейдоскопические букеты, за лёгкость и универсальную сочетаемость с огромным количеством блюд.

И сразу занудный вопрос из зала: “ Но вот почему на одних винах написано “Blush”, а на других – “Rosé”?

Что такое “Blush”?

Сок винограда не имеет цвета, все оттенки, которые появляются в вине – заслуга виноградной кожицы.

Цветовая палитра вин с маркировкой “blush” начинается от бледно-розового и лососевого до насыщенного розового.
Когда винодел решает сделать вино “блаш”, он может добавить розовый цвет двумя способами:
-) дать прозрачному соку винограда побыть в контакте с кожицей красного винограда немного времени или
-) смешать немного красного вина с белым.
Вина “блаш” часто называют “розовыми”.

Rosé и Blush

Естественно, что обычные любители вин особо не вникают и часто смешивают термины “Rosé” и “Blush”.

А разница-то есть.
1. Любое вино, которое называется “rosé”, на одном из этапов производства вступает на несколько часов в контакт с виноградной кожицей: для придания напитку окраски.
2. “Rosé” никогда не производится путем смешивания белого и красного вина. Окраска в винах с таким названием – только из-за контакта с кожицей винограда.
3. Технология производства вин с маркировкой “Blush” допускает и контакт с кожурой, и смешивание белого и красного вина.
4. Все ” rosé” – “blush”, но не все “blush” – ” rosé”.

Термин “rosé” (розэ) подразумевает технологию, которая более “французская”.
Эти вина имеют цветовую палитру от бледно-розового до очень насыщенного и темно-розового.
В последнее время термин rosé все больше вытеснят понятие blush.
Хоть результат производства может быть почти неразличим, blush как правило связан с массовым производством, целью которого является максимальный объем, rosé – вино, которое ориентировано в первую очередь на традиции производства.

Основные черты розовых вин.

Розовые вина, как rosé, так и blush, больше похожи на белые вина. Только, в отличие от белых, в розовых есть “тело“: немного танинов, которые возникают в связи с красным виноградом.

Как правило, розовые вина очень легкие, а жаркие летние дни – это то вемя года, когда розовые оказываются на пике спроса.
За легкость, свежесть и ненавязчивость.

Насыщенные розовые по характеристикам могут приближаться к красным винам. Если их сравнивать, то розовые не столь глубоко структурированы, имеют меньше вкусовых нюансов.

Вина Старого Света в основном очень сухие, Новый Свет производит более сладкие и не столь крепкие варианты.
Вина Blush – более легкие, яркие, цветочные и фруктовые. Rose – строже, лаконичнее и более кислотные (но некоторые бывают никакими и безвкусными).

Хороший вариант розового вина имеет отличный баланс “алкогольсахаркислотность”. И очень часто весьма вменяемый ценник.
Такие вина не столь интенсивны и насыщены, но не менее интересны.

Сорта винограда.
В США самыми распространенными розовыми являются Белый Зинфандель, Белое Мерло и Белый Гренаш. Их классифицируют как “Blush”.
Хоть названия и содержа слово “Белый” , все по факту являются красными сортами. “Побелели” они в связи с тем, что при производстве контакт сока с кожицей был сведен к минимуму.

Для производства Rosé используют значительно более обширный пречень сортов: есть варианты розовых из сорта Санджовезе, не редки и розовые вина из Шампани.
В принципе, розовое вино можно сделать из любого красного сорта винограда.

При какой температуре подавать розовые вина?
Розэ и блаш подаются хорошо охлажденными до 5-7 градусов Цельсия.
Хорошо структурированное, сухое высококачественное розовое вино нужно подавать чуть более теплыми: 6-9 градусов. Таким букетам необходимо давать немного раскрыться.

С чем пить розовые вина?

Основным плюсом розовых являются легкость и универсальность. Эти вина сочетают в себе воздушность и несерьезность белых и глубину и насыщенность красных.
И подходят они почти ко всему:

  • козий сыр
  • лосось
  • барбекю
  • лобстер
  • блюда итальянской кухни с красными соусами
  • много чего еще, что придет вам в голову.

Чтобы понять, насколько круто пить розовые вина – выпейте парочку бокалов Белого Зинфанделя. Вас поразит, каким изумительным может быть розовое.
В принципе, если вам попадаются розовые, не бойтесь экспериментировать, почти наверняка вам понравится итог.

Куча сортов.

Самое забавное, что розовые вина можно делать из любых сортов винограда! Чем виноделы активно пользуются. А значит, перед вами открывается огромный-преогромный список напитков, которым следует уделить внимание.
Можно, например, выбрать ваше любимое красное вино ,а затем найти такой же сорт винограда только в розовом “исполнении”. Внезапно, так вы можете найти ваше новое любимое вино.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector