Вермут:описание и дегустационные характеристики
Словарь дегустатора: терминология описания вкусов
Дегустация вина сравнима с искусством и точной наукой: вы не просто пробуете, а оцениваете, применяя весь свой опыт, не просто получаете удовольствие, а сравниваете, находя едва уловимые оттенки. Каждый образец сперва необходимо внимательно рассмотреть, покрутить в бокале, пропустить лучи света через стеклянные стенки. После первого визуального восприятия вы вдыхаете аромат напитка, наслаждаясь всеми гранями букета. И вот наступает долгожданный момент — оценка вкуса. Именно об этом сегодня мы и решили поговорить. Как лучше оценить вкус вина? Какие слова и термины использовать, чтобы описать свои ощущения? Если вы не останавливаетесь на обычном «вкусно/невкусно», то советуем почитать наш небольшой дегустационный словарик.
Первое, что нужно указать — слово «атака». Это самое первое вкусовое впечатление при дегустации, которое возникает в момент попадания вина на язык. Что вы чувствуете в первую секунду, в момент «атаки»? Чаще всего это самые яркие вкусоароматические впечатления. Подержите вино во рту, обращая внимание на свои вкусовые ощущения. Убедитесь, что оно попадет за щеки, с обеих сторон, под язык и в задней части рта. Исследовав вкус, не торопитесь глотать или выплевывать вино — вдохните ртом воздух так, чтобы он прошел через все те области вашего языка. Это изменит вкус вина, порой совершенно неожиданно и резко. После составьте впечатление о послевкусии.
Вина характеризуются четырьмя основными составляющими: вкус, дубильные вещества, спирт и кислотность. Основными вкусовыми признаками также являются полнота и гармония. С первыми четырьмя все понятно, а вот что такое «полнота»? Полнота вкуса определяется общим эффектом ощущения сладости, кислотности и терпкости. Положительными характеристиками полноты являются: легкое, тонкое, гармоничное, округлое, полное, экстрактивное, тельное, маслянистое, густое, а отрицательными — пустое, бестельное, тяжелое или даже неуклюжее. Теперь немного подробнее.
- Полнотелое — насыщенное, богатое вкусом вино, наполняющее рот. Для полнотелых вин обычно характерны высокая плотность, значительное содержание алкоголя, вязкость, насыщенность вкуса и долгое послевкусие.
- Танин — элемент вина, отвечающий за вяжущее, терпкое ощущение в полости рта. Танины могут быть и мягкими, как например во вкусе «Ликурия Мерло» с мягкими танинами и гастрономичной терпкостью.
- Вяжущее — термин для описания факта наличия в вине мощных танинов. Это вино сушит рот за пару мгновений после глотка.
- Изящное — вино породистое, видное, тонкое.
- Свежее — вино, сохранившее фруктовый аромат, чаще молодое вино.
- Устойчивое — законченное, представляет гармоничный ансамбль вкусов и ароматов.
- Бархатное — мягкое вино, ласково обволакивающее небо. Красная «Ликурия Резерв» как раз такая — округлые зрелые танины этого вина дарят бархатный вкус.
- Гибкое — нежный продукт, не слишком богатый танином, приятный на вкус.
- Жирное — характеристика вина, используемая при описании полноты вкуса и приятной текстуры.
- Обжигающее — слишком крепкое или слишком спиртуозное во вкусе.
- Животное — красно вино, представляющее букет из кожи, мускуса, дичи.
- Землистое — различимы ноты мокрой почвы, листьев и деревьев. Термин используется для описания вин, которые по вкусу напоминают зелень для салатов.
- Древесное — вино, которое провело слишком много времени в бочке. Часто в «древесных» винах практически не чувствуются фруктовые ноты.
Далее, казалось бы, все очень просто: чувствуются оттенки яблока, называй вкус «фруктовым», промелькнул привкус перца — вино можно считать «пряным». Например, «Лефкадия Шираз» раскрывается гармонией фруктовых и пряных ароматов — оттенки черешни, вишни, лакрицы, черного перца, гвоздики и молотой слюды, поэтому его можно назвать «пряно-фруктовым». Все это верно, но подходит далеко не для всех возможных ощущений. Поэтому продолжаем пополнять словарный запас.
Теперь поговорим о терминах, которые реже используют для описания, но которые четко обозначают какую-то особенность. Есть еще одни список слов, значения которых неизвестны многим любителям вина. Читаем, запоминаем, берем на вооружение!
«Строгое»
Так называют вино, вкус которого не так уж и хорош — резкий или кислый, без фруктовых нот. Причины бывают разные: иногда виновата излишняя молодость вина, иногда — недостаток мастерства винодела, который не добился баланса.
«Эмпирематическое»
Это слово чаще используют для описания ароматов «гари». Жженый сахар, пепел, печеный хлеб, обжаренный кофе. Почувствовали нечто жженое или горелое? Можете называть ароматы вина эмпирематическими.
«Жевкое»
Бывало ли у вас ощущение, что вино хочется «прожевать»? Сильные танины, излишняя сухость — если вино настолько сушит ротовую полость, что приходится делать жевательные движения, можно записать в дегустационном блокноте слово «жевкое».
«Сливочное»
«Сливочным» можно назвать белое вино, которое выдерживали в дубовой бочке. Это добавляет ему нотки сливочного масла, но вот путать с «маслянистым» не надо.
«Бодрое»
Бодрое или бодрящее — это освежающее вино с высокой кислотностью. Чаще всего такой термин используют для характеристики молодых белых вин, отлично подходящих для лета.
«Сортовое»
У каждого сорта винограда есть свои характеристики и стандарты. Если рислинг узнаваем и похож на хороший рислинг, его можно смело называть сортовым. Например, во вкусе белой «Ликурии» ощущаются сладость вызревшей на солнце сочной дыни канталупы и нотки булочки бриошь — все это типичные вкусы для винограда сорта шардоне.
«Не раскрывшееся»
Тут все просто: это вино может быть лучше, но сейчас оно не готово. Слишком молодо или, например, неправильно декантировано. Короче, давайте сделаем что-нибудь, чтобы оно раскрылось.
«Декадентское»
Звучит красиво, не правда ли? Да и обозначают этим термином самое лучшее! В таком вине все идеально: вкус, букет, баланс, послевкусие. Это вино на самом пике своей «формы».
«Гедонистическое»
Надеемся, что вам удастся попробовать настоящее гедонистическое вино. Это любимый термин знаменитого Роберта Паркера. Потрясающее, восхитительное, вино, которое заставит вас забыть обо всем! Мы может использовать этот эпитет для нашей лучшей линейки — «Коллекция Холостяка».
«Тяжелое»
Этому термину мы опять-таки обязаны Паркеру. Говорить, что вино «тяжелое» можно, если тяжело выделить отдельные ноты аромата и вкуса. Грубо говоря, в вине «намешано» слишком много непонятных нюансов, поэтому и насладиться им тяжело.
Надеемся, что теперь у вас в запасе чуть больше слов, которые помогут вам во время дегустации рассказать о своих ощущениях. Пробуйте новые вина и делайте новые вкусовые открытия!
Вермут: история, виды, как выбрать и пить + 7 популярных марок
С маркой «Martini» знакомы даже те, кто совсем не употребляет алкоголь. А вот о том, что итальянский напиток относится к категории вермутов, знают далеко не все.
Обязательным ингредиентом такого спиртного является полынь, которая и дала ему название (с немецкого «wermut» так и переводится – «полынь»), доля которой может составлять до 50% напитка.
Смотрите также: коктейли с вермутом
История вермута коротко
Ароматизированные вина научились готовить еще в незапамятные времена. Но до XVIII века использовали их преимущественно в качестве лекарства.
Предполагают, что изобретателем вермута был Гиппократ, который придумал новый напиток еще до нашей эры.
В промышленных масштабах полынное спиртное стали производить в итальянском Турине со второй половины XVIII века.
Готовят вермут на основе крепленого вина (белого или красного), включая в его состав разнообразные травы и пряности. Всего в рецепт может входить до нескольких десятков ингредиентов, каждый из которых выполняет свою роль:
Полынь, кора хинного дерева, пижма, дубовник, шандра – придают умеренную горечь.
Цветы бузины, кориандр, мускатный орех, корица, тысячелистник, лимонная цедра – обеспечивают мускатные и пряные оттенки.
Розмарин, ягода можжевельника, зверобой – вносят смолистые тона.
Мелисса, лимонная полынь, котовник – дарят цитрусовые ноты.
Ромашка, мята, гвоздика, ирисовый корень, ваниль, аир, кардамон – смягчают и объединяют букет.
Также обязательными ингредиентами полынного вина являются сахар, делающий терпкий вкус более приятным, спирт, растворяющий эфирные масла и закрепляющий аромат. Количество этих компонентов зависит от категории напитка.
Виды вермута
Вермуты бывают сладкими, горькими и сухими, белыми, розовыми и красными. Отличаются они и уровнем крепости: средний градус варьируется от 12 до 18%.
Специалисты-виноделы делят полынное спиртное на 5 категорий:
Сухой вермут (Secco)
Содержит до 4% сахара. Бывает только светлым. Отличается тонким, нежным букетом с выраженной горчинкой. Более популярен у мужчин.
Белый вермут (Bianco)
Уровень сладости: от 10 до 15%.
Сладкий красный вермут (Rosso)
Содержит более 15% сахара.
Розовый вермут (Rose)
Напиток нежного лососевого оттенка, по сладости занимающий промежуточное место между белым и красным.
Производят из смеси светлых и темных сортов винограда.
Горький вермут (Bitter)
Отличается насыщенным горьковатым вкусом и повышенной крепостью (около 30%).
Употребляется как компонент коктейлей или в качестве дижестива для активизации пищеварения.
Как выбрать вермут
Собираясь купить вермут, лучше отдать предпочтение проверенным маркам, перечисленным выше.
Итальянские варианты отличаются мягким, игривым характером, французские кажутся более сухими, терпкими и травянистыми.
Что касается сорта напитка, то дамам больше нравятся сладкие вермуты, такие как Martini Bianco, особенно при употреблении в чистом виде.
Джентльмены предпочитают сухие виды полынного продукта и биттеры. Для коктейлей подойдут любые сорта, но чаще используются сухие и белые.
Приобретать хороший алкоголь стоит в специализированных магазинах, чтобы не стать обладателем подделки.
Как пить вермут
Вермут принято подавать в качестве аперитива и дижестива, избегая утренних часов, в коктейльных бокалах, либо в роксах.
- При употреблении в чистом виде светлое полынное вино рекомендуется охладить до 10–15 °C, темное – до 8–12 °C, что особенно актуально в жару.
- Красные и розовые сорта чаще сочетают с очищенной водой, черным чаем, фруктовыми и ягодными соками, фрешами и сиропами.
- Белые – с содовой, лимонадом, тоником, минеральной водой, зеленым чаем, ликерами, цитрусовыми и кислыми соками
- Сухие – с крепким алкоголем (джином, водкой, абсентом).
Классическим украшением бокала являются оливки, маслины, виноград, ломтики цитрусовых. Замороженные ягоды и фрукты можно бросить прямо в напиток перед подачей.
Из закусок хороши: твердые элитные сыры, в том числе с плесенью, соленые орехи, запеченные на гриле овощи, горький шоколад, ванильное мороженое, несладкое печенье, морские и легкие мясные деликатесы, рыбные блюда.
В качестве дижестива, для завершения застолья обычно подают вермут Бьянко: в чистом виде, с кубиками льда или лимонным соком.
Лучшие марки вермута
Самыми известными являются итальянские и французские вермуты:
Мегапопулярный напиток производят на заводе в Турине с конца XIX века. Свое имя он получил в честь завода-производителя «Martini & Rossi».
Предприятие выпускает разные виды вермутов: красные, белые, розовые, сухие и сладкие, легкие и выдержанные.
«Королем» коллекции считается «Martini Bianco» – мягкий напиток нежно-соломенного оттенка с узнаваемыми нотами ванили и цветочными тонами, впервые представленный в 1910 году. Его добавляют в коктейли и дегустируют в чистом виде с изысканными закусками.
Эталоном в линейке считается вермут «Martini Rosso», созданный одним из основателей Луиджи Росси в 1863 году. В его рецептуру включены местные травы и натуральная карамель.
Cinzano и Campari
Главный конкурент бренда Martini – вермут «Cinzano» – выпускают с 1757 года в трех разновидностях: белый, красный и сухой.
С 1999 года бренд принадлежит компании «Campari Group», штаб-квартира которой находится в Милане.
Не менее известным продуктом фирмы является красный пряный биттер на основе ароматных трав и фруктов, созданный в XIX веке Гаспаром Кампари.
Carpano
Еще один выходец из Турина, рецептура которого была разработана еще в конце XVIII века.
Сегодня бренд принадлежит миланской компании «Fratelli Branca» и поставляется по всему миру.
Особой популярностью пользуется красный вермут «Carpano Classico», который профессиональные бармены ценят за гармоничный пряно-цитрусовый характер, делающий его идеальным ингредиентом коктейлей.
«Carpano Bianco», напротив, принято употреблять в чистом виде, со льдом или ломтиком грейпфрута.
Gancia
Основанная в 1850 году итальянская фирма прославилась как создатель первого белого вермута. В XIX веке производитель из Пьемонта был назначен официальным поставщиком Итальянского королевства, в XX веке – Ватикана и Шведского Двора.
Сегодня компания выпускает красные, розовые, белые, сухие вермуты крепостью 15-19% и поставляет их более чем в 60 стран.
Contratto
Итальянский производитель производит вина и вермуты в Пьемонте с 1867 года.
В конце XX века компания являлась официальным Поставщиком многих королевских Дворов Европы.
Для создания красных и белых вермутов на предприятии используют секретные рецепты XIX века, который включают от 30 до 50 ингредиентов.
Dollin
Первый вермут на основе вина из сорта Уни Блан был выпущен французским производителем «Maison Dolin and Cie» еще в начале XIX века.
Рецептура включала около 2 десятков трав и специй. Сегодня в коллекции независимой компании из города Шамбери представлены сухой, белый и красный варианты напитка крепостью 16–18%, а также оригинальный вермут «La Chamberyzette» с клубничным ликером.
Noilly Prat
Всемирно известные вермуты уже более II столетий выпускают во французском регионе Лангедок-Русийон.
В коллекцию входит 4 вида напитков: Extra Dry, Original Dry, Rouge и Amber (крепость: 16–18%). Рецептура, созданная в начале XIX века виноторговцем Жозефом Нуайи, по сей день хранится в секрете.
Известно лишь, что в состав вермутов входит смесь из 20 трав и пряностей, среди которых: ромашка и горечавка из Франции, горькая апельсиновая цедра из Туниса, мускатный орех из Индонезии, кардамон из Индии, корица из Шри-Ланки, лепестки роз из Марокко.
Вино для изготовления напитков выдерживают в бочках из канадского дуба.
Среди итальянских марок высоко ценятся также Vermouth del Professore, Tosti, Cocchi, Filipetti, среди французских – La Quintinye, Lillet.
Помимо Италии и Франции, вермуты делают в США, Испании, Аргентине, странах Западной Европы, России, Украине, Молдове, и другие.
В России производство полынных вин сосредоточено преимущественно в Краснодарском крае.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Дегустационные характеристики виски «Беллс».
Виски – это целая культура, начиная от древнего производства и заканчивая традицией потребления напитка. Довольно сложно понять и оценить все особенности этого алкоголя. Но, полюбив его однажды, вы сохраните эти чувства на протяжении всей жизни. Традиционной территорией, где изготавливают виски, считается Шотландия. Сами шотландцы называют одним из своих лучших виски продукт марки Bell’s.
Основные правила дегустации виски.
Прежде чем раскрывать все вкусовые особенности виски Bell’s, следует упомянуть о том, какие существуют основные правила дегустации виски.
Первое знакомство с виски лучше начинать с так званого blended-виски, т.е. купажированного, смешанного с разных сортов. Именно таким является виски Bell’s. Односолодовые виски имеют очень ярко выраженные вкусовые особенности, их бывает очень сложно принять с первого раза.
Для дегустации виски шотландцы придумали правило «пяти S», которое прижилось во всем мире. В этом правиле шотландцы описали пять последовательных действий, из которых и состоит непосредственно оценивание вкуса этого крепкого алкогольного напитка. Звучит это правило так:
Sight – пристально изучите цветовую гамму скотча.
Smell – проникнитесь звучанием его аромата.
Swish – подержите виски во рту, а не глотайте его сразу. Это позволит вкусу максимально раскрыться.
Swallow – глотните виски, закройте глаза и примите в себя все аспекты его послевкусия.
Splash – добавьте в бокал с оставшимся напитком немного воды или кубик льда.
Интересно будет знать, что профессиональные дегустаторы – это люди очень скрупулезные, а их профессия далеко не самая лучшая, как может показаться на первый взгляд. Например, дегустаторы вина никогда не глотают этот изысканный напиток. После того, как вдохнут аромат и подержат напиток во рту, они его обязательно сплевывают. Дегустаторы крепких алкогольных напитков вообще ограничиваются только длительным изучением аромата, они о нем целые научные трактаты писать могут. Но мы говорим о домашней дегустации, и наша главная цель не экспертная оценка, а получение наслаждения.
Дегустационные характеристики виски Bell’s
Впервые встретившись с этим виски на витрине или стеллажах алкогольного супермаркета, вы, наверное, удивитесь его небольшой цене. Так уж повелось у нас считать, что виски, это прерогатива богатых. Не сомневайтесь и скорее покупайте эту бутылку. За 500 руб., а именно такая приблизительная стоимость 0,5-литровой бутылки виски Bell’s, вы принесете домой продукт высочайшего качества.
Плеснем небольшую порцию виски в бокал. Классический бокал для виски – это невысокая прозрачная рюмка с толстым дном. Вы останетесь довольны цветом янтарной смолы с полупрозрачной позолотой. Пристально вдохните аромат виски, услышьте первые аккорды его звучания. В первом ряду заиграют свежескошенные травы шотландского луга, запах вереска с каплями утренней росы. На этом фоне заиграют едва уловимые ароматы имбиря и ирисок, подслащенные запахом меда. Подержите напиток во рту. Вы чувствуете, как сильно заиграли акценты мягкого, но такого разнообразного вкуса? Первые аккорды в этой симфонии принадлежат пряным специям и дубово-ореховым звукам. Глотнув виски, расслабляющее тепло прольется от языка к желудку. Это поистине божественное наслаждение. И сразу же приготовьтесь окунуться в мягкие волны послевкусия. Оно не такое насыщенное, как того бы хотелось. Но вы оцените сладость английского имбирного пирога на фоне торфяной дымки. Не смущайтесь, ведь торф – это обязательный спутник шотландского виски. При приготовлении скотча солод сушат, сжигая торф. Именно от торфа и походит этот специфическая дымка, которая уже стала визитной карточкой скотча.
История бренда
Что бы лучше понять виски Bell’s, окунемся немного в галантный и прогрессивный XIX век. Именно 1845 году, когда в винокурню Джеймса Роя постучался молодой, предприимчивый и вдохновленный Артур Белл. Именно он и раскрыл миру современное звучание виски Bell’s. Артур увлекался купажированием, но он был твердо уверен, что только купажи высочайшего качества и длительной выдержки станут основой достойного напитка. К концу XIX века, в лучших шотландских традициях, к делу примкнули сыновья Артура. Они и основали компанию Arthur Bell & Sons. А с 1904 года виски Bell’s начало покорение мира.
Компания по сей день держит в секрете особенности рецептуры, которая позволяет создавать безупречный виски по доступной цене. Да и не интересно это никому, ведь для нас главное возможность насладится любимым напитком.
Виски Bell’s очень многофункциональный напиток. Он прекрасно спляшет дуэтом с сигарой за дружеской беседой. Его можно использовать как основу для разнообразных коктейлей. Это очень теплый и душевный напиток, который создаст настроение и не оставит никаких следов поут
Похожие материалы:
- Российский виски не проблема для шотландского – Юго-Восточная Азия
Согласно статье в газете Scotland on Sunday в эти выходные, конкурирующие ликероводочные заводы северокавказского региона России начали производство виски, наподобие ирландского и другого шотландского виски. Однако производители шотландского виски сохраняют спокойствие, несмотря на вызов, брошенный их быстрорастущим экспортным продажам в одном из мировых бастионов потребления водки. Как сообщили Scotch Whisky Association just-drinks сегодня, продажи шотландского виски в России выросли на…
Объявлен набор слушателей в Академию виски Balvenie
Для тех, кто желает узнать больше о рецептах, разнообразии вкусов и истории виски, а также для тех, кто считает, что знает об этом напитке все, Академия виски Balvenie открывает двери и предлагает прослушать курс видеолекций, посвященный науке производства и искусству потребления виски. Данный курс состоит из 35 лекций, в ходе которых рассматриваются такие проблемы, как история виски, вкусовые качества и…
Каким бывает виски? – “методичка” для начинающего любителя – ч. 7
Вначале японцы импортировали различные сорта шотландского виски и смешивали их с напитком местного производства, но в настоящее время это больше не делается. Японцы много работают над улучшением качества виски, и это им удается — напиток постепенно приобретает свой собственный характер, хотя некоторые считают, что производство и культура виски может принадлежать только англосаксонскому стилю. В большинстве случаев японское виски — это…
Бельгийский виски включен в международный справочник виски
Напиток «The Belgian Owl» включен в международный специализированный справочник «Библия Виски-2011» Виски теперь производят в Бельгии. Страна, известная своим пивом, теперь значится на страницах международного специализированного справочника «Библия Виски-2011». В него попал напиток, производимый с 2004 г. — «The Belgian Owl». Составители справочника дали бельгийскому виски высокую оценку — 95,5 балла из ста. Новый напиток придумал некий Этьен Буйон. На…
Русская водка уступает лидерство шотландскому виски
По сообщениям достоверных источников стало ясно, что за прошедший год значительно выросли показатели поставок шотландского виски и достигли 30%. Аналитики алкогольного рынка уверены, что это связано с ростом популярности виски у среднего класса потребителей алкоголя среди жителей России. Прогнозы таковы, что в ближайшие 5 лет показатель объемов поставки виски в Россию может возрасти еще в три раза. Существенный вклад в…
Вермут Деласи (Delasy) – отечественный аналог Мартини
Несмотря на красивое заграничное название, вермут Деласи – продукт отечественной алкогольной промышленности. Впрочем, чтобы пряное вино не уступало по качеству и вкусу более известным Мартини или Чинзано, российским виноделам помогают испанские коллеги. Вермут – алкогольный напиток на основе крепленого вина с добавлением сахара, пряностей (обязательно полыни), трав, фруктовых эссенций и т.д.
Особенности марки
Как и другим вермутам, Деласи характерен горьковато-сладкий вкус с травяными и фруктовыми ароматами. Особенность бренда заключается в оригинальном дизайне упаковки: продукт рассчитан на девушек, поэтому бутылка имеет элегантную форму, напоминающую женскую фигурку. Этикетка покрыта цветочными узорами и выдержана в нежных тонах.
Вермут Delasy отмечен несколькими наградами: титул «продукт года» — 2014, золотая медаль на международном конкурсе вин – 2014, 2016, золотая медаль на конкурсе «Золотой Грифон» — 2016.
Производство
Бренд Delasy принадлежит компании «Юнивэй менеджмент» и выпускается на Ставропольском винно-коньячном заводе (Alvisa) с 2005 года. За основу напитка взято белое испанское вино с добавлением сахара и спирта. Точная рецептура хранится в секрете, но в состав точно входят экстракты полыни, бузины, мяты, мускатного ореха.
Виды вермута Деласи
Bianco – во вкусе чувствуются нотки мелиссы, лимона и лайма.
Rosso – в букете доминируют плоды граната и вишни.
Flowery – вермут с цветочным ароматом орхидеи.
Extra Dry – напиток на основе сухого вина с пониженным содержанием сахара и выраженной горчинкой, в букете чувствуются ноты розмарина, тимьяна, гвоздики.
Крепость всех вермутов Delasy – 14.9%.
Отдельно выпускается линейка напитков Delasy Aperitive – заранее смешанные и бутилированные коктейли Мохито, Маргарита, Космосити и Лонг Оранж.
Кроме вермутов у Деласи есть линейка готовых коктейлей в бутылках
Отличия Деласи от Мартини
Delasy | Martini |
Производится в России, изготавливается на основе испанских виноматериалов. | Полностью итальянский продукт. |
Средняя цена – 400 р/литр. | Средняя цена – 900 р/литр. |
Многие потребители отмечают, что вермут Delasy Bianco практически ничем не отличается от аналогичного напитка от Martini.
Как пить Деласи
Delasy подходит в качестве аперитива – его подают перед обедом в бокале со льдом и долькой лайма, предварительно охладив до +8-12 °C. Однако чаще всего напиток используют в коктейлях.
С чем пьют Деласи (закуска)
Как и прочие вермуты, Delasy можно пить не закусывая, или подать к вермуту канапе, соленые крекеры, тарталетки с легкими салатами, оливки, сыр.
Вариант закуски
Кроме того, вермут разбавляют водой, соком или газировкой (пропорции по вкусу дегустатора), смешивают в равных пропорциях с джином, водкой, коньяком, ромом и любым другим крепким алкоголем.
Коктейли с Деласи
1. 50/50. Равные части вермута Delasy Extra Dry и джина смешать в шейкере со льдом, подавать с долькой лимона и листиком мяты.
2. Гренада. Часть апельсинового сока, 2 части Delasy Rosso и 6 частей темного рома смешать в шейкере со льдом, подавать в охлажденном бокале old fashioned, можно посыпать молотой корицей.
3. Клубный. В бокал для мартини положить несколько кубиков льда, последовательно налить 2 части коньяка, 5 частей Delasy Bianco, 7 частей апельсинового сока (можно взять мультифрукт). Перемешать.