Обзор кошерного вина

Кошерные вина

Отдельная благодарность Йосефу @jewish_point который помог разобраться в нюансах и не допустить откровенной чуши в тексте.

И этот пост точно не выйдет в шаббат!

С этой напоминалки и начнем про кошерные вина. Поправляем кипу, зажигаем свечи в меноре. Поехали! Чтобы было удобнее воспринимать информацию, попробуем представить её в виде тезисов.

Еврейский Закон Галахи, основанный на заповедях Торы, предписывает соблюдать систему ритуальных правил Кашрут, регламентирующих использование в пищу определённых продуктов и напитков, в том числе алкогольных.

«Кошерный» в дословном переводе с иврита означает «пригодный для потребления».

Технически кошерное вино ничем не отличается от обычного, но чтобы оно имело право называться таковым, обязательно соблюдение двух основных условий:

  • Отсутствие в составе продуктов животного происхождения и сторонних добавок;
  • Сбор винограда, добычу сока, ферментацию, розлив и откупоривание бутылки должны выполнять праведные иудеи, которые соблюдают шаббат.

Из всех правил есть исключения и даже из п1. (какие-то добавки могут присутствовать, если они «кошерные»). Но чтобы не перегружать сложной теорией и мелкими нюансами, оставим это в таком виде.

Классификация кошерных вин

Кошерное

Выращивание и сбор винограда, весь процесс приготовления напитка выполняется в соответствии с предписаниями Кашрута.

Кошерное для Песаха (Для Пасхи)

Это вино не должно контактировать с хлебом, зерном, либо продуктами, изготовленными из теста.

Кошер ле-Меадрин (суперкошерное)

Наивысшая степень кошерности. Такое вино должно полностью соответствовать всем правилам Кашрута и пройти максимально строгую сертификацию. Бескомпромиссность и высота стандартов — вот что отличает «суперкошерные» вина.

Пастеризованное вино (Мевушаль)

Ещё в древние времена еврейские мудрецы пришли к выводу, что нагрев (кипячение) вина лишает его сакрального статуса. Это решение означает, что прикосновение к такому вину не еврея (например, официанта другой национальности или вероисповедания) не лишает его кошерности.

На этом фоне пастеризованные (быстро нагретые до высокой температуры) напитки пользуются большой популярностью у иудеев на Западе. Заказывая их, следует понимать, что вкусовые качества такого вина часто ниже, чем у непастеризованного. Настоящие ценители считают такие вина (в дословном переводе «варёные») мёртвыми.

Такие вина будут иметь специальную отметку и не пригодны для ритуальных служб. В этом случае случае нет правила, когда вина может «касаться» только единоверец.

Как производится настоящее кошерное вино

Вопреки расхожему мнению основной объём кошерных вин производится за пределами Святой Земли. Помимо двух основных постулатов (отсутствие сторонних химических добавок и продуктов животного происхождения в вине, выполнение всех технологических операций только ортодоксальными правоверными евреями) непреклонно соблюдаются ещё пять.

1) На территории виноградника не должны произрастать другие культуры. Если уточнять, то запрещено, чтобы на территории виноградника росли конкретно злаковые.

2) Каждый седьмой год земле следует давать отдых. В этот период на участке запрещается высаживать любые культуры.

Но и тут есть выход. Каждый седьмой год землю вместе с урожаем можно продавать «не еврею», получая прибыль вместо убытков.

3) Для осветления напитка допустимо использовать далеко не все. Например, бентонит. Это минерал природного происхождения, имеющий свойство набухать при гидратации, активно используется в виноделии. Яичный белок также допустимо использовать, но такие вина уже не будут веган-френдли.

4) 1% приготовленного продукта выливается в память о дани, которую в древности обязательно относили в храм. Речь идёт о десятине — своеобразном религиозном налоге.

5) Лозы, с которых собираются ягоды, должны быть не моложе четырёх лет. Первые три года плоды можно употреблять в пищу или делать из них сок, но не вино.

Эти законы имеют библейские корни, являясь самыми старыми в мире в контексте вина.

Будущее кошерного вина

Стремительное развитие технологий не обошло стороной и винодельческую отрасль. Благодаря ему повышается качество готового продукта и минимизируется его себестоимость.

Flash detente — одна из таких инноваций, призванная улучшить посредственное качество пастеризованных (мевушальных) вин. Суть технологии заключается в кратковременном (менее четырёх минут) нагреве виноградной мезги до высокой температуры (порядка 80 °С). Процесс выполняется до ферментации, поэтому позволяет сохранить практически в неизменном виде вкусовые качества готового продукта, его аромат и вкус. Кошерные вина Мевушаль, созданные по технологии Flash detente, качественно отличаются от классических пастеризованных, чем и объясняется их неуклонно растущая популярность.

Tabor Cabernet Sauvignon, 2016

Несмотря на то, что виноделие на территории современного Израиля зародилось еще до нашей эры, никаких автохтонных (оригинальных, местных) сортов там сейчас не выращивают. Попытки возродить что-то есть, но пока на том уровне, когда еще говорить об этом не приходится.

Каберне Совиньон по площади посадок занимает первое место, далее идут Кариньян, Мерло и Шираз. Сплошь красные сорта.

Вооружившись этими знаниями, открываем наше сегодняшнее вино. Конечно, Каберне.

Очень сложно отделаться от ощущение дикой переплаты за «кошерность». Поэтому, рекомендуем данное вино, если вы хотите пить только «правильные» напитки или стало реально интересно «А что там у них?» и как оно бывает.

Читать еще:  Вино Коммандария: особенности, история, культура пития

Аромат: ежевика, черешня, чёрные ягоды, зелёный перец, медицинский бинт. В целом, можно уже и остановиться — КабСов угадан точно. Вкус добавляет вишню, ежевику, чернику и перец чёрный. Кислотность немного выше среднего, что не оставляет шансов для Борис не поднять ему оценку. Средняя танинность, вино предельно мягкое. Как «подсказывают» друзья (теоретики, блин), зеленый перец + высокая кислотность — результат раннего сбора, а значит неполная фенольная зрелость. Пошли на компромисс. Но это предположение.

Оценка

🚀 ТАКОЕ ВИНО: 4.0 (-) (87/100) | Vivino: 4.1

Что такое (-) в оценке? Это цена. Когда нам кажется, что вино стоит дорого относительно своего реального уровня (на наш взгляд). Еще бывает (+). С ним все понятно: платим мало, получаем много. Чаще всего вина у нас идут без (-) и (+).

  • Тип: красное сухое
  • Виноград: Каберне Совиньон
  • Страна: Израиль
  • Алкоголь: 14%
  • Цена: 2600 руб.
  • Импортер: Алианта

Отзыв на кошерное вино Кинор из Израиля (израильское вино Kinor)

Производитель: Barkan Wine Cellars LTD.

Сбор винограда: вероятно, 2012 год

Сорт винограда: Кариньяно и Аргаман

На отзыве у нас одно из так называемых Кошерных вин, подробнее о которых мы писали в другой статье. Поговорим об этом сладком вине Кинор (Kinor), пригодном для потребления евреями на праздники и просто в течение года. Давайте начинать!

Обзор бутылки кошерного вина Кинор из Израиля

На лицевой этикетке все по-английски. Название самого вина Kinor (Кинор). Также надпись «Sacramental Sweet Red Wine», что переводится как «Церковное Сладкое Красное вино». Ниже изображение старинного струнного музыкального инструмента, типа арфы или даже наших гуслей. А в самом низу обозначение объема (750 мл), надпись «Продукт Израиля» и количество спирта (12,0%). Но давайте заглянем назад.

Удивительный у этого кошерного вина оказался состав. Вино это было сделано из ликерного вина с добавлением концентрированного виноградного сусла и винного дистиллята. Сахара здесь аж 123,4 г на литр или 92,5 г конкретно в этой бутылке. Это около 18 чайных ложек, для понимания.

А разлито по бутылкам оно было в июле 2013 года. То есть виноград урожая 2012 года. А это почти 6 лет на момент написания отзыва. Но Кинор является вином категории «Мевушаль», то прошедшим специальный нагрев, чтобы оставаться кошерным даже после соприкосновения с не-евреем. А это значит, что эти годы ему не страшны. Ведь после такой пастеризации (нагрева) оно, по сути, уже мертвое. Кстати, о сортах винограда нигде на бутылках не говорится. Но в Интернете я нашел, что были использованы Кариньяно и Аргаман. Но хватит с этими этикетками разбираться. Давайте уже пробовать!

Вкус и аромат израильского вина Kinor

Цвет у Кинора настолько темно-бордовый, даже почти темно-коричневый, что я после налива в бокал с удивлением для себя обнаружил, что бутылка из прозрачного стекла. А был уверен, что она как раз из темно-коричневого стекла.

Ароматика у этого сладкого кошерного вина из Израиля джемовая. Как будто только что открыл старенькое ягодное, уже засахарившееся варенье (клубничное или вишневое).

Во вкусе израильское вино Kinor также очень сладкое. Сладость настолько мощная, что даже горчит. Также чувствуется спиртуозность. Все же дистиллят виноградный применялся при производстве. Послевкусие очень приятное, сладкое, вновь джемовое.

Мой отзыв на сладкое кошерное вино Кинор из Израиля

Очень интересный опыт, конечно. До этого ни разу не пробовал кошерное вино. А тем более пастеризованное (нагретое почти до кипячения). Вкус очень своеобразный. Плюс сладость для меня почти запредельная. Много такого вина, конечно, не выпьешь.

Но этот джемовый вкусо-ароматический букет мне очень понравился. Постепенно допью его в течение недели-двух. Такие вина, к счастью, даже после открытия слишком быстро не портятся.

Настоятельно рекомендовать никому не стану, но вряд ли пожалеете о такой покупке. Если любите сладкие вина, возьмите на пробу. Цена вполне себе невысокая. А пока что буду прощаться. Спасибо за прочтение этого отзыва об израильском кошерном вине Кинор (Kinor)!

Какое вино попробовать в Израиле

В Израиле есть все, что нужно для производства вина: участки с плодородными почвами, жаркий климат, современные технологии и уникальные традиции.

Тем не менее, эта отрасль в стране стала активно развиваться только в последние 10-15 лет. В настоящее время израильские вина в основном приобретают приверженцы кашрута (своеобразных еврейских правил питания). Однако это не повод отказывать себе в удовольствии попробовать местный алкоголь. Во время отдыха в стране четырех морей непременно оцените ее лучшие вина.

Особенности израильских вин

Глобально все вина Израиля можно разделить на кошерные и не кошерные. Виноделы, изготавливающие напиток согласно кашруту, должны соблюдать определенные правила, которые относятся еще к библейским временам.

Нынешние израильские законы о выращивании и обработке винограда можно назвать самыми старыми ГОСТами в мире.

Для производства еврейского кошерного вина запрещено использовать ягоды, собранные в течение первых трех лет после высадки лозы. Запрещено использовать и грозди с лозы, выращенной в близком соседстве с другими фруктовыми деревьями. Подобное правило было введено и на некоторых элитных виноградниках Испании и Италии. Замечено, что если между лозами были высажены другие деревья, вкус винограда становится менее насыщенным, хотя официально данная теория не доказана.

Читать еще:  Вино в коробках - покупать или нет?

Каждый 7-ой год в Израиле называется «субботним». В это время поля оставляются «под паром» и отдыхают. Также 1% произведенного вина выливается на землю раввином в память о десятине, однажды выплаченной Храму в Иерусалиме.

На полках израильских магазинов можно встретить винные бутылки с отметкой «кошерное, для Песаха». Это не рекламный ход. Такое еврейское вино не должно контактировать с хлебом, зерном. Соответственно, можно не переживать, что напиток был приготовлен с добавлением зернового дистиллята.

Тройка лучших израильских вин

В Израиле насчитывается порядка 70 больших и малых виноделен, а марок еврейских вин – около 400. Некоторые из них известны за рубежом. Это касается в первую очередь редкого гранатового вина «Римон» или «высотных» вин «Баркан».

Rimon Black Label Pomegranate

Цена этого десертного вина от производителя «Римон» в Израиле 90 шекелей. Уникальность напитка в том, что он изготовлен из гранатовых зерен. Гранат считается одним из символов Израиля, поэтому на заводе «Римон» решили сделать оригинальный напиток и не прогадали.

Израильское гранатовое вино Black Label Pomegranate очень ароматное и легкое. Винное сусло выдерживается в течение 10 месяцев во французских дубовых бочках. После чего гранатовое вино разливают по элегантным бутылкам черного цвета. Содержание алкоголя в нем — от 11 до 15%.

На заводе «Римон» сумели сохранить естественную сладость и терпкость граната, благодаря чему вино прекрасно сочетается со сладостями и легкими летними закусками. Отличный подарок с Земли Обетованной!

Считается, что еврейское гранатовое вино «Римон» исключительно полезно для здоровья. В нем много антиоксидантов, которые защищают организм от воздействия сигаретного дыма, выхлопных газов и прочих неприятных факторов.

На сегодняшний день «Римон» выпускает 30 видов вина без добавления сахара. Также компания разработала линейку косметических средств на основе граната: кремы, шампуни, гели и другие продукты. Все они доступны по цене и продаются в магазинах.

Дегустировать гранатовое вино нужно в сердце Галилейских гор Израиля, в Далтоне, среди бесконечных рядов плодоносящих деревьев. Именно в таком живописном месте находится винный завод «Римон». Посещение и дегустация бесплатны. Тут же можно купить понравившееся вино или другие продукты «гранатовой» серии. Цена товаров в подарочной упаковке от 100 шекелей.

«Высотные» вина Barkan

Виноделы завода «Баркан» завоевали всемирную известность и престижные награды благодаря исключительному качеству вина и смелым сочетаниям сортов винограда. Ценители будут в восторге от серии ALTITUDE.

Доподлинно известно, что высота, на которой выращивается виноград, влияет на характеристики вина. Продукция серии ALTITUDE названа в соответствии с высотой, на которой были высажены виноградные лозы.

Самым «высотным» в коллекции «Баркан» является вино с названием «+780» (соответственно виноград был выращен почти на 800 м выше уровня моря). Цена бутылки белого вина – 120 шекелей. Казалось бы, заурядный Совиньон Блан раскрывается с ощутимой терпкостью, что делает его хорошим дополнением к красной рыбе.

Для сравнения в Израиле можно попробовать и классическое белое вино от «Баркан». «Совиньон Блан Классик» имеет тонкий аромат маракуйи и зеленых яблок. Послевкусие раскрывается приятными травяными нотками. Прекрасный баланс делает это еврейское вино идеальным дополнением к белой рыбе.

Винные погреба «Баркан» в кибуце Хульда открыты для посещений, но планируемое время приезда и количество человек необходимо сообщить заранее. Посетителям предлагаются разнообразные туры продолжительностью от 75 минут. Можно понаблюдать за производством вина, побывать в самом большом в Израиле зале с винными бочками и, конечно же, попробовать самые вкусные сорта «Баркан».

Vats (Carmel)

Серия Vats – это действительно лучшие израильские вина, которые производятся в ограниченном количестве и отмечены международными наградами. В коллекции всего 3 вида вина: красное (4 Vats), белое (2 Vats) – оба по цене 55 шекелей – и розовое (2 Vats Rose) за 60 шекелей.

Розовое вино ферментируется при низкой температуре в чанах из нержавеющей стали. В итоге получается светло-розовый напиток с ароматом клубники и красного грейпфрута. 2 Vats произведено из самого популярного в Израиле виноградного сорта — Муската Александрийского. Имеет легкий цветочный аромат и кисловатый привкус. 4 Vats – единственное вино из коллекции, которое выдерживается в течение 8 месяцев во французских бочках, а не чанах из нержавейки. Оно имеет богатый фруктовый вкус и аромат.

Попробовать вино из Израиля по доступной цене можно на The Wine & Culture Center of the Carmel Winery в Зихрон-Яаков неподалеку от Хайфы. Часовая экскурсия с дегустацией 3-х еврейских вин стоит 30 шекелей.

Кошерное вино — что нужно знать о напитке праведных иудеев

Религиозные обряды евреев существуют более трех тысячелетий и в большинстве из них не обойтись без кошерного вина. Этот напиток особенный. От другого оно отличается не только способами производства, но и виноделами, которые должны быть в своем роде особенными.

Читать еще:  Порошковое вино: развенчиваем миф

Так что значит это понятие и в чем индивидуальность таких напитков?

История появления

Кошерное вино появилось на основании заповедей кашрута, которые были выданы Всевышним в Синайской пустыни наряду с дарованием Торы. Правила кашрута записаны в Пятикнижии в книге Левиты и Второзакония.

Передавались они во всех подробностях, с учетом даже самых мелких деталей, от отца к сыну на протяжении многих поколений. Позже эти правила были записаны в Талмуде с некоторыми дополнениями, которые не противоречат основным правилам и служат дополнительной гарантией соблюдения закона Торы.

Обычному человеку может быть сложно понять правила кашрута, но для евреев они представляют своего рода духовную диету. Так считается, что для души евреев полезна только пища, отвечающая этим правилам, остальная пища только вредит чистоте и духовности.

Важно! Слово «кошерный» в переводе означает «пригодный», т.е. изготовленный в соответствии с определенными правилами и законами.

Что такое кошерная еда и что не едят евреи рассказывается на видео:

Какой напиток считается «пригодным»?

Вино считается пригодным, если:

  1. Весь процесс приготовления: от сбора ягод до закупорки, могут совершать только мужчины евреи, которые чтут субботу. Остальные к процессу не допускаются ни при каких обстоятельствах.
  2. Собираются ягоды только с лоз, возраст которых достиг 4 лет и более – закон «орла» Первые три года бутоны просто срезаются, и нигде не используется. На первый взгляд можно подумать, что виноделы с таким подходом несут большие убытки, однако стоит отметить, что в это время урожай не такой существенный.
  3. Виноградник, с которого собирают ягоды, не должен быть засажен другими культурами. На земле должен расти исключительно виноград.
  4. В процессе приготовления не допускается использование материалов животного происхождения. Все приспособления должны быть кошерными.
  5. Для осветления напитка используется бентонит – природный глинистый материал.
  6. Земля, на которой происходит взращивание винограда, должна отдыхать каждый седьмой год – закон «шмиты». Это значит, что каждый седьмой год урожай не собирают совсем, а ягоды просто опадают. Сегодня многие евреи обходят этот закон, продавая в этот момент виноградник человеку, который не чтит суббот, деля прибыль от урожая между собой после его продажи.
  7. Обязательно 1 % приготовленного продукта уничтожается – закон «массер». Делают это в напоминании о десятине, которую в древние времена относили в храм.

Большинство кошерных вин пастеризуют специального для того, чтоб его можно было пить даже после того, как его открывал и разливал человек, который не придерживается правил седьмого дня. Связано это с тем, что иудеи верят, что после кипячения питье становится непригодным для использования язычниками в своих ритуалах.

Одной важной особенностью кошерного вина является способ его употребления:

  • Так считается, что отпивая его с бутылки, напиток становится уже непригодным. Поэтому кошерный напиток обязательно должен быть разлит по бокалам.
  • Требований к бокалам практически нет: ни к их объему, ни к материалу – законами не предусматриваются какие-то ограничения. Но все же, считается, что лучше пользоваться стеклянной либо хрустальной емкостью.

Распознать кошерное вино в торговых точках можно, проверив наличие печати «эхшер» и соответствующей надписи на этикетке. Наносить их имеют право только духовные деятели, которыми контролировался весь процесс производства и они могут взять на себя ответственность за пригодность этого вина.

Справка! Именно благодаря кошерному вину «Golan Heights Winery» (Голан Хайтс Вайнери) виноделие Израиля вышло на международный винный рынок.

Посмотрите видео, в котором дегустируют вино Голан Хайтс Вайнери и рассказывают о вкусовых качества напитка:

Стоимость

Изготовление кошерного вина – дорогостоящий процесс, который не сказывается на его качестве. Однако производят его не только на израильских землях.

За пределами Святых Земель вино производят в основном ограниченными партиями. Связано это с тем, что для приготовления кошерного вина, особенно на заводах, которые занимаются не только этим направлением виноделия, необходимо нанимать и содержать команду специалистов, которые соответствуют всем требованиям правил кашрута. Более того, необходимо оборудовать специальный цех, предназначенный только для этого напитка.

Внимание! В силу этих требований, одна бутылка кошерного вина стоит в 2-3 раза дороже, чем некошерное вино такого же качества. Точная стоимость будет зависеть от сортов винограда и технологий приготовления.

Но стоит отметить, что в Израиле производство полностью себя оправдывает, так как евреи употребляют его в больших количествах: так в праздник Пейсахе каждый должен выпить по четыре бокала вина за один вечер.

Кошерное вино – напиток, производство которого требует определенного подхода и намного больше материальных затрат, в отличие от обычного вина.

Однако все затраты оправдываются святостью этого вина.

Важно! Ни один еврей, который заботиться о своей духовности, не позволит себе пить другое вино.

Остальные же хотят испить его для того, чтоб хоть немного прикоснуться к святости Израиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector