Осадок в вине: что это такое

Осадок в вине: что это значит

Согласитесь, очень неприятно обнаружить на дне бутылки вина непонятный осадок. Тут же возникают вопросы к компетентности производителя и так и тянет устроить скандал. Однако давайте не будем сразу горячиться и лезть в бутылку, а сперва разберемся, какой осадок в вине – это нормально, а какой – нет, и что все-таки с ним делать?

Почему возникает осадок в вине

Прежде всего стоит для себя уяснить, что твердый остаток бывает двух видов – условно говоря, «плохой» и «хороший». Эти образования отличаются и по химическому составу, и по структуре, и по влиянию на сам продукт. Давайте разберемся, в чем отличие между этими двумя категориями.

«Хороший» осадок

Если вы обнаружили на дне бутылки нечто, напоминающее мелкое битое стекло или песок, не спешите обвинять производителя в поставке некачественного товара. Такие кристаллы, или винный камень, как называют их в народе, возникают в винных продуктах из-за ряда совершенно естественных причин.

Прежде всего, кристаллические образования могут быть результатом химических реакций винной кислоты и спиртов во время брожения и созревания напитка. Вследствие довольно непростых процессов, без которых невозможно формирование уникального «букета» вкуса и аромата, из винной кислоты, которая содержится в винограде, через некоторое время выделяются затвердевшие кристаллики калия и кальция. Для натуральных выдержанных вин, которые хранятся пять или шесть лет, такое явление вполне естественно. Осадок в вине в виде кристаллов не является вредным, никак не влияет на вкусовые качества продукта и даже служит показателем натуральности. Конечно, топовые бренды стараются постоянно совершенствовать технологии фильтрации, чтобы винный камень не портил презентабельность напитка, однако даже лучший алкоголь самых известных марок не застрахован от его появления.

«Плохой» осадок

  • Если вы заметили муть в молодом винце, тут уже есть повод задуматься. Скорее всего, такой осадок будет иметь вид хлопьев серого, красноватого или желтоватого цветов. Это не что иное, как остаток винных дрожжей, отмерших бактерий и других продуктов брожения, встречающийся чаще всего при домашнем винодельчестве. Сам по себе он не опасен, однако при долговременном контакте с напитком может существенно испортить его вкусовые качества.

  • А вот если такие хлопья вы обнаружите в напитке, купленном в магазине, знайте: эту бутылку лучше обойти стороной. Причин появления микробиологических дрожжевых остатков может быть всего две: либо бутылка была закупорена негерметично, что привело к повторному брожению, либо на производстве могла быть нарушена технология изготовления. В таком случае «брак» в виде осадка должен остаться во всей парии.
  • В некачественном продукте в качестве консервантов могут использоваться различные химические составы, например диоксид серы (Е220), которые также имеют свойство приобретать вид твердых скоплений различных оттенков.

  • К помутнению вина приводят и нарушение правил транспортировки и хранения, например резкая смена температур или долгое пребывание на морозе.
  • Очень темный, почти черный винный осадок говорит о прогоркании и других болезнях вин. Напиток мутнеет, его вкус приобретает уксусный оттенок.

Виды вина

  • Камень может с одинаковой вероятностью образоваться как в белом, как и в красном вине. Виноделы всего мира обнаруживают его и в сухих, и в сладких напитках, а иногда – даже в игристых, но это скорее исключение.
  • Осадок в красном вине – неважно, что это такое, кристаллы или дрожжи – имеет красноватый или бордовый оттенок. В красных сухих винах кристаллы всегда большого размера, остроугольные, темно-бордового цвета.

  • Кристаллический осадок в белом вине, как правило, прозрачен, если речь идет о —сухих винах—. В сладких же он будет скорее желтоватого оттенка и напоминает мелкую манную крупу.

  • Существуют сорта, более других склонные к появлению винного камня – к таким, например, относят Cabernet Sauvignon и Merlot. Эти вина разливают в емкости особого типа («бордосские бутылки»), которые возле горлышка имеют специальные «плечики», препятствующие попаданию осадка в бокал. Бутылки с плавным переходом к горлышку называются «бургундскими», и в напитках, разлитых в них, наличие большого количества винного камня не предполагается.
Читать еще:  Винный вторник: десертное белое вино Солнечная долина

Осадок в вине что это значит

При употреблении вина, можно заметить небольшой осадок в бутылке, который может означать, что напиток испорчен или же что он высокого качества. Многие любители алкоголя, заметив его в своём бокале или же на дне бутыля, начинают думать, что вино испорчено, но бояться этого не стоит. Прежде чем сделать выводы нужно определить хороший это осадок или плохой. Чтобы это понять нужно его изучить благодаря следующим признакам: характер и вид вина. Сейчас мы узнаем что это такое «хороший» и «плохой» осадки.

Различие по принципу: плохой, хороший

Винный камень появляется на дне бутылки при брожении напитка. Что же это? Он представляет собой соли кальция, которые появляются в вине совместно с виноградом. Остается осадок в вине в виде кристаллов, или же в виде хлопьев. Редко бывает иная форма из-за химических добавок в состав. Почему же он выпадает? Его скопление зависит от срока производства напитка, чем он старше, тем больше будет осадка. На вкус он не влияет, но и выпивать его не стоит. Лучше использовать методы обработки, которые представлены ниже.

Плохой осадок представляет собой жёсткие скопления разных по форме остатков диоксида серы, который добавляют в напитки в качестве консерванта. Также он может представлять собой постороннюю примесь винных дрожжей.

Он также безвреден, как и хороший, но лучше выбрать вино без осадка в бутылке так, как в дальнейшем он может испортить вкусовые качества продукта. Как же он появляется? Появится может из-за некачественной транспортировки, либо из-за нарушения технологий производства.

Отличие примесей в различных винах

Осадок в белых винах появляется также редко что и в красных. Емкость с красным вином при любых обстоятельствах имеет темно-бордовый цвет. Кристаллы имеют достаточно крупный размер и острые углы. В белом же вине осадок прозрачный или желтоватого оттенка. Также обладает гладкой поверхностью у кристаллов, размером не более трёх миллиметров. Десертные сорта вин содержат в себе сахарную кислоту. Её выделяет плесневелый гриб, и в этом случае образуются соли кальция .

Что делать если осадок уже образовался?

Сначала нужно определить положительная или отрицательная примесь находиться в вашем напитке. Если он в бутылке хороший, то нужно перед подачей декантировать вино, то есть аккуратно перелить его в специальный графин. Если же он неблагоприятный, значит нужно профильтровать напиток, и перелить через тонкую трубочку в новый бутыль. Этот способ поможет только если напиток произведен самостоятельно! При встрече с такой бутылкой вина в магазине, правильней будет её не приобрести.

Это означает, что пить такой напиток категорически нельзя! Существуют специальные бутылки, которые называются «бургундскими». Они имеют своеобразной формы донышко, благодаря которому примесь остается на дне бутылке вина, и сам сосуд плавно переходит к специальному горлышку, который не даёт посторонним веществам выйти из емкости. Именно в такие бутылки разливают вина наподобие «Merlot» и «Cabernet Sauvignon». При нахождении в таких бутылках, в большинстве случаев осадок образуется намного реже.

Как сохранить вино, чтобы осадок не испортил вкус?

Готовый товар нужно разлить по бутылкам и убрать в тёмное место, например подвал. Пока напиток будет бродить нужно создать для него идеальные условия: не слишком низкая постоянная температура (примерно 10-13 градусов Цельсия), абсолютная темнота, обездвиженное положение бутылок, хорошая циркуляция влажного воздуха. Циркуляция воздуха требуется для того, чтобы вино «дышало» и впитывало посторонние запахи во время брожения. Осадок при «созревании» вина образуется естественным путём, но на вкус это не повлияет, если не будут нарушены условия хранения. Готовый продукт не стоит взбалтывать, именно поэтому его осторожно и вертикально перемещают. После этого небольшой винный осадок опускается на дно, и после этого его переливают в специальные графины и дегустируют. Такие наиболее качественные вина производятся во Франции (Бордо), Испании (Каталония), Аргентине (Сан-Хуан), Америке (Калифорния), Грузии (Алазанская долина) и так далее.

Читать еще:  Вино из апельсинов в домашних условиях

Вывод

Какой мы можем сделать вывод из всего вышесказанного? Для употребления вина нужно в нём разбираться для того, чтобы выбрать хороший продукт высокого качества. Чтобы избежать появления осадка в вине нужно, всего лишь правильно его изготавливать, хранить, и перевозить. Ну а если он уже появился, то нужно научиться правильно его определить, и качественно от него избавиться, а лучше обратиться к продавцу с опытом.

Определяем хороший и плохой осадок в вине

Заметив в бутылке осадок, многие считают, что вино испортилось. На самом деле не всегда так. Поэтому очень важно уметь отличать плохой осадок от хорошего, который часто гарантирует качество напитка. Мы рассмотрим самые популярные виды и причины образования винных отложений на дне. Если в бутылке с вином есть осадок, его следует проанализировать по следующим показателям:

1. Характер осадка. По своей природе винные отложения бывают микробиологическими и физико-химическими.

Микробиологические (бактерии, дрожжи) – это остаточные продукты брожения, они образуют осадок в виде хлопьев серого цвета с красным ли желтоватым оттенком. При долгом контакте с вином ухудшают его вкус.

Микробиологические отложения характерны для домашнего виноградного вина и его фруктовых аналогов. Чтобы избавиться от дрожжевых хлопьев домашнее вино сливают с осадка – переливают через тоненькую трубочку в другую емкость.

Осадок в домашнем вине

В магазинных винах микробиологических осадков быть не должно, поскольку напиток проходит несколько стадий фильтрации. Наличие осадка как минимум свидетельствует о нарушении технологии производства. Еще одна причина – бутылка не была герметично закрыта, вследствие чего вино снова начало бродить. Понятно, что покупать подобные напитки не стоит.

Кристаллический осадок (винный камень) – появляется на дне в виде прозрачных кристалликов, напоминающих битое стекло или сахар. Это затвердевшие соли калия и кальция, которые попадают в вино вместе с виноградом, затем выпадают в осадок при брожении и созревании напитка.

Наличие винного камня зависит от технологии производства (тщательности фильтрации) и возраста вина. Чем старше напиток, тем больше в нем может быть маленьких кристалликов. Кристаллический осадок абсолютно безвреден и указывает на натуральность вина, не влияя на вкус. Чтобы он не мешал дегустации, перед подачей на стол вино декантируют – переливают из бутылки в специальный графин.

Винный камень — «хороший» осадок

Любой другой осадок – в большинстве случаев это твердые скопления, имеющие разную форму и цвет. Могут быть остатками диоксида серы, который используется как консервант, или иметь другую природу появления. Например, резкое изменение температуры помещения, где находится бутылка, приводит к помутнению, потом эти частички скапливаются на дне. Сказать однозначно, безвредны ли подобные осадки, нельзя. Лучше выбирать вино, где их нет.

При созревании шампанского в нем тоже появляется осадок

2. Вид вина. Осадок может появиться как в красном, так и в белом вине и даже в шампанском (очень редко). Если это обычный винный камень, то причин для паники нет. Напитки, которые планируют выдерживать длительное время, разливают в специальные бутылки с воронкообразным дном, чтобы потом их было проще декантировать. Подобная бутылка признак того, что виноделы ждут осадка в своем продукте.

Вина многих известных регионов, например французского Бордо, традиционно имеют больше осадка, так как подвергаются минимальной фильтрации. Это также уместно для всех элитных вин длительной выдержки. Перед покупкой советую предварительно узнать, насколько характерен осадок для выбранного вами вина.

Читать еще:  Чинзано: обзор вермутов и шампанского итальянского бренда

Бутылка с дном для удобного отложения осадка

Выводы: осадок в вине появляется по разным причинам. Единственный осадок, который считается нормальным – это винный камень, свидетельствующий о натуральности напитка. Все другие отложения ставят покупку выбранной бутылки под сомнение. В самых дешевых отечественных винах не должно быть даже винного камня.

Часто задаваемые вопросы. Осадок в вине

Если в бутылке красного вина появился осадок, о чем это говорит?

Любое вино в бутылке «живет» — внутри происходят различные химические реакции, преобразования, оно развивается, взрослеет и в последующем угасает. И в результате всех этих процессов вино меняется, как внешне, так и внутренне. Оно светлеет, если оно красное, если белое — наоборот, приобретает более насыщенный цвет. Его ароматы меняются со свежих оттенков к вяленым, оно становится мягче и деликатнее. И конечно, не обходится без «побочных» эффектов — например, в вине появляется осадок. На научном языке это называется — выпадение солей винной кислоты, а на нашем, на чайниковском — винный камень. И я Вам скажу, что если Вы обнаружили его в открытой бутылке — это хорошо! Ведь винный камень, прежде всего, признак качества вина. Это означает, что вино не проходило жестких фильтрационных процессов перед бутилированием и сохранило все лучшее, чем наделила его матушка-природа и винодел.

Винный камень обычно появляется после 5 лет жизни вина, и кстати, белое вино не исключение.

Настораживает, если осадок присутствует в молодом вине.

Но у меня для Вас на этот счет две новости, хорошая и плохая:)

Плохая — появление осадка в молодом вине — признак плохого хранения бутылок.Вероятно, вино испытало резкий перепад температуры или сильную вибрацию, что иногда может негативно сказаться на свойствах вина.

Хорошая — как правило, влияние это незначительно и вино можно спокойно открывать и пить:)

Часто задаваемые вопросы. Вино и Еда

Автор статьи: Винный чайник

Комментарии (11)

сняла молодое вино с осадка, разлила его по бутылкам. вынесла в прохладное место. через несколько дней обнаружила в бутылках осадок в виде хлопьев. Что делать? может его вылить?

Нет не стоит, просто процедите и залейте снова. Это дрожжи, погибшие грибки. Результат повторного брожения. Удачи!

На восьмой день брожения сняли вино с осадка оно ещё немного играло и снова поставили под гидрозатвор, прошло три дня но оно не бродит и появились белые пятна плавающие на поверхности. Наливали не полные бутыли можно ли как то спасти вино?

В вине из изабеллы появился осадок бордово серебристый или перламутровый,блестит металлическим блеском.Виноград для вина покупала на рынке,может он чем-то был обработан. вино на вкус хорошее.Что это может быть

Вопрос возможно покажется наивным, возможно глупым, хотелось бы услышать мнение, закупорил вино на рождение дочери, прошло 16 лет, возможно ли такое вино пить, и страшно и интересно?

А что значит «закупорил» и какое вино? Уточните, пожалуйста

Домашнее вино, под «закупорил»- имел ввиду просто закрыл винтовой крышкой

Здравствуйте.После недельной выдержки снял с осадка вино.выдерживая его пару дней очистил его бентонитом и поставил на лоджию с градусом до +5. отстаиваться на двое суток. в дальнейшем как снимал с осадка обнаружил что вино стало бордовым и видны некоторые блики блесток как мелкая серебрянка в вине. не сказал бы что после осветления бентонитом оно стало светлее. может чище немного но не светлее.что это за перламутр проявился?

Денис, это вопрос не по моей части. Я больше пробую, виноделием не занимался никогда

У меня тоже самое , будто блесток в вино добавили

Отвечу на свой же вопрос про вино которому 16 лет, сам не верил, что что то нормальное будет, открыл сегодня, запах и вкус не обыкновенный, правда очень крепкое получилось .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector