Как можно открыть вино без штопора
Как открыть вино без штопора – 11 способов
Ульяна Бочкарева • 27.12.2018
Штопор есть в каждом доме или офисе, но когда дело доходит до открытия бутылки, он куда-то пропадает. Открыть вино без штопора в домашних условиях можно разными способами. Самые простые – в нашей статье.
Полотенце и повышенное давление
Вам понадобится полотенце для защиты целостности бутылки, и стена. Обмотайте донышко и под горизонтальным наклоном несколько раз стукните бутылкой об стенку. От взбалтывания давление в бутылке поднимется и вытолкнет пробку наружу. Удары должны быть легкие, иначе бутылка треснет и вы можете получить тяжелые порезы. Особенно это касается бюджетного вина, бутылки которого изготавливают из тонкого стекла.
Проталкивание внутрь
С этим справится даже хрупкая девушка. Надо продавить пробку внутрь пальцем или любым твердым предметом с широким тупым концом. Это может быть маркер, крышка от помады или тушь для ресниц.
Нагрев
Еще проще открыть вино зажигалкой:
- Придерживайте бутылку за основание или середину.
- Нагревать нужно горлышко между пробкой и напитком.
- Держите бутылку над пламенем. Воздух внутри нагреется и вытолкнет пробку.
Плоские ключи
Если вы не знаете, как открыть вино без штопора, когда под рукой совсем ничего нет, найдите ключ. Обычный плоский ключик нужно воткнуть центр пробки и с ней вытянуть. Постарайтесь действовать аккуратно, чтобы пробка не провалилась внутрь. Или придется разрезать бутылку.
Скрепки и вешалки
Смысл в том, чтобы протолкнуть тонкую проволоку с загнутым на конце крючком между стеклом и пробкой. Когда она окажется внутри, нужно развернуть крючок, подцепить и вытянуть пробку. Не сказать что это легко, но попробовать стоит.
Шуруп и плоскогубцы
Получается импровизация штопора. Вкрутите длинный шуруп, а затем выдерните его плоскогубцами, вилкой или обратной стороной мотка, если на ней есть гвоздодер. Старайтесь вкрутить его не до конца и под небольшим уклоном, чтобы внутрь не попали кусочки пробки.
Извлечение шнурком
Шнурок должен быть очень прочным, из синтетического волокна или кожаный. На его конце сделайте узелок. Отверткой или шилом проделайте в центре пробки отверстие, а затем им же протолкните через это отверстие шнурок. Теперь проку можно просто вытянуть.
Ботинок в помощь
Принцип тот же, что и у полотенца. Закрепите бутылку донышком внутри ботинка на месте каблука и несколько раз несильно ударьте об стену. Лучше извлечь наполовину выскочившую пробку самостоятельно, чем добивать ее до конца – вино может разлиться.
Ножик
Понадобится нож с зазубренным лезвием. Под углом в 45°воткните нож в пробку, но не до конца. Теперь проворачивайте рукоять с легким нажимом, пока пробка не выскользнет наружу.
Разрезание
В этом случае в вино, вероятно, попадут крошки, но так можно откупорить бутылку с очень тугой пробкой. Просто воткните лезвие и разрежьте пробку пополам. Протолкните внутрь одну половинку, а вторую вытащите. Дайте напитку немного отстояться, чтобы все пробковые частички осели на дно.
Нагрев в кипятке
Неплохой лайфхак, если вино требуется для глинтвейна и все равно подлежит нагреву. Поместите бутылку в кастрюлю, наполненную водой настолько, чтобы слегка скрывало донышко, и поставьте на огонь. Вино начнет нагреваться вместе с водой и пробка выскользнет.
Умеренное наслаждение вином наносит организму пользу, тем более, если напиток выдержанный и качественный. Предложенные способы помогут вам открыть бутылку без штопора в любых условиях.
Как открыть вино без штопора
Современные производители винной продукции начали закупоривать бутылки винтовыми пробками. Это встречается не так часто и считается исключением из правил. Большая часть виноделов традиционно применяют обычные пробки из пробкового дерева. Бутылки с такими пробками легко открываются при помощи штопора.
Находясь на отдыхе за городом либо на ответственных мероприятиях, не у всех под рукой оказывается штопор. А ведь бутылка вина является важным атрибутом к праздничному столу. И сам собой возникает вопрос – как открыть бутылку вина без штопора. Ситуация усложняется, когда речь идет о компании девушек. Таким образом, кому-то из девушек придется решать этот вопрос на месте подручными способами.
На самом деле известно несколько способов как открыть вино без штопора, не причинив при этом дискомфорта компании. И всё же каждый из способов требует выдержки, сноровки и навыка, которых можно добиться только со временем. В то же время иногда это приходится делать впервые. Если всё делать осторожно и последовательно, результат будет удачным.
Проверенные способы удаления пробки
Каждый из читателей может выбрать для себя наиболее приемлемый способ из тех, которые будут описаны ниже. Все они опробованы на практике неоднократно.
Использование ножа
При помощи кухонного ножа с заостренным концом можно легко открыть пробку от вина. По сравнению со штопором кухонные ножи обычно имеются в изобилии во время любого праздничного застолья. Самое главное, не ошибиться в выборе данного инструмента.
Для открытия бутылки с вином нож должен иметь острый кончик, а закругленные столовые ножи не подойдут. Острие необходимо воткнуть в центр пробки. Далее, соблюдая осторожность, пробку нужно медленно раскачивать, продвигая лезвие вглубь. Плавные движения ножа не дадут возможности расколоть горлышко бутылки.
Как только лезвие ножа проникло в пробку максимально глубоко, можно переходить к её извлечению. Рекомендуется обернуть мягким полотенцем лезвие ножа, которое осталось снаружи, и рукоятку. Крепко удерживая рукоятку ножа, нужно прокручивать другой рукой бутылку. Как только пробка поднимется на 1-1,5 см, лезвие ножа следует углубить еще дальше. Терпеливо продолжая прокручивание бутылки далее, можно получить долгожданный результат.
Нагревание бутылки с вином
Одним из достаточно эффективных способов открытия вина без открывашки считается нагревание бутылки. Для этого с бутылки предварительно удаляют упаковочную полимерную пленку и опускают в кастрюлю с водой. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь и ожидают, когда пробка начнет выдавливаться под давлением расширяющихся винных паров. Этот способ хорошо подходит для тех случаев, когда вином планируют согреться в холодную погоду или приготовить после открытия глинтвейн.
Продавливание пробки пальцем внутрь
Весьма распространенным способом открытия вина без штопора в домашних условиях считается продавливание пробки большим пальцем внутрь бутылки. При таком удалении пробки из горлышка вино может немного расплескаться, тем более, что не все бутылки имеют классическую форму с коротким горлышком. Пространство в бутылке с удлиненным горлышком между жидкостью и пробкой допускается для «дыхания» вина. Бутылкам подобных форм не подойдет откупорка таким способом.
Кроме пальцев для открытия пробки продавливанием могут подойти некоторые подручные предметы. Девушки часто используют острый длинный каблук. Для удаления пробки достаточно сильно надавить пальцем или другим предметом на центр пробки.
Использование шприца
При наличии в аптечке большого шприца можно открыть вино без штопора. Конечно, таким способом вскрывают бутылки медицинские работники. Суть состоит в закачивании воздуха под пробку.
Для такого мероприятия подходят шприцы на 20 кубиков с длинной толстой иглой, которая сможет уверенно пройти через пробку. Как только нужный объем воздуха будет введен внутрь бутылки, пробка начнет выходить наружу. Это очень эффективный способ, однако, не у каждого под рукой в нужное время и в нужном месте окажется шприц такого объема.
Открытие ударом по дну бутылки
Способ открытия бутылки с вином ударением по днищу подходит только для сильных людей. Если сделать резкий хлопок по дну ладонью со всей силой, вино стремительно подскочит вверх и выбьет пробку.
Ладонь может заменить ботинок. Внутрь ботинка на место пятки следует поставить бутылку. Затем, зажав ботинок и бутылку, производят несколько легких ударов о горизонтальную поверхность, например, столешницу или пол.
Вино вытолкнет пробку из бутылки и при этом немного прольется наружу. Выбрав такой способ открывания вина, стоит позаботиться о сохранности своей одежды.
Открытие шурупом
Способ открывания бутылки с вином длинным шурупом очень удобен в домашних условиях, когда под рукой нет штопора. Для этого потребуется длинный шуруп и отвертка для его вкручивания в пробку. Ввинчивать шуруп до самой шляпки нельзя, иначе будет невозможно вынуть пробку. Между шляпкой и поверхностью пробки необходимо оставлять 1,5 -2 сантиметра.
Как только шуруп войдет в пробку, любым подручным инструментом можно вытянуть его вместе с пробкой. Из инструментов идеально подойдут плоскогубцы, тонкогубцы, утконосы или обычный гвоздодер. Если шуруп очень длинный и толстый, то при умении его можно вынуть вместе с пробкой и пальцами одной руки.
Использование дрели
Применение дрели для открытия винной бутылки можно отнести к весьма экзотическим и небезопасным способам. Такой выбор могут делать только те люди, которые умело управляются с дрелью в обычной жизни. Для открытия бутылки подбирают сверло не слишком большого диаметра. На низких оборотах пробку просверливают по центру. Когда она полностью нанизана на сверло, её легко вынимают из горлышка. Если по какой-то причине пробка не поддается, лучше прибегнуть к более упрощенному способу во избежание растрескивания стекла под большим давлением.
Отбивание горлышка бутылки
Этот старый способ, которым пользовались тщеславные люди, не подходит для современного человека. Высока угроза попадания мелких стекол в содержимое бутылки, которые невозможно разглядеть невооруженным глазом. Осколки стекла при первых глотках вина могут травмировать пищевод и двигаться дальше по пищеварительному тракту.
В любом случае следует помнить о том, что удобнее и безопаснее всего открывать бутылку с вином штопором. Это наиболее эффективный и легкий способ. Вино по праву относится к напиткам древних богов и фараонов.
Как открыть вино без штопора: 10 проверенных способов
Диаметр пробки в среднем составляется 24 мм, а горлышка бутылки – 18 мм. Открыть вино не просто, а без штопора, кажется, вообще невозможно. Но так ли это?
Продолжаем делиться барменской и, конечно же, народной мудростью. Сегодня рассказываем, как открыть вино без штопора, что, пожалуй, является одной из самых частых проблем, касающихся алкогольной продукции. Зачастую штопор или теряют, или же попросту забывают купить. Паниковать не стоит, ведь вариантов открыть вино без этого приспособления масса!
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Эффективные способы открыть бутылку вина без штопора
Способ №1. Протолкнуть пробку пальцем. Этот способ больше подходит для сильных духом и пальцем, ибо силу нужно иметь недюжинную. Тут еще зависит от производителя вина и материалов, используемых при изготовлении пробки. Можно просто продавить пробку голым пальцем или положить на нее маленькую монетку, тем самым увеличив площадь давления. Еще можно предварительно проткнуть пробку острым предметом, ножом, к примеру, что ослабит ее.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Способ №2. Протолкнуть винную пробку подручными предметами. Принцип тот же, что и в предыдущем способе, только вместо пальца, что вполне разумно, следует использовать более прочные цилиндрические предметы: маркер, губную помаду, заточку для ножей (есть круглые) или женский каблук-шпильку.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Открыть вино без штопора можно маркером
Способ №3. Выбить пробку. Используя этот способ нужно быть предельно аккуратным, ибо зачастую все заканчивается разбитой бутылкой, кровью и шрамами на всю жизнь. Проще всего просто взять бутылку вертикально и понемногу постукивать ее по донышку ладонью – пробка по закону физики должна вылететь без проблем. Если этого не произошло, оберните дно бутылки в полотенце и постучите ей об стену (контролируйте силу удара). Еще можно приложить к стене сложенное в несколько раз полотенце или книгу (желательно экземпляр, не несущий большой культурной ценности).
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Видел, как пробку выбивали пластиковой бутылкой с водой. Просто наполните ее и средней частью бейте по донышку. Иногда достаточно пары-тройки ударов, но обязательно контролируйте, чтобы пробка вылетели не полностью – вино разольется. Для пущего эффекту можно использовать свой ботинок: поместите бутылку донышком в ботинок и бейте им об стену (в конце статьи прилагается видео).
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Способ №4. Открыть бутылку вина шурупом. Использовал этот метод неоднократно. Закрутите в пробку шуруп среднего диаметра (можно использовать отвертку или любой другой предмет, пригодный для этого) и откройте вино плоскогубцами, гвоздодером или двумя карандашами, обхватив с двух сторон шуруп и потянув на себя. Этот способ не подойдет для вин, пробка для которых была изготовлена из древесины и изрядно износилась – она попросту раскрошится и шуруп будет вылетать.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Открыть вино без штопора можно саморезом и плоскогубцами
Способ №5. Откупорить бутылку вина ножом. Вдавите нож в пробку и вращательными движениями достаньте ее. Лучше использовать нож с зазубренным лезвием. Также ножом можно подцепить пробку, вдавив остри ближе к краю горлышка и использовав палец в качестве опоры.
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
Используйте вместо штопора нож
Способ №6. Достать пробку при помощи гвоздей и молотка. Забейте несколько гвоздей в ряд, а затем вытащите их «когтями» на молотке вместе с пробкой.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Способ №7. Подцепить пробку двумя скрепками. В его подлинности я сомневаюсь, но все же. Можно продеть между пробкой и горлышком бутылки две распрямленные скрепки с крючками на концах, а затем скрутить их вместе и выдернуть пробку при помощи карандаша, ручки или ложки.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Подцепите пробку двумя скрепками
Способ №8. Выдернуть пробку шнурком. Здесь придется немного расковырять ее, поэтому в вино может попасть труха (впрочем, многие из вышеперечисленных способов приведут к этому). Сделайте посредине пробки отверстие шилом, к примеру, после чего им же протолкните внутрь прочный, желательно кожаный, шнурок с узлом на конце. После этого просто выдерните шнурок вместе с пробкой, и будет вам счастье.
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Способ №9. Открыть бутылку горячей водой. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и положите туда бутылку вина. Под воздействием тепла пробка медленно вылетит. Отрицательный момент здесь один – вино будет теплым, глинтвейн практически, поэтому если беда со штопором вас настигла летом, то лучше воспользуйтесь другими способами, описанными выше.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Способ №10. Отбить горлышко. По гусарски. Конечно, если вы не Брюс Ли и не мастер клинка, делать это не рекомендуется. И вообще, забудьте об этом способе – написал его ради кругленького числа. Вы или пораните руку, или разобьете всю бутылку, или отобьете горлышко так, что половина стекла останется в бутылке – не очень, согласны?
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Надеюсь, теперь вас не будет волновать вопрос, как без штопора открыть бутылку вина. Все вышеперечисленные способы опробованы если не мной, то, как минимум, лучшими экспертами в этой области – народом и студентами в частности. На самом деле, лучше один раз замарочиться и купить хоть какой-нибудь штопор, хотя бы швейцарский нож с этим девайсом. Поверьте, головной боли будет меньше. Хотя, может оно так и интересней. Может я что-то пропустил? Делитесь, комментируйте, критикуйте.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —> p, blockquote 17,0,0,0,1 —>
Как открыть бутылку вина без штопора – 5 лучших способов
Многие сталкивались с ситуацией, когда нужно открыть бутылку вина без штопора, не пролив содержимого. Зная несколько простых способов, эту задачу можно решить за пару минут практически в любом месте: дома, во время пикника или просто на улице. Причем есть хитрости, доступные даже девушкам.
1. Затолкать пробку. Снять с бутылки защитную фольгу, положить на пробку монету и пальцем протолкнуть её внутрь бутылки. Недостаток: это могут сделать только физически сильные люди.
В альтернативном варианте используется давление напора воды из крана. Горлышко подносят к крану и открывают воду, пробка начинает медленно двигаться вниз. В эти несколько секунд очень важно не упустить момент, когда пора перекрыть кран, иначе придется пить вино, разбавленное водой.
2. Удар по дну бутылки. Пластиковую бутылку наполнить водой, затем её средней частью наносить ритмичные удары по дну бутылки с вином. Пробка будет медленно выходить наружу. Этим способом легко открывают вино даже девушки.
Еще можно приложить к стене толстую книгу (для смягчения удара) и стучать дном по этой книге. Быстро открываются бутылки с вогнутым внутрь дном, пробка начинает двигаться сразу после нескольких несильных ударов.
Французы привыкли открывать вино без штопора изящным способом, показанным на видео. Понадобится только обувь без каблуков. Чтобы не испортить эстетичный вид бутылки она должна быть чистой и не пахнуть.
При ударах по донышку внимательно следите за пробкой, если она вылетит полностью, вино прольётся. Лучше выбить пробку до середины, после чего извлечь её руками. Слишком сильный удар твердым предметом может повредить стекло бутылки.
3. Отвертка, шуруп, плоскогубцы. Излюбленный метод домашних мастеров, которые никогда не расстаются со своим инструментом. Сначала отверткой в пробку до средины ввинчивается шуруп или саморез, потом клещами (плоскогубцами) за ввинченный шуруп вытаскивается пробка. Самодельный штопор очень эффективен, правда, во время застолья нужные инструменты есть не всегда.
Метод строителей
4. Отбить горлышко. Старый способ, которым я не рекомендую пользоваться. Даже если визуально стекла в вине не видно, это еще не значит, что его там нет. Невидимые глазу микроскопические кусочки могут попасть в бокал и при первом же глотке травмировать ротовую полость и пищевод.
Красиво, но небезопасно
5. Заказать штопор у таксистов. Сейчас через такси можно купить почти всё. Позвоните в любую службу и сделайте заказ, спустя несколько минут проблема с открытием бутылки будет решена. Не придется ухищряться или что-то изобретать.
P.S. Если про отсутствие штопора вы вспомнили в еще магазине, советую купить вино с винтовой пробкой, для её открытия штопор не требуется.
Винтовые пробки открываются рукой