Вино Гави и его особенности
The Best Guide
Возрастное ограничение: 18+
Кортезе (Cortese) – сорт белого винограда, который широко распространён в итальянском регионе Пьемонт (Piemonte), главным образом в апелласьоне Gavi DOCG (это 11 коммун в провинции Алессандрия – provincia di Alessandria). Согласно Хью Джонсону, вина Gavi DOCG могут быть как простыми «повседневными», так и очень достойными (но не великими); в любом случае, их лучше употреблять как можно более молодыми («чем моложе, тем лучше»).
Вина Gavi DOCG (Cortese di Gavi DOCG) бывают сухими и полусухими; тихими (tranquillo, riserva), «шипучими» ( frizzante ) и игристыми (spumante и spumante riserva, причём второй вариант делается классическим методом – metodo classico). Крепость обычно варьируется от 12 до 13% об. Минимально допустимое содержание алкоголя – 10,5% об. Полные правила апелласьона Gavi DOCG на английском языке доступны вот тут.
Оз Кларк отмечает, что «несмотря на высокие цены на самое популярное вино из этого сорта [Кортезе – Д.В.] — Gavi, его вряд ли можно назвать приятным; он никогда не показывает очень высоких результатов, но способен сохранять высокий уровень кислотности даже в очень жаркое лето» (М.: АСТ, 2013, с. 85).
Стоит добавить, что Кортезе используют при изготовлении не только Gavi DOCG, но и Cortese dell’Alto Monferrato DOC, Colli Tortonesi DOC, Bianco di Custoza DOC и Oltrepo Pavese (в качестве одного из участников купажа). Этот сорт винограда выращивают не только в Пьемонте, но и в Венето, а также в Ломбардии.
Немного истории
Первое письменное упоминание сорта Кортезе относится к 1659 году, а виноградники на территории Gavi существуют как минимум с 972 года. Апелласьон Gavi DOC был создан значительно позже – в 1974 году; в 1998 году его статус был повышен до DOCG. Вино Gavi получило своё имя по названию коммуны в центре провинции Алессандрия (примерно 100 километров к юго-востоку от Турина). Сегодня, впрочем, Gavi делается не только там, но и ещё в 10 коммунах, однако только образцы из коммуны Gavi могут носить более престижное имя Gavi del Comune di Gavi (или Gavi di Gavi). Все вина Gavi DOCG делаются исключительно из винограда сорта Кортезе.
Ключевые особенности Кортезе и вина Gavi DOCG
Вина Gavi DOCG, изготовленные из винограда сорта Кортезе, отличаются довольно высоким уровнем кислотности. Обычно в них хорошо заметны минеральные ноты; кроме того, можно почувствовать ноты светлых фруктов (яблоко, груша, персик, абрикос, цитрусы) и белых цветов. Оз Кларк указывает, что в лучшие годы Кортезе «обладает хорошей тельностью и ароматом лайма и зеленой сливы», и что «в более прохладные годы кислотность начинает доминировать, и некоторые вина становятся нервными и неприятными» (с. 85).
Кроме того, я бы добавил, что в некоторых винах Gavi хорошо ощутима горчинка; соответствующие ноты консорциум производителей Gavi именует тонами горького миндаля.
Личные впечатления и дегустационные заметки
Я не могу назвать себя фанатом вин Gavi DOCG. Некоторые вина этого апелласьона мне откровенно не понравились, некоторые произвели нейтральное впечатление, но были и те, которые оказались хорошими и довольно симпатичными. Подробнее о них – ниже.
Le Marne 2016 от Michele Chiarlo. Это тонкое и изящное вино. Цвет золотисто-соломенный. Букет довольно богатый и выразительный: минеральные ноты, желтые яблоки, абрикосы, белый персик. Цена – около 1700 рублей за бутылку. Palas 2015 от Michele Chiarlo – тоже достойный и чуть более дешевый вариант (порядка 1500 рублей). Michele Chiarlo Rovereto 2015 – напротив, более дорогой вариант более высокого уровня (цена – около 2500 рублей).
Villa Scolca 2013 от La Scolca. Соломенный цвет с легким золотистым оттенком. Приятный аромат умеренной силы с тонами груши и белого персика, лёгкими минеральными и цветочными нюансами. Хороший баланс, гармоничная кислотность, минеральные ноты во вкусе. В целом, аккуратно сделанное и качественное вино, которое, однако, не вызвало у меня восторга. Цена — около 2000 рублей. Сейчас в продаже уже доступен винтаж 2016, и покупать лучше его или 2015, а не 2013.
Надежные производители вин Gavi DOCG / вин из винограда сорта Кортезе
(уровни выше среднего и высокий)
- Battistina
- Broglia (Gian Piero Broglia) / от 1200 рублей в России
- Cascina degli Ulivi
- Castellari Bergaglio / от 1000 рублей
- Castello di Tassarolo / от 1300 рублей
- Franco Martinetti
- La Chiara / от 1300 рублей
- La Giustiniana / от 1600 рублей
- La Scolca / от 1400 рублей
- Michele Chiarlo / от 1500 рублей
- Podere Saulino
- San Pietro
- Toledana
- Villa Sparina / от 1400 рублей
Особенности подачи
Вина Gavi следует охлаждать до 8-12 градусов. Для подачи можно использовать обычные качественные бокалы для белого вина. Возможное сопровождение: морепродукты (например, устрицы), лёгкие закуски на основе рыбы и морепродуктов, блюда из рыбы, белого мяса и овощей. Эти вина можно подавать и в качестве аперитива (то есть перед едой).
Гави вино: характеристики, классификация, производители
Напитки из белого винограда Кортезе выпускают в Пьемонте, одном из самых развитых регионов Италии.
Вина Гави относят к высшему классу «DOCG» (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
Смотрите также: коктейли с вином
Характеристики сорта и напитков
Кортезе выращивают в юго-восточной части Пьемонта и собирают в 11 коммунах, одна из которых дала название винам Гави.
Виноградные плантации расположены на холмах в непосредственной близости от Лигурийского моря.
Почвы в регионе разнообразны, как и климатические условия. Лучшее сырье собирают на холме Роверето.
Кортезе – один из самых дорогих и знаменитых местных сортов, способный сохранять свежесть вне зависимости от погодных условий.
Для зрелых плодов характерна высокая кислотность, которую сложно контролировать, поэтому за пределами региона виноград не пользуется популярностью.
В Пьемонте же данную особенность научились обращать в преимущество.
Зона «Gavi DOCG» объединяет около 400 виноделен, каждая из которых изготавливает напитки с собственным характером и вкусоароматическими свойствами.
Классификация вина
Под названием «Гави» объединены три группы вин:
Производят напитки по классическим технологиям с некоторыми дополнениями.
Сорт Кортезе считается достаточно трудным в обработке: обращаться с ним умеют только опытные виноделы.
Основная проблема – высокая кислотность, которая становится еще значительнее в холодные годы.
Решают ее двумя способами:
- Добавлением концентрированного сусла в бродящее вино.
- Применением частичной яблочно-молочной ферментации для смягчения вкуса.
Тихие сухие вина Гав
В процессе изготовления предусмотрена дополнительная полугодовая выдержка в бутылках.
Крепость классических вин: 10–11%.
Идеальное дополнение к тихому Гави – морепродукты и рыба во всех видах.
Перед подачей вино требуется хорошенько охладить.
Общее для всех вин из плодов Кортезе – свежесть и преобладание цитрусово-цветочных нот в букете.
- В аромате можно уловить сладкие ноты специй, акациевого меда, персиковые и миндальные оттенки.
- Цвет напитков определяет бледно-желтая окраска ягод: для вин характерен легкий лимонный оттенок с вкраплением зеленого.
- Вкус элегантный, гармоничный с обязательным включением минеральных компонентов.
Игристые вина Гави
Вкус игристого Гави богатый, легкий, сбалансированный, обязательно дополнен минеральными нотами.
Также менее ощутима высокая кислотность, но присутствует легкая горчинка.
Употреблять лучше с сырами, овощными и рыбными закусками.
Годится в качестве аперитива.
Особенности производства
После поступления на завод подготовка собранного вручную сырья производится максимально быстро, поскольку хрупкий аромат «капризного» Кортезе быстро улетучивается в тепле.
Маститые виноделы стараются сразу отправить его под пресс. Готовое сусло охлаждается до 5 °C и проводит в таком состоянии несколько часов, после чего наступает фаза ферментации при температуре около 17 °C. Она длится несколько недель.
Выдержка осуществляется в стальных емкостях или дубовых бочках. «Капризный» характер Кортезе и тут дает о себе знать: долгого хранения в «дереве» он не любит – аромат вина от такого содержания портится. Поэтому производителям приходится подстраиваться, меняя емкости в поиске нужного «вкуса».
Игристое Гави (сухое, брют, сладкое) делают по традиционному для Италии методу Шарма. Для фриззанте предусмотрено прерывание процесса вторичной ферментации, что сокращает уровень содержания в нем углекислой кислоты.
Производители Гави
Первое достойное вино из плодов Кортезе появилось на винодельне «La Scolca». Именно здесь был выпущен напиток, который впоследствии приобрел мировую известность. До этого белым сортам из Пьемонта особого внимания не уделяли.
Сегодня хороших производителей Гави, помимо старейшего хозяйства «La Scolca», в регионе немало, как и вариантов, выпускаемых ими вин.
В числе известных можно назвать: «Villa Sparina», «Nicola Bergaglio», «Broglia Gian Piero», «La Giustiniana».
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Вино Гави и его особенности
Ну вот, на улице настоящее лето! Когда солнце уже такое яркое, что оставляет на щеках первые признаки загара, а ветер — бодрый и еще немного прохладный, хочется вина под стать. Яркого, фруктового, но вместе с тем легкого и, главное, очень свежего. Мне на ум сразу же приходит «жемчужина белого виноделия с севера Италии», непосредственное, но очень выразительное белое вино Пьемонта — Gavi.
Начнем с того, что Gavi — это не сорт, а аппелласьон (теперь вы знаете определение этого французского термина) , который находится на юго-востоке великого и, пожалуй, главного винодельческого региона Италии, Пьемонта.
В Италии наименование AOC на этикетке указывается иначе: каждый из вас уже видел эти 3 или 4 буквы: DOC или DOCG (Denominazione di Origine Controllata или Denominazione di Origine Controllata e Garantita). В чем разница? Если не усложнять, то лишь в том, что в первом случае наименование контролируется по происхождению, а во втором это еще и гарантируется. DOCG действительно изначально задумывалось, как высшая ступень классификации итальянских вин, однако сейчас это разделение весьма условно. Приведу наглядный и мною любимый пример: небезызвестное вино Sassicaia (первое «супертосканское» вино, прорыв и звезда Тосканы ) имеет классификацию DOC, в то время как массовые игристые вина Asti — DOCG. Кстати, первым вином Италии, получившим статуc DOCG, стало вино Brunello di Montalcino из все той же Тосканы.
Но вернемся к вину DOCG Gavi. Своим названием оно обязано городку Гави, который находится в самом сердце винодельческой зоны. По закону вином Gavi может называться белое вино, происходящее с территории 11 коммун (включая одноименную Gavi), находящихся в провинции Алессандрия.
Если летом вы собираетесь на Лигурийское побережье, советую присмотреться к этим живописным богатым землям: Алессандрия находится всего в 30 километрах от побережья. Близость к Лигурии определяет и традиции этой провинции: подобно Лигурии, ставку здесь делают на тонкие легкие фруктовые белые вина. Тем не менее, «белая драгоценность севера Италии» — не Лигурия, а вина Gavi.
Если начистоту, то назвать Италию страной великих белых вин (подобных лучшим бургундским шардоне или немецким рислингам) можно с большой натяжкой. Однако если все-таки выделить в Италии серьезные, глубокие работы (а они здесь без сомнения есть), то наше вино будет всегда в ТОП-3. Неудивительно, что в свое время Gavi стало первым белым вином Италии, получившим мировую известность и всеобщее признание. Почему? На это есть несколько причин.
Первая и самая главная (может быть, кто-то уже знает ответ, ведь для любого вина он всегда один и тот же) — это терруар и уникальное сочетание таких трех важных факторов, как ландшафт, почва, климат. Живописные прохладные холмы Монферрато и разнообразие почв (их условно можно поделить на два типа: красные, богатые железом, и белые, глинисто-известняковые земли Gavi) дарят воистину аккуратные, минеральные, тонкие, но при этом фруктовые вина. Здесь тоже есть условные зоны Grand Cru: Rovereto и Monterotondo. Эти вина отличаются еще большей комплексностью и глубиной.
Вторая причина, напрямую связанная с первой, — это сорт винограда, превосходно передающий терруар. Имя ему кортезе. Таким образом, вина Gavi — это вина, сделанные на 100% из сорта кортезе, и это обязательное требование законодательства. Кстати, еще одна сильная сторона этого сорта — его способность к медленному и красивому старению (но будьте аккуратны: подавляющая часть вин Gavi — это вина, наслаждаться которыми нужно в молодости).
Как вы уже знаете, у истоков успеха каждого вина, области или вовсе целого региона (например, домов Ca’ del Bosco и Berlucchi во Franciacorta) стоит человек, семья. Иными словами, хозяйство. Об одном таком «шато» я хочу рассказать, ведь их заслуга в самом деле велика: La Scolca были первыми, кто открыл миру аристократичные, утонченные белые вина Пьемонта.
Все началось в далеком 1919 году, когда одноименное хозяйство приобрел некто Джовамбаттиста Пароди, и именно этот год принято считать отправной точкой в становлении целой винодельческой зоны. Его цель была, как водится, смела и амбициозна: сделать белое вино на территории Пьемонта (регионе великих красных вин Италии). И пожалуй, здесь я не совсем точна: не просто белое, а выдающееся белое. Вектор был задан, и совсем скоро лозы кортезе были высажены на тех местах, где раньше культивировали красные сорта, а в 1950 году первое в истории вино Gavi (от хозяйства La Scolca) было разлито по бутылкам. Что же, теперь нам с вами не сложно представить, на каком уровне находилось белое виноделие в то время.
Триумф не заставил себя ждать: уже в 60-е годы Gavi от La Scolca стало синонимом аристократизма и «породы». Я не просто так использовала именно эти два слова, дело в том, что Gavi от La Scolca стало первым белым итальянским вином, попавшим в меню ресторана культового поезда «Orient Express» (сразу вспоминается «Убийство в Восточном Экспрессе» Агаты Кристи или «Если наступит завтра» Сидни Шелдона), на протяжении 80 лет курсировавшего из Парижа в Стамбул, бывший Константинополь. В разное время в поезде путешествовала не только Агата Кристи, но и коронованные особы: Елизавета II и император Франц-Иосиф. Конечно, тогда это был прорыв, ведь «белым балом» правили исключительно французские вина. В 1969 году это Gavi, которое сейчас в народе называют «гави с черной этикеткой» (Etichetta Nera), было удостоено, как мне кажется, высшей чести, отдельного названия «Gavi dei Gavi» — «лучшее из Гави» или «всем Гави Гави». Таким образом его создатель, Джорджио Сольдати (правнук Пароди и нынешний владелец хозяйства), увековечил свое самое главное творение — прославленную черную этикетку. Конечно же, это особый терруар, самый лучший виноград и, что немаловажно, старые 60-летние лозы. Вы, наверное, помните из статьи о Шабли, что старые лозы — это очень, очень хорошо.
Это вино не только не похоже на другие вина Gavi из линейки La Scolca (своей филигранностью оно напоминает ажурную резьбу дорогого кружева, а своей сложностью — хамелеона, переливающегося тонами зеленого яблока, лимонника, тропических фруктов, шалфея и мокрых камней); оно может жить десятилетиями. И, конечно, чтобы оценить его по достоинству, стоит попробовать старый винтаж.
Для меня вина La Scolca — классическое выражение вин Gavi, минеральность, свежесть, белые фрукты и полевые травы. В нем нет тяжести, но есть глубина. Кстати, в их линейке есть и игристое Gavi (да-да, Gavi может быть игристым), советую попробовать, интересная штука!
Gavi от хозяйства Villa Sparina — совсем другой стиль, мощь и напор. Наверное, именно он – залог постоянных наград и высоких рейтингов от авторитетных итальянских винных гидов.
Если вам интересны производители, обязательно пишите об этом в комментариях, ведь рассказ о каждом из них — это целая статья.
Напоследок немного о разнице величиной в одну букву на этикетке:
Gavi dei Gavi — лучшее из Гави, это словосочетание может быть указано только на этикетке Gavi La Scolca c черной этикеткой.
Gavi di Gavi — это просто Гави из коммуны Гави (а вы помните, что всего коммун 11, одна из них — Gavi).
Желаю каждому заинтересованному найти свое Gavi, ведь разнообразия стилей — великое множество: выдержка в стали и в бочке, игристые и тихие, невесомые и плотные и даже, как мне сегодня подсказала коллега, из подвяленного винограда! Надеюсь, что теперь ваш выбор будет более осознанным, незабываемого вам винного путешествия!
Gavi. Вино итальянской принцессы
Исторически Гави пользуется репутацией одного из лучших итальянских белых вин. Многие привыкли к именами Gavi di Gavi DOCG, но официально регион называется Gavi DOCG или Cortese di Gavi DOCG.
В него входят 59 коммун, из которых более известны – Гави, Овада и Аки.
Площадь виноградников – 984 га.
Gavi делается только из 100% кортезе. Стилистика кортезе в лучших его проявлениях не имеет никакого отношения к напыщенной фруктовости, так что это вино не для новичков. Нужно уметь прочувствовать его тонкость, аристократическую элегантность, минеральность.
Кортезе – уникально передает особенности терруара. Он прочно связан с традиционной областью производства Gavi и нигде больше в мире не демонстрирует таких впечатлений.
Это очень капризный сорт. Он не только очень восприимчив к погодным условиям, но и в погребе от винодела требует огромного внимания. Его нельзя отнести к категории «легких вин», это непростое вино, не для всех.
Легенда – «вино для принцесс».
Название города Гави, по легенде, происходит от имени златовласой принцессы Гавии. Много веков назад дочь короля франков Клодомира решила выйти замуж за юношу, который не нравился ее отцу. Они бежали, решили остановиться в гостинице. Хозяин гостиницы выдал их королю, но солдаты отказались их арестовывать и дали им возможность укрыться в небольшом замке Пьемонта, где они и дождались прощения короля.
Современные пьемонтцы любят рассказывать, что название вина произошло от имени принцессы, красота которой заключалась в ее волосах. Менее романтическая история гласит, что 2000 лет назад племя Каватуров селились в пещерах (caverna). Потом земля, на которой они селились, стала называться Кавиум,. В течении времени ее имя превратилось в Гави.
Город Гави расположен на перекрестке всех европейских дорог, поэтому пережил многое. Впервые о нем упоминается в 1072 (978) году в договоре об аренде виноградников и каштановых рощ двумя гражданами Гави. Близость к Генуе вывела этот городок на рынок европейских государств. Окрестности Гави до сих пор выглядят так, как их описывал Вергилий. Классифицированные виноградники расположены только на склонах холмов – именно там уникальный микроклимат, влияние средиземноморья. Гави тесно связано с терруаром. Именно здесь кортезе стал эталоном легкотелых, но при этом серьезных белых вин.
Кортезе – очень древний сорт, хотя описания его встречаются только в рукописях последних трех веков – с 1659 года. «В 1798 году граф Нуволоне, президент аграрного общества Турина, отметил в своей книге, что кортезе имеет довольно удлиненные гроздья, крупные ягоды. Дает хорошие вина в достаточном количестве. Хорошо хранятся».
В течении XIX века он не пользовался популярностью. В 1855 году маркиз Инчиза (предок создателя Сассикайя) отметил, что кортезе идеально подходит для бутилированных вин. А в 187 году энологи увидели в нем сорт для игристых вин. С тех пор стали активно высаживаться виноградники по всему Пьемонту. После нашествия филлоксеры площади высадок кортезе увеличились вдвое.
С 1960-х годов этот регион признали лучшим для производства итальянского белого.
Главная особенность кортезе – сохраняет высокую кислотность, даже в жаркие года. Поэтому основная проблема виноделов – холодные года.
Статус DOC Гави получил в 1974 году, а повышен до DOCG в 1998 году. Здесь есть два вида вин – негоциантское, сделанное из купленного винограда крупными домами, и есть вино от маленьких производителей.
Негоциантское вино – простое, плоское, «вино на каждый день». Гави от маленьких производителей – может выдерживаться по 10 лет. Дома очень ответственно подходят к терруару. Выбрав даже лучшее вино, не каждый сможет определить его уникальности и характер.
Высокая кислотность в кортезе не сочетается с высоким алкоголем, а кроме того, сорт почти лишен ярких фруктовых ароматов, поэтому многим может показаться скучным.
Главные достоинства Гави – его свежесть и кислотность диктуют и его гастрономические особенности: это идеальное вино для рыбы с не сильным вуксом – треска, речные и озерные рыбы, форель из горных рек. Лучшая пара для Гави- равиоли.
Дегустация Гави от Villa Lanata (Пьемонт, Италия)
Villa Lanata — престижный гостиничный комплекс и винное хозяйство, производящее великолепные вина. В отличие от большинства равнинных плантаций в Пьемонте виноградник Villa Lanata расположен на крутых холмах непосредственно вокруг исторической виллы, благодаря чему виноград получает досточное количество солнца и ветра. Каждая гроздь отбирается вручную, и урожай всегда высокого качества.
В состав хозяйства входят четыре виноградника: Lo Zocolaio, La Toledana, Villa Lanata и La Doria.
La Toledana является частью исторического поместья, построенного в середине XVI века аристократами из Генуи. Производством сухого вина из сорта Кортезе здесь занимались издавна, о чем свидетельствуют не только архивные источники, но и проведенная в 2003 году Национальным исследовательским центром экспертиза всех виноградников региона Гави, в результате которых были выявлены 75 клонов Кортезе, лучшие из которых рекомендованы для разведения. Виноградник La Toledana обладает собственными историческими клонами Кортезе, история которых документально прослеживается, по крайней мере, до середины XIX века. Сегодня хозяйство выпускает три версии гави, в том числе raccolto tardivo, вино позднего сбора, на производство которого идет в иноград, собранный в ноябре (естественно подвядший на лозе, с повышенным содержанием сахара).
Gavi Toledana ( DOCG Гави)
Ла Толедана — замок XVI века, в котором 1,5 столетия спустя маркиз Камбиасо посадил первый большой виноградник Кортезе. Это те глубокие исторические корни, которые привели к рождению Гави, великого белого вина Пьемонта.
25 га винограда Кортезе с низкой урожайностью производят несколько Гави DOCG в коммуне Гави: Toledano (винифицированного в стальных бочках),
Сорта винограда – Cortese — 100%, сбор в октябре
Ферментация – медленная в стальных емкостях в течение 15 дней
Выдержка: 6 месяцев в стальных бочках в контакте с осадком
Глаз: соломенно-желтый цвет с зеленоватыми отблесками
Нос: фруктовые и цветочные тона с преобладанием цитрусовых нот
Вкус: свежее живительное вино с хорошей кислотностью и цветочным финалом
Рейтинги: IWC International Wine Challenge 2005: Silver medal — Gavi di Gavi Toledana 2004
Гави Толедана 2005 — приз «Хрустальный бокал» на 4-ом Международном конкурс вин и спиртных напитков «Vinnaya Karta Open-2007»
Gavi Toledana Racolto Tardivo ( DOCG Gavi)
Вино Гави Толедана Раколто Тардиво (Gavi Toledana Racolto Tardivo) производится из винограда, собранного в ноябре и медленно ферментированного в стальных бочках.
Сорта винограда – Cortese — 100%
Ферментация – по методу «mosto fiore» при 12-13С в течение 20 дней с отборными дрожжами
Выдержка: 6 месяцев в стальных бочках в контакте с осадком
Глаз: темно-соломенный цвет
Нос: развитый и интенсивный аромат белых цветов, экзотических фруктов, акациевого меда
Вкус: мягкий, с прекрасной гармонией между свежестью и мягкостью, длинным ароматным послевкусием
Когда я впервые попробовала Гави (года полтора назад), то не совсем его поняла. Подумала, что не мое — видимо правильно его называют «рыбным» вином из-за необходимости гастрономического сопровождения. В этот раз меня совершенно поразило Гави «позднего сбора». Не знаю, буду ли я дальше экспериментировать и искать свой стиль Гави, но это вино мне запомнилось своей полнотой, объемностью, свежим вкусом без намека на каку-либо сладость, совершенно гармоничное вино. А букет. как я люблю: как будто перед тобой букет акации, липового цвета, спелые белые персики и при этом очень четко выражена пряная нота.
Кстати, Тино Вергано убедительно (конечно, все они так говорят) рассказывал, как Софи Лорен и Жерар Депардье ящиками скупают у них не только Гави, но и Бароло, о котором я расскажу выше.