Рейтинг марок французского шампанского

Французское шампанское — дорогой глоток легенды

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 21.02.2017 · Обновлено 26.07.2017

Исторически Франция является родиной шампанского. Поэтому словосочетание французское шампанское является синонимом качества и классического вкуса настоящего игристого напитка.

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве различных сортов Бренди.
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев.

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Типы французского шампанского по количеству сахара

  • «Экстра-брют». Данный тип шампанского содержит наименьшее количество сахара.
  • «Брют». В состав напитка входит не более 14г/л сахара.
  • «Sec». Сухой вид шампанского. Содержит 16-34 г/л сахара.
  • «Demi-sec». Полусухое. Количество сахара составляет 32- 49 г/л. Считается десертным напитком.
  • «Doux». Сладкое шампанское вино. Является очень редким, в своем составе содержит более 50 г/л сахара.

Марки французского шампанского

Дорогое французское шампанское выпускается элитными производителями. Для изготовления таких вин используют только отобранный виноматериал. Поэтому вкус у дорогого шампанского неповторимый. Марки дорогого французского игристого вина:

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Является наиболее популярной маркой шампанского в мире. Шампанское Вдова Клико производится с 1722 года. Основателем считается Филипп Клико. После смерти Филиппа принял его сын, но в скорости скончался. Его вдова изобрела новый метод производства шампанского. При этой технологии напиток получался прозрачным. Хранили бутылки горлышком книзу, это нужно для собирания осадка к горлышку, после этого производили замораживание и удаление ледяной пробки.

Veuve Clicquot Ponsardin

Вдова всегда следила за качеством продукции, покупала больше виноградников. Для производства шампанского использовали несколько видов сортов (Пино менье, Пино нуар, Шардоне) их сочетание придает неповторимый и гармоничный вкус.

По индивидуальной технологии был произведен купаж, сочетающий в себе Пино нуар и Шардоне. Благодаря высоким достижениям этот напиток занимает сегодня вторую позицию среди гигантов мировой торговли.

Этот прекрасный напиток лучше всего подавать к сырам, десертам, закускам или блюдам из морепродуктов. Средняя цена составляет 2500 рублей за бутылку.

«Моэт и Шандон» (Moët & Chandon)

На протяжении вот уже более двухсот лет компания Моэт и Шандон выпускает лучшие напитки на мировом рынке. Сложно переоценить достоинство напитка, который подавался в свое время на обеденные столы кролей и королев Франции и Англии. Во время процветания кинематографа и различных поп-культур, шампанское также занимало свои лидирующие позиции.

Доказательством этого является то, что Моэт и Шандон вот уже третий десяток является официальным напитком престижной премии «Золотой глобус». Вкусовые свойства этого шампанского восхитительны. Подавать напиток, как и прочие, благородные игристые вина следует к десерту или закуске.

С 2016 года марка – официальный спонсор «королевской» Формулы-1.

В зависимости от года урожая, цена варьируется от 2000 до 7000 рублей.

«Дом Периньон» (Dom Pérignon)

Данный эксклюзивный напиток назван в честь человека, стоявшего у истоков ремесла по производству шампанского Монаха Периньона. Известна на весь мир компания Моэт и Шандон изготовляет этот напиток вот уже почти 100 лет. За такой длительный срок вкусовые качества не утратили былую славу, лишь укрепили наименования среди популярнейших марок шампанского на международном рынке.

Неповторимый вкус этого вина доставляет блаженство любому, кто его попробует. Поэтому оно может считаться по праву самым изысканным и дорогим напитком. Цена колеблется от 7000 – 22000 рублей за бутылку.

«Луи Рёдерер» (Louis Roederer)

Еще один великолепный бренд шампанского, берущий свои истоки из глубин веков. Помимо общего признания качества в Европе в свое время поставлялся в Россию по личному заказу императора. Пожалуй, производитель Луи Рёдерер единственный производитель вина в провинции Шампань, который не продался компаниям и ведет семейный бизнес.

Поскольку данное вино имеет мягкий, глубокий вкус и производиться небольшими партиями его цена начинается от 4000 рублей. Однако имеются экземпляры с определенной давностью урожая, цена которых доходит до 35000 тысяч рублей.

«Пайпер-Хайдсик» (Piper-Heidsieck)

Любимый напиток Мерлин Монро, а также официальный напиток премии «Оскар». Очень известный бренд, имеющий свои истоки и историю в более чем 50 лет. Вино обладает шикарными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, отдающий не только виноградом, но и цветами.

Несмотря на то что бренд всемирно известен и хорошо раскручен, его стоимость вполне приемлема для такого напитка. Обычную бутылку такого шампанского можно приобрести за 1500 рублей, что нельзя сделать с эксклюзивным подарочным набором. Поскольку он производится исключительно под заказ и тираж его ограничен. Доступность же цены за обычную бутылку обусловлено гигантскими масштабами производства, превышающие несколько миллионов бутылок в год.

«Мумм» (G.H. Mumm)

Данный напиток занимает почетное третье место среди крупнейших винодельных домов Франции по объемам продаж и поставок. Свою историю напиток берет в 18 веке, во Франции. Уже тогда он приобрел неповторимый стиль — красную ленту, которая стало его символом и делает его узнаваемым среди остальных напитков.

Читать еще:  Обзор вин марки - Солнечная Долина

История напитка Мумм плотно связана со спортом, поэтому оно является «шампанским спорта». Спонсируя различные экстремальные виды спорта, вино долго было официальным лицом Формулы-1, но в 2016 году передало эстафету Моэт. Изысканный вкус шампанского передаваемы в наилучшей степени при охлаждении до 8 градусов и, дополняемый десертами и мороженым, не оставит равнодушным ни одного человека. Цена за одну не подарочную и не коллекционную бутылку начинается от 2500 рублей.

Какое шампанское самое лучшее и вкусное?

Сейчас уже трудно точно определить время, когда отмечать встречу Нового года принято бокалом шампанского. Но в списке новогодних покупок у каждого россиянина, после елки и мандаринов, всегда стоит бутылка шампанского.

Торговые центры сегодня могут предложить сотни разнообразных игристых элитных вин из разных уголков земного шара. Многие, отдавая дань традиции, среди всего многообразия выберут бутылочку «Советского» и спокойно отправятся домой.

Но осмелимся предложить вашему вниманию небольшой рейтинг, где представлено самое лучшее шампанское мира, по мнению специалистов и просто ценителей хорошего вина.

«Cristal Louis Roederer». Франция

Это первое в мире элитное кюве появилось на свет благодаря прихоти российского императора Александра II, который пожелал пить на приемах вино, созданное специально для него. В 1876 году на стол императора поставили шампанское «Кристалл» в хрустальной бутылке.

Благодаря императору зародилась и традиция делать бутылки прозрачными, так как Александр желал видеть пузырьки, а еще боялся, чтобы в бутылку не спрятали бомбу.

И сегодня шампанское винного дома «Луи Родерер» считается одним из лучших вин мира, а ежегодный объем продаж «Кристалл Луи Родерер» составляет 2,5 миллиона бутылок в год.

«Cuvée Perle d’Ayala Brut». Франция

Начиная с 1860 года шампанское французского торгового дома «Ayala» держит марку одного из самых престижных и лучших сухих шампанских. Изготавливают «Жемчужину «Айяла» исключительно из сорта шардоне, выращиваемого и собираемого на лучших виноградниках Юга Франции.

Традиционно эти вина выдерживают в погребах 5 лет. И только потом они поступают в продажу. Ценители отмечают в шампанском невероятную свежесть, стойкий аромат с преобладанием цитрусовых и минеральных тонов.

Ежегодно выпускается не более 650 тысяч экземпляров, но это не мешает этому шампанскому быть в лидерах среди ведущих производителей шампанских вин.

«Cuvée Elisabeth Salmon Brut Rosé». Франция

Продукция семейной пары Николя Франсуа Билькар и Элизабета Сальмон начала покорять мир в далеком 1818 году, и сегодня по праву находится среди лидеров производителей престижного вина.

В розовом вине торгового дома «Billecart-Salmon» гармонично сочетаются сорт шардоне и пино нуар, а выдерживают его от 10 до 15 лет. Специалисты отмечают не только великолепные вкусовые качества, в которых присутствуют ароматы земляники и мяты, но и свежесть и утонченность.

Изысканный напиток отлично подходит к разнообразным блюдам, от жареной дичи до тропических фруктов.

«R.D. Extra Brut». Франция

В 1961 году создавшая этот чудесный напиток мадам Боллинджер буквально произвела революцию в мире производства шампанских вин. Дело в том, что «Recemment Degorge» стали производить из вин, которые прошли выдержку на осадке в 7 — 25 лет.

Новый сорт получил высокую оценку специалистов, а среди любителей элитного вина сегодня пользуется большой популярностью, несмотря на довольно высокую цену.

Вкус шампанского с первых же глотков опьяняет мощным, и одновременно тонким ароматом липы, акации и меда, с экзотическим послевкусием фундука и свежей выпечки.

«Celebris Blanc de Blancs Cuvée Extra Brut». Франция

Относительно небольшой по меркам Шампани торговый дом удивил всех невероятным напитком, в производстве которого использовал новые сочетания сортов винограда. Получилось чувственное и женственное кюве, которое сразу нашло свое ценителя.

Виноделы дома «Gosset» отказались от яблочно-молочного брожения, а, применяя новые технологии, раскрыли всю полноту исключительных качеств сорта шардоне. Благодаря этому вино вышло вкусным и мягким.

Особенности шампанскому придают ванильно-бисквитные оттенки и богатое разнообразие цитрусовых ароматов в сочетании с гиацинтом и медом.

«Avize Grand Cru Dégorgement Tardif 1995». Франция

В год торговый дом «Jacquesson» производит всего 300 тысяч бутылок этого элитного и великолепного шампанского. Это стопроцентное «шардоне», в котором виноделы раскрыли все его неповторимые качества и исключительные свойства.

Вино выдерживают в течение 14 лет, вместе с дрожжевым осадком, что позволило создать неповторимое вкусовое сочетание невероятной свежести и, в то же время, зрелости.

Примечательно, что виноград для его производства собирают только в одном месте, у небольшой французской деревушки Авиз, что и отобразилось в наименовании напитка.

«Krug Grande Cuvée Brut». Франция

Французский дом «Krug» специализируется исключительно на производстве и продаже престижного кюве. Представленное вино уже долгие годы выступает визитной карточкой шампанского дома, узнаваемого по всему миру.

Тонкая свежесть «Grande Cuvée» гармонично растворяется в тонких и весьма насыщенных цветочных ароматах. Напиток выделяет гармоничное сочетание различных сортов винограда, которые собирают в различных регионах Юга Франции.

Одной из традиций дома является предоставление скидок на элитный напиток во время новогодних и рождественских праздников.

«Lambrusco dell ’Emilia Rosso». Италия

Ради справедливости отметим, что не только французские виноделы научились делать качественное вино, преуспели в этом и итальянцы. На лидирующих позициях здесь находится красно-рубиновое вино с приятным вкусом и пьянящим фруктовым ароматом.

В послевкусии игристого вина ярко прослеживаются нотки миндаля, а пузырьки дарят неповторимые ощущения свежести и легкости. К тому же обладая отличными и неповторимыми вкусовыми качествами, оно не такое дорогое, как представленные вина из Шампани.

Сою историю вино начало в 1860 году, и сегодня создается с великолепного сорта винограда Ламбруско Дель Эмилья.

«Bosca Anniversary». Литва

В ряду бюджетных вин этот игристый напиток, созданный по новейшим технологиям на литовском предприятии «Bosca», довольно популярно среди ценителей винных напитков.

Специалисты отмечают своеобразие напитка, проявляющееся в невероятной нежности и малым содержанием углекислого газа.

По традиции производится в больших бутылках, и приятно скрасит новогодний вечер, и, несомненно, подойдет, чтобы встретить первые секунды наступающего Нового года.

«Piper-Heidsieck». Франция

Отлично подойдет к аперитиву новогоднего стола, а также к любым видам десерта. С приятным вином можно встретить и первые минуты Нового года.

Создается игристый напиток из 60 сортов винограда, а знаменито тем, что только его используют при вручении кинопремии «Оскар». Примечательно, что 50 сортов винограда выведены и выращиваются специально для создания изысканного напитка.

Его вкус и аромат воистину «оскароносный» и покорит даже самого изысканного ценителя.

«Veuve Clicquot Ponsardin». Франция

Одна из старейших и самых престижных на сегодня компаний, производящая элитные шампанские вина, среди которых «Вдова Клико» является лучшим среди вин провинции Шампань.

За бокалом легендарного напитка приятно вспомнить о былом и говорить только о прекрасном. Поистине напиток заслуживает только превосходных степеней в своей оценке.

Уже давно зародилась традиция хранить бутылки горлышком вниз, что обеспечивает невероятную прозрачность. В нем прекрасно и гармонично сбалансированы тонкий аромат фруктов с неповторимой свежестью и ванильные оттенки.

«Moet & Chandon». Франция

Это шампанское поставлялось на пиры и дни рождения королей Франции и Великобритании, и по традиции и сегодня официально поставляет элитный напиток к столу британской королевы.

Сегодня его рекламирует одна из красивейших женщин мира Скарлетт Йоханссон, а за бутылочку коллекционных «Моет и Шандон» некоторые ценители не жалеют больших денег.

Обладая великолепным вкусом, оно также завораживает невероятным соломенно-золотистым цветом с зеленоватыми переливами, а аромат пьянит, пленит и не отпускает неповторимым послевкусием свежей выпечки и орехов.

«Victor Dravigny» Rouge. Россия

Напоследок, упомянем среди лучших игристых вин мира и российского производителя. Вино, производства «Абрау-Дюрсо», удивительно притягательного рубинного цвета с ярким блеском и чутким тонким вкусом.

Экзотичности напитку придает стойкий и изысканный вишнево-смородинный аромат, а сам он изготовлен из лучшего сорта Каберне Совиньон с применением передовых технологий.

Читать еще:  Цимлянское вино: история и обзор напитка как выбрать настоящее

«Виктор Дравиньи» станет незаменимым атрибутом любого новогоднего стола, а также подойдет к любому меню, от мяса до фруктов и сладкого десерта.

В ряду представлены, как дорогие шампанские вина, так и бюджетные варианты. Но на вкус и цвет товарищей нет, как гласит древняя славянская пословица, и каждый выберет свое самое лучшее шампанское, опираясь на личный опыт и размер дохода.

Естественно, в каждой семье свои новогодние традиции, и совершенно не важно, с бокалом какого шампанского россияне встретят наступающий год. Главное, чтобы это было в тесном семейном кругу, а все пожелания в новом году воплотились в реальность, и каждый стал немного счастливее.

Марки лучшего французского шампанского

Настоящим шампанским сегодня считаются только те продукты, которые создаются по определенной технологии во Франции, непосредственно в регионе Шампань. Другие напитки, даже если они несут в собственном наименовании данный термин, относятся к сегменту игристых вин.

И далее в статье вы узнаете, какие признаки предопределяют качество игристых изделий, а также познакомитесь с популярными марками французского шампанского, приобретая представителей которых, вы гарантированно не прогадаете в качестве и вкусе.

Какие критерии определяют качество различных марок французского шампанского

Перед тем как осуществить выбор напитка для личной дегустации, вы обязательно должны ознакомиться со структурой алкоголя. Существуют основополагающие признаки, по которым с легкостью можно определить качество французского игристого.

Учитывая их, вы сможете каждый раз баловать себя изделиями с выдающимися вкусовыми и ароматическими характеристиками. К основным же критериям, предопределяющим качество шампанского, следует отнести:

Выбирая яркий и ароматный алкоголь для вечерней дегустации, обратите внимание на количество и равномерность распределения пузырьков углекислого газа в бутылке. Алкоголь должен быть насыщен воздушной основой, которая равномерно распределяется по емкости.

Также обращайте внимание на показатели игристости после откупоривания. Газ из тары должен выходить равномерно, в течение большого периода времени. Если он покинул емкость быстро, стоит задуматься о качестве той или иной марки шампанского.

Наличие кислотного компонента – важный момент, которым вы не должны пренебречь. Если уровень кислоты находится на порядок выше нормы, такое французское шампанское следует считать испорченным. Таким образом, переизбыток кислоты во вкусе автоматически говорит о том, что алкоголь либо пропал, либо является фальсификатом.

  • Сорт винограда.

Сегодня шампанское может быть как моносортным напитком, так и купажированным. При этом во Франции разрешено создавать данный алкоголь на основе 7 различных сортов винограда, но чаще всего его производят из ягод пино-нуара, пино-меье и шардоне.

  • Содержание сахара.

Подбирая вино, обязательно обращайте внимание на сахар в его составе. Чем его больше, тем менее натуральный вкус имеет шампанское. При этом все французские игристые продукты подразделяются на экстра-брют (6 г сахара), брют (от 6 до 15 г), экстра-драй (от 15 до 20 г), драй (от 20 до 35 г), драй семи (от 33 до 35 г) и полусладкие (до 50 г).

Марки шампанского Франции сегодня способны побаловать потребителя богатым колоритом оттенков, но при этом основными неизменными цветами для напитков остаются золотистый и розовый. Причем чаще всего встречаются именно золотистые и соломенные варианты изделий, а вот на долю розовых по статистике приходится всего 1% от общего количества.

Лучшее французское шампанское – это, конечно же, брют, в котором полностью отсутствуют подсластители. Даже небольшое содержание сахара способно в корне изменить гастрономическую ценность изделия, ввиду чего опытные дегустаторы рекомендуют начинать знакомство с французскими изделиями именно с сухих изделий. Причем подавать такое шампанское лучше всего в виде аперитива.

Рейтинг лучших марок

Опираясь на вышеизложенные признаки качественного игристого, не пренебрегайте и рейтингом торговых марок, которые уже успели завоевать доверие среди широкой аудитории потребителей.

Далее вашему вниманию предлагаем изучить названия французского шампанского, каждый продукт которых обязательно окружит вас ярчайшими дегустационными красками в момент потребления:

Veuve Clicquot Ponsardin

Достойное первое место в рейтинге рассматриваемых нами продуктов обоснованно занимает марка Вдова Клико. В этом продукте великолепно сочетаются сбалансированный свежий аромат, мягкий фруктовый привкус и завораживающее послевкусие, основанное на полутонах белых фруктов, теплого хлеба и ванили. С 1987 года известная компания стала частью группы Moet Hennessy-Louis Vuitton, и теперь каждый продукт торговой марки обоснованно считается роскошью.

Moet & Chandon

Узнаваемые на всех континентах продукты, которые украшает черная лента, скрепленная красной печатью. Изделия марки —Моэт— и Шандон поставлялось еще ко двору Людовика XV, а также короля Англии Эдуарда VII. Сегодня же компания является основным поставщиком спиртного для конкурса «Золотой Глобус» и непосредственно для двора Королевы Великобритании Елизаветы II.

Dom Perignon

Игристое с эксклюзивной историей. Оно было названо в честь монаха винодела, которому нередко приписывают изобретение технологии шампанизации. Сегодня торговая марка Дом Периньон является собственностью известной корпорации Моет и Шандон.

Louis Roederer

Одна из самых престижных коллекций спиртного, которая поставлялась в хрустальных декантерах еще ко двору Александра II. В настоящий же момент тара данного спиртного оформляются в золотых тонах и обязательно по центру этикетки вы найдете корону.

Piper-Heidsieck

Нередко продукты данной торговой марки называют игристым Голливуда. Именно эти напитки обычно сопровождают различные мероприятия и награждения актеров, в том числе и получение Оскара. Под брендом Пайпер Хайдсик была создана и самая большая бутылка шампанского в мире. Ее рост составил 1 м 82 см.

G.H. Mumm

Популярная на постсоветском пространстве марка игристого, отличающаяся наиболее гибким сочетанием цены и качества. При этом во всем мире Мумм нередко ассоциируют со спортом, экстримом, путешествиями и открытиями. Данный бренд выступает спонсором разнообразных мероприятий. Бутылку такого напитка можно встретить в руках победителей гонки Формула-1.

Алкоголь, выпускаемый ограниченными партиями, всего 100 тыс. бутылок в год. Благодаря выдержке 6-8 лет в специальных условиях спиртное обретает великолепные органолептические характеристики. Самая дорогая бутылка вина данного бренда в 1928 году была продана с аукциона за 21,2 тыс. долларов.

Pol Roger

Напитки данного бренда вы с легкостью можете увидеть в фильмах про английского шпиона Джеймса Бонда и многих других кинематографических картинах. Также Пол Роже считался любимым игристым Уинстона Черчилля.

Salon

Востребованная коллекция напитков, найти которую в магазинах достаточно сложно. Одноименная небольшая компания выпускает спиртное исключительно ограниченными партиями. За 100 лет предприятие порадовало потребителей только 50 тыс. бутылок своей продукции. В основе напитков компании лежит виноград сорта шардоне лучших урожаев.

Получайте удовольствие от каждого глотка фирменного напитка

Приобретайте для личных дегустаций только фирменные алкогольные ассамбляжи, опираясь на основополагающие признаки качества спиртного, а также непосредственно на рейтинг популярности тех или иных брендов.

Так вы сможете окружить себя изысканным колоритом органолептических красок, способных удовлетворить интересы даже самого требовательного дегустатора.

5 лучших шампанских домов Франции

Все, что нужно знать о французском шампанском: особенности производства и дома-производители. Что указывают на этикетках игристых вин Шампани.

Содержание:

Многие знают, что шампанским на территории Евросоюза имеют право называться не все игристые вина, а только продукция, выпущенная в регионе Шампань. Название напитка защищено законом, и производиться он может только из винограда, выращенного на строго ограниченной территории. Похожая история после вступления Франции в ЕС произошла с регионом Коньяк: он неожиданно получил эксклюзивное право производить классические коньяки. Все остальные страны довольствуются теперь 40-градусным винным напитком «неизвестного происхождения».

Шампань (Нот-д’Ор, или «золотой склон») — самый северный из регионов AOC Франции, расположенный в 145 км от Парижа и отделенный от Бельгии Арденнами.

Суровый климат, не похожий на другие винодельческие хозяйства страны, с ранними холодами, нежарким летом и меловыми почвами сделал свое дело — вина с этих склонов всегда получались слегка газированными. И, несмотря на приятный фруктовый вкус, имели одну неприятную особенность: могли не только забродить в бочке, но и взорваться в неподходящий момент. Из-за чего будущее французское шампанское в Средние века называли «дьявольским вином».

Читать еще:  Как сделать из шампанского и конфет ананас: простой мастер класс

Экскурсии и дегустации в Париже

Начинать знакомство принято с обзорной экскурсии по Парижу, чтобы увидеть знаковые места и наметить маршруты будущих прогулок). Бывает интересно совместить ее с дегустацией: «Гастрономический вояж по Парижу» — это прогулка по городу с посещением рынка, винных подвалов и продуктовых лавок.

Топ-5 знаменитых шампанских дома Франции

1. Дом Периньон (Dom Perignon)

В XVII виноделы воодушевились идеей производить белое вино из мякоти черного винограда. Так называемое «серое вино» получалось куда лучше, чем белое из сортов белого винограда. Основатель легендарной марки французского шампанского (в те времена управляющий аббатства в Овиллере) — Дон Периньон — шагнул еще дальше, изобретя ассамбляж. Это смешивание сырья одного или разных сортов с разных участков виноградника. Идея была новаторской, а вино получилось неповторимым на вкус. Слава игристых вин из Шампани дошла до Версаля, и тридцатилетний Дон Периньон стал поставщиком двора Людовика XIV. Он же первым заметил и то, что продукцию гораздо легче хранить и перевозить в бутылках, чем в бочках.

В наши дни дом шампанских вин Периньон вошел в состав концерна «Moët & Chandon». Официальными лицами компании были Клаудия Шиффер и Ева Герцегова.

2. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Годом рождения знаменитого напитка Шампани считается 1668. Пальму первенства в превращении «газированного» вина в настоящее шампанское традиционно отдают Дону Периньону. И единственное, что не удалось бенедиктинскому монаху, это избавиться от дрожжевого осадка на дне бутылок. Долгие годы шампанское во Франции подавалось в сильно охлажденном виде, но даже при легкой встряске осадок взлетал вверх, и напиток становился мутным. Эту проблему удалось решить мадам Клико только в 1816 г. Ей пришла мысль установить бутылки в прорези стола горлышком вниз. После чего работники погребов аккуратно поворачивали их на несколько градусов в течение нескольких месяцев. В результате дрожжевой осадок оказывался на пробке.

Затем было решено заморозить бутылки до -30 С и вынуть пробку вместе с замороженным осадком — он превращался в небольшой кусочек льда. Оставалось только долить тару таким же вином и оставить для последующей выдержки.

Так, с легкой руки мадам Клико шампанское, наконец, стало прозрачным, и приобрело славу одного из элитных вин Франции. Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку. Дом Veuve Clicquot Ponsardin по-прежнему популярен, эту марку французского шампанского предпочитают в 150 странах мира.

3. Поммери (Pommery)

Еще одна владелица дома игристых вин Шампани — госпожа Поммери — тоже внесла вклад в развитие производства. Мадам Клико остановилась на том, что в бутылки после удаления осадка необходимо долить немного вина и добавить сахар. Причиной тому недостаток солнца и тепла в Шампани: вина в естественном виде получались кисловатыми. Госпожа Поммери экспериментировала с уменьшением дозы сахара, и, сама того не подозревая, изобрела брют. С тех пор шампанское Pommery Brut стоит в одной линейке с элитными марками Dom Perignon и Veuve Clicquot Ponsardin.

Само шампанское по количеству сахара в дозировочной («выходной») жидкости делится на экстрабрют, брют, экстрасухое, сухое, полусухое и сладкое.

4. Луи Родерер (Louis Roederer)

Дом шампанских вин Луи Родерер существует с 1876 г. Прославился он, благодаря знаменитому Louis Roederer Cristal. Но вкус этого шампанского покорил не королевский дом Франции, а императора Александра II. До самой революции Луи Родерер отправлял ящики со своим «царским напитком» прямиком к императорскому столу в Россию. Приставка «Cristal» в названии напитка появилась также благодаря Александру II — чтобы порадовать монарха, были изготовлены настоящие хрустальные бутылки.

Сегодня шампанское выпускается в «золотом» оформлении: не зеленое, а желтоватое стекло, «позолоченная» этикетка — все должно подчеркивать королевское происхождение напитка. Уникальна и позиция шампанского дома Луи Родерер на рынке: ни одной крупной компании пока не удалось его поглотить. Он во всех смыслах сохраняет статус «семейного дела» и тщательно хранит секреты производства.

5. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Этот черный бант с золоченой окантовкой, скрепленный фирменной алой печатью, знают даже те, кто далек не только от коллекционирования, но и от покупки элитных шампанских вин Франции (в конце концов, не так много людей в мире могут регулярно себе это позволить). Дом Моэт и Шандон возник на карте Шампани более 250 лет назад. Они быстро завоевали любовь сильных мира и стали поставщиками сначала Людовика XIV, а затем Наполеона Бонапарта. Говорят, самопровозглашенный император сам нередко заезжал в поместье, когда бывал в Шампани. Неудивительно, что сегодня пробивной Моэт и Шандон — единственный официальный поставщик к английскому королевскому двору Елизаветы II и шампанское премии «Золотой Глобус». Более того, гигантский концерн давно поглотил Dom Perignon.

Лицом компании после длительных кастингов стала голливудская звезда Скарлетт Йохансон. Moët & Chandon в мире французского шампанского — то же самое, что и марка Hennessy в высококонкурентном мире французского коньяка.

Что указывают на этикетке шампанского

В Шампани проведена законодательная классификация виноградников, выделены зоны и крю. Престижный статус «гран крю» имеют 17 коммун: 9 — в Монтань-де-Реймс, 4 — в долине Марны, 4 — в Кот-де-Блан. За виноград, произведенный там платят 100% рекомендованной цены. Статус «премьер крю» имеет 41 коммуна, но на этикетках они указываются редко. Большинство шампанского, произведенного там, — это смесь винограда с разных участков, а то и с разных годов урожая.

Все легендарные дома шампанских вин имеют виноградники в Кот-де-Блан. Там могут производить французское шампанское blanc-de-blanc (из сорта шардоне). Правда, сейчас редко разливают чистосортные вина. Более престижными стали кюве.

Кюве может быть из разных сортов винограда, но знаменитые дома используют сырье только с территории «гран крю».

На этикетках шампанских вин обязательно указываются особенности производства. Это самая важная информация, которую стоит знать не специалисту и не коллекционеру, чтобы не попасть впросак и не купить ординарное вино втридорога.

  • NV (non vintage) — самое простое французское шампанское, без указания года урожая; может быть даже смесью разных годов.
  • Millesime — миллезимное шампанское, напиток, произведенный из винограда одного «года выпуска». Такое случается в самые удачные для созревания винограда сезоны. Их назубок знают коллекционеры.
  • Blanc de Blanc — уже знакомое игристое вино из одного сорта шардоне. Правом производства обладают исключительно в «гран крю» Кот-де-Блан.
  • Blanc de Noirs — элитное шампанское, произведенное из черных сортов винограда (естественно, пино нуар или пино нуар в сочетании с пино менье).
  • RD (Recement degorge / Recently disgorged) — один из самых дорогих образцов французского шампанского. Выдержанное на осадке 10-12 (!) лет. В продажу они поступают не просто зрелыми, а уже слегка «перезрелыми». Выпить его нужно в течение года после удаления осадка с пробки (дегоржажа).

Все игристые вина Шампани имеют категорию AOC (франц. Appellation d’Origine Controlee — вина, контролируемые по происхождению, если проще — высший сорт). Но при этом сама категория AOC на этикетках шампанского никогда не указывается. Так что если не обнаружите заветный значок, не думайте, что перед вами подделка.

Также интересно, что во Франции шампанское, не отмеченное годом, не может быть отправлено в продажу раньше 12 месяцев после удаления остатка. Шампанское, отмеченное годом должно «отлежаться» не менее трех лет после зарядки.

На полках супермаркетов можно встретить также розовое игристое из Шампани — не удивляйтесь, такое тоже существует. Делают его либо добавляя красное вино в белое, либо сразу производят розовое из красных сортов винограда. Правда, процент производства розового шампанского в этом регионе невелик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector