Вина Прованса - ПродуктАлко

Вина Прованса и их особенности

Прованс

Прованс (Provence) – винный регион на краю юго-востока Франции, известный качеством и количеством своих розовых вин и тёплым, умеренным климатом.

Винодельни Прованса: лучшие красные, белые и розовые вина

Все о современном виноделии Прованса: розовые вина, а также достойные красные и белые. Винодельни, апелласьоны AOC и марки вин Прованса.

Популярность вин Прованса не идет ни в какое сравнение с бургунскими или бордо. Хотя в этом винодельческом регионе Франции более 2600 лет подряд делают превосходные красные вина, которые стоит попробовать. Когда в 125 году до н. э. там появились римляне, напиток богов в Провансе производили уже долгое время. Местная продукция была настолько хороша, что вино сразу начали поставлять в Рим. Элитные поместья Ривьеры до сих пор производят красные вина. Однако прославился Прованс своим розовым вином, которое разливают в бутылки экзотической формы.

Большинство производимой продукции — это розовые вина Прованса (60%), хотя появились они относительно недавно. На красные приходится всего 35%, оставшаяся часть — белые вина. Только в 1977 году здесь появилось первое вино категории AOC (вино, контролируемое по происхождению), что для Франции нонсенс.

Классификация прованских вин AOC тоже необычна: в основе ее лежат не винодельческие хозяйства (крю) и не климатические зоны (клима), а географические области. Всего было выделено пять зон — от средиземноморского побережья до горных районов Прованса. Правда, искать их названия на бутылке бесполезно. Тут гораздо полезнее знать наименования апелласьонов, которые относятся к наименованиям AOC.

Запомнив несколько из них (всего их семь), в магазине или супермаркете вы будете уверены, что покупаете достойное марочное вино из Прованса.

Экскурсии и дегустации в Провансе

Самая бронируемая экскурсия на Трипстере — «Богема, ароматы и гастрономия Лазурного берега» . Это 6-часовая экскурсия по большим и маленьким городам Прованса (от Граса до Сен-Поль-де-Ванса). Есть тур с дегустацией — «Аперитив по-французски в Ницце» . За 1,5 часа гид предлагает оценить вина Прованса, Бордо, Эльзаса и Бургундии. Плюс камамбер с медом и травами и бри с трюфелем!

Топ-7 лучших виноградников Прованса

1. Кот-де-Прованс (Cotes de Provence)

Знаменитый виноградник Кот-де-Прованс раскинулся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Больше 60% его продукции составляют сухие розовые вина, которые чаще других встречаются в супермаркетах Ниццы, Канн, Ментона и других курортов. Это вино не жалуют специалисты, считая его «сладкой газировкой», которую жители и гости Лазурного берега пьют литрами, спасаясь от жары. Однако эти вина заслуживают внимания, как и красные Cotes de Provence, которые после 3-4 лет выдержки полностью раскрывают свой букет. Белые сухие вина этого апелласьона также можно смело покупать — они достойные. Основные сорта винограда тут: мурведр и сира.

2. Кото-д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence)

Кото-д’Экс-ан-Прованс — довольно обширный виноградник, раскинувшийся чуть восточнее Кот-де-Прованс. Под наименованием Coteaux d’Aix-en-Provence продаются в основном красные вина. Их производят из винограда мурведр, сира и каберне. Средний срок выдержки — 10 лет. Белые вина под этим названием куда хуже качеством. Выпускаются и розовые прованские вина Кото-д’Экс-ан-Прованс.

Внутри этого апелласьона с 1999 года был выделен район Ле Бо де Прованс (Les Baux de Provence). Это очень темные красные вина, нетипичные для Прованса (есть что-то от бургундского). В зависимости от качества урожая на созревание ему нужно 5-10 лет.

3. Апелласьон Белле (Bellet)


4. Апелласьон Кассис (Cassis)

Апелласьон расположен недалеко от Марселя. Символической столицей этого района является один из красивейших курортов Ривьеры — Кассис. Классификацию AOC он получил в далеком 1936 году, а потому вино тут приноровились делать отменное. Лучше других тут получаются белые вина. Поэтому если есть желание попробовать именно белые вина Прованса, лучше выбирать бутылку с маркировкой Cassis. В качестве сырья используют виноград сортов уньи блан, марсан, клерет и семильон. Местные розовые вина Прованса делают сухими, а красные — креплеными.

5. Апелласьон Бандоль (Bandol)

Бандоль имеет классификацию AOC с 1941 года. Но специалисты утверждают, что местные вина были известны еще в VI веке до н. э. И до сих пор в этом апелласьоне делают чуть ли не лучшие красные вина Прованса — созревают они в течение 10 лет. Типичный виноград этого районе — мурведр, который начали выращивать на юге Франции в Средние века. Часто к этому сорту добавляют немного сира и/или кариньяна, гренаша и/или сенсо. Белые и розовые вина тут созревают гораздо раньше: уже через восемь месяцев хранения в бочках их бутилируют.

Ценность их в кругах знатоков не слишком велика. По качеству они проигрывают красным винам Бандоля — вот те знамениты далеко за пределами Прованса.

6. Апелласьон Кото Варуа (Coteaux Varois)

Одно из самых достойных вин получило классификацию AOC только в 1997 году. Тут производят как красные и белые, так и розовые вина Прованса. И если поднадоест местное «розе», красное и белое Кото Варуа может быть неплохой заменой.

7. Апелласьон Палетт (Palette)

В этой области делают красные, белые и розовые вина категории AOC. Объем продукции этого производителя на рынке небольшой, но если встретите на прилавке бутылку с наименованием Палетт (Palette), смело покупайте — вино отличное!

Лучше всего вина Прованса сочетаются с блюдами средиземноморской кухни. В подборке блюд и рецептов французской кухни есть салаты, супы и омлеты.

ЗИМА В ПРОВАНСЕ WINTER EN PROVENCE – РОЗОВОЕ ВИНО ПРОВАНСА ПРОВАНСКИЕ ВИНА АПЕЛАСЬОНА КОТО ВАРВА-АН-ПРОВАНСКАЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА РЕГИОНА ПРОВАНСКомпания Вина Бребана

Вина апеласьон Кото Экс-ан-Прованс

МЕСТНЫЕ ВИНА ПРОВАНСА

РОЗОВОЕ ВИНО LES HAUTS PLATEAUX

РОЗОВОЕ ВИНО DOMAINE DE PONTFRACT

Апеласьон (appellation), наименование контролируемого происхождения, является европейским знаком качества, подтверждающим подлинность географического происхождения, соблюдение производственной практики, определенной для данного продукта, и соответствие качественным характеристикам, установленных для данного наименования.

Европейский знак качества “IGP” создан в 1992 году для подтверждения подлинности продуктов, произведенных в определенной географической местности в соответствии с определенными стандартами.

AOР и IGP – знаки качества и аутентичности продукта европейского происхождения. Условия и критерии определяются и должны быть одобрены Комиссией Европейского Союза. Во Франции продукция со знаками качества и аутентичности контролируется ИНАО* (Национальный Институт Наименований по Происхождению).

Критерии, предъявляемые для сертификации AOР более жесткие, что определяет более высокую позицию данного знака качества по сравнению знаком качества IGP.

AOР является официальными сертификатом качества. Он идентифицирует продукт и гарантирует качество и характеристики данной местности, винодельческие методы производителя и его преемственность традициям виноделия.

Условия производства определяются ИНАО и официально оформляются в виде «Указа производства AOР». В соответствии AOР, вино определяется как «напиток, получаемый исключительно путем брожения виноградного сусла без дополнительных ингредиентов».

В АОР прописаны географические границы производственных площадей, максимально возможный объем производства, используемые сорта винограда, процент каждого винограда в данном наименовании, минимум алкоголя в готовой продукции, методы сбора урожая, условия виноделия и выдерживания вина.

Все вина претендующие на знак качества AOР подлежат органолептическому анализу и дегустации, и должны быть официально утверждены и сертифицированы ИНАО.

«Местные вина» – это категория качества отличная от АОP. Она была создана в 1968 году, чтобы выделить важные винодельческие производства, которые не сертифицированы АОP. Для получения знака отличия «местные вина» должны соблюдаться определенные правила виноделия: ограниченный объем производства, минимальное содержание алкоголя, допустимый уровень кислот и диоксида серы. «Местные вина» также подвергаются контролю и органолептической дегустации со стороны специальной комиссии. Вина “местного происхождения” (ранее – VDP) “, признанные на европейском уровне, получают знак качества IGP. Знак качества IGP для «местных вин «был введен и применяется с 2009 года.

Как правильно подавать

Французские напитки из Прованса так же, как и —вина Грузии —, лучше всего подавать к столу в классическом виде. Разлив продуктов осуществляется строго в высокие бокалы на тонкой ножке

Больше обращайте внимание на тюльпановидные прозрачные фужеры. Они дают поиграть с ассамбляжем и при этом изучить не только его цвет, но и колорит ароматов

Также виноделие Прованса не отличается особыми требованиями к температуре. По стандарту белые представители линейки охлаждаются до 10-15 градусов, а красные и розовые – до 16-18 градусов. Именно такие температурные рамки позволяют выделить основополагающие яркие особенности ароматов и вкусов современных ассамбляжей из именитого солнечного региона.

Знаете ли вы? Самым крупным апелласьоном региона Provence по праву считается Кот де Прованс. По состоянию на 2005 год его территории охватывали более 20 тыс. га земли.

Пять других наименований контролируемого происхождения Прованса имеют каждый свою собственную особенность

Речь идет о: «Палет», «Кассис», «Бандоль», «Белле», «Кото д’Экс-ан-Прованс» (за которым может следовать или нет наименование «Ле Бо-де-Прованс»). Вина «Палет» происходят из очень маленькой области виноделия, расположенной внутри известнякового круга и защищенной от ветров региона Экс-ан-Прованс. Это тонкие вина: красные, белые, розовые, известные с давних времен.

Вокруг маленького порта расположена область виноделия «Кассис», поднимающаяся ступенями по склонам известняковых скал, открытых солнцу и морю. Она в особенности известна своими очень сухими и мало кислыми белыми винами. Свойства этих вин, проистекающие в основном от почвы, весьма разнообразны.

В области виноделия «Бавдоль», виноград разводят на террасах, почва которых засушливая, силиконо-известняковая. Для того, чтобы иметь право на марочное наименование, вино Бандоль должно содержать повышенный процент сорта «Мурведр», придающего ему бархатистость, букет и пригодность к выдержке.

«Белле» — очень маленький виноградник, расположенный между плантациями цветов. Он покрывает отвесные холмы, возвышающиеся над долиной Вар.
Оригинальность вина «Белле» ведет свое начало от характерных для него сортов: «Фоль-нуар», «Браке», «Сенсо» для красных и розовых вин, «Роль», «Руссан», «Спаньоль» и «Мажоркен» для белых. Эти нервные вина замечательны своей свежестью.

Что касается виноградников «Кого д’Экс-ан-Прованс», они производят 60 проц. хорошо составленных и имеющих вкус фруктов красных вин, 35 проц. мягких розовых и сохраняющих фруктовый вкус вин, и 5 проц. тонких белых вин с замечательным запахом.

Вина МВВК этого региона — «Коте де Пьервер» (красные, розовые и белые) и «Кото Варуа» (красные и розовые), являются приятными, сохраняющими вкус фруктов и терпкими.

Наконец, Прованс производит также Столовые Вина и Местные Вина — белые, розовые и красные.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Концепция «улучшающих сортов» (cépages améliorateurs) набирает в Провансе уже не меньшую популярность, чем в соседнем Лангедок-Руссильоне. Но если барбару (Barbaroux) и калитор (Calitor) постепенно уходили со сцены (в период 2000-2015 гг), то традиционно успешные здесь мурведр, тибуре́н (Tibouren) и верментино (известный в Провансе как ролле́, Rolle) остались в фаворе, демонстрируя свой потенциал в местных красных, розовых и белых винах соответственно.

Терруар

Виноградники Прованса покрывают территорию юго-восточного побережья Франции на протяжении примерно 200 км с востока на запад. Ни один виноградник Прованса не удалён от Средиземного моря далее, чем на 56 км. В таком явно средиземноморском климате лозы купаются в солнце 3000 часов в год, при среднегодовой температуре 14,5 градусов. Длительное сухое лето обеспечивает идеальные условия в период сбора урожая почти в любой год, не давая местным виноделам повода беспокоиться о гнили и многих «погодных» заболеваниях.

Ветра – своего рода климатический акцент юга Франции (например, холодный мистраль, обдувающий Рону) – здесь тоже существенный фактор. Они ещё больше снижают риск грибковых заболеваний, но вместе с тем, повышают риск механического повреждения ягод и даже самих лоз. Идеальные летние условия в какой-то мере «компенсируются» сильными штормами, обрушивающимися на регион весной и осенью, принося в короткий срок большую часть годовой нормы осадков.

Учитывая размер Прованса, количество апелласьонов здесь можно считать небольшим.

Апелласьоны

Самый крупный из них – Кот де Прованс (Côtes de Provence) , по состоянию на 2005 год составлявший более 20000 га, большая часть которых сосредоточена в восточной половине региона (которую они делят с Кото́ Варуа́ Coteaux Varois ). Вкрапления виноградников Кот де Прованс есть и на западе, в окрестностях столицы региона – Марселя.

Западный Прованс чуть более пёстрый. Здесь доминирует второй по размеру региональный апелласьон Кото д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence) , раскинувшийся примерно на 4000 га возле города Экс-ан-Прованс, окрестности которого приютили и крохотный апелласьон Пале́тт (Palette) .

Сразу на север лежат апелласьоны Венту (Ventoux, ранее Cotes du Ventoux) и Люберон (Luberon), которые административно прованские, но с точки зрения винных границ являются частью Долины Роны.

Розовое Кот де Прованс Розе (Cotes de Provence rose) – архетипичное вино Прованса. Но реально интересные для знатоков вина производят в других апелласьонах по краям региона.

На восточной окраине Прованса, к северу от Ниццы, есть небольшой и очень рельефный апелласьон Белле́ (Bellet) , где производят вино с отличительно ярким ароматом.

Шато де Белле в Провансе

Ле Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence) на западе – место производства органических красных и розовых вин.

А два самых известных винных топонима региона расположились прямо на побережье, между городами Марсель и Тулон. Здесь делают насыщенные красные вина Бандоль (Bandol) и в 19 км от них – полнотелые белые вина Касси́с (Cassis) с богатым букетом из ароматных трав (не путать с черносмородиновым ликёром).

Но эти небольшие апелласьоны, плюс суб-апелласьоны Кот де Прованса – Фрежю́с (Frejus), Сант-Виктуа́р (Sainte-Victoire) и Ля Лонд (La Londe) вместе взятые производят лишь около 15% годового объёма прованского вина. В регионе по-прежнему правят бал живые, свежие розовые вина, которым Прованс и обязан своей международной репутацией.

Вина Прованса и их особенности

Винодельческий регион Прованс одарен сказочным климатом, идеальным как для людей, так и для винограда. Здесь много солнца, мало дождей, дни теплые, а вечера — прохладные. Средиземноморский климат и знаменитые мистрали (сильные прохладные ветра) сохраняют виноградники в необходимой сухости и вне опасности от вредителей. В этой области много пологих склонов, которые так любят виноградники, и богатое разнообразие почв. Все эти особенности — от климата до почв — делают стиль вин Прованса уникальным и узнаваемым.

Производимые в Провансе красные, белые, розовые вина чрезвычайно разнообразны. Это объясняется большим количеством разрешенных для производства сортов винограда, разным соотношением их в ассамбляже и разными природно-климатическими условиями.

Наиболее часто используемые красные сорта: гренаш, сенсо, мурведер, тибуран, кариньян, пикпуль нуар, ира каберне совиньон. Белые сорта: клерет, бурбулен, роль, юни блан, совиньон блан, марсан.

Первое условие — холод, а значит приемлем лишь ночной или заутренний сбор (виноград должен быть холодным). Вторая премудрость — прямое прессование (горизонтальные пневматические прессы). Борьба с кислородом — еще одно условие для получения розе современного стиля.

А вообще, розе становится розе благодаря кратковременному настаиванию сусла на мезге. Нужно вытянуть как можно больше «красных» ароматов из шкурки, но нельзя допустить сильного окраса. Вино должно быть легким, но с прочной структурой, сочно ягодным, но бледным. Это стандарт, архетип.

COTES DE PROVENCE (Кот де Прованс) / самый популярный апелласьон, здесь сосредоточено около 75% всего производства прованских вин, 85% вин Кот-де-Прованс — розовые.

COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE (Кото д’Экс ан Прованс) / стоит на втором месте по величине, больше всего подвержен влиянию знаменитых мистралей. Большинство производимых здесь вин — красные.

BANDOL (Бандоль) / CASSIS (Касси) / BELLET (Белле) / славятся насыщенными красными винами и ароматными белыми.

PALETTE (Палет) / самый маленький апелласьон Прованса. Здесь производят тонкие и изысканные вина всех типов — красные, белые и розовые.

LES BAUX DE PROVENCE (Ле Бо де Прованс) / самый жаркий апелласьон, его виноградники раскинулись на альпийских склонах. Здесь доминируют красные вина со сложным букетом и структурой

COTEAUX VAROIS (Кото Варуа) / виноградники находятся на высоких склонах в относительной прохладе. Белые и розовые вина здесь имеют хорошую кислотность, интересный букет и структуру.

Розовые любят за легкость и универсальность. Эти вина сочетают в себе воздушность и несерьезность белых и глубину и насыщенность красных.
Розе подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов.

Розовое вино подается хорошо охлажденным до 5−7 °C. Хорошо структурированные, сухие розовые лучше подавать чуть более теплыми: 6−9 °C. Таким букетам необходимо дать немного раскрыться.