Вина Новой Зеландии и их особенности - ПродуктАлко

Вина Новой Зеландии и их особенности

БухучетКак правильно выбрать совиньон

С едой

Гастрономические возможности совиньона несколько прямолинейны, но очень убедительны. Луара будет хороша с луарскими же сырами, и вообще с козьими и овечьими; развивая тему, сюда же можно добавить салаты с использованием оных. Новосветские совиньоны отлично подойдут к салатам с манго и прочими экзотическими фруктами. Но самое главное — это идеальное вино к рыбе и морепродуктам. К лёгким вариантам (на пару, без соуса, в салатах) лучше подобрать что-то более лёгкое и новосветское. В более тяжёлых случаях (гриль, соус, фритюр) можно подобрать что-нибудь из выдержанного в дубе, а выдерживают в бочке совиньон в основном в Бордо и Луаре, хотя бывают и исключения.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Дегустационные характеристики

В Новой Зеландии рождаются самые разные вина, от рислингов и белых столовых до красных и десертных. Каждый сорт отличается собственным неповторимым букетом и ароматом.

  • Вкус. У новозеландских продуктов виноделия очень яркий и чистый вкус с заметной «хрустящей» кислинкой. У белых сортов присутствует легкая травяная нота, возможна оттенки абрикоса, фруктов. Красные вина более плотные, у них богатый вкус с фруктовыми и ягодными оттенками. В винах из винограда сорта шардоне чувствуются медовые, ореховые тона.
  • Цвет. И у красных, и у белых вин яркий красивый цвет. Для белых – это золотистые, медовые, абрикосовые оттенки, для красных – глубокий рубин, вишневые и насыщенные бордовые тона.
  • Запах. Легкий виноградный аромат – это основная нота букета. Дополняется она цветочными и фруктовыми тонами, флером специй и пряностей. В белых могут присутствовать мотивы цитрусовых, спелой дыни или груши, у красных – ягод, цветов.

Особенности вкуса и регионы происхождения

Не стоит искать упоминания о совиньоне на этикетках белого Bordeaux, но это тоже незыблемая французская классика, при этом, как обычно, при схожем уровне качества Бордо окажется дороже Луары. Согласно законодательству, совиньон входит в «официальный» бленд белого бордо априори; вместе с семийоном и мюскаде и ещё парой технических сортов процентное соотношение может меняться от апелласьона к апелласьону внутри зоны Bordeaux. Вино может быть как сухим, так и сладким. Самое известное сладкое c участием совиньона, конечно же, поражённый благородной плесенью cотерн, однако похожие вина делают не только в самом Cотерне (Sauternes), но и в соседних апелласьонах, таких как Sainte-Croix-du-Mont или Barsac. Что же до сухих версий, ищите на этикетках надписи «Грав» (Graves), «Пессак-Леоньян» (Pessac-Leоgnan) и «Антр-дё-Мер» (Entre-Deux-Mers). Абсолютная икона среди белых бордо — почти целиком состоящий из совиньона Smith Haut Lafitte, где все потенции сорта раскрываются с невероятной мощью: в сложной и многоуровневой игре ароматов цитрусовых, персиков, абрикосов, специй и трав

Если же говорить о бюджетных европейских вариантах, то можно обратить внимание на вина с севера Италии (интересно) или даже Румынии (недорого, можно хорошо охладить), на удивление неплохие экземпляры можно найти у русских виноделов в Анапе.

Если же говорить о Новом Свете, то кроме новозеландских совиньонов стоит также помнить о южноафриканских и чилийских. Впрочем, в случае с Новой Зеландией мы имеем чуть ли не идеальное совпадение сорта и местности. Долины Мальборо (Marlborough), Мартинборо (Martinborough), Хоукс-Бэй (Hawkes Bay) и Waipara Valley дают вина очень разные, но невероятно обаятельные — в лучших из них понятные фруктовые ароматы во всём их многообразии сочетаются с освежающей кислотностью и отсутствием приторности, то есть то, что виноделы называют «баланс», дано им практически от природы. Новозеландцы на пике моды, поэтому будут чуть дороже чилийцев, но в целом оно того стоит.

Виды новозеландских вин

  • —Совиньон-блан— – это самое известное вино, которое производят в этой стране. Здесь родился новый эталон сорта. Это хорошо структурированный терпкий напиток с нотами ванили, цитрусов, дыни и ягод. Доминантная нота здесь – крыжовник, она чувствуется в напитке любой выдержки.

  • Рислинг – это белое вино, сухое или полусухое, которое производят в основных винодельческих регионах Новой Зеландии. Их отличают фруктовые, абрикосовые ноты, легкий аромат цветов.
  • —Пино-нуар— и пино-гри – это легкие столовые напитки. Их производят из сортов винограда, которые считаются очень капризными. Результат – прохладный вкус, пряные и клубничные тона.

  • —Шардоне— – это алкоголь с освежающим летним вкусом, легкой кислинкой и сияющим соломенным цветом. В букете чувствуются тонкие грушевые ноты.
  • —Мерло— и каберне-совиньон – это напитки с богатым букетом, которые составляют достойную конкуренцию бургундскому алкоголю. У них богатые ягодные букеты, в которых ненавязчиво звучат дубовые ноты, длительное ласкающее послевкусие.

Как пить и с чем сочетать Совиньон Блан

Элегантное, по мнению сомелье, вино из сортов Совиньон Blanc — один из немногих алкогольных напитков, отлично сочетающихся с суши, рыбой, сыром, морепродуктами и белым мясом, выгодно подчеркивая их вкус.

Sauvignon Блан не принято долго хранить. С возрастом в букете спиртного появляются нота гороха. Однако при соответствующей обработке из зрелого Совиньона получается оригинальное вино, например Pouilly-Fume и Sancerre.

Вино из Луары рекомендуется употреблять с сырами или с блюдами из них. Остальные варианты продукции из винограда Совиньон отлично подходят к фруктам и фруктовым салатам. Лучшее сочетание с алкоголем у рыбы и морепродуктов.

Совиньон — вино белое, легкое и невыдержанное, поэтому пища должна быть соответствующая — блюда на пару и салаты без соуса. Если готовится закуска с использованием гриля, соусов, фритюрницы, лучше подойдут марки, выдержанные в дубовых емкостях.

Особенности аромата

Если мы прикинем всю ароматическую картину совиньона в целом, в её абсолютном центре находятся ароматы крыжовника и смородинового листа. Смещение акцентов в ту или иную сторону будет зависеть от места происхождения и времени сбора винограда. Совиньон в принципе хладолюбивый сорт, но и холодный климат тоже может быть разным: в омываемой Восточно-Австралийским течением Новой Зеландии всё же более влажно и теплее, чем в также довольно холодной Луаре. Итог: более вызревший виноград и более фруктовая гамма ароматов в букете.

Довольно близко в гамме букета от нот смородинового листа стоит ещё один аромат, типичный для совиньона, главным образом для совиньона из Луары, а именно тона кошачьей мочи. Винный мир консервативен, тем для шуток здесь мало, поэтому pipi de chat в луарском совиньоне (стеснительные русские винолюбы предпочитают изъясняться эвфемизмами и говорить, например, о запахе старого подъезда) — одна из самых любимых причин веселья. Впрочем, это не мешает самой Луаре перманентно оставаться Меккой для всех фанатов сорта; самые популярные и пользующиеся устойчивым спросом вина — из Сансерра (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). И те и другие пронзительно минеральны и свежи, вторые же отличаются характерным дымным отзвуком.

Совиньон описание сорта винограда

Исторической родиной винограда Совиньон принято считать Францию, регион Бордо; однако, представители долины Луары считают, что именно у них, в долине, виноград Совиньон появился впервые.

Если Совиньон Блан выращивался в теплом регионе, то в этом случае напиток будет уже полусладким или сладким, там будут присутствовать более ярко выраженные ноты яблока и крыжовника, маракуйя. Персик и гуава. В зависимости от того, насколько зрелым был виноград при сборе, готовое вино может иметь аромат от извести до персика.

В некоторых случаях Совиньон дополнительно выдерживается в бочках, в этом случае Совиньон начинает приобретать характерный древесный оттенок танинов, а также мускатного ореха, масла, сливок и ванили.

Исторической родиной винограда Совиньон принято считать Францию, регион Бордо; однако, представители долины Луары считают, что именно у них, в долине, виноград Совиньон появился впервые.

Виды и страны совиньона

В мире совиньона есть два основных тренда. Есть вина, букет которых тяготеет к ароматам персика, абрикоса, экзотических фруктов вроде личи и маракуйи, и есть вина, где «вишенкой на пироге» работают запахи цитрусовых и их цедры — лимона, лайма, грейпфрута. Первые чаще всего происходят из Новой Зеландии, ЮАР и прочего Нового Света, вторые — незыблемая французская классика, архетип сорта, как его видят на исторической родине, в долине Луары. И в том и в другом случае в качестве некой базы в букете также обязательно будут присутствовать «зелёные», травянистые тона — свежескошенной травы, луга в целом, лемонграсса. Совиньон также очень минеральный сорт.

Как и с чем пить вино Совиньон

Как уже было сказано выше, вина Совиньон лучше пить молодыми винами. Классический Совиньон – это не выдержанное вина, которое имеет травяной, аромат, аромат крыжовника и черной смородины. В аромате и вкусе также легко найти яблоки, перец и… как некоторые говорят, привкус мочи! На самом деле, этот запах дает вещества 3-меркапто-3-метилбутан-1ол, который также содержится в почках черной смородины.

Травяные ноты, которые есть в Совиньон, легко подчеркиваются с другими травами и специями. Очень кстати будет кориандр, куркума, тимьян, кинза, базилик и мята: все эти травы не только не испортят вино Совиньон, а только подчеркнут букет напитка.

Классическим сочетанием является также сыр и вином, и Совиньон тому не исключение: можно использовать твердые и полумягкие сорта сыра, которые могут несколько оттенить травяную свежесть вина. Хорошим решением будет использование в качестве закуски кислых или даже соленых сортов сыра, в частности, козий сыр.

Конечно же, с вином Совиньон лучше употреблять белое мясо, птицы и дичь; все, что летает и плавает перед тем, как взлететь. Некоторые говорят, что вино Совиьон очень гармонично сочетается со свиной отбивной, однако, такая практика кажется несколько необычной.

Белое вино Совиньон также незаменимо в качестве напарника для морепродуктов: Совиньон отлично сочетается с рыбой, мидиями, крабами, моллюсками и раками. Что касается рыбы, то Совиньон может быть удачным компаньоном для пикши, окуня, тиляпии, форели и нерки.

Вина из Новой Зеландии


Мерло

Новозеландские вина выделяются среди прочих не только благодаря своему качеству, но и из-за довольно высоких цен. Местные виноделы верят, что превосходное качество их продукции говорит само за себя, и надеются, что мировое «винное» сообщество отнесется с пониманием к ценовой стратегии. К счастью для них, все больше экспертов приходят к выводу, что цены на лучшие марки новозеландских вин находятся в полном соответствии с качеством.
Что же делает новозеландские вина такими замечательными? Разумеется, многое объясняется благоприятными почвенно-климатическими условиями, однако огромную роль играют также технологии. Традиционное ноу-хау европейских виноделов получило здесь развитие благодаря внедрению самых современных методов, но и это еще не все. Новозеландцы не были бы новозеландцами, если бы не попытались отразить в своих винах то уважение к земле и природе, которое испытывают сами. С болезнями и вредителями винограда здесь борются исключительно экологическими методами, а добавлять в вино какие бы то ни было стабилизирующие вещества либо консерванты (сернистый ангидрид, лимонную кислоту или сахар) строжайше запрещено законом.

ШАРДОНЕ — CHARDONNAY.

Новозеландские Шардоне очень отличаются друг от друга по стилю. Это могут быть как молодые, так и выдержанные в дубе вина, как подвергшиеся мацерации, так и избежавшие ее. Кроме того, на их характере отчетливо сказываются локальные особенности микроклиматических и почвенных условий. Лучшие Шардоне — полнотелые, очень ароматные вина (в букете выделяются тона персика, абрикоса и яблока), которые легко узнать по изящной и элегантной кислинке. Температура сервировки 11—14°С.

СОВИНЬОН БЛАН — SAUVIGNON BLANC.

Новозеландские вина Совиньон Блан — одни из лучших в мире, нигде этот сорт не проявляет так свою силу и экспрессивность букета, как здесь. У них мало общего со спелыми бордоскими Совиньонами, их феноменальный кремнистый букет с тонами крыжовника, зеленого перца, спаржи, дыни и маракуйи скорее напоминает Сансер высочайшего класса. Все, кому довелось попробовать Совиньон Блан из Новой Зеландии, были покорены его силой и фруктовым характером. Температура сервировки 10-12°С.


Совиньон Блан из Новой Зеландии

РИСЛИНГ —RIESLING.

Местные Рислинги, особенно с острова Южный, очень элегантны и ароматны. Некоторые из них сохраняют остаточный сахар (офф-драй версия), что придает им дополнительную привлекательность. Если же вам удастся найти новозеландский Рислинг, приготовленный из ботритизированных ягод, знайте, что вы держите в руках вино уникального качества — богатое, чувственное, насыщенное, с ароматом меда, кураги и других сухофруктов. Температура сервировки 8-10°С.

ГЕВЮРЦТРАМИНЕР — GEWURZTRAMINER.

Несмотря на то что новозеландский Гевюрцтраминер не столь широко известен, как предыдущие белые вина, это вино высочайшего класса — сильное, насыщенное, экзотически пряное. Температура сервировки 10-12°С.

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН / МЕРЛО / КАБЕРНЕ ФРАН / МАЛЬБЕК — CABERNET SAUVIGNON / MERLOT / CABERNET FRANC / MALBEC

За последние годы качество красных вин Новой Зеландии неизмеримо выросло. Лучшие из них, обязательно выдержанные в дубовых бочках, делаются из Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран, к которым могут добавляться небольшие количества сорта Мальбек. Несмотря на то что эти первоклассные вина имеют много общего с классическими Бордо, они обладают собственным характером. Температура сервировки 16—17°С.


Каберне Совиньон

ПИНО НУАР —PINOT NOIR.

Объем вин из сорта Пино черный, равно как и их качество, неуклонно растет. Это полнотелые, богатые, насыщенные ароматом вина, которые становятся еще лучше после недолгого отдыха в бутылке — несколько лет, не более. Температура сервировки 14—16°С.

СИРА И ПИНОТАЖ — SYRAH & PINOTAGE.

Не так давно на островах освоено производство вин из сортов Сира и Пинотаж. Сира обнаружил некоторые сложности с адаптацией, тогда как первые результаты с Пинотажем оказались весьма обнадеживающими.

Крепленые вина.

Для полноты картины необходимо упомянуть о существовании новозеландских вин типа хереса или портвейна, однако они не достигают уровня высококачественных аналогов.

Виноделие Новой Зеландии

Прежде чем завоевать мировую известность среди стран-виноделов, Новая Зеландия претерпела много взлетов и падений на поприще выращивания винограда. Но именно этот непростой путь, а также нордическое упорство помогло новозеландцам представить свои вина на суд мировой общественности. И многие из них были оценены довольно высоко, а некоторые даже потеснили с пьедестала французские алкогольные напитки.

История виноделия на островах

После 19 века, когда отгремели фанфары сухого закона, в Новой Зеландии всерьез принялись создавать виноградники. Американские и европейские сорта не приживались в прохладном климате страны, и многие начинания оканчивались неудачами. Но в 1960-хх немецкий специалист по виноделию дал виноделам Новой Зеландии хороший совет. Он предложил использовать для выращивания сорт «мюллер-торгау». Этот виноград и его разновидности в островном климате чувствовали себя замечательно. Так началась светлая полоса в истории новозеландского виноделия.

В 1970 году «совиньон-блан» из Новой Зеландии получил мировое признание. Эксперты оценивали это вино выше, чем аналоги из Луары, которые лидировали на мировом рынке до этого времени. Опьяненные успехом, виноделы начали высаживать виноград в таком количестве, что новозеландского вина стало в избытке. Затем четверть виноградников пришлось убрать. Чтобы освободить место для новых смелых экспериментов.

Самый первый виноградник был заложен в «зеленой» стране капелланом Нового Южного Уэльса Сэмюэлем Марсленом. Это произошло еще в 1819 году. Но законы того времени не дали делу развиться до больших масштабов. И некоторый отрезок времени виноделие находилось в упадке.

Сорта виноградного нектара, выращиваемые в стране холмов и равнин, могут существенно отличаться от привычных потребителю вкусов и ароматов. Всему виной сложный климат Новой Зеландии, а также ограниченный выбор растений для нелегкого винодельческого бизнеса.

Привычная карта вин от соседа Австралии

С момента своего появления, винное дело Новой Зеландии активно конкурировало с виноделием Австралии. В результате этой борьбы родились следующие винные шедевры:

  • Пино Нуар;
  • Ореховое Шардоне;
  • Цветочный Рислинг;
  • Вино в стиле шампанского;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • И многие другие.

Но фаворитом среди всего вышеперечисленного до сих пор является вино «совиньон блан». Именно оно считается эталоном вина данного типа. Этот вид производят в регионе Мальборо. При его изготовлении делают ставку на качество, а не на количество продукта. Потому что после всемирного успеха виноделы Новой Зеландии просто не могут себе позволить снизить планку. Во всей стране функционируют более 300 виноделен, которые работают с винами класса «премиум». Но достаточно и таких, которые производят недорогие варианты вина.

Особенности новозеландских вин

Новозеландские вина отличаются от всех остальных особой свежестью. Травяной тон четко ощущается в бутылках с «совиньон блан». И делает это вино особенно бодрящим и мягким. А его дынные нотки считаются визитной карточкой этого сорта.

Южные регионы Новой Зеландии собирают виноград на шесть месяцев раньше, чем северные. Самое дешевое вино «мюллер-торгау» реализуют в больших бутылках и стилизованных коробках.

Винные мастера учатся создавать вино в Австралии и Европе. Часто, соединяют эти две школы в своих работах, на выходе получая винные сорта с оригинальными вкусами.

Именно новозеландское вино рекомендуется пить «молодым». Последние винтажи (год изготовления) обладают особой ягодной сладостью, но от хранения в бутылках становятся более терпкими. Хотя и не теряют своей прелести. Алкогольные напитки данной страны можно хранить в стеклянной таре, а не в бочках. Такова технология их создания.

Ценовая категория разнообразных слабоалкогольных и алкогольных напитков по определению не может быть дешевой. Сложные климатические условия, трудоемкий процесс изготовления и многие другие факторы делают вина необычными и качественными. А значит их цена выше средней на рынке.

Новозеландские вина и маркируют по-особому. Сначала указывают страну, затем регион, а после ставят название виноградника. Такие подробности помогают неискушенным потребителям определить класс вина. Чем больше информации на этикетке, тем качественнее изучаемый виноградный нектар.

Новая Зеландия – одно из самых экологически чистых мест на всей планете. И вся продукция оттуда считается элитной и безопасной. Виноград там растет в абсолютно сбалансированной атмосфере. Его обдувают умеренные ветра, возделывают заботливые руки и греет ласковое солнце. Неудивительно, что из такого сырья производят вина, способные потеснить французские аналоги.

Обзор марок и видов вин Новой Зеландии

Новая Зеландия – это страна, о которой практически не упоминают в новостях, поэтому среднестатистический человек знает о ней не слишком много: находится она обособленно, состоит из двух островов, основная отрасль – овцеводство.

Впрочем, гурманам известно, что в Новой Зеландии производят вкуснейшие вина, и прежде всего – белые. Это один из наиболее качественных продуктов виноделия Нового Света, который оценили сомелье во всем мире. Чем же так примечательно новозеландское вино? Давайте познакомимся с ним поближе!

Дегустационные характеристики

В Новой Зеландии рождаются самые разные вина, от рислингов и белых столовых до красных и десертных. Каждый сорт отличается собственным неповторимым букетом и ароматом.

  • Вкус. У новозеландских продуктов виноделия очень яркий и чистый вкус с заметной «хрустящей» кислинкой. У белых сортов присутствует легкая травяная нота, возможна оттенки абрикоса, фруктов. Красные вина более плотные, у них богатый вкус с фруктовыми и ягодными оттенками. В винах из винограда сорта шардоне чувствуются медовые, ореховые тона.
  • Цвет. И у красных, и у белых вин яркий красивый цвет. Для белых – это золотистые, медовые, абрикосовые оттенки, для красных – глубокий рубин, вишневые и насыщенные бордовые тона.
  • Запах. Легкий виноградный аромат – это основная нота букета. Дополняется она цветочными и фруктовыми тонами, флером специй и пряностей. В белых могут присутствовать мотивы цитрусовых, спелой дыни или груши, у красных – ягод, цветов.

Технология производства

Климатические особенности страны делают местные вина достаточно дорогими. Здесь не существует таких жестких правил производства и градации виноградников, как в Европе. В стране широко практикуется ирригация – для разведения виноградников можно использовать земли, которые ранее не предназначались для такой деятельности.

Виноделы Новой Зеландии используют для производства технологии и оборудование, которое предназначено для молочной промышленности. в целом, технология изготовления напитков – аналогичная французской:

  • ягоды отжимают под прессом;
  • сбраживание проводят в бочках из дуба;
  • при брожении понижают кислотность, добавляют дрожжи.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Важно! Опытные сомелье советуют выбирать молодые напитки последних винтажей.

  • Поскольку новозеландское законодательство не регламентирует классификацию этого алкоголя, при выборе обратите внимание на знак CO, который гарантирует происхождение напитка из региона, заявленного на этикетке.
  • Выбирая бутылочку к ужину, учтите: на этикетке обязательно должно быть указано название региона или даже конкретного виноградника, а также сорт винограда. Указывается страна, то есть Новая Зеландия, и остров, на котором расположен виноградник. Если речь о крупной винодельне с большим количеством виноградников, на этикетке указывают только главную организацию. Для купажированного алкоголя должны быть перечислены все сорта винограда, входящие в состав такого «микса».
  • Следите, чтобы на бутылке был указан объем, количество градусов, содержание сахара.
  • Новозеландские вина разливают по стеклянным темного или зеленого цвета. Прозрачная тара зачастую свидетельствует о подделке, кроме некоторых сортов розовых вин.
  • Обязательное требование – наличие акцизной марки, информация на которой должна быть на том же языке, что и на контрэтикетке.
  • Большинство бутылок из этой страны (около 97%) закрыты не корковыми, а винтовыми крышками.

Как правильно подавать и употреблять

Ответ на вопрос, — как правильно пить вино— этой страны, зависит от того, какой сорт вы купили.

  • Если речь о белых напитках, их лучше охладить до 14-16 градусов. Температура подачи красных – 16-18 градусов.
  • Бутылки с молодым алкоголем лучше пару дней подержать в вертикальном положении.
  • Наливают такой алкоголь в бокалы в форме тюльпана или яблока, для молодых сортов подойдет посуда с прямыми стенками. Обязательное требование к винному бокалу – длинная изящная ножка.
  • Льют напиток так, чтобы он попадал преимущественно в центр бокала, а расстояние от бутылки до края посуды должно быть около 5 см. Наполняют бокалы не больше, чем на три четверти.

Бокалы берут за ножку, чтобы ладонь не соприкасалась с основной частью – это позволит сохранить температуру содержимого. Напиток подносят к лицу, вдыхая букет, затем делают небольшой глоток, словно «перекатывая» его во рту. Так можно в полной мере ощутить вкус. В целом, глотки должны быть средними – это позволит получить максимум удовольствия от дегустации продукта.

С какими продуктами сочетаются вина Новой Зеландии

  • Белые можно дополнить рыбными закусками, блюдами из белого мяса птицы. Хороший вариант – морепродукты, овощные закуски, легкие салаты, сыры. Можно предложить запеченные овощи, азиатские блюда.
  • К рислингам подойдет жареная свинина, морепродукты (особенно креветки), а также азиатская острая еда.
  • Розовые сорта «любят» козьи сыры, мягкие сыры, пасту, рыбные закуски, например лосося. Допустимы салаты, фруктовые нарезки.
  • К красному алкоголю подайте свинину, красное мясо (в любых вариантах приготовления), салаты из овощей. Также хорошей закуской станут сырные тарелки.
  • Сладкие или десертные сорта можно подавать с фруктами, мороженым, ягодами, всевозможными пирожными, муссами, десертами.

Другие варианты употребления

Новозеландские напитки хороши сами по себе, поэтому их лучше пить в чистом виде. Однако возможны и эксперименты.

  • Смешав совиньон-блан с содовой и льдом, можно получить оригинальный освежающий микс.
  • Многочисленные коктейли также содержат «винную составляющую». Этот алкоголь смешивают с настойками, ликерами (лимончелло, —кампари—, вермутами), ягодными или фруктовыми соками, кусочками цитрусовых.
  • В холодное время из вина Новой Зеландии можно приготовить глинтвейн, нагрев алкоголь и добавив специи, цедру лимона или апельсина, дольки яблок.

Виды новозеландских вин

  • —Совиньон-блан— – это самое известное вино, которое производят в этой стране. Здесь родился новый эталон сорта. Это хорошо структурированный терпкий напиток с нотами ванили, цитрусов, дыни и ягод. Доминантная нота здесь – крыжовник, она чувствуется в напитке любой выдержки.

  • Рислинг – это белое вино, сухое или полусухое, которое производят в основных винодельческих регионах Новой Зеландии. Их отличают фруктовые, абрикосовые ноты, легкий аромат цветов.
  • —Пино-нуар— и пино-гри – это легкие столовые напитки. Их производят из сортов винограда, которые считаются очень капризными. Результат – прохладный вкус, пряные и клубничные тона.

  • —Шардоне— – это алкоголь с освежающим летним вкусом, легкой кислинкой и сияющим соломенным цветом. В букете чувствуются тонкие грушевые ноты.
  • —Мерло— и каберне-совиньон – это напитки с богатым букетом, которые составляют достойную конкуренцию бургундскому алкоголю. У них богатые ягодные букеты, в которых ненавязчиво звучат дубовые ноты, длительное ласкающее послевкусие.

Напитки того же класса и вкусового качества

  • Красные новозеландские сорта похожи на бургундские вина.
  • В целом виноделие Новой Зеландии «созвучно» с аналогичной отраслью других стран Нового Света.
  • Рислинги и легкие белые сорта имеют некоторое сходство с чилийским продуктом.

Винодельческие регионы страны и история виноделия

Считается, что в Новой Зеландии виноделие зародилось в 1819 году благодаря Сэмиэлю Марслену. Это был капеллан, который заложил первый новозеландский виноградник. Отрасль начала было развиваться, но вскоре виноградники были повреждены нашествием тли, а позже виноделие вновь оказалось под угрозой – из-за сухого закона 1881 года. Лишь в 1955 году вино разрешили продавать в магазинах (до этого купить такой алкоголь можно было только в гостиницах).

Со второй половины XX века новозеландское виноделие начало развиваться стремительными темпами, и эта тенденция соблюдается и сегодня. На текущий момент промышленность сосредоточена в руках нескольких крупных компаний, у которых есть собственные плантации винограда. Они покупают сырье и у местных производителей. Также в стране есть множество небольших виноделен, которые могут быть расположены далеко от плантаций.

Основные объемы виноградников и, как результат, производство алкоголя сосредоточены в таких регионах:

  • на Южном острове – Мальборо;
  • на Северном – Гисборн и Хоукс Бей.
голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector