Обзор вина Темпранильо
Всё о темпранильо за две минуты
Представьте, вы оказались внутри красного вина. Вы жаждете разнообразия. Чего-то пикантного, необычного. И тут на сцену выходит темпранильо – виноград №1 в Испании, со структурой каберне совиньон и мясистой мякотью кариньяна. В молодом вине вы найдёте свежесть и ароматы фруктов, во взрослом – пыль, табак и ароматы кожи, которые ценят серьезные поклонники вина. Мы дадим несколько рекомендаций, чтобы вы знали, на что обращать внимание при выборе темпранильо.
Факты о винограде
Это доминирующий сорт винограда в Риохе. Название «темпранильо» происходит от испанского temprano, означающее «ранний». Всё потому, что этот виноград вызревает раньше других сортов. Одна из особенностей винограда – осенью его листья становятся ярко-красными. Существует одна небольшая белая мутация темпранильо – темпранильо бланко. Он имеет такой же цикл вызревания, но отличается наличием тропических фруктовых ароматов.
Вы знали?
Темпранильо – довольно старый сорт. Официально самое раннее упоминание о нём встречается в документах 1807 года, но по основной теории этот виноград был выращен финикийцами на Пиренейском полуострове (Португалия и Испания) более 2000 лет назад. Темпранильо является четвёртым в мире виноградом по величине посадок и считается одним из девяти благородных красных виноградных сортов. Выдержанные вина темпранильо имеют восхитительный вкус и легко узнаются по традиционному для Испании процессу винного старения.
Вкусовой профиль и гастрономические пары
Доминантные ароматы темпранильо – вишня, сушёный рис, табак, кофе и кедр. Возраст вина значительно влияет на запах. Например, Roble и Crianza имеют теплые и сочные фруктовые ароматы, а Reserva и Gran Reserva содержат более глубокие, тёмные запахи фруктов, сухих листьев и кожи. Лучше всего темпранильо подходит к красному мясу и хамону. Однако, будучи универсальным вином, хорошо сочетается с жареными овощами, копчёностями, пастой и даже мексиканской кухней.
Классические регионы, где выращивают темпранильо
Темпранильо – лучшее испанское вино, однако оно может иметь разные названия в зависимости от региона производства. Риоха, пожалуй, самый простой для поиска, и мы рекомендуем начать погружение в вина Испании именно с него.
Риоха и Наварра: вина из этих регионов имеют нотки перца, вишни и тонкий аромат корицы вкупе с обильной структурой.
Рибера-дель-Дуэро, Торо, Сигалес: эти регионы, как правило, поставляют напитки более тёмные, глубокие и задумчивые, чем Риоха с ежевичным вкусом и интенсивными танинами.
Ла-Манча и Рибера-дель-Гуадиана: крупные испанские регионы, расположенные на центральном плато страны, где производят одни из лучших темпранильо.
Старение
Выбирая темпранильо можно встретиться с такими терминами, как робле/тинто, крианса, ресерва и гран ресерва. Они обозначают интенсивность старения. Чем больше выдержка, тем вино дороже.
Где ещё производят темпранильо
Большое количество виноградников находится в Португалии (там его называют тинто рориш), но мировые производители любят это вино, поэтому плантации винограда можно встретить в Аргентине и США.
Знакомство с Темпранильо
Вина сорта Темпранильо можно легко найти в любом магазине, они отлично сочетаются с самым разным блюдам, и при этом, за свою цену, предлагают богатую вкусовую палитру.
Если вы никогда не пробовали вина сорта Темпранильо или пили их лишь пару раз, эта статья поможет вам наверстать упущенное и познакомиться с этим сортом поближе.
Характеристики вина Темпранильо
Фруктовые ноты: вишня, слива, сушеный инжир
Другие ноты: томат, кедр, кожа, табак, ваниль, укроп, клевер
Выдержка в дубе: обычно выдерживаемся в американском или французском дубе от 6-18 месяцев
Танины: средние/высокие
Кислотность: средняя/низкая
Крепость: 13-14.5%
Основные страны: Испания (более 80% виноградников в мире), Португалия, Аргентина, Австралия, США.
Всего: 232 700 Га (на 2010)
Другие названия: Tinto del Toro, Tinto Fino, Tinto del Pais (Испания); Tinta Roriz & Aragonez (Португалия)
Регионы: Риоха, Рибера дель Дуэро, Вальдепеньяс
Каково вино Темпранильо на вкус?
Испанский Темпранильо отличается достаточно контрастной вкусовой палитрой: от кожи до спелой вишни, и чем лучше и качественнее вино – тем отчетливее в нем ощущается баланс между нотами земли и фруктов. Послевкусие обычно достаточно долгое и гладкое, насыщенное танинами. Вкус Темпранильо из Нового Света (Аргентины, Мексики, США) обычно уходит в сторону фруктов, здесь легко угадывается вишня и даже томатный соус, вкупе с более короткими и грубыми танинами и менее отчетливыми «земляными» оттенками. Тело вина из этого сорта можно охарактеризовать как среднее или полное, с красными фруктами в основе. Если вам раньше не приходилось пробовать Темпранильо, то, по своему вкусовому профилю, он может напомнить вам Санджовезе или Каберне Совиньон.
Еще пара слов о теле вина
Хороший винтаж и выдержка в новых дубовых бочках делают вина Темпранильо полнотелыми. Однако, по сравнению, например, с Сира, у винограда этого сорта достаточно крупные ягоды и тонкая кожица, поэтому в бокале это вино кажется более прозрачным. Испанские виноделы предпочитают традиционный способ выдержки в дубе, поэтому у вин Темпранильо всегда характерный кирпично-оранжевый оттенок. Богатый и насыщенный вкус этого вина обычно контрастирует с текстурой, не отличающейся маслянистостью и плотностью.
К каким блюдам подходит Темпранильо?
Благодаря своим вкусовым качествам Темпранильо отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами. В первую очередь, разумеется, с испанской кухней, богатой жареными овощами и вяленым мясом. Знаменитый хамон Иберико, например, составит прекрасную пару бокалу Темпранильо. Однако, будучи разнообразными, вина Темпранильо хорошо дополняют не только местную испанскую еду, но и блюда других мировых кухонь:
- лазанья, пицца, блюда на основе томатных соусов
- барбекю, мясо на гриле, копченые блюда
- полента, блюда на основе кукурузы и круп
- мексиканская кухня: тако, начос, буррито
Темпранильо — один из немногих сортов винограда, листья которого осенью становятся ярко-красными. Фото: Felix
На что обращать внимание при выборе вина Темпранильо?
Если вы хотите купить бутылочку хорошего испанского Темпранильо, не помешает для начала разобраться в маркировке на этикетке. Большинство испанских вин, в соответствии со сроками выдержки, официально классифицированы на четыре типа:
- Vin Joven: молодые вина текущего года, которые предполагается пить сразу. Они редко выдерживаются в дубе и не часто встречаются за пределами Испании.
- Crianza: эти красные вина выдерживают два года, шесть месяцев из которых обязательно в дубе. Обычно производители предпочитают использовать американский дуб, так как он заметно крепче аналогов (например, французского дуба)
- Reserva: эти красные вина выдерживают по три года, один год из которых в дубе. Их качество на порядок выше, у них богатый и округлый вкус.
- Gran Reserva: производятся из лучших винтажей, выдерживаются от пяти лет, 18 месяцев из которых в дубе. Многие производители предпочитают выдерживать эти вина в бочках по 20-30 месяцев, чтобы добиться поистине великолепного вкуса.
Немного истории Темпранильо
В Испании пьют вино вот уже 2000 лет.
Доказательства того, что в древней Испании пили вино, было найдено в 1972, когда во время раскопок в городке Баньос-де-Вальдеорадос на севере Испании, археологи обнаружили мозаику с изображением Бахуса — Бога виноделия. Поскольку Темпранильо появился в Испании ещё в 800 году до нашей эры, вполне возможно, что на мозаике изображено вино именно из этого сорта.
Вообще появлением винограда Испания обязана финикийцам, именно они привезли его в южную часть страны. Темпранильо берет своё начало именно оттуда, поэтому вполне вероятно, что он — родственник финикийских сортов Ливана. В настоящее время Темпранильо, в основном, произрастает в регионах Наварра и Риоха, которые находятся в 300 милях к западу от Барселоны.
Путеводитель по Tempranillo
Tempranillo (Темпранильо) – это широко распространенное вино с великолепными ароматом и вкусом, которое прекрасно сочетается с большим количеством разнообразных блюд.
Основная информация о Tempranillo
Основные производители: Испания, Португалия, США, Австралия.
По всему миру этот сорт винограда произрастает на 500 тыс. акрах.
Основные ноты: вишня, слива и помидор.
Дополнительные ноты: кожа, табак, ваниль и гвоздика.
Выдержка: в бочках из американского или французского дуба, обычно в течение 12-18 мес.
Содержание танинов: среднее (+).
Содержание алкоголя: 13-14.5%.
Общепринятые синонимы: Tinto del Toro, Tinta Fina и Tinto del Pais в Испании; Tinta Roriz и Aragonez в Португалии.
Другие названия: Rioja, Valdepeñas, Ribera del Duero, Crianza, Reserva, Gran Reserva.
Каково Tempranillo на вкус?
Сделав глоток испанского Tempranillo, вы сразу почувствуете аромат кожи и вишни. Послевкусие мягкое, гладкое, с долгими танинами.
Tempranillo из Нового Света – это тона вишни и томатного соуса с короткими танинами. Tempranillo на вкус похоже на Санджовезе и Каберне Совиньон.
Tempranillo, выдержанное в дубовых бочках, обладает более насыщенным вкусом. Из-за крупных ягод с тонкой шкуркой это вино в бокале более прозрачно, чем, например, Syrah.
В Испании Tempranillo выдерживают в бочках из традиционного дуба, из-за чего оно приобретает оранжевый оттенок.
есмотря на интенсивный вкус, структура вина, как правило, не маслянистая и легкая.
Гастрономическая сочетаемость Tempranillo
Tempranillo сочетается со всеми видами блюд.
В Испании им сопровождают блюда национальной кухни, включая жареные овощи, колбасы и хамон.
Не менее хорошо Tempranillo с итальянской кухней – лазаньей, пиццей и блюдами с томатными соусами.
Прекрасно сочетается и с мексиканскими блюдами – тако, начос, буррито и чили релено.
Стоит попробовать Tempranillo с полентой и другими блюдами с кукурузой.
На что нужно обратить внимание при покупке Tempranillo
Если вы покупаете испанский Tempranillo, обратите внимание на срок его выдержки, о котором говорят следующие обозначения, указанные на этикетках.
- Vin Joven – это молодое, не выдержанное в бочках вино, не предназначенное для длительного хранения. Редкость за пределами Испании.
- Crianza – красные вина, выдержанные 2 года, из них 6 месяцев – в бочках из американского дуба.
- Reserva – красные вина с выдержкой до 3 лет, из которых 1 год они провели в дубовых бочках. Эти вина более качественные, для них характерен богатый, округлый вкус.
- Gran Reserva – производится только из винограда лучших миллезимов, выдерживаются не менее 5 лет, из них минимум 18 месяцев – в дубовых бочках. Большинство производителей выдерживают это вино в бочках 20 – 30 месяцев.
Средняя цена за хороший Tempranillo Rioja Crianza – 900 руб.
Краткая история Tempranillo
На территории современной Испании вино известно почти 3 тыс. лет. В 1972 году археологи обнаружили в муниципалитете Баньос-де-Вальдеарадос провинции Бургос на севере Центральной Испании мозаику с изображением бога вина Бахуса. Эта мозаика была выложена неизвестным мастером приблизительно в 800 году до н.э.
Считается, что виноградные лозы были завезены на юг Пиренейского полуострова финикийцами. Так как родина сорта Темпранильо находится именно здесь, возможно, что он – потомок лоз, росших некогда на территории современного Ливана, входивших во владения финикийцев.
Сегодня Темпранильо выращивается в основном в Наварре и Риохе, расположенными в 300 милях западнее Барселоны.
Вино Темпранильо и его особенности
Открывайте перед собой разносторонний и богатый мир алкоголя, где каждый потребитель может найти свой продукт, формирующий идеальное сочетание вкуса и аромата. Находясь в поисках такого напитка, вы обязательно обратите внимание на вино Темпранильо.
Это разносторонние алкогольные изделия, которые каждый современный производитель изготавливает в соответствии с личными предпочтениями. То есть среди них найдутся продукты, способные удовлетворить интересы как брутальных мужчин, так и нежных представительниц женского пола.
Дегустационные характеристики
Вина Темпранильо – это изысканный алкоголь, который производится из одноименного сорта винограда, появившегося многие столетия тому назад в Испании.
В частности, отметим, что это не просто —красное вино —, а настоящая феерия многообразных продуктов, в каждом из которых скрыт свой непоколебимый дух и уникальные дегустационные характеристики. Обращая внимание на выдержанные в дубовых бочках напитки, вы, безусловно, подберете свой неповторимый напиток.
Благодаря толстой кожице винограда темпранильо с большим количеством красящих пигментов, окрас каждого напитка демонстрирует насыщенность.
Аромат
Гамма ароматов изысканных испанских продуктов радует фруктовыми и ягодными шлейфами, отлично сочетающимися с изобилием душистых специй.
Гастрономические амбиции выражены нежной древесной терпкостью, сменяющейся изысканным фруктовым колоритом.
Как купить оригинал
Современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок, ввиду чего, выбирая —испанское вино —, постарайтесь ответственно подходить к процедуре приобретения. В противном случае вы испортите первое знакомство с изысканным изделием.
Чтобы не прогадать и выбрать достойный алкоголь к вечерней дегустации, обязательно обращайте внимание на:
- Консистенцию. Так как настоящий Темпранильо является выдержанным алкоголем, в его структуре вы никогда не встретите новообразований. Наличие осадка и мути автоматически говорит о поддельном характере.
- Акциз. Весь иностранный алкоголь должен быть защищен акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в ситуациях, когда вы покупаете изделия в зоне свободной торговли.
- Бутылка и качество ее оформления. Перед покупкой приглянувшегося продукта посетите официальный сайт производителя. Это позволит вам ознакомиться с тем, как должна выглядеть оригинальная тара с алкоголем. Также внимательно осмотрите всю бутылку на предмет заводского брака. Современные производители, используя современные линии разлива, исключают появление на таре сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих неприятных моментов.
- Место покупки. Приобретайте алкоголь только в магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества. Не стоит доверять сомнительным торговым площадкам.
Как правильно подавать
Хорошее красное и белое вино должно подаваться в соответствии с классическими канонами. Темпранильо в данном случае не стали исключением. Данный алкоголь требует к себе уважительного отношения.
Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий. Также уделите внимание и температуре.
Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.
С какими продуктами сочетается
Идеальная пара к вину Tempranillo подбирается индивидуально. То есть, прежде чем выбирать закуски, вы должны ознакомиться с основными вкусовыми амбициями, заявленными производителем, а только потом рассматривать ассортимент гастрономического сопровождения.
В частности, если вы не хотите прогадать с выбором закуски к алкоголю из темпранильо, позаботьтесь, чтобы на ваших столах была мясная нарезка, фрукты или сладкие десерты.
Другие варианты употребления
Постарайтесь выжать максимум ароматических и гастрономических колоритов из купленного в магазине испанского напитка. Для этого воспользуйтесь рецептурами таких коктейлей, как Кассис, Ксерес, Лафает, Кайзер, Амонтильядо, Заза, и Картина.
Каждый из них позволит вам раскрыть перед собой удивительный колорит красок Темпранильо, которые ранее вы попросту не могли прочувствовать в моменты потребления напитков в чистом виде.
Какие бывают виды этого напитка
Находясь в поиске своего эталонного напитка, вы гарантированно не сможете пройти мимо вин из темпранильо. Обладая многогранной дегустационной натурой, они способны покорить сердца практически любого современного потребителя.
В частности, к популярным торговым маркам, завоевавшим доверие потребителей, следует отнести:
- Sogrape Vinhos Mateus Tempranillo Rose. Розовый алкоголь, созданный исключительно на основе темпранильо. Обладает свежими фруктовыми нотами в аромате и приятным сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются шлейфы клубники и земляники.
- Camina Tempranillo Rose La Mancha DO. Красное сухое вино темпранильо розового цвета с выразительными малиновыми переливами. В основе гастрономической палитры лежит фруктово-ягодное сочетание, тогда как в букете ароматов выделяются тона красных фруктов, персика, клюквы и клубники.
- Bodegas Volver Paso a Paso Tempranillo La Mancha DO. Обладает глубоким темно-красный цветом с нежным фиолетовым отливом. В гастрономической структуре слышна вишня и красная смородина, тогда как ароматы пестрят нотами красных ягод в сиропе и специях.
- Urbina Tempranillo Rioja DOC. Напиток вишнево-красного цвета с легким рубиновым оттенком. В его запахах прослеживаются ноты лакрицы, цветов и ягод, а во вкусовых амбициях раскрывается сочетание фруктовых и ореховых переливов.
Краткая историческая справка
Одни из первых упоминаний о вине Темпранильо датированы XIII веком. В тот период данный алкоголь занимал весомое место в виноделии и считался одним из самых востребованных.
В современном же мире особый рост популярности алкогольных изделий из вышеупомянутого сорта винограда замечен в 90-х годах XX века, а именно в период прихода так называемой «новой волны» виноделов. В этот период появилось большое количество моносортных напитков из самых различных регионов Испании.
Отметим, что ранее данные вина производились в подавляющем большинстве в —Риохе—, ну а сегодня их создают в Наварре, Пенедесе, Рибера дель Дуэро и прочих местностях.
Изысканные напитки с превосходной вкусовой гаммой
Коллекция алкоголя из винограда темпранильо способна порадовать даже самого изощренного потребителя. В ней свою отраду найдет как ценитель крепких и резких вин, так и почитатель нежных мягких натур.
Линейка данных продуктов настолько обширна, что вам придется потратить уйму времени на подбор своего идеального напитка, но в результате вы все же его найдете. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что Tempranillo – это еще и универсальные вина.
Они подходят для душевных бесед и массовых застолий. Их можно пить как в чистом виде, так и разбавленными.