Чем отличается Мартини от других вермутов

Виды мартини – краткое описание ассортимента

В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.

Виды мартини:

Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.

Россо

Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.

Бьянко (белый)

Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.

Росато

D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.

Доро

Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.

Фиеро

Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.

Экстра Драй

Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.

Биттер мартини

Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.

Розе

Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.

Спирито

Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.

Асти мартини

Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%.

Просекко

Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.

Мартини Брют

В чем разница между мартини и вермутом

  • В чем разница между мартини и вермутом
  • Коктейли с Мартини Бьянко
  • Как приготовить коктейли с вермутом
  • С чем пить вермут «чинзано»

Как вермут стал мартини

В каком-то смысле слова «мартини» и «вермут» можно считать синонимами. Бренд «Мартини» появился в 1863 году в итальянском городе Турин. Со временем «Мартини» завоевал мир и стал символом стильного образа жизни, исполненного гламура и изысканности.

Компания «Мартини и Росси» была основана тремя совершенно разными людьми, один из которых – Луиджи Россо – был изобретательным знатоком ликеров и трав. Таким образом появился напиток, носящий фамилию одного из основателей, напиток, который, по сути, есть вермут.

Помимо «Мартини» есть и другие бренды, которые производят вермут: «Чинзано», «Дюбонне», «Галло», «Трибуно», «Нуали Прат».

Разновидности вермута и мартини

Мартини, также как и вермут, готовят из четырех ингредиентов: вина, трав, сахара и алкоголя. Чаще всего можно увидеть белый (или сухой) и красный (или сладкий) вермут. Мартини Россо – это красный вермут, а Мартини Бьянко – белый.

Название «вермут» произошло от немецкого слова wormwood, что значит полынь. До того времени, как полынь не стала известна своими ядовитыми свойствами, именно эта трава использовалась в качестве основного ароматизатора в этом алкогольном напитке.

Читать еще:  Разница между вином и винным напитком: коротко и ясно

Первый сладкий вермут был приготовлен в 1786 году Антонио Бенедетто Карпано в Турине, в Италии. Первый сухой вермут был создан в 1800 году французом Жозефом Нуали.

На современном рынке существует множество производителей вермута. Каждый из них использует свой особый рецепт его приготовления, который всегда держится в секрете.

Итак, мартини – это один из видов вермута. Разница лишь в названии.

Коктейль мартини

Мартини – это также название алкогольного коктейля. Классический коктейль мартини состоит из вермута, джина, зеленой оливки или дольки лимона. Также в него могут класть апельсин. Но даже классический коктейль имеет множество вариаций. Напиток претерпевал много изменений, поэтому его состав и способ приготовления могут быть такими разными.

По одной из версий наименование коктейля произошло от названия города Мартинез в США. Наименование «мартини» впервые появилось в записной книжке бармена Джерри Томаса из гостиницы «Оксидентал» в Сан-Франциско в 1887 году. Предположительно, коктейль любили путешественники, направлявшиеся в город Мартинез.

Обычно для приготовления мартини используют кубики льда, которые кладут в стакан, куда выливают все жидкие ингредиенты. Затем стакан слегка взбалтывают. Наконец, содержимое процеживают в охлажденный стакан для коктейля. Приготовленный коктейль украшают оливкой или лимоном. По вкусу добавляют апельсин.

В состав «Сухого» мартини входит сухой вермут, хотя в последнее время очень часто встречается мартини без вермута или с очень небольшим его количеством.

В «Пересушенный» или «Пустынный» мартини вермут вообще не вливают. В «Совершенный» мартини вливают сухой и сладкий вермут в одинаковых пропорциях. В «Грязный» мартини вливают небольшое количество оливкового рассола. В мартини «50 на 50» добавляют джин и сухой вермут в одинаковых пропорциях. В мартини с водкой джин заменяют на водку.

В чем разница между Мартини и другими вермутами

Чем отличается вермут от Мартини? Этот вопрос сегодня заботит тысячи потребителей со всего мира. Одни утверждают, что это напитки одного класса, другие же во всю твердят, что это различные продукты и их не стоит вообще ставить в один ряд. Далее мы с вами постараемся разобраться в столь щепетильном вопросе и, наконец, поставить все точки над «и» в спорах миллионов.

Кроме того, далее вы ознакомитесь с основными видами популярного напитка и на основании предложенных описаний сможете подобрать идеальный алкогольный ассамбляж для грядущей дегустации.

Дегустационные характеристики

Чтобы выделить хотя бы малейшие отличия вермута от Мартини, необходимо разобраться в том, что из себя представляют данные продукты. Вермут – это крепленый алкоголь, созданный на основе виноматериалов, трав и цветов. Мартини при этом является разновидностью вермутов. Фактически это торговая марка, которая выпускает свои варианты вермута, основанные на оригинальных рецептурах.

Принципы изготовления данных напитков абсолютно идентичны, ввиду чего искать серьезные отличительные черты безосновательно. Таким образом, единственное, чем могут отличаться данные напитки, так это органолептические свойства, и данный факт обусловлен исключительно составом, который в случае с Мартини хранится в строжайшем секрете.

Сегодня Мартини, как и классические спиртные изделия данного сегмента, представлены в максимально возможном колорите вариантов, от нежно-золотых до темно-бордовых. Цветовая гамма основывается на количественном сочетании белого и красного вина. То есть они ничем не будут отличаться от привычных представителей сегмента.

Аромат

Ароматические показатели выражены сочетанием травянистых, цветочных, фруктовых и ягодных оттенков. Как обычные вермуты, так и премиальный алкоголь торговой марки Мартини порадуют вас многообразием ярких шлейфов.

Классические вермуты отличаются чрезмерно выраженной долей полыни в привкусе, тогда как Мартини радует шелковистой фруктовой основой с выдающейся мягкостью. В послевкусии обычных вермутов слышна горчинка, а в популярном итальянском напитке ее нет.

С какими продуктами сочетается

Чтобы дегустация изысканного вермута прошла на должном уровне, обязательно обратите внимание и на то, —с чем пьют Мартини —. У данного изделия есть ряд специфических требований к закускам, которые вы обязательно должны учитывать при подборе идеальной пары в плане гастрономического сопровождения.

Причем у каждого представителя линейки есть свой идеальный вариант закуски. При этом если вы не хотите прогадать и у вас нет времени на то, чтобы запоминать, какие именно продукты сочетаются с теми или иными ассамбляжами, рекомендуем обращать внимание на стандартные варианты закусок, которые отлично подходят практически ко всем представителям Martini.

К данным вариантам гастрономического сопровождения следует отнести оливки, твердые сыры, бутерброды с ветчиной, филе лосося, маслины, салаты, пасту с авокадо и фрукты.

Какие бывают виды Martini

Рассматривая основополагающие признаки того, в чем разница вермута и Мартини, вы также должны обратить внимание на вариативность итальянских изделий. Прайс-лист именитого бренда порадует каждого дегустатора разносторонними вкусовыми и ароматическими амбициями. К наиболее же популярным и интересным представителям линейки следует отнести:

  • Asti. Игристый представитель именитой торговой марки, который создается непосредственно в регионе Пьемонт по уникальной технологии сбраживания. Его крепость составляет всего 7%, и при этом продукт является неотъемлемым сопровождением любых праздников и крупных мероприятий

  • Prosecco. Вино с игристой натурой и сухим привкусом. Создается на основе одноименного винограда в регионе Венетто. Радует потребителей градусной мерой в 11,5%, а также нежнейшими тонами зеленого яблоки и персика в органолептических показателях.
  • Rosso. Именно с этого напитка и началась история баснословно известного бренда. Первая бутылка данного алкоголя была изготовлена 1863 году, и отличалась она насыщенным ароматом и слегка кисловатым привкусом. В основе органолептического фундамента изделия лежит изысканное сочетание трав и ягод. Именно оно и придает нежный темно-янтарный окрас изделию. Крепость алкоголя составляет 16%.
  • Bianco. Самая популярная на сегодняшний день разновидность крепленого вина со светло-соломенным элегантным окрасом. В его ароматических оттенках встречаются нюансы ванили и пряностей, тогда как вкус 16% спиртного обладает умеренной сладостью. Производится алкоголь с 1910 года и считается идеальной основой для создания большого количества коктейлей.
Читать еще:  Обзор вина киндзмараули

  • Rosato. Особая разновидность напитка, крепость которого равна 15%. При его создании мастера решили поэкспериментировать и использовали сочетание белых и красных вин. В результате вкусовые и ароматические амбиции приобрели оттенки корицы и гвоздики. Впервые на полках магазинов изделие появилось в 1980 году.
  • Extra Dry. Достаточно сухая разновидность популярного вина, которая производится с 1900 года. В основе колоритных красок продукта лежат полутона малины, ириса и лимона. Основной же особенностью изделия является минимальное содержание сахара, в районе 2,8%, и более высокая градусная мера – 18%. В основном используется для создания коктейлей. В чистом виде пьют очень редко.

  • D’Oro. Особая разновидность брендового изделия, которое довольно не просто найти в магазинах. Этот вид вермута разрабатывался специально для жителей Германии, Швейцарии и Дании. Потребители этих стран любят белые винные ассамбляжи с выразительными фруктовыми оттенками. В основе органолептических красок продукта лежат нюансы ванили, кориандра, меда и ореха. Впервые продукт появился на рынке в 1998 году. Крепость изделия равна 9%.
  • Fiero. Алкоголь с градусной мерой в 15%. Он создавался специально для жителей Бенилюкса, которые являются изысканными ценителями цитрусового колорита. В гастрономической основе спиртного лежат красные апельсины. Впервые же он появился на рынке в 1998 году.

  • Rose. Полусухой розовый игристый ассамбляж, который впервые появился на рынке в 2009 году. Создается 16% алкоголь на основе красных и белых сортов винограда, который собирается только в регионах Пьемонт и Венето. Особую популярность завоевал благодаря своему утонченному мягкому привкусу.
  • Bitter. Один из самых крепких продуктов в линейке с градусной мерой 25%. При его изготовлении используется не вино, а чистый спирт и более 30 различных трав, цветов и фруктов. Пьется напиток в чистом виде со льдом и при этом считается, что при дозированном потреблении он приносит колоссальную пользу для здоровья дегустатора.
  • Spirito. Относительно молодой представитель линейки именитой торговой марки. Появился в 2013 году и был позиционирован как идеальный напиток для мужской аудитории. Крепость изделия составляет 33%, и первой страной, где он был представлен, стала Российской Федерации.

История Martini

Благодаря многочисленным находкам археологов было доказано, что вермуты появились на нашей планете еще задолго до привычного летоисчисления. Этим напиткам уже тысячи лет, тогда как первое Martini появилось на свет в Италии только в 1863 году. Основателями компании выступают Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Первый был предприимчивым бизнесменом, тогда как второй – новатором и экспериментатором. Именно Луиджи изобрел рецепт напитка, который впоследствии покорил сердца миллионов.

Знаете ли вы? Длительный период времени линейка вермутов Martini строилась исключительно на напитке Россо, пока производитель не принялся за эксперименты. Сегодня каталог производителя строится на 9 оригинальных изделиях.

Наслаждайтесь лучшими напитками на рынке

Надеемся, вышеизложенная информация помогла вам понять, чем отличается Мартини от классического вермута. Постарайтесь ее запомнить, чтобы в дальнейшем, зайдя в ближайший алкогольный бутик, вы могли окружать себя изысканным перечнем спиртных изделий с выдающимися органолептическими характеристиками.

Мартини (вермут): отзывы и советы, как не купить подделку. Чем отличается вермут от мартини?

Мартини (вермут) – это алкогольный напиток, созданный очень давно. По одной из наиболее распространенных версий, состав мартини разработал сам доктор Гиппократ. Однажды он заметил, что вино смешанное с выжимками трав производит положительный эффект на больных. Принимая его, они выздоравливали гораздо быстрее.

Давайте рассмотрим классические виды этого напитка, узнаем на что прежде всего стоит обратить внимание, чтобы не купить подделку и чем собственно отличается мартини от вермута.

Что такое вермут?

Травы настаиваются в течение 20 дней, за это время смолы, эфирные масла и прочие необходимые вещества растворяются, создавая необходимый букет. После получения травяного экстракта, его смешивают с вином. Затем в напиток добавляют спирт и сахар. Спирт нужен для лучшей консервации и растворяемости ароматических веществ, сахар же сглаживает излишнюю горечь. После проделанных операций вермут сильно нагревают, потом остужают. Полученный напиток должен настояться в течение 3-4 месяцев, иногда этот срок может быть продлен до полутора лет.

Вермуты бывают различных видов: белый вермут, который содержит от 10 до 15% сахара; розовый, содержащий порядка 15% сахара; красный вермут – 15% и выше.

Мартини

Мартини (вермут), что же это такое? Мартини – это марка вермута, который производится в итальянских винодельнях. В 1847 году по воле случая в Турине познакомились две необычные личности: виноторговец Алессандро Мартини и знаток по травам Луиджи Росси. Стремясь к новым идеям и вкусам, они обменялись своими знаниями в надежде получить необычный напиток, приносящий людям радость и удовольствие. В результате многих экспериментов им удалось создать полный вкуса и энергии напиток, который настолько популярен сейчас. Результат их успешного эксперимента получил название «Мартини Росси». После этого, в 1863 году, они создали компанию по производству вермута Мартини под названием Martini & Rossi.

Читать еще:  Информационные материалы для дегустаций хереса

Как вы уже поняли, вопрос об отличиях этих двух напитков неуместен, так как мартини — это и есть вермут. Торговая марка «Мартини» стала невероятно популярной, она является практически синонимом к слову «вермут». Часто случается, что человек, захотевший попробовать вермут, в магазине спросит именно мартини. Однако, многие не знают, что производителей этого напитка большое множество. Помимо Италии вермут производится во многих странах: во Франции, Испании, США, Германии, Аргентине, России, Украине, Румынии, Венгрии, Молдавии и т.д.

Мартини Бьянко

Вермут Мартини Бьянко появился в начале XX столетия. Он имеет свежий цитрусовый привкус с довольно интересными оттенками. Он удивительным образом сочетает в себе горечь и терпкость полыни с приятными сладкими нотами. Этот вермут достаточно крепок, однако крепость его практически неощутима. Вермут Мартини Бьянко изготавливается из белого сухого вина, в которое добавляют мягкие сладковатые цветочные специи и экстракт ароматных трав (в составе экстракта присутствует сандал, ревень, гвоздика, корни гречавки и др.). Вермут имеет приятный цвет, а его название было получено благодаря цветкам белой ванили, используемой в процессе приготовления. Этот напиток предпочитают молодые девушки. Вариантов его употребления существует немало. В чистом виде в вермут Мартини добавляют зеленую оливку или лимон, лед. Можно пить его с соком, содовой, тоником. На основе вермута получаются изысканные коктейли с неповторимым вкусом.

Мартини Экстра Драй

Этот вид является одной из разновидностей сухих вермутов. Его презентация состоялась во время празднования Нового года в 1900 году. Вермут Мартини Экстра Драй был оценен по достоинству и сразу начал пользоваться большим успехом. Он имеет приятный светлый цвет. Отличительной особенностью этого напитка является то, что попробовав его, вы не ощутите ни грамма горечи. Этот вермут Мартини обладает приятным ароматом, в котором можно различить и цветочные ноты, и фруктово-ягодные мотивы. Еще одним достоинством этого напитка является минимальное содержание сахара.

Перед подачей на стол бутылку с вермутом необходимо остудить до 10-15 градусов, так как в теплом виде великолепные вкусовые качества напитка теряются. Опытные дегустаторы советуют употреблять этот вермут в чистом виде, ведь именно так наиболее полно раскрываются его вкусовые качества. Можно разбавить его небольшим количеством воды, льда, добавить ломтик лимона. Помимо этого, мартини хорошо сочетается с белым ромом, джином, виски, коньяком и водкой.

Мартини Россо

Вермут имеет приятный карамельный привкус, после первого же глотка остается послевкусие грейпфрута и винограда. Напиток прекрасно сочетается с различными сырами, оливками, орехами и крекерами.

Как не купить подделку?

Крепость вермутов Мартини зависит от вида напитка. Бьянко, Россо, Розе имеют крепость порядка 16%, Экстра Драй – 18%, самый крепкий — Биттер, крепостью 25%, его выпускает только компания «Мартини энд Росси». Неудивительно, что полюбившиеся во всем мире вермуты часто подделывают. Иногда просто взглянув на бутылку тяжело определить, настоящий это Мартини (вермут) или нет.

Существует несколько правил, следуя которым, можно в некоторой степени обезопасить себя от покупки некачественного вермута.

  • Во-первых, покупайте мартини только в специализированных магазинах. Исключение можно сделать для крупных интернет-порталов известных компаний.
  • Во-вторых, обращайте внимание на крепость напитка. Даже один градус разницы означает, что перед вами подделка.
  • Смотрите на цену. Мартини (вермут) не может стоить ниже 300-400 рублей. Конечно, на предпраздничных распродажах его стоимость может снизиться, но не намного.

Советы экспертов и истинных ценителей мартини

Как же советуют пить мартини? Существует немало способов, давайте рассмотрим некоторые из них. Мартини не рекомендуют пить залпом, так как только в маленьких глотках открывается вся полнота аромата и тонкого вкуса.

Пьют вермут как в чистом виде, так и в разбавленном, или же в составе различных коктейлей. Что касается сухих вермутов – их лучше не разбавлять, не смешивать и употреблять в охлажденном виде. Важно не забывать, что вермут – это аперитив, пьют его в начале ужина.

Одноименный коктейль

В оригинале коктейль состоял из равных пропорций джина и вермута. Но со временем дошло до того, что бокал могут всего лишь слегка ополоснуть вермутом, перед тем как налить в него джин. Что интересно, знаменитый Джеймс Бонд был истинным ценителем такого коктейля, только в нем джин заменили водкой и добавили вермут – белый Мартини.

Немного о рекламе мартини

Помимо агента 007, который раскрутил торговую марку во всем мире, рекламировала этот чудесный напиток и героиня одноименного сериала Каменская. Елена Яковлева, сыгравшая главную роль, утверждала, что благодаря этому вермуту в голове рождаются замечательные и непредсказуемые идеи, ускоряются мыслительные процессы. Как знать, возможно, в этом что-то есть, ведь не зря сам Гиппократ говорил о целебных свойствах вермута.

Само упоминание об этом божественном напитке вызывает чувство восхищения, роскоши, расслабленности и ожидания непревзойденного наслаждения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector