Шампанское Моет Шандон: история, процесс производства, виды как отличить подделку - ПродуктАлко

Шампанское Моет и его особенности

Шампанское Моет Шандон: история, процесс производства, виды + как отличить подделку

Moët & Chandon – французская винодельня и совладелец компании по производству предметов роскоши LVMH — Moët Hennessy Louis Vuitton SE. Является одним из крупнейших в мире производителей шампанского в сегменте «лакшери».

На протяжении более двух веков шампанское Моет Шандон удовлетворяет жажду императоров, королей, королев, старших государственных деятелей, а также других состоятельных людей.

История Моет Шандон

Моет и Шандон была основана торговцем вина из города Эперне, Клодом Моэтом в 1743 году.

Когда Клод начал отправлять свое игристое вино из Шампани в Париж, он был первым виноделом в Шампани, который производил исключительно игристое вино.

Первым именем компании было Moët et Cie (Moët & Co.), но в 1832 году оно изменилось на Moet et Chandon после того, как Пьер-Габриэль Шандон стал партнером Виктора Моэта, правнука Клода Моэта.

Тем не менее, именно Жан-Реми, внук Клода, значительно улучшил бренд в соответствии с международным стандартом, которым он является сейчас. Его поездки в другие части Франции, деловая хватка, сделки и дальновидные идеи – все это способствовало росту бренда.

Работу Жана-Реми подпитывало его убеждение, что шампанское во всех смыслах должно излучать удовольствие при его распитии.

К тому времени, когда Жан-Реми ушел на пенсию и оставил на посту Виктора Моэта и зятя Пьера-Габриэля Шандона де Бриаля, бренд уже был ведущим домом шампанских вин во Франции.

В 1840 году появилась концепция марочного шампанского, и уже в 1842 году в продажу поступила первая винтажная серия Моет и Шандон.

Первым бестселлером стал Брют Империал, представленный в 1860 году.

В 1971 и 1987 году Moët & Chandon объединяется с Hennessy Cognac и Louis Vuitton, чтобы стать LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy). Это слияние сделало их конгломерат крупнейшим в мире роскошных товаров.

Сегодня Moët & Chandon производит более 26 миллионов бутылок в год.

Процесс производства Моет Шандон

Прежде чем попасть на полку в магазине Moët & Chandon проходит длинный путь с пристальным вниманием к качеству, точности и уникальности, а также разнообразию, которое предлагают различные коллекции.

Вина представляют собой смесь трех сортов шампанского: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне с виноградников пяти основных районов Шампани.

  1. Пино Нуар придает вину структуру и интенсивность, с нотами ягод.
  2. Пино Менье для упругости, округлости и полноты.
  3. Шардоне является причиной кислотности, элегантности и свежести.

Виноградники Моет Шандон расположены на 1000 гектарах и классифицируются как Гран Крю (классификация высшего качества винограда).

Виноград собирают для приготовления кюве, после чего все еще белое вино смешивают и оставляют для брожения.

Во время брожения добавляются дрожжи и сахар.

«Тираж», так называется шампанское, помещается в стеклянную бутылку с толстыми стенками и закрывается крышкой. Затем его помещают в прохладный погреб (12-15 градусов) и позволяют медленно бродить, производя спирт и углекислый газ.

В ходе ферментации дрожжевые клетки погибают, и через несколько месяцев ферментация завершается. Однако вино продолжает стареть так, что у него развивается дрожжевой вкус.

Для достижения наилучшего результата шампанское выдерживается в течение пяти и более лет.

На предфинальном этапе бутылка шампанского помещается вверх дном под углом 75 градусов и регулярно поворачивается на 1/8 оборота.

После удаления мертвых дрожжей, добавляется смесь белого вина, бренди и сахара, чтобы отрегулировать уровень сладости чистого белого шампанского.

В винтажном шампанском 100% винограда используется из урожая того же года.

Виды Моет Шандон

Виноградники компании являются крупнейшими в Шампании, виноград здесь собирают вручную.

Игристое вино выдерживается и созревает в погребах, которым уже более 270 лет. Именно в этом месте шампанское приобретает свой изысканный характер и наполняется богатством вкусов.

    Moet & Chandon Brut Imperial

Белое сухое шампанское брют, имеет элегантный соломенно-желтый цвет с зеленоватыми оттенками.

Это комбинация из винограда сортов Шардоне, Пино Нуара и Пино Менье.

Для напитка характерен роскошный вкус, создаваемый оттенком спелых груш, персиков, яблок, что нежно переплетается с сочными нотками цитрусовых и крыжовника. Вино оставляет волшебное послевкусие.

Аромат начинается благоуханием свежих нот зеленых яблок и цитрусовых, далее улавливается приятный цветочный запах в сочетании со штрихами выпечки и ореха.

Игристое отлично подойдет в качестве аперитива. Можно подавать в компании рыбных блюд, закусок из морепродуктов, козьего сыра, сыра Brie. Также хорошо сочетается с десертами и фруктами.

Moet & Chandon Nectar Imperial

Белое шампанское брют, относится к полусухим. Обладает приятным светло-желтым цветом.

Вкусу присуща некая маслянистость, ярко выражен оттенок виноградного нектара.

Аромат объединил в себе кислинку ягод и игристую пряность.

Прекрасно сочетается с рыбой, белым мясом в кремовом соусе, фруктами.

Moet & Chandon Rose Imperial

Сухое шампанское розоватого цвета.

Вкус шампанского является результатом тщательной селекции винограда Пино. В нем ощущается свежесть фруктов, особенно превалируют лесные ягоды.

В запахе напитка ярче всего улавливаются ноты красных ягод, особенно ежевики и земляники.

Вино хорошо идет с блюдами из ягненка, молочного поросенка, баклажанов, лосося, кролика. Прекрасный вариант аперитива.

Moet & Chandon Grand Vintage

Белое шампанское брют сухого типа. Отличается элегантным желто-золотистым цветом, в котором прослеживаются радужные переливы.

Богатый вкус вина пьянит нюансами лакрицы и живицы.

Благоухание ореха и миндаля создаёт приятный летний аромат, который постепенно разбавляется нотами цитрусовых, свежей мяты и зеленого кофе.

Заканчивает этот букет благородный манго и персик, увенчанные сладостью жасмина и боярышника.

Это шампанское следует подавать как аперитив.

Moet & Chandon Grand Vintage Rose

Сухое шампанское розового цвета, с улавливаемыми золотистыми бликами.

Во вкусе чувствуется равновесие, ощутима легкая кислинка, сглаживаемая фруктовой свежестью.

Постепенно в нем открываются новые акценты, внимание переходит на цветочные ноты и штрихи острого перца.

Начинается аромат вина вишневым оттенком, тонами сливы и чернослива. Далее присоединяются дикорастущие травы, сушеные лепестки роз, розмарин и шафран.

Напиток рекомендуется пить либо в чистом виде, либо с изысканными закусками.

Как отличить подделку Моет Шандон

Перед покупкой алкоголя следует тщательно изучить продукт, который желаете приобрести. Советуем следовать инструкциям, чтобы купить оригинальное игристое вино Moet & Chandon, не перепутав с подделкой:

  1. Настоящее шампанское Moet & Chandon разливают в бутылки классической формы. Она производится из затемненного стекла.
  2. По низу бутылки можно увидеть рельефные пупырышки, что необходимы для ровного приклеивания этикетки. Дно довольно выпуклое, украшенное по периметру узором.
  3. Этикетки оригинального шампанского высокого качества. На основной имеется информация о названии напитка, его крепость и объём бутылки.
  4. Горловина бутылки обёрнута фольгой марки.
  5. Все этикетки французского шампанского приклеены аккуратно, без подтеков и прочих некорректностей. Если же видна некачественная работа — это говорит о фальсификате.
  6. Пробка традиционная – из пробкового материала, имеется металлическая защита. На каждой детали наблюдаются брендовые элементы. Если попалась другая пробка или отсутствуют надписи марки, то это свидетельствует о том, что продукт — подделка.
  7. Обращайте внимание на первые две цифры штрих-кода. В оригинальном варианте Вы встретите цифры от «30» до «37», чаще всего «31». Любой другой штрих-код говорит о том, что напиток произведен за пределами Франции и не является оригинальным.

Следуйте указанным рекомендациям и приобретайте только качественный товар.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Moët & Chandon (Моэт Шандон)

Moët (Моэт) – шампанское класса люкс, которое неизменно сопровождает значимые события из жизни известных спортсменов, кинозвезд и монарших семей. Бренд принадлежит группе компаний Moet Hennessy – Louis Vuitton (LVMH), которая объединяет фирмы, выпускающие предметы роскоши. Moet et Chandon – крупнейший производитель вин Шампани, 80% продукции идет на экспорт.

Историческая справка

Компанию Maison Moet основал французский дворянин Клод Моэт, который занимался торговлей вином в Эперне. Пользуясь связями в Версале, предприниматель в скором времени стал поставщиком королевского двора и высшей знати. Большой почитательницей шампанских вин Moet была мадам де Помпадур. В 1832 году компанию переименовали в Moet et Chandon.

Уже в конце XVIII века шампанское стало хорошо известно за пределами Франции и экспортировалось за океан. Среди поклонников марки был третий президент США Томас Джефферсон. Первая винтажная коллекция вина увидела свет в 1840 году. Двадцатью годами позднее компания представила публике Imperial, самое продаваемое игристое вино бренда.

Основатель бренда Клод Моэт

В 1927 году к клиентам винного дома присоединился Ватикан вместе со всеми епархиями. Шампанское Моэт стало обязательным атрибутом праздников королевских семей Европы. В начале 70-х фирма Moet et Chandon вошла в группу компаний LVMH, объединившись с Хеннесси и Луи Виттон. Заводы по производству игристых вин работают не только во Франции, но и в США, Аргентине и Австралии.

Особенности производства

В собственности компании – 1150 гектаров виноградников. Это самое крупное поместье в регионе Шампань, который славится своими известняковыми почвами и благоприятным климатом. Культивируются сорта «пино-нуар», «шардоне» и «пино менье», сочетание которых и придает особенный вкус знаменитому шампанскому.

Производство основано на старых традициях и современных технологиях. Базовые вина созревают в резервуарах из нержавеющей стали, которые находятся в помещении с постоянной температурой воздуха. Над составлением сложных ассамбляжей трудится целая команда мастеров во главе с шефом Бенуа Гуэсом. Рецептура знаменитого Imperial не менялась с момента первого выпуска.

Шампанское разливают в бутылки и закладывают на хранение в подвалы, длина которых составляет 28 км. Огромные подземные помещения в компании называют «винной библиотекой». Каждая партия тщательно пронумерована. Процесс дегоржажа – удаления дрожжевого осадка – на предприятии автоматизирован. Раньше эта операция проводилась вручную и требовала немалой силы от мастера, так как горлышко зажимали пальцами. Ежегодно с линий розлива сходит около 26 млн бутылок шампанского.

Интересные факты

В 1814 году Париж был взят войсками русской и прусской армии. Винные погреба Moet et Chandon в Эперне были разграблены. Но Жан-Реми Моэт ничуть не сожалел о потерях, зная, что офицеры обязательно запомнят первоклассное вино и в будущем станут клиентами фирмы. Владелец компании не ошибся – после окончания военных действий продажи выросли, а винный дом стал официальным поставщиком российского императорского двора.

Moet et Chandon – официальный спонсор автомобильной гонки Формула 1. С середины шестидесятых у победителей соревнований появилась традиция поливать пенящимся шампанским других гонщиков. До 1999 года Moet Imperial была единственной маркой, представленной на мероприятии, позднее бренд потеснили другие производители.

Виды шампанского Моэт Шандон

Moet et Chandon Imperial Brut, 12%

Самое известное шампанское бренда создано из сотни базовых вин. Треть из них составляют резервные вина, с помощью которых добиваются одинакового вкуса каждой партии. Ароматический букет напитка сложный и многогранный. На старте чувствуются яблочные и цитрусовые тона, которые сменяются минеральными и цветочными оттенками. Во вкусовой гамме преобладают фруктовые и ягодные ноты.

Moet et Chandon Imperial Rose, 12%

Вино розового цвета с медовыми отблесками. Ароматический букет объединяет запахи красных ягод и свежих роз. Вкус – острый и свежий, с клубничными, смородиновыми и малиновыми оттенками и легкой мятной нотой на финише. Содержание сахара 9 г на 1 литр.

Moet et Chandon Ice Imperial, 12%

Шампанское коллекции Ice Imperial разливается в бутылки из белого стекла. Вино содержит 45 г сахара на 1 литр и относится к полусладким. В аромате доминируют оттенки гуавы, манго и нектаринов. В деликатном вкусе прослеживаются фруктово-карамельные оттенки с освежающими имбирными нотами в конце. Производитель рекомендует подавать шампанское со льдом.

Moet et Chandon Ice Imperial Rose, 12%

Искристое вино ярко-розового цвета создано на основе трех сортов винограда, содержание «пино-нуар» – до 55%. Аромат – богатый и насыщенный, с выраженными нотками клюквы и брусники. Фруктовый вкус идеально сбалансирован, на финише присутствуют горьковатые оттенки грейпфрута. Подается со льдом, доля сахара в составе – 38 г на литр.

Шампанское Moet Chandon

Дегустационные характеристики Моет Шандон

Шампанское Моет Шандон выпускается в нескольких коллекциях:

  • Imperial. Напиток золотистого соломенного цвета с зеленными бликами. Сверкающий букет, сочетающий интенсивность зеленого яблока, элегантность свежей выпечки и нотки белых цветов. Ярко выраженный вкус белых фруктов (груша, персик) с бодрящим послевкусием цитрусовых и тонким привкусом крыжовника.
  • Rose Imperial. Игристый напиток светящегося розового цвета с янтарным отблеском. Живой букет красных ягод и фруктов – земляники, малины, вишни с цветочным ароматом розы и легким намеком на перец. Выраженный вкус сочных ягод (клубника, красная смородина) с мягким привкусом персика и мяты.
  • Grand Vintage. Бледный желтый оттенок с зелеными бликами и искрящимися, словно жемчуг, пузырьками. Нотки свежей выпечки и ванили, расширяющиеся до устойчивого аромата поджаренного миндаля. Основной аромат – персик, абрикос, роза и пион. Нежный персиковый вкус с примесью меда и специй.
  • Ice Imperial. Насыщенный золотистый оттенок с янтарными бликами. Выраженный аромат манго и гуава с нотками нектарина и малины. Освещающий вкус салата из свежих фруктов с легким привкусом карамели, грейпфрута и имбиря.
  • Nectar Imperial Rose. Ярко-розовый оттенок с характерными медными бликами. Насыщенный аромат спелых ягод (земляника, черная и красная смородина) с нотками персика и клубничного джема. Насыщенный ягодный вкус с чувственным привкусом персика и карамели, освежающим послевкусием красной смородины.

С какими продуктами сочетается

Моет Шандон хорошо сочетается со следующими продуктами:

  1. Imperial – суши, гребешки, устрицы, белая рыба и мясо, белый персик.
  2. Rose Imperial – красное мясо, мясо птицы (утка, гусь, дичь), козий сыр, маскарпоне, моцарелла, маслины и оливки, паприка, красные фрукты.
  3. Grand Vintage – белые фрукты (груша, персик, яблоко), белое мясо и рыба, морепродукты.
  4. Ice Imperial – лайм, листочки мяты, тонко нарезанный имбирь, кардамон, красные ягоды (клубника, малина, земляника).
  5. Nectar Imperial Rose – сладкие продукты, кондитерские изделия, ягодные десерты, фуа-гра.

Как отличить подделку Mot Chandon

Перед покупкой алкоголя следует тщательно изучить продукт, который желаете приобрести. Советуем следовать инструкциям, чтобы купить оригинальное игристое вино Moet & Chandon, не перепутав с подделкой:

  1. Настоящее шампанское Moet & Chandon разливают в бутылки классической формы. Она производится из затемненного стекла.
  2. По низу бутылки можно увидеть рельефные пупырышки, что необходимы для ровного приклеивания этикетки. Дно довольно выпуклое, украшенное по периметру узором.
  3. Этикетки оригинального шампанского высокого качества. На основной имеется информация о названии напитка, его крепость и объём бутылки.
  4. Горловина бутылки обёрнута фольгой марки.
  5. Все этикетки французского шампанского приклеены аккуратно, без подтеков и прочих некорректностей. Если же видна некачественная работа — это говорит о фальсификате.
  6. Пробка традиционная – из пробкового материала, имеется металлическая защита. На каждой детали наблюдаются брендовые элементы. Если попалась другая пробка или отсутствуют надписи марки, то это свидетельствует о том, что продукт — подделка.
  7. Обращайте внимание на первые две цифры штрих-кода. В оригинальном варианте Вы встретите цифры от «30» до «37», чаще всего «31». Любой другой штрих-код говорит о том, что напиток произведен за пределами Франции и не является оригинальным.

Виды и обзор вкуса шампанского Mot Chandon

Виноградники компании являются крупнейшими в Шампании, виноград здесь собирают вручную. Игристое вино выдерживается и созревает в погребах, которым уже более 270 лет. Именно в этом месте шампанское приобретает свой изысканный характер и наполняется богатством вкусов.

    Moet & Chandon Brut ImperialБелое сухое шампанское брют, имеет элегантный соломенно-желтый цвет с зеленоватыми оттенками. Это комбинация из винограда сортов Шардоне, Пино Нуара и Пино Менье. Для напитка характерен роскошный вкус, создаваемый оттенком спелых груш, персиков, яблок, что нежно переплетается с сочными нотками цитрусовых и крыжовника. Вино оставляет волшебное послевкусие.

Аромат начинается благоуханием свежих нот зеленых яблок и цитрусовых, далее улавливается приятный цветочный запах в сочетании со штрихами выпечки и ореха. Игристое отлично подойдет в качестве аперитива. Можно подавать в компании рыбных блюд, закусок из морепродуктов, козьего сыра, сыра Brie. Также хорошо сочетается с десертами и фруктами.

  • Moet & Chandon Nectar ImperialБелое шампанское брют, относится к полусухим. Обладает приятным светло-желтым цветом. Вкусу присуща некая маслянистость, ярко выражен оттенок виноградного нектара. Аромат объединил в себе кислинку ягод и игристую пряность. Прекрасно сочетается с рыбой, белым мясом в кремовом соусе, фруктами.
  • Moet & Chandon Rose ImperialСухое шампанское розоватого цвета. Вкус шампанского является результатом тщательной селекции винограда Пино. В нем ощущается свежесть фруктов, особенно превалируют лесные ягоды. В запахе напитка ярче всего улавливаются ноты красных ягод, особенно ежевики и земляники. Вино хорошо идет с блюдами из ягненка, молочного поросенка, баклажанов, лосося, кролика. Прекрасный вариант аперитива.
  • Moet & Chandon Grand VintageБелое шампанское брют сухого типа. Отличается элегантным желто-золотистым цветом, в котором прослеживаются радужные переливы. Богатый вкус вина пьянит нюансами лакрицы и живицы. Благоухание ореха и миндаля создаёт приятный летний аромат, который постепенно разбавляется нотами цитрусовых, свежей мяты и зеленого кофе. Заканчивает этот букет благородный манго и персик, увенчанные сладостью жасмина и боярышника. Это шампанское следует подавать как аперитив.
  • Moet & Chandon Grand Vintage RoseСухое шампанское розового цвета, с улавливаемыми золотистыми бликами. Во вкусе чувствуется равновесие, ощутима легкая кислинка, сглаживаемая фруктовой свежестью

    Постепенно в нем открываются новые акценты, внимание переходит на цветочные ноты и штрихи острого перца.

    Начинается аромат вина вишневым оттенком, тонами сливы и чернослива. Далее присоединяются дикорастущие травы, сушеные лепестки роз, розмарин и шафран. Этот напиток рекомендуется применять либо в чистом виде, либо с изысканными закусками.

    История и особенности питья шампанское Моэт и Шандон (Мoet et Сhandon)

    Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

    В мрачных подземных лабиринтах Фобур де ля Фоли рождается легенда – вино Moet & Chandon, история которого началась более трех веков назад. Этот напиток является одним из самых известных сортов французского шампанского — прерогативой аристократов и монархов. Специфическую бутылку с уникальным продуктом вполне можно увидеть на фуршете элитного дома моды или кинопоказа.

    Особенности шампанского Moet & Chandon

    Moet & Chandon Imperial

    Фирменные технологии производства владельцы бренда не раскрывают никому. Именно потому мягкий, гармоничный и тонкий вкус напитков от Моэт не удается повторить ни одной винокурне. Все работы по производству игристого вина выполняются вручную, даже сбор винограда. А его, только представьте, высаживается целых 800 гектаров! Процесс ферментации исходного сырья происходит в таре из нержавеющей стали, а не в привычных дубовых бочках, насыщающих напиток танином. Что касается купажа, то он воистину неповторим, поскольку составляется из виноматериала 500 типов, собранного со 170 собственных виноградников компании.

    Каждая бутылка с будущим винным шедевром имеет свое отдельное место на деревянном стеллаже. Ежедневно рабочие немного меняют положение стеклянных емкостей на несколько миллиметров, добиваясь равномерного распределения осадка в горлышке. Этот длительный и трудоемкий процесс, осуществляемый на протяжении трех-пяти месяцев, называется ремюаж.

    Спустя указанное время дегоржер – еще один сотрудник на любой винокурне Моэт, производит весьма деликатную процедуру – раскупорку бутылок. Последние заранее помещаются в ванны со льдом для того, чтобы осадок у горлышка превратился в ледяную пробку. После откупорки он вылетает из бутылки под давлением газа, и в емкости остается только полностью очищенное вино.

    Moet & Chandon Ice Imperial

    Среди всех остальных полнотелых бутылок с шампанским продукцию Моэт можно заметить не только по достаточно высокой цене, но и по отличительному знаку, придуманному художниками компании в 1886 году. Он представляет собой франтоватый черный бант, опоясывающий горлышко бутылки и скрепленный посередине ярко-красной печатью.

    Как пить Moet & Chandon

    Рассмотрим главные правила употребления знаменитого игристого вина:

    Бокалы

    Бокалы для Moet & Chandon должны соответствовать своему будущему содержимому, поддерживать его престижность и давать возможность полностью оценить достоинства шампанского. Что касается формы, то ей полагается содействовать максимально долгой «игре» пузырьков и активному образованию пены. Это значит, что необходимо подбирать бокалы с заостренным дном и звездочкой, вырезанной на таковом.

    Высокие и узкие фужеры из тонкого стекла/хрусталя – именно то, что нужно для подачи игристых вин Моэт.

    Температура подачи

    Скарлетт Йоханссон в рекламе Moët & Chandon

    Выбрав подходящие бокалы для шампанского , их следует охладить и наполнять шампанским, температура которого составляет +6-+9° С. Учитывая тот факт, что игристое вино обычно выступает в роли аперитива и может сопровождать всю трапезу, следует позаботиться о его равномерном, стабильном и непрерывном охлаждении. С этой целью бутылка ставится в ведро со льдом и водой. Совершенно неправильно погружать тару только в кубики льда, поскольку ее содержимое либо переохладится, либо охладится до неверной кондиции.

    Голливуд, Лондон, Париж, известные дома моды и тусовки звезд кинематографа — вот где чаще всего можно встретить бутылку Моэт и Шандон. Этот напиток вдохновляет и заставляет творить, нацеливает на успех и заставляет ощущать себя на пике славы.

    История Моэт и Шандон

    «В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем.» Наполеон о любимом шампанском Moet et Chandon

    Несмотря на то, что винные сорта винограда выращивались во Франции, а, точнее, в провинции Шампань еще с III-го века, среди готовой продукции не находились экземпляры, достойные королевского стола. Все вина получались легкими, немного газированными, но всем им не хватало одного – внимания природы. Зимы в Шампани отличаются суровостью, а сильные морозы полностью прекращали процесс брожения, сводя на нет все усилия виноградарей. Последние не могли позволить сырью быть просто вылитым на землю, а потому складировали «испорченные» виноматериалы в ненужных и самых плохих погребах.

    А тем временем чудо все же случалось: как только в провинцию возвращалось весеннее тепло, вино снова начинало бродить, и делало это с невероятной активностью. Доходило до того, что газы буквально разрывали дубовые бочки в щепу! Вскрыв оставшуюся тару, опытные виноделы были удивлены, ведь жидкость … играла!

    Это, так сказать, обобщенный вариант легенды, тогда как история Moet & Chandon не лишена интересных подробностей, так как здесь изучали все известные факты производства качественного вина. В частности, эффект возвращающегося брожения, который был замечен и изучен монахом и гениальным дегустатором Периньоном, автором не менее известного шампанского с тем же названием – Дом Периньон (Dom Pérignon). Этот уникальный человек мог по вкусу ягоды определить место ее произрастания и сорт вина, для которого она пригодна.

    Маркиза де Помпадур – еще одна историческая личность, благодаря которой шампанское Moet & Chandon заполучило планетарную известность. Будучи предметом обожания Людовика XV, эта женщина не упускала возможности баловать себя и приближенных шикарным вином – шампанским от Моэт, «выпив которое ни одна женщина не утратит своей красоты и воспитанности».

    Дамский каприз – это святое, и потому Людовик не отказывал своей фаворитке в удовольствии вкушать напитки основателя самой знаменитой марки шампанского в мире — Клода Моэт. Семейство Моэт много веков поставляло вина королям и сильным мира сего, создавало эксклюзивные серии игристых для Наполеона, Николая Второго и принца Монако.

    Свою историю бренд Моэт и Шандон начал с того, что древний представитель рода Моэт просто не мог приложить ума, как с выгодой можно использовать доставшиеся ему известняковые погреба. Последние были вырыты еще в начале 18-го столетия, и бесконечные лабиринты явно нуждались в практическом применении. Ну а что кроме вина еще можно поместить в такие подземелья? Вот и было принято решение заняться шампанскими винами, первые бутылки которого заняли свои полки в 1743 году. Внук основателя, любивший путешествовать по Европе, не только осматривал тамошние достопримечательности, но и активно налаживал деловые связи и «прорывал» новые каналы сбыта продукции своего Дома шампанских вин Moet & Chandon.

    голос
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector