Вино Пино Гриджио: особенности, виды, культура употребления - ПродуктАлко

Обзор вина пино-гриджио

Пино Гриджио (Pinot Grigio) – итальянец французского происхождения

Несмотря на окрас кожицы ягод Пино Гриджио — белый сорт

Разница между Пино Гриджио и Пино Гри

Напомним, независимо от названия вина, речь идет об одном и том же виноградном сорте (Pinot Gris), но во Франции из него делают вино с богатой вкусовой палитрой (Гри), а в Италии – легкий, цветочный и слегка кисловатый вариант (Гриджио).

Эти два винных стиля зародились в вышеуказанных странах, но сейчас распространились по всему миру. Пино Гриджио производят и в Германии (там оно известно под названием Руландер), в Венгрии (на бутылках будет написано Szurkebarat), в некоторых американских штатах, и в других местностях. Не везде продукция соответствует высоким итальянским стандартам, поэтому выбирать бутылочку к столу нужно с осторожностью.

Итальянское «серое» вино выдерживают в стальных емкостях или старых бочках, чтобы вкус не стал танинным. Pinot Grigio бывает игристым, иногда оно входит в состав блендов (купажей) или используется для производства сложных вин (тогда в ход идет выдержка на осадке и малолактическая ферментация), однако чаще всего, Пино Гриджио – это молодое (если не сказать – юное) моносортовое вино, недорогое, простое и очень «летнее».

Вино пино-гриджио и его особенности

Хотите этим вечером откупорить бутылочку яркого и ароматного напитка? Интересуют ассамбляжи, которые ни при каких условиях не подведут своего дегустатора? Обратите внимание на вино пино-гриджио.

Это сегмент изысканных и популярных в наши дни напитков, которые своими вкусовыми и ароматическими показателями окружают потребителя незабываемыми эмоциями и впечатлениями. С такими продуктами под рукой можно организовать идеальный вечер встреч со старыми друзьями, а также дополнить любое массовое мероприятие.

Дегустационные характеристики

Обычные и —игристые— вина pinot grigio являются алкогольными продуктами, изготовленными из винограда сорта пино-гриджио. Основной объединяющей особенностью данных продуктов является тот факт, что они изготавливаются исключительно из винограда позднего сбора, так как именно в нем сосредоточено все благородство именитого сорта. В остальном принципы производства могут отличаться и напрямую зависеть от требований компании-производителя.

Что же касается видов данного алкоголя, то к ним сегодня можно отнести:

  • Минеральные сухие ассамбляжи. Производятся в основном в Италии, а популярность обрели в Румынии, Венгрии, Словакии и Австрии. Обладают характерным букетом с минимальными фруктовыми очертаниями и крепостью от 10 до 12.5%.
  • Сухие фруктовые вина. Радуют богатым фруктовым привкусом с сильными яблочными и лимонными оттенками. Получили распространение во всей Европе. Изготавливаются не только в Италии, но и в Чили, Новой Зеландии и Австрии.
  • Фруктовый сладкий алкоголь. Демонстрируют аромат меда, цитруса и карамели. Зачастую производится во Франции.

В продаже вы не встретите красное вино пино-гриджио, но в тот же момент колорит данных продуктов представлен изобилием белых и розовых ассамбляжей.

Аромат

Букет сформирован из многогранных фруктово-цветочных очертаний.

Гастрономические показатели выражены легкостью и мягкостью. Каждый глоток дарит свежесть и расслабление.

Как приобрести оригинальный продукт

В процессе выбора вина pinot grigio старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного. Сегодня не важно, какой именно алкоголь вы приобрели, будь то премиальные —французские — напитки или представители доступного сегмента из Италии. Вы должны понимать, что фальсификаторы уже успели облюбовать самые популярные торговые марки. Желая уберечь себя от необоснованного приобретения подделки, старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте иностранный алкоголь только в супермаркетах или специализированных алкобутиках. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества, вы должны обходить стороной.
  • Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, получает акцизную марку. Данный элемент защиты является обязательным, и его отсутствие должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности представленных к продаже ассамбляжей.

  • Консистенция. В структуре фирменного пино-гриджио не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые примеси и посторонние элементы должны расцениваться вами как признаки некачественного изделия.
  • Бутылка и ее оформление. Заводской брак в виде сколов стекла, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, следов клея и прочих моментов недопустим для изысканных напитков. Современные компании-производители ответственно относятся к каждому этапу производства, доверяя момент разлива высокоточному оборудованию.

Как правильно подавать

Чтобы купленное вами французское, австрийское или итальянское вино пино-гриджио подарило максимально яркие впечатления от дегустации, старайтесь подавать его к столу при учете классических принципов. Разлив вина осуществляется строго по полнотелым бокалам на тонкой ножке из прозрачного стекла. Используя такие фужеры, вы сможете ознакомиться с основными особенностями цвета и аромата напитков.

Также важно учитывать температурные нормы. Подавать представителей данного сегмента необходимо при температуре консистенции, приближенной к 7 градусам. Более теплый напиток огорчит хаотичным ароматом, а чрезмерно охлажденный не подарит желаемого колорита привкусов.

С какими продуктами сочетается

Розовое и —белое — пино-гриджио отлично сочетается с различными десертами и фруктами. Отметим, что данные напитки нередко подают в качестве аперитива, ведь их вкусовая основа позволяет разгуляться аппетиту.

Другие варианты употребления

Если при дегустации классического пино-гриджио у вас появилось ощущение скуки, рекомендуем обратить внимание на такие популярные коктейли на вине, как Мэри Гарден, Дюбонне, Бургундский, Луизиана и Кассис. С их помощью вы сможете разнообразить свою дегустацию и в тот же момент раскрыть новые краски полюбившегося продукта.

Популярные виды этого напитка

Открывая перед собой многообразие алкогольных напитков pinot grigio, будьте готовы к знакомству с изобилием изысканных продуктов, изготавливаемых многими именитыми компаниями на рынке. К наиболее же популярным представителям этого спиртного следует отнести:

  • Zonin Pinot Grigio Delle Venezie IGT. Белое полусухое вино пино-гриджио, обладающее желто-соломенным окрасом и нежным фруктовым ароматом. Вкус построен на изысканном сортовом виноградном благоухании.

  • Пировано Пино-Гриджио. Светлый напиток с гармонирующим ароматом ананаса и клубники. Гастрономическая основа построена вокруг пикантной кислинки и длительного ягодного послевкусия.

  • Campagnola Pinot Grigio Veneto IGT. Белое сухое вино пино-гриджио из Италии. Обладает светло-соломенным окрасом и приятным яблочным привкусом. Аромат базируется на многообразии фруктовых шлейфов.

  • Canti Pinot Grigio Rose. Розовое пино-гриджио с нежными узнаваемыми тонами лайма, земляники, груш и лесного яблока в аромате. Вкус строится на сбалансированных цитрусово-цветочных оттенках.

  • Mastro Binelli Pinot Grigio Emilia IGT. Полусладкое пино-гриджио с нежным фруктовым ароматом и светло-соломенным окрасом. Вкус подчеркивают фруктовые тона с легкой горчинкой.

Историческая справка

Родиной винограда пино-гриджио является Бургундия. Фактически этот сорт ягод появился в результате мутации не менее известного —pinot noir—, и первые документальные упоминания о нем датированы XIII веком.

Напитки, изготовленные из pinot grigio, пользовались особой популярностью как у Карла IV, так и у всего его двора. Особую популярность данные изделия обрели во всем мире в XX веке, когда виноделы смогли обуздать температуру ферментации, что позволило получать из винограда чистый высококачественный напиток с элегантными медовыми нотками. В переводе с французского pinot grigio означает «серый пино».

Вино Пино Гриджио белое: история и обзор вкуса

Виноград сорта Пино-гри (pinot gris), из которого делают напиток, впервые начали выращивать во Франции, предположительно в Бургундии. Постепенно он распространился на восток и достиг территории Италии, где сегодня производят лучшие вина Пино Гриджио. Кроме Франции и Италии, этот сорт лозы возделывают в Германии, Новой Зеландии, Австралии, Швейцарии и на многих других территориях.

Смотрите также: коктейли с вином

История напитка

Негласное, название винограда – «Серый монах». Связано оно, во-первых, с цветом спелых плодов, покрытые легким серым налетом, а во-вторых, со служителями католической церкви, которые выращивали Пино-гри в Австрии еще в XIII веке.

Примечательно, что цвет ягод, помимо серого, имеет и красноватый оттенок.

Считают, что виноград Пино-гри является мутацией известного красного сорта Пино-нуар, что и определяет его необычную окраску.

Несмотря на это, виноград используется для производства белых вин и относится к белым сортам.

Описание напитка и виды

Цвет вина преимущественно золотистый. Точный оттенок зависит от способа изготовления и производителя: встречается как светлый соломенный, так и насыщенный медный.

Вкус «Pinot Grigio» также может быть разным, и связан с территорией производства:

В Австрии, Венгрии, на Балканах и в северных регионах Италии выпускают сухое вино с кисловатым яблочно-лимонным привкусом, что является следствием высокой кислотности местных ягод.

Это довольно простой, непритязательный напиток, который хорошо сочетается с морепродуктами и картофельными закусками.

Содержание алкоголя в нем составляет примерно 10%. Выдерживают вино в стальных бочках.

Второй вариант – сухое вино с интенсивным фруктовым ароматом, которое производят на территории Италии, Австралии и Южной Америки.

Во вкусе явно чувствуются лимонно-персиковые, яблочные и лаймовые ноты.

Для выдержки напитка используют дубовые бочки.

Во Франции, где напиток получил название «Пино-Гри», вино имеет сладкий фруктовый вкус с оттенком меда, карамели, кураги и цитрусовых.

В каждой стране, где выпускают Пино Гриджио, напиток называется по-разному и имеет свои особенности вкусовые нотки.

Встречается крепкий (12–14%) вариант с цветочно-ореховым ароматом и пряно-медовым послевкусием.

В некоторых областях Италии делают розовое вино с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом.

Для его производства, помимо виноградного сока, используется мезга (масса из сока, ягодных косточек, мякоти и кожицы).

Наиболее известные итальянские марки

Casa Vinicola Botter Carlo (Венето)

Marco Felluga (Фриули-Венеция-Джулия)

Colterenzio (Трентино-Альто Адидже)

Рекомендации по употреблению

Вино Пино Гриджио советуют пить в «юном» возрасте – в течение года с момента изготовления.

Перед употреблением напиток следует охладить до 7–11°C.

Сочетать можно с рыбными блюдами, овощами, морепродуктами, сыром и белым мясом.

Годится и в качестве аперитива или дополнения к десерту.

Вино хорошо утоляет жажду и освежает, поэтому отлично подходит для жаркого времени года и в качестве базового ингредиента для коктейля.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор дегустации вин из Pinot Gris и Pinot Grigio в «Винном Базаре»

«Пино Гриджо, Пино Гри»
Много слов не говори!
Наливай скорей в бокалы
В два, а лучше — сразу в три
Артишок возьму иль сыра
Как закуску к ним сейчас
Что Твои «красоты мира» —
Если Пино греет нас!
(Гарри, из «Вечернего»)

Будучи (с не очень далекого времени) — поклонником сорта Пино Гри (Пино Гриджо), ваш «покорный слуга» конечно не мог пропустить предоставленной возможности относительно незадорого попробовать 5-6 неизвестных мне пока вин из этого сорта винограда.

Дегустация проходила в одном из баров сети «Винный Базар», вел дегустацию известный сомелье (и по совместительству — шеф-сомелье всей сети данных баров) — Денис Юрченко.

На дегустации собралось довольно много (для последнего летнего и «отпускного» месяца — августа) участников — более 25 человек.

Денис как всегда — был информативен, убедителен, отвечал на все вопросы, возникающие у любителей «Серого» Пино.

Для дегустации — сомелье отобрал довольно «разношерстную» кучку образцов, а именно:

  • Casa Defra — Look Ma No Hands! Pinot Grigio 2016 (Италия, Венето)
  • Castelfeder 15 Pinot Grigio 2016 (Италия, альто-Адидже)
  • Joseph Cattin Pinot Gris Alsace Grand cru 2015 (Франция, Эльзас)
  • Apaltagna Pinot Gris reserva 2017 (Чили, Сан-Антонио)
  • The Ned Pinot Grigio 2017 (Новая Зеландия, Мальборо)
  • Framingham Pinot Gris 2013 (Новая Зеландия, Мальборо)

Как всегда, после информации о появлении сорта, странах, где «серый Пино» чувствует себя прекрасно и им засажены масса площадей, и прочей базовой информации, мы перешли непосредственно к дегустации.

Первый образец, «итальянец» Casa Defra — Look Ma No Hands! Pinot Grigio 2016 был суперсвеж, ярок, поражал своими цитрусовыми и яблочно-травянистыми нотками. Был молод, явно кислотен и по совокупности достоинств — получил «твердое хорошо», что на человеческом языке значит 6 из 10 баллов.

Не совсем высокую оценку отчасти компенсировала суперпозитивная этикетка на бутылке, где сразу сверху, над человеком, едущим на велосипеде, красовалась надпись, переводящаяся — «Смотри Мамочка! Я без ручек!», намекающая на детей, которые, научившись немного кататься на «двухколесном друге» — хвастаются перед родителями, снимая руки с руля и поднимая их вверх.

Чем ввергают впечатлительных мамочек в состояние первобытного ужаса.

Однако маркетологи винодельни пошли дальше и вместо мальчика на велосипеде, мы видим обросшего «бородача»-мужичка, в перепачканной кровью одеждой и с бензопилой, высоко поднятой обеими руками над головой! 8-()

Такой вот необычный способ привлечь покупателя. Ну, для молодежной аудитории — он точно будет работать! 😎

Второе вино — Castelfeder 15 Pinot Grigio 2016 было из региона, в котором приготовление вина из Пино Гриджо, на мой скромный взгляд — доведено до совершенства. И неважно, возьмете ли вы там вино за 8 евро или за 40 — удовольствие вам будет обеспечено.

Это регион Альто-Адидже (или Зюд-Тироль, что также всегда пишут на бутылке, чтобы не огорчать массу живущих там исторически германцев).

Однако конкретное вино — по какому-то року судьбы совершенно выбилось из стройных рядов «вкусняшек», тем не менее, показав хорошую структуру, более «весомый» аромат и вкус.

Получив «твердое хорошо (но близко к экстраординарно)» или 7 из 10, оно было успешно допито.

Третье вино — Joseph Cattin Pinot Gris Alsace Grand cru 2015 оказалось мегамощным порождением Франции, да еще категории Grand Cru.

Факт присутствия «крюшного» напитка реально порадовал, так как нечасто, на довольно демократических и легких дегустациях «Винного Базара», попадаются подобные «тяжеловесы».

Пино Гри из Эльзаса захватил тонами переспелых желтых фруктов, южными цветами, изюмом, плотностью и довольно весомой сладостью (при том, что винцо-то сухое!). Хотя я предпочел бы пить (ну и дегустировать конечно) его в самом конце (как говорят умудренные «господа алкоголики») — «для полировки». 😎

Вино, очень схоже с немецкими винами из завяленного винограда типов — «ауслезе» и «бееренауслезе», скорее может рассматриваться как десертное — аперитив или диджестив.

Несомненно — многие дамочки многое отдадут, чтобы остаться с такой бутылочкой наедине.

Моя оценка — «экстраординарно» (8 из 10) — вкусно, ароматно, только лучше посильнее охладить (до 7-10 градусов).

Вино из Чили — Apaltagna Pinot Gris reserva 2017 , к сожалению, прилично разочаровало.

Кстати, последнее время все чаще замечаю, что в эконом-сегменте (вина до 1000 рублей), белые вина из Чили очень часто показывают крайне слабые результаты.

Не знаю, связано ли это с специфическим воззрением чилийских сомелье и вайнмейкеров о том, каким должна быть вкусоароматика белых вин? Или это связано с вкусовыми пристрастиями местного рынка, передающимися и на экспорт, но видимо я буду теперь внимательно следить за этим — нет ли здесь какой тенденции?

Простоватое, немного грубоватое и вместе с тем — мощное, вино выглядело явно слабее остальных «коллег».

Хотя, если его не пить одно, без закусок, а сопроводить им жареную жирноватую рыбу или средневкусный салат, средневкусные сыры — то все будет несколько поинтереснее…

Увы, но образец получает «под ужин сойдет (близко к твердое хорошо)» — 5 из 10 баллов.

С нетерпением ждал прихода очереди обещанного Пино Гриджо из Новой Зеландии.

Ожидания отчасти оправдались, отчасти нет. Вероятно — очень многое здесь зависит от самой винодельни. Линейка вин под именем The Ned — частый гость на московских магазинных полках и включила в себя в том числе — понятный и характерный для Новой Зеландии Совиньон Блан. Но и в Пино, как и в Совиньоне — «прилетают» довольно заметные ноты терпковатости и кислотности, посему — неплохое Пино Гриджо от производителей из страны съемок «Властелина Колец» получает «твердое хорошо (но близко к экстраординарно)» или 7 из 10.

И вот — мы подошли к последнему вину.

Последним вином, как это говорят — «к счастью», оказался более интересный продукт этих же «живописных полей, холмов и склонов», что в Новой Зеландии — Framingham Pinot Gris 2013.

Уже сам год вина говорил, что давно уже пора бы «выпустить джина из бутылки».

И джин (не напиток, а сказочный персонаж) — оказался очень благодарен своим 25 «спасителям».

Освобожденное вино одарило нас элегантным балансом, вкусоароматикой с тонами спелых желтых фруктов, тропиками, южными цветами, минеральностью, цитрусовой кислинкой и карамельно-«крембрюлевыми» нотами.

В общем — не то, чтобы оно было «медитативно», но вечерком бутылку можно задуматься и выпить целиком даже одному.

И никакие неприятные кислоты-шмислоты, терпкости-мерпкости не прервут нашей дружбы в этот вечер.

Вот пожалуй и все об этой дегустации, более подробные данные по каждому вину — уже доступны в отзывах на моем блоге — просто кликните на сининькие наименования каждого из напитков.

А я — отправляюсь дальше, на поиски недорогих, но прекрасных вин.

Следите за моей информацией и пейте хорошие вина!

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector