Цимлянское вино: история и обзор напитка как выбрать настоящее - ПродуктАлко

Обзор цимлянского шампанского

Цимлянское вино: история и обзор напитка + как выбрать настоящее

Самым известным сортом российского шампанского, без сомнений является «Советское». Но знатоки классической литературы наверняка вспомнят, что во времена Российской Империи существовал отечественный напиток, что ценился превыше французских шампанских. Имя ему – «Цимлянское».

Достоинства этого вина воспевали Ломоносов и Пушкин. Игристое было почётным гостем любого государственного мероприятия. Даже императоры не гнушались пригубить бокал этого благородного напитка.

Смотрите также: коктейли с вином

История напитка

Родиной Цимлянского вина считается казачья станица Цимлы. Как гласит легенда, именно здесь Петр Первый приказал высадить закупленные во Франции виноградные лозы. Поначалу из него изготавливали обычное вино. Но к середине XVIII века донские казаки разработали технологию производства игристого вина.

Метод производства получил название «казацкий секрет». Собранный поздней осенью виноград подвяливали, а затем перетирали в мезгу и помещали в чаны для брожения. В них мезга выдерживалась до заморозков, а затем переливалась в бочки.

Весной полученный напиток заливался в бутылки и отправлялся на дозревание в холодный погреб или глубокую яму. А с наступлением лета он превращался в великолепное игристое вино.

«Казацкий секрет» надолго пережил своих создателей. Даже в наши дни существует особый бренд цимлянского вина, изготовленный с точным следованием технологии. Так что, если вы желаете оценить вкус легендарного напитка – смело берите бутылку с надписью: «Цимлянское игристое Казачье». Вы не прогадаете.

Обзор напитка

Настоящее цимлянское вино производится исключительно из винограда сортов Цимлянский черный и Плечистик. Это реликтовые сорта донского винограда, чьи первые посадки относят ещё ко временам Хазарского Каганата. Именно они придают «Цимлянскому Игристому» его фирменный рубиновый цвет.

Вкус напитка – богатый, виноградный, с бархатистыми нотками. Некоторые отмечают легкий привкус копчёной вишни и черных фруктов. Аромат наполнен полевыми травами с капельками терна. Послевкусие длительное, проникнутое флером шоколада и терниев.

Подобное вино наилучшим образом подходит для торжественных мероприятий. Перед подачей бутылки с «Цимлянским» необходимо охладить до 7–10˚C. При подаче старайтесь выставить к ним фруктовую тарелку или сладкий десерт. Также можно подать его к сырной тарелке. Но не стоит закусывать его шоколадом. Он погубит всё впечатление от букета.

Как выбрать настоящее Цимлянское вино

К сожалению, популярность вина сделала его популярным объектом для контрафакта. Поэтому будьте внимательнее, при покупке настоящего напитка. Для выявления подделок существует несколько простых советов:

  1. «Цимлянское игристое» разливается в фирменные бутылки бренда. Они должны быть чистыми, без сколов или трещин. Этикетка – аккуратно наклеена, без пузырей или подтёков клея.
  2. Оригинальный производитель строго следит за качеством своей продукции. Поэтому если вы видите осадок или неравномерный окрас напитка, скорее всего перед вами подделка.
  3. Последний элемент – запах. У настоящего «Цимлянского» аромат ровный, травяной. Если же вы ощущаете запах спирта или приторный аромат винограда – лучше пропустите тост.

На этом – всё. Выбирайте с умом и наслаждайтесь лучшим отечественным игристым. Оно несомненно стоит вашего внимания.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

Где купить

Приобрести знаменитое вино можно как на территории России, так и в европейских странах. Участие компании в международных конкурсах позволило выйти производству на мировой уровень.

Особенно популярно цимлянское в магазинах Ростова-на-Дону, Москвы и Волгодонска. Кроме того, заказать вино можно через интернет-магазин с доставкой на дом.

С 2011 года продукция Цимлянского завода стала доступна жителям таких городов, как Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Иркутск и др. Это произошло благодаря открытию официальных представительств и сетей магазинов в разных регионах России.

Оценить вкус знаменитого напитка можно также в дегустационном зале при Цимлянском заводе, в котором предложат на пробу самые лучшие сорта игристого вина. Знакомство с донской продукцией поможет определиться с выбором сорта перед покупкой. Заказать дегустацию можно как через интернет, так и непосредственно на предприятии.

Цимлянское шампанское по лицензии

К спасению старейшего на юге России винодельческого предприятия подключалось региональное правительство: аффилированная с ним «Региональная корпорация развития» (РКР) выкупила часть долга «Цимлянских вин» — около 7 млн рублей, которые завод задолжал компании «Р-Вилни». Ростовский арбитражный суд утвердил РКР правопреемником «Цимлянских вин», однако «Цимлянские вина» оспорили это решение.

Сейчас продукцию под брендом «Цимлянское шампанское» по лицензии выпускает ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ). В 2018 году предприятие продало свыше 500 тыс. бутылок лицензионного шампанского. РКШВ принадлежит предпринимателям Альберту Самургашеву (31,88%), Андрею Нор-Аревяну (31,87%), Виктору Анпилогову (15%) и Валерию Зенину (21,25%) По данным СМИ, первые трое являются также миноритарными акционерами ОАО «Цимлянские вина» — этим и объясняется их интерес к марке. Возможно, акционеры рассчитывают выкупить акции банкрота у семьи Шоршоровых и сейчас стараются поддержать бренд, чтобы он не исчез с прилавков, предполагают участники рынка.

Виноградники ООО «Винсовхоз Цимлянский» заброшены: урожай сгнил, лозы на зиму не укрыты от мороза.

В хранилищах винзавода не поддерживается нужный температурный режим.

Технология изготовления цимлянских вин

Так как донские казаки не владели искусством виноделия, первоначально технология производства напитка была довольно примитивной. Виноград собирался поздней осенью и перетирался в мезгу на обычных деревянных терках. Полученную массу помещали в большие емкости для брожения. Но так как зимой этот процесс был практически невозможен, вино хорошо набирало цвет.

Через несколько месяцев мезгу процеживали и переливали полученный сок в бутылки. В таком цимлянское хранилось до первых теплых дней. Для обеспечения герметичности использовались корковые пробки, залитые смолой. Это не давало воздуху поступать внутрь и окислять вино.

Таким образом, процесс брожения в бутылках продолжался еще несколько месяцев. За это время вино цимлянское приобретало натуральные пузырьки и насыщенный рубиновый цвет. Такая нехитрая технология получила название казачьего секрета. Безусловно, с появлением техники процесс изготовления вина изменился. Но выращивание винограда и этапы производства остались прежними. Современный завод цимлянских вин только усовершенствовал и ускорил процесс.

Смерть депутата

Завод «Цимлянские вина» был построен в 1966 году на берегу Цимлянского водохранилища. Это самая северная зона российского промышленного виноградарства и виноделия. На виноградниках компании выращивались более 60 сортов винограда, в том числе местные: Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Плечистик.

В 2001 году завод перешел в собственность вновь учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона», одним из совладельцев которого (51%) был бывший депутат Госдумы РФ от Ростовской области Степан Шоршоров. Долгие годы предприятие успешно развивалось и входило в число лидеров отрасли. До 2016 года ЦВ выпускали в год около 2 млн бутылок игристых и тихих вин, виноградники производили 2-5 тыс. тонн винограда, а продукцию предприятие продавало через собственные фирменные магазины в Ростовской области и российскую розничную сеть. Часть вина шла на экспорт: в Прибалтику, Канаду, Украину, США. Бывший гендиректор ЦВ Евгений Кулешов планировал развивать на базе предприятия винный туризм с последующим выходом на федеральный уровень.

Однако в последние годы дела у винзавода шли неважно: выручка стремительно сокращалась — с 930 млн рублей в 2015 году до 241,1 млн рублей, завод ушел в убыток (в 2017 году он составил 143 млн рублей против 3 млн рублей прибыли в 2016 году и 22,2 млн рублей прибыли в 2015-м). . Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия

Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия. Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Уже после введения на заводе процедуры наблюдения покупкой актива интересовались региональные инвесторы, но не смогли договориться с владельцами о сумме сделки.

В начале ноября 2018 года совет директоров «Цимлянских вин» сменил гендиректора предприятия: место Евгения Кулешова занял Родион Шинкарев. СМИ со ссылкой на источники в компании писали, что Шинкарев — ставленник команды Юлии Шоршоровой, которая в России почти не появляется и живет за границей. Ни сама Шоршорова, ни руководство ЦВ на связь с прессой не выходят и комментариев не дают.

Шампанское

История цимлянских вин насчитывает не один десяток лет – первым известным поклонником Цимлянского был еще Петр I.

Оригинальная технология приготовления игристых вин была изобретена донскими виноделами в далеком XVIII веке. Ее особенность заключалась в том, что виноград перед сбраживанием предварительно подвяливали, за счет удаления влаги вкус его становился более насыщенным и полным.

Ассортимент

В наши дни OOO «Цимлянские вина» выпускает множество сортов белого и красного игристого вина. Особую популярность завоевало шампанское «Цимлянское», все виды которого — от сладкого и полусладкого, до выдержанного экстра брют, представлены в нашем каталоге.

У нас вы можете «Цимлянское», а также другие красные и белые игристые вина от ООО «Цимлянское» оптом.

Технология

«Цимлянское» изготавливается непрерывным способом шампанизации из лучших шампанских виноматериалов сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне, Траминер и семейства Пино. Уникальность почв придает винограду свойственные только данному региону оттенки вкуса, столь любимые многочисленными ценителями цимлянских вин.

Цена «Цимлянского шампанского» доступна большинству покупателей, это игристое вино часто можно встретить на новогоднем столе или праздновании юбилея.

«Цимлянское шампанское» получило признание не только рядовых потребителей, но профессиональных дегустаторов — напиток удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей на российских конкурсах игристых вин.

На заводе пусто

Завод-банкрот не работает с ноября 2017 года. Хранилища предприятия за долги отключены от электроснабжения, поэтому там не поддерживается нормативный климатический режим. В итоге бутылки вина, которые находятся в хранилищах, стали взрываться. По словам сотрудников завода, уже есть пострадавшие от этих взрывов. Но руководство отказывается подписывать акты о получении производственных травм, чтобы не выплачивать пострадавшим компенсацию ущерба здоровью, сообщают виноделы. «Сотрудник получил многочисленные порезы от стекла при взрыве, синяки на теле от пробок, осколочные ранения от скрученной проволоки и фольги», — делятся в соцсетях работники винзавода рассказами о повреждениях.

Сейчас на предприятиях ЦВ осталось лишь около сотни сотрудников, ранее их было свыше 300. Часть (137 человек) весной 2018 года попали под сокращение, другие уволились сами, потеряв надежду на восстановление завода. Большинство оставшихся сотрудников отправлены в вынужденные отпуска.

Цимлянские игристые вина

Термин “игристое вино” трактуется многими специалистами по-разному. Одни полагают, что это обычное шампанское. Другие утверждают, что игристые напитки являются отдельным сортом среди огромного разнообразия вин. Однозначного мнения на этот счет нет, но цимлянский напиток стал столь популярным именно благодаря необычному сочетанию красного вина и воздушных пузырьков. На сегодняшний день бренд имеет множество почитателей во всем мире.

Традиционно донское вино изготавливается из таких сортов винограда, как “ркацители”, “шардоне”, “мускат” и “алиготе”. Также Цимлянский завод игристых вин предлагает в своем ассортименте традиционное шампанское сортов брют и деми-сек, которое тоже пользуется большой популярностью среди ценителей элитного алкоголя.

Отличительной особенностью упаковки продукции донских виноделов является пометка “Приготовлено старинным казачьим способом” и изображение портрета А.С. Пушкина, который был большим любителем игристого вина. Цимлянские напитки выпускаются не только в традиционных стеклянных бутылках, но и в картонной таре.

Цимлянское вино в истории России

Упоминания о цимлянских винах можно встретить в произведениях А.С. Пушкина. Он часто описывал застолья, королем которых являлся донской игристый напиток. Хотя это вино в то время считалось не таким элитным, как, например, французское.

Натуралист Самуэль Гмелин в своих мемуарах о путешествии на Дон в 1767 году также упоминает о цимлянском вине. По его мнению, напиток имел терпкий неповторимый вкус. Кроме того, он отмечал, что донское вино ничуть не уступало самым именитым европейским алкогольным напиткам.

Удивительно, но даже сам Кутузов праздновал свою победу над Наполеоном знаменитым цимлянским вином. Эти и многие другие события являются доказательством уникальности удивительного вина.

Цимлянское шампанское и его особенности

Ищете идеальное сопровождение для праздничного вечера? Интересуют игристые продукты отечественных производителей по доступной цене и с примечательными органолептическими показателями? К вашему вниманию Цимлянское шампанское, которое уже более 230 лет создается на одноименном заводе в Ростове. Коллекция именитого производителя включает в себя достаточно широкий перечень изделий, направленных на удовлетворение амбиций даже самого требовательного потребителя.

Дегустационные характеристики

Цимлянский завод шампанских вин при создании своих продуктов опирается исключительно на классические принципы обработки мезги, которые многие годы тому назад были завезены к нам из Франции. Именно по этой причине в каждом изделии компании потребитель может открыть для себя безупречный баланс и колорит органолептических красок.

Визуальное исполнение продуктов именитого российского производителя радует многообразием. В каталоге компании вы встретите как изысканные соломенные ассамбляжи, так и нетривиальные красные с бордовой пенной шапкой.

Аромат

Основа ароматического естества в продуктах компании практически всегда опирается на фруктово-ягодное основание, украшенное яркими цветочными долями.

Гастрономические показатели радуют балансом сладости и кислотности. Каждый продукт выделяется своим особым шармом, но при этом вы можете быть уверенными в том, что он не оставит по себе приторного послевкусия.

Как выбрать хорошее спиртное

Стремясь приобрести —недорогое вкусное шампанское—, проявите бдительность. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством фальсификата, а следовательно, вероятность того, что вы купите контрафакт, достаточно высока. Чтобы уберечь себя от необоснованной покупки и гарантированно впоследствии насладиться изысканным вкусом игристого напитка, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Оформление. Каждая коллекция спиртного, представленная ростовским заводом, имеет уникальный внешний вид. Соответственно, перед приобретением напитка посетите официальный сайт компании-производителя. Так вы сможете ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная тара с продуктом.

  • Качество. Именитый производитель ответственно следит за оформлением своей продукции. На фирменной таре вы никогда не увидите сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток, поврежденных пробок и прочих дефектов. Внешний вид продуктов даже доступного ценового сегмента соответствует высочайшим стандартам качества.
  • Место приобретения. Покупайте напитки в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Не стоит доверять местным гастрономам и ларькам, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества на продаваемую продукцию.
  • Консистенция. Структура фирменного напитка так же, как и облик бутылки, должна быть идеально чистой. Любые помутнения, осадок или новообразования являются признаками некачественных составляющих.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться вкусом хорошего шампанского, постарайтесь подать его к столу в соответствии с общепринятыми стандартами потребления. Изначально напиток необходимо поместить в специальное ведро со льдом, где он должен охладиться до 8-10 градусов. Холодильник для охлаждения продукта лучше не использовать.

Также запомните, что при сервировке теплого спиртного вы не сможете ощутить всю полноту ароматических и вкусовых характеристик, которые предусмотрели опытные специалисты. Разлив напитка осуществляется по высоким бокалам с тонкой ножкой и прозрачным стеклом. Горлышко фужера должно быть зауженным. Такие бокалы дают возможность лучше распознать цвет и изысканный аромат стильного ассамбляжа.

С какими продуктами сочетается

Немаловажное значение в процессе дегустации доступного и дорогого шампанского отыгрывает закуска. Правильное гастрономическое сопровождение усиливает вкусовые и ароматические показатели продукта. Причем к каждому варианту Цимлянского шампанского желательно подбирать свой индивидуальный продукт. Универсальным же сопровождением к спиртному по праву следует считать рыбу, фрукты и салаты из морепродуктов.

Другие варианты употребления

Если дегустация «чистого» напитка не подарила вам желаемых впечатлений, рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких коктейлей, как Мимоза, Кир Империал, Северное сияние и Воздушная почта. В каждом из них напиток обязательно покажет себя с несколько иной и более привлекательной для вас стороны. Не пренебрегайте возможностью побаловать себя новыми экзотическими органолептическими ощущениями.

Виды Цимлянского шампанского

Открывая для себя коллекцию уникальных напитков Цимлянского завода шампанских вин, вы гарантированно встретите продукты с неординарными органолептическими показателями. При этом свое первое знакомство с продукцией именитого бренда старайтесь начинать непосредственно с популярных ассамбляжей, завоевавших доверие потребителя. К данным изделиям относятся:

  • Цимлянское Игристое. Это Цимлянское красное шампанское, обладающее элегантным рубиновым окрасом и высокой пенной шапкой. В его ароматических показателях слышна вишня, шелковица, пряности, корочки бородинского хлеба, рябина и топленые сливки. Вкусовые же амбиции выражены легкой сливочной текстурой, украшенной полутонами черных ягод.

  • Шампанское Цимлянское Белое Полусладкое. Обладает оригинальным золотистым окрасом и нежными цветочно-мускатными долями во вкусе. Ароматическая составляющая подчеркнута элегантными запоминающимися шлейфами тропических фруктов.

  • Шампанское Цимлянское Выдержанное. Обладает рубиновым окрасом с пурпурной пеной. Его вкус насыщен оттенками вишни, рябины, черемухи и корицы. Ароматическая составляющая радует переливами терпкой вишни, сливы и зрелого винограда.

  • Цимлянское Российское Шампанское Полусухое. Светло-соломенный ассамбляж с идеальным балансом сладости и кислотности во вкусе, основанном на фруктовом фундаменте. Аромат вырисовывается деликатной цветочной долей.

Историческая справка

Цимлянское шампанское производят на мощностях одноименного завода, расположившегося в Ростовской области, где производителю удалось обеспечить себя солидным количеством плантаций по выращиванию различных сортов винограда. Предприятие было основано в 1786 году, и с того момента оно систематически радовало потребителей уникальными алкогольными ассамбляжами.

Следует также отметить, что виноделие в округе, где расположился город Цимлянск, началось еще в IX веке. Первые же игристые изделия в регионе были изготовлены еще при Петре I. Причем монарх не просто оценил по достоинству продукт, но и лично посадил несколько лоз для его производства.

Знаете ли вы? Возникновение Цимлянского шампанского отчасти является результатом непомерного желания Петра I обойти французов.

Выбирайте продукт проверенных временем производителей

Рассматривая разнообразные виды шампанского, вы остаетесь поклонником отечественных товаров? Тогда выбирайте среди них лучшие алкогольные ассамбляжи. Цимлянское шампанское – идеальное решение для формирования хорошего настроения на любом мероприятии, будь то романтическая встреча или празднование Нового года. Причем коллекция обязательно порадует потребителя многообразием. В ней присутствуют спиртные изделия с самыми разнообразными вкусовыми характеристиками.

Цимлянское

«Цимлянское» – игристое вино, которое выпускает Ростовский комбинат шампанских вин. История напитка берет начало в XVII веке, именно тогда на Дону появились первые винодельни. Местное шампанское мало чем уступало иным европейским маркам и высоко ценилось российским дворянством за вкусовые качества.

Историческая справка

Цимлянское вино получило название от станицы Усть-Цимлы, основанной донскими казаками. Развитию виноградарства в регионе способствовал еще Петр I, который выписал саженцы из Франции, со временем они начали давать хорошие урожаи. Завод шампанских вин построен в городе Цимлянске в 1966 году рядом с водохранилищем. Предприятие выращивало сырье на собственных виноградниках, в том числе сорта, выведенные специально для региона: «красностоп», «цимлянский черный» и «плечистик».

В 2001 году компания «Цимлянские вина» была преобразована в открытое акционерное общество и долгое время входила в число лидеров отрасли. Ежегодно на виноградниках собирали до 5 млн тонн сырья, а с линий розлива ежегодно сходило два миллиона бутылок шампанского. Производство велось по классической технологии, что позволяло получать игристые вина высокого качества.

В середине 2018 года предприятие остановило свою работу в связи с процедурой банкротства, а лицензия на выпуск брендов передана ростовскому заводу. Комбинат работает с 1936 года, оснащен современным оборудованием и выпускает игристые вина непрерывным и резервуарным методом. Сырье поступает с донских виноградников.

Интересный факт

Донские казаки делали игристое вино из местных сортов винограда «плечистик» и «цимлянский черный». Урожай собирали не раньше октября – к этому времени ягоды чуть завяливались и приобретали нужную сладость. После первичной ферментации сусло переливали в бочки и оставляли до весны. Затем вино дображивало в бутылках, которые помещали в специально вырытые для этого ямы. После выдержки напиток приобретал крепость чуть выше 9% и был насыщен углекислым газом.

Виды шампанского «Цимлянское»

Цимлянское Российское шампанское Брют, 13,5%

Золотистое вино создано из пяти сортов винограда. В аромате преобладают персик и груша с цветочными оттенками. Шампанское легко пьется, несмотря на присутствие фруктовой кислинки и едва заметной терпкости на финише.

Цимлянское Российское шампанское полусладкое, 13%

Шампанское насыщенного золотого цвета, минерализация не слишком сильная. В ароматическом букете угадываются оттенки груши, яблока и абрикоса. Вкус гармоничный и освежающий, преобладают цветочные и фруктовые ноты.

Цимлянское Российское шампанское сухое,

Вино светло-соломенного оттенка с солнечными бликами. В свежем аромате доминируют луговые цветы. Перляж стойкий и продолжительный. Вкус деликатный с хорошим балансом сладости и кислотности.

Цимлянское Российское шампанское полусухое, 13%

Разливается в бутылки из темного стекла. В аромате раскрываются запахи свежего винограда и луговых цветов. Во вкусе гармонично сочетаются фруктовая сладость и ягодная кислинка.

1 1 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector