Обзор марок и видов вин Чили
Вина Чили и их особенности
Настоящая алкогольная гордость Нового Света. В Чили вино начали делать в далеком 1555 году, во времена испанской колонизации, и по своему качеству и популярности оно к сегодняшнему дню уже превосходит многие европейские.
Свои особенности у него, естественно, тоже есть, и мы хотим рассмотреть нюансы его органолептики и сочетаемости со всевозможными закусками. Давайте ближе познакомимся с лучшими сортами и марками Южной Америки, они стоят нашего с вами внимания.
Дегустационные характеристики чилийских вин
Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.
Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.
И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.
Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.
- Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
- Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
- Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.
Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.
Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.
Запах
Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.
Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.
Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.
Специфика производства вина в Чили
- Сорта культивируются на минеральных, каменистых, песчаных, глинистых почвах – отсюда разнообразие запахов.
- Напитки не старят после розлива, а сразу продают. Поэтому почти каждое вино из Чили, что красное полусухое, что белое полусладкое, еще и молодое, готовое к употреблению и не склонное к хранению дольше 2-3 лет.
- Лозу не нужно прививать, что удешевляет производство (примерно в 2 раза по сравнению с той же Францией).
- На землях Патагонии традиционно отсутствует такое понятие, как «терруар», несмотря на вполне четкую классификацию (о которой ниже). Поэтому даже контролируемые по происхождению сорта могут выпускаться в любом подходящем регионе страны.
Как отличить вино из Чили от подделки
Достаточно руководствоваться общими правилами с поправкой на некоторые нюансы:
- Найдите на этикетке место розлива. Естественно, в случае с оригинальным напитком указана именно реально действующая чилийская винодельня и никакая другая.
- Обращайте внимание на цену – даже несмотря на свою сравнительную дешевизну, оригинальное чилийское вино не может стоить меньше 5-7 евро.
- Проверьте логотип и другие фирменные знаки на соответствие. Они располагаются на стекле, пробке, этикетке и контрэтикетке и, если перед вами не подделка, обязаны быть идентичными.
Как правильно пить чилийские вина
Есть свои тонкости, и первая из них – посуда. Но так как напиток из Чили почти наверняка будет молодым, прежде всего дайте ему подышать – используйте аэратор для вина. И уже после разливайте, причем по бокалам с широким горлышком.
Вы же помните, насколько ароматны эти вина: что красное сухое, что белое полусладкое чилийское окутывает запахами. А значит нужна емкость подходящей формы, способная сполна раскрыть богатый букет и не потерять ни единой ноты. Ею станет именно широкий бокал (можно взять универсал), заполненный наполовину, максимум на 2/3.
Учтите, этот алкоголь нельзя специально нагревать или серьезно охлаждать, иначе исчезнет вся сочность его вкуса. Поэтому при подаче температура белого вина должна быть на уровне 8-9 °С, розовых – доходить до 10-11 °С, красных – не превышать 12-13 °С.
Тогда вы сможете ощутить на языке каждую фруктово-ягодную нотку, особенно если будете не пить, а дегустировать, вдумчиво смакуя каждый глоток и делая приличествующие моменту паузы.
Чем закусывать вина из Чили
Разнообразие вариантов целиком и полностью удовлетворит даже самых искушенных гурманов:
- Розе станет шикарным аперитивом, классической парой к нему будет мягкий и деликатный сыр. Также можно подавать его с чем-нибудь сладким, например с бисквитом на десерт или со спелыми фруктами, например клубникой или персиками.
- Красное полусладкое вино из Чили, с его ягодным вкусом, приятно закусывать мясом, поджаренным на гриле, или приготовленными так же домашними колбасками. Тот же карменер, гордость страны, или шираз раскроет все преимущества своей органолептики в сочетании со зрелыми сырами с благородной плесенью или в паре с душистым ризотто.
- Белые полусладкие сорта и марки так приятно пить на десерт. Поэтому лучшей закуской к местному мускателю или совиньон-блан станут свежие фрукты или, возможно, даже салаты из них.
- Белые сухие, с их тропическими нотами, созданы для рыбы и морепродуктов. Хотя коктейлям из мидий и кальмаров есть альтернатива: к местным рислингам и шардоне замечательно подходит птица.
- Сухое красное вино из Чили обычно содержит пикантные ноты (табака или дыма), которые нужно раскрыть и подчеркнуть. С такой задачей замечательно справляются зрелые виды сыра и сырокопченые колбаски. Еще один классный вариант – пернатая дичь.
Виды чилийских вин
Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.
Существует классификация и по типу:
- Столовые – Vinos de Mesa, самые доступные по цене, но все равно достаточно вкусные. Изготавливаются из винограда любого урожая и места сбора.
- Неконтролируемые по происхождению – Vinos sin Denomination de Origen. Производятся под определенным брендом, из ягод конкретного сорта и года.
- Контролируемые по происхождению – Vinos con Denomination de Origen. Лучшие линейки и марки, обладающие узнаваемой или даже уникальной органолептикой.
Винодельческие регионы Чили
- Атакама, с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и писко (чилийской водкой из мускателя).
- Аконкагуа, с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
- Кокимбо, с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
- Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
- Южный регион, с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного пино-нуара и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.
Лучшие чилийские вина, которые стоит попробовать
Чили – страна, известная производством вина исключительного качества. Новосветский регион Чили с 2700 милями береговой линии вдоль холодного Тихого океана производит вина с нотками фруктов и трав, которые схожи с французскими винами. Это сходство не удивительно, так как французские производители вина из Бордо инвестируют значительные средства в регион, что делает Чили вторым домом для французских вин.
В нашей статье вы узнаете о 7 самых важных чилийских сортах винограда, какие они на вкус и на какие конкретные регионы нужно обратить внимание, если вы хотите выбрать вино хорошего качества. После того, как вы узнаете, что ответы нужно искать на этикетке, вы непременно научитесь находить великие вина.
Каберне Совиньон является наиболее широко засаженным сортом винограда в Чили. Чилийское вино из Каберне Совиньон более светлое, менее танинное с сочными ароматами черешни, сливы, копченого болгарского перца, мяты и грифеля (на некоторых более изысканных экземплярах).
Регионы: большинство великих и качественных вин помечены как вина Central Valley (Valle Central). Эта обширная долина, которая включает в себя ряд субрегионов: Майпо, Кольчагуа и долину Мауле. До $20 можно купить качественное винтажное вино. Долина Майпо хорошо известна среди специалистов своим Каберне с нотами ежевики и какао. Долина Кольчагуа и Рапель дает элегантные вина Каберне в бордоском стиле с нотками черных фруктов и карандашного грифеля.
Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 – удачные года, особенно 2009, 2011 и 2013. Имейте в виду, что 2015 год был жарким, поэтому вина отличаются своими насыщенными танинами.
Семь крупных производителей в Чили контролируют более 55% производства чилийского вина. Эта небольшая горстка брендов включает в себя: Concha y Toro, San Pedro, Montes, Emiliana, Veramonte, Lapostolle и Santa Rita. Тем не менее, вы можете найти много прекрасных независимых производителей, известных среди импортеров (Vine Connections), которые специализируются на импорте нескольких независимых брендов.
Чилийское Шардоне имеет тропические фруктовые ароматы (минеральные нотки лимона, ананаса, запеченного персика, меренги с длительным, сливочным и пряным послевкусием) как и у калифорнийского Шардоне, но тихоокеанское побережье Чили и прохладный бриз океана придают винам дополнительного всплеска кислотности.
Регионы: Майпо и Аконкагуа предлагают замечательные вина Шардоне. За $11-13 можно купить очень приличное вино. За $17+ вы получите самое утонченное вино Шардоне, которое Чили может только предложить. В долине Аконкагуа, есть несколько суб-апелласьонов, включая долину Касабланка, долину Сан Антонио и долину Лейда. Кроме того, немного севернее, долина Лимари имеет пару выдающихся экземпляров, долина Мальеко производит элегантный Шардоне с нотами карамболы и минералов.
Винтажи, которые стоит искать: 2012-2014 – винтажи с выдающимся Шардоне. В 2015-м вина получились не особо выраженные, 2016-ый имеет хороший потенциал.
Чили – это та страна, где Совиньон Блан получается минеральным и пряным. Лучшие чилийские вина Совиньон Блан как правило стоят ниже $25. Вина имеют нотки лимона и лайма, белого персика, грейпфрута с длительным каменистым послевкусием. Вина Совиньон Блан, как правило, повторяют спелый стиль белого Бордо.
Регионы: большая часть лучших чилийских вин Совиньон Блан делается вместе с Шардоне в Аконкагуа, включая Касабланку, Сан Антонио и долину Лейду. Вы также найдете некоторые интригующие вещи из долины Кольчагуа и далеко на север в долине Элки, где небольшие виноградники расположились на крутых солнечных склонах.
Винтажи, которые стоит искать: как и с Шардоне, 2012-2014 года отличаются выдающимися характеристиками, а 2016-ый имеет большой потенциал, потому что виноград был собран до начала дождей.
Чилийский бордоский бленд
Виноград Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Пти Вердо, Мальбек и иногда Сира смешивают друг с другом, чтобы создать собственную чилийскую версию классического бордоского бленда. Из этой комбинация сортов получаются лучшие вина Чили, часто такие вина носят чьи-то имена (например, Auma, Alpha M, Don Maximiano, Aluvion). Из-за широкого круга различных сортов в бленде аромат может немного отличаться, но общий вкусовой профиль предлагает богатые нотки слив и сушеной ежевики, малины с пикантными акцентами маслин и перца. Послевкусие минеральное и дымное.
Регионы: Центральная долина предлагает бордоский бленд исключительного уровня. Конечно, вы можете найти отличные примеры из долин Майпо и Рапель. Майпо хорошее место для Каберне Совиньон, но есть несколько отличных производителя из Лос Лингес в Альто Кольчагуа и Аконкагуа.
Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.
Когда впервые Карменер был высажен в Чили, его приняли за Мерло. К счастью, эта маленькая ошибка, скорее всего, спасла Карменер от исчезновения. Карменер имеет схожий профиль с Мерло: легкое тело, сочный вкус с нотками сливы и черешни с мягкими танинами. Карменер отличается от Мерло пикантными нотами черного перца, сладкого перца и какао порошка. Это сказочное вино под еду и один из ценных сортов винограда в Чили.
Регионы: Центральная долина Чили является родиной для большинства чилийского Карменера. Так же ценные образцы можно встретить в Рапель, Кольчагуа и Качапоаль. Хорошие экземпляры Карменер можно найти в крошечных районах в пределах долины Рапель, включая Пеумо в Качапоаль и Апальта в Кольчагуа.
Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.
Сира является важным сортом винограда в Чили. Эти вина элегантные (холодный климат) в стиле и имеют нотки специй и сочных фруктов. Танины у чилийской Сиры более выраженные, эти вина имеют хороший потенциал к выдержке.
Регионы: в Центральной долине и долине Рапель (которая включает в себя долины Качапоаль и Кольчагуа) находятся лучшие образцы вин из Сиры. Помимо этого, вы найдете Сиру произрастающую вместе с Шардоне, с которой производят несколько ярких и плотных примеров из долин Касабланка и Лейда (Аконкагуа). Некоторые из лучших образцов можно встретить в регионах Елки, Лимари и в долине Чоапа (в Кокимбо).
Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.
Если вы любите Пино, то вы, вероятно, уже знаете о хороших сортовых примерах из Чили. Чилийский Пино Нуар имеет шикарный, слегка пряный аромат черешни, сливы, цветков бергамота с кремовой, пряной отделкой. Пино Нуар из Чили округлое, бархатистое с небольшим количеством танинов вино.
Регионы: говорят, что везде, где растет Шардоне, можно встретить Пино Нуар и Чили не исключение. Лучшие регионы, как правило, расположены у побережья в регионе Аконкагуа, включая Касабланку, Сан-Антонио и долину Лейда. Тем не менее, есть некоторые интригующие находки в долине Лимари в Кокимбо, Био-Био и в долине Мальеко в Южном регионе. Они более утонченные и цветочные.
Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013.
Кроме популярных сортов есть еще 2 сорта из Чили, о которых следовало бы знать:
Много старых виноградников в Центральной долине Чили отведены под виноград Паис (так называемый Листан Прието), который дает удивительно мощные, светлые вина с нотками красных фруктов. Учитывая травянистый терруар Чили, эти вина часто имеют оттенки специй и сладких фруктов.
В Центральной долине Чили группа виноделов запустила проект под названием VIGNO, чтобы защитить удивительные старые лозы Кариньян. Вина из Кариньяна имеют нотки малины, жареных слив с оттенком минералов.
Вина Чили: первое знакомство
Из истории чилийского виноделия
История виноделия на территории Чили началась около 1538 года, когда испанские переселенцы стали высаживать там первые виноградники. Во время правления Испании производство вина в Чили было обложено налогом, а также был введен запрет на увеличение площади виноградников, так как считалось, что чилийцы должны покупать только испанские вина.
В 1818 году южноамериканская страна получила независимость. Это стало причиной интенсивного развития винодельческой промышленности. В 1830-х в Чили стали завозить первые лозы винограда из Франции, которые постепенно вытесняли культивировавшиеся там ранее сорта. Площадь виноградников в это время стремительно росла, образовывались многие значимые сегодня винодельческие хозяйства.
Однако в начале 20 века производство вина пошло на спад. В стране значительно возросло потребление алкоголя, и чилийское правительство ввело большие налоги на выпуск вин. Около 80 лет винная индустрия оставалась без инвестиций.
Ситуация начала меняться в 1980-х. Так, в 1979 году известный каталонский инвестор-винодел Мигель Торрес завел виноградники в долине Курико и впервые познакомил чилийцев с современными способами подвязки и контроля урожая, а также со стальными чанами с температурным контролем.
В 1990-х годах вина из Чили стали набирать невероятную популярность на мировой арене. Успех им во многом обеспечило хорошее сочетание качества и цены. В наше время Чили, помимо демократичных версий, выпускает элегантные премиальные экземпляры.
Классификация вин Чили
С 1995 года действует классификация, разделяющая чилийские вина на следующие категории:
- Vinos de Mesa – столовое вино (область происхождения, виноградные сорта и миллезим не указываются)
- Vinos sin Denomination de Origin – вина с указанием виноградных сортов и года урожая (регион производства не контролируется)
- Vinos con Denomination de Origin – вина с контролем места происхождения, указанием сортов винограда, винтажа
По закону информация на этикетке о виноградных сортах, области происхождения и миллезиме должна соответствовать как минимум на 75%. Кроме того, по законодательству Чили, надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva не являются гарантом выдержки вина.
Регионы Чили
Благодаря своему уникальному географическому положению страна отличается огромным разнообразием природы и типов почв. Страна поделена более чем на десяток винодельческих регионов, из которых северные – сухие и жаркие, а южные – влажные и прохладные.
Север
На севере Чили расположены Долина Элки, Долина Лимари и Долина Чоапа. Элки – самая северная область с обилием солнечных дней. Виноградники здесь находятся на высоте 2 км над уровнем моря. Характерные сорта: сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.
В Лимари также очень сухо. Из-за невысокого количества осадков виноделам приходится использовать здесь капельную систему орошения. Основные сорта: шардоне, сира, каберне совиньон, совиньон блан.
Долина Чоапа располагается в самом узком месте страны, где Анды и прибрежная зона становятся почти единым целым. Виноградники здесь растут на камнях с низкой урожайностью. Главные сорта: сира и каберне совиньон.
Атакама
В этой части выделяют три винодельческие области – Долину Аконкагуа, Долину Касабланка и Долину Сан-Антонио. Долина Аконкагуа находится у подножия известной одноименной вершины, уступающей по высоте только Гималаям. В прибрежной ее части в основном производят белые вина, в глубине долины – красные. Почвы, преобладающие здесь, – песчано-глинистые и гранитно-глинистые. Главная черта региона – огромные территории, для которых в сельском хозяйстве применяют органический и биодинамический методы. Кроме того, долина знаменита еще и тем, что именно здесь впервые в стране стали культивировать виноградный сорт сира. Другие типичные сорта для Аконкагуа: каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар, мерло, карменер.
Касабланка характеризуется утренними туманами и довольно холодными температурами, подходящими для выращивания «северных» сортов винограда. Виноделы стали осваивать область в начале 1990-х. С тех пор здесь выпускают отличные образцы из совиньон блана, шардоне, пино нуара, вионье, рислинга, пино гри.
Долина Сан-Антонио – молодая прибрежная область с мощным океаническим влиянием и прохладным климатом. Регион известен минеральными белыми и пряными красными винами. Одной из лучших винодельческих зон Сан-Антонио считается долина Лейда. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.
В Атакаме выпускают вина такие знаменитые производители, как Arboleda, Vina Sena, Errazuriz, Vina Maipo.
Центральная Долина
Эта часть включает в себя несколько винодельческих провинций-долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Долина Майпо отличается разнообразием природных ландшафтов – здесь есть и горы, и широкое поле для возделывания винограда. Половину всех местных виноградников (около 10 680 га) занимает каберне совиньон. Наиболее подходящий терруар для этого сорта здесь – Альто-Майпо. Также в регионе культивируют мерло, карменер, каберне фран, совиньон блан.
Долина Рапель делится на две ключевые винодельческие зоны – Качапол и Кольчагуа. Оба региона отличаются средиземноморским климатом. В Качаполе делают преимущественно высококачественные вина из каберне и карменера. Кольчагуа расположен в 180 км от Сантьяго и знаменит тем, что здесь выпускают одни из лучших красных чилийских вин. Главные сорта области: каберне совиньон, карменер, мерло, сира, шардоне, совиньон блан, мальбек.
История виноделия в Курико началась в 19 веке. С тех пор там выращивают более 30 европейских виноградных сортов. В регионе сохранилось большое количество виноградников сорта совиньон верт, который раньше ошибочно принимали за совиньон блан. В Курико также распространены каберне совиньон, мерло, шардоне, карменер.
Долина Мауле характеризуется благоприятными для виноградарства климатическими условиями. Это одна из крупнейших и старейших винодельческих областей. Здесь, чаще всего вперемежку, растет множество старых неорошаемых виноградников. У некоторых из них даже нет определения по сорту. В Мауле преобладают каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло, карменер.
Одни из главных винодельческих хозяйств Центральной Долины: Vina Maipo, Vina Aquitania, Vina Caliterra.
Южный регион
Здесь выделяют три субрегиона – Долину Итата, Долину Био-Био и Долину Мальеко. В Долине Итата чаще всего бывает теплая погода и много осадков. В провинции выращивают москатель, миссьон, каберне совиньон, семильон.
Био-Био часто называют «второй Касабланкой». Здесь производят в основном выразительные кислотные белые вина из шардоне, гевюрцтраминера и рислинга.
Мальеко – самая южная область с коротким вегетативным сезоном. Там обычно выпадает большое количество осадков, что неблагоприятно сказывается на развитии виноградарства. Несмотря на это, в регионе выпускают одни из лучших в Чили шардоне.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Кулинария (501)
- Интересные факты (252)
- Медицина и здоровье (232)
- Женский уголок (225)
- Полезные советы (204)
- Разное (184)
- История (113)
- Компьютер и интернет (87)
- Популярная психология (87)
- Животные (83)
- Кино, музыка (78)
- Автомобили и все, что с ними связано (65)
- Отдых и путешествия (59)
- Ученые и их открытия (48)
- Юмор (37)
- Персоны (30)
- Ремонт и строительство (29)
- Мода и стиль (27)
- Детский мир (25)
- Мир (19)
- Бодибилдинг (12)
- Фэн-шуй (11)
- Мобильный мир (10)
- А знаете ли Вы? (10)
- Мысли вслух (публицистика) (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Чилийские вина: идеальный выбор для новичков
Воскресенье, 08 Января 2012 г. 09:47 + в цитатник
«В первом носе солирует тон поджаренной хлебной корочки, во втором – добавляется легкий аромат цитрусовых и акации», – говорит твоя подруга, сделав глоток итальянского сухого вина.
Но у тебя всего один нос, и ты не чувствуешь никаких оттенков! Неужели тебе не дано разбираться в вине?! А ты попробуй чилийское. Сомелье уверены – оно идеально для новичков.
В умах наших граждан виноделие прочно ассоциируется с Италией, Францией, но никак не с Чили. И тем не менее в этой далекой латиноамериканской стране делают отменное сухое – белое и красное. Более того, вино здесь появилось вовсе не пять лет назад (тогда оно стало с успехом импортироваться на наши прилавки) – оно имеет давнюю историю. В XVI веке в Чили вместе с испанскими конкистадорами прибыли католические монахи, которые и начали выращивать виноград для приготовления церковного вина. А через 200 лет страна стала лидером в Южной Америке по производству сухого напитка. Это случилось благодаря тому, что французские виноделы завезли в Чили знаменитые сорта винограда – Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан, Мерло, Рислинг, Шардоне и другие. С тех пор местные вина стали очень популярны во всех уголках мира.
Простота и прямолинейность
Чилийские вина имеют несколько основных черт, которые отличают их, например, от испанских, итальянских или французских. В последних человеку неразбирающемуся легко запутаться – ваниль, чернослив, табак, хлебные корочки, молодая трава и прочие тончайшие ноты составляют невообразимо сложные букеты, недоступные пониманию простого обывателя. Что касается чилийских вин, то они предельно просты и прямолинейны – в каждом из них царствует зачастую один вкусовой и ароматический оттенок, который ты сможешь узнать и запомнить. Именно поэтому сомелье считают латиноамериканские напитки лучшим подспорьем для новичков-дегустаторов. Хочешь научиться разбираться в вине, отправляйся в магазин за сухим чилийским.
Кроме того, «гости» из Латинской Америки – универсальны и неприхотливы. Относительно скудный букет не требует какой-то особенной подачи. Чтобы оценить вино по достоинству, тебе не придется искать бокалы нужной формы, декантер и прочие атрибуты «правильного винопития». Чилийское стерпит все, даже простояв сутки открытым, оно не испортится и почти не потеряет своих вкусовых качеств.
А еще вино из жаркой латиноамериканской страны – идеальный вариант для человека со скромным бюджетом. Если ты можешь позволить себе бутылку сухого за 300-600 рублей и никак не дороже – тебе в отдел чилийских вин. Дело в том, что земли под виноградники здесь дешевле, чем в Европе, и вино делается в основном в промышленных масштабах. Сама понимаешь, эти факторы в значительной степени снижают стоимость напитка. За 300 рублей у тебя получится купить самое примитивное столовое итальянское, тогда как чилийское за ту же сумму будет на порядок выше.
Красное – к мясу
Решив испить чилийского красненького, ты можешь остановить выбор на своем любимом сорте, например, Мерло, Каберне или Пино Нуар. Но лучше начать знакомство с латиноамериканскими напитками с чего-нибудь особенного, по-настоящему чилийского. Флагманом местного виноделия по праву считается сорт винограда под названием «Карминер». Вино с его участием плотнотелое, с ягодными нотками и ярко выраженным тоном зеленого перца. Такого ты не найдешь ни в одной другой стране мира.
В любом случае, какой бы напиток ты ни предпочла, помни: все чилийские вина очень мощные. Их не стоит подавать к изысканным блюдам, которые просто потеряются на фоне яркого, экспрессивного напитка. Поэтому лучшей «закуской» станет еда попроще, например мясо, приготовленное на мангале или гриле.
Белое – на аперитив
Что касается белых чилийских вин – шардоне, совиньон блан и прочих традиционных сортов, то в отличие от своих европейских собратьев они более крепкие. Чили – жаркая страна: виноград здесь получает максимум солнечных лучей, а значит, и сахара в ягоде. Не забывай: чем больше сладости, тем выше градус – 14-15 оборотов – норма для сухого белого, импортированного из Чили. Поэтому такое вино быстро пьянит. А еще, если оно вдруг нагреется, будь готова к тому, что вкус напитка ухудшится – на первый план выйдут спиртовые нотки, которые забьют собой все остальные оттенки и без того немногосложного букета. Чтобы избежать подобного развития событий, подавай чилийское белое охлажденным – в ведерке, наполненном водой со льдом. Ставить бутылку просто в замороженные кубики не стоит: есть шанс, что вино охладится неравномерно. Поверь, вкус от этого не улучшится. Кстати, как и красное чилийское, белое тоже достаточно тяжеловесно. Изысканная рыба или морепродукты ему не товарищи. Впрочем, и с грилем следует быть осторожной: горчинка, свойственная блюдам, приготовленным на открытом огне, может стать неприятной из-за того, что низкая кислотность чилийского белого не сгладит ее, а, напротив, подчеркнет. Хочешь наверняка насладиться и едой, и напитком, подавай вино на аперитив.
Старайся покупать вина (причем не только чилийские) в специализированных алкогольных бутиках. В супермаркетах напитки хранятся неправильно. Во-первых, все они попадают под свет ламп, который разрушает вино. Во-вторых, бутылки стоят на полках вертикально, а должны лежать. Иначе пробка не будет омываться вином, рассохнется и пустит внутрь кислород, из-за которого напиток окислится.
Единственное, что тебе нужно, – найти на бутылке сорт винограда. Не сомневайся, содержимое будет соответствовать обертке.
Обрати внимание на год выпуска вина: из всех возможных вариантов бери самую «свежую» бутылку. Чилийское сухое в основном не предназначено для длительного хранения: для красных вин максимальный срок – год-два, для белых – 12 месяцев.
Отыскав хорошее чилийское вино, запомни название компании импортера. Оно пригодится тебе в следующий раз, когда ты будешь пытаться выбрать одно из пятнадцати предоставленных в магазине наименований каберне. Читать аннотацию на контрэтикетке – в данном случае затея зачастую бесполезная: одинаковая информация о вкусовых качествах вина кочует с одной бутылки на другую.
Цена не всегда является показателем качества европейского вина: случается, заплатив меньше, ты получаешь отменный напиток, тогда как дорогой вариант может оказаться не самым хорошим. С чилийскими винами все по-другому: чем выше стоимость, тем лучше качество.