Как приготовить вино из мандаринов в домашних условиях
Домашнее мандариновое вино – потому что зима близко
Вино из мандаринов – уникальный напиток, который летом, охлаждённым, вводит пьющих в лёгкий ступор, обрушивая на них неожиданно тёплые воспоминания о новогодних праздниках, проведённых с семьей. Напиток холодный – воспоминания тёплые. Мандарины зимой – вино круглый год. Это суперсила виноделов и пользоваться ею можно и нужно в любое время года, особенно когда зима близко!
Продолжаем изучать внесезонные вина, которые готовят или круглый год, такие как вина из изюма и шиповника, или в сезон, когда большинство традиционных для виноделия ягод, фруктов и овощей попросту нет, то есть зимой. На этот раз мы попробуем приготовить вино из самого новогоднего фрукта на свете – мандаринов. При этом пойдём мы исключительно традиционным винодельческим путём, оставив в стороне кустарные технологии, которые с подобного рода сырьём просто не совместимы. Мандарин (Cītrus reticulāta) – близкий родственник апельсина (Cītrus × sinēnsis), поэтому во многих случаях рецепты вин из этих цитрусовых взаимозаменяемы, а это значит, что мандариновые вина можно готовить по рецептам апельсиновых и наоборот. Без лишних слов перейдём к таким рецептам, где вас ожидает парочку сюрпризов.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Рецепт домашнего вина из мандаринов
Мандариновый сок очень насыщенный, поэтому для приготовления 10 литров вина его нужно совсем немного. В рецепте ниже используется только 1,3 литра сока на 10 литров готового напитка, но вы можете сделать более выразительную версию вина, увеличив количество сока до 2-2,5 литров. Но будьте уверены, что указанного в рецепте количества сока из качественных мандаринов будет более чем достаточно для получения вкусного и ароматного вина. Если вы все же решитесь добавлять сока больше, пропорционально уменьшайте и количество воды. Из нюансов: сок из мандаринов очень быстро окисляется, поэтому при смешивании его с водой важно сразу добавить серу (в виде таблеток Campden), которая предотвращает окислительные процессы. Итак, для приготовления 10 литров вина из мандаринов понадобится:
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
- 1,3 л мандаринового сока
- 2,34 кг гранулированного сахара
- 7,8 л чистой воды
- 1,3 ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 2 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- 2 таблетки Campden (опционально)
- 1 упаковка дрожжей для белого вина
Добыть сок из мандаринов, хорошенько его профильтровать и перелить в ферментер. Добавить сахар, воду, подкормку для дрожжей и серу (таблетка Campden). Тщательно перемешать до полного растворения сахара. Подождать 12 часов, пока работает сера, а затем добавить пектиновый фермент. Подождать ещё 12 часов, внести заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи. Установить гидрозатвор и отправить в тёплое место на брожение. Каждый день, пока брожение бурное, сусло нужно перемешивать. Когда брожение затихнет, сусло нужно оставить в покое. Когда брожение совсем затихнет (плотность будет в районе 2,5%), молодое вино нужно слить с осадка и перелить в чистый ферментер, который следует отправить на вторичное брожение в прохладное место на 2-3 месяца. Раз в месяце вино нужно сливать с осадка. Затем выдержать под гидрозатвором ещё 4-6 месяцев, чтобы убедится, что брожение завершилось полностью. Перед розливом в бутылки вино можно подсластить. Выдержка в бутылках приветствуется.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Мандариново-апельсиновое вино
Этот рецепт позволит получить примерно 3,5 л качественного, деликатно ароматизированного цитрусовыми сухого вина. Для него важно подобрать сладкие апельсины, такие как плоды сорта Валенсия (Valencia Late), которые относятся к яффским и палестинским апельсинам (другие представите этой группы: Шамути или Яффа, Халили, Иоппа, Беллади). Также для получения напитка высокого качества рекомендуется использовать смесь сладких и кислых мандаринов в равных пропорциях. Самый лучший результат в виноделии показывают сладкие пакистанские мандарины сорта Kinnow, гибрид двух сортов калифорнийских апельсинов.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- 16-24 мандарина (равная смесь сладких и кислых)
- 8-10 небольших апельсинов (типа Валенсия)
- 450 + 115 г сахара (до плотности 12,6%)
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
- ¼ ч. л. виноградного танина (опционально)
- 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- 2,4 л чистой воды
- 1 упаковка дрожжей для шампанского
Довести воду до кипения растворить в ней сахар. Снять цедру с 5 апельсинов и сохранить её, а все остальные цитрусовые почистить и убрать с долек альбедо (белые прожилки и подкожица). Поместить все дольки цитрусовых и цедру апельсинов в нейлоновый мешок с завязкой. Поместить мешок в ферментер и вылить сверху кипящую с растворённым сахаром воду. Подождать, пока вода в ферментере остынет до 22-25 о С, добавить лимонную кислоту, танин, подкормку для дрожжей и пектиновый фермент. Подождать 12 часов и добавить активированные по инструкции дрожжи. Установить гидрозатвор и отправить на первичное брожение на 7-10 дней, ежедневно сусло нужно перемешивать. Когда плотность сусла упадёт до 2,5%, нейлоновый мешок поднять над ферментером и дать стечь, не отжимать. Перелить сусло в стеклянный ферментер, при необходимости долить воды до 3,5 л общего объема. Установить гидрозатвор и отправить в прохладное место на дображивание досуха.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,1,0,0,0 —>
Когда брожение прекратится, снять с осадка, перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить вино в прохладное место на созревание в течение 6 месяцев. Каждые 2 месяца сливать вино с осадка и снова под гидрозатвор. После полугодового созревания и осветления вино нужно попробовать, подсластить по вкусу, выждать 3 недели и перелить в бутылки. Выдержка в бутылках в течение 6-12 месяцев является обязательной. По этому рецепту получится приготовить вино крепостью 12%, но при 10% алкоголя пить его намного приятней, особенно охлаждённым в жаркие летние деньки.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Шоколадно-мандариновое вино
Диковинка, которую готовит семейная пара в Теннесси и опробована знаменитым техасским виноделом Джеком Б. Келлером младшим (Jack B. Keller, Jr.). Вино по этому рецепту также опробовали многие американские виноделы и высоко оценили его вкусовые качества. Единственным условием для получения качественного продукта, как и большинства шоколадных вин, является длительная выдержка в течение 1-2 лет, а иначе и готовить не стоит.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- 3,5 натурального апельсинового сока* (не из концентрата)
- 2 300-граммовые банки консервированных мандаринов
- 900 г гранулированного сахара
- 115 г не сладкого какао-порошка**
- 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- 1/16 ч. л. метабисульфита калия (опционально)
- 3/16 ч. л. виноградного танина (опционально)
- дрожжи для активной ферментации (типа Lalvin 71B-1122)
* В данном случае имеется в виду органический, созданный не из концентрата покупной апельсиновый сок без мякоти. Его можно заменить свежеотжатым апельсиновым соком, но обязательно без мякоти.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
** В оригинальном рецепте рекомендуется использовать какао-порошок Hershey’s Cocoa Powder как один из самых важных ингредиентов в этом рецепте (имеется в виду, что для этого вина нужно выбрать максимально качественный какао-порошок из натурального сырья). Hershey’s Cocoa Powder можно купить и в СНГ, но стоит он очень больших денег, поэтому советую вам найти просто хороший, качественный, не сладкий какао-порошок для кондитерских изделий.
p, blockquote 11,0,0,1,0 —>
В ферментере смешать сахар, танин, подкормку для дрожжей и метабисульфит калия, добавить апельсиновый сок и интенсивно перемешать в течение 2-3 минут. После этого в сусло нужно внести какао-порошок. Для этого нужно поместить стакан смеси из апельсинового сока в блендер и включить его на самых низких оборотах, после чего медленно всыпать какао-порошок. Когда всё какао будет растворено в соке, его нужно будет вернуть в ферментер. Пора добавить консервированные мандарины, которые желательно сразу поместить в нейлоновый мешок, что в дальнейшем не возникло проблем с фильтрацией. Загружать в ферментер нужно всё содержимое банок, то есть вместе с сиропом. После этого нужно подождать 8-12 часов, пока работает сера и вносить заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи (если серу вы не добавляли, то ждать, соответственно, не обязательно).
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Дальше действовать по инструкции из предыдущего рецепта с той лишь разницей, что во время бурного брожения мешок с мякотью мандаринов желательно сжимать каждый день, чтобы высвобождать соки и углекислый газ. Такое вино рекомендуется выдержать в бутылках минимум 1 год. Шоколадно-мандариновое вино должно получиться достаточно сладким и иметь крепость около 14% (при условии, что начальная плотность 1,120 SG). Если через месяц-два тихого брожения вино не осветлилось, рекомендуется добавить пектиновый фермент (его можно сразу включить в рецепт) или оклеить его любым подходящим для этого способом (пектиновый фермент предпочтительней, так как оклейка может сильно «ободрать» вкус). После 6 месяцев выдержки вино желательно стабилизировать серой (перед розливом в бутылке).
p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>
Не стесняйтесь пользоваться своей суперсилой, удачного вам виноделия и тёплых новогодних вечеров с семьей!
Домашнее мандариновое вино
Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно как кажется на первый взгляд. Дальше мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления мандаринового вина. Хотя себестоимость сравнительно высокая, зато в итоге получится уникальное вино с интересным вкусом.
Нужны спелые мандарины любого сорта без гнили и порчи. Желательно чтобы плоды были как можно слаще и сочнее. Во избежание заражения сусла сторонними микроорганизмами, все использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты. Работать с виноматериалом можно только чистыми руками.
- мандарины – 10-11 кг;
- сахар – 150 грамм/литр сока;
- вода – 35 мл/литр сока.
Предварительно нужно сделать закваску или приобрести винные дрожжи. Дело в том, что на поверхности мандаринов нет диких дрожжей, без их внесения с других источников сок может не забродить.
Рецепт вина из мандаринов
1. Мандарины хорошо помыть в тёплой воде, очистить от кожуры, после чего выдавить сок любым доступным способом. Получится около 6 литров.
2. В емкость с широким горлышком добавить свежий сок, мякоть (без кожуры), воду, закваску (винные дрожжи) и первую порцию сахара – 50 грамм на литр сока. Размешать сусло, перевязать горлышко марлей, затем перенести в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать, сбивая с поверхности «шапку» из мякоти.
Через 3-4 дня на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что брожение началось и можно переходить к следующему этапу.
3. Процедить сусло через 3 слоя марли, мезгу (мякоть) хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.
4. Добавить вторую порцию сахара – 25 грамм на литр сока, перемешать, затем перелить будущее мандариновое вино в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор, проверить герметизацию, после чего перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.
5. Спустя 3 дня открыть водяной затвор, слить через тоненькую трубочку пол литра сусла, растворить в нем третью порцию сахара – 25 грамм/литр. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить затвор.
6. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар – 50 грамм/литр по технологии, описанной на предыдущем этапе.
7. Через 30-50 дней активное брожение прекратится: вино посветлеет, выпадет осадок, затвор пару дней не будет выделять газ. Пришло время аккуратно слить молодое вино из мандаринов через трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать при той же температуре.
8. Емкость для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть крышкой или установить гидрозатвор (если вино подслащалось), после чего перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C.
9. Во время выдержки на дне будет скапливаться осадок – желтая муть и хлопья. Желательно избавляться от этого осадка по мере появления слоя 2-5 см, переливая вино в другую ёмкость через тоненькую трубочку, например, от капельницы.
10. Выдержать домашнее мандариновое вино 4-6 месяцев. Попробовать, если сладость не устраивает, добавить сахар по вкусу и перемешать, затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Также можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15%.
Мандариновое вино 4-х месяцев выдержки
Хранить в подвале или холодильнике. Срок годности – 2-3 года. На выходе получается около 4-х литров готового вина.
ТОП 4 рецепта приготовления вина из мандарин в домашних условиях
Цитрусовые алкогольные напитки не производятся в промышленных условиях, их можно сделать только дома, своими руками. В приготовлении вина из мандаринов нет сложностей, главное – правильно выбрать ингредиенты, соблюдать инструкцию. Обойдется напиток, созданный методом брожения с дальнейшим осветлением, недешево, но он получается вкусным и бодрящим, стоит того, чтобы его попробовать.
Тонкости приготовления мандаринового вина
Мандариновый напиток крайне восприимчив к микробам, категорически нельзя допустить их проникновение в продукт. Поэтому:
- посуду перед приготовлением нужно тщательно вымыть, облить кипятком и высушить;
- руки помыть, а еще лучше – надеть стерильные резиновые перчатки.
Правила выбора ингредиентов
Для создания вина берут зрелые мандарины, сладкие или кисло-сладкие. На поверхности фруктов не должно быть вмятин, следов гниения. Нельзя использовать перезревшие, горьковатые мандарины.
Из цитрусовых долек вынимают косточки. Срезают кожуру, цедру и белую пленку, что покрывает дольки.
Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях
Вино из мандаринов приготавливают методом брожения с дальнейшим осветлением.
Поскольку в мандаринах высоко содержание кислоты, а на поверхности нет естественных дрожжевых микроорганизмов, то приходится использовать дрожжи либо самостоятельно сделанную закваску.
Вино можно сделать простым, а можно, для улучшения вкуса, добавить корицу или мяту.
Главное – не переборщить с добавками, иначе напиток получится горьким и жгучим.
Классический рецепт без закваски
Для приготовления вина применяют метод медленного брожения с постепенным добавлением сахара. Подготавливают следующие ингредиенты:
- 10 кг мандаринов;
- 250 г сахара на 1 л цитрусового сока;
- 35 мл воды на 1 л сока.
Пошаговое приготовление вина:
- Из мандариновой мякоти выжимают сок. Должно получиться 6 л. Жмых оставляют.
- В широкую посуду кладут жмых, дрожжи в количестве, указанном в инструкции на упаковке. Вливают 200 мл воды и мандариновый сок. Всыпают 850 г сахара.
- Состав размешивают. Горлышко посуды закрывают марлей. Заготовку ставят для брожения в затененное место на 3 суток.
- Получившееся сусло процеживают через многослойную марлю. Жмых выбрасывают.
- Добавляют 300 г сахара. Жидкость размешивают до растворения сахарных крупинок.
- Суслом заполняют бутылку на 2/3. Ставят в затененное место, где температура не превышает 18-20 °C. На горлышко цепляют гидрозатвор.
- Спустя 3 суток отделяют порцию напитка (500 мл), в ней растворяют 240 г сахара. Выливают в основной объем, размешивают. Снова цепляют гидрозатвор.
- Спустя 4 недели аналогичным способом добавляют остаток сахара (200 г).
- Бутылку с гидрозатвором выдерживают в затененном месте 40-50 суток.
- Получается прозрачный напиток с цитрусовым ароматом и приятной кислинкой во вкусе. Его ставят в подвальное помещение для дозревания на 6 месяцев.
С закваской из изюма
Вместо дрожжей можно использовать закваску из изюма, приготовленную самостоятельно. Причем она универсальна, подходит для приготовления вина не только из мандаринов, но и любых других ингредиентов.
Для приготовления берут:
- 150 г темного немытого изюма;
- 50 г сахара;
- 300 мл теплой кипяченой воды.
Делают закваску для вина так:
- Ингредиенты соединяют в бутылке.
- Затыкают бутылку ваткой.
- Оставляют на 3 суток при температуре +25 °C.
- Процеживают. Применяют по назначению.
Дальше применяют стандартный рецепт приготовления вина из мандаринов.
Если в планах сделать десертный алкогольный напиток, то закваску вносят в количестве 3 % от объема сусла, если сухой или полусладкий, то в количестве 2 %. Хранят закваску в холодильнике в течение 10 суток.
Вариант с апельсинами
Вместо мандаринов для приготовления вина можно взять другие цитрусовые фрукты – апельсины. Технология создания апельсинового напитка аналогична приготовлению мандаринового.
Из консервированных мандаринов, апельсинового сока и шоколада
Рецепт, созданный семьей из Теннеси, быстро обрел популярность во всем мире. Нюанс получения качественного вина – долгая выдержка, длящаяся до 2 лет. Напиток из мандаринов и шоколада получается сладким, ароматным, с крепостью около 12-14 градусов.
Для приготовления вина из мандаринов берут:
- 3,5 л свежего апельсинового сока;
- 2,5 кг кисло-сладких мандаринов;
- 1 кг сахара;
- 120 г какао-порошка;
- 5 г дрожжевой подкормки;
- 6 г виноградного танина;
- 2 г пиросульфита калия;
- пачку винных дрожжей.
Приготавливают напиток следующим образом:
- Мандариновую мякоть измельчают до кашеобразного состояния.
- В ферментер помещают сахар, дрожжевую подкормку, танин, пиросульфит калия, вливают апельсиновый сок. Тщательно размешивают.
- Из получившегося раствора отливают 200 мл. Вливают в блендер. Включают прибор на минимальную мощность, при вращении медленно всыпают какао.
- Готовую смесь переливают в ферментер. Добавляют мандариновую кашицу. Тщательно размешивают.
- Спустя 12 часов добавляют дрожжи в количестве, указанном в инструкции.
- Прикрепляют гидрозатвор. Оставляют жидкость бродить в течение 8-10 суток. Раз в сутки взбалтывают.
- Забродивший напиток дважды фильтруют. Вливают в бродильную емкость, цепляют гидрозатвор.
- Оставляют в прохладном помещении на 6 месяцев для вызревания. В течение этого времени периодически проводят фильтрацию для удаления образующегося осадка.
- Вызревшее вино разливают по стеклянным бутылкам. Герметично закрывают. Ставят в прохладное место, держат еще год или хотя бы 6 месяцев.
Условия хранения
Хранят вино из мандаринов в стеклянных, герметично закрытых бутылках в подвальном помещении или холодильнике. Срок хранения – до 3 лет.
Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях: подробные рецепты
Свежие мандарины есть в продаже круглый год. Эти фрукты содержат полезные микроэлементы и минеральные соли, много витаминов, включая витамин С. Но вино из мандаринов в магазинах отсутствует. Этот напиток изготавливают виноделы-любители. Технология приготовления продукта не сложна, в домашних условиях вино можно сделать, используя проверенные рецепты.
Как выбрать мандарины
Чтобы сделать вино из мандаринов, нужно правильно выбрать сырье. Следует покупать спелые, сочные фрукты с высоким содержанием сахара. Цитрусовые плоды должны быть сочными и свежими.
Для приготовления домашнего вина подойдут спелые и сладкие мандарины.
Для виноделия не пригодны сдавленные, неспелые, заплесневевшие, гнилые мандарины. Грибки и бактерии нарушают процесс брожения и изменяют вкус напитка не в лучшую сторону.
Посуда и инструменты
Для подготовки фруктов (мытья и очистки) нужна посуда большой емкости — бак, кастрюля, эмалированный или пластмассовый таз. Для брожения вина используются стеклянные или пластиковые бутыли, а также большие банки для консервирования. Емкость бутылей — 5-10 литров и более.
Банки закрывают винтовыми, обычными пластиковыми крышками или гидрозатвором. Это устройство состоит из крышки, герметично надеваемой на горловину банки (бутыли), вставленной в нее трубки и небольшой баночки с водой, в которую опускают конец шланга. Затвор лучше изготовить заранее.
Для перемешивания сусла понадобится деревянная лопатка с длинной ручкой, шумовка и поварешка. Для фильтрования напитка нужны воронка, марля и вата.
Важно. Перед работой следует помыть руки с мылом.
Классический рецепт мандаринового вина без закваски
Этот простой рецепт предусматривает использование трех ингредиентов — мандаринов (10-11 кг), сахара (260 граммов на литр мандаринового сока) и воды (35 мл на литр сока). Сложность состоит в том, что сахар добавляют постепенно, по мере брожения, что требует внимания и времени.
Вкусное домашнее вино можно приготовить из трех ингредиентов: мандаринов, сахара и воды.
Процесс изготовления вина включает следующие шаги:
- Мандарины моют в проточной воде и снимают с них кожуру.
- Из очищенного сырья отжимают сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. В результате получится 6 литров сока. Жмых не выбрасывают.
- В сосуд с широкой горловиной кладут жмых, винные дрожжи (количество определяется по инструкции на пакете), наливают воду (210 мл) и полученный сок. К ингредиентам напитка добавляют сахар (140 граммов на литр, всего 840 граммов).
- Содержимое сосуда перемешивают, горловину затягивают марлей. Емкость ставят в затемненное место на 3-4 дня. Кисловатый запах, легкое шипение и пузырьки в жидкости — показатель начала брожения.
- Сусло процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя. Оставшийся на фильтре жмых выбрасывают.
- В напиток добавляют новую порцию сахара (50 граммов на литр, всего 300 граммов), сосуд взбалтывают, чтобы сахарные частички растворились.
- Сусло переливают в бутыль (банку), где вино будет настаиваться до готовности. Емкость заполняют на 2/3 объема.
- Мандариновое вино бродит в стеклянных бутылях с гидрозатвором на протяжении 40-50 дней.
Емкость переносят в затемненное помещение, в котором температура воздуха держится в пределах 18-22 градуса. На горловину бутыли (банки) надевают гидрозатвор.
- Через 3-4 дня гидрозатвор снимают, набирают шлангом 400-500 мл напитка. В этой порции жидкости растворяют сахар (40 граммов на литр, всего 240 граммов) и выливают ее обратно в сосуд с суслом, содержимое сусло снова взбалтывают. Закрывают гидрозатвор.
- Таким же способом через 4 недели в напиток добавляют оставшийся сахар (30 граммов на литр, всего 210 граммов). Снова закрывают горлышко сосуда гидрозатвором.
- Емкость ставят в темное место и выдерживают напиток от 40 до 50 дней.
Справка. Если брожение продолжается более 50 дней, продукт может получиться горьковатым. Чтобы этого избежать, снова убирают осадок и оставляют вино бродить еще на несколько дней.
После окончания брожения получается почти прозрачное (или полностью прозрачное) вино светло-оранжевого цвета. Напиток имеет приятный сладко-кислый вкус и цитрусовый аромат.
Это вино должно дозреть в течение 4-6 месяцев (в подполье, погребе) при температуре 6-16 градусов. Если в этот период на дне сосуда появляется муть, напиток сливают шлангом, а осадок выбрасывают. После завершения процедур очистки остается 4 литра вина.
Для хранения вино переливают в бутылки емкостью 0,5 или 0,7 литра, герметично закупоривают их и хранят в подполье (погребе). Срок хранения готового продукта — 2-3 года.
Мандариновое вино имеет желтый или оранжевый цвет и яркий цитрусовый вкус.
Некоторые виноделы по окончании брожения добавляют в вино мяту, корицу, розмарин. Эти продукты выпадут в осадок, их также отделяют переливанием через шланг. Вкусовые добавки можно комбинировать между собой.
Мандариновое вино с закваской из изюма
Изюм используют для приготовления закваски, активизирующей брожение. Закваска готовится из 150 граммов темного изюма (но можно брать и светлый), сахара (50 граммов) и кипяченой охлажденной воды (300 мл).
Закваску готовят следующим образом:
- В бутылку наливают воду, добавляют изюм, размешивают жидкость.
- Сосуд неплотно закрывают ватной пробкой, выдерживают при температуре 25 градусов в течение 3-4 дней.
- Жидкость процеживают, отделяя изюм.
После этого приступают к изготовлению вина из мандаринов. Закваска сохраняет свои качества 10 дней.
Вино с закваской делают, соблюдая технологию, указанную в предыдущем рецепте. Закваска вводится на первом этапе изготовления, она заменяет винные дрожжи и значительно увеличивает скорость брожения сусла.
Если мандариновое вино делают с закваской, для ее приготовления берут немытый изюм.
Вино из консервированных мандаринов, апельсинового сока и шоколада (какао)
Рецепт этого оригинального вина составил американский винодел Джек Б. Келлер младший.
Для приготовления напитка потребуется:
- 3,5 литра свежевыжатого апельсинового сока без мякоти;
- две банки консервированных мандаринов (по 300 граммов);
- 900 граммов сахарного песка;
- порошок какао без ароматических добавок (115 грамм);
- активатор брожения (чайная ложка);
- пищевая добавка Е 224 — метабисульфата калия(1/16 чайной ложки);
- виноградный танин (3/16 чайной ложки);
- винные дрожжи (Lalvin 71B-1122 и им подобные).
По этому рецепту можно приготовить вино крепостью 12 градусов.
Процесс изготовления включает следующие шаги:
- В глубокую емкость наливают апельсиновый сок, добавляют в него виноградный танин, активатор брожения, пищевую добавку Е 224 (метабисульфат калия) и замешивают ингредиенты миксером в течение 2-3 минут.
- В сусло досыпают порошок какао, затем — дрожжи и консервированные мандарины (вместе с сиропом), ингредиенты перемешивают.
- Очень вкусное вино из мандаринов получается, если добавить в него какао или шоколад.
Сусло выдерживают 8-12 часов (если метабисульфат калия не добавлялся, выдерживать не нужно).
- Смесь переливают в бутыль, устанавливают на горлышко гидрозатвор и оставляют на 7-10 дней, ежедневно перемешивая.
- По окончании брожения вино сливают шлангом в чистую бутыль, устанавливают гидрозатвор и переносят сосуд в прохладное место на 6 месяцев.
- Каждые 2 месяца вино перекачивают шлангом в другую бутыль для устранения осадка. При необходимости добавляют сахар (по вкусу).
- После этого напиток переливают в небольшие (порционные) бутылки и выдерживают 6-12 месяцев.
Мандариново-апельсиновое вино
Этот рецепт позволяет получить 3,5 литров легкого фруктового вина.
Для изготовления напитка нужны следующие продукты:
- мандарины (18-24 штуки);
- апельсины (8-10 штук);
- сахар (565 граммов);
- лимонная кислота, активатор брожения, пектиновый фермент (по 1 чайной ложке);
- дрожжи для шампанского (1 упаковка);
- танин виноградный (половина чайной ложки);
- пектин (чайная ложка);
- вода (2,4 литра).
Для напитка покупают сладкие апельсины среднего размера (сорт Валенсия и подобные ему). Мандарины нужны кислые и сладкие (50% каждого вида).
Процесс включает следующие этапы:
- Воду наливают в кастрюлю, растворяют сахар и варят сироп.
- Когда сироп остынет до 22-25 градусов, в жидкость добавляют пектин, активатор брожения, виноградный танин и лимонную кислоту.
- Мандарины и апельсины очищают от кожуры, удаляют с них белые прожилки.
- Дольки цитрусов кладут в мешок из ткани, помещают его в емкость с широкой горловиной и выливают туда сахарный сироп.
- Через 12 часов добавляют дрожжи для шампанского.
- Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют для брожения на 7-10 дней.
- Апельсины и мандарины предварительно очищают от кожуры.
Сироп помешивают раз в сутки. Если есть специальные приборы, измеряют плотность сусла. Когда плотность снизится до 2,5% (фрукты отдадут свои соки), мешок приподнимают над сосудом и дают соку стечь. Отжимать мешок не нужно.
- Мешок убирают, его содержимое выбрасывают.
- В жидкость доливают 3,5 литра воды, сусло перемешивают.
- На сосуд надевают крышку гидрозатвора, ставят его на первичное брожение (на 7-10 дней), ежедневно перемешивая напиток.
- По окончании брожения вино сливают шлангом, отделяя осадок. При желании в него можно добавить сахар.
- Вино наливают в чистую бутыль, запечатывают гидрозатвором и переносят в погреб на 6 месяцев.
- Раз в 2 месяца напиток откачивают шлангом и удаляют осадок.
После дегустации вино переливают в порционный бутылки и выдерживают 6-12 месяцев. Крепость полученного напитка составит 10-12 градусов.
Домашнее вино из мандаринов подают к десертам и фруктовым салатам. Этот напиток пьют охлажденным. Мандариновое вино нельзя долго хранить в открытой бутылке, так как его компоненты быстро окисляются на воздухе и вкус продукта меняется.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.