Вино Бароло и его особенности

Вино Barolo

Barolo – самое знаменитое красное итальянское вино, которое производят в известном винодельческом регионе Пьемонт на севере Италии. Центром Пьемонта являтеся город Турин.

Это один из тех алкогольных напитков, чья история начинается еще в XIII веке: первое упоминание о производстве вина датируется далеким 1250 годом. Тогда оно еще называлось Неббиоло (по сорту винограда), а известное нам сегодня название появилось в 18 веке, когда жена Маркиза Фелетти, владельца виноградников, захотела, чтобы ее любимое вино было названо в честь ее родного города, Бароло.

Фото виноградников из деревни Barolo:

С тех пор вино претерпело множество изменений. Сменялись владельцы виноградников, строились новые погреба, приглашались разные эксперты для создания новых винных шедевров. Но неизменно с течением времени оно покоряло сердца известных людей, среди которых был и сардинский король Карло Альберто. Он сделал Barolo «своим новым вином» и решил заняться его производством самостоятельно.

Сегодня Бароло относится к высшей категории итальянских вин, DOCG. Его производство разрешено в 11 коммунах, из которых только семь считаются важными. В эту семерку входит деревня Бароло, где делают лучшее из всех существующих разновидностей Бароло, оно называется Cannubi.

Изготовлением Бароло занимаются многие производители вин Пьемонта, самыми известными из которых являются Elio Grasso, Vietti, Ceretto, Poderi Aldo Conterno и Fontanafredda (холодный фонтан). Вина производства разных хозяйств могут сильно различаться: каждое имеет свой неповторимый характер и букет. Это обусловлено разницей микроклимата, почвы и других условий роста винограда, к которым ягоды очень чувствительны. Но все настоящие Бароло из любой коммуны строго соответствуют требованиям закона относительно их крепости: она должна составлять не менее 13 градусов. Виноград, используемый для Barolo — Nebbiolo.

Деревня Бароло небольшая и является туристическим центром. Удивительно, что в самом центре стоит огромный дом Borgogno, где у них налажено производство.

Как производят Бароло

Вино является исключительно сортовым, его производят из винограда самого ценного и благородного в Италии сорта неббиоло, а точнее, из его разновидностей: Lampia и Michet (ценится больше). Этот виноград является главным сокровищем Пьемонта, на котором держится высокая репутация этого региона. Второе название Nebbiolo — Spanna. Это очень сложный и капризный сорт: известный специалист по виноделию Николас Белфрэйдж описал его высокочувствительное, если не сказать невротичное, многогранное создание, полное противоречий.

Для обоих видов неббиоло характерна повышенная кислотность и содержание танинов, разница между ними заключается в размере и цвете ягод. Кстати, к производству допускаются только те ягоды, которые были собраны с вершин или склонов холмов.

Все вина Бароло принято делить на две категории:

1. Barolo. Минимальный срок выдержки составляет 3 года, из этого срока 24 месяца вино проводит в дубовой бочке.

2. Barolo Riserva. Срок выдержки – более пяти лет, 4 года вино также проводит в бочке.

Также выделяют вина, сделанные традиционалистами, которые придерживаются старых методов в изготовлении Бароло, и сторонниками усовершенствованного Бароло, которые уменьшили время марцинации напитка, понизили температуру его ферментации и стали выдерживать вино в небольших французских барриках. Так, при привычном способе изготовления получается насыщенное танинами, фенолами и антацидами вино, а по новой технологии изготавливают менее терпкий, насыщенный фруктовыми оттенками, мягкий и менее кислый напиток.

Новые вина лучше пить в относительно молодом возрасте, Бароло, произведенные по старой технологии, как считают сами производители, особенно хороши в возрасте от 15 до 50 лет. Какое вино лучше – дело вкуса.

Самая главная ценность вин Barolo в том, что они могут храниться многие десятилетия и не портиться. В этом заслуга винограда Nebbiolo, поскольку у него наивысшая кислотность среди других сортов.

Особенности выбора Бароло для дегустации

За последние годы лучшие винтажи — это 1978 год, 1982 год, 1985, 1990, 1996, 1999, 2001 и 2006 года урожая. Более свежие винтажи ещё не раскрылись в полную силу.

Наше личное мнение, как эскпертов: пейте вина Barolo начиная с десятого года от сбора урожая. Двухтысячные года раскрывают весь потенциал итальянского шедевра.

Внутри регионов, Бароло может распределяться по виноградникам. Наиболее известные из них — это Serralunga d Alba. Именно здесь выращивают виноград, из которого получаются самые лучшие вина.

Бароло (Barolo) – великое итальянское вино из Пьемонта

Бароло – это сухое красное вино высшей категории (DOCG), считающееся визитной карточкой страны. Напиток изготавливают в Пьемонте из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Годятся только ягоды, выращенные на холмистой местности исключительно в указанных аппеласьонах.

Характеристики. Бароло – насыщенное, полнотелое вино, кислотное и танинное. Обладает рубиновым цветом с кирпично-оранжевым оттенком. В аромате превалируют ноты розы, также чувствуются тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакрицы, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. Критики нередко сравнивают Бароло с лучшими образцами Пино Нуар. Крепость обычно составляет 13%.

В бокале Бароло кажется темным, на самом деле оно рубиновое

Данило Дрокко, винодел одного из первых производителей Бароло, компании Fontanafredda, так описывает это вино: «Бароло – это как приятный собеседник, открывающийся вам постепенно».

Большинство вин Бароло миллезимные (из урожая одного года), но разрешается купажирование с винами других лет. В таком случае объем дополнительного вина не может превышать 15% по объему, и эта информация обязательно должна быть указана на этикетке.

Бароло входит в группу «Трех великих Б». Другие два вина этой «категории» — Бордо и Бургундское.

Также на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Barolo Chinato (Бароло Кинато). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, ароматных трав, пряностей, специй и спирта (точный состав зависит от бренда) – похоже на красный сладкий вермут. Крепость Кинато составляет 16.5%.

Сладкий дижестив Barolo Chinato нельзя путать с обычным вином Бароло

История

Вплоть до недавнего времени считалось, что изначально Бароло было сладким вином (Неббиоло созревает поздно, в октябре, набирает высокую сахаристость, которую полностью не могут переработать винные дрожжи). Сухим оно вроде как стало в середине XIX века после вмешательства французского энолога Луи Ударта, который нашел способ полностью сбродить сахар в мусте (свежевыжатом неосветлённом соке).

Ягоды Неббиоло

Однако винный критик Керин О’Киф (Kerin O’Keefe) подвергла эту теорию сомнению. Согласно ее исследованиям, Ударт (Oudart) был торговцем, а не энологом, а за появление сухого вина в Италии ответственен совсем другой человек – Паоло Франческо Стагльено (Staglieno). Именно он придумал, как ферментировать остаточный сахар, и даже выпустил подробную инструкцию в 1835 году. Его целью было создать качественное вино, пригодное как для длительного хранения, так и для экспорта даже в самые отдаленные страны. Именно Стагльено считается автором классической технологии производства Бароло, ставшей стандартом.

Новое вино получило название в 1850-х годах в честь маркизы де Бароло. Благородная дама много сделала для распространения регионального вина, поддерживала производителей материально и не забывала замолвить за них слово перед представителями власти.

В 1960 году регион производства Бароло получил статус DOC, а в 1980 – DOCG. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) означает, что сорт контролируется не только по происхождению, но и по методу производства.

Читать еще:  Дом Периньон: обзор вкуса и видов как отличить подделку

Для Бароло выдержка в дубовых бочках обязательна

Бароло изготавливают только из винограда Неббиоло, без примеси других сортов, это вино выдерживают не менее 38 месяцев, из которых минимум 18 напиток должен провести в дубовой бочке. Если срок старения составляет 5 лет или больше (три из которых проходят в бочке), вино получает статус выдержанного (Riserva).

1970-1980-е годы остались в истории напитка под названием «бароловые войны». Дело в том, что изначально ягоды Неббиоло собирали недозрелыми, с высоким содержанием танинов, период мацерации занимал несколько недель, а выдержка в бочке – несколько лет. Вино получалось тяжелым, практически все фруктовые ноты пропадали, вместо них появлялись выраженные тона сухофруктов.

Во второй половине XX века в моду вошли более легкие, фруктовые вина, и производители Бароло, следуя модным трендам, изменили технологию: мацерация стала длиться всего несколько дней, ферментация – 3-10 суток, срок хранения в бочках уменьшился, а в бутылках, наоборот, увеличился. Конфликт между «традиционалистами» и «модернизаторами» и получил название «бароловых войн». Сегодня многие производители Бароло занимают усредненную позицию, тем более, что современные технологии позволяют собирать урожай позже и Неббиоло успевает дозреть

Регион

Бароло производят в северной части региона Пьмонт, которая называется Ланге (около семи миль на юго-запад от Альбы). В зону DOCG входит 11 коммун (иначе – «крю»), самые известные: Barolo, La Morra, Castiglione Faletto, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba.

Карта винодельческих регионов Пьемонта

Ланге делится на две части: Serralunga Valley и Central Valley. Принципиальная разница между участками заключается в типах почвы: в долине Серралунга она более песчаная и известняковая, в Центральной долине – глинистая. Соответственно, в первой зоне вино получается более интенсивным и резким, а во второй – более мягким, фруктовым.

Виноградники с Неббиоло должны располагаться только в холмистой местности, ни в коем случае не на равнинах, при этом высота над уровнем моря может колебаться в границах 170-540 м. Слишком тенистые территории не подойдут, но и чрезмерно освещенные солнцем – тоже.

Как пить Бароло

Несмотря на громкий титул «вина королей, короля среди вин», полученного еще в XIX веке благодаря популярности среди высшей аристократии, Бароло появляется на столе не только по торжественным случаям. Его часто подают на барбекю-вечеринках, так как это красное вино прекрасно сочетается с мясом-гриль. Другие гастрономические пары включают в себя грибное ризотто, твердые сыры, ветчину и трюфели. Температура сервировки – 15-18 °C. Предпочтительнее использовать объемные бокалы типа «Бургундия».

По традиции Бароло подают в больших бургундских бокалах

Известные марки: Bruno Giacosa, Enrico Rivetto, Massolino, Paolo Scavio, Bartolo Mascarello, Elio Altare, Colla di Alba, Giacomo Conterno и др.

Вино «Бароло» (Barolo): описание, производитель, отзывы

Есть в итальянской области Пьемонт в провинции Кунео небольшая деревенька под названием Бароло. Ничем этот населенный пункт в предгорьях Альп примечательным не отличается. Кроме одного: он вместе с одиннадцатью другими коммунами является эксклюзивным производителем замечательного красного вина «Бароло». Его мы и будем дегустировать в данной статье.

Для начала скажем, что это вино имеет высшую категорию DOCG. Аббревиатура расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Это означает, что качество напитка гарантируется не только географическим происхождением сырья, но и методом производства. И, кстати, «Бароло» было первым вином, получившим в Италии эту престижную категорию. Но известно оно было задолго до этого. Без преувеличения можно повторить вслед за итальянцами, что «Бароло» – король вина и вино королей. Второе утверждение имеет под собой исторические основания.

Вино «Бароло». Сорт винограда, из которого его делают

Сырьем для этого благородного напитка служит исключительно «неббиоло». Считается, что этот сорт вывели еще этруски в эпоху античности. У винограда «неббиоло» мелкие красные ягодки с очень толстой кожицей. А мякоть почти полностью заполнена косточкой. Кажется, что такой сорт совсем не пригоден для виноделия, где ценится сочность, определяющая количество сусла. Но в Пьемонте делают акцент на качестве. Те несколько капель, которые дает раздавленная ягода, настолько насыщены танинами, что это вызывает головную боль у местных виноделов. Ведь в таком случае в сусле нет достаточного уровня фенола. Да и придать напитку нужный красивый цвет проблематично из-за слабой пигментации ягод.

Лозы «неббиоло» нельзя назвать неприхотливыми. Этот сорт выпускает почки раньше других, и часто весь урожай страдает от поздних заморозков. Но, несмотря на это все, «неббиоло» считается лучшим в Пьемонте (Италия). У вина, произведенного из этого терпкого на вкус сорта, характерные черты с роскошными нотами, тонким ароматом и непередаваемыми нюансами, полными противоречий. «Бароло» производится на сто процентов из ягод «неббиоло». Было время, когда виноделы ратовали за включение в состав до 10% других сортов. Но эта инициатива, к счастью, не получила поддержки.

Рождение «Бароло»

Мы уже упоминали, что первые лозы «неббиоло» вывели еще древние этруски. Но вино «Барол» (именно так, без последней буквы «о») стало известно только в XVIII веке. И все благодаря англо-французской войне. В пору обострения отношений между странами британцы (скорее вынужденно, чем добровольно) отказались от бургундских и бордоских вин. Вместо Франции внимание англичан переключилось на Италию. И посол герцога Савойского в Лондоне обратил внимание тамошней аристократии на вино Пьемонта.

Напиток из «неббиоло» имеет высокую танинность, а по цвету и вкусу напоминает Пино-Нуар. Но раньше из этого сорта делали только сладкие, дешевые вина. Крестной «Бароло» стала Джульетта Витурния Кольбер ди Молевьер, жена маркиза Фалетти. Она была подругой Камилло Бенсо ди Кавура, итальянского государственного деятеля и ценителя бургундских вин. В погребах замка Фалетти они стали экспериментировать с «неббиоло», обрабатывая сусло по французским технологиям. Получилось новое сухое вино, которое маркиза решила назвать в честь городка своего происхождения – «Бароло». А распропагандировал напиток сначала в Британии, а потом и на континентальной Европе король Сардинии из савойской династии Карл Альберт. Вот поэтому «Бароло» и называют вином монархов.

Читать еще:  Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Ценность терруара

«Неббиоло» – сорт прихотливый и любит определенного рода почвы. Лозы, посаженные в других местах, дают терпкие и редкие ягоды, напоминающие по вкусу терн. Но в Пьемонте (Италия), а вернее, в небольшом по площади регионе вокруг городка Бароло, этот виноград полностью раскрывает свой потенциал. Здесь господствует уникальный микроклимат. Виноградники покрывают южные склоны Альп на высоте 500 метров над уровнем моря. Летом здесь часты ночные туманы. В них ягоды отдыхают от дневного зноя. Кстати, слово nebbia переводится с итальянского как туман.

В темное время суток происходит концентрация танинов, кислот, ягоды набирают неповторимые нюансы вкуса и аромата, а днем идет накопление сахаров. Именно большая амплитуда суточных температур, утренняя испарина, которая появляется на винограде, и делают терруар таким особенным. Немаловажное значение имеют также почвы. Здесь преобладает известняк, немного глины и вулканической породы, которые дарят вину «Бароло» минеральную насыщенность.

Производство

Итак, благодаря кропотливой работе Камилло Бенсо ди Кавура, маркизы Фалетти и приглашенного из Бургундии энолога (специалиста по винам) Луиса Уда к «неббиоло» был применен французский подход. После сбора урожая ягоды кладут в пресс и получают сусло. Когда этап первичного брожения завершается, наступает период выдержки в бочках. Для них дубовую древесину привозят из Славонии.

Именно благодаря этому удается избавиться от чрезмерной танинности сусла и стабилизировать цвет. С выдержкой в бочках нужно соблюдать аккуратность. Слишком короткий срок – и вино «Бароло» будет очень терпким из-за агрессивных танинов. А длительная выдержка приведет к окислению напитка. Вино должно постоять в бочках три года, а затем ещё один в бутылках. Оно поступает в продажу 1 января. То вино, которое вышло в 2017-м, относится к урожаю 2013 года.

Сорта «Бароло»

В начале статьи мы говорили о том, что в терруар входит одиннадцать коммун. Все они отличаются нюансами почв и климата. Какие-то деревни находятся ниже, на высоте 200 м над уровнем моря, а некоторые выше – на 550 м. Этим и обуславливаются отличия в марках итальянских вин «Бароло». Например, напиток родом из Ла Морре и Кастильоне-Фалетто более характерный. Это происходит благодаря молодым почвам и горному расположению плантаций.

Уникальным по своим характеристикам является «Бароло» из субрегиона Серралунга д’Альба, и особенно то, которое было произведено в поместье Фонтанафредда. Это вино несет в себе целую палитру вкусов и ароматов. В нем можно услышать то нотки фиалок и мха, то нюансы индийских благовоний или трюфелей. Выдержка тоже имеет значение. Сухое вино зреет четыре года. Напиток с пометкой ризерва 5 лет в бочках и 2 года в бутылках. Есть еще один тип вина – «Бароло Кинато». Это напиток для дижестива, поскольку в него добавлены были сахар, специи (корица, ваниль или кориандр) и травы (мята, корень горечавки, ревень, кора хины). Состав ароматизаторов зависит от производителя.

Описание вина «Бароло». Его гастрономические характеристики

Нюансы напитка могут быть совершенно различнми, но его характер остается неизменным. По цвету вино «Бароло» подобно «Пино-нуару» из Бургундии. Его оттенок не насыщенно-рубиновый, а, скорее, светло-кирпичный. Также роднит напиток с бургундскими винами повышенная, ярко выраженная кислотность. Он полнотелый, насыщенный, с мягкими, неагрессивными, но сильными танинами. По аромату вино «Бароло» узнать не так-то и легко. Букет зависит от терруара. Палитра ароматов очень широка – от нежного благоухания шиповника и фиалок до мощных тяжелых аккордов сливового джема и индийских благовоний.

Но для всех «Бароло» в букете должны явственно чувствоваться смоляные нотки, сухие травы и лепестки увядших роз. Минимальная крепость напитка 12,5%, но обычно она составляет 13 процентов.

«Бароло» и «Барбареско». В чем отличие и сходство

«Барбареско» – это еще одно вино Пьемонта, которое тоже полностью состоит из сусла сорта «неббиоло». Как и «Бароло», оно обладает категорией DOCG. Поэтому некоторые несведущие люди склонны отождествлять эти два напитка. Однако между ними есть существенные различия. Для «Бароло» виноградники высаживают высоко и на глинисто-минеральных почвах. Благодаря этому сусло набирает больше танинов. Для «Барбареско» урожай зреет на песчаных грунтах, в более солнечных и теплых регионах. Поэтому его вкус более нежен и не такой характерный.

Отличаются напитки и сроками выдержки. «Бароло» зреет в общей сложности четыре года, а «Барбареско» всего два. В результате оба напитка отличаются по вкусу. У «Барбареско» он мягкий, элегантный, с оттенками цветов и красных фруктов. Одним словом, более женственный. Поэтому в Италии говорят так: «Бароло» – король вин, а «Барбареско» – королева.

Стоимость

В Пьемонте, на родине напитка, его можно приобрести за очень демократичную цену. Она колеблется от 24 Є за вино Barolo DOCG 2012 от винодельни «Сильвио Грассо ди Ла Морра» до пятидесяти евро за Barolo DOCG Riserva 2008 от производителя «Паоло Монзоне ди Серралунга д’Альба».

В России же цены будут неизмеримо выше. Вино «Бароло Монпривато» от «Джузеппе Маскарелло» можно купить за семь тысяч рублей за бутылку. А напитки с пометкой ризерва стоят от 20 до 27 тысяч рублей. Но благодаря огромному потенциалу к выдержке это вино может храниться десятки лет, и его вкусовые качества будут только улучшаться.

Как сервировать

Температура подачи должна быть строго в пределах 18-20 градусов. Будучи холоднее, напиток не раскроет своего букета; теплее – в нос ударят спиртовые испарения. Вино Barolo необходимо декантировать (откупорить задолго перед тем, как употреблять). Контакт с воздухом сделает действие танинов не таким острым, сгладит вкус вина, да и букет успеет раскрыться. Подают «Бароло» в фужерах «Пьемонт», но, в принципе, подойдет любой пузатый бокал с суженным горлышком и на высокой ножке.

Отзывы

Король вин самодостаточен. Этот напиток, как дорогой коньяк, можно смаковать и без всякой еды. Вряд ли кому-то не понравится вкус вина «Бароло». Отзывы характеризуют его как мощный удар по рецепторам языка и нёба. Вкус «Бароло», раз попробовав, уже нельзя ни забыть, ни перепутать с чем-либо. Он интенсивный, насыщенный, очень характерный. В Италии это вино подают с красным мясом и любым видом дичи. Оно будет хорошим аккомпанементом под сыры, особенно «Горгонзолу» или «Кастельманьо».

Выдержанное вино «Бароло» пользователи рекомендуют подать с песочным печеньем или шотландскими бисквитами. Гурманы считают, что странный аромат розы и дегтя в букете напитка будет идеальным спутником для трюфелей.

Читать еще:  Вино полусладкое: обзор, производители, отзывы

Обзор вина Бароло

Систематически раскрывая перед собой мир итальянских вин, вы гарантированно не сможете пройти мимо продуктов, изготавливаемых в регионе Пьемонт. Каждый представитель данного солнечного уголка в Италии станет для вас настоящей находкой. Это не просто —десертное вино —, а настоящий эталон изысканного вкуса с превосходным ароматом.

Отличным примером идеальных напитков данного региона является вино Бароло, которое уже несколько веков не перестает радовать потребителей всего мира своими завораживающими гастрономическими воплощениями. Оно относится к премиальному классу, и уже достаточно давно было по достоинству оценено ведущими дегустаторами всего мира.

Описание вин Бароло


Выбирая —красное вино — и отдав свое предпочтение продуктам Бароло, вы сталкиваетесь с напитками, которые изготавливаются исключительно из винограда сорта неббиоло и его разновидностей. Собирается этот виноград с вершин и склонов плодородных итальянских холмов, расположившихся в регионе Пьемонт.

В зависимости от выдержки существует несколько разновидностей данных продуктов. Изделия с выдержкой не менее 5 лет получили название Barolo Reserva. Они отличаются захватывающим ароматическим букетом, основанным на фруктово-цветочных тонах. При этом наиболее интересными представителями считаются продукты с выдержкой не менее 10 лет. В тот же момент продукция некоторых урожаев может храниться в личных коллекциях дегустаторов в течение 25-30 лет и не потерять своих гастрономических показателей. Barolo, относящееся к наивысшей категории качества DOCG, имеет крепость не более 13% и при производстве выдерживается исключительно в дубовых или каштановых бочках. Минимальный срок выдержки ассамбляжей составляет 2 года.

В основе визуального колорита лежит рубиново-красный оттенок.

Аромат

Ароматическое превосходство основано на балансе между нотами цветов, фруктов и специй.

Гастрономический фундамент вырисовывается балансом между фруктовой сладостью и выразительной кислинкой.

Как купить оригинальный напиток


В процессе выбора алкогольных напитков каждый современный потребитель должен быть осторожен, поскольку количество фальсификата на рынке стремительно растет. Другими словами, решив приобрести вино Barolo, вы даже в специализированном магазине можете столкнуться с контрафактом, который испортит вам первое знакомство с премиальным ассамбляжем.

Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на:

  • Внешний вид тары. Каждый производитель поставляет свои продукты на рынок в аутентичных бутылках, обладающих своими уникальными визуальными характеристиками. Соответственно, перед приобретением того или иного приглянувшегося изделия посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть оригинальные бутылки продукта.
  • Качество оформления. Премиальный алкоголь должен быть упакован в соответствии с высочайшими стандартами качества. Покупая —итальянское вино —, на бутылке вы не должны видеть потеков клея, сколов стекла, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.
  • Акциз. На итальянском вине обязательно должна присутствовать акцизная марка, в особенности, если вы приобретаете продукт в обычном супермаркете.
  • Консистенция. Качественное выдержанное вино Бароло может храниться годами, не выделяя осадка. Таким образом, заметив новообразования в бутылке, вы можете смело сделать вывод, что в ваших руках находится подделка.

Как правильно подавать

Подавать итальянское вино Бароло следует в соответствии с классическими принципами. Напитки разливаются по специальным фужерам с высокой ножкой и тонким прозрачным стеклом, позволяющим полностью изучить все визуальные переливы алкоголя. Оптимальной же температурой подачи принято считать предел в 16-18 градусов. Перегретые напитки обладают сильным опьяняющим ароматом, а чрезмерно переохлажденные скрывают свои самые яркие и интересные краски. Что же касается самого потребления, то хорошее —красное сухое вино — пьется мелкими глотками с постоянным изучением ароматической составляющей.

С какими продуктами сочетается

Современное вино Бароло – Италия в ее лучших традиционных воплощениях. Постарайтесь насладиться данными продуктами, не прибегая к закускам. Если такой вариант дегустации вас не устраивает, тогда в качестве сопровождения постарайтесь отдавать предпочтение твердым сырам, мясным нарезкам, легким закускам, фруктам и десертам. Идеальное сопровождение подбирается индивидуально к каждому напитку.

Другие варианты употребления


Сортовое вино Бароло относится к продуктам премиального класса, которые не стоит ни с чем мешать, если вы, конечно, желаете изучить полноценную гастрономическую картину, которую предлагает напиток. Если вас больше интересует многообразие впечатлений, тогда при выборе коктейлей рекомендуем взглянуть на рецептуры таких миксов, как Королевский пурпурный, Луизиана, Жуан Ле-Пен, Заза, Лиллет, Амонтильядо и Опера. Каждый из них позволит вам познакомиться с приобретенным в магазине итальянским ассамбляжем с совершенно иной стоны.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения изделий категории Бароло, будьте готовы познакомиться с солидным многообразием данного алкоголя на рынке. Премиальное вино создается многими именитыми компаниями производителями, а, следовательно, вы, безусловно, сможете подобрать оригинальный напиток, удовлетворяющий каждое ваше требование и пожелание.

К одним из наиболее популярных представителей вышеупомянутых итальянских продуктов следует отнести:

  • Renato Ratti Barolo Marcenasco DOCG. Гранатово-красный ассамбляж с приятным ароматом фиалки, измельченной травы, табака и ментола. Во вкусе вырисовывается щедрый баланс между нюансами танина, спелой вишни, корицы и белого перца.
  • Bruno Giacosa Barolo Falletto. Обладает гранатово-красным окрасом с небольшим оранжевым отблеском. Аромат построен на колорите фруктовых, цветочных и ягодных оттенков. Во вкусе же слышны аспекты солодки, табака, трюфеля и специй.
  • Guido Porro Barolo Vigna Lazzairasco DOCG. Гранатово-красный ассамбляж с выразительным вкусом, в котором прослеживается смесь красных и черных фруктов, перца и орегано. Ароматический букет строится на цветочных тонах, которые плавно перетекают в фруктовые бальзамические ноты и отголоски лакрицы.
  • Casa Sant’Orsola I Siglati Barolo DOCG. Привлекательный красный напиток с бархатным гранатовым переливом. В гастрономических показателях слышна мощная бархатистая текстура, основанная на фруктовых полутонах с легким лакричным фоном. Аромат строится на полутонах черной вишни и фиалки.

Историческая справка


Все вина Бароло производятся в регионе Пьемонт, который был основан в 1250 году семейством Фаллетти. При этом вино из винограда неббиоло производится уже несколько тысячелетий. Наибольшую же популярность напитки Barolo снискали в середине XIX века. Сегодня данные алкогольные изделия относятся к премиальному уровню, и встретить их представителей можно практически на каждом континенте нашей планеты.

Отличное вино для любого праздника

Хоть стоимость Бароло не вызывает серьезного ажиотажа, но попробовать эти напитки должен каждый современный ценитель нежных ассамбляжей из сброженного виноградного сока. В них было реализовано фирменное итальянское радушие и непоколебимый шарм, который вы больше не встретите ни в одном другом аналоге красных вин. Уже с первых мгновений дегустации вы прочувствуете обволакивающий вкус изысканного винограда, который перевоплощается в нечто нежное и экстраординарное. Причем данные продукты отлично подходят как для романтических бесед, так и для званых вечеров с большим количеством приглашенных гостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector