Лучшее десертное вино: отзывы о производителях - ПродуктАлко

Десертные вина и их особенности

Лучшее десертное вино: отзывы о производителях

Десертное вино содержит не менее 12-17% спирта, а сахара 16-20%. Эти вина, как можно понять из названия, рекомендуются к десерту. Они прекрасно сочетаются с различными фруктами, мороженым, пирожным и другими сладостями. Такое вино подается в графине. Пьют его из специальных рюмок, имеющих название – мадерные. Белые десертные вина, перед тем как употреблять, предварительно охлаждают до 10 – 16 градусов.

Десертное вино применяют как компонент для различных прохладительных и тонизирующих напитков, таких как: пунш, крюшон, глинтвейн.

Десертные вина отличаются способом приготовления, ароматом и вкусом, среди них выделяют: мускатное, кагор и токайское вино. А также их разделяют по содержанию сахара на – полусладкое, сладкое и ликерное десертное вино.

Как получают десертные вина

Для получения высококачественного десертного вина производители пользуются специальными приемами, которые позволяют на определенной стадии замедлить процесс брожения. Такая манипуляция сохраняет в вине необходимый процент сахара, показатель которого в десертных винах должен находиться в пределах от 10 – 20%. Чтобы прекратить брожение, вводят в сбраживаемое сусло спирт. После этого, напиток становится достаточно крепким, не теряя свою сладость, прекрасный аромат, приятный вкус и цвет.

При производстве десертного вина применяют способ, при котором сусло настаивается на мезге. Когда этап брожения достигает необходимой точки, мезга нагревается и спиртуется. Вина, получаемые таким способом, имеют богатый букет и нежный бархатный вкус. Такой напиток проходит выдержку в течение 2 – 3 лет в дубовых бочках. После этого напиток приобретает неповторимый аромат и вкус.

Десертное вино имеет крепость от 17 до 18%. У этих вин есть такая прекрасная особенность – они не старятся с возрастом, а их вкусовые качества заметно улучшаются.

Белое десертное

Это вино является разновидностью крепленых сладких вин. Количество спирта, содержащееся в его составе, достигает 17%. Оно более сахаристое, чем крепкое вино. Этот напиток берет свое начало с Древнего Востока, об этом утверждают многие ученые, исследовавшие древние рукописи, плиты и свитки.

Производители, чтобы приготовить десертное белое вино, используют самые сладкие виноградные сорта. Основой для производства этого напитка служит виноградный сок и спирт. Путем брожения этих простых компонентов образуется белое десертное вино. Для их изготовления часто используют подвяленный виноград. Белое десертное вино делится на сладкое, полусладкое и ликерное.

Технология производства десертного белого вина

Производить вино могут из разных сортов винограда: красных, белых, розовых. Ягоды должны быть с высоким содержанием сахара и иметь среднюю кислотность.

Этапы производства белого десертного вина:

  • Сначала выбирают хорошие неповрежденные ягоды без гнили.
  • Из них выжимают сок.
  • Пережидается время, пока виноградный сок отстоится.
  • В сок вводят двуокись серы с расчетом –1 г на 10 л.
  • Напиток бродит.
  • После того как брожение закончилось, вино отделяют от дрожжей.
  • Производится отстой вина и снятие с осадка.

Таким образом производится десертное белое вино, но у каждой винодельной компании есть свои секреты, которые они никому не раскрывают.

Лучшие белые десертные вина

Франция – страна, где производят лучшее белое десертное вино. Но не только там производят хорошие напитки. Прекрасное вино производится в Румынии, Молдове и Венгрии, и конечно же славится производством белого десертного вина Армения.

Sauternes (Сотерн, Франция) – для производства этого вина используется виноград Семильон, Совиньон блан. Для изготовления этого напитка ягоды частично заизюмливают, благодаря этому, вино приобретает выраженный аромат. В регионе Апеласьон Сотерн ягоды винограда часто покрывает плесень ботритис, она и провоцирует заизюмливание ягод.

Это очень дорогостоящее французское вино. Для его производства важнейшее значение имеет сорт винограда. Именно он придает неповторимый вкус, и благодаря ему напиток приобретает нужную кислотность. Вино Сотерн считается одним из лучших в мире.

Знаменитые вина, производимые в Венгрии – Токайские. Такое название у них появилось благодаря горному массиву Tokaji, основная часть которого находится в юрисдикции Венгрии, а меньшая часть – Словакии. Традиции выдержки вина сохранились с 1600 года.

Токайское вино считается самым древним десертным напитком. Виноград, из которого его производят, светлых сортов. Для производства вина его подвяливают, когда он еще находится на ветвях. Вкус напитка сладкий с преобладающим медовым тоном, но не приторный, имеет немного кислинки. Послевкусие приятное, наличие спирта в вине не ощущается.

Крымские белые и кубанские купажные десертные вина

Большую популярность имеют крымские десертные белые вина. Одно из самых известных мускат белый Ливадия, изготавливается это десертное вино из винограда мускатных сортов. Он хорошо растет в умеренном теплом климате.

Лучшее крымское, мускатное, белое десертное вино – мускат белый Красного камня. Его создали на винзаводе «Массандра» в 1953 году. А так же «Черный доктор» винзавода «Солнечная долина».

Не хуже качеством приведенных выше марок и кубанские купажные десертные вина, названия которых многим известны: «Старый нектар», «Солнечная долина», «Солнце в бокале». Их называют купажными по той причине, что для изготовления этих вин применяют разные виноградные сорта.

Красное десертное вино

Десертное красное вино отличается от других своим насыщенным вкусом и терпкостью. Для их производства используются виноградные сорта, имеющие черную и красную кожицу. Самые известные из них: Саперави, Матраса, Каберне.

Еще в древности красное десертное вино считалось прекрасным успокоительным средством. Красные вина всегда считали королями вин. Этот напиток очень любили монархи и монахи. Они всегда приписывали красному десертному вину различные целебные свойства.

Технология производства

Как получить красное десертное вино, было известно еще с древности. Его получают добавлением к соку виноградного сусла. Напиток получается густым и ароматным. К мезге добавляются винные дрожжи, после этого напиток оставляют бродить. На 1 л. сусла кладется 50 г сахара. В вино обычно добавляют спирт. Когда оно выбродит, его вкус должен стать сухим. Отстаивается такое вино 2 месяца. После этого оно немного осветляется. Чтобы усилить сладость, в напиток добавляют сахар. Красное десертное вино выдерживается в дубовых бочках на протяжении 2-3 лет.

Кагор. Десертное вино

Самое популярное и знаменитое красное вино – Кагор. Он считается церковным напитком. Кагором называется красное вино, производимое в городе Каор (Франция). Это вино было изобретено во Франции благодаря применению нового способа, которым обрабатывается виноград. В этом напитке виноград Мальбек, из которого его изготавливают, составляет 70%. Аромат и вкус вин, производимых из этого винограда, имеют сухофруктовые, шоколадные тона, и в них чувствуются пряности. Кагор имеет очень темный цвет, из-за этого его в древние времена называли черным вином. Его так же производят из сортов винограда Соперави и Каберне.

Популярное десертное красное вино

Очень популярными красными десертными винами считаются крымские, производимые винзаводом «Массандра».

Бастардо. Сорт винограда для его производства называется Бастардо Магарачский. Сбор урожая проводится в такое время, когда сахара в винограде содержится не менее 25%. Вкус вина приятный, с оттенками сливочного шоколада.

Ай-Серез. Для его производства используют виноград Каберне-Совиньон и Бастардо Магарачский. Выращивают его возле Судака. Напиток имеет оригинальный вкус и красный цвет.

Кагор «Южнобережный» – этот сорт десертного вина выдерживают в бочках на протяжении 3 лет. Оно производится, начиная с 1933 года. Сорт винограда, из которого его изготавливают, называется Саперави. Его особая технология производства придает вину темно-гранатовый цвет и приятный вкус. Этот Кагор считается одним из лучших.

Кроме этой марки, лучшими кагорами считаются: «Узбекестон» (производится в Узбекистане), «Черный доктор» (Крым), «Чумай» (Молдова), «Шемаха» (Азейбарджан).

Выгодно ли производство десертного вина

Производство натурального сладкого вина — очень сложное и кропотливое дело. Для его создания прилагаются титанические усилия. Виноделы сильно рискуют, а прибыль, если сравнивать с производителями, выпускающими сухое и красное вино столовое, десертное, можно сказать, не приносит. Даже если учитывать что лучшие десертные вина довольно дороги, это не может окупить тех трудозатрат, которые вложены в их производство, и тот риск, которому подвергаются виноделы.

В Германии благородные вина высшей квалификации создаются ни ради высокой прибыли, а в большей степени для удовольствия и поддержания высокого статуса, а также репутации хозяйства. На самом деле виноделы очень рискуют, оставляя на лозах винограда самые лучшие грозди, они легко могут их потерять, случись какое-то ненастье в ноябре или оставленный виноград склюют вороны.

Отзывы о производителях десертного вина

Не многим удается попробовать одно из лучших вин – Сотерн. Это французское вино имеет высокую цену, и по этой причине не все его могут себе позволить. Но те, кто пробовал, выражают истинное восхищение его ароматом и непревзойденным вкусом. Восхищенные отзывы об этом производителе можно услышать со всего земного шара. Десертное вино Сотерн любой марки – это шикарный напиток для истинных ценителей настоящего качества, говорят все, кому доводилось попробовать его.

Еще один производитель элитных дорогих вин из Венгрии – «Токай». Вкус токайского напитка не каждый понимает и не всем он приходится по душе. Эти элитные вина считаются одними из лучших, и чтобы попробовать этот напиток, придется выложить круглую сумму. Отзывы людей, пробовавших это элитное вино, говорят о его нестандартном тонком вкусе, который может понять только настоящий поклонник такого напитка.

О крымском производителе вин «Массандра», изготавливающем десертные сладкие вина, отзывы неоднозначные. Некоторые говорят, что цена и качество не соответствует. Но многим далеко за пределами Крыма, десертное вино, производимое на этом винзаводе, приходится по вкусу. Его доступная цена позволяет любому желающему насладиться хорошим и качественным напитком.

Многие отмечают, что в последнее время массандровское вино немного подорожало, но незначительно. Цены остаются доступны каждому, а качество продукции постоянно улучшается.

Десертные вина

Десертные вина составляют славу и гордость русского ви­ноделия. Чрезвычайно разнообразные и благоприятные почвенно-климатические условия, богатый сортовой состав винограда и специальные технологические приемы, разработанные у нас, позволили создать выделяющуюся в мировой практике отечественную культуру десертного виноделия.

Раз­витию производства десертных вин также способство­вали традиционные вкусы населения, издавна предпочитающего сладкие вина сухим и крепким.

Десертные вина выпускаются также в Италии, Франции, Греции, Испании, Венгрии под общим названием «сладкие натуральные вина». Их производство ограничено строго опреде­ленными местными сортами винограда и участками виноградни­ков контролируемых наименований по происхождению.

Сахари­стость винограда при сборе должна быть на уровне, обеспечи­вающем не менее 14% об., потенциально возможного содержания спирта. Для повышения крепости вина разрешается использовать только виноградный спирт и вносить его не более 5—10 % об. Эти жесткие правила обеспечивают в десертных винах высокое содержание глицерина и других продуктов брожения, умеренную сладость (7—13 г на 100 мл), но не способствуют сохранению в вине сортового аромата.

Ликерные вина (их называют «ликерные натуральные вина») готовят только из винограда, заизюмленного различными спосо­бами до сахаристости 40—50 г на 100 мл. Лучшими из них яв­ляются уникальная токайская эссенция, «церковные» вина Ита­лии, греческое Мавродафне, испанская малага.

Западноевропейские сладкие и ликерные вина имеют доволь­но высокую себестоимость и сложную технологию производства; эта технология, кроме того, не раскрывает сортовые качества мускатных, других ароматичных и красных сортов винограда.

Русские ученые еще в 40—80-х гг. прошлого столетия обратили внима­ние на преимущество раннего спиртования забродивших мускат­ных сусел высококачественным пищевым спиртом-ректификатом. Начиная с 1890 г. в хозяйствах удельного ведомства «Массанд­ра» было освоено производство десертных вин путем спиртова­ния; постепенно сформировались новые технологические приемы десертного виноделия.

Особенности технологии производства десертных вин состоят в спиртовании сусла на первых стадиях брожения абсо­лютно нейтральным во вкусе и аромате пищевым спиртом-рек­тификатом, что наилучшим образом сохраняет эфирные масла винограда, его сортовые качества.

Хорошие результаты дает предварительное (до 5% об.) и ступенчатое спиртование сусла. Впервые предложен и также оправдал себя технологический прием спиртования мезги красных сортов вино­града, что позволило создать новую группу высококачественных вин типа Кюрдамир, Черный доктор и др.

Производство уникальных красных десертных вин Кюрдамир, Узбекистан, Кагор Шемаха, Кагор Южнобережный и др. было организовано в 1927—1938 гг. Знаменитые мускаты в основном были оформлены как новые марочные вина в Крыму и Армении в период с 1948 по 1963 г.

В 70—80-е гг. десертное виноделие получает развитие также в Молдавии, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, в Киргизии и Таджи­кистане. В эти годы заметно улучшается качество ординарных десертных вин, широко осваиваются выведенные селекционера­ми новые сорта винограда десертного направления: Фиолетовый ранний, Саперави северный, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и др.

Десертные вина содержат спирта от 12 до 17% об. и различ­ное количество сахаров (в г на 100 мл): полусладкие — 5—12, сладкие—14—20, ликерные — до 35. По принятым правилам объемная доля спирта естественного брожения в де­сертных винах должна быть не менее 1,2 %, т. е. в момент окон­чательного внесения спирта-ректификата должно быть сброжено сахаров не менее 2—3 г на 100 мл.

Учитывая, что разбавление сахаров вносимым спиртом при сбраживании такой незначи­тельной их доли составляет 2—2,5 г на 100 мл, нетрудно опре­делить требования к сахаристости винограда. Например, для сладкого десертного вина с содержанием сахаров 16 г на 100 мл сахаристость винограда должна быть не ниже 21—22%. Для ликерного десертного вина Мускат белый Ливадия виноград снимают при сахаристости 32—33%.

В некоторых технологических инструкциях, например на ликерное вино Салхино, Кагор Украинский и др., предусмотрено добавление в сусло или мезгу определенной массы концентрированного виноградного сусла, иногда превышающей обычно допустимую для повышения саха­ристости дозу (5 г на 100 мл).

Среди обширного ассортимента десертных вин выделяются вина, названные по местности их производства: токай, малага, кагор, кюрдамир, а также вина со специфичным ярким ароматом из мускатных сортов винограда, сорта Траминер розовый и др.

Ординарные десертные вина в отличие от крепких вин могут быть высокого качества и без стадии созревания. Например, выдержка и окисление легких мускатов или десертных вин из сортов Фиолетовый ранний, Мускат десертный приводят к от­рицательным результатам. Эти вина хороши только в молодом возрасте.

Десертные вина: технология приготовления и производства, чем отличаются

Что же значит «десертное вино»? Неужели оно подается к десерту? Скорее нет, чем да. Конечно, вам никто не запрещает пить его с десертом. Но это всё равно, что стакан молока запить молоком. То есть само по себе это вино уже десертом и является. Но давайте разбираться подробнее.

Чем десертное вино отличается от столового и других?

Вообще, как такового десертного вина не существует. Это российское или, точнее, советское понятие. Оно дано этому напитку для удобства и понимания, что речь идет о сладком или очень сладком алкоголе. Ни одна международная классификация и технология производства такого термина не включает.

Однако из самого названия следует, что данное вино, как и в случае со столовым, подходит для застолья в сочетании с едой. Чаще всего его подают как самостоятельный десерт после основных блюд. Или к мороженому, торту, фруктам для настоящих любителей сладкого. Однако стараются всё же подбирать блюдо менее сахаристое, а то даже у сладкоежек случится «передоз».

Десертное вино может быть сделано белым, красным и розовым. А после приготовления полусладким (5-12% сахара), сладким (14-20%) и ликерным (21-35%).

Еще оно отличается от столового тем, что его желательно охладить до 13-16°С (чуть меньше комнатной температуры), а столовое, напротив, зачастую неплохо бы чуть нагреть (без фанатизма, конечно). Именно так полнее раскрываются их ароматы и вкусы.

Также отличием является то, что десертные вина зачастую купажированные, то есть приготавливаются из нескольких сортов винограда и виноматериалов, иногда с добавлением сторонних ингредиентов. Столовые же, наоборот, чаще всего из одного сорта винограда производятся.

Плюс десертные вина проходят зачастую длительные процессы созревания в бочках и иных емкостях, а столовые почти всегда молоды и быстро разливаются по бутылкам, торопясь к столу.

Общая технология производства и приготовления десертного вина

Еще одним существенным отличием от столовых является использование полностью созревшего винограда. Иногда его делают даже из перезревшего и увяленного, чтобы содержание сахара доходило до максимума.

В этом нередко помогает особый грибок «ботритис серый» (Botrytis cinerea или благородная гниль), который разрушает кожицу винограда, а значит, испаряет из ягод влагу, концентрирует сок и увеличивает сахаристость. Также он способствует более полному переходу танинов и ароматических веществ кожицы в виноградный сок, при этом еще и поглощая часть дубильных веществ и кислоты. В общем, душка, а не грибок!

Технология производства идентична приготовлению крепленого вина, о чем мы уже писали. Собственно, значительная часть крепленых вин десертными как раз и являются.

Если вкратце, виноград давится, затем начинается брожение, которое в определенный момент останавливается введением спирта или какой-то определенной спиртовой жидкости. Дрожжи не успевают переработать сахар. Дальше идет процесс созревания и некоторые иные манипуляции, специфические для того или иного крепкого и крепленого вина.

Подведем итоги

Десертное вино делают сладким, достаточно крепким. Подается оно в качестве десерта или в дополнение к какому-либо не слишком сладкому десерту. Лучше всего слегка охлаждать. В принципе, всё. Пейте с удовольствием!

Обзор марок и видов десертного вина

В погоне за сладкими и ароматными ассамбляжами современный потребитель в обязательном порядке должен обратить внимание на десертное вино. Это особая разновидность алкогольных напитков, которая рассчитана исключительно на вкусы изощренных ценителей.

Среди этих продуктов вы обязательно найдете спиртное, которое удовлетворит как ваши гастрономические, так и ароматические амбиции. Причем, как и у любого другого вина, среди представителей рассматриваемого колорита есть коллекционные варианты и марочные.

Десертное вино: что это такое

Рассматривая данное вино в качестве сопровождения для грядущего мероприятия, вы должны знать, что эти продукты характеризуется как изделия повышенной сладости и крепости.

В отличие от прочих вариантов вин содержание сахара в отдельных представителях достигает 16-20%. Крепость варьируется в пределах от 12 до 17%. В чистом виде их рекомендуют подавать именно в качестве дижестива, но ввиду того, что современные потребители склонны к экспериментам, то нередко можно заметить подачу данных вин в качестве аперитива и даже в виде сопровождения к основной трапезе.

Также отметим, что по способу приготовления, ароматическим и вкусовым показателям из всего многообразия линейки выделяются мускатные и токайские продукты, малага, а также кагор. Брожение вина в данном случае проходит в соответствии с индивидуально выбранными производителем технологиями производства.

  • Цвет. Визуальное исполнение может быть самым разнообразным, от нежно-золотого и соломенного до изыскано красного и рубинового.
  • Аромат. В плане ароматического букета все вина радуют потребителя примечательным колоритом фруктово-ягодных нот с яркими полутонами специй.
  • Вкус. Гастрономические показатели вырисовываются повышенной сладостью и узнаваемой терпкостью.

Как выбрать фирменный алкоголь

Прежде чем интересоваться вопросом, —как правильно пить вино —, постарайтесь купить оригинальное изделие. Данные статистики показывают, что рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один современный потребитель сегодня не застрахован от приобретения контрафакта. В частности, чтобы такая неприятная ситуация не произошла с вами, обязательно при выборе учитывайте следующие нюансы:

  • Место покупки. Приобретая коллекционное или марочное десертное вино, обязательно обращайтесь в специализированные алкомаркеты. Поиски хорошего алкоголя в гастрономах или ларьках могут закончиться неприятным опытом. В фирменных магазинах помимо консультаций потребителю могут предоставить сертификаты качества.
  • Акцизная марка. В том случае, если вы покупаете изделие иностранного производителя, на таре обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты говорит о том, что изделие прошло все надлежащие проверки при таможенном оформлении.
  • Консистенция. Уделите особое внимание структуре алкоголя. В фирменном напитке не должно быть никаких новообразований и примесей. Заметив —осадок в вине — и различную муть, верните продукт на полку.
  • Оформление. Каждый производитель поставляет алкоголь на рынок в своей аутентичной таре. То есть перед приобретением приглянувшегося ассамбляжа вы должны посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле выглядит оригинальный продукт. Кроме того, на фирменной бутылке вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, поврежденных пробок и прочего заводского брака.

Как правильно подавать

Чтобы дегустация сладких ассамбляжей принесла вам максимально яркие и интересные впечатления, проведите ее при учете основополагающих классических норм потребления. Для подачи вы можете использовать как —декантер для вина —, так и фирменную бутылку производителя. Наливаются продукты в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке.

Такие фужеры способствуют более тщательному изучению ароматических и визуальных показателей ассамбляжа. Также обратите внимание и на температурные нормы Чрезмерно перегретые напитки выделяют резкий опьяняющий аромат, а переохлажденные скрывают многие яркие вкусовые краски. Оптимальной температурой для белого десертного принято считать 10-15 градусов, а для красного – 16-18.

С какими продуктами сочетается

Все представители рассматриваемого алкогольного колорита превосходно сочетаются со сладким гастрономическим сопровождением. Их лучше всего подавать к мороженому, пирожному и фруктам. Индивидуальная пара подбирается непосредственно под продукт при учете личных предпочтений дегустатора.

То есть ваш стол закусок должен быть максимально обширным.

Другие варианты употребления

Для получения более ярких и интересных впечатлений от дегустации винных ассамбляжей опытные специалисты рекомендуют сочетать их с большим количеством дополнительных напитков и ингредиентов.

Другими словами, десертные продукты отлично проявляют себя в коктейлях. К наиболее интересным и запоминающимся миксам в данном случае следует отнести Виноградный раш, Ксерес, Лиллет, Лафает, Огненный, Зазу и Королевский пурпурный.

Лучшие десертные вина

Взглянув на полки специализированных магазинов, вы встретите сотни названий десертных вин, выпуском которых занимаются компании со всех уголков нашей планеты. Причем каждый из представленных ассамбляжей обладает своими уникальными вкусовыми характеристиками. Соответственно, вы сможете подобрать продукты, которые обязательно украсят грядущий дегустационный вечер. Если вы не хотите прогадать с выбором алкогольного изделия, рекомендуем обратить внимание на следующие продукты:

  • Avignonesi Vin Santo di Montepulciano DOC Occhio di Pernice. Обладает насыщено-янтарным цветом и приятными ягодными полутонами во вкусе. Ароматический баланс строится на шлейфах сливы и черешни.

  • Bostavan Floare de Dor Ice Wine. Белое десертное вино с нежным золотым отливом. В его аромате заложены ноты персика, розы и винограда, тогда как гастрономические показатели выделяются выразительными шлейфами папайи и манго.
  • Marco De Bartoli Vecchio Samperi Ventennale. Красное десертное вино с узнаваемыми янтарными отблесками. В его колоритных запахах скрывается сочетание фиги, меда и цитрусовых. Вкус проявляется балансом между ореховыми и мандариновыми нотами, украшенными специями.

  • Recioto della Valpolicella Classico DOC Giovanni Allegrini. Обладает насыщенным вишнево-рубиновым окрасом и привкусом с выделяющейся нотой фруктов и ароматических трав во вкусе. Ароматические показатели подчеркнуты оттенками перца и цветов.
  • Белый Мускат Красного Камня. Демонстрирует светло-янтарный окрас и утонченный аромат мускатных ягод с приятными медовыми и цветочными оттенками. Во вкусе вырисовывается тона персика, чайной розы и крымской яйлы.

  • Седьмое Небо Князя Голицына. Золотисто-янтарный ассамбляж с насыщенным ароматом, в котором главенствующая позиция отведена айве, меду и персику. Гастрономический баланс проявляется сочетанием мягкости мушмулы и небольшой фруктовой терпкости.

Историческая справка

Согласно многочисленным находкам и документальным свидетельствам первыми, кто решил изобрести сладкий винный ассамбляж, были греки. Они, пытаясь реанимировать старые прошлогодние вина, добавляли к продукту свежий мускат, от чего получался сладкий и чрезвычайно терпкий напиток. Он не пришелся по нраву потребителю, но эксперименты на этом не остановились.

Позже греческую технику пытались улучшить виноделы из самых различных уголков планеты. В наши дни эксперимент по улучшению сладких винных изделий продолжается, и пока не будет создан уникальный продукт, десертные варианты не войдут в ТОП самых почитаемых винных продуктов мира.

Знаете ли вы? Для повышения сахаристости вина в Калифорнии некоторые хозяйства засевают собранные ягоды искусственно выделенными спорами ботритиса.

Наслаждайтесь запоминающейся сладостью

Рассматривая многочисленные варианты десертного вина от ведущих производителей со всего мира, вы обязательно встретите алкогольные изделия с привлекательными дегустационными особенностями, способными уже с первых глотков поразить вас не только честностью, но и насыщенностью.

С такими винами вы всегда сможете организовать достойную встречу старых друзей или провести обворожительный романтический ужин. Причем данные типы вин отличаются универсальностью. Их всегда можно использовать при создании различных ароматных коктейлей.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector