Карменер (Carmenere) - ПродуктАлко

Обзор вина Карменер

Карменер

Кармене́р – темнокожий сорт винограда родом из Бордо и практически ставший родным для Чили.

Название происходит от слова кармин ( фр. carmin) – одного из ярких оттенков красного цвета, который приобретают листья этой лозы перед осенним листопадом.

Синонимы сорта: Grand Vidure, Битурика (Biturica).

Как позносозревающий сорт, карменер требует много солнца и тёплого лета для достижения полной зрелости. В подходящих условиях он способен давать прекрасные вина с интенсивным цветом и приятным сливово-мясным букетом, схожим с мерло и лёгкими кедрово-зелёными тонами каберне совиньон.

Учимся разбираться в винах

В такой похожести нет ничего удивительного, ведь карменер считается «дедушкой» этих бордоских сортов. Ни мерло, ни каберне совиньон не были особо популярны в регионе до середины XVIII века, что ставит вопрос о том, из чего же делали бордоские вина до этого времени? Ответом частично будет карменер, главным образом в Медоке, где у него сложились прочные и удачные связи с сортом каберне фран и где он лидировал по площади посадок.

На самом деле, насыщенный и ароматный карменер был когда-то очень популярен и вероятно сыграл бóльшую роль, чем каберне совиньон, в построении репутации таких славных имён Бордо, как Chateau Lafite

Эта ситуация сохранялась вплоть до 1860х, когда в Европу с Американского континента была занесена тля филлоксера, заражению которой лозы карменера очень подвержены. Поскольку карменер не так хорошо переносит прививание, как мерло и каберне, этот сорт был по большей части заброшен по мере пересадки других сортов на американские корни, у которых к филлоксере врождённый иммунитет.

До всей этой печальной истории с филлоксерой чилийские виноделы успели вывезти из Бордо виноградные лозы и высадить у себя. Но большая часть того, что они принимали за мерло, который в те дни ещё только набирал популярность, оказалась карменером, схожим с ним внешне, но гораздо более распространённым сортом с постепенно угасающей популярностью. Так простое недоразумение практически спасло карменер от вымирания.

«Подмену» не замечали до 1994 года, когда французский ампелограф Жан Мишель Бурсико, озадаченный различиями лоз как-бы-мерло, провёл анализ ДНК и выяснил, чем в реальности были засажены чилийские виноградники. Потребовалось некоторое время, чтобы карменер доказал право на «сольные выступления», без репутационной поддержки мерло. Сегодня это флагманский сорт Чили.

Чили неплохо капитализировала свою роль спасителя карменера и ловко использовала эту тему в маркетинге своих вин. Среди престижных вин на основе этого сорта, претендующих на статус знаковых, такие имена:

  • Purple Angel от Montes
  • Carmin de Peumo от Concha y Toro
  • Kai от Vina Errazuriz

По мере распространения славы чилийских карменеров, их лозы были высажены «на пробу» во многих винных регионах планеты. Этот сорт был включен в список разрешённых для некоторых итальянских категорий DOC, таких как Friuli Latisana, где его не просто разрешили, но и объявили «рекомендованным» даже для моносортовых вин. Хотя его посадки в Италии по-прежнему очень незначительно, важно то, что он в принципе попал под пристальное внимание виноделов.

Карменер достиг и Новой Зеландии. Его обнаружили на виноградниках Matakana, где его приняли за клон каберне фран. Любопытно, что приплыл он сюда из Италии, но проникнув в Новый Свет инкогнито, пришёлся очень по душе после своего «разоблачения».

Чем карменер может не понравиться?

Его лозы способны интенсивно раскидывать листву, закрывая ягоды, что при неумелом возделывании приводит к их недозрелости и горькому зелёному тону в готовом вине.

К сложности его характера добавляется подверженность такому явлению, как «кулюр» – опадание новых молодых ягод под воздействием ветра, холода и дождей. Но современное виноделие уже знает рецепты от этой напасти.

На своей исторической родине – в Бордо – карменер по-прежнему выращивают в небольшом количестве хозяйств, включая: О Байи, Бран-Кантенак, Клерк Мелон шато Ле Пюи. Вырастут ли местные посадки этого сорта в ответ на успех чилийских карменеров – покажет следующее десятилетие.

Вино Карменер и его особенности

Многообразие, которым сегодня окружает мир современного алкоголя, позволяет каждому потребителю удовлетворять практически любые личные запросы.

Другими словами, сегодня в продаже вы встретите бесчисленное множество изделий, способных не просто порадовать, но и удивить вас своей аутентичной и яркой натурой.

Превосходным примером таких продуктов являются вина Карменер, которым удалось стать визитной карточкой Чили. Это особые продукты, обладающие неподдельной харизмой.

С их помощью вы сможете создать необходимую атмосферу практически на любом мероприятии, будь то посиделки со старыми подругами или романтический вечер при свечах.

Дегустационные характеристики

Качественное — вино Чили — Карменер производится из одноименного сорта винограда, который произрастает в самых плодородных терруарах страны. Рецептура, как и прочие дегустационные особенности изделий, при этом могут варьироваться, опираясь на личные предпочтения того или иного производителя.

В основе визуального исполнения ассамбляжей лежит исключительно красный цвет с различными привлекательными оттенками.

Аромат

Букет строится на ярких фруктовых нотах, зачастую обогащенных пряными тонами и специями.

Гастрономическое естество выражено колоритом нежных полутонов спелого винограда.

Как купить фирменный продукт

Приобретая вино Карменер Инспирасьон или любой другой ассамбляж из Чили, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить на любые продукты, и в данном случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое —красное сухое вино — или отдаете предпочтение доступным вариантам из среднего ценового диапазона.

В частности, чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться действительно изысканным и ярким ассамбляжем, при выборе напитка обращайте внимание на такие моменты:

  • Магазин. Покупайте фирменные напитки только в специализированных магазинах. Обходите стороной ларьки и гастрономы. Требуйте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию.
  • Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнения и осадок, являются признаками низкокачественного алкоголя.
  • Акциз. Любой иностранный напиток, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие данного знака возможно только в том случае, когда напиток продается в зоне свободной торговли.
  • Бутылка. Разлив алкоголя Карменер проводится каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки. Таким образом, обратив внимание на тот или иной бренд, предварительно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с основными особенностями фирменной бутылки.
  • Оформление. Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком. То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку.

Как правильно подавать

Полностью раскрыть все те краски, которыми обладает —сухое вино — Carmenere, вы сможете только в том случае, если в процессе дегустации отдадите предпочтение общепринятым классическим принципам.

Старайтесь подавать напитки слегка охлажденными. Оптимальной температурой для чилийских блендов принято считать 16-18 градусов. Перегретый ассамбляж огорчит вас резким запахом, а переохлажденный – не даст насладиться всей красотой гастрономического колорита.

Разлив напитков проводится строго в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры позволяют распознать основные особенности аромата и цвета алкоголя.

С какими продуктами сочетается

Подбирать к —красному вину — подходящее гастрономическое сопровождение должен каждый потребитель, нацеленный на получение максимально ярких впечатлений от дегустации.

К продуктам Карменер лучше всего подавать мясные блюда и нарезки. Ассамбляжи идеально смотрятся с шашлыком и отбивной.

С фруктами и десертами при этом следует быть осторожными, так как чрезмерно сладкая составляющая может нарушить вкусовой и ароматический букет купленного алкоголя.

Другие варианты употребления

Приобретая вина Карменер, обязательно обратите внимание на их универсальную натуру. Данные алкогольные продукты отлично сочетаются с большим количеством различных ингредиентов, позволяя потребителю создавать запоминающиеся и вкусные миксы.

В свою очередь, поставив перед собой цель изготовить на основе вина из carmenere яркий коктейль, обратите внимание на рецептуры таких напитков, как Дюбонне, Лафайет, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука и Пегги. Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на купленный ассамбляж.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая колоритный ассортимент чилийских виноделов, вы встретите большое количество напитков как премиального сегмента, так и среднего.

При этом каждый продукт из представленных на рынке обладает своими уникальными дегустационными качествами. Следовательно, если вы не хотите прогадать при первом знакомстве с популярными ассамбляжами, старайтесь обращать внимание на наиболее востребованные продукты.

В частности, к ним относятся:

  • Вино Moonrise Carmenere. Обладает привлекательным рубиновым окрасом и многослойным ароматом, в котором слышны ноты черешни, специй, черники и чернослива. Вкус вырисовывается округлыми танинами.
  • Вино Carmenere Inspiration. Красный сухой ассамбляж с приятным длительным виноградным послевкусием. Ароматическая составляющая основывается на шлейфах вишни, инжира и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. Красное сухое вино Карменер, в букете которого прослеживаются нюансы сливы, специй табака и красных ягод. Гастрономическая основа проявляется мощной подачей со сладкими танинами.
  • Undurraga Carmenere Central Valley. Алкоголь интенсивного фиолетового оттенка с бархатной текстурой во вкусе. Ароматический баланс строится вокруг полутонов вишни, сливы и ежевики.

Историческая справка

Сегодня алкогольные ассамбляжи премиального уровня из карменера являются своеобразной визитной карточкой Чили, но первыми их начали производить французы в XIX веке.

Долгое время данный виноград выращивали исключительно в —Бордо—, но после эпидемии, которую принесли филлоксеры в 1867 году, данный сорт перекочевал в Чили и другие страны мира.

Уже в 1990-х годах было установлено, что половина плантаций —мерло— в центральной долине Чили были заняты именно этим ароматным виноградом. Сегодня Чили является основным поставщиком вин из carmenere, и в большинстве случаев продукты данного региона защищены по происхождению.

Отличный напиток для хорошего времяпровождения

Находясь в поисках премиального винного ассамбляжа с нетривиальным вкусом, вы обоснованно не сможете пройти мимо напитков, созданных чилийскими специалистами на карменере.

Это уникальные ассамбляжи, чьи гастрономические и ароматические амбиции окутают вас лучшими характеристиками уже на первых минутах дегустации.

Более того, данные продукты отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать запоминающиеся коктейли.

10 фактов о винограде Карменер (Carménère)

Главные новости недели

У американского виски появился свой индивидуальный отпечаток

Американский виски — новое название бурбона, продвигаемое самими

Божоле стало самым экспортируемым вином Франции

За период 2019 года.

У Chivas Brothers украли виски

Прямо с территории, принадлежащей компании.

Французы поздравили британцев с Брекситом с помощью золотого игристого

Тридцать первого октября – очередная дата Брексита.

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

Продукты, с помощью которых можно извиниться перед организмом за праздники

Новогодние праздники — время излишеств даже для самых стойких

Ацетальдегид как причина помелья и средства борьбы с ним

Строго говоря, в основе похмелья после любого вида алкоголя лежат два

Шесть неплохих российских водок для новогоднего стола

Оговоримся сразу: исходно эти марки были действительно неплохие.

Разработана принципиально новая антипохмельная таблетка

Мыши уже её эффективность оценили

Вино из винограда сорта Карменер – визитная карточка Чили. Вкус у этого вина незабываемый, но специфический. Вряд ли его будет приятно потягивать за просмотром любимого сериала, а вот при сочетании с правильной пищей это вино станет незабываемым (в хорошем смысле слова, — примечание Alkogol.com).Лучше всего это вино сочетается с простой мясной пищей, например, с шашлыком, отбивной или даже пельменями.

Расскажем несколько фактов о нём.

Карменер часто путают с Мерло, генетические исследования показали, что они – дальние родственники.

Карменер рос вместе с Мерло и выделили его только потому, что он позже созревал.

Это один из старейших сортов винограда, произраставший сначала в Бордо.

Этот сорт винограда созревает поздно, поэтому больше подходит для стран с тёплым климатом и каменистой почвой. Это и явилось причиной его популярности в Чили.

В Бордо в настоящее время этот сорт винограда почти не встречается. Во-первых, из-за неподходящих погодных условий, во вторых, в 19-м веке практически все лозы в Бордо были уничтожены пакостным вредителем Phylloxera plague, а восстанавливать «популяцию» французы особо не старались.

Название сорта произошло от слова кармин (ярко-красный насыщенный цвет). Примерно такого цвета бывают листья винограда осенью.

Вино сочетает высокое содержание таннинов с приятным сладковатым вкусом. Обычно таннины делают вино вяжущим.

Это вино не требует выдержки.

Вина Карменер неплохо известны за пределами Чили и даже иногда признаются серьёзными критиками. Так, Montes Alpha Carmenere 2008 года в декабре 2010 года стало вином месяца в издании WineAdvocate, получив от Роберта Паркера 91 баллов из 100.

День Карменер – 24 ноября. В этот день, 21 год назад в 1994-м, его официально признали отдельным сортом.

О винный Новый Мир. Часть 1

Дамы и господа, вашему вниманию представляется небольшой обзор вин стран Нового Света, а именно ЮАР, Австралии, США, Аргентины, Чили. Почему Новый Свет? Потому что вина ничем не уступают по качеству Старому Свету да и дешевле. Неплохие варианты напитка можно найти и в самой скромной ценовой категории. Сейчас, я вам расскажу о сортах красных вин, которые являются визитными карточками своих стран и априори должны быть хорошими.

Климат Южной Африки очень благоприятен для винодельчества. Главной гордостью ЮАР является вино сорта Пинотаж (Pinotage). Поэтому в первую очередь обращайте внимание на него. Вино имеет ярко выраженные фруктовые нотки и низкую кислотность. Отличным бюджетным вариантом будет бренд Обиква. В целом, у них неплохая линейка вин хороших по качеству и доступных по цене. При выборе напитка из ЮАР обращайте внимание на надпись WO (wine of origin) на этикетке, это знак качества.

Лицом аргентинского вина по праву считается вино сорта Мальбек (Malbec). Лучший виноград этого сорта выращивается в регионе Мендоса. Если вы найдете такую бутылочку, да еще с маркировкой D.O.C., — смело берите, напиток не подведет! Неплохой бюджетный вариант бренд Pampas del Sur.

Сорт Карменер (Carmenere) является изюминкой чилийского виноделия. Лучшие виноградники находятся в провинции Кольчагуа (Colchagua) региона Центральной долины. Если на этикетке Вы найдете надпись Vinos sin PO, то это говорит о высоком качестве напитка. Из бюджетных мне пригляделся бренд Cono Sur Tocornal. Обзор вина Карменер этого бренда я делал в предыдущем посте.

Здесь следует отметить сорт Зинфандель (Zinfandel). Напиток имеет прекрасный фруктовый аромат и вкус. Лучшие представители данного сорта произрастают в Калифорнии на холмах долин Напа, Сонома, Пасо Роблес и Сьера Футхиллз. Дешевый и сердитый вариант — Бренд Barefoot. Они производят как красные, так и розовый Зинфандель.

Конечно же Шираз (Shiraz), который иногда именнуется Сира (Syrah). Хоть этот сорт не уникален для этой страны и произрастает во многих регионах мира, но все же благодаря ему, вина Австралии стали знамениты. Южная и Центральная Австралия — место где произрастает лучший Шираз. Отличный дешевый вариант бренд Silver Gum.

Этот список не исчерпывающий, здесь я показал основные сорта, характерные для данных регионов. Существуют и распространенные по всему миру сорта, которые тоже можно попробовать, такие как Каберне Совиньон и Мерло.

Особое внимание можно обратить на розовые вина, они более сладкие и мягкие, как уже говорилось, довольно часто можно встретить Зинфандель Уайт, Пинотаж Розе, Шираз Розе.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector