Вино Гай Кодзор и его особенности

Вино Гай Кодзор и его особенности

  • Собственные виноградники (70 га)
  • Переработка
  • Хранилище для выдержки вин в дубовых бочках
  • Современная винодельня
  • Фирменный магазин при винодельне
    (работает с 11:00 до 19:00, без выходных дней)

Экскурсии и Дегустации по предварительной договоренности.

с.Гай-Кодзор, Винодельня Гай-Кодзор

Представительство в Москве:

Нарышкинская аллея, д.5, офис 203

По вопросам дистрибьюции обращаться:

Компания «НОВАЯ КЛАССИКА»: (495) 120-84-48

в Краснодарском крае —
Компания «Алтима»: (861) 222-26-94

История

Анапские земли всегда славились своими виноградниками. Их история очень тесно связана с историей образования и развития города. Уже около 2500 лет назад в Горгиппии (древнее название Анапы) было развито виноделие.

Археологические раскопки Горгиппии на месте современной Анапы. Именно здесь были найдены остатки винокурни, датированные примерно VI веком до н.э. Основанный греческими мореплавателями, город вел активную торговлю со многими прилегающими странами и городами, и вино всегда было одним из основных коммерческих товаров.

История создания нашего вина началась не так уж давно. В начале 2000 года мы вплотную подошли к мысли о возможности создания высококачественного российского вина. Уверенности силам придавал еще тот факт, что у нас были «идейные вдохновители» — великие французские виноделы: Алэн Дюга (Alain Dugas, руководил и управлял «Chateau La Nerthe», одним из самых известных в регионе Chateauneuf-du-Pape) и Ноэль Рабо (Noel Rabot, энолог и советник в «Chateau La Nerthe»).

Алэн и Ноэль до сих пор являются нашими главными техническими консультантами по всему проекту.

Наша цель — создавать хорошие качественные вина, используя при этом как современные достижения винодельческой науки, так и многовековой опыт и традиции изготовления «терруарных» вин.

Терруар

Все наши участки расположены в горах, имеют достаточно бедную и каменистую почву, которая идеально подходит именно для выращивания высококачественных сортов винограда. Малые Кавказские горы берут свое начало у Семисамского хребта, который располагается недалеко от Гай-Кодзора.

Практически со всех сторон они окружают наши участки. Благодаря этому у нас образуется свой особенный микроклимат, отличающийся и по осадкам, и по разницам температур от других районов.

Камни

Плодородный слой земли минимальный. После него начинаются горные пласты с высоким содержанием мергеля и известняка. Именно это дает большинству вин Гай-Кодзора минеральность и свежесть.

Оно находится в 5-ти километрах от виноградников. Такое близкое соседство позволяет избегать резких отрицательных температур в зимнее время и делает климат более спокойным и «мягким» в остальное время.

Ветер

Черноморский «Норд Ост» (аналог французского Мистраля) позволяет проветривать виноградники и снижает риски его заболевания в неблагоприятных условиях. А это, в свою очередь, позволяет нам минимально использовать химические средства защиты.

Виноградники

Виноградники расположены на площади 70 га и находятся в начале Малых Кавказских гор (Семисамский хребет) на высоте 300-320 метров над уровнем моря. 14 сортов, в основном из долины Роны, средний возраст 10 лет. Саженцы были закуплены в одном из лучших питомников в регионе Chateauneuf-du-Pape.

Для получения качественного винограда и, соответственно, насыщенных ярких вин, мы проводим весь комплекс работ, позволяющих уменьшить нагрузку на куст и улучшить созревание винограда:

«Обломка» — убирание лишних глазков для равномерного и контролируемого распределения гроздей на кустах;

«Зеленая обрезка» — избавление от лишних гроздей для улучшения качества оставшихся;

«Осветление» — удаление листвы над гроздями для доступа солнечных лучей.

Уборка осуществляется или в небольшие ящики по 10-12 кг, или в малогабаритные «лодочки» на 800-1000 кг. Перед винификацией весь виноград проходит тщательную сортировку на специальном столе.

Обзор вина Гай Кодзор

Получайте эталонные впечатления от дегустации лучшего алкоголя Краснодарского края, примером которого является вино Гай Кодзор. Это напитки, которым удалось завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей на всем постсоветском пространстве. В статье описаны основные особенности продуктов бренда, история производителя, а также рекомендации по выбору и правильной сервировке стола.

Дегустационные характеристики

Вина Гай Кодзор – элегантные напитки, созданные по классической технологии винификации опытными мастерами на основе лучших ингредиентов. Каждый этап переработки винограда проводится под чутким руководством специалистов.

При этом для создания ассортимента ярких изделий используются 14 сортов винограда, у которого средний возраст лозы составляет 10 лет. Также отметим, что некоторые представители линейки проходят длительную выдержку в дубовых бочках непосредственно в личных подвалах компании.

Визуальное исполнение варьируется от нежно-золотого до элегантного красного. Все зависит от сорта винограда и используемых принципов выдержки.

Аромат

Ароматическая структура основывается на колоритных оттенках фруктов, ягод, специй и пряностей. Каждый напиток балует уникальным запахом.

Гастрономическая ценность изделий выражена безупречным балансом, в основе которого выступают приятные фруктовые очертания.

Читать еще:  Вино «Пино нуар (Pinot noir)» – особенности и культура употребления

Как приобрести оригинальный алкоголь

При выборе спиртного каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, так как риск приобрести подделку с каждым годом становится все более ощутимым. Уже сегодня на международной алкогольной арене можно встретить подделки как на самые известные спиртные изделия, так и на те, которые только начали набирать популярность.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами и вы могли купить действительно качественный алкоголь по доступной цене, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Где купить вино Гай Кодзор. Сегодня продажей напитков именитого бренда занимаются многие магазины, включая интернет-сервисы. Вам же следует обращаться только к тем специалистам, которые могут предоставить клиентам как содержательные консультации, так и сертификаты качества. Не стоит покупать спиртное в ларьках и прочих сомнительных точках продажи.

  • Консистенция. Структура фирменного продукта должна символизировать собой безупречную чистоту. Любые новообразования в виде помутнений и осадка можно расценивать как прямой признак фальсификата.
  • Оформление. Каждая линейка продуктов именитой торговой марки имеет свой особый стиль. Следовательно, перед покупкой продукта рекомендуем посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть тара напитка, приглянувшегося вам в магазине.

  • Качество. При ознакомлении с продуктом осмотрите саму бутылку на предмет внешних повреждений и заводского брака. Производитель тщательно следит за тем, чтобы клиент получал в свое распоряжение изделия безупречного качества. Таким образом, на оригинальной таре вы не заметите смазанных тиснений, неровных швов, поврежденных пробок и прочих признаков заводского брака. Внешний вид бутылки должен соответствовать премиальному уровню ее содержимого.

Как правильно подавать

Подача фирменного спиртного должна осуществляться в полном соответствии с общепринятыми классическими принципами сервировки. Чтобы познать оригинальные органолептические гаммы, вы должны подготовиться к безупречной подаче.

Для этого изначально позаботьтесь о бокалах. Разливать брендовые напитки следует в оригинальные тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Из такой тары проще всего ознакомиться с оригинальным цветом напитков и распознать их лучшие ароматические краски.

Другим важным моментом является температура подачи. Белые вина Гай Кодзор следует перед сервировкой охлаждать до 10-12 градусов, а красные – до 16-18. При таких показателях спиртные изделия обретают округлые органолептические очертания. Более теплый напиток огорчит резким хаотичным ароматом, а переохлажденный не даст того вкусового многообразия. Что же касается самого потребления, то продуктами бренда необходимо наслаждаться, потягивая их мелкими глотками с систематическим изучением ароматической основы.

Оригинальные закуски

К хорошему вину необходимо подбирать достойное гастрономическое сопровождение. Напитки Краснодарского края в данном случае не стали исключением.

Белые представители ассортимента порадуют потребителя полным раскрытием вкуса в сочетании с легкими салатами, рыбой и сырами. Красные же продукты побалуют полноценным колоритом при закуске в виде мясных нарезок, выпечки, фруктов и разнообразных десертов.

Запоминающиеся коктейли

Ищете, чем разнообразить грядущую дегустацию вина? Взгляните на рецепты коктейлей Заза, Дюбонне, Лоцманский и Кассис. Данные напитки обязательно откроют перед вами уникальный колорит вкусовых и ароматических красок, способных значительно украсить фирменные очертания любого вина.

Яркие представители бренда

Поставив перед собой цель познакомиться с яркими представителями торговой марки, старайтесь приобретать те продукты, которые уже успели снискать доверие у максимально широкой аудитории потребителей. К наиболее интересным и популярным представителям бренда следует отнести:

  • Вино Гай Кодзор Шираз. Обладает пурпурным цветом и ярко-выраженными пряно-фруктовыми очертаниями в аромате. Вкус насыщен нежнейшими тонами ежевики с бархатистой терпкостью.

  • Вино Гай Кодзор Шардоне. Желто-соломенный алкоголь с оттенками белых цветов в аромате. Вкус строится на элегантных цветочно-фруктовых нотах.

  • Вино Гай Кодзор Мерло-Гренаш. Темно-рубиновый ассамбляж, обладающий стильным ароматом земляники и лесных ягод. Вкусовые амбиции вырисовываются умеренно терпкими танинами.

  • Вино Гевюрцтраминер де Гай-Кодзор. Светло-соломенное спиртное с привлекательным ароматом экзотических фруктов. В основе вкусового колорита лежит легкая фруктовая свежесть.

  • Вино Мускат де Гай-Кодзор сухое. Балует соломенно-золотистым окрасом и освежающим фруктово-цветочным колоритом с приятной кислинкой во вкусе. Аромат строится на легких цветочных полутонах.

Историческая справка

Вино Гай Кодзор производится одноименной компании, которая была основана в Краснодарском крае относительно недавно, в 2000 году. Наименование компании является отображением имени поселка, в котором расположились основные мощности предприятия.

Штат сотрудников предприятия базируется на профильных мастерах международного уровня. На русский Гай-Кодзор переводится, как «армянское ущелье».

«Гай-Кодзор»: вино с русской душой

Прилавки магазинов и супермаркетов предлагают огромный выбор вин и винных напитков: красные, белые, розовые, фруктовые, даже шоколадные. Ассортимент достаточно велик. Перед покупателем обязательно встанет вопрос: как выбрать хороший продукт? Если не знаете, что выбрать, попробуйте вино «Гай-Кодзор».

Читать еще:  Псоу вино: история и обзор напитка

История вина

Вино известно с давних времен. Упоминания о напитке содержатся в исторических документах практически всех регионов мира. Считается, что старейшее вино было произведено в одной из провинций Китая из риса с добавлением разных фруктов и меда.

В России вино начали производить еще в древности. В литературе можно часто увидеть словосочетание «зелено вино». А виноградники, произрастающие в Дагестане, часто упоминаются в дневниках известных путешественников. При содействии Петра I напиток стали производить в масштабах страны. Российское вино приобрело своих поклонников и за рубежом.

На сегодняшний день основным винодельческим регионом РФ принято считать Краснодарский край. Тут произрастает более половины всех виноградников России. Кто в нашей стране не знает прекрасное вино «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Гай-Кадзор» и многие другие?

Что означает название «Гай-Кодзор»

Гай-Кодзор – это армянское название, которое дословно можно перевести как «армянская долина». Появилась она сравнительно недавно и ранее называлась Галькина Щель. Но в 15-16-х годах прошлого века все поменялось. После того как в село въехало большое количество армян. Постепенно название Гай-Кодзор прижилось у местного населения. Однако никакого отношения сегодня это название не имеет к Армении.

Гай-Кодзор – это наименование небольшого сельского поселения, раскинувшегося рядом с Анапой (Краснодарский край). Поселение расположено в предгорьях. Эта местность считается идеальной для произрастания винограда, чем и славится.

Виноградники

Недалеко от села в том же регионе находятся всемирно известные «Виноградники Гай-Кодзора». Они раскинулись вблизи курортов Анапы: в пяти километрах от черноморского побережья. Площадь винодельческого угодья поражает. Около 70 га земли усажено виноградными лозами. На территории не только выращивают виноград, но и занимаются его переработкой, хранят в дубовых бочках и выдерживают необходимый срок. Также здесь имеется фирменный магазин. Есть возможность по предварительной записи и согласованию посетить экскурсию по виноградникам и узнать историю как самих виноградников, так и производства прекрасного вина «Гай-Кодзор».

История создания

Такими, как мы знаем, виноградники стали сравнительно недавно. Небольшая команда из нескольких единомышленников организовали этот проект, который успешно существует и продвигается на рынке более 30 лет.

Периоду посадки предшествовала долгая и кропотливая работа: выбор местности, пробы почвы (с целью выбрать нужный терруар), составление рекомендаций по возделыванию виноградников. После длительного процесса подготовки в 2006 году были посажены первые виноградные лозы и была проделана основная часть посадочных работ, закуплена необходимая техника.

Так появились известные вина марки Gai Kodzor. Сегодня на территории виноградников растет более 14 сортов винограда: Мерло, Сира, Гринаш, Сэнсо, Пино Нуар, Каладок и многие другие. Более 2/3 занимают красные разновидности. Белые составляют менее 30 % посадок.

Вина из Гай-Кодзора

Белые вина из виноградников Кодзора славятся своей однородной составляющей. Практически все вина изготавливаются из одной-единственной разновидности ягод. Это позволяет добиться удивительных вкусовых качеств. Вина, созданные подобным образом, выделяются своей свежестью и удивляют приятным ароматом. Все напитки обладают узнаваемым букетом и ярко выраженным вкусом.

Каждое красное вино имеет свою индивидуальность. Интересные нотки и сбалансированный вкус напитков придают им особый шарм. Это алкоголь для истинных гурманов.

Розовое вино отличает легкость. Эти напитки создавались для массового потребителя и прекрасно подходят для ежедневного употребления.

Терруар

Вино «Гай-Кодзор» относится к винам географического названия. Что это значит? То есть название вина совпадает с названием региона произрастания виноградников. Эти напитки отличаются, как правило, своим качеством. Ведь виноделы гордятся той почвой, на которой произрастает их виноградник. В долине Гай-Кодзор практически идеальные условия и почва для растений этого вида.

Как и Анапа, Гай-Кодзор имеет несколько неоспоримых преимуществ. Это близость моря, предгорье, на котором произрастают виноградники, и климат. Это способствует созданию уникальных напитков. Великолепный южный климат с его теплыми лучами солнца обогревает виноградники своим теплом. Плоды, выращенные в таком климате, получаются прекрасными на вкус. А постоянный ветерок позволяет проветриваться виноградным лозам, что препятствует развитию заболеваний растения. К тому же это позволяет не обрабатывать их химическими составами, которые могут испортить вкус вина.

Некоторые ошибочно полагают, что горная местность обладает непригодной почвой. Но для виноградной лозы нет лучшей земли, чем бедный каменистый грунт. Таким образом, российское вино по своим качествам становится схожим с французским. Особые минералы, присущие такой местности, способствуют улучшению вкуса напитков. Виноградные лозы очень любят известняк, которого в достатке в долине. Также горы закрывают посадки от прямых воздушных лучей, что позволяет избежать изменения температурного режима.

Близость моря – это не только приятный ветерок и влага, но и щит для виноградников. Ведь нагретое летом море остывает гораздо медленнее, чем почва. Оно долго отдает свое тепло окружающей среде, что позволяет избежать резкого скачка температур при похолодании.

Читать еще:  Вино повышает или понижает давление: о влиянии на сердце

Вина Гай-Кодзора

В пятницу в московском ресторане «Скандинавия» состоялась винная дегустация, проведенная российским хозяйством «Виноградники Гай-Кодзора». 10 вин урожая 2008 и 2009 года от «Виноградников Гай-Кодзора» представили вниманию критиков учредители этого проекта совместно с управляющим Chateau La Nerthe Аленом Дюга и компанией «Арсенал»

Гай-Кодзор — село в Краснодарском крае, находящееся в 9 км к юго-востоку от центра Анапы, в предгорьях Кавказских гор. Виноградники Гай-Кодзора расположены на площади 70 га, высоко в горах на высоте примерно 350 метров над уровнем моря. Всего в нескольких километрах от них — Черное море. Почвы в этом районе довольно каменистые, поэтому идеально подходят для выращивания высококачественных сортов винограда.

Место для будущей винодельни выбрал сам Ален Дюга. Кроме того французский винодел стал и духовным вдохновителем этого проекта — он до сих пор консультирует своих российских коллег на безвозмездной основе. По словам одного из учредителей проекта Дениса Кузнецова, их работа связана с личностными отношениями, а не с коммерческими.

После этого в Анапу были приглашены специалисты из Франции, которые проанализировали состав почвы в районе, выбранном Дюга, и предоставили будущим создателям «Виноградников Гай-Кодзора», по выражению Кузнецова, своего рода «Библию». В этой «Библии» содержалась подробная информация о почве в данном месте. А. Дюга считал, что на склонах Кавказских гор климат типично средиземноморский, поэтому здесь нужно сажать средиземноморские сорта.

В итоге в Гай-Кодзор завезли 14 сортов винограда, что было не так-то просто сделать — у авторов проекта только полтора года ушло на получение разрешения от Минсельхоза на ввоз винограда и два года — чтобы власти Краснодарского края дали добро на разбивку плантации. Когда трудности начального этапа удалось преодолеть, в 2006 году были посажены первые лозы.

На дегустации были представлены 3 вина урожая 2008 года и 7 вин 2009 года. Сначала мы коснемся вин 2008 года.

Mourvedre-Syrah de Gai-Kodzor — красное сухое вино крепостью 12,5%. Пурпурный цвет с легкими фиолетовыми отблесками. В аромате чувствуются нотки ягод (черная смородина), вкус умеренно терпкий с мягкими фруктово-ягодными тонами и нотками специй. Легкое вино с длительным послевкусием.

Caladoc-Malbec de Gai-Kodzor — сухое красное вино крепостью 13,5 %. Напиток отличается рубиновым цветом и свежим цветочным ароматом. Легкое вино с богатым фруктовым вкусом и мягким послевкусием.

Последнее вино 2008 года — Roussanne de Gai-Kodzor. Моносортовое сухое белое вино крепостью 14%. Вино светло-соломенного цвета с ароматом спелых фруктов и малины. Насыщенный фруктовый вкус с маслянистым послевкусием. Следует отметить, что вино слегка не сбалансировано — во вкусе наблюдается небольшой перекос в сторону сладости.

Теперь переходим к винам 2009 года.

Gewurztraminer de Gai-Kodzor — моносортовое сухое белое вино крепостью 13%. Нежный светло-соломенный цвет с фруктовым ароматом (киви и бананы). Средняя полнотелость, во вкусе сначала чувствуются минеральные нотки, затем фруктовый микс из сливы, яблок с нотками специй. В послевкусии ощущается кислотность.

Shiraz de Gai-Kodzor — моносортовое красное сухое вино крепостью 13%. Вино рубинового цвета с цветочным ароматом, полнотелое, со средним уровнем кислотности, ягодно-фруктовым вкусом и медленно тающим послевкусием.

Merlot-Grenache de Gai-Kodzor — сухое красное вино крепостью 13%. Вино цвета крови с богатым ягодно-фруктовым ароматом (ежевика, смородина, яблоко, нотки персика). Полнотелое вино с нотками фруктов во вкусе и легким послевкусием.

Chardonnay de Gai-Kodzor — моносортовое белое полусухое вино крепостью 13%. Светло-пшеничный цвет, легкий фруктовый аромат с нотками бананов. Полнотелое маслянистое вино с яблочно-ягодным вкусом, в котором сладость и кислотность находятся в гармоничных, равных пропорциях. Длительное послевкусие.

Roussanne de Gai-Kodzor — моносортовое сухое белое вино крепостью 13%. Светло-золотистый цвет, легкий, едва ощутимый аромат цветов. Во вкусе раскрываются минеральные нотки и нотки персиков, ощущается небольшая горчинка. В целом легкое вино с кислотностью в послевкусии. Следует отметить, что это вино более сбалансировано по вкусу, нежели вышеупомянутый аналогичный сорт 2008 года.

Viognier de Gai-Kodzor — моносортовое белое сухое вино крепостью 13%. Вино светлого пшеничного цвета с зеленоватыми оттенками, фруктово-ягодный аромат, в котором доминируют нотки ежевики и малины. Во вкусе вначале ощущается кислотность, которая затем переходит в сладость, присутствуют минеральные нотки, мандарин, манго. Среднетелое вино с мягким послевкусием.

Muscat de Gai-Kodzor — моносортовое вино крепостью 14%. Светло-желтый цвет, аромат спелых ягод. Полнотелое маслянистое вино со вкусом сладких яблок, перезревших бананов и меда. В длительном послевкусии ощущается кислотность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector