Гранатовое вино и его особенности

Вино из граната

Гранатовое вино — утонченное, неповторимое, сказочное, как и сам страстный плод.

История. Рубиновый искристый цвет, легкое ореховое послевкусие, терпкий и нежный вкус вина определили любовь к нему еще в глубокой древности. Однако выпуск промышленного гранатового вина начался только в конце 20-го века. Первопроходцем производства стал Израиль. За ним эстафету подхватили Турция, Армения, Азербайджан. Сейчас напиток из гранатов производят многие страны. Особенно популярно гранатовое игристое вино «Римон», которое изготавливается в Израиле. Уникальная технология, а также запах клубники, черешни и черники отличают его от других вин.

Состав. В гранате содержится большое количество кислоты, и малое – сахара. Поэтому при изготовлении домашнего вина в сок обязательно добавляют воду и сахар. Эти добавки обеспечивают ему нормальное брожение. Дубильные вещества и танины помогают вину храниться до 3-х лет и проявлять стойкость к болезням.

Действие на организм. Гранатовое вино подавляет активность канцерогенов и является мощным антиоксидантом. Оно освежает, улучшает аппетит и настроение, а также укрепляет организм в целом.

Правила пития. Сухое вино из гранатов пьют обычно за час до приема пищи (как аперитив). Сладкое – во время или вместо десерта. Идеальная температура — 8-15°С. Кулинары же применяют это вино как основу для вкуснейших соусов.

Закуски. Фрукты, десерты.
Секреты изготовления:

  • Для вина подойдут домашние или приобретенные в маркете гранаты. Они не должны иметь признаков порчи или плесени. Кроме того, пригоден натуральный или магазинный сок.
  • Из-за разной кислоты и сладости гранатов при добавлении сахара и воды идеально использовать pH-метр и сахарометр. Это поможет не ошибиться с точными объемами воды и сахара, которые нужно добавить в вино. Уровень кислотности напитка должен соответствовать 0,7%, сахаристости – 18-20%. Кроме того, сусло нужно пробовать: кисло – доливаем воду, подсыпаем сахар.
  • Дрожжи в любом из рецептов должны быть специальными – винными, иначе может получиться не вино, а брага.
  • Емкости и посуда, которые будут использоваться в приготовлении нужно простерилизовать или ошпарить кипятком и высушить.

Вино из граната в домашних условиях

Выход (без корректировки состава) – 1,5-2 литра, крепость 10-12%, хранится в прохладе – 2,5-3 года. Общий вес сахара в рецепте можно увеличить до 1,2 кг, объем воды – до 1-2 литров.

Приготовьте:

  • гранаты (неочищенные) – 5 кило
  • сахар-песок – 350 гр. на 1 л сока (примерно 880 гр.)
  • воды – 50 мл на 1 л сока (примерно 125-130 гр.)
  • винные дрожжи – по инструкции

Готовить вино будем так:

  1. Плоды моем, чистим, зерна передавливаем толкучкой из дерева. В итоге получается примерно 2-2,5 литра сока с мякотью (около 1,5-2 л чистого сока).
  2. Гранатовую массу разводим водой, добавляем часть сахара (150 гр. на 1 л сока) и дрожжи (согласно инструкции).
  3. Емкость с суслом обвязываем марлей и оставляем на 3-4 дня. За это время сусло начнет шипеть и пениться.
  4. На 4-5 день процеживаем сусло, отжимаем жмых и добавляем в полученную жидкость еще одну часть сахара (100 гр. на 1 л сока). Емкость с соком закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Через 4 дня открываем бродильную емкость, отливаем около литра сусла, в котором растворяем еще одну часть сахара (50 гр. на 1 л сока). После этого подслащенное сусло вливаем назад в бродильную емкость и оставляем еще на 4 дня.
  6. На 5-й день вносим в сусло остаток сахара(50 гр. на 1 л сока). Делаем это как в предыдущем этапе, смешивая сахар с литром отлитого сусла.
  7. Курс брожения завершается обычно через 35-50 дней. Если брожение не завершилось, вино нужно отделить от осадка и оставить дображивать.
  8. Молодое вино отделяем от слоя осадка на дне, и при желании подслащаем или закрепляем водкой. Объем крепкого алкоголя, вносимого в вино, не должен превышать 40-200 мл.
  9. Вино переливаем в бутлю (банку) под самое горлышко, укупориваем и выдерживаем в подвале (погребе) 4-6 месяцев.
  10. Готовое гранатовое вино отделяем его от собравшегося на дне осадка и укупориваем в стеклянные бутылки.

Гранатовое вино по-американски

  • гранаты (неочищенные, крупные) – 10 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • изюм – 0,5 кило (или по 250 гр. изюма и высушенной черной смородины)
  • сахар-песок – 1,3 кило
  • воду – 3,7 литра
  • цедру — с 2-х лимонов и с 2-х апельсинов
  • винные дрожжи – по инструкции


Готовить вино будем так:

  1. Плоды моем, чистим, зерна передавливаем толкучкой из дерева.
  2. Гранатовую массу разводим водой, добавляем апельсиновый сок, сахар, изюм, цедру. Вводим дрожжи.
  3. Емкость с суслом обвязываем тканью и оставляем на 2-4 дня. За это время сусло начнет шипеть и пениться. Закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор.
  4. По окончанию брожения процеживаем сусло, отжимаем жмых, переливаем в бутлю и выдерживаем 2-3 месяца.
  5. Спустя пару месяцев отделяем вино от собравшегося на дне осадка и укупориваем в стеклянные бутылки. Выдерживаем 5-6 месяцев.

Вино из гранатового сока

  • гранатовый сок (свежий или магазинный 100%-й) – 2 литра
  • сахар-песок – 0,5-0,8 кило (250-400 гр. на 1 л сока)
  • воду – 1 литр (50% от объема сока)
  • темный немытый изюм – 1 горсть или винные дрожжи – по инструкции


Готовить вино будем так:

  1. Сок смешиваем с водой. Если купленный в магазине сок 50%-й, то берем его в количестве 3-х литров, а воду не добавляем.
  2. В соке растворяем сахар-песок и всыпаем изюм (или вводим дрожжи). Емкость закрываем крышкой с гидрозатвором и ждем, когда сусло перебродит. Это примерно 35-50 дней.
  3. Отделяем вино от образовавшегося на дне осадка и укупориваем в стеклянные бутылки. Выдерживаем не менее 3-6 месяцев.
Читать еще:  Диоксид серы в вине: польза или вред для организма человека?

Гранатовое вино из соуса «Наршарб»

  • виноградный сок (свежий или магазинный 100%-й) – 4,5 литра
  • декстроза – 0,5 кило + по вкусу
  • соус Наршарб – 1 бутылка
  • винные дрожжи – по инструкции

Готовить вино будем так:

  1. Сок смешиваем с декстрозой и вводим дрожжи. Емкость закрываем крышкой с гидрозатвором и ждем, когда сусло перебродит.
  2. Отделяем вино от собравшегося на дне осадка и растворяем в нем соус. При необходимости подслащаем декстрозой.

Выдерживаем еще 2-3 недели, снова отделяем от осадка и укупориваем в стеклянные бутылки.

Гранатовое вино: особенности, производители, отзывы

Вино известно людям с давних пор, а вот приготовлением этого напитка из граната занимаются восточные виноделы. Пожалуй, привозят самое известное гранатовое вино из Армении. Напиток довольно сильно отличается от привычного многим виноградного, обладает ярким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом. Гранатовое вино – настоящий подарок для истинного ценителя.

Гранат для винодела

Это европейцы при мысли о напитках сразу вспоминают виноград, а вот на Востоке давно ценится гранат. Это довольно сложный плод, первые эксперименты с приготовлением из него алкоголя были категорически неудачными. Гранатовое вино в ходу относительно недавно, впервые его успешно приготовили всего около трех десятилетий тому назад.

Особенность в том, что в плодах относительно низкое содержание сахара, поэтому брожение естественным путем обычно не происходит. Из чего же делают столь популярные армянские гранатовые вина? Секрет прост: удалось вывести такие сорта, у которых концентрация сахара заметно выше, чем у прочих. Именно из них и можно готовить благородный напиток.

География и распространение

В наших магазинах чаще всего встречаются гранатовые вина, изготовленные армянскими виноделами. Эта страна – главный поставщик напитка на мировой рынок. Это неудивительно, ведь именно в солнечной и теплой Армении лучше всего плодоносят самые сладкие и сочные сорта граната. В продаже представлены полусладкие гранатовые вина и сухие. Некоторые приготовлены с введением сахара на этапе производства.

А вот первопроходцами были, как ни странно, жители Израиля. Именно тут гранатовое вино приготовили самый первый раз в истории человечества. Сейчас страна поставляет на мировой рынок сухие экологически чистые продукты с очень низким процентным содержанием сахара.

Секреты производства

Как видно из отзывов, гранатовое вино у попробовавшего его в первый раз оставляет сложные впечатления. Отмечают, что оно обладает довольно необычным вкусом, совсем непохоже на виноградное. А вот производственный процесс довольно близкий. Плоды чистят, наполняют ими специальные емкости и позволяют перебродить в естественном режиме.

Приготовление гранатовых вин очень схоже с тем, как создают десертные виноградные алкогольные напитки. Некоторые производители предлагают заинтересованным уникальные выдержанные вина. Гранатовое вино стоит в бочках десятилетиями! Ценность такого напитка очень высокая, но, как говорят гурманы, вкус и аромат того стоят.

Культура потребления

Если даже питье виноградного вина у многих вызывает вопросы и сомнения, то с гранатовым все еще сложнее – знатоков в этой области мало. Впрочем, стоит прислушаться к советам армян: здесь напиток подают к столу охлажденным до 14 градусов и нередко оставляют без сопровождения. Вкус вина терпкий, приятный, лишенный приторности. Многие считают, что гранатовые вина сходны с виноградными десертными по своим вкусовым качествам.

Стоит попробовать!

Конечно, привычка к виноградным винам, зародившаяся очень давно, не позволит гранатовому напитку составить серьезную конкуренцию классике – по крайней мере, не в ближайшем будущем. И все же не стоит отказывать себе в возможности пригубить этот необычный напиток, если выдалась возможность.

Как говорят специалисты, в небольшом количестве гранатовое вино не только вкусно, но и полезно – ему свойственна повышенная антиоксидантная активность, то есть замедляются процессы старения. В составе благородного алкогольного напитка присутствует линолевая кислота, поступающая из косточек плодов. Она способна угнетающе воздействовать на вещества, провоцирующие злокачественные новообразования.

Интересные моменты

Во многих восточных странах именно гранат с давних пор символизирует плодородие и успех.

Самый известный производитель гранатового вина – компания Rimon.

Самые лучшие бочки для выдержки вина изготовлены из произрастающих на территории Франции сортов дуба.

В настоящее время в нашей стране гранатовые вина шире всего представлены продукцией марок Armenia, Frans. Стоимость одной бутылки – около 600 рублей.

Некоторые технические моменты

В процессе приготовления алкогольного напитка гранату дают перебродить, пока крепость не достигнет семи процентов. После этого можно переместить плодовую массу в дубовую бочку и оставить в прохладном месте на десять дней. К концу периода крепость напитка повышается до 16 градусов.

С чем сочетать?

Гранатовое вино само по себе имеет вишневый и табачный привкус. Гурманы рекомендуют употреблять его с фруктами, десертными блюдами.

Самый крупный производитель: «Арарат»

Этот трест уже не первое десятилетие считается центром армянского винодельного искусства. Любопытные туристы могут посетить музей, рассказывающий много интересно об истории и технических аспектах приготовления вина. В коллекции треста сегодня — около трех тысяч уникальных сортов алкогольных напитков, некоторые из ёмкостей выдерживаются уже не первое столетие. В настоящее время во всем мире есть только три таких масштабных хранилища с «жидким золотом» – кроме Армении богатством располагают Италия, Франция.

«Арарат» позиционирует себя как фирма, которая ценит традиции и использует старинные методы приготовления вина. Здесь используют только бочки из дуба, во всем царит классика. Некоторые виноделы и по сей день применяют карасы – традиционные емкости для хранения вина из глины.

А если самому?

Многие любопытствуют – можно ли приготовить гранатовое вино в домашних условиях? Действительно, сложного в этом ничего нет, нужно только запастись плодами, временем и терпением. Для домашнего вина на пять килограммов граната необходимо иметь полтора килограмма сахара. Успех во многом будет зависеть от постоянного контроля, поскольку гранаты, представленные в продаже в наших магазинах, бедны сахаром, поэтому качество напитка полностью определяется его добавлением во время приготовления.

Читать еще:  Шампанское Абрау Дюрсо: обзор вкуса и видов как отличить подделку

Плоды тщательно промывают, отделяют зерна, разминают их вручную или пестом, смешивают с сахаром, затем устанавливается водяной затвор, и на два с половиной месяца емкость помещают в теплую комнату. Каждую неделю необходимо перемешивать будущее вино, чтобы пена распределялась по всему объёму равномерно. Если процесс брожения не начинается, инициировать его можно горстью изюма. По мере готовности вино сцеживают, фильтруют, полностью убирая осадок, на месяц закупоривают в банки и дают отстояться. После этого можно подавать напиток к столу. Впрочем, еще лучше вкус будет, если дать вину постоять полгода.

Гранатовое вино – производители, польза и вред напитка

Гранатовое вино – уникальный напиток, который считается эликсиром молодости.

Но завоевывать внимание покупателей он стал сравнительно недавно. Ценным свойством является его полезность, ведь практически все свойства свежих зерен граната сохраняются в этом напитке.

Описание напитка

Гранатовые вина у разных производителей могут иметь разные оттенки цвета. Продукт может быть темно-янтарным с красным оттенком, золотисто-бардовым и темно-красным.

У гранатового алкогольного напитка в меру сладкий и немного терпкий вкус. Отличительной особенностью его является длительное ореховое послевкусие с нотками вишни и табака.

Армения

Гранат в Армении символизирует процветание, удачу, здоровье, плодородие и вечную жизнь. Есть несколько крупных районов страны, которые отличаются высокой урожайностью этого плода.

Это такие регионы:

  • Район города Мегри на юге Армении;
  • Северо-восточная часть Тавушской области;
  • Арцах (Нагорный Карабах).

Эти регионы отличаются наибольшим разнообразием сортов гранатовых деревьев. Армения лидирует в производстве алкогольного напитка из граната, в том числе и на экспорт.

Самым крупным производителем алкогольных напитков в Армении является завод «Арарат».

Наиболее популярными армянскими марками являются:

  1. Berdashen
  2. Armenia
  3. Vayots Dzor
  4. Ijevan
  5. 365 Winers
  6. Maran Winery
  7. Voskevaz

Грузия

В Грузии производство гранатового вина не пользуется большой популярностью. Однако гранат здесь выращивают и вино из него производят, но в меньших объемах по сравнению с Арменией. Зато виноградные алкогольные напитки этой страны считаются самыми качественными и очень ценятся.

Турция

В Турции вино из граната пользуется популярностью. Самые известные марки напитка этой страны: Vin Cent Sirince и Kutmar Nar.

Вино Kutmar Nar Sarabi по отзывам потребителей заслуживает особого внимания. Оно имеет насыщенный ярко-бардовый цвет, как у гранатового сока. Пьется оно легко, имеет приятный вкус натурального граната.

Израиль

Впервые вино из граната было произведено в Израиле. Сегодня там существует два производителя – Римон и Гранада.

Крупнейшим и наиболее популярным производителем этого продукта считается гранатовая винодельня Rimon. Здесь был выведен специальный сорт граната, в котором содержание сока превышает в несколько раз обычные сорта. Сейчас в винодельне производится более тридцати видов алкогольного гранатового напитка.

Это такие виды гранатовых вин:

  • сухое,
  • полусладкое,
  • полусладкое розе,
  • игристое,
  • десертное,
  • крепленое.

Как готовят гранатовое вино “Римон” в Израиле рассказывается на видео:

Азербайджан

В Азербайджане вино из граната для продажи и экспорта стали производить не так давно. Тем не менее, в стране довольно много крупных производителей. Вино из граната здесь производится сладкое и полусладкое. Наиболее популярными марками являются «Золотой Баку» и «Агсу».

Справка! В России гранатовое вино выпускает завод ООО “Кубань-Вино”, которое называется “Гранатовый браслет”.

Популярные марки

Самыми лучшими гранатовыми винами были признаны напитки производства Армении и Азербайджана.

Араме

Это красное полусладкое вино относится к лучшим винам Армении. Оно имеет густую консистенцию, красный цвет, приятный насыщенный аромат и терпкий яркий вкус. Им можно наслаждаться без закуски, но оно прекрасно подойдет под любые мясные блюда.

Vinyan

Это Армянское вино отличается мягким сладким вкусом, с еле заметной терпкой ноткой. Оно имеет деликатный и глубокий вкус с фруктовым послевкусием.

Золотой Баку

Золотой Баку выпускается в бутылке интересной формы, напоминающей плод граната.

Выделяются такие виды напитка:

  • красного полусухое,
  • красное полусладкое,
  • белое полусладкое вино.

С чем пить?

Гранатовое вино более густое и плотное по консистенции по сравнению с виноградными винами, но оно легко пьется. Стоит отметить, что качественный продукт не должен быть приторно сладким. Перед употреблением его лучше охладить.

Многие любители этого напитка пьют его без закуски.

Большинство специалистов относят его к десертным винам, которые рекомендуется закусывать фруктами или десертами. Тем не менее, вино отлично сочетается с сыром и мясными блюдами.

Польза и вред

Сок граната содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но он недолго сохраняет свои полезные свойства. Однако гранатовое вино может сохранять их годами и в этом его главное преимущество

Польза

Продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с красным виноградным вином и помогает организму предотвращать преждевременное старение, а также обладает противоопухолевыми свойствами, защищая организм от онкологических заболеваний.

Также напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Препятствует развитию атеросклероза;
  2. Улучшает состав крови;
  3. Имеет противовоспалительные свойства;
  4. Снижает уровень холестерина;
  5. Укрепляет сосуды;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Улучшает пищеварение;
  8. Восстанавливает гормональный баланс;
  9. Укрепляет сердечнососудистую систему;
  10. Препятствует развитию анемии, восполняя в организме дефицит железа.
  11. Укрепляет нервную систему;
  12. Предотвращает ломкость кровеносных сосудов;
  13. Улучшает аппетит;
  14. Способствует укреплению иммунной системы;
  15. Обладает свойством понижать кровяное давление.

Состав граната

Внутри темно-красного плода содержится много маленьких косточек, обрамленных полупрозрачной сочной и сладкой бордовой мякотью.

Читать еще:  The Best Guide, Кортезе и Gavi DOCG

Гранат богат большим количеством полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма:

  1. В нем есть флавоноиды, которые препятствуют старению и образованию раковых клеток, а также дубильные вещества, помогающие справляться организму с инфекционными заболеваниями.
  2. Еще в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также пуникалагин и эллаговая кислота, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.

В плоде граната так же содержатся такие витамины и минералы.

Витамины:

Витамин РР способствует укреплению сердечнососудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В способствуют нормальному протеканию всех обменных процессов в организме.

Макро-и микроэлементы:

Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных и хрящевых тканей, калий и магний способствуют оздоровлению и укреплению сердца и сосудов.

Какова польза и вред граната рассказывается на видео:

Несмотря на большое количество полезных веществ, употребление любых спиртных напитков нужно ограничивать. Ведь меру нужно соблюдать во всем, иначе организму можно нанести вред.

Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять в таких случаях:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  2. Обострение гастрита;
  3. Хронические заболевания желудка;
  4. При повышенной кислотности желудка и изжоге;
  5. Хронические запоры;
  6. Геморрой;
  7. При обострении панкреатита;
  8. При проблемах с зубной эмалью.

Гранат обладает свойством снижать артериальное давление, это свойство нужно учитывать при приеме медикаментов.

Нельзя давать его маленьким детям до тех лет. Всегда существует вероятность аллергической реакции на любой продукт питания, поэтому нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма после введения в рацион нового продукта.

Историческая справка

Плоды граната издревле используются для приготовления соков, соусов, сладостей, различных настоек и ликеров.

Но сделать именно вино долго не получилось. Попытки сделать его предпринимались неоднократно, но каждый раз терпели неудачу. Но, как, оказалось, сделать вкусный и полезный алкогольный продукт возможно, но только из нескольких редких сортов граната.

Его стали производить только в конце двадцатого века. А массовое производство для продажи и экспорта началось совсем недавно. Так что несколько десятилетий назад об этом виде продукта никто не знал.

Справка! Технология приготовления вина из граната почти ничем не отличается от производства виноградного вина.

Вино по содержанию сахара разделяется на такие виды: сухое, десертное, игристое и крепленое. Степень крепости гранатового вина варьируется от 12% до 16%. У крепленых вин крепость составляет 17-18%.

Гранатовое вино недаром называют напитком богов. Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих сохранить здоровье и красоту.

Употребление этого вкусного напитка в умеренных дозах позволит восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, а также продлить молодость.

Гранатовое вино — польза, вкус и страны-производители

Гранатовое вино от А до Я: история гранатового виноделия, технология и регионы производства. Полезные свойства гранатового вина, к каким блюдам его лучше подать.

Содержание:

Издавна плоды гранатового дерева считаются символом плодородия и богатства, благодаря обильной урожайности. Человечество потребляет плоды граната тысячелетия, однако в виноделии они используются недавно. Попытки изготовления гранатового вина заканчивались неудачами из-за недостаточного содержания сахара в зернах граната: сахар необходим для запуска и поддержания естественного брожения. Не все сорта граната имеют пригодные для виноделия сочные, сахаристые плоды.

Израильтяне стали первыми, кому удалось произвести сухое гранатовое вино. Для создания натурального напитка были использованы плоды из области Верхняя Галилея.

Технология производства

Как производят гранатовое вино

Гранатовое вино изготавливают по традиционной винодельческой технологии. Собранные и очищенные от кожуры плоды размещаются для брожения в специальных баках. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, процесс брожения прекращается. Далее производство вина продолжается по классической технологии изготовления десертного вина. Некоторые марки вина выдерживаются в дубовых бочках в течение 10 лет.

В итоге гранатовое вино достигает крепости в 16%.

Гранатовое вино: регионы производства

Гранатовое вино армянского производства

Первопроходцы-израильтяне производят различные марки гранатового вина. Наиболее знаменитая марка — Rimon. При изготовлении не используется сахар, поэтому вино является натуральным продуктом. Первое знакомство с гранатовым вином в Израиле, как правило, происходит во время экскурсии по древнему Яффо, где сегодня расположен фирменный магазин. Развито производство и в Турции, а в последние годы становится популярным армянское гранатовое вино. В Турции и Армении произрастают сорта граната, пригодные для изготовления сухого и полусладкого вина.

У армян трепетное отношение к плоду граната: он — символ страны.

С чем подают гранатовое вино

Гранатовое вино подают охлажденным до 12-14⁰C. Это десертное вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, десертом, мягким сыром. Напиток имеет плотную, густую консистенцию, терпковатый вкус и темно-красный цвет с оттенками кожуры спелого плода. Вино пьется и без закуски, во рту остается оригинальное послевкусие с нотками ореха, вишни, табака.

Чем полезно гранатовое вино

Вино сохраняет полезные вещества, содержащиеся в зернах граната, и в умеренных дозах приносит пользу здоровью. Напиток содержит линоленовую кислоту, способную повышать иммунитет, сдерживать активность канцерогенов, нормализовать липидный обмен. Содержащиеся в самом фрукте и уже готовом вине витамины С, P, B6, B12 и танин отличаются дезинфицирующими свойствами, которые помогают организму противостоять инфекциям и вирусам.

Плоды граната проявляют полезные свойства даже в вине

В комплексе полезные свойства гранатового вина:

  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • очищают от шлаков желудочно-кишечный тракт;
  • замедляют старение организма.

Гранатовое вино не является конкурентом виноградного, но популярность этого достойного напитка растет. Каждый имеет возможность насладиться его вкусом и неповторимым ароматом, чтобы составить собственное мнение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector