Обзор вина рецина
Вино рецина и его особенности
Любите баловать себя нежными винными ассамбляжами? Интересуют напитки, чьи вкусовые и ароматические характеристики не имеют аналогов?
Взгляните на греческое вино рецина, чья популярность сегодня растет в геометрической прогрессии. Бутылочка данного алкоголя способна стать идеальным сопровождением к любому грядущему мероприятию.Эти напитки создают неподдельное ощущение удовольствия от каждого произведенного глотка.
Дегустационные характеристики
Вино рецина – Греция в лучших ее красках и проявлениях. Фактически данные напитки являются своеобразной визитной карточкой региона. Их изготавливают исключительно из белых сортов винограда.
При этом каждый производитель использует свою особую технологию создания. Некоторые компании добавляют смолу в само вино, другие же закупоривают смолой специальные емкости для хранения.
В обоих случаях вино приобретает слегка терпковатый и интересный привкус. Крепость продуктов составляет не более 11,5%.
В основе визуального исполнения преобладает нежно-золотой и соломенный окрас, но встречаются и представители сегмента с розовыми оттенками.
Аромат
Ароматические показатели основываются на элегантной фруктовой доле, доминирующие позиции в которой занимает цитрусовая острастка.
Гастрономические показатели насыщены смолистыми и травяными оттенками, которые слегка уравновешены фруктовыми аспектами.
Как купить фирменный напиток
Будьте внимательны при выборе спиртных напитков. Алкогольный рынок сегодня огорчает большим количеством подделок на самые различные продукты и торговые марки.
Соответственно, халатное отношение к приобретению греческого вина рецина приведет к тому, что вы будете «наслаждаться» некачественным продуктом, искажающим основные дегустационные свойства популярных напитков.
Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:
- Место приобретения.
Покупку алкоголя сегодня лучше всего проводить в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. В таких магазинах всегда можно получить сертификаты качества на любую представленную к продаже продукцию. Данные статистики показывают, что большая часть подделок распространяется через ларьки и гастрономы.
Любые иностранные алкогольные продукты, будь то греческие, немецкие, итальянские или австрийские вина, при прохождении таможенного оформления получают акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у потребителя сомнения касательно подлинности спиртного.
Не доверяйте продуктам, в составе которых видите осадок, муть и другие новообразования. Рецина – это выдержанное вино, которое должно обладать безупречно чистой и прозрачной консистенцией.
Греческие компании-производители ответственно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность поставки напитков с браком. Следовательно, сколы краски, смазанные тиснения, потеки клея и многие другие нюансы могут быть прямыми признаками контрафакта.
Также отметим, что в процессе подбора алкоголя желательно посещать официальные сайты производителей. Так вы сможете знакомиться с тем, как на самом деле выглядит фирменная бутылка приглянувшегося вам спиртного.
Как правильно подавать
Чтобы полноценно раскрыть характер греческого вина со смолой, рекомендуем вам обращать внимание на классические принципы дегустации данного напитка.
Разлив изделий на родине продукта проводится строго в цилиндрические медные кружки объемом 0,25, 0,5 и 1 литр. Такие фужеры приятно держать в руке, но они не дают ознакомиться с фирменной структурой жидкости.
Именно по этой причине в Европе и прочих странах данный алкоголь разливается по классическим полнотелым фужерам. Температура подачи также играет роль. Лучше всего разливать ассамбляжи охлажденными до 7-9 градусов. Так они обретают более яркие и округлые очертания в плане вкуса и аромата.
С какими продуктами сочетается
Покупая греческое вино, старайтесь не забывать и про достойное гастрономическое сопровождение. Опытные дегустаторы рекомендуют пить алкоголь с обильно приправленными блюдами средиземноморской и греческой кухни. Идеальным сопровождением при этом считаются сырные нарезки, салаты, рыба и морепродукты.
Другие варианты употребления
Дегустация белого сладкого смольного вина рецина в чистом виде может вам быстро надоесть, ввиду чего рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких миксов, как Амонтильядо, Заза, Кайзер, Виноградный раш и Кассис.
В основе данных напитков популярный греческий ассамбляж гарантированно раскроет перед вами свои новые, более интересные краски.
Какие бывают виды этого вина
Желая вкусить настоящего смоляного вина Греции, вы откроете перед собой внушительный перечень алкогольных изделий, способных поразить своими яркими ароматическими и вкусовыми красками. Отличным примером таких напитков являются:
- Cavino Deus Retsina. —Сухое вино — с нежно-соломенным окрасом и гармоничным привкусом, в котором отчетливо слышны очертания смолы и цитрусовых. Ароматическая основа выражена освежающим ароматом и нежностью.
- Рецина Маламатина.Белое вино с элегантным фруктовым ароматом и стильным вкусом, в котором отчетливо слышны мягкие цитрусовые тона.
- Рецина Куртаки. Светло-соломенное вино с мягким гастрономическим естеством. Букет вырисовывается сочетанием цитрусовых и смольных нот.
- Retsina Mediterra Winery. Нежный алкоголь с выразительной смольной натурой во вкусе. Ароматические показатели построены вокруг фруктовых очертаний.
Историческая справка
Согласно многим археологическим находкам, первая рецина в регионе была изготовлена приблизительно 2700 лет назад. Затем, с приходом римлян, процесс изготовления вина сильно преобразился, ведь вместо амфор для хранения производители все чаще стали использовать дубовые почки.
Таким образом о классическом методе производства стали постепенно забывать. Ситуация изменилась лишь в XIX веке, когда местные производители вновь стали обращать внимание на древнейшие методики приготовления спиртного
Наслаждайтесь только лучшими алкогольными продуктами
Современный рынок алкоголя радует потребителей всего мира многообразием гастрономических и ароматических воплощений, ввиду чего каждый дегустатор сегодня сможет подобрать для себя спиртное с выразительными вкусовыми и ароматическими показателями.
Рецина в данном случае является вином, которое гарантировано принесет вам массу ярчайших красок в процессе дегустации. Данные продукты практически не имеют аналогов в плане вкуса и в тот же момент гарантируют непревзойденные ноты в ароматических показателях.
Новости Греции
17.07.2009 |
Рецина — оригинальное смоляное греческое виноСреди огромного выбора греческих вин, известных и малоизвестных, особняком стоит одно вино, которое, в принципе, уже хорошо знают и за пределами Греции. Вот только все иностранцы, кто его пробуют, диаметрально расходятся во мнениях. Одним оно нравится с первого глотка, другие его на нюх не переносят. Конечно же, речь идет об уникальном греческом вине, которое больше нигде в мире не производится, о вине «рецина» — белом столовом вине с характерным привкусом смолы. Истинные ценители вам скажут, что «рецина» содержит не только смолу («рецини» по-гречески, откуда вино и получило свое название), но и самые что ни на есть греческие традиции, народные танцы, музыку из черно-белых фильмов середины прошлого века, а также пряный вкус моря и запах сосновых лесов знойным летним днем. История появления этого вина широко известна и не является секретом, емкости для хранения вина запечатывали смоляными пробками, иногда смола падала в само вино. В результате на поверхности вина образовывалась тонкая смоляная пленка, которая продлевала время хранения вина и, конечно, придавало ему необычный вкус. Позднее ради вкуса смолу в белое вино начали добавлять специально. Для изготовления «рецины» используются недорогие столовые сорта белых вин, поэтому «рецина» и стала очень популярной в широких массах населения, постепенно завоевав себе место в греческих традициях наравне с такими напитками, как «узо» и «ципуро». Благодаря своему происхождению вино получило свое название, что называется, «из народа». В Греции только два сорта вин имеют народное название, которое превратилось в официальную торговую марку – «рецина» и «вердеа» с острова Закинф. К сожалению, многие производители вина в последнее время пренебрегают контролем производства «рецины», считая, что достаточно добавить смолу в самое дешевое белое вино и особого качества никто от «народного вина» не потребует. Но самого простого грека не проведешь, и поэтому качественная «рецина» пользуется спросом, например, вино с острова Лимнос, которое известно по всей Северной Греции. И все больше виноделов именно в северной части страны начинают уделять внимание качеству производства «рецины». Одним из таких виноделов является Стелиос Кехрис из Салоник, который активно взялся за продвижение «рецины» на заграничных рынках. Вино «Кехри — Сосновая слеза» только в течение 2009 года успело поучаствовать в четырех международных конкурсах и завоевать пять медалей – жюри Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, International Wine and Spirit Competition и London Wine Faire не смогли остаться равнодушными к народному греческому вину! Стелиос вместе со своей дочерью Элени не сразу пришли к такому успеху – были перепробованы различные сорта белого винограда, сосновая смола из разных районов Греции, дубовые бочки от нескольких изготовителей. В конце концов, самым идеальным для получения белого вина был выбран греческий сорт винограда «асиртико». Охлажденная до 10-11 градусов Цельсия «рецина» отдает всю гамму солнечного вина и хвойного аромата, сдобренных пряными привкусами трав, мастики и фруктов. И это верный путь в самое сердце греческого лета! фото вверху: такая сосновая смола и добавляется в «рецину»
detector |