Разливное вино – пить или не пить - ПродуктАлко

Обзор разливных вин

О качестве, пользе и вреде разливного вина

Почти во всех городах России открылись магазины, торгующие разливным вином. Покупателей у них явно хватает. Продукция там дешевая и по заявлению продавцов экологически чистая. Но большинство покупателей даже не догадываются, что в этих магазинах вместо благородного напитка им подсовывают «бурду», состав которой не всегда могут определить даже химики.

Традиция продавать разливные вина появилась в Крыму. Многие отдыхающие хотят отведать продукцию местных производителей. Но вот только хорошее вино не продается на местных рынках, так как стоит оно дорого и требует подходящих условий для хранения.

Качественное вино на разлив можно попробовать только во время экскурсий по винным заводам. Заказать подобную дегустацию можно в любом курортном городе. Именно так я советую поступать тем, кто хочет отведать местные сорта вин. На заводах, проводящих дегустации, риск наткнуться на опасную для здоровья подделку минимален.

Производители стараются предоставить для пробы своё самое качественное вино. Они надеются, что по приезду домой вы станете их постоянным покупателем. В этом случае дегустация вина является рекламой.

Совсем другая ситуация на рынках и в небольших магазинах. Чтобы было проще понять суть обмана, я расскажу о методах производства вин на разлив.

Дегустация разливного вина на заводе

Технологии производства разливного вина

1. Из собственного винограда. Этим способом можно получить настоящее домашнее вино. Но проблема в том, что выйти на объёмы производства в сотни литров невозможно, поскольку у милых бабушек и дедушек, торгующих на рынках, нет своих виноградных плантаций.

В большинстве случаев вино на продажу готовится не из сока, а из виноградных выжимок, в которые добавляется вода, сахар и спирт. При этом о соблюдении традиционной технологии и гигиены речь не идет. Полученный продукт только отдалённо напоминает вино. Чтобы не попасть в больницу советую отказаться от употребления этого сомнительного винного напитка.

Пить домашнее вино можно лишь в том случае, если вы знаете, что хозяева готовили его для себя, а не для продажи.

2. Воровство из винных заводов. Этим обычно грешат небольшие магазинчики. Они практически за бесценок покупают ворованное или испорченное вино из заводов, разбавляют его и продают. При этом о качестве никто не беспокоится. В таких точках продажи даже могут быть поддельные сертификаты качества, поскольку воровством вина занимается не один человек, а целая преступная группировка.

3. Винный концентрат. Этот метод производства еще называют «вином из порошка». Для приготовления достаточно соединить воду, спирт, специальные ароматизаторы, сахар, лимонную кислоту и другие ингредиенты. Полученный напиток по вкусу может напоминать вино, но на самом деле им не является. О вреде этого химического букета догадываются все, попробовавшим его людям грозит сильное отравление и аллергия.

Если раньше разливное вино продавалось только в курортных городах, то теперь его можно купить везде. Себестоимость производства вина из порошка минимальна, а прибыль для владельцев существенна.

Еще один интересный момент – попробуйте найти у нас в магазинах разливное вино из Франции или Италии. Его нет и быть не может, такой продукт предлагают только местные производители в большинстве случаев из Крыма или Кубани. Всемирно признанной технологии производства вина на разлив, которое можно перевозить на дальние расстояния, просто не существует. Это изобретение местных виноделов.

За границей разливные вина продают только в дорогих ресторанах, владеющих собственными винными подвалами, легальных семейных винокурнях и на больших заводах, где есть все условия для хранения бочкового вина. Но даже там его не разливают в пластиковые бутылки, это вообще нонсенс. Алкоголь расщепляет пластик, вследствие чего вино становится опасным для здоровья.

Вывод: разливное вино, продающееся в городах далеких от центров виноделия, должно настораживать. Скорее всего, вам предлагают низкокачественный суррогат. Попробовать настоящее вино на разлив в наших реалиях можно только на крупных заводах. Во всех других случаях намного безопаснее пить обычные бутылочные вина.

Разливное вино и его особенности

Все реже встречаешь ценителей, придирчиво изучающих бутылочку белого, красного или игристого. Все большей популярностью пользуются магазинчики, ларечки и боксы в супермаркетах, а то и просто люди на рынке, предлагающие вино на разлив. Покупатели находятся всегда: людей привлекает яркая реклама, доступные цены, возможность купить не 0,5 л, а сразу 2-3 (или столько, сколько нужно)… Но как обстоят дела со вкусом, ароматом и вообще качеством таких напитков? Предлагаем в этом разобраться.

В фокусе внимания – разливное вино во всех возможных вариантах и со всеми важными особенностями. Рассмотрим органолептические свойства, определим, стоит ли его покупать, и если да, то где, и тому подобное. Вооружившись столь полезной информацией, вы сможете стать завсегдатаем одной из таких точек продаж или, наоборот, обходить их десятой дорогой – в зависимости от того, что вам нужно.

Дегустационные характеристики

Начнем с того, что по-настоящему хорошие разливные вина есть, причем как белые, так и красные сорта. Как правило, они молодые, и понятно, почему. Для наступления благородной старости напиток нужно выдерживать в особых условиях, которых просто не достичь, если постоянно открывать емкость с алкоголем, отливать литр, два или три и закрывать тару. Обычно это классика – из сортов, культивируемых в самых разных странах и отлично узнаваемых, вроде —шардоне— или каберне-совиньон. Данная специфика и задает тон органолептическим свойствам.

  • Яркий и насыщенный, у белых марок с тропическими нотами, у красных – с фруктовыми (вишня, слива), у розовых – с ягодными (клубника, смородина).
  • Бескомпромиссный – если уж есть кислотность, значит она не просто заметна, а хорошо выражена. С танинностью та же история, ведь структура смягчается только в процессе старения.
  • Ненавязчивый – послевкусия практически не ощущается, оно приходит с выдержкой в 5-10 лет и более.

Аромат

  • Характерный – задающий основу для выдержанного благородства. Розе раскрываются цветочным букетом, в белых слышатся полевые травы и тропики, в красных – душистые ягоды и фрукты.
  • Чистый – в запахе нет пряного шлейфа специй или терпких древесных нот. Все это приходит потом, в результате настаивания в дубовых бочках и престижного старения.
  • Легкий – при всей своей насыщенности он приятно щекочет ноздри, а не тучей висит над бокалом, перебивая все остальные ощущения от дегустации.

Оттенок благородного напитка в гораздо большей мере зависит от сорта ягод, из которых он приготовлен, и от концентрации, чем от возраста. Хотя определенная специфика все-таки есть. Так, например, молодое белое разливное вино светлее, чем старое. Оно почти прозрачное, возможно, зеленоватое, тогда как выдержанное сверкает золотистыми искорками, полученными в процессе настаивания в дубовых бочках.

Молодые красные обычно ярче, чем благородные старые. Их цвет не такой глубокий и темный. Хотя и здесь возможны варианты: то же кьянти отличается характерным кирпичным оттенком даже в очень зрелом возрасте, даже после выдерживания в течение 5-10 лет. А, допустим, в чернильно-бордовом ширазе вообще сложно отыскать хоть какие-то искорки, намекающие на недолгий век напитка.

Розовые отличаются нежностью во всем, в том числе и в цвете. Они чаруют романтикой кораллового и фуксии, порою доходя до маргариткового или малинового. Их не только легко пить, ими приятно любоваться, наливая в бокал и поднося на свет.

Особенности технологии производства, или как делают плохие разливные вина

Рекламу вы могли слышать и видеть самую разную, особенно на рынках, когда алкоголь предлагают «с рук» или в небольших, но сетевых магазинах. Естественно, каждый продавец при этом всячески хвалит свой напиток, превознося вкус и аромат и заманивая доступной ценой. Но знаете ли вы, как производятся такие разливные вина? По одной из следующих технологий:

Дома, из собственного винограда, собранного на даче или приусадебном участке. И выпускающие его люди могут искренне заботиться о качестве, но все равно не способны гарантировать должную стерильность изготовления. И еще вопрос, удается ли каждый раз строго соблюдать технологию производства?

Вкус домашнего разливного вина может очень сильно отличаться, поэтому если уж и покупать его, то только у проверенных, хорошо знакомых людей. Доверять в этом вопросе можно только тем, у кого брали алкоголь уже далеко не один раз, и органолептические свойства напитка всегда были практически одинаковыми, но никак не у случайных продавцов на рынке, даже если те выглядят очень мило и дружелюбно.

В кустарных условиях, из выжимок или ворованного с завода вина. Внимание, недобросовестные горе-производители:

  • берут мезгу,
  • разводят ее водой,
  • добавляют спирт и сахар.

Естественно, на выходе получается напиток крайне сомнительного качества: он может носить гордое название знаменитого сорта, например каберне-совиньон, но по вкусу и близко не будет его напоминать. Или те же производители по дешевке закупают виноматериал, вынесенный недобросовестными работниками завода, или же просроченный, или вовсе испорченный, и тоже разбавляют, а затем продают. О наличии сертификатов, пусть и поддельных, они заботятся, а вот высокий уровень напитка уже не обеспечивают.

Из концентрата, «из порошка» – технология применима даже в заводских условиях, опять же, нечестными производителями. По этому методу воду соединяют со спиртом, добавляют туда ароматизаторы, лимонную кислоту, сахар, другие компоненты. Получается целый химический букет, который вряд ли подарит оригинальные дегустационные впечатления, а вот аллергию или даже отравление спровоцировать вполне может.

Как правильно выбрать или где же покупать разливное вино?

Вместо того, чтобы гнаться за дешевизной, лучше:

  • Покупать алкоголь недалеко от непосредственного места его производства. Испанские, итальянские, французские производители снабжают риохой, провансом, —шабли— и другими сортами все близлежащие кафе и рестораны. Когда будете путешествовать по Европе, не стесняйтесь пробовать молодые вина – они разливные, но точно качественные и свежие, так как раскупаются очень быстро.
  • Дегустировать сорта во время экскурсий на заводы – вам предложат лучшие образцы. Почему? Чтобы заинтересовать вас и сделать постоянным клиентом. А значит, это удобнейший случай прямо там же купить бутылочку-другую напитка гарантированно высокого качества.
  • Заказывать бокалами в ресторанах или кафе, пользующихся высокой репутацией. Уважающие себя заведения закупают вино на розлив непосредственно у известных производителей, кегами, бочками, в bag-in-box’ах. Если клиентов много, столь благородное спиртное не застаивается – всегда находятся охотники им полакомиться.

  • Пить вино в известных отелях, предоставляющих услуги по схеме All Inclusive. Престижные гостиничные комплексы предпочитают не рисковать своим статусом и обеспечивают постояльцев пусть молодыми и столовыми, но достаточно интересными и вкусными сортами и марками.

Как пить и подавать разливное вино

Конечно, точно так же, как обычное молодое бутылочное. То есть, следуя следующим нехитрым правилам:

  • охлаждать до 14 °С, если оно игристое, до 12 °С, если красное или розе, до 10 °С, если белое;
  • наливать в стандартные бокалы – Сотерн или Универсал для шардоне или —рислинга—, Бургундия или Бордо для мерло или —пино-нуар—;
  • пить не торопясь, сперва наслаждаясь чистым ароматом, а после делая глоток и катая спиртное во рту, наслаждаясь яркостью вкуса.

Единственное отличие в том, что предварительно стоит использовать аэратор, чтобы дать алкоголю подышать, освобождая от лишних танинов. В вопросе же закусок разливные вина такие же, как любые другие молодые. Различные их марки подходят и ко всем видам мяса, и к морепродуктам, и даже к сладким фруктам.

Бизнес-идея открытия магазина разливного вина

  • 1 Сколько нужно денег для открытия магазина разливного вина
  • 2 С чего начать открытие магазина разливного вина
  • 3 Сколько можно заработать на реализации разливного вина
  • 4 Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • 5 Какое оборудование выбрать для винного магазина
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия
  • 10 Технология торговли
  • 11 Новичку в бизнесе по продаже разливного вина

Реализация алкогольной продукции – достаточно перспективная бизнес-идея и прибыльное направление малого бизнеса.

Как известно, наибольшим спросом в нашей стране пользуется разливное пиво и вино.

На открытии магазина разливного вина можно организовать собственный бизнес, который будет приносить стабильный доход.

Сколько нужно денег для открытия магазина разливного вина

Для реализации подобного проекта потребуются стартовые инвестиции в размере 400-600 тысяч рублей.

Предприниматель сможет сократить размер начальных вложений, если откроет небольшую точку по разливу вина. В этом случае расходы на аренду помещения будут минимальными.

С чего начать открытие магазина разливного вина

Для того чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо оформить ИП, получить лицензию на реализацию алкоголя и разрешение от СЭС и других контролирующих служб. У всех продавцов, которые будут работать в винном магазине, обязательно должны быть медицинские книжки.

После того как все формальности будут улажены, начинающий бизнесмен может заняться поиском подходящего помещения. Желательно, чтобы оно располагалось в центре города или месте с большой проходимостью. Только в этом случае удастся достичь высокого уровня продаж.

На начальном этапе магазин разливного вина можно разместить в помещении с площадью 10-20 квадратных метров. В нем нужно будет сделать ремонт, а также обставить его необходимой мебелью (стойкой, высокими стульями и т.д.).

Бизнесмен может организовать продажу вина как на вынос, так и для распития в самом магазине. В этом случае нужно будет создать в нем приятную атмосферу, повесить на стены плазменные телевизоры, закупить бокалы и другую посуду.

В холодное время года разливное вино может храниться как в деревянных бочках, так и в специальных холодильниках. Летом реализуемую продукцию нужно будет хранить только при низкой температуре, иначе ее качество может пострадать.

Предпринимателю также нужно будет закупить недорогую тару для продажи разливного вина. Оптимальным вариантом являются пластиковые бутылки.

Важным этапом в организации подобного бизнеса является поиск поставщиков недорого, но качественного столового вина. Им может быть любой человек, занимающийся выращиванием винограда или изготовлением подобной алкогольной продукции.

Надежных поставщиков вина можно найти на специализированных интернет-ресурсах. Как правило, закупочная цена продукции в этом случае минимальна (30-50 рублей за литр).

Сколько можно заработать на реализации разливного вина

Это зависит от количества покупателей и объемов продаж. Как свидетельствует практика, такая торговая точка может приносить чистую прибыль до 100 тысяч рублей.

Доходность бизнеса можно увеличить, если заняться реализацией не только винной продукции, но и других товаров (шоколада, снеков, орехов, сыра), которые могут использоваться в качестве закуски.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Большая часть стартовых инвестиций пойдет на аренду подходящего помещения, которое в дальнейшем необходимо отремонтировать и декорировать в соответствующем стиле и закупку необходимого оборудования. На это может уйти от 200 тысяч рублей, в зависимости от региона и площади помещения. Следующим пунктом затрат является оформление разрешительной документации, регистрация бизнеса в налоговой и получение юридической консультации. Далее следует выплата заработной платы сотрудникам магазина, заключение договоров с поставщиками и рекламные услуги. В сумме, для старта бизнеса потребуется не менее 500 тысяч рублей.

Какое оборудование выбрать для винного магазина

Для продажи разливного вина, в магазине должно присутствовать холодильное оборудование и специальный инвентарь: бутыли и бочки с кранами и дозаторами, прилавок, витрины и т.д. Внутри помещения можно поставить несколько столов со стульями, музыкальный центр с колонками либо телевизор. Необходимо также закупить несколько рекламных вывесок и баннеров для привлечения клиентов.

Какой ОКВЭД необходимо указать

Для продажи разливного вина в магазине, необходимо указать код ОКВЭД 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.

Какие документы нужны для открытия

Реализация бизнеса требует организационно-правовой формы и оформления в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченностью ответственностью. В первом случае вам потребуется до 10 дней на рассмотрение и стандартный набор документов: ксерокопии паспорта и ИНН кода, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление с указанием кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать

При открытии магазина по торговле разливным вином, лучше воспользоваться единым налогом на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия винной точки понадобится лицензия на продажу алкоголя. Также необходимо получить разрешительные документы от санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции.

Технология торговли

Для высокой прибыли, открывать винную точку нужно в густонаселенных районах либо вблизи остановок, станций метро и т.д. Главное правило – наличие большого потока людей. Само вино должно быть высокого качества, а ассортимент представлен 15-20 различными видами. Перед большими праздниками стоимость продукции можно смело повышать на 10-20%, спрос от этого страдать не должен. На начальных этапах реализации бизнеса нужно уделить особое внимание маркетингу, сделать красивые этикетки и повесить рекламные вывески. Дополнительным заработком станет продажа пластиковых бутылок, поскольку в такое заведение посетители редко приходят со своей тарой.

Новичку в бизнесе по продаже разливного вина

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2019 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2019

Чтобы выбрать в магазине качественное вино, не обязательно быть сомелье, главное — знать несколько простых правил

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным Института вина (Wine Institute), за год граждане Андорры выпивают по 56,9 литра вина (порядка 76 бутылок) на человека. Это внушительная цифра для многих звучит немыслимо, но стоит вспомнить, что во многих европейских странах развита культура винопития. Мы не призываем вас к регулярному употреблению крепких напитков, но все же считаем, что уметь выбирать качественные вина по доступным ценам никому не помешает. Ведь у каждого из нас бывают торжественные события, а хорошее вино — украшение праздничного стола.

Мы в AdMe.ru нашли 11 простых правил, которые помогут вам грамотно выбрать хорошее вино. Что самое важное, сделать это можно не выходя из магазина, а это очень удобно.

1. Маркировка вина

Если у производителя соблюдены все условия изготовления, то на бутылке будет присутствовать отметка об уровне национального контроля качества. Вот несколько примеров обозначений: для Франции — AOC, VDQS, VdP, VdT; для Италии — DOCG, DOC, IGT, VdT; для США — AVA: Varietal, Reserve, Meritage.
Как выбрать вино и не запутаться? Есть простое правило: чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий лучше будет то, название которого длиннее.

2. Не всех добавок стоит опасаться

Зачастую на этикетках можно встретить надпись, что в вине содержится диоксид серы (E220). Многих это настораживает, но стоит знать, что диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов. Однако если диоксид серы дополнительно не добавить в вино, то увеличатся расходы на хранение — придется создавать специальные хранилища с постоянным климатом, а это очень затратно и трудоемко.

Разрешенный уровень Е220 в разных странах разный. К примеру, в Австралии разрешенная концентрация составляет 250 частей для сухих вин, а в США — 350 частей для всех видов вин. Однако если у вас через пару часов после умеренного потребления напитка заболит голова или живот, наверняка с количеством добавки переборщили.

3. Год производства имеет важное значение

Также при выборе хорошего вина смотрите год его урожая. По дате можно оценить свежесть вина. Вино некоторых сортов рекомендуется пить исключительно молодым. Например, если вы выбрали белое сухое вино «Совиньон-Блан 2010», то должны насторожиться: это вино долго не хранится. Но если написано, что это вино резервное или выдержанное, логично, что оно может быть постарше.

С игристыми винами сложнее, год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители пишут на этикетке только выдающиеся года, то есть 2−3 года в десятилетие. Так что больше внимания стоит обращать на дату разлива или оформление бутылки.

4. Обратите внимание на сорт винограда

Желательно, чтобы на этикетке были указаны сорта винограда, из которых изготовили вино. Очень часто на дешевых винах пишут «из лучших сортов винограда». Но, скорее всего, это только остатки лучших сортов. Исключением является Франция — там не разрешено указывать, из каких сортов винограда сделано вино, вернее, не разрешается только для внутреннего производства, на экспорт это не запрещено.

5. Избегайте тепла и света

При выборе вина в магазине не берите бутылку, на которую падал прямой свет, бутылку с витрины или хранившуюся поблизости от батареи. Воздействие прямого света или тепла делает вкус вина прогорклым, лишают его свежести.

Если вы купили вино заранее для специального случая, найдите дома темный шкаф, где вы сможете его хранить. Лучше, если это будет именно шкаф, а не холодильник, где свет зажигается каждый раз, когда вы открываете дверцу. Идеальное место — дно платяного шкафа. При этом главное — стабильность температуры.

6. Отдавайте предпочтение бутылкам, хранящимся в горизонтальном положении

Если вино закупорено натуральной пробкой, выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, вино начнет окисляться. Если пробка из пластика, вино можно хранить вертикально.

Кроме того, вино не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Все это для него является своего рода стрессом и плохо влияет на его вкусовые качества.

7. Присмотритесь к уровню вина в области горлышка

Проверьте уровень вина в области горлышка. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более 2−3 см воздуха над поверхностью вина. Иначе в контакте с вином находится слишком большое количество кислорода, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах.

8. Изучите форму тары оригинала

На первый взгляд может показаться, что у всех вин одинаковая тара, однако это далеко не так. Многие производители стараются дополнительно защитить себя и используют асимметричные бутылки, а также наносят на стекло какие-либо знаки. Если вы являетесь приверженцем определенной марки, вам стоит подробнее изучить информацию на сайте производителя обо всех фирменных знаках. Подделывать их, как правило, невыгодно и сложно. Особенно если речь идет о не очень дорогом вине.

Лучше воздержаться от покупки недорогого вина в излишне «навороченной» бутылке. Ведь чем сложнее тара, тем она дороже. Получается, что большую часть средств производитель вложил в саму бутылку, а на ее содержимое потратил крайне мало. Так что, может, это и не подделка, но продукт весьма сомнительного качества.

9. Большое количество осадка должно насторожить

Прежде чем открыть бутылку с вином, направьте ее на свет и резко переверните вниз горлышком. Если появится много осадка, это должно насторожить. Хотя в дорогих выдержанных винах немного осадка и может быть, но он не должен покрывать все дно бутылки. И даже если он есть, то после взбалтывания очень быстро опускается на дно.

Большое количество осадка, как правило, говорит о том, что напиток неправильно хранился или не соблюдалась технология производства.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector