Обзор вина Бардолино

Италия «на каждый день»: Бардолино и Соаве

Нет уж, совсем не значит, что нужно пить эти вина каждый день. Да и вообще, что нужно так часто пить.

Фразы «вино на каждый день», «столовое вино» в разговорном ключе значат, что вина эти не выдающиеся, мягко говоря. Простенькие, иногда чуть неказистые, а иногда очень даже милые, и вообще они ничего, но всегда с определенным набором характеристик: нужная потребителю кислотность (у каждого своя), градус, отсутствие явных дефектов, приемлемый вкус (опять же, планка у каждого своя). Пить за столом и под еду, когда основные акценты смещены с вина на разговор в формате «Как день провел?». Можно и под кино. Но и идея одна и кажется понятной: фокус внимания не на вине и не должен на нем быть в этот момент.

Кто-то, возможно, и Петрюс «глушит» каждый день, но у него на то свои причины, да?

Удовольствие, получаемое от этих вин, в большей степени связано с процессом легкого расслабления и в меньшей — гедонистическое.

Такие вина должны быть

а) недорогими (если не сильно сконцентрирован на вкусе вина, зачем переплачивать?)
б) хорошо и качественно сделанными (чтобы даже самый искушенный эстет не постеснялся открыть после элитной Бургундии недорогую бутылочку такого вина в целях поднятия настроения, за счет увеличения концентрации этилового спирта в крови)

Сегодня в нашем посте к этой категории вин мы отнесем 2: Соаве и Бардолино и оба из Италии.

Соаве

Соаве (в пер. с итал. soave значит «нежный» или «мягкий») — вино из Венето. Сама зона располагается недалеко от Вероны. Аналог Кьянти в белом цвете. Основной сорт винограда — Гарганега. Некогда популярное вино разменяло качество на количество и после 1960 года расширило зону с 1700 до 7000 гектаров. Все это сейчас объединяется в большого монстра Soave DOC. Величия ему не снискать и с Шабли не тягаться, но как «столовое вино» имеет место быть.

Соаве — легкое сухое вино, похожее на Совиньон Блан и Пино Гри, но часто с гладкой маслянистой текстурой. Более дешевые вина Soave часто имеют зеленовато-миндальное послевкусие.

Наше сегодняшнее — из той самой первородной зоны в 1700 Га, которая именуется как Soave Classico DOC.

Bolla, Soave Classico DOC, 2017

Золотистый цвет, очень спелый. Деликатный, как и по названию положено, мягкий аромат зрелого яблока, белых фруктов, абрикоса. Среднее по кислотности, с выраженным вкусом яблочной косточки. Достаточно плотное, густое. Хорошо будет смотреться с гриль-историями: рыба и морепродукты, мясо птицы, овощи, ризотто. И даже оливки, если решите «без всего».

Цена: 510 руб. (Монополь, Сезон)

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 84/100 | Vivino: 3.6

Другие вина Соаве в блоге

Бардолино

Бардолино. Виноградники находятся в регионе Венето, у самого подножья Альп, на восточном берегу озера Гарда, практически «отражаясь» в его воде. Как и в случае с Кьянти и уже упомянутым Соаве, регион был сильно расширен в 60-е годы, что привело, как обычно, к падению качества и увеличению объемов производимого вина под маркой Бардолино.

Как и в случае с Вальполичеллой (вино из того-же региона), основной сорт винограда для Бардолино — Корвина. Допускается добавление и других сортов: Рондинелла и Молинара.

Бардолино — вино, которое нужно пить в течение нескольких лет после сбора урожая. Это довольно универсальное вино, которое легко сочетается с едой.

Если на этикетке надпись Classico — вино из исторической зоны (до расширения). Ожидаемое качество будет, в большинстве случаев, выше. Bardolino Superiore DOCG — совсем ТОП. Лучший виноград, минимум 12% алкоголя, от 1 года выдержки. Вина Superiore можно пить спустя 6 и даже 8 лет от года урожая.

Bolla, Bardolino Classico DOC, 2017

Вишня, слива и малина — очень понятная, тривиальная продуктовая корзинка. Немного специй и первые 15 минут ощущение дыма. Легкое, довольно свежее, с хорошей звонкой (особенно в прохладном виде) кислотностью. Чуть перчика в послевкусии и слабая алкогольная горчинка. Приятное, ненавязчивое вино без намека на танины. Если бы такое налили в ресторане летом под названием «домашнее вино» — испытали бы радость и восторг.

Цена: 560 руб. (Монополь)

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 86/100 | Vivino: 3.3

P. S. У Ани болела немного голова от недосыпа. После первого бокала — отпустило. Если можно это считать плюсом — то давайте!

Вино Бардолино и его особенности

Каждый современный магазин алкоголя способен предоставить своему потребителю внушительное многообразие —красного и белого вина —, и среди этого изобилия всегда есть варианты, которые должен попробовать как опытный сомелье, так и начинающий ценитель нежных алкогольных ассамбляжей.

Отличным примером таких продуктов, которые обязательно дарят вам незабываемые впечатления от дегустации, является вино Бардолино. Это особый класс итальянских региональных вин, чья популярность стремительно растет во всем мире.

Их производством занимаются многие именитые компании, и это неудивительно, ведь алкогольная продукция данной линейки завоевывает расположение потребителя уже с первого глотка.

Дегустационные характеристики

Вино Bardolino – это уникальный и многогранный напиток, основную долю в формировании вкуса которого играют сорта винограда Рондинела, Молинара и Корвина.

При этом 15% напитка могут составлять экстракты из сортов Россиньола, Барбера, Гарганега и Санджовезе. Все напрямую зависит от того, какой рецептурой оперирует компания-производитель.

Читать еще:  Красное вино - польза и вред для здоровья организма

Визуальное исполнение фирменных представителей Бардолино варьируется от нежно-розового до рубинового с оранжевыми переливами.

Аромат

В ароматических показателях четко слышны ноты виноградной лозы, переплетающиеся с фруктовыми шлейфами.

Гастрономическое превосходство ассамбляжей основывается на округлости и балансе между сладостью и кислотой. Эти напитки приятно пить чистыми, но и можно закусывать самыми разнообразными блюдами.

Как отличить оригинальный продукт от подделки

Как ни печально это признавать, но красное сухое вино Бардолино, как и многие другие вина Италии, снискали внимания фальсификаторов.

Другими словами, сегодня, выбирая любое —красное полусладкое вино —, вы должны быть предельно внимательными, ведь в ваших руках может находиться подделка.

Оградить себя от необоснованной покупки можно, только опираясь на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:

  • Бутылка. Каждый производитель выпускает вино в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой посетите специализированное онлайн представительство того или иного бренда, который вам приглянулся и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка производимого напитка.
  • Качество оформления. Не доверяйте вину, на таре которого присутствуют сколы стекла, вмятины, следы клея и прочие заводские деформации. Бардолино относится к премиальным продуктам, ввиду чего любые визуальные недочеты и брак исключаются производителями еще на этапе разлива.
  • Кристальная чистота. Всмотритесь в структуру напитка. В ней не должно быть мути и осадка. Наличие новообразований автоматически свидетельствует о низкопробном составе.
  • Акциз и место приобретения. Покупайте итальянское красное Бардолино только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества на каждую продукцию. Кроме того, на каждой фирменной итальянской бутылке должна быть акцизная марка. Ее отсутствие возможно только в том случае, если вы покупаете напитки в самой Италии или в зоне свободной торговли.

Как правильно подавать

Приобретая к личной дегустации красное вино Италии Бардолино, позаботьтесь о том, чтобы соблюсти основополагающие классические критерии первого знакомства с напитком.

Выберите для дегустации правильные бокалы. Желательно отдавать предпочтение толстым «фужерам» на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В них можно поиграть напитком и выявить основополагающие особенности его окраса.

Также не пренебрегайте и температурными нормами. Бардолино лучше всего наслаждаться немного охлажденным. Оптимальной температурой для изделия считается предел в 14-16 градусов. Перегретый продукт огорчает хаотичным ароматом, а переохлажденный «смазывает» гастрономические амбиции.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается классическому красному вину, Бардолино отлично подходит к мясным продуктам, десертам и фруктам. При этом следует отметить, что напиток абсолютно неприхотлив.

Следовательно, вы сможете выбрать идеальную пару к нему самостоятельно. Как и многие —сладкие вина —, итальянский продукт в данном случае демонстрирует лояльность.

Другие варианты употребления

Любое —кошерное вино — можно потреблять как в чистом виде, так и разбавленным. Бардолино в данном случае не стало исключением. Оно отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя создавать изысканные и неповторимые коктейли.

Следовательно, если вы устали от дегустации итальянского ассамбляжа в чистом виде, рекомендуем вам взглянуть на рецептуры следующих миксов: Картина, Кассис, Виноградный раш, Луизиана, Огненный, Мэри Гарден, Дюбонне, Амонтильядо и Королевский пурпурный.

С каждым из них вы откроете перед собой совершенно иные разнообразные вкусовые ощущения.

Какие бывают виды этого напитка

Среди широкого многообразия аутентичных продуктов, относящихся к классу Бардолино, вы обязательно выделите для себя ряд изделий, достойных внимания максимально широкой аудитории потребителей. К ним следует отнести:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Bardolino DOC. Алкоголь рубинового цвета с приятным оттенком черных и красных фруктов в аромате. Вкус основывается на миндальной горчинке, переплетающейся с оттенками спелых фруктов и чабера.
  • Zeni Bardolino >Историческая справка

Вина Бардолино изготавливают уже более 50 лет в провинции Верона, расположившейся в окрестностях озера Гарда. Данный регион является уникальным, что было обозначено государственными органами в 1968 году, которые присвоили ему статус контролируемого по происхождению, или DOC.

Здесь природой были созданы неповторимые климатические условия, а именно реализован баланс между сухой и дождливой погодой. Таким образом, производителям удается вырастить удивительную плодородную виноградную лозу, чьи вкусовые характеристики не под силу повторить тем же сортам винограда из других регионов.

Лучшие напитки для каждого события и мероприятия

Бардолино – это чрезвычайно нежные и харизматичные вина, каждое из которых призвано дарить потребителю уникальные впечатления как при самостоятельной дегустации, так и в моменты отдыха в компании лучших друзей.

В зависимости от рецептуры, которую выберет тот или иной производитель, вы можете насладиться продуктами с выразительной сладостью во вкусе, изысканным фруктовым шлейфом в аромате и просто незабываемыми нотами специй в послевкусии.

Бардолино, вино: описание, виды, технология производства

Есть в Северной Италии, в регионе Венето, замечательное озеро Гарда. Его берега – это сплошная цепь курортов. И одним из них является городок Бардолино. Расположен он на юго-восточном берегу о. Гарда. Путникам город Бардолино может предложить массу интересных достопримечательностей: романские церкви Сен-Вито и Сен-Дзено, монастырь двенадцатого столетия, величественный феодальный замок Скалигеров и множество милых вилл позапрошлого века.

Но гурманы спешат в город не за этим. Ведь Бардолино является центром одноименного винодельческого субрегиона со статусом DOC и DOCG. Кроме того, в городе есть Enoteca Museo del Vino. В этом музее можно не только ознакомиться с технологией производства вина, но и продегустировать его, а также прикупить себе пару бутылочек. Мы предлагаем вам совершить виртуальное путешествие по цехам и погребам экспозиции, чтобы разобраться во всей тонкостях вина бардолино.

Вам будет интересно: Английский сидр Chester с разными вкусами

Особенности региона

Озеро Гарда лежит у подножия Альпийских гор. Они и защищают регион от морозных северных ветров зимой, и приносят прохладу летом. К слову сказать, провинция Венето славится своими винами. К востоку от Бардолино простирается не менее известный субрегион Вальполичелла, а на северо-востоке – Валь д’Адидже. Но у героя нашего рассказа есть одно неоспоримое преимущество перед своими соседями, а именно прибрежное расположение. Гладь озера Гарда служит отражателем солнечных лучей. Таким образом, виноградники получают дополнительную порцию света и тепла, что обеспечивает полную фенольную зрелость ягод.

Вам будет интересно: Водка «Бельведер»: вкусовые качества, ценовая категория, мнение дегустаторов

К тому же водоем сглаживает перепады дневных и ночных температур. Разнообразие почв позволяет поделить субрегион на аппеласьоны. В районе городка производят вино бардолино классико. На возвышенностях, окружающих курорт, почвы более скудные. Они дают меньшие урожаи, соответственно, из них получается лучшее вино. Такие мощные и крепкие напитки маркируются «Бардолино Супериоре», и они имеют статус DOCG.

Купаж

В местном музее вам расскажут, что вина из этого региона любили пить Гай Юлий Цезарь, император Марк Порций Катон Старший, патриций Флавий Аврелий Магн Кассодор и античный поэт Гай Катулл. И если этим ценителям понравились напитки из Бардолино, производимые древним способом, то что бы они сказали, попробовав их сейчас? Ведь развилась не только технология. Люди научились делать сухие вина. Бардолино, так же как и его восточный сосед вальполичелла, — купажный напиток. Для вина берут три сорта: Рондинелла, Корвина и Молинара. Это трио и составляет вальполичеллу.

Вам будет интересно: Коктейль «Белая леди»: история, рецепт и вариации напитка

Но у бардолино есть свои особенности. Первая – больший процент Рондинеллы за счет Корвины. Второй сорт отвечает за плотную структуру напитка, его густоту и насыщенный рубиновый цвет. Он также придает вину аромат вишни. Рондинелла же привносит в него свежие травянистые ноты и легкую терпкость. Молинара дарит вину аромат пряностей. Второй отличительный нюанс, по сравнению с вальполичеллой, — добавление в малых количествах других сортов. Чаще всего это Санджовезе, Барбера и Марземино. Реже добавками служат французские сорта – Каберне Совиньон и Мерло.

Технология

В аппеласьоне Классико (прибрежной низинной части субрегиона) делают красное сухое вино бардолино. Такие напитки лучше долго не хранить, а употребить в течение года или двух лет после бутилирования. Приподнятый над гладью озера аппеласьон Супериоре славится вином, крепость которого составляет 12 градусов (тогда как в напитках из Классико лишь 10,5). Сусло выдерживают в дубовых бочках минимум 12 месяцев, прежде чем разлить его по бутылкам. Но и это вино не следует хранить дольше восьми лет.

В регионе производят не только красные, но и розовые напитки. Они носят название кьяретто и маркированы DOC. Когда пришла мода на божоле нуво, местные дома поставили на рынок свой аналог молодого вина — бардолино новелло.

И наконец, игристые напитки – спуманте и фризанте. Эти итальянские шампанские вина делают из Кьяретто и Новелло.

Известные марки вина бардолино

А теперь начнем дегустировать напитки. Первым попробуем молодое вино новелло DOC – итальянский аналог французского божоле нуво. Такие напитки начали производить в субрегионе Бардолино с 1987 года. Как и во Франции, вино новелло разливают по бутылкам до окончания периода, когда собран урожай. В продажу напитки поступают 6 ноября следующего года. Интересно, что когда вино разливают по бутылкам, оно интенсивно розовое. Но со временем его цвет меняется, становится темно-вишневым и гранатовым.

Вина новелло отличаются элегантным вкусом с оттенками дикой вишни, малины и клубники, а также малой танинностью. Такие напитки хранить долго нельзя, их нужно употребить в течение года. Новелло отлично сочетается с рыбой на гриле, отварным белым мясом, ризотто. Подавать молодое вино следует, охладив до +14…+15 °C. Игристую вариацию фризанте следует довести до +10…+12 °C. Каждую осень новелло выпускают на рынок множество производителей из субрегиона Бардолино. Все эти напитки очень достойные.

Полусухие красные вина

Как уже было сказано выше, субрегион по климатическим и почвенным характеристикам делится на аппеласьоны. Прибрежные виноградники расположены на плодородных грунтах, они дают обильные урожаи. Это может снизить гастрономическое качество ягод. Поэтому виноделы искусственно понижают урожайность лоз. Чтобы напитки имели статус DOC, для них отбирают лучшие ягоды. Тем не менее виноград в более теплом климате набирает достаточно сахаров.

Для напитка используют упомянутое трио сортов, что обеспечивает гармонизацию вкуса и танинности. Из красных полусухих вин бардолино следует упомянуть очень достойные марки «Паскуа» бренда «Колори д’Италия» и «Домини Венети», «Сартори Вилла Молина». Все они отмечены статусом DOC. Их крепость несколько выше сухих напитков (12-12,5 против 10,5-11 градусов). Такие вина подают неохлажденными. Они служат идеальной парой к блюдам итальянской кухни.

Кьяретто

Итальянское слово Chiaretto означает «светлый, чистый». Назвать вина кьяретто розовыми будет не совсем корректно. Цвет у этих напитков скорее коралловый, напоминает оттенок лосося. Он достигается за счет добавления в купаж белых сортов винограда. Но чаще всего производители просто не настаивают сусло на кожице. Ведь сок у трех классических сортов (Корвина, Рондинелла и Молинара) белый. В основном можно встретить в продаже розовые итальянские вина из Бардолино «Кьяретто DOC». У них легкий свежий вкус, а в букете чувствуются ароматы весенних цветов, розы и глицинии. Подают их охлажденными до +10…+12 °C к холодным и горячим итальянским закускам, салями и ветчине.

Из марок этого типа можно порекомендовать «Ленотти», «Кантина Кастельнуово дель Гарда», «Ламберти». Некоторые производители делают игристое вино кьяретто спуманте. Из аппеласьонов со статусом DOCG происходит Bardolino Chiaretto Serenissima. Это вино с нежным коралловым цветом, свежим ярким букетом с фруктовыми нотками и нежным пряным вкусом малины и вишни. Розовые напитки могут быть как сухими, так и semi-dry.

Тип Classico DOC

В классической зоне производят красные вина бардолино, которые отличаются от вальполичеллы меньшей плотностью и более свежим вкусом. Ведь при одинаковых ингредиентах их пропорции разнятся. В них гораздо меньше Корвины, отвечающей за полнотелость и насыщенный цвет напитка. В результате вино имеет красно-рубиновый оттенок.

У классического бардолино категории DOC мягкий вкус с оттенками специй и дикой черешни. Его букет наполнен ароматами белых цветов и утренней свежести. Красное сухое вино из аппеласьона Бардолино Классико подходит к пицце, пасте, супам, ризотто, телятине и салями. Из марок можно смело рекомендовать «Фрескарипу» (производитель «Маси»), «Санта Орсола», «Пьеве Сан Вито», «Ленотти». Эти вина доступны по цене. Они стоят от 550 до 900 рублей за бутылку.

Лучшее красное вино бардолино

В Италии получить статус DOCG довольно сложно. Для этого вино действительно должно обладать исключительными качествами. Тем не менее в 2001 году напитки из аппеласьона Бардолино Супериоре были удостоены этого высокого звания. На что только не пускаются виноделы, чтобы не опускать планку качества: искусственно понижают урожайность лозы, вручную собирают грозди, отбирают лучшие ягоды.

Главным отличием вин супериоре от классико является их выдержка. Крепость таких напитков составляет 12 градусов. В результате цвет у вина становится более насыщенным, а тело – плотным. В его букете слышны пряные нотки. Вино подают комнатной температуры к острым сырам, дичи, вегетарианским блюдам.

Базовые бардолино

Субрегион довольно обширен, и за пределами аппеласьонов Классико и Супериоре в нем делают и другие напитки. Некоторые из них так и называются — вино бардолино. В отзывах пользователи уверяют, что между такими напитками и классико нет существенной разницы.

Стоит также попробовать вальполичеллу из региона Бардолино — более густое вино, с потрясающим ароматом. На песках и известняках в пределах субрегиона выращивают лозы белых сортов, преимущественно Гарганегу и Треббиано. Из них делают такие вина, как «Бьянко ди Кустоза», «Лугана», «Соаве».

Бардолино

Бардоли́но (Bardolino) – лёгкое красное сухое вино, производимое на восточном берегу озера Гарда в регионе Венето (Италия). Статус DOC получило в 1968 году.

Как и его более известный сосед Вальполичелла, вино Бардолино делают из смеси сортов корвина и рондинелла. Первый составляет 35-65% любого Бардолино, придавая ему структуру, плотность и ароматы вишни.

Зоны производства вина Бардолино

В то же время, озеро немного сглаживает перепады температур, а его поверхность отражает лучи северо-итальянского солнца обратно на склоны альпийских подножий, помогая более высоко расположенным виноградникам достигать полной фенольной зрелости ягод.

Такое сочетание прохладных температур и яркого солнца и несёт ответственность за формирование яркого фруктового характера вина Бардолино.

Как и в случае Кьянти и Вальполичеллы, разрешённая зона производства вина Бардолино была существенно расширена в 1960-1970 гг.

Но последствия этого шага здесь были не так очевидны, как для Вальполичеллы, где почвы более однородны, и более важна экспозиция виноградника. Для Бардолино ключевым моментом стал факт, что в его южной части почвы в целом более плодородны, чем в северной, что означает более высокие урожаи и соответствующее понижение качества.

Вино, произведённое в традиционной, исторической части региона – близ одноимённого приозёрного города Бардолино – маркируется как Bardolino Classico.

Чуть более мощное и крепкое вино Bardolino Superiore получило соответствующий статус DOCG в 2001 году.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector