Французское шампанское и его особенности

In love with french

Французский стиль жизни

Французы и шампанское.

История шампанского началась в Средневековье. В XVII веке монах Периньон, в честь которого была названа марка шампанского «Дом Периньон», создал соединение соков различных сортов винограда, которое сыграло важную роль в истории шампанского. С 1936 шампанское защищено контролем подлинности происхождения.

Несколько фактов из жизни французов:

— Исходя из последних данных каждый 8ой из 10 французов употребляет шампанское. 37% из них не являются в нем знатоками.

— Шампанское любят как француженки, так и французы.

— В среднем, французы покупают 9 бутылок шампанского в год. Средняя цена за бутылку — 20 евро.

Шампанское на французском столе.

— Шампанское — это единственный напиток, который может сопровождать любое блюдо.
— Экстра брют подают с устрицами, сырой рыбой в японской кухне и морепродуктами.
— Брют подходит на аперитив, для первых блюд, рыбы и морепродуктов.
— Розовое шампанское будет гармонично с мясными блюдами, сыром.
— Сухое и полусухое подают с десертами. К нему часто подают небольшое розовое бисквитное печенье из Реймса.
— Больше всего французы предпочитают открывать шампанское в новогодние праздники в момент аперитива.
— После первой брачной ночи молодоженам принято приносить горшок из туалетной бумаги с бананами, шоколадом и шампанским. Традиция обозначает переход во взрослую жизнь.- Шампанское часто открывают при помощи сабры — «Sabrer le champagne». Умелец должен обрубить горлышко бутылки резким ударом сабры. Внимание: новичкам лучше тренироваться на более дешевых напитках.
— Традиция обливать шампанским победителей автомобильных гонок была положена Дэном Генри в 1967 году. Он одержал победу в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» и был настолько счастлив, что откупорил бутылку на пьедестале и начал обрызгивать ее содержимым тех, кто стоял рядом с ним.

Что важно знать о шампанском?

— Бутылка: под шампанское выбирают бутылку с более толстым стеклом, поскольку давление в ней составляет 6 атмосфер. Дно бутылки имеет небольшое углубление, чтобы ее можно было легко поворачивать, а также разливать шампанское. Только марка «Cristal de Roederer» предлагает бутылку с плоским дном. Александр Второй заказывал только эту марку, опасаясь, что в донышке стандартных бутылок можно было спрятать бомбу.
— Хранение: лучше всего выбирать шампанское в бутылке magnum (1,5литра). Оно в нем хорошо хранится. Шампанское в бутылке такого размера является высококачественным. В ней остается меньше кислорода, пузырьки имеют надлежающий размер.
— Пузырьки: в одном стакане около 2 миллионов пузырьков. А открывать шампанское лучше поворачивая бутылку, а не пробку. Таким образом «выживет» больше пузырьков.
— Виноград: Пино Нуар (темный виноград), Шардоне (светлый виноград) и Менье (темный виноград). Шампанское — это всегда белое вино из темного и светлого винограда. Виноград собирают в ручную, выбирают только спелые грозди. Шампанское проходит два этапа брожения — в бочке, а затем в бутылке при добавлении дрожжей и сахара.

Шампанское — один из моих любимых напитков. Я не люблю смешивать его в коктейлях, предпочитаю его только в чистом виде. Очень интересно мне было протестировать себя и понять, смогу ли я отличить игристое вино от шампанского. И вы знаете, это небо и земля. У игристого вина пузырики более агрессивные, крупные, они делают вино более кислым или горьким, в отличие от шампанского, где каждый глоток — это наслаждение. При этом не важна цена бутылки. Я предпочитаю брют. Естественно, шампанское за 15 евро будет более кислым, начиная с 21-23 евро уже можно найти более более мягкий вкус. Мне посчастливилось также сравнить сочетания шампанское + устрицы и шампанское + черная икра (настоящая, российская). Могу определенно заметить, что послевкусие у этих блюд совершенно одинаковое. Как сказали французы, которые пробовали икру со мной, послевкусие такое же, как и у устриц. Странный факт, ведь устрицы — дары моря, а наша икра — из речной рыбы.

Цитаты про шампанское

«Когда ты побеждаешь — ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь — оно тебе необходимо.» Наполеон Бонапарт.

«Шампанское — единственное, что заводит меня, если я устала.» Бриджит Бардо.

«Я пью шампанское только в двух случаях — когда я влюблена и когда не влюблена.» Коко Шанель.

«Шампанское — единственное вино, которое оставляет красоту женщины после выпивки.» Маркиза Де Помпадур.

Французское шампанское: марки и отзывы о них

Прошли те времена, когда французское шампанское могли себе позволить только состоятельные люди. Теперь качественный продукт можно купить в любом крупном супермаркете. И здесь неосведомленных людей подстерегает главная проблема: как правильно выбрать подходящую марку? В этой статье мы рассмотрим основные французские марки шампанского, а также отзывы о них.

Из истории французского шампанского

Шампанское — это игристое вино, которое получило свое название от области Шампань, расположенной во Франции. Неигристое вино здесь производили еще во времена раннего Средневековья. Французские короли по традиции распивали его во время своей коронации в Реймсе, а также отправляли в подарок правителям других стран. Великобритания особенно полюбила французские вина. Некоторые считают, что именно англичане изобрели рецепт знаменитого шампанского. Первое игристое вино, созданное для коммерческого распространения, появилось только в XVI веке в Тулузе. По легенде, первое французское шампанское изобрел монах Периньон, но нет никаких сведений, подтверждающих этот факт. Напротив, многие считают, что он лишь усовершенствовал процесс его изготовления.

Мировую популярность шампанскому принесли фаворитки французского короля Людовика XIV. Именно для них оно появлялось на всех праздничных столах. До этого времени игристое вино употребляли только узкие круги аристократов, большая часть которых проживала в Великобритании. В 1891 году многие европейские страны обязались называть шампанским только вино, произведенное в одноименной области. Это правило действует до сих пор, однако оно не получило распространения в США и России. На постсоветском пространстве принято называть игристое вино шампанским вне зависимости от его происхождения.

Французское шампанское: марки

Существует огромное множество марок шампанского — и бюджетных, и престижных. Цена и качество игристого вина во многом зависят от способа его приготовления, а также от сорта винограда, почвы и климата. Во Франции более 300 коммун занимаются производством шампанского, но только 17 из них выпускают Grand Cru — самые дорогие и элитные напитки. Более 5000 компаний разливают вино по бутылкам, но только 250 из них создают высококачественный продукт.

Какие французские шампанские вина считаются самыми популярными, дорогими и вкусными? Перечислим основные марки:

И это далеко не весь список всемирно известных компаний. Рассмотрим подробнее историю каждой марки, ее особенности и виды выпускаемого шампанского.

Шампанское «Мумм»

Эта компания была основана в 1827 году немецкими виноделами из семьи Мумм, которые проживали во Франции. Популярность этому игристому вину принес не только необыкновенный вкус, но и знаменитая красная лента, опоясывающая бутылку. Этот элемент дизайна напоминал ленту французского ордена Почетного легиона. Впоследствии фирма была национализирована властями страны. Сейчас компания «Мумм» производит треть всего выпускаемого вина. Французское шампанское экспортируется по всему миру. Жители России также могут приобрести его в своих магазинах. Это вино сложно назвать бюджетным, ведь средняя цена за бутылку начинается от 90 долларов.

Читать еще:  Лучшие красные и белые сухие вина – какое самое хорошее сухое вино

Шампанское, произведенное фирмой «Мумм», считается напитком активных людей, любящих путешествия и спорт. Оно имеет ярко выраженный фруктовый аромат. На вкус напиток не кислит и не горчит. По вкусу напоминает сочетание цитрусовых, винограда и меда. Это игристое вино принято употреблять только в охлажденном виде. Компания «Мумм», производящая французское шампанское, является спонсором соревнований «Формула 1», а также поставляет напитки королевскому двору Великобритании.

Шампанское «Круг»

Эта компания была основана в 1843 году Джозефом Кругом. В производстве он использовал только виноград лучшего качества. Сейчас фирмой управляет пятое поколение семьи Круг. Знаменитое игристое розовое вино было изобретено братьями Анри и Рени в 1983 году. При создании напитка его обязательно выдерживают в течение нескольких лет. Всего компания выпускает около 100 тысяч бутылок в год, что в несколько сотен раз меньше крупнейших производителей. Цена за этот напиток соответствующая. Например, коллекционная бутылка 1928 года недавно была продана на аукционе за 21 000 долларов. Минимальная цена составляет около 400-800 долларов за одну бутылку.

Это французское розовое шампанское порадует вас ароматом лесных ягод, которые сочетаются с экзотическими специями и цветами. Имеет долгоиграющий вкус. Чем дольше оно остается в бокале, тем больше насыщенных нот вы сможете почувствовать. Его подают к изысканным блюдам, например, омарам, деликатесам японской кухни, трюфелям и лососю.

Шампанское «Вдова Клико»

Известнейшая французская компания «Вдова Клико» была основана в 1772 году Филиппом Клико. Впоследствии ее унаследовал его сын Франсуа, который женился на Барбаре Понсараден. В 1805 году женщина овдовела, взяв на себя бразды правления компанией. Именно она сделала ее знаменитой на весь мир. Кроме того, она изобрела проволочную уздечку, которая надевается на пробку. По ее же рецепту французское шампанское, названия которого перечислены в нашей статье, получалось абсолютно прозрачным. Впоследствии этой технологией стали пользоваться все крупнейшие производители игристого вина. Свою компанию она завещала другу, который также был увлечен виноделием. Именно его потомки продолжают выпускать вино до сих пор.

Узнать шампанское «Вдова Клико» можно по характерному дизайну. Темную бутылку опоясывает желтая этикетка. Напиток обладает сладковатым вкусом, сочетающим в себе фруктовые ноты, изюм и аромат ванили. Выпускаются розовые и золотистые игристые вина. Приобрести бутылку недорого шампанского в России можно за 80 долларов, однако большая часть игристых вин этой фирмы стоит значительно дороже.

Шампанское «Моэт и Шандон»

Компания «Моэт и Шандон» — крупнейший мировой производитель шампанского. Винодельческое предприятие было основано в 1743 году Клодом Моэтом. Узнать напиток этой фирмы можно по черному банту с позолоченной каймой, который скрепляется под горлышком темной бутылки. Ежегодно компания выпускает около 30 миллионов бутылок, что вдвое превышает производство «Вдовы Клико», которая является его главным конкурентом. Это лучшее французское шампанское особенно любил император Наполеон и британская королева Елизавета II. На протяжении многих лет компания является партнером знаменитой кинопремии «Золотой Глобус», а лицом «Моэт и Шандон» недавно стала актриса Скарлетт Йоханссон.

Благодаря огромному производству компания продает игристое вино по демократичной цене. Бутылка шампанского обойдется в 70 долларов, хотя есть и более дорогие виды. Аромат напитка сочетает в себе ноты зеленого яблока, груши, цитрусовых и орехов. Его подают к рыбным блюдам и фруктовым десертам.

Шампанское «Луи Редерер»

Если вы ищете шампанское дорогое французское, то вам стоит обратить внимание на компанию «Луи Редерер». Она выпускает напитки премиум-класса, среди которых особой популярностью пользуется игристое вино Crystal. В XIX веке его поставляли императорскому двору России в хрустальных бутылках, на которых изображался двуглавый орел. До 1945 года это игристое вино не продавалось. Его поставляли по специальным заказам только привилегированным персонам. Сейчас бутылку Crystal можно купить за 400—1200 долларов в зависимости от качества урожая. Более дешевые виды шампанского «Луи Редерер» стоят около 150 долларов.

Аромат Crystal включает в себя ноты обжаренного миндаля, цитрусовых, дыни и абрикоса, которые сочетаются с горьковатым послевкусием. Перед продажей его выдерживают не менее 6,5 лет в погребах.

Шампанское «Дом Периньон»

Еще одной компанией, выпускающей шампанское премиум-класса, является фирма «Дом Периньон». Она была основана в 1921 году, а назвали ее в честь монаха Пьера Периньона, который, по легенде, и изобрел игристое вино. Шампанское этой марки выпускается раз в несколько лет — в годы особого урожая. Например, последним годом сбора винограда для розового вина стал 1998 г. Над эксклюзивным набором, выпущенным в 2007 году, поработал знаменитый дизайнер Карл Лагерфельд. В него входили 6 бутылок розового вина и хрустальные бокалы. Стоимость его составляла приблизительно 100 000 долларов. На официальной презентации покупателям набор вручали топ-модели Ева Герцигова и Клаудиа Шиффер. Вкус шампанского «Дом Периньон» сочетает в себе ноты специй, инжира и земляники. Его подают к блюдам из птицы или рыбы.

Отзывы о шампанском французских марок

Люди обычно восторженно отзываются об игристом вине, произведенном во Франции. Например, напитки компании «Вдова Клико» особенно нравятся женщинам, которые предпочитают розовые сладкие и полусладкие вина. Покупатели отмечают, что отличное французское шампанское полусладкое выпускают компании «Моэт и Шандон» и «Мумм». Среди положительных качеств всех марок выделяют долгое и приятное послевкусие, хорошее качество, богатый вкусовой букет и красивую подарочную упаковку. Главным недостатком этих вин считается их высокая цена. Не каждый потребитель может позволить себе, например, шампанское вида Crystal или «Дом Периньон».

Французское шампанское станет прекрасным дополнением к любому празднику. Его также можно преподнести в качестве подарка близкому человеку. Любое игристое вино перечисленных выше марок — это гарант отличного вкуса и качества. Главное, выбрать подходящий вид, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.

5 лучших шампанских домов Франции

Все, что нужно знать о французском шампанском: особенности производства и дома-производители. Что указывают на этикетках игристых вин Шампани.

Содержание:

Многие знают, что шампанским на территории Евросоюза имеют право называться не все игристые вина, а только продукция, выпущенная в регионе Шампань. Название напитка защищено законом, и производиться он может только из винограда, выращенного на строго ограниченной территории. Похожая история после вступления Франции в ЕС произошла с регионом Коньяк: он неожиданно получил эксклюзивное право производить классические коньяки. Все остальные страны довольствуются теперь 40-градусным винным напитком «неизвестного происхождения».

Шампань (Нот-д’Ор, или «золотой склон») — самый северный из регионов AOC Франции, расположенный в 145 км от Парижа и отделенный от Бельгии Арденнами.

Суровый климат, не похожий на другие винодельческие хозяйства страны, с ранними холодами, нежарким летом и меловыми почвами сделал свое дело — вина с этих склонов всегда получались слегка газированными. И, несмотря на приятный фруктовый вкус, имели одну неприятную особенность: могли не только забродить в бочке, но и взорваться в неподходящий момент. Из-за чего будущее французское шампанское в Средние века называли «дьявольским вином».

Экскурсии и дегустации в Париже

Начинать знакомство принято с обзорной экскурсии по Парижу, чтобы увидеть знаковые места и наметить маршруты будущих прогулок). Бывает интересно совместить ее с дегустацией: «Гастрономический вояж по Парижу» — это прогулка по городу с посещением рынка, винных подвалов и продуктовых лавок.

Читать еще:  Белый и красный вермут: 4 рецепта в домашних условиях

Топ-5 знаменитых шампанских дома Франции

1. Дом Периньон (Dom Perignon)

В XVII виноделы воодушевились идеей производить белое вино из мякоти черного винограда. Так называемое «серое вино» получалось куда лучше, чем белое из сортов белого винограда. Основатель легендарной марки французского шампанского (в те времена управляющий аббатства в Овиллере) — Дон Периньон — шагнул еще дальше, изобретя ассамбляж. Это смешивание сырья одного или разных сортов с разных участков виноградника. Идея была новаторской, а вино получилось неповторимым на вкус. Слава игристых вин из Шампани дошла до Версаля, и тридцатилетний Дон Периньон стал поставщиком двора Людовика XIV. Он же первым заметил и то, что продукцию гораздо легче хранить и перевозить в бутылках, чем в бочках.

В наши дни дом шампанских вин Периньон вошел в состав концерна «Moët & Chandon». Официальными лицами компании были Клаудия Шиффер и Ева Герцегова.

2. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Годом рождения знаменитого напитка Шампани считается 1668. Пальму первенства в превращении «газированного» вина в настоящее шампанское традиционно отдают Дону Периньону. И единственное, что не удалось бенедиктинскому монаху, это избавиться от дрожжевого осадка на дне бутылок. Долгие годы шампанское во Франции подавалось в сильно охлажденном виде, но даже при легкой встряске осадок взлетал вверх, и напиток становился мутным. Эту проблему удалось решить мадам Клико только в 1816 г. Ей пришла мысль установить бутылки в прорези стола горлышком вниз. После чего работники погребов аккуратно поворачивали их на несколько градусов в течение нескольких месяцев. В результате дрожжевой осадок оказывался на пробке.

Затем было решено заморозить бутылки до -30 С и вынуть пробку вместе с замороженным осадком — он превращался в небольшой кусочек льда. Оставалось только долить тару таким же вином и оставить для последующей выдержки.

Так, с легкой руки мадам Клико шампанское, наконец, стало прозрачным, и приобрело славу одного из элитных вин Франции. Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку. Дом Veuve Clicquot Ponsardin по-прежнему популярен, эту марку французского шампанского предпочитают в 150 странах мира.

3. Поммери (Pommery)

Еще одна владелица дома игристых вин Шампани — госпожа Поммери — тоже внесла вклад в развитие производства. Мадам Клико остановилась на том, что в бутылки после удаления осадка необходимо долить немного вина и добавить сахар. Причиной тому недостаток солнца и тепла в Шампани: вина в естественном виде получались кисловатыми. Госпожа Поммери экспериментировала с уменьшением дозы сахара, и, сама того не подозревая, изобрела брют. С тех пор шампанское Pommery Brut стоит в одной линейке с элитными марками Dom Perignon и Veuve Clicquot Ponsardin.

Само шампанское по количеству сахара в дозировочной («выходной») жидкости делится на экстрабрют, брют, экстрасухое, сухое, полусухое и сладкое.

4. Луи Родерер (Louis Roederer)

Дом шампанских вин Луи Родерер существует с 1876 г. Прославился он, благодаря знаменитому Louis Roederer Cristal. Но вкус этого шампанского покорил не королевский дом Франции, а императора Александра II. До самой революции Луи Родерер отправлял ящики со своим «царским напитком» прямиком к императорскому столу в Россию. Приставка «Cristal» в названии напитка появилась также благодаря Александру II — чтобы порадовать монарха, были изготовлены настоящие хрустальные бутылки.

Сегодня шампанское выпускается в «золотом» оформлении: не зеленое, а желтоватое стекло, «позолоченная» этикетка — все должно подчеркивать королевское происхождение напитка. Уникальна и позиция шампанского дома Луи Родерер на рынке: ни одной крупной компании пока не удалось его поглотить. Он во всех смыслах сохраняет статус «семейного дела» и тщательно хранит секреты производства.

5. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Этот черный бант с золоченой окантовкой, скрепленный фирменной алой печатью, знают даже те, кто далек не только от коллекционирования, но и от покупки элитных шампанских вин Франции (в конце концов, не так много людей в мире могут регулярно себе это позволить). Дом Моэт и Шандон возник на карте Шампани более 250 лет назад. Они быстро завоевали любовь сильных мира и стали поставщиками сначала Людовика XIV, а затем Наполеона Бонапарта. Говорят, самопровозглашенный император сам нередко заезжал в поместье, когда бывал в Шампани. Неудивительно, что сегодня пробивной Моэт и Шандон — единственный официальный поставщик к английскому королевскому двору Елизаветы II и шампанское премии «Золотой Глобус». Более того, гигантский концерн давно поглотил Dom Perignon.

Лицом компании после длительных кастингов стала голливудская звезда Скарлетт Йохансон. Moët & Chandon в мире французского шампанского — то же самое, что и марка Hennessy в высококонкурентном мире французского коньяка.

Что указывают на этикетке шампанского

В Шампани проведена законодательная классификация виноградников, выделены зоны и крю. Престижный статус «гран крю» имеют 17 коммун: 9 — в Монтань-де-Реймс, 4 — в долине Марны, 4 — в Кот-де-Блан. За виноград, произведенный там платят 100% рекомендованной цены. Статус «премьер крю» имеет 41 коммуна, но на этикетках они указываются редко. Большинство шампанского, произведенного там, — это смесь винограда с разных участков, а то и с разных годов урожая.

Все легендарные дома шампанских вин имеют виноградники в Кот-де-Блан. Там могут производить французское шампанское blanc-de-blanc (из сорта шардоне). Правда, сейчас редко разливают чистосортные вина. Более престижными стали кюве.

Кюве может быть из разных сортов винограда, но знаменитые дома используют сырье только с территории «гран крю».

На этикетках шампанских вин обязательно указываются особенности производства. Это самая важная информация, которую стоит знать не специалисту и не коллекционеру, чтобы не попасть впросак и не купить ординарное вино втридорога.

  • NV (non vintage) — самое простое французское шампанское, без указания года урожая; может быть даже смесью разных годов.
  • Millesime — миллезимное шампанское, напиток, произведенный из винограда одного «года выпуска». Такое случается в самые удачные для созревания винограда сезоны. Их назубок знают коллекционеры.
  • Blanc de Blanc — уже знакомое игристое вино из одного сорта шардоне. Правом производства обладают исключительно в «гран крю» Кот-де-Блан.
  • Blanc de Noirs — элитное шампанское, произведенное из черных сортов винограда (естественно, пино нуар или пино нуар в сочетании с пино менье).
  • RD (Recement degorge / Recently disgorged) — один из самых дорогих образцов французского шампанского. Выдержанное на осадке 10-12 (!) лет. В продажу они поступают не просто зрелыми, а уже слегка «перезрелыми». Выпить его нужно в течение года после удаления осадка с пробки (дегоржажа).

Все игристые вина Шампани имеют категорию AOC (франц. Appellation d’Origine Controlee — вина, контролируемые по происхождению, если проще — высший сорт). Но при этом сама категория AOC на этикетках шампанского никогда не указывается. Так что если не обнаружите заветный значок, не думайте, что перед вами подделка.

Также интересно, что во Франции шампанское, не отмеченное годом, не может быть отправлено в продажу раньше 12 месяцев после удаления остатка. Шампанское, отмеченное годом должно «отлежаться» не менее трех лет после зарядки.

На полках супермаркетов можно встретить также розовое игристое из Шампани — не удивляйтесь, такое тоже существует. Делают его либо добавляя красное вино в белое, либо сразу производят розовое из красных сортов винограда. Правда, процент производства розового шампанского в этом регионе невелик.

Читать еще:  Вино Кюве (Cuvee) – четыре трактовки термина на этикетке

Обзор французского шампанского

Хотите создать яркую праздничную атмосферу и ищете продукт, который бы мог порадовать вас игристым содержанием, элегантным ароматом и незабываемым привкусом? Доверьтесь французскому шампанскому.

Это особая разновидность спиртных напитков, которые призваны дарить потребителям изысканное наслаждение от каждого глотка. С данными изделиями под рукой вы сможете реализовать необходимое вам настроение практически на любом мероприятии, будь то вечеринка или встреча со старой подругой.

Дегустационные характеристики

В настоящий момент ни одна страна мира не может преподнести потребителю столь же элегантный колорит шампанского, как это делает Франция. Исходя из этого, неудивительно, что настоящее французское игристое вино вот уже несколько столетий не перестает занимать лидирующие позиции в топе лучших шампанских.

В основе популярных напитков может лежать виноград пино-нуар, пино-менье, —шардоне—, рислинг, пино-гри, пино-блан и оксеруа. Следовательно, обращая внимание на того или иного представителя сегмента, вы можете рассчитывать на всегда новые и яркие впечатления.

Также, чтобы правильно подбирать для себя французское шампанское, вы должны знать, что по количеству сахара все игристые вина данного региона делятся на:

  • Экстра-брют. Продукты с минимальным содержанием сладкой основы.
  • Брют. Содержание сахара составляет 14 г/л.
  • Sec. Уровень сахара находится в пределах от 16 до 34 г/л.
  • Demi-sec. Игристое с полусухим нравом, в составе которого количество сахара балансирует между 32 и 49 г/л.
  • Doux. Самые сладкие представители сегмента с долей сахара превышающей отметку в 50 г/л.

Визуальное исполнение радует многообразием оттенком, от нежного золотистого до элегантного лилового.

Аромат

Букет сформирован из ярчайших фруктовых нот, украшенных большим количеством специй и пряностей.

Гастрономическая основа выражена идеальным балансом и нежнейшей натурой. Дегустации фирменных ассамбляжей затягиваются на несколько часов.

Технология производства

Качественное французское шампанское изготавливается по традиционному методу шампанизации. Изначально собранный виноград отправляется на отжим. Далее осуществляется первичная ферментация в специальных баках из нержавеющей стали, а за ней сразу и вторичная ферментация, позволяющая снизить кислотность основы.

Как только данный процесс заканчивается, алкоголь разливают по бутылкам, закупоривают их и отправляют в подвальное помещение для хранения и последующего снятия осадка. Отметим, что фирменный продукт хранится в подвалах не менее 10 месяцев, а только потом снимается с камня и отправляется на полки магазинов.

Как купить фирменный продукт

Процесс приобретения спиртного сегодня тесно сопряжен с большим количеством рисков. Рынок алкоголя перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего, даже обращая внимание на известные брендовые изделия, вы полностью не застрахованы от покупки подделки. В частности, желая максимальным образом обезопасить себя от необоснованной траты денег, старайтесь в процессе приобретения французского игристого учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Премиальный алкоголь следует покупать только в специализированных алкобутиках или супермаркетах, где потребителю могут предоставить сертификаты качества. Сомнительные точки продажи, к которым смело можно отнести ларьки и гастрономы, лучше обходить стороной.
  • Чистота. В фирменном выдержанном игристом продукте не должно быть мути, осадка и других новообразований. Любые посторонние элементы в структуре говорят о некачественном содержании.
  • Оформление. Перед покупкой приглянувшегося продукта постарайтесь посетить официальный сайт производителя, на котором вы сможете ознакомиться с основными элементами фирменного оформления, которые использует компания. Также проведите внимательный осмотр напитков на предмет заводского брака. Потеки клея, неровно расположенные этикетки, повреждения на горловине или крышке – все это недопустимо для напитков премиального уровня.
  • Акцизная марка. Все французские игристые вина при прохождении таможенного оформления получают акциз. Отсутствие защитного знака возможно только в тех случаях, если напитки продаются в зоне свободной торговли.

Как правильно подавать

Получить полноценные и яркие впечатления от дегустации шампанского из Франции вы можете только в том случае, если доверитесь классическим принципам разлива. Фирменный алкоголь перед подачей необходимо хорошенько охладить, приблизительно до 7-9 градусов.

Это поможет ему обрести округлые очертания во вкусе и аромате. Подавать французское шампанское следует в высоких прозрачных бокалах на тонкой ножке и с узкой горловиной. Такие фужеры позволяют лучше познавать колоритные краски аромата и цвет изделий. Пить напитки необходимо мелкими глотками, смакуя каждой гастрономической долей.

С какими продуктами сочетается

Гастрономическое сопровождение к французским ассамбляжам подбирается индивидуально, опираясь на уровень сладости и прочие показатели купленного шампанского. Сухие представители сегмента отлично смотрятся в сочетании с шоколадом, фруктами и зефиром, тогда как к более сладким вариантам можно подавать икру, морепродукты и мясные блюда.

Другие варианты употребления

Если дегустация «шипучки» в чистом виде не смогла побаловать вас яркими красками, рекомендуем опробовать продукт в сочетании с разнообразными ингредиентами. К наиболее интересным коктейлям на базе шампанского следует отнести Кир Империал, Холодную утку, Тинторетто и Персиковую дымку. В каждом из них купленный вами иностранный ассамбляж гарантированно воссияет новыми красками.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканными французскими игристыми продуктами, вы сегодня познакомитесь с внушительным множеством торговых марок, которые гарантированно удовлетворят все ваши требования и пожелания в плане вкуса и аромата. К наиболее интересным представителям сегмента следует отнести:

  • —Veuve Clicquot —Brut Metal Fridge. Шампанское Франции брют с золотистым окрасом и нежнейшим фруктовым привкусом. Ароматическая основа строится на нюансах изюма, ванили, пряностей и булочек-бриошей.

  • —Bollinger— Rose Brut. Обладает элегантным лососевым оттенком и выразительным ароматом, в котором прослеживаются нюансы спелых ягод, мандарина и цветов. Гастрономическая основа выражена элегантными переливами ванили, орехов, вишни и малины.
  • —Mumm— Cordon Rouge AOC. Алкоголь с привлекательным золотистым окрасом, в котором можно заметить изумрудные переливы. Его вкус построен на пикантных долях персиков, абрикос и цитрусовых, тогда как в аромате можно услышать шлейфы сухофруктов, карамели и дикого меда.

  • —Ruinart— Blanc de Blancs. Французское шампанское золотисто-желтого окраса со сладкими медовыми тонами в привкусе. Букет строится на доминирующих нотах цитрусовых, сдобы, цветов и жареного миндаля.

Историческая справка

Франция по праву считается исторической родиной шампанского, о чем свидетельствует даже само наименование сегмента, полученное в честь региона Шампань, откуда и пошли первые представители напитков. При этом достоверных фактов относительно того, когда именно был изобретен напиток, не сохранилось. Считается, что впервые игристые вины стали производить приблизительно в конце XVI века.

Массовое же производство «шипучки» началось в XVII веке, а уже в конце XIX века, в 1891 году, ввиду подписания Мадридского соглашения наименование «шампанское» получило статус контролируемого по происхождению.

Знаете ли вы? На территории Франции сегодня активно работают более 250 винодельческих предприятий, которые выпускают тысячи гектолитров премиального шампанского ежегодно.

Элегантный колорит запоминающихся вкусов и ароматов

Игристое вино Франции – эталон среди сегмента шампанских. Данные напитки приобретаются по особому случаю для дорогих и любимых людей. С ними можно праздновать юбилеи, отмечать подписание важных договоров и просто отдыхать от тяжелых рабочих дней.

Причем данные напитки проявляют универсальную натуру.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector