Обзор вина Мукузани

Вино Мукузани: обзор вкуса и производителей

Грузинские вина хороши по определению, а если речь идет об одном из старейших напитков, то он должен обладать поистине роскошным букетом. Именно к таким продуктам относится сухое марочное вино Мукузани.

Делать этот благородный нектар начали в конце XIX столетия – в 1888 году. С тех пор напиток получил широкую известность за пределами страны и приобрел звание «визитной карточки грузинского виноделия».

Смотрите также: коктейли с вином

Особенности производства

Делают Мукузани только в одном регионе – в окрестностях одноименного села, расположенного на востоке Грузии – в Кахетии.

Вино относится к категории контролируемых по происхождению и на других территориях выпускаться не может.

В качестве сырья для уникального напитка используют виноград Саперави с темно-синими плодами.

Он же берется за основу для создания других знаменитых вин края, таких как Киндзмараули и Пиросмани.

Изюминкой классического Мукузани является длительная выдержка в дубе. Средний срок его созревания в бочках – 3 года, в то время как другие напитки из Саперави хранятся в дубовых емкостях не более 2 лет.

В результате получается элегантный выдержанный продукт с 10–13% крепостью и насыщенным вкусом – один из лучших в своей категории.

Процесс изготовления

  1. Ручной сбор и сортировку сырья, которые обеспечивают сохранность ягод (заготавливают виноград после достижения им максимальной зрелости и сахаристости).
  2. Отделение гребней и дробление гроздей вместе с косточками и кожицей.
  3. Первичное брожение сусла в нержавеющих чанах или керамических сосудах, погруженных в землю (квеври), при постоянной температуре на протяжении нескольких месяцев.
  4. Длительную выдержку в дубовых бочках.

Обзор напитка и рекомендации по употреблению

Для благородного Мукузани характерен интенсивный гранатовый цвет с переходом в черный.

Консистенция напитка – густая, плотная, тягучая. Во вкусе ощутима терпкость и бархатистость.

Из-за тяжелой грубоватой текстуры вино получило статус «мужского», хотя в небольших дозах его издавна давали детям для лечения анемии и слабости.

Оценить напиток сможет не каждый: он предназначен для любителей выдержанных продуктов, которых не отпугнет напористость и мощь.

Букет Мукузани сложный и многогранный

В нем присутствуют ягодные тона, мягкий дубовый привкус, оттенки шоколада и трав.

Можно уловить тонкие пряные ноты и легкую горечь.

Мукузани считается своенравным и требует более сильного охлаждения, чем другие красные вина.

Подают его при 13–18 °C. Лучшим дополнением к особенному напитку станет мясо, в том числе жареное и шашлык, салаты, острые блюда, жирные сыры.

Производители Мукузани

  1. Dugladze

Крупнейшая компания, владеющая масштабными плантациями винограда, поставляет значительные объемы традиционного Мукузани на экспорт.

Вкус напитка: гармоничный, с высокой степенью экстрактивности, преобладанием оттенков чернослива и вишни.

Besini

Не менее известный производитель, который считается одним из лучших в категории марочного виноделия.

Основные ноты гранатово-красного Мукузани: темные ягоды, травы и пряности.

Вкус чистый, легкий, округлый.

Shumi

Компания акцентирует внимание на классических технологиях.

Сырье собирают на собственных плантациях, расположенных на высоте 450 м над уровнем моря.

Мукузани получается терпким, бархатистым, с явным доминированием оттенков лесных ягод, вишневой косточки и темной смородины.

Teliani Valley

Виноградники известного производителя расположены на берегах Алазани, что придает напитку мягкость и гармоничность.

В букете отчетливо различимы тона темных ягод (ежевики, вишни, смородины) и нежная сладость сливы.

Marniscari

Один из старейших производителей благородного напитка уделяет особое внимание восстановлению традиций и соблюдению оригинальной рецептуры: вино созревает в глиняных сосудах квеври и хранится в скальных погребах.

В результате получается терпкий напиток с шелковистой текстурой и выразительным ароматом. Основные ноты: вишня, чернослив, шоколад, горные травы и специи.

Badagoni

Молодое грузинско-итальянское предприятие, совмещающее древние кахетинские технологии и современные разработки.

Для напитка характерны: рубиново-фиолетовый оттенок и малиново-земляничный аромат с легким вишневым шлейфом.

Mildiani

Производитель выпускает подарочные экземпляры вина в необычных керамических емкостях.

Во вкусе преобладают ноты красных фруктов и деликатные древесные акценты.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Мукузани — красное грузинское вино со строптивым характером

Мукузани – это красное марочное грузинское вино. Мукузани считается одним из самых известных и удачных видов вина, которое изготавливают из винограда сорта саперави.

На международных соревнованиях и винных выставках грузинское вино Мукузани заслуженно получило девять золотых медалей, две серебряных и три бронзовых.

Место рождения вина Мукузани

Мукузани изготавливают из винограда сорта саперави.

Большинство плантаций подходящего саперави произрастают на склонах горы Цив-Гомбори. Отличительной чертой почвы, необходимой для произрастания нужного саперави для Мукузни, является огромное количество известняка в ней, который намывается рекой Алазани.

Читать еще:  Гевюрцтраминер (Gew - rztraminer)

Вина Мукузани премиального класса изготавливают из винограда, произрастающего на плантациях на высоте 350-450 метров над уровнем моря.

Виноградники растут и на высоте 700 метров. Но такой урожай не может дать вину Мукузани должного вкуса и запаха из-за того, что на вершинах гор Цив-Гомбори находятся ледники, которые периодически охлаждают воздушные массы, опускающиеся на виноградники, и этот факт не дает плодам насытиться солнечным светом и теплом.

Поэтому весь объём винограда, который произрастает на высоте больше чем 600 метров над уровнем моря, виноделы не используют для серийного производства вин, дабы не портить славное имя вина Мукузани. Такие плоды часто используют для изготовления домашнего вина.

Виноград саперави зацветает в апреле, а в середине августа виноград уже абсолютно спелый. Однако плоды с лоз собирают только в сентябре.

Технологи считают, что именно в сентябре саперави является наиболее технически продуктивным.

Технология изготовления Мукузани

Виноград саперави собирают вручную, чтобы не повредить целостность гребней и ягод. Далее происходит отделение гребней от лоз с последующим дроблением. Раздробленную смесь отправляют в специальные нержавеющие резервуары. Чтобы процесс брожения происходил эффективно, в резервуарах поддерживают постоянную температуру, которая находится в рамках 23-28 градусов.

Чтобы ароматические свойства винограда и его неповторимый «несмываемый» красный цвет раскрылся в вине, технологи используют процессы ремонтажа и делестажа.

После двух недель ферментации вино перемещают в дубовые бочки, чтобы начался процесс кисломолочного брожения. В этих же бочках происходит и процесс выдержки (9-12 месяцев).

Из бочек вино переливают в нержавеющие цистерны, где оно также выдерживается.

Биологическая устойчивость винного продукта обеспечивается за счёт бутылочной пастеризации.

Характеристики вина

Мукузани является красным сухим вином. Его тёмный насыщенный цвет с рубиновым переливом обусловлен качествами винограда саперави, название которого в переводе означает краситель. Этот насыщенный цвет тяжело разбавить водой.

Мукузани имеет отличительный аромат, который напоминает зрелую черешню в сочетании с чёрным шоколадом. Чувствуются сладковатые нотки ванили и терпких пряностей.

Вкус Мукузани специфический, немного терпкий, вяжущий с ярким насыщенным букетом спелых фруктов. В послевкусии ощущается отчётливый привкус чернослива, рябины, красной смородины, гвоздики. Также чувствуется тонкий дубовый аромат.

Выдержанному вину Мукузани присуща крепость в рамках 10.5% — 12.5% спирта. Его титруемая кислотность составляет 6-7% (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости).

Оптимальная температура для подачи Мукузани составляет 18-20 градусов.

Гастрономические сочетания вина Мукузани

Данный сорт вина просто идеально подходит к жаренному на гриле мясу, птице, дичи. Отлично сочетается с сырами. Мукузани станет отличным дополнением к острым мясным блюдам.

Традиционно Мукузани подают с лавашом, зеленью и сыром сулугуни.

Чтобы подчеркнуть специфический ягодный привкус вина Мукузани, специалисты рекомендуют подавать к мясу и ягодный соус.

Грузинские вина ценят и любят во всём мире. У каждой марки есть поклонники.

Многие ценители и дегустаторы считают вино Мукузани очень жёстким и грубым. Однако не стоит судить по одному глотку. Уже на второй пробе норовливого вина Мукузани вы привыкаете к его необычайному сладко-терпкому вкусу, которые посвящает вас в свои глубины и открывает перед вами богатый пряный букет вкусовых ощущений.

Вино Мукузани и его особенности

Стремитесь приобрести в магазине качественное и в тот же момент вкусное вино для вечерней дегустации? Интересуют продукты с нетривиальными гастрономическими показателями, способные с первых глотков окружить потребителя новыми многогранными ароматическими и вкусовыми шлейфами? Обратите внимание на вино Мукузани.

Это особая разновидность грузинских напитков, которые уже достаточно давно являются своеобразным примером эталона. Они обладают собственным уникальным естеством, которое с каждым годом манит к себе все больше почитателей богатых и разносторонних напитков.

Дегустационные характеристики

Рассматривая —сухое вино — Мукузани в магазине своего города, вы должны знать, что данные напитки изготавливаются исключительно на основе винограда —саперави—. Именно он дает им возможность обрести столь интересный темный цвет и завораживающий привкус.

При этом все представители сегмента относятся к выдержанным продуктам. Они не менее 3 лет настаиваются в дубовых бочках, что позволяет готовому изделию обрести сбалансированные гастрономические характеристики. Что же касается крепости изделий, то она в классических продуктах находится в пределах 10-12 %.

В основе визуального исполнения лежит густой темно-гранатовый оттенок. Лучшие представители сегмента практически не пропускают солнечные лучи.

Аромат

Букет строится на многогранных оттенках фруктов и ягод, обогащенных выразительной дубовой нотой.

Гастрономические показатели напитков демонстрируют лучшие характеристики сухого вина, украшенные бархатистой вязкостью и обволакивающими долями специй, дуба и черных ягод.

Читать еще:  Обзор вина Массандра

Технология производства

При производстве Мукузани специалисты собирают виноград вручную в сентябре. Далее происходит очистка гроздей от листьев и порченых ягод с последующей укладкой подготовленной основы в чан. Далее производится выдавливание сока под прессом. Получившуюся густую массу переливают в глиняные кувшины и дают ей забродить на протяжении 4 месяцев. Как только молодое вино обретает необходимые ароматические и вкусовые показатели, его переливают в дубовые бочки и дают настояться в течение 3 лет.

Как купить оригинальный продукт

Покупая красное вино в магазине, сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным. Доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет, ввиду чего поделки уже сейчас можно встретить практически на любой популярный бренд. Чтобы неприятной ситуации в процессе выбора не произошло с вами и на ближайшей дегустации вы могли наслаждаться действительно фирменным напитком, старайтесь в процессе приобретения учитывать следующие нюансы:

  • Место покупки. Покупайте напитки только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификаты качества и прочую разрешительную документацию. Не стоит искать изощренные ассамбляжи в гастрономах или ларьках.
  • Консистенция. Отличительной особенностью Мукузани является привлекательная густота. Если напиток взболтать в бутылке, то на стенках тары вы заметите небольшой уходящий налет. Также отметим, что у фирменного выдержанного представителя сегмента никогда не будет осадка, мути и других новообразований в составе.

  • Качество оформления. Современные производители стремятся предоставлять потребителю только качественные продукты с премиальным внешним видом. Таким образом, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие примеры заводского брака являются признаками подделок.
  • Акциз. Любой иностранный напиток при прохождении таможенного оформления отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака должно вызвать у вас сомнения относительно подлинности приобретаемого изделия.

Как правильно подавать

Чтобы яркие впечатления не покидали вас на протяжении всей дегустации, рекомендуем в процессе подачи опираться на общепринятые классические принципы разлива. Обычно красное сухое вино подают при температуре 18-20 градусов, но Мукузани сложно отнести к простым представителям винного колорита. Его оптимальной температурой подачи принято считать 12-16 градусов.

Именно в таком охлажденном виде алкоголь приобретает более выразительные и яркие черты как в плане аромата, так и вкуса. Что же касается фужеров, то предпочтение необходимо отдавать высоким бокалам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Они позволят вам изучить изысканный цвет алкоголя и его непревзойденный аромат.

С какими продуктами сочетается

Гастрономическое сопровождение играет колоссальную роль в процессе знакомства с напитком. То есть, чтобы полностью раскрыть всю харизматичную натуру Мукузани, вы должны подобрать к изделию правильные закуски.

Напитки данного сегмента проявляют лучшие свои характеристики в сочетании с мясными нарезками, салатами, фруктами и десертами. При этом слишком сладких десертов стоит избегать, так как они способны исказить вкусовые особенности купленного вами в магазине алкоголя.

Другие варианты употребления

Хотите украсить свою дегустацию дополнительными атмосферными ощущениями? Попробуйте коктейли на Мукузани. Данные изделия проявляют универсальность в плане сочетания с различными ингредиентами, ввиду чего на их основе можно создавать внушительное множество миксов с обворожительными дегустационными характеристиками.

Примерами напитков, которые гарантированно украсят ваш вечер с популярным грузинским вином, являются Кассис, Луизиана, Заза, Бургундский и Лафайет. Каждую из вышеупомянутых рецептур потребителю по силам реализовать в домашних условиях.

Какие бывают виды этого напитка

Изучая вина Грузии и обратив свое внимание на представителей Мукузани, вы гарантированно оцените то многообразие, которое сегодня предлагает потребителю рынок. Производством данных продуктов занимаются многие именитые компании, ввиду чего вам удастся подобрать алкоголь, соответствующий самым различным вкусовым требованиям и пожеланиям. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Shumi Mukuzani. Красное сухое грузинское вино Мукузани с бархатистой текстурой в привкусе и нежным ароматом. Букет вырисовывается сочетанием оттенков черной смородины, лесных ягод и вишневой косточки.
  • Teliani Valley Mukuzani. Темно-рубиновый напиток с гармонирующими нюансами фруктов и дубовой корки во вкусе. Ароматическая составляющая вырисовывается привлекательными полутонами сливы, ежевики, смородины и спелой вишни.

  • Tbilvino Iveriuli Mukuzani Special Reserve. Насыщено-рубиновый алкоголь с «аккуратным» ароматом. В букете слышны ноты земли, черного крыжовника, ежевики и дыма. Гастрономические показатели основываются на интенсивных танинах и ягодных нюансах.
  • Badagoni Mukuzani. Темно-рубиновый продукт с мощными нотами танинов во вкусе. Аромат строится на насыщенных малиновых, земляничных и вишневых шлейфах.

Историческая справка

Мукузани представляет собой одно из старейших вин страны. Его производят в одноименном регионе Грузии с 1888 года. Фактически за столь длительный период продукты данного сегмента стали своеобразной визитной карточкой местного виноделия. С 2010 года, согласно утвержденному в Грузии закону «О контролируемых регионах происхождения вин», наименование Mukuzani может относиться только к продуктам, произведенным в определенном апелласьоне.

Читать еще:  Всё о темпранильо за две минуты

Виноград Мукузани

Корни названия «Мукузани» уходят в Грузию, именно там началась история терпкого, ароматного напитка. По легенде, грузинский винодел угостил одного виноградаря превосходным вином, приговаривая – «мукузани». Расставаясь, подарил несколько черенков со словами: «Пусть они дают тебе вино, чтобы ты никогда не забывал о гостеприимстве Кавказа».

На родине, сорт винограда мукузани называют «грузинским шедевром». Один куст дает урожай на 50 литров сока или вина, а выращивать можно без укрытия — лоза переносит мороз до -30 градусов.

Описание сорта

Эстетически красивый внешний вид позволяет использовать сорт для украшения стен домов, затенять беседки. Это можно увидеть на фото:

Рассечение листьев – трехлопастное или пятилопастное, не имеет опушения, ровного темно – зеленого цвет, концы закругленные, без характерной остроты.

Сам сортовой куст состоит из отдельных рукавов, каждый из которых имеет плодовую стрелку. Шпалеры довольно быстро обвиваются (на концах), по причине отсутствия полевой стойкости.

Лоза развивается хорошо и быстро, побеги образуют до трех больших гроздей конической формы, со спелыми плодами, плотно расположенными друг к другу. Характеристика средних показателей длины – до 30 см.


Виноград чрезвычайно плодовитый. Ягоды небольшого размера, соответствующие винным сортам, круглые, весом 2 – 3 г. Гроздья без пустот, плоды наполнены по длине, окрас насыщенно – фиолетовый. Каждая виноградинка обладает хорошей лежкостью, благодаря специальному, естественному, бархатному налету. Внутри ягоды – 3 – 4 маленькие косточки. Вкусовые особенности разновидностей мукузани сортовом в моих предпочтениях – нет специфического привкуса муската, как в диком сортовом винограде. Ягоды сочные, внутри вкусная мякоть. Следующее фото позволит рассмотреть плоды ближе:

Показатели сахара достигают 23 %. Сохраняется повышенная кислотность.

Сроки созревания зависят от количества теплых дней сезона. Сбор урожая происходит с середины августа по середину сентября.

Посадка, выращивание

Высадка технических сортов мукузани не требует специальных условий. Это дикая разновидность не нуждается в дополнительных мерах ухода, кроме обрезания лозы, чтобы поддерживать форму кроны, прививать на другие территории. Перед зимой следует обработать должным образом побеги – пригнуть к поверхности земли, предварительно связав, провести опрыскивание от грибковых заболеваний.

До наступления периода цветения виноградных почек, требуется проводить химическую обработку от насекомых – вредителей. Проводится процесс обязательно, даже если на листья нет видимых следов заражения. Выращивание возможно без укрытия, мукузани – дикий сорт, стойко переносит низкие температуры.
Кусты винограда не подвержены частым спутникам виноградников – грибковым заболеваниям (исключение – оидиум), насекомые вредители (осы) не портят гроздья. Исключая риски повреждения лозы в холодное время года, куст полностью обрезают, перекладывая на грунт, предварительно окучив, плотно пришпилив между собой.

Время сбора урожая мукузани

Судя по отзывам виноделов, четких сроков обрывания плодов, нет. Проверку ягод можно совершить, воспользовавшись рефрактометром. Созревание грозди проверяется дегустацией виноградинок на вкус – сочная, сладкая мякоть является признаком готовности сбора урожая.

Превращение ягоды в изюм, усыхание, изменение цвета на черный – признак того, что виноград передержан, начал портиться. Особенностью вкуса дозрелых ягод является отсутствие характерной терпкости, пасленовый привкус.

Вино из разновидностей Мукузани

Спелые плоды сорта дают отличное сухое вино, насыщенного рубинового оттенка (по типу «Саперави»), которое характеризуется фруктовыми нотками и пряным ароматом. Напиток имеет характерную терпкость, немного горчит.

Сорт считается средним по кислотности, показатели – 6, 4 грамма на 1 литр. Чем больше выдержка, тем более глубоким становится вкус. Горчинка исчезает, вкусовые оттенки сбалансируются. Судя по отзывам, выдержанное вино оставляет послевкусие ягод красной смородины, ежевики. Устойчивый аромат держится в бокале на протяжении двух часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector