Обзор вина Ахашени

Вино Ахашени и его особенности

Стремясь познать весь мир изощренных алкогольных продуктов, вы гарантированно не сможете обойти стороной —вина Грузии —.

Именно здесь, в этом солнечном колоритном регионе создаются уникальные напитки, которые завоевывают сердца многомиллионной аудитории потребителей уже с первых глотков.

Одним из таких продуктов по праву считается вино Ахашени. Это особый сорт алкоголя, который больше не производится ни в одном другом регионе планеты.

Он обладает узнаваемыми ароматическими и гастрономическими характеристиками, а также дарит непревзойденные впечатления от каждой минуты дегустации. Именно по этой причине многие сомелье называют его своеобразной визитной карточкой солнечного региона.

Дегустационные характеристики

Грузинское вино Ахашени красное полусладкое – это идеальное решение для любого вечера. В его основе лежит исключительно сорт винограда Саперави и различные добавки, предусмотренные рецептурами тех или иных производителей.

Причем рассматривая разнообразные — виды вина— из солнечной Грузии. Вы должны отметить для себя тот факт, что Ахашени содержит в своем составе 30-50 г/д³ натурального природного сахара, а степень крепости напитков данного класса не превышает показатель в 12%.

Визуальное исполнение продукта основывается на темно-гранатовых оттенках.

Аромат

Объединяющей ароматической чертой всех Ахашени является тонкий шлейф экзотических фруктов и ягод, который сменяется отчетливым травянистым нюансом.

Гастрономический фундамент строится на нежности, гармонии и выразительной терпкости.

Технология производства

В основе напитка лежит только виноград, который выращивается в Гурджаанском муниципалитете Грузии. Именно в его составе достаточно сладости, чтобы создать эталонное полусладкое красное вино без дополнительного добавления сахара.

После сбора спелых ягод виноград подвергается дроблению с последующим отделением гребней. Далее полученному соку дают забродить и в дальнейшем в течение получаса пастеризуют при температуре 65 градусов.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая как коллекционное, так и —марочное вино —, каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, поскольку современный алкогольный рынок систематически пополняется подделками, и сегодня контрафакт можно встретить практически на любой известный бренд.

Не желая прогадать с выбором качественного вина, обязательно при покупке обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки. Каждый производитель поставляет на рынок продукцию в своей аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой посетите официальный сайт той или иной компании и ознакомьтесь с тем, как на самом деле выглядит оригинальная тара. Также внимательно осматривайте бутылки на предмет брака. Опытные грузинские производители тщательно следят за тем, чтобы на их изделиях не было сколов стекла, потеков клея и прочих признаков заводского брака.
  • Акциз. Приобретая Akhasheni не в Грузии или не в зоне свободной торговли, обязательно убедитесь в наличии акцизной марки. Если она отсутствует, подлинность изделия вызывает сомнения.
  • Чистота. В консистенции фирменного Ахашени вы никогда не встретите осадка или помутнений. Напиток производится из лучших ингредиентов при использовании чистой родниковой воды.

Как правильно подавать

Как и любое —красное полусладкое вино —, эксклюзивный сорт Akhasheni лучше всего подавать в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой для напитка приятно считать 14-17 градусов. При этом данные продукты не любят чрезмерно длительного хранения.

Соответственно откупорить бутылочку следует в течение 2-4 лет. Пьется напиток размеренными мелкими глотками из стандартных винных фужеров. Желательно отдавать предпочтение прозрачным бокалам, которые позволят вам изучить цвет консистенции.

С какими продуктами сочетается

Красное вино Ахашени необходимо дегустировать в чистом виде, но если такой способ потребления вас не устраивает, обратите внимание на интересные закуски к данному продукту.

Идеальным сопровождением к грузинскому ассамбляжу станет баранина, свинина и любое другое красное мясо. Также напиток отлично сочетается с острыми сырами, десертами и фруктовыми ассорти. Идеальная пара подбирается к напитку индивидуально, основываясь на личных предпочтениях дегустатора.

Другие варианты употребления

В том случае, если вы хотите испытать новые ощущения при дегустации изысканного красного вина Ахашени, обязательно обратите внимание на рецептуры коктейлей Амонтильядо, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Озеро Кеука, Квартердек, Бургундский и Лафает.

В каждом из них скрывается уникальный шарм, который позволит вам взглянуть на купленную бутылочку вина с совершенно иной интересной стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Отправляясь в магазин с целью приобрести один из вариантов Ахашени, вы столкнетесь с внушительным изобилием продуктов от самых различных именитых производителей Грузии. К наиболее популярным продуктам, которые сегодня можно встретить во многих специализированных алкобутиках Европы, следует отнести:

  • Badagoni Akhasheni. Гранатовое вино с изысканным шлейфом спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции продукта выражены небольшой вишневой кислинкой и сладостью винограда.
  • Teliani Valley Akhasheni. Обладает глубоким красным цветом и выразительным фруктовым ароматом. Во вкусовых амбициях заложены бархатные шоколадные оттенки.
  • R.K. Akhasheni. Напиток глубокого гранатового цвета с оригинальным ароматом, в котором доминирующую роль играют малина, ежевика, слива и спелая вишня. В гастрономических показателях ассамбляжа слышен баланс между шоколадом, черносливом и ежевикой.
  • Telavi Wine Cellar Marani Akhasheni. Темно-красный продукт с приятными оттенками лакрицы, вишни и ежевики в аромате. Вкус строится на ярком и выразительном сочетании чернослива с ежевикой.
  • Talisman Akhasheni. Вино, обладающее глубоким гранатовым окрасом и нежным ароматом, в котором главенствующая позиция отведена лакрице, вишне и ежевике. Во вкусе при этом вырисовывается шоколадно-ежевичное превосходство.

Историческая справка

Первый представитель красного вина Ахашени появился на полках магазинов в 1958 году, и с того момента данный сорт вина остается одним из наиболее уважаемых в Грузии.

Отметим тот факт, что производство винограда Ахашени сосредоточено неподалеку одноименного селения в Гурджаанском муниципалитете Грузии.

Больше лозу данного сорта не выращивают нигде, так как добиться тех же вкусовых и ароматических показателей ягод в других регионах невозможно. Исходя из этого неудивительно, что продукт получил статус регионального.

Приобретайте лучшие продукты с эталонными вкусовыми характеристиками

Ахашени – яркий пример харизматичных вин, которые непохожи ни на один аналог на рынке. Они отлично подходят для длительных дегустационных вечеров, крупных застолий и задушевных бесед.В этих напитках кроется непоколебимый нежный ароматический шарм, а также обволакивающий вкус, предрасполагающий к себе уже с первых глотков.

Читать еще:  Срок годности Мартини

Грузинские вина vs российские магазины

Тьма вопросов про грузинские вина. Уже даже как-то неловко, что так затянули со статьей. «Посоветуйте, порекомендуйте, что думаете, как считаете?»

На самом деле, в грузинском виноделии мы разбираемся чуть лучше чем, скажем, в армянском: названий слышали много и даже знаем, что они значат, но пробовали из всего многообразия непристойно мало.

«А что тогда, как писать-то планировали?»

А для этого у нас появился друг Лизи, которая уже несколько лет живет в Грузии, рассказывает о стране и сидит на винно-хачапурной диете. Заочно она прошла с нами по российским супермаркетам, и мы готовы поделиться своими мыслями.

Так что можно найти на наших полках?

Конечно Хванчкару и Киндзмараули. Если кратко, то это природно полусладкие вина. Хванчкара — из винограда сортов Александроули и Муджуретули, а Киндзмараули — из Саперави. И тут, с поправкой на крошечный размер обоих апелласьонов, можно сказать, что они просто не могут стоить дешево. Лизи?

Если прикинуть стоимость нормального винограда, транспортировку и лицензии, Киндзмараули не должно стоить меньше 700-800 рублей на полках, с учетом акций. Я уже молчу про Хванчкару. Мукузани — одно из лучших грузинских красных, которое делают из Саперави. Заявляют не менее 3-х лет выдержки в дубе. Его вообще сложно испортить.

Непосредственно Саперави — вина из одноименного сорта винограда.

Алазанская долина. Тут позволим себе быть категоричными. Слово Лизи:

Вино Алазанская долина (касается всех производителей) — это вообще отголоски советского маркетинга. Грузины его не пьют. Потому что, условно, это купажи всего самого плохого винограда , оставшегося после сортировки. Даже с больных виноградников. Из хороших ягод делают более достойные купажи и марочные вина.

Да, на дворе 2018 и, наверное, кто-то да и делает приличную «Алазанку», но если нет относительно уверенного знания по конкретному производителю, данное вино лучше не брать ни под каким соусом.

Из белых: Ркацители, Мцване, Цинандали (вино из сортов Ркацители и Мцване), Киси, Хихви и Твиши (белое полусладкое).

Да, это конечно не все, что можно встретить в магазинах, но 95% наименований будут именно такими.

Мы были в КиБ, Метро и Ленте, заходили в Окей и Пятерочку… все очень плохо. Реально хороших заводов и производителей — единицы. Остальное — неизвестные даже на территории Грузии бренды. Сомневаться в их не самом высоком качестве не приходится.

В КиБ Грузию брать нельзя. Это не обсуждается. Ни одного нормально производителя. Не рискуйте — целее будете.

Идем в Ленту ?

Шикарный выбор вина, за которое не стыдно. Братья Асканелли, Шато Мухрани — топовые винодельни из крупных. Поразила Dora — это премиум линейка от братьев Асканелли, то есть лучшее из лучших. А то, что Лента предлагает не традиционно кахетинское , а Квемо-Картлийское белое Ркацители из Болниси это, мягко говоря, уникальная история, достойная приличной винотеки.

Также удивило присутствие неплохого бренда Bugeuli из западной Грузии. Их вино Самцихе я не пила, но все остальное очень западное и интересное, их технолога знаю лично, уважаю.

Бренд TETRI. Рекомендую попробовать их Киндзмараули и Саперави. Их виноградники расположены в Кварельском регионе Алазанской Долины, а значит есть все шансы , что это реально микрозонное Киндзмараули.

В Дикси, на удивление, тоже нашла что-то?

Бренд IVERIA производства «Кахетинское Традиционное Виноделие» (КТВ), саперави и мукузани — берем! Я доверяю качеству KTW. Дешево и сердито. В Грузии у них есть много интересных позиций и очень неплохая чача.»

А в МЕТРО куда смотреть?

MARANI и Bialoni от КТВ — нормальное недорогое вино. Я, конечно, его использую, в основном, для готовки, но я имею другие возможности выбора в Грузии.

Удивил Шухман и его Мцване 2016. Приличный винодел и приятный кахетинский автохтон. Но это строго летняя история. Можно взять про запас. Правда, в два раза дороже, чем в Грузии, зато не отравитесь.

Бадагони не рекомендую, но Саперави у них — нормальная рабочая классика. Милдиани (киндзмараули и мукузани), оба — да! Сравнивали их весной даже с каким-то авторским — не сильно уступили.

Такие дела, друзья!

Конечно, есть винотеки, винные бары, где выбор намного интереснее и найти можно практически все на любой вкус и цвет, за любые деньги. Но интересно было пройтись именно по магазинам широкой доступности.

Грузинские вина в обзорах блога Такое Вино

  • GiuAAni Saperavi Barrel 2016 красное сухое
  • Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri оранжевое вино
  • Mukuzani Shumi 2016 красное сухое
  • Асканели Манави 2014 белое сухое
  • «Киндзмараули Оригинал» 2017 от Киндзмараули Марани — красное полусладкое вино
  • Каха Чотиашвили, Хихви 2015 оранжевое вино

Есть что добавить, согласны с нашим выбором?

Ахашени – известное на весь мир грузинское вино

Настоящим подарком грузинской природы принято считать вино, которые делают из сортов винограда, произрастающего на грузинских плантациях. Одним из самых ярких представителей грузинских вин является Ахашени, которое было удостоено 6 золотых и 5 серебряных медалей на всемирных конкурсах и винных выставках.

Многие путешественники давно окрестили Грузию местом объединения человечества с природой. Невообразимо красивые пейзажи, которые переплетаются с интересной и уникальной самобытностью грузинских поселений, способны любого привести в восторг.

Легенда об Ахашени

Как и принято, каждый район Кахетии (винодельческий регион Грузии) носит имя вина, сырьё для которого произрастает на этой территории. Поэтому не сложно найти на карте район под названием Ахашени на территории современной Кахетии. Местные жители в некотором роде считают эти земли святыми, ведь именно о них рассказывается в старинной грузинской легенде.

Легенда гласит о могучем правителе – царе Давиде IV, более известном как Строитель Давид. Своё прозвище царь получил благодаря огромному количеству возведённых зданий, которые строились во время его властвования и под его руководством.

Читать еще:  Что такое марочные вина

Однажды Давид приказал построить новый храм, в честь своего покровителя и духовного наставника великомученика Георгия. Во время строительства рабочие нередко пили вино, чтобы восстанавливать силы и охлаждаться в знойные дни. Однажды рабочий пролил на землю стакан вина, а на утро на этом месте уже росла виноградная лоза.

В тот же день Давид приказал на этом участке земли разбить виноградники. С этого времени начали выращивать виноград сорта Саперави, который используют для получения вина Ахашени.

Государственная охрана

Грузия на государственном уровне ревностно заботится о каждой бутылке вина, о каждой винной марке, о каждой виноградной лозе, произрастающей на её территории. Не зря Грузию принято считать родиной вина.

Успехи и всемирная популярность вина Ахашени не могла оставить равнодушными и людей, любящих быстро заработать не совсем честным способом. Появилось множество подделок Ахашени, что негативно отражалось на репутации оригинального напитка.

В 2010 году Грузия приняла закон «О контролируемых регионах происхождения вин», в котором упоминалось и про марку Ахашени. Она была внесена в список апелласьонов. Это означает, что оригинальное название Ахашени не может быть использовано вне границы, описанной в законе.

Характеристики вина Ахашени

Ахашени является красным столовым полусладким вином. Содержание спирта не выходит за рамки 10.5-12 %. Содержание сахара в вине равно 3-5 граммам на кубический сантиметр. Титруемая кислотность составляет 5 грамм на кубический дециметр (титрование – это количественное определение вещества в растворе).

Виноград Саперави собирают в момент, когда показатель его сахаристости равен 22 и выше процентам. Далее происходит дробление винограда с обязательным отделением гребней.

Брожение вина происходит путём частичного сбраживания мезги с полупогружённой «шапкой». Чтобы вино сохраняло своё стабильное микробиологическое состояние, его подвергают бутылочной пастеризации, которая осуществляется в течение 15-20 минут при температуре не ниже 65 градусов.

Впервые изготовлением вина Ахашени занялись в 1958 году на Зегаанском винодельческом заводе, где вино производится и в настоящее время.

Цвет вина Ахашени – интенсивно красный, оттенок – рубиновый. Это связано с виноградом Саперави. В переводе Саперави означает краситель. Вина, приготовленные на его основе, очень сложно разбавить водой. Цвет вина будет оставаться таким же насыщенным и ярким.

Вино имеет приятный свежий аромат. Самыми яркими акцентами являются нотки ежевики и малины. Вкус вина Ахашени довольно насыщенный, плотный, немного маслянистый. Вкусовые рецепторы моментально угадывают вкус малины и спелой вишни, однако долгое послевкусие наполняется пряными нотками с цветочными мотивами.

Гастрономические сочетания вина

Вино Ахашени отлично подходит к мясным блюдам, особенно пряным (в идеале грузинским). Его часто подают к шоколадным десертам или острым сырам. Любители вина Ахашени употребляют его вместе с фруктовой нарезкой.

Оптимальная температура подачи вина Ахашени составляет 12-14 градусов.

Спокойствие и величие гор, глубина и прозрачность грузинских озер, умиротворение грузинского климата и девственно зелёные леса и луга – всё это гармонично сочетается в грузинском вине Ахашени. Не откажите себе в удовольствие хотя бы раз попробовать это изысканное вино и сладостные впечатления о тёплой Грузии останутся с вами на всю жизнь.

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:
Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.
Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.
Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.
Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:
Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.
Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

Читать еще:  9 хороших российских вин, Блог Сергея Короля

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода.

Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector