Вино лидия и его особенности

Домашнее вино из винограда сорта «Лидия»

Ингредиенты:

  • ягоды «Лидии» — 10 кг;
  • сахар – 30-300 грамм на 1 литр сока;
  • вода – до 100 мл на 1 литр сока (желательно не добавлять);
  • винные дрожжи – согласно инструкции на этикетке (не обязательно).

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости вина. В период брожения общая сахаристость сусла не должна превышать 20-24% (доводят до нужных значений свекольным сахаром), в результате получится сухое вино крепостью 11-14% (зачастую максимум 12%), которое после завершения брожения подслащают по вкусу.

Вода нужна очень редко для снижения кислотности, если сезон был дождливым и ягоды очень кислые. Во всех других случаях добавление воды снижает концентрацию сухих веществ, что негативно сказывается на вкусе вина и длительности хранения.

Магазинные винные дрожжи гарантировано запустят брожение и зачастую дают максимальную крепость – 14%, но можно обойтись дикими штаммами, которые находятся на кожице ягод. Добавлять хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага.

Чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами, перед приготовлением все инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо. Работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из «Лидии»

1. Желательно собирать урожай в теплую, сухую погоду (2-3 дня не было дождя), чтобы на поверхности ягод остались дикие винные дрожжи, которые активируют брожение. По этой же причине виноград лучше не мыть или если воспользоваться магазинными винными дрожжами.

2. Виноград перебрать, удалить веточки, листики, порченные, неспелые, подгнившие и заплесневевшие плоды. Одна плохая ягодка может испортить всю партию вина.

3. Ягоды размять руками (предпочтительнее) или деревянной скалкой, стараясь не раздавливать косточки, иначе получится напиток с легкой горечью.

4. Полученную массу сложить в пластиковую или эмалированную (не алюминиевую) емкость с широким горлышком – ведро, кастрюлю или бочонок. По желанию добавить магазинные винные дрожжи и перемешать. Накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух и других насекомых.

5. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-27°C, оставить на 1-2 дня.

Пока перчатка «голосует» брожение продолжается

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить вторую порцию сахара (30 г/л в примере). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литра сусла на каждый вносимый килограмм, развести сахар в соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором.

11. Еще через 7-8 дней внести оставшийся сахар (третью порцию) по технологии, описанной на предыдущем этапе.

12. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из «Лидии» длится 35-50 дней. Потом газ перестает выходить из гидрозатвора (перчатка сдувается), на дне виден слой рыхлого осадка, а сусло становится заметно светлее и пропадает почти вся пена с поверхности. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить молодое вино в другую емкость через трубочку.

Внимание! Если брожение не прекращается 50 дней с момента фильтрации мезги, чтобы не появилась горечь, вино нужно снять с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать при той же температуре.

13. Попробовать напиток, по желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу. Также можно закрепить водкой или этиловым спиртом (2-10% от объема вина). Закрепление способствует лучшему хранению, но несколько портит аромат и вкус.

14. Перелить вино в емкости для выдержки, стараясь наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом. Герметично закрыть. Если делалось подслащение на предыдущем этапе, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

15. Перенести домашнее вино из «Лидии» в темное, прохладное место – холодильник или подвал с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 3-4 месяца (лучше на 6-8) для созревания, которое значительно улучшает вкус – уходит резкость.

16. При появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать напиток переливанием через трубочку (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).

17. Вино из винограда «Лидия» считается готовым, если осадок больше не выпадает. Напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.

Обзор вина Лидия

В статье описываются особенности одного из ярчайших винных сегментов, изготавливаемых на основе винограда лидия. В ней описаны особенности алкогольных изделий, изготавливаемых в Молдавии, Украине и России, особенности классического варианта дегустации, правильная сервировка стола и индивидуальный подбор гастрономического сопровождения. Также в статье описаны основные нюансы по выбору качественного спиртного в современных магазинах.

Дегустационные характеристики

Вино из винограда сорта лидия – алкоголь, завоевавший доверие многомиллионной аудитории по всему постсоветскому пространству. Причиной тому безупречная органолептика, которая проявляется в каждом глотке продукта, созданного на основе именитого винограда.

Следует отметить и тот факт, что лидия относится к так называемым изабельным сортам винограда, которые являются своеобразными гибридами, обладающими высокой стойкостью к различным внешним негативным факторам воздействия.

Что же касается процесса изготовления, то напитки на основе рассматриваемого винограда зачастую изготавливаются на основе классической технологии винификации.

  • Цвет: Визуальное исполнение спиртного побалует вас яркой красной основой, которая может обретать различные колоритные оттенки, от нежно-розового до манящего рубинового.
  • Аромат: В основе ароматического естества вы обязательно ощутите оригинальные очертания ягод и эфирных масел.
  • Вкус: Гастрономические показатели балуют насыщенным земляничным привкусом с приятной сладостью в послевкусии.

Как выбрать оригинальный алкоголь

В процессе выбора алкогольных напитков каждый современный потребитель должен быть предельно осторожен, так как фальсификаторы систематически подделывают напитки, пользующиеся особой популярностью у потребителей. Другими словами, желая купить украинское или молдавское вино лидия, вы должны быть внимательны, так как подделка гарантированно не удовлетворит ваши ожидания. Чтобы оградить себя от неприятного опыта, постарайтесь в процессе выбора спиртного учитывать такие нюансы:

  • Точка продажи. Приобретение алкоголя необходимо осуществлять только в специализированных алкогольных супермаркетах. Ларьки и прочие аналогичные сомнительные точки продажи спиртного чаще всего предлагают потребителям подделки.
  • Акциз. Отдавая предпочтение иностранному алкоголю, имейте в виду, что при прохождении таможенного оформления такое спиртное получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты может говорить о поддельном характере напитка.
  • Качество бутылки. Фирменная тара не должна иметь изъянов в виде смазанных тиснений, различных деформаций и потеков клея. Современные производители тщательно следят за каждым этапом производства, исключая возможность появления заводского брака.
  • Оформление. Перед покупкой рекомендуем посетить официальный сайт производителя, где вы сможете ознакомиться с тем, как на самом деле должен выглядеть оригинальный алкоголь.
  • Структура жидкости. Важным моментом выбора является изучение консистенции. Структура хорошего вина должна быть идеально чистой и прозрачной. Наличие примесей говорит либо о несоблюдении принципов хранения, либо о некачественном составе.

Как подавать

Получить полноценные яркие впечатления и удовольствие от дегустации можно только при учете основополагающих классических норм сервировки стола. Разлив вина на основе лидии следует проводить в высокие тюльпановидные бокалы с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Из таких фужеров можно с легкостью познать не только оригинальный цвет напитка, но и его фирменные ароматические очертания. Вкусовые амбиции при этом напрямую зависят от температуры подачи. Вино на лидии следует перед сервировкой охладить до 14-16 градусов. Так оно обретет максимально округлые органолептические очертания без резких хаотичных перепадов.

Идеальные закуски

Подобрав для своей дегустации хорошее вино на винограде лидия, не забывайте и про достойное гастрономическое сопровождение. К напиткам данного сегмента отлично подойдут блюда китайской кухни, мясные закуски с ягодным соусом, фрукты, твердые сыры и неприторные десерты.

Другие варианты употребления

Для разнообразия своей дегустации постарайтесь опробовать фирменный напиток в составе коктейлей Ксерес, Огненный, Квартердек и Картина. Каждый из вышеупомянутых миксов обязательно подарит вам новые яркие впечатления при длительной дегустации.

Популярные представители сегмента

Заинтересовавшись вплотную особенностями алкогольных напитков, в основе которых лежит рассматриваемый в статье виноград, обратите внимание на изделия именитых торговых марок, успевших зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. К данным напиткам относятся:

  • Чизай Лидия. Светло-рубиновый алкоголь с легким землянично-малиновым привкусом. Ароматическая структура также строится на колоритных ягодных переливах.

  • Винлюкс Лидия розовое полусладкое. Обладает насыщенным розовым цветом и элегантным ароматом, в основе которого лежат спелые красные годы и фрукты. Вкусовые особенности балуют выразительно сладостью.
  • Вальс Цветов Изабелла. Красное спиртное с привлекательными сортовыми нотами земляники в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются нежными оттенками ягод с манящей сладостью.

  • Золотой Кувшин Изабелла Молдавская. Алкоголь насыщенного красного цвета с характерными шлейфами земляники в аромате. Гастрономическая ценность выражена стильными сладковатыми долями.

Алкоголь с не менее яркими вкусовыми амбициями

Стремясь устроить максимально колоритную дегустацию спиртного, старайтесь обращать внимание на алкогольные изделия, созданные на основе другой виноградной лозы. К популярным напиткам с выдающейся органолептикой можно отнести:

  • Вино Torres Coronas Catalunya DO. Темно-рубиновое спиртное с тонами темной сливы и вишни в аромате. Вкус строится на фруктовых танинах с выразительной пряной ноткой.

  • Вино Besini Alazani Valley Red.. Темно-рубиновый ассамбляж с округлыми танинами во вкусе. Ароматическая структура базируется на нежных нотках черной смородины, вишни сливы.
  • Вино Bruno Giacosa Barolo Falletto. Гранатово-красный цвет с вишневыми бликами. Вкус продукта балует очертаниями темных фруктов, а аромат насыщен нюансами поджаренных трав и специй.

  • Вино —J.P.Chenet— Le Jeune Jean-Paul. Элегантный ассамбляж рубинового цвета с тонами фруктов и темных ягод во вкусе. Вкус строится на сильных очертаниях черешни и малины.

Интересные факты

Вино на нашей планете производят уже несколько тысяч лет. При этом лидия в данном случае является относительно молодым сортом винограда. Он был выведен селекционерами специально из сорта лабруска и благодаря своей неприхотливости быстро завоевал расположение мастеров практически по всей территории Европы. Сегодня наибольшие виноградники с данным сортом располагаются на территории Украины, Молдавии и Российской Федерации.

Знаете ли вы? На Западе аромат настоящего вина из лидии прозвали «лисим запахом».

Спиртное, запоминающееся уже на первых глотках

Вино, изготавливаемое на основе винограда лидия, является сегодня одним из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому нежная натура и легкая сладость, которая присуща каждому готовому изделию. Данный напиток приобретают для индивидуальных дегустаций, романтических встреч и обыденных семейных ужинов, где необходимо достойное алкогольное сопровождение.

Вино из Лидии в домашних условиях — простые рецепты

Лидия — это выведенный американский сорт черного винограда. В этой статье рассказывается о том, как приготовить из данного сорта вино.

Внимание! В ЕС и США законодательно запрещены вина из Лидии и Изабеллы. Причина — повышенное содержание в них метилового спирта (мет. спирт — в дальнейшем в статье).

Мет. спирт приводит к поражению печени, почек и других органов, а также к проблемам со зрением. Из-за этого мы не рекомендуем часто пить это вино. Лучше вообще заменить его напитком из других сортов.

Помните о том, что отравление метиловым спиртом может привести к летальному исходу!

Особенность этого сорта винограда

Чёрный виноград с обоеполыми цветками. Как правило, урожайность лидии довольно высока. Растение неприхотливо и устойчиво к грибковым болезням и филлоксере. Этот сорт хорошо переносит повышенную влажность, однако не обладает засухоустойчивостью.

Польза и вред

Сам по себе виноград лидия не только безвреден, но и в определенной степени полезен:

  • Виноградные косточки содержат много антиоксидантов, замедляющих процесс старения, также в этом винограде содержатся вещества, помогающие вывести из организма токсины, избавиться от шлаков.
  • Мин. соли калия, содержащиеся в данном винограде, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Свежие ягоды и сок лидии рекомендуется употреблять людям, восстанавливающимся после болезни, часто занимающимся тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к применению: диабет, язва желудка, ожирение, диарея.

Важно! Лидию строго запрещено есть людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Итак, сама по себе лидия полезна. Однако при переработке этого винограда в вино получается один опасный нюанс: повышенное содержание мет.спирта. Это очень опасно, часто мет. спирт является причиной летальных случаев.

Читать еще:  Как открыть бутылку вина штопором

Об особенностях винограда Лидия рассказывается на видео:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Классический способ

Редко в магазинах можно встретить данный сорт винограда, поэтому приготовить его сможет скорее всего лишь тот, кто выращивает лидию на собственном участке. Красное вино из неё готовится довольно просто.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сахара,
  • 6 литров воды,
  • 3 килограмма винограда сорта лидия.

Приготовление:

  1. Зрелые ягоды нужно отделить от веточек, очистить от растительного и животного мусора.
  2. Дальше надо добыть сок. Желательно отжать ягоды под прессом, но если его нет, можно воспользоваться иным способом получения виноградного сока.
  3. Ягоды настаиваются в течение трёх дней, после чего процеживаются через сито либо дуршлаг.
  4. Сок переливают в стеклянную ёмкость и добавляют сахар в расчёте 2 ст.л. на 1 литр вина. Напиток оставляют в тёмном холодном месте.
  5. Через ещё три дня добавляют новую порцию сахара (количество то же — 2 ст.л на 1 литр).
  6. Ещё через три дня снова добавляется сахар (всё те же пропорции). Бутыль закрывается до окончания фазы активного брожения (не забывайте следить за перчаткой). После этого удаляется появившийся осадок, вино нужно оставить ещё на два месяца.

Когда вино будет готово, его нужно разлить по стеклянным ёмкостям в которых, если поставить их в тёмное холодное место, оно будет храниться в течение трёх лет.

Перед закупориванием бутылки можно добавить в вино 1 ст.л. чистого спирта, дабы избежать возможности того, что напиток перебродит или прокиснет.

Оригинальный метод

Подготовка плодов

  1. Соберите плоды. Желательно выбрать для этого период, когда несколько дней не идёт дождь, воздух тёплый и сухой. При такой погоде на ягодах останутся винные дрожжи, ускоряющие процесс брожения. Виноград не нужно мыть, чтобы не потерять дрожжи.
  2. Переберите виноград, удаляя плохие ягоды и веточки. Отнеситесь к этому с особым вниманием, не должно остаться плохих ягод. Поскольку вы не будете мыть виноград, весь неубранный мусор останется на нём и попадёт в вино.
  3. Надо размять виноград, чтобы выступил сок. Для этого можно воспользоваться деревянным предметом (скажем, скалкой или «толкушкой») или руками. Второй способ предпочтителен, так как мять надо мягко, стараясь не раздавить косточки, так как это может добавить вину горечь.

Приготовление закваски

Помятый виноград нужно выложить в пластиковую либо покрытую эмалью (но никак не сделанную из алюминия!) ёмкость с широким горлом. Это может быть бочонок, ведерко или кастрюля.

Внимание! Можно найти в магазине винные дрожжи и добавить их.

Теперь нужно накрыть горлышко чем-то, что пропускает воздух, но при этом не пропускает мелкие соринки или насекомых. Лучший вариант — ткань.

Отнесите вино в тёмное и тёплое помещение (18-27 градусов) и оставьте там на один или два дня:

  • Уже через 6-20 часов вы увидите первые признаки того, что началось брожение: вы увидите пену, почувствуете узнаваемый запах.
  • Можно будет услышать шипение.
  • Каждые 8-12 часов вино нужно будет перемешивать рукой либо чем-то деревянным.
  • Необходимо удалять всплывшие остатки винограда (мякоть и кожицу), иначе вино прокиснет или на нём нарастёт плесень.
  • Брожение на мезге (мякоти, кожице, косточках, проще говоря — нежидких частях винограда) должно длиться не более 1-2 дней! Иначе образуется слишком много мет. спирта.

Дальше надо процедить сусло (желательно сделать это через тройной слой марли) и хорошо отжать мезгу, полностью выбросить её. Теперь надо попробовать сок. Если вам кажется, что он слишком кислый, ваш язык он щиплет, а скулы сводит, лучше разбавить вино водой.

Добавить сахар в расчёте тридцать грамм на 1 л. Мешать нужно пока сахар не растворится без остатка.

Брожение

Теперь нужно перелить сок в стеклянную ёмкость, заполнив максимум 75% объема этой ёмкости. Установить индикатор — гидрозатвор (в дальнейшем — г-р) или перчатку (медицинскую, с проколотым пальцем).

Теперь перенесите вино с неосвещённое помещение, в котором поддерживается высокая температура (20-28 градусов). Через пять дней после установки индикатора (г-ра или перчатки), нужно добавить ещё порцию сахара в той же пропорции (тридцать гр на 1 литр).

Справка! Лучше не сыпать сахар прямо в бутыль. Откройте её, слейте по пол литра жидкости на каждый вносимый кг, разведите в соке сахар и верните сок обратно в ёмкость, закройте перчаткой или гидрозатвором.

Через семь-восемь дней нужно повторить описанную процедуру, добавив сахар в той же пропорции.

Брожение длится от 35 до 50 дней:

  • Потом перчатка сдувается (либо г-р не пузырится), появляется осадок, сусло светлеет, пена с поверхности исчезает.
  • Если брожение длится уже более 50 дней, нужно вылить вино в другую ёмкость (осадок при этом не должен попасть!) и снова поставить его под перчатку дображиваться.
  • Температура та же. Если не добродить вино, оно будет горчить.

Вино нужно перелить в другую банку, лучше воспользоваться для этого трубочкой. Нужно тщательно следить за тем, чтобы осадок не попал! Нужно попробовать напиток и по желанию подсластить его сильнее.

Внимание! Если добавить в вино немного водки, оно будет дольше храниться, однако его вкус и запах испортится. Мы рекомендуем пожертвовать сроком хранения напитка ради его вкуса.

Процесс приготовления закваски для вина показан на видео:

Хранение

Перелейте вино в новые ёмкости. Лучше заполнить их, чтобы внутри почти не оставалось воздуха. Закройте так, чтобы воздух не попадал внутрь (близко к герметичности). Если вы добавляли ещё сахара, нужно ещё 7-10 дней подержать вино в новой ёмкости под перчаткой или г-ом (так как может снова начаться брожение).

Поставьте вино в тёмное место с температурой от 5 до 16 градусов (хорошо подойдёт погреб или холодильник):

  1. Надо оставить на 4-8 месяцев для дозревания. Это улучшит вкусовые качества, убавит резкость.
  2. Если выпадет осадок толщиной более 2-4 сантиметров, рекомендуется отфильтровать напиток путём переливания через трубочку. Сначала это делается каждые 10-15 дней, потом значительно реже.
  3. Если в ёмкостях больше не появляется осадок, вино можно считать готовым. Оно разливается по бутылкам и закупоривается пробками.
  4. При хранении в тёмном прохладном месте вино может быть пригодно к употреблению в течение пяти лет.

Итак, мы рассказали вам, как готовить вино из сорта лидия, а также чем оно может быть опасно.

Советуем вам не перебарщивать с употреблением этого вина, как и любого другого алкоголя.

Вино из Лидии в домашних условиях

Виноград – лучшее сырье для приготовления вин, особенно если речь идет о техническом сорте, созданном специально для производства алкогольных напитков. К ним относится сорт Лидия, содержание в плодах которого сахара составляет 15-19 процентов, кислот – 5,5-9,3 г на л. Мелкие ягоды имеют плотную кожицу и хорошо выдерживают транспортировку. Несмотря на небольшой размер, они очень сочные. Сок, который они отдают, не имеет насыщенного цвета, что позволяет делать как красные, так и розовые вина. На поверхности плодов обитает большое количество диких дрожжей, что позволяет производить алкогольные напитки из них без добавления культурных дрожжей или закваски. Вино из Лидии, если оно было правильно сделано и успело созреть, обладает уникальным малиново-земляничным послевкусием, хотя органолептические качества напитка могут меняться в зависимости от местности и времени сбора винограда, используемого в качестве сырья, а также от ряда других факторов. Преимуществом сорта винограда Лидия является возможность получения из него как сухого, так и полусладкого, сладкого и десертного вина даже начинающим виноделом.

Читать еще:  Обзор вина ркацители

Особенности приготовления

Виноградное вино из плодов сорта Лидия можно сделать, не обладая большим винодельческим опытом. Однако без знания и учета нескольких важных моментов желаемого результата можно не получить.

  • Виноград для приготовления вина нужно собирать уже после того, как он окончательно созрел. Происходит это примерно в середине осени. Время сбора урожая нужно предугадывать таким образом, чтобы погода в это время и накануне не была пасмурной и дождливой, иначе живые дрожжи, находящиеся на поверхности ягод, будут частично смыты, из-за чего процесс брожения может идти вяло.
  • Мыть виноград перед приготовлением вина нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи, вызывающие брожение. Если сырье по какой-либо причине пришлось промыть или оно было заморожено, для получения из него вина придется использовать культурные дрожжи, продающиеся в специализированных магазинах. Заменять их хлебопекарными дрожжами нельзя, иначе результат вас сильно разочарует.
  • Измельчать виноград рекомендуется руками или с помощью деревянной толкушки, специального пресса. Пользоваться мясорубкой не рекомендуется, но такой способ измельчения сырья все же возможен.
  • Если хочется сделать из Лидии красное вино, сусло ставят бродить вместе со жмыхом. Для получения розового вина бродить ставят сок без шкурок.
  • Измельчив ягоды Лидии вместе с гребнями, вы получите терпкое вино. Если хочется приготовить мягкий напиток, придется потратить время на отделение винограда от веточек.
  • Вкус и крепость готового напитка будет зависеть от того, сколько сахара вы в него добавите. Для получения сухого вина на 1 л виноградного сока добавляют 30-50 г сахара, чтобы довести его сахаристость до 20-24 процентов. Для получения полусладкого вина на 1 л сока нужно добавить 100-150 г сахара. Если на 1 л сока добавить 250-300 г сахара, получится десертное вино. Крепость сухого вина из винограда Лидия обычно составляет 9-11 процентов, крепость десертного напитка может достигать 14 процентов.
  • Если сахара в вино добавляется много, вводить его нужно постепенно, небольшими порциями, иначе содержание спирта в вине быстро достигнет высоких показателей, и винные дрожжи погибнут, так и не успев завершить свою задачу. Часть сахара можно даже ввести после окончания брожения.
  • Для брожения сусла нужна постоянная температура от 18 до 25 градусов. Также емкость с будущим вином нужно защищать от прямых солнечных лучей.
  • Бродильную емкость наполняют суслом не более чем на 75 %, чтобы оставалось место для образования пены. Если в процессе будет вводиться сахар, свободного места можно оставить даже больше.
  • На бутыль с суслом следует надеть гидрозатвор, чтобы была возможность отвода углекислого газа при одновременном недопущении попадания внутрь кислорода. Иначе сусло может закиснуть. Гидрозатвор можно заменить резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Посуду, используемую для приготовления вина, нужно хорошо мыть и обдавать кипятком с целью стерилизации, иначе сусло может быть заражено сторонними микроорганизмами. Для защиты вина от заражения емкости, в которых ранее находились молочные продукты, при его изготовлении не используют.
  • О завершении брожения свидетельствуют замолчавший гидрозатвор или сдувшаяся перчатка. После этого вино сливают с осадка с помощью специального приспособления, переливают в чистую бутыль, заполняя ее по горлышко, плотно закрывают и переносят в прохладное время. Здесь вино оставляют на несколько месяцев для осветления и отстаивания. Через каждые 2 недели его снимают с осадка, пока тот не перестанет образовываться. Готовое вино процеживают, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Хранят виноградные вина при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, и вино превратится в уксус.

При соблюдении условий хранения вино из винограда Лидия не испортится в течение как минимум 3 лет. На его созревание потребуется примерно полгода.

Классический рецепт вина из винограда сорта Лидия

  • виноград сорта Лидия – 10 кг;
  • сахар – 2-3 кг.
  • Переберите виноград, удалив испорченные ягоды, так как они могут непоправимо испортить вкус напитка.
  • Поместите ягоды в большую емкость и разомните.
  • Накройте емкость с виноградной массой марлей, чтобы защитить от насекомых. Поставьте на 2 дня в теплое место. По 2-3 раза в сутки перемешивайте сусло, утапливая мезгу, чтобы она не заплесневела.

  • Спустя указанное время появится пена, свидетельствующая о начале брожения. Снимите всплывшую на поверхность мезгу, все остальное перелейте в бродильную емкость, заполнив ее всего на две трети. Поставьте гидрозатвор.
  • Сахар разделите на три части. Через 5 дней после начала брожения через трубочку слейте литр сусла, разведите в нем третью часть сахара. Перелейте сусло обратно в бутыль, верните на место гидрозатвор.
  • Повторите манипуляцию еще 2 раза с интервалом в 5 дней, постепенно введя оставшийся сахар.
  • Дождитесь окончания брожения. Слейте вино с осадка.
  • Перелейте напиток в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка. Плотно закройте, перенесите в прохладное место и оставьте на 6 месяцев. По мере образования осадка сливайте с него вино.
  • Спустя указанное время разлейте вино по бутылкам, запечатайте их и уберите на хранение в погреб или другое прохладное помещение.
  • По приведенному рецепту получится десертное вино крепостью около 12-14 градусов.

    Полусладкое вино из винограда Лидия с дрожжами

    • виноград Лидия – 10 кг;
    • вода (не обязательно) – 50-100 мл на 1 л сока;
    • сахар – 1 кг;
    • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
    • Переберите виноград, при необходимости помойте и обсушите, предварительно сняв ягоды с гребней.
    • Разомните виноград, стараясь не повредить косточки. Отожмите ягодную мякоть через сложенную в несколько слоев марлю.
    • Попробуйте сок на вкус. Если он слишком кислый, разбавьте водой, но не более чем на 10 %.
    • Добавьте винные дрожжи, подготовив их согласно инструкции на упаковке.
    • Первые 2 дня держите сок в емкости с широким горлышком, периодически перемешивая, пока не появятся признаки брожения.
    • Смешайте сок с 0,5 кг сахара, перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор. Поставьте в теплое, но не слишком светлое помещение.
    • Через 5 дней отлейте стакан сусла, смешайте с таким же количеством сахара, слейте обратно. Верните на бутыль гидрозатвор.
    • Через 5 дней повторите процедуру, введя оставшийся сахар.
    • После завершения брожения слейте вино через специальный шланг в чистую емкость, герметично ее укупорьте, уберите в прохладное место.
    • Каждые 2-3 недели сливайте вино с осадка, пока оно полностью не осветлится.
    • Разлейте напиток по бутылкам, укупорьте их, уберите на хранение в прохладное место.

    Приготовленное по данному рецепту столовое вино имеет крепость 10-12 процентов и умеренную сладость.

    Крепленое вино из винограда Лидия с медом

    • виноград Лидия – 10 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • мед – 150 г;
    • водка – 0,5 л.
    • Виноград разомните, предварительно сняв с гребней. Оставьте в тепле, пока не забродит.
    • Смешайте виноградную массу с сахаром и медом, поместите в бродильную емкость и оставьте под гидрозатвором в теплом помещении до окончания брожения.
    • Снимите с осадка, профильтруйте, закрепите водкой.
    • Поместите в чистую емкость и, плотно закрыв, уберите в прохладное место на 2-3 месяца.
    • Слейте с осадка, профильтруйте, бутилируйте.

    Вино из сорта винограда Лидия считается неустойчивым. Будучи закрепленным, оно лучше хранится. Мед придает ему уникальные нотки.

    Виноград Лидия выращивают многие наши соотечественники. Его называют «розовой Изабеллой», так как эти сорта имеют много общих свойств. Но все же из Лидии вино получается неповторимым, со свойственными ему малиново-земляничными нотками. Сделать напиток можно по нескольким рецептам. Выбор зависит от того, какой именно результат рассчитывает получить винодел.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector