Обзор шампанского Moscato
Шампанское Moscato: обзор вкуса и видов
Название этого итальянского шампанского напоминает сорт винограда. Название винограда Москато происходит от слова «мускус» – так его называли еще в глубокой древности за сладость и яркий аромат. В Италии Moscato предлагают многие производители. Но больше других его производит компания-лидер Чинзано.
Виноград для этого шампанского выращивают в не жарком климате, в приальпийской области – Венети, Тревизо, Пьемонт.
Виды Moscato
- Сантеро Москато
На сто процентов изготовлена из виноградного сорта мускат.
У производителя «Сантеро» есть и шампанское Santero d’Asti, защищенный сертификатом DOCG. У этих напитков бледно-золотистый оттенок с красивыми пузырьками.
Вкус у шампанского сладкий и бархатистый.
Аромат с фруктовыми нотками и присутствием шалфея.
Имеет отличное соотношение качества и цены.
Этикетка украшена аббревиатурой DOCG, означающая, что виноград выращен в регионе Асти, наиболее благоприятном климатически.
Cладость разумно сбалансирована с кислинкой. Игристое вино имеет насыщенный фруктово-цветочный букет.
В аромате нотки чайной розы, жасмина, акации, а также абрикоса и персика.
Платино Голд Москато
Имеет светло-соломенный цвет. Перляж состоит из мелких пузырьков.
Вкус сладких яблок, груш и цитрусовых.
Аромат интригующий: с нотками лимона, розы и бузины.
Честе Москато
Итальянский производитель Ceste использует виноград, выращенный в северных районах.
Вкусовые качества: сладость идеально сбалансирована кислотностью.
Аромат с нотками душистого мёда и летних цветов.
Москато Спуманте Каватин
Его называют дешевым продуктом с отличным качеством.
Вино имеет золотистый цвет со средними пузырьками.
Вкус сладковатый, но с кислинкой.
Аромат муската с нотками фруктового нектара.
Таким образом, Москато изготавливают несколько производителей. И если вы не знаете, какого производителя выбрать, то, в этом случае, сомелье советуют: ищите на этикетке надпись Moscato d’Asti.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Особенности шампанского Москато (Moscato)
Шампанское в итальянском стиле Moscato (Москато) названо так из-за одноименного сорта винограда, который выращивают в северных регионах страны. Для этих игристых вин характерны цветочные и фруктовые оттенки, а также выраженная сладость и низкое содержание алкоголя (5-9% об.). Мускатный виноград служит основой для производства игристого вина Asti, которыми славится регион Пьемонт. Наименование Moscato можно увидеть на этикетках игристых вин таких брендов, как Canti, Santero, Cavatina.
Историческая справка
Moscato Bianco – один из старейших сортов винограда, который веками выращивали в Пьемонте. Регион отличается более прохладным климатом и почвами, богатыми известняком и песчаником. Ягоды созревают долго и остаются на ветках до самых заморозков, что придает им сладкий, почти медовый вкус. Итальянские фермеры традиционно изготавливали из него слабоалкогольное вино, которое хорошо утоляло жажду в течение дня.
Игристое вино Moscato появилось благодаря итальянскому виноделу Карло Ганча, который долго изучал искусство производства шампанского во Франции и задался целью создать аналогичный напиток, но с ярким национальным характером.
Результатом трудов Карло Ганча стало Moscato Spumante – игристое вино, полученное методом остановки брожения. Технология его производства отличается тем, что итальянское шампанское, в отличие от французского, не проходит традиционную выдержку в бутылке.
Особенности производства
Белый мускат выращивают по большей части в так называемой «зоне Асти», которая включает в себя 52 провинции в северной части Италии. Для этого сорта винограда установлены предельные нормы урожайности – не более 100 центнеров с гектара. Грозди собирают исключительно вручную. Сок отжимают с помощью щадящих прессов. Затем сусло охлаждают до температуры 0 °С, чтобы не допустить преждевременного брожения.
Ферментация проходит в акратофорах – больших резервуарах из нержавеющей стали. Сусло нагревают, добавляют особую дрожжевую культуру и выдерживают в течение определенного срока.
В процессе расщепления сахаров в вине образуются алкоголь и углекислый газ. По достижении определенной крепости в 5,5-8% процесс прерывают, вновь сильно охлаждая резервуары. Полученное игристое вино тщательно фильтруют от остатков жизнедеятельности дрожжей и осадка, затем сразу разливают по бутылкам.
Интересные факты
Далекий предок винограда Moscato был завезен в Европу из стран Ближнего Востока. Растение хорошо адаптировалось в средиземноморском климате, хотя считается достаточно сложным в уходе, так как подвержено болезням и нападкам вредителей. Вина из муската известны еще со времен древних греков.
Виноград Moscato в большинстве своем выращивают в Италии. Схожие сорта культивируют в Австрии, Испании и Южной Африке, но в этих странах из муската производят в основном тихие вина.
Известные марки шампанского москато
Canti Moscato D’Asti, 5,5%
Слегка игристое вино отнесено к высшей категории DOCG, которая в Италии присваивается только продуктам с гарантированным географическим происхождением и произведенным по утвержденным технологиям. Цвет золотистый с зеленоватыми отблесками. Аромат цветочный, с преобладанием жасмина и акации. Во вкусе на первый план выходят персик и абрикос. Сочетается с фруктами и десертами.
Santero Moscato, 6,5%
Итальянская компания Santero производит игристые вина с 1958 года. Шампанское премиум-класса имеет маркировку DOCG. Цвет напитка – светло-соломенный, с золотистыми бликами, перляж – интенсивный, с мелкими пузырьками. В аромате доминируют спелые фрукты. Вкус сладкий и бархатистый, чувствуются выраженные мускатные оттенки. Подавать охлажденным с фруктами и кондитерскими изделиями.
Moscato Cavatina, 7%
Игристое вино производит итальянская фирма G. Boido & F. Srl. Шампанское золотистого цвета с интенсивными пузырьками. Аромат богат оттенками белых фруктов и свежего винограда. В освежающем вкусе сочетаются мускатные, цветочные и медовые оттенки. Идеально в качестве аперитива и дижестива. Перед употреблением рекомендуется охладить до 6-8 °С.
Шампанское Moscato и его особенности
Шампанское – праздничный напиток, который при правильном выборе способен подарить своему потребителю не только хорошее настроение, но и завораживающий запоминающийся вкус, влюбляющий в себя уже с первого глотка. В свою очередь в наши дни на рынке можно встретить внушительное многообразие видов игристого вина, каждый из которых демонстрирует свои особые гастрономические и ароматические характеристики.
При этом далеко не все пользуются такой же популярностью, как шампанское Moscato. Это особая разновидность нежных и ароматных игристых вин, чья популярность не перестает стремительно расти вот уже многие десятилетия.
Дегустационные характеристики
Шампанское Москато сегодня представлено в достаточно широком многообразии вариантов, среди которых вы найдете как дорогое шампанское, так и продукты приемлемого ценового сегмента. Все напрямую зависит от рецептуры и техники приготовления, предусматривающей различную степень выдержки. Всецело же к продукции класса Москато следует отнести все игристые вина, созданные на основе мускатного винограда, который длительный период времени обрабатывается профессионалами на современном оборудовании.
Визуальное исполнение большинства видов шампанского Москато предполагает золотистые оттенки. При этом нередко можно встретить и откровенно розовые напитки.
Аромат
Одним из основных достоинств всех Moscato является их богатый ароматический букет, в основе которого, конечно же, лежит мускус. При этом нередко производители обогащают этот аромат различными цветочными, ягодными и фруктовыми полутонами.
Вкусовые характеристики игристого Москато выражены отчетливой фруктовой сладостью, которая в некоторых продуктах слегка дополнена цветочными и ягодными гаммами.
Как выбрать качественное игристое вино
Выбирая —хорошее шампанское —, будьте осторожными, так как фальсификат с каждым годом захватывает все большую долю рынка. Игристое вино Москато при этом трудно назвать исключением. Продукты данного класса уже достаточно давно облюбовали фальсификаторы по причине стремительно растущей популярности. Чтобы уберечь себя от приобретения подделки, в процессе выбора алкоголя обращайте внимание на:
- Место приобретения. Купить качественный продукт с высокой долей вероятности можно только в специализированном алкобутике, где клиенту могут предоставить не только отличный выбор, но и сертификаты на продаваемую продукцию. В особенности это касается брендовых продуктов премиум-сегмента. Такие изделия не покупаются в обычных гастрономах.
- Консистенцию. Перед тем как пойти с бутылкой игристого Москато на кассу, пристально всмотритесь в структуру жидкости. В ней помимо газиков и ровного цвета не должно ничего присутствовать. Заметив помутнение или осадок, верните бутылку на полку.
- Оформление тары. Современные компании-производители ответственно относятся к процедуре оформления своих продуктов, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите следов клея, неровно расположенных этикеток, безалаберных швов или сколов стекла. Все должно соответствовать безупречному качеству.
Как правильно подавать
Как и любое шампанское, игристое вино Moscato следует подавать в сильно охлажденном виде. Разлив напитка проводится в специальные бокалы на тонкой высокой ножке типа «тюльпан». Они позволяют изучить цвет напитка и познать все его ароматические краски. Наполнять фужер необходимо медленно в два этапа. Сначала наполните его на две трети и дождитесь, пока осядет пена. Затем долейте доверху.
С какими продуктами сочетается
Приобретая —недорогое вкусное шампанское —, позаботьтесь и о качественном гастрономическом сопровождении. К Москато отлично подходят различные яблочные десерты, лимонные рулеты, ягоды и мороженое. Также напитки данного класса отлично проявляют себя в сочетании с летними салатами, твердыми сырами и колбасными нарезками.
Другие варианты употребления
Если дегустация напитков Москато в чистом виде вам немного наскучила, предлагаем обратить внимание на рецептуры коктейлей Тинторетто, Воздушная почта, Кир Империал, Персиковая дымка и Северное сияние. Благодаря данным миксам вы сможете взглянуть на приевшееся игристое вино с совершенно иной интересной стороны.
Какие бывают виды этого напитка
Практически каждый современный производитель игристого вина не пренебрегает тем, чтобы пополнить линейку своей продукции оригинальными и харизматичными шампанскими Москато. Таким образом, решив попробовать продукты данной разновидности, вы сегодня окружите себя внушительным изобилием алкоголя. Не желая прогадать с первым знакомством, обращайте внимание на следующие продукты:
- Platino Blue Moscato. Нежное, игристое, с лазурно-голубым окрасом с нотами бузины, абрикоса и цитрусовых в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается нежными шлейфами личи, лимона и абрикоса.
- Santero Villa Jolanda Moscato Rose Carved. Бледно-розовый ассамбляж с интенсивным привкусом сладостей. Ароматическая составляющая базируется на утонченных ягодных переливах и лепестках розы.
- Stefano Farina Moscato d’Asti DOCG. Соломенно-золотистое вино с богатым ароматом, в котором доминирующую роли играет абрикос, персик и цветочные полутона. Гастрономическое превосходство обусловлено сочетанием цветочных и фруктовых оттенков.
- 47 Anno Domini Moscato Frizzante Veneto IGT. Напиток красивого желтого окраса с элегантным душистым ароматом, отображающим смесь персика, апельсина, абрикоса и розы. Во вкусовых амбициях скрыто сочетание фруктовой сладости и кислоты.
Историческая справка
Мускат впервые был выращен в знойной Аравии. Изначально считалось, что этот вид винограда является одним из самых стойких по отношению только к жаре, но впоследствии, когда восточные купцы завезли его в Европу, выяснилось, что он легко адаптируется и к холодному климату. На сегодняшний день селекторы уже успели вывести более 200 сортов муската. В Европе в основном данный тип винограда выращивается в Молдове и Украине. Всецело же в мире его можно встретить даже в Чили и Австралии.
Самым дорогим шампанским считается Shipwrecked 1907 Heidsieck. Стоимость одной бутылки составляет 275 тыс. дол.
Наслаждайтесь лучшими вкусами и ароматами
Вы можете изучить все виды шампанского, но такой нежности и благоухания, как у Москато, вы не встретите ни в одном продукте. Данные напитки отлично подходят для любых праздников и по праву считаются одними из наиболее популярных в своем сегменте.
Необходимо учесть и тот факт, что сегодня на рынке представлено внушительное многообразие вариантов мускатных шампанских, способных удовлетворить интересы каждого даже самого изощренного потребителя. То есть вы уже сегодня можете подобрать продукт, который порадует вас и всех ваших близких на грядущем мероприятии.
Moscato, шампанское: отзывы
Шампанским в строгом смысле слова может называться то игристое вино, которое было сделано в одноименной провинции Франции. Именно там была изобретена технология получения пенистого напитка. Лавры первенства, конечно, имеют значение, но кто сказал, что опыт нельзя так же удачно повторить где-нибудь в другом месте? Конечно, это, по мнению жителей Шампани, будет уже совсем другой напиток. Но мы привыкли все игристые вина называть шампанским.
Однако итальянцы более щепетильны в именовании своих игристых вин. В этой стране для них существуют названия:
- спуманте (очень пенистое);
- фризанте (менее шипучее);
- просекко (от сорта винограда);
- франчакорта.
Судя по названию, последнее игристое вино производят по французскому методу шампанизации. В данной статье мы рассмотрим напиток, который носит имя Moscato. Шампанское это уже проторило дорогу на российский рынок и завоевало сердца потребителей. Что же говорят о нем отзывы?
Шампанское ли это?
Что вам напоминает слово «moscato»? Шампанское? Нет, скорее, «мускус». Это вещество обладает сильным и стойким ароматом. Мускус добавляют в духи для придания им базового звучания. В странах ближневосточного региона (в Сирии, а может, в Египте) древними селекционерами был создан сорт винограда, в кожице ягод которых содержалось большое количество эфирных масел. И этот вид назвали мускатом. Ведь и напиток из этого винограда получался очень душистым. Финикийскими и греческими торговцами лозы этого сорта были завезены в Европу.
Мускат, родом из знойной Аравии, отлично переносит засуху и летнюю жару. Но оказалось, что лозы отлично приспосабливаются и к более прохладному климату. Сейчас существует почти две сотни сортов винограда муската. Их выращивают на обширных территориях, начиная от европейских Украины и Молдовы, и заканчивая латиноамериканским Чили или даже Австралией. Этот сорт любим виноделами. Ведь ягоды передают напитку весь свой непревзойденный аромат.
Вина из сорта «Москато Бьянко»
Эти лозы, благодаря жаркому климату, отлично прижились в Италии. В этой стране довольно много площадей засажено сортом Moscato. Шампанское и «тихие» вина (сухие, крепленные, выдержанные) отличаются приятным ароматом со сложным букетом. В молодых напитках угадываются оттенки апельсиновой цедры. Крепленые вина отличаются нотками бергамота и изюма. Делают из белого муската и шампанское. Особенно хорошо производят эти игристые вина в Пьемонте, в регионе городка Асти. Это самый северо-запад Италии, на южных склонах Альп.
Чтобы сохранить освежающею кислотность и яркий аромат, мускат собирают рано. Таким образом, ягоды не успевают набрать сахаров. Это спуманте предназначено для аперитивов и для блюд из морепродуктов. Алкоголя в таком вине не больше семи с половиной процентов. Если урожай собирают позже, из него готовят десертные напитки.
Шампанское «Ривани Москато»
Мы уже говорили, что лозы белого муската выращиваются в северных регионах Италии – Пьемонте, Ломбардии, Трентино-Адидже, Венето, Эмилии-Романье. Но если мы говорим об игристых винах (спуманте и фризанте), то самым лучшим вкусом и непревзойденным ароматом отличаются напитки родом из региона Асти. Именно там и на основе этого винограда производятся марки «Чинзано», «Мартини», «Мондоро».
Начнем свой обзор игристых вин из Италии с «Ривани». Шампанское Rivani Moscato на сто процентов состоит из сусла винограда сорта «Белый Мускат». Эта марка была удостоена бронзовой медали на международном конкурсе IWSC 2013 года. Цвет у напитка светло-желтый, соломенный. В аромате ощущаются сладкие фрукты с оттенками цитрусовых. В мягком, свежем, хорошо сбалансированном вкусе слышны бархатистые нотки. Это спуманте с задорными пузырьками, нежно лопающимися во рту и ласкающими нёбо. Сладость шампанского обуславливает и условия его подачи. Оно подходит к свадебному торту или легким итальянским десертам. Бутылка стоит в России около четырехсот рублей.
«Боско Москато» (фризанте)
В алкошопах также присутствует продукт под названием Bosca Moscato — шампанское литовского производства. Эту шипучку отзывы характеризуют как газировку с крайне малым содержанием алкоголя. Если же мы будем говорить об итальянском продукте, выпускаемом под названием «Фьорд и Боско Москато», то это – высококачественный напиток, относящийся к разряду «тихих» шампанских (фризанте). Поэтому горлышко бутылки закрыто обычной винной пробкой. Однако налитый в стакан напиток играет пузырьками. Но пены образует очень мало. Вино это белое, полусухое, соломенного цвета. Алкоголя в нем одиннадцать процентов, а сахара – десять граммов на литр. Ароматный букет фризанте навевает ассоциацию о цветах. Что и неудивительно. Ведь «Фьорд и Боско» переводится как «лесной цветок». Вкус у напитка свежий, ароматный, слегка играющий. Кислотность идеально уравновешена. Подают фризанте слегка охлажденным к рыбным блюдам итальянской кухни (ризотто с креветками и овощами), закусками. Цена за бутылку – около восьми евро.
Шампанское Cavatina Moscato
Это спуманте подойдет любителям сладкого. Да и подается оно хорошо охлажденным (до пяти-шести градусов) с десертами, фруктами или сырами. Сахаров в нем – целых семьдесят граммов на литр. А крепость – всего семь градусов. Спуманте светло-соломенного цвета. В аромате слышатся цветочные оттенки с медовыми нюансами. Вкус у вина свежий, легкий, гармоничный. В Италии это шампанское можно купить по цене четыре евро за бутылку. В российских алкобутиках стоимость его составляет триста шестьдесят рублей.
«Вилла Бланка»
Рассмотрим более дешевые марки игристых вин, сделанных из сорта Moscato. Шампанское Villa Blanca является детищем завода «Ариант» (Челябинск). Цена за бутылку – сто пятьдесят два рубля, что не может не радовать. Производитель честно признается, что это винный газированный продукт. То есть ни о каком процессе натуральной шампанизации речь не идет. В создании «Вилла Бланка» участвуют винматериалы белых сортов. Напиток этот нежного соломенного цвета. В аромате чувствуются нотки свежих фруктов. Вкус у напитка отлично освежающий, сладковатый. В нем ощущается виноград сорта Мускат и личи. Крепость у газированного алкогольного напитка — семь с половиной градусов.
Шампанское Moscato Spumante
Под этим названием можно встретить продукцию многих итальянских виноделов. Напиток может быть как сладким, так и полусухим. Для примера мы возьмем продукцию бренда «Контарини» из региона Венето. Изготовитель поставляет на полки магазинов сладкое шампанское (дольче). Крепость у игристого вина – восемь градусов. У напитка приятный золотистый цвет. В букете и вкусе слышны классические мускатные нотки. Это вино не следует сильно охлаждать. Десяти-двенадцати градусов будет вполне достаточно. Это спуманте подают с десертами, но еще лучше пить его как аперитив без всяких закусок. Бутылка стоит около четырехсот шестидесяти рублей.
«Сантеро Асти»
Это спуманте класса люкс на сто процентов состоит из винограда Moscato. Шампанское это производится на заводе «Сантеро» вблизи городка Асти (Пьемонт). Напиток отличается благородным вкусом, в котором слышны бархатистые нотки. Аромат, как и полагается мускату, очень насыщенный. В нем сплелись нотки свежих сладких фруктов (персика, абрикоса) с нюансами шалфея. Крепость напитка составляет шесть с половиной градусов. Подается это спуманте охлажденным с фруктами и сырами. Бутылка в российских бутиках алкоголя стоит порядка шестисот пятидесяти рублей.