Обзор марок и видов вин Македонии
Вина Македонии и их особенности
Вино в Македонии изготовляется уже более 2000 лет, эта древняя страна, расположенная на Балканском полуострове, обладает идеальными условиями для виноделия. Жаркий климат с более чем 300 солнечными днями способствует наилучшему вызреванию плодов на виноградниках, расположенных на горных склонах и в долинах рек и озер.
Выращенный виноград отличается сладостью и насыщенностью минералами и антиоксидантами, а изготовленное из него вино – прекрасным ароматом и богатым вкусом. Стоит отметить, что несмотря на упадок виноделия в период нахождения страны в варшавском блоке, когда производили в основном неброское массовое вино, последние десятилетия в Македонии возрождаются былые традиции, а винокуры радуют утонченными и неординарными сортами из аборигенного и международного винограда.
Автохтонные и региональные сорта вина в Македонии
Название | Вид | Крепость, % | Цвет | Аромат | Вкус |
Вранац | красное сухое | 12-13 | темно-красный, темно-рубиновый | лесные ягоды, клубника, сухофрукты, шоколад, какао | мягкий с кислинкой, ягоды с оттенком сухофруктов |
Кратосия | красное сухое | 13-14 | насыщенный рубиновый | яркий, пряный, красная смородина, вишня, лесные ягоды | мягкий, фруктовый с выраженной кислинкой |
Смедеревка | белое сухое | 11-12 | бледно-лимонный | вишня, персик, цитрусы, тропические фрукты | сбалансированный, фруктовый, легкая кислинка |
Станушина | красное сухое | 11-12 | бледно-красный | земляника, черная смородина, малина | сладкий, фруктовый, с выраженной кислинкой |
Жилавка | белое сухое | 12 | оливково-зеленоватый | персик, айва, лимон | нежный и мягкий с выраженной кислинкой |
Плавац | красное сухое | 12.5 | насыщенный красный | яркий, пряный, вишня, малина | насыщенный, вязкий с высоким содержанием танинов |
Грашевина | белое сухое | 12 | светло-желтый с зеленоватым отливом | зеленое яблоко, персик | пряный, фруктовый с кислинкой |
Распространенные международные сорта вина в Македонии
Название | Вид | —Крепость—, % | Цвет | Аромат | Вкус |
—шардоне— | белое сухое | 12.5 | соломенно-желтое с оливковым оттенком | тропические фрукты | выраженный фруктовый |
—рислинг— | белое сухое | 13 | бледно-золотистый | пряный, цветочный, фруктовый | персик, абрикос, зеленое яблоко |
—мерло— | красное сухое | 13.5 | насыщенный красный | вишня, слива, ягоды, роза | глубокий и насыщенный с обильным содержанием танинов |
—каберне-совиньон— | красное сухое | 13 | насыщенный рубиновый | красная смородина, слива, вишня | слегка терпкий с кислинкой |
С чем сочетается македонское вино
Несмотря на общие фруктовые ароматические черты и характерную кислинку во вкусе, вина в Македонии достаточно разнообразны, а потому каждое из них сочетается с различными блюдами и продуктами.
Сорт | Продукты |
Вранац | мясные блюда и сыры |
Кратосия | мясо на барбекю, твердые сыры |
Смедеревка | салаты с зеленью, блюда из курятины и крабового мяса |
Станушина | белые и желтые сыры, листовые салаты, легкие и сливочные десерты, орехи и сладости |
Жилавка | рыба и морепродукты, бобы и копчености |
Плавац | красное мясо, особенно баранина, дичь, острые сыры |
Грашевина | аперитив, паста, ризотто, морепродукты |
Шардоне | сыры, зеленые салаты, рыба и морепродукты |
Рислинг | легкие блюда из рыбы и морепродуктов |
Мерло | мясные и овощные блюда, дичь |
Каберне-совиньон | ягнятина, телятина и свинина, копченая ветчина и сыры |
Особенности виноделия в Македонии
Подавляющее большинство вин, производимых в стране, красные, тем не менее, белые сорта пользуются популярностью и имеют благосклонные отзывы как простых потребителей, так и экспертов. Интересный и неординарный вкус аборигенных и региональных сортов смедеревки, жилавки, грашевины, выделяющихся характерной для македонского вина кислинкой, дополненной фруктовыми нотами как в самом вкусе, так и в аромате, подарит множество приятных впечатлений и откроет новые горизонты в мире белых вин.
Красные вина Македонии, несмотря на все имеющиеся условия, представлены в основном столовыми сухими и чуть более сладковатыми, но не полусладкими экземплярами. Тем не менее, из-за высокого качества производства и неординарного вкуса местного винограда даже такой «узкий» ассортимент не залеживается на складах, в частности, красное вино пользуется высоким спросом у немцев.
Стоит отметить сорта Вранац и Кратосия. Первый является региональным балканским сортом, напиток из него имеет прекрасный рубиновый цвет и плодово-ягодный как аромат, так и привкус. Второй один из древнейших сортов, произрастающих на территории Македонии, имеет схожую фруктовость, но выделяется пряными тонами в аромате и выраженной кислинкой во вкусе.
Что самое интересное, македонское вино при своем высоком качестве отличается очень умеренными ценами: Вранац с 4-летней выдержкой реализуется производителем примерно по 2.5-3 евро, Кратосия – по 3. Несомненно, что с дальнейшим подъемом виноделия в Македонии популярность этих вин в Европе будет только возрастать.
Отдельно стоит отметить международные сорта белого (шардоне и рислинг) и красного (мерло и каберне-совиньон) винограда, которые также широко представлены среди продукции македонских винокуров. Местный климат способствует полноценному вызреванию плодов, а вино из них не уступает по качеству испанским и итальянским аналогам и при этом имеет собственную вкусо-ароматическую специфику, вносящую разнообразие в напитки классических сортов.
Винодельческие регионы страны
Винокурение в Македонии развито еще с античных времен и по старшинству уступает разве что виноделию на Кипре. Последние 2000 лет страна оставалась одним из лидеров по —производству вина—. До вступления в ЕС Македония делилась на три винодельческие региона: Пелагонию-Полог, производивший 13% вина, Пчиня-Осогово с 4% и самый крупный – Повардарье, он же Вардарская долина, с 83%.
В последнем очень сложный рельеф местности и разнообразные климатические условия, позволяющие выращивать множество сортов винограда, в основном красного. Пелагония-Полог славится прекрасными пейзажами виноградников на фоне озер, а местное вино выделяется неординарным ароматом, сочетающим травянистые и древесные оттенки.
По ныне действующей классификации эти регионы разделили на 16 специальных винодельческих районов, и в соответствии с их названиями маркируется вся изготовленная продукция.
Винодельческий регион Повардарье подразделен на винодельческие районы:
- Скопье;
- Велес;
- Тиквеш;
- Гевгелия-Валандово;
- Струмица-Радовиш;
- Овче Поле;
- Кочани-Виница.
Винодельческий регион Пелагония-Полог подразделен на винодельческие районы:
Винодельческий регион Пчиня-Осогово подразделен на винодельческие районы:
Классификация македонского вина
Все вино вне зависимости от района изготовления подразделяется на несколько видов согласно законодательству ЕС:
- Столовое вино, оно же региональное. Разрешено к производству на всей территории страны и маркируется «Wine of the Republic Macedonia WGO».
- «Вино с контролируемым происхождением». Такой напиток изготовляется в одном из 16 винодельческих районов, и сырье для его производства также должно быть выращено только на его территории. Бутылки имеют маркировку «WCO».
- «Вино с контролируемым и гарантированным происхождением». Этот класс имеет очень сложные параметры, состоящие, кроме географической привязки, еще из ряда критериев, а потому практически не используется местными виноделами, которые ждут его реформации. На бутылках обозначается аббревиатурой «WCGO».
Вместо послесловия
Македонское вино отличается высоким качеством не только благодаря европейским стандартам производства, но и благодаря древней традиции виноделия, а также прекрасным природным условиям.
Особенности греческих вин: история, регионы, категории
Греция – один из старейших винодельческих регионов мира, родина европейского вина. Археологические раскопки доказывают, что первые греческие вина появились более 6500 лет назад – тогда это были еще не централизованные производства, а небольшие домашние хозяйства. В античные времена местные вина ценились не только в Элладе, но и далеко за пределами страны: был налажен экспорт в Римскую Империю, Северную Европу, Францию, Сирию, Египет, Северную Африку.
История. В Древней Греции был развит культ Диониса – бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор. Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней.
Дионис — покровитель виноделия
Вино в Древней Греции производилось из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, отлично адаптировавшегося к умеренному климату, морскому воздуху, теплой зиме и сухому лету. Особенно ценились напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.
Общеизвестно, что греки разбавляли свое вино – однако это не значит, что они пили слабенькую почти безвкусную водичку – в античные времена напиток Диониса был таким густым и крепким, что опьянял уже с первого кубка. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами эллины называли варварами.
Экспорт вина стал для Греции залогом финансовой стабильности. Каждый город-государство изготавливал виноградный алкоголь по собственным рецептам, поэтому на амфоре обязательно указывали регион производства. Первый закон, унифицирующий качество, появился уже в V в до н.э.
Развитие христианства также благотворно сказалось на винодельческих традициях страны, так как эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Причастия. Однако в период с XV по XIX век Греция находилась под турецким владычеством, сами жители продолжали тихонечко изготавливать вино для собственного потребления, но о развитии отрасли речи не шло.
В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановления виноградарства. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделить этой сфере достаточно времени и сил. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу, в конце XIX века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства. К сожалению, в начале XX века болезнь добралась и до родины Гомера, погибло множество драгоценных старинных виноградников, в стране начался кризис, оправиться от которого удалось только к середине столетия. 1960-е стали временем возрождения греческого виноделия.
Сегодня визитной карточкой страны считается белое вино Рецина (в него добавляют капельку смолы), в 1963 году появилась первая плантация Каберне Совиньон, а в 1971 и 1972 Греция была поделена на апелласьоны (регионы с уникальным климатом и рецептами). Здесь производят разные виды вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.
Категории
Вина Греции делятся на следующие типы:
- O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – сорта превосходного качества. В эту категорию входят вина из 20 регионов;
- O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – вино, контролируемое по происхождению;
- Topikos Oinos – местные вина, аналог французских Vin de Pays (произведенные небольшими хозяйствами);
- Epitrapezios Oinos – столовые вина (в свою очередь делятся на молодые, выдержанные 2-3 года и Рецину).
Регионы
Вино производят буквально по всей Греции, в список винодельческих регионов входят:
- Острова Эгейского моря. Местные производители специализируются на сладком Мускате, как красном, так и белом. Здесь же выпускают Мальвазию, культивируют виноград Манделарию, Асиртико.
Крит. Самый крупный винодельческий центр страны, известный сладким вином из сорта Мальмзея. - Центральная Греция, здесь сконцентрировано производство Рецины, хотя встречаются и другие вина.
- Эпир. В этом регионе находятся самые высокогорные виноградники страны, расположенные на высоте 1200 метров над уровнем моря.
- Острова Ионического моря. Здесь растут автохтонные сорта Августатис, Робола, Цаусси, Мосчофилеро, из которых получаются превосходно освежающие вина.
- Македония. Один из основных и старейших апелласьонов Греции. Местные вина из Ксиномавро отличаются роскошным букетом и богатым вкусом.
- Пелопоннес. Именно на пелопонесские виноградники чаще всего привозят туристов, но не потому, что местное белое вино особенно хорошо, а из-за красивой береговой линии, обилия памятников архитектуры и общей живописности.
- Фессалия. Плодородная местность на самом побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов.
В соответствии с классификацией ЕС, в Элладе насчитывается 28 официальных апелласьонов.
Сорта винограда
В стране выращивается множество международных сортов: Совиньон, Мускат, Сири, Каберне, Пино и т.д. Однако они плохо конкурируют с продукцией Старого и Нового Света, наибольший интерес для потребителя представляют автохтонные сорта винограда, которых настолько много, что перечислить все невозможно, так что мы коснемся только основных.
Красное вино
Агиоргитико (Agiorhgitiko, «виноград святого Георгия). Культивируется в основном на Пелопоннесе. Дает мягкое вино с фруктовыми нюансами. Похоже по вкусу на Божоле Нуво, но может выдерживаться до 5 лет.
Ксиномавро (Xinomavro, «кислое и черное»). Родом из Македонии. Вино танинное, во вкусе чувствуются тона томатов и оливок.
Лимнио (Limnio или Kalambaki, Каламбаки). Выращивается на Эгейском острове Лемнос, сорт используется для производства красного вина уже более 2000 лет. Полнотелое, крепкое, с травяным букетом.
Мандиларья (Mandilaria), культивируется на Родосе и Крите. Из этого винограда получается танинное вино, чаще всего используется в купажах.
Мавродафни (Mavrodaphne, «черный лавр»), встречается на Пелопоннесе и Ионических островах, отличное сырье для крепленого десертного вина.
Коцифали (Kotsifali), растет на Крите. Купажируется с сортами Мандиларья или Сира, чтобы улучшить цвет вина.
Верцами (Vertzami). Виноград с плотной и темной кожицей, встречающийся на Ионическом острове Лефкада. Используется в купажах.
Белое вино
Асиртико (Assyrtiko), растет на Санторини. Ягоды сохраняют кислотность при созревании, вино получается полнотелым и гармоничным. Один из немногих сортов, устойчивых к филлоксере.
Атири (Athiri). Древнейший сорт греческого винограда, обладает пониженной кислотностью. Родом с Санторини, теперь культивируется также в Македонии, на Аттике и Родосе.
Дебина (Debina). Высококислотный сорт из Эпира, используется для производства игристого вина.
Лагорти (Lagorthi). Сорт культивируется на Пелопоннесе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Из него получается вино с яблочно-фруктовым букетом.
Малагусия (Malagousia). Македонский сорт, дающий элегантное полнотелое вино средней кислотности с ароматным насыщенным букетом.
Мосхофилеро (Moschofilero), растет в Аркадии, Пелопоннес. Используется для производства легкого «цветочного» вина, как тихого, так и игристого.
Робола (Robola), произрастает в горах Кефалонии, дает вино с дымно-минеральным вкусом, в букете чувствуются нотки лимона. Хорошо сочетается с дарами моря.
Родитис (Roditis). Розоватый виноград, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Дает элегантное легкое вино с цитрусовыми нюансами.
Саватияно (Savatiano, «субботний виноград»), превалирует в районе Аттики, прекрасно выдерживает высокие температуры, а при холодной ферментации раскрывается в цветочно-фруктовый аромат. Служит сырьем для производства Рецины.
Рецина
Об этом уникальном вине надо поговорить отдельно, так как оно производится только в Греции и не имеет аналогов в мире.
Название сорта переводится с греческого как «смола» — напиток действительно обладает явственным смоляным привкусом и ароматом. Раньше «слезы сосны» попадали в алкоголь случайно – при закупорке амфоры, да и потом вино соприкасалось с просмоленной затычкой и перенимало запах. Сегодня же, чтобы добиться нужных органолептических характеристик, смолу алеппской пинии добавляют специально еще на стадии брожения.
Рецину изготавливают из белого винограда Savatiano (иногда используются другие белые сорта), вино имеет крепость 11.5%, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, фруктами.
Рецина — вино с добавлением древесной смолы
Лучшие вина Греции
Это субъективный вопрос, поскольку вкусы у всех разные, но бренд «Бутари» (Boutari) существует на рынке уже более 130 лет, недорогие (от 6 евро за бутылку) и вкусные вина этой марки неоднократно удостаивались международных наград и золотых медалей на различных конкурсах.
Также стоит обратить внимание на следующих производителей: Тсантали (Tsantali), Маламатинас (Malamatina), Куртаки (Kourtakis), Ахайя Клаус (Achaia Clauss).
Как пить греческие вина
Искусство винопития, конечно, было особенно развито в Древней Греции, совместное употребление перебродившего виноградного сока было непременным атрибутом и дружеских пирушек, и научных симпозиумов. Философы того времени рекомендовали ограничиваться тремя чашами, чтобы вино развеселило душу, но не утомило тело.
Сегодня эллины пьют вино за обедом и ужином, на праздниках и в будни. Красное вино подают при температуре 18 °C, а белое охлаждают до 8 °C. В отличие от своих античных предков, современные греки не разбавляют вино – вода только испортит вкус.
Македония – это не только прекрасная страна с живописными балканскими горными пейзажами. Гастрономическая культура Македонии – еще один стимул посетить эту небольшую и гостеприимную страну. Наш рассказ – о македонском вине и кухне.
Несмотря на богатое наследие в области виноделия и гастрономии, Македония по-прежнему неизвестна многим ценителям хорошего вина и кулинарии. Более того, даже сами македонцы в полной мере не осознают свой огромный потенциал в сфере винного и гастрономического туризма. Надеемся, что вы станете одним из первопроходцев в этой области – здесь можно попробовать и увезти с собой с исключительные впечатления и редкие винные шедевры.
INVINOVERITAS
В Македонии — около 250 солнечных дней в году. Здесь мягкий средиземноморский климат, который играет ключевую роль в местном сельском хозяйстве, поставляющем на стол здешним жителям и туристам отличные овощи, фрукты, сыр и другие качественные и, что немаловажно, весьма дешевые продукты, ценам на которые удивляются все туристы, побывавшие на рынках Македонии. И, разумеется, отличное вино.
Считается, что вино производится в Македонии с 13 века до нашей эры – именно к этому времени относятся первые археологические находки, связанные с винодельческим производством древних племен, населявших эту территорию. Виноград и вино Македонии высоко ценились еще во времена древними римлянами, а культура виноделия здесь развивалась, обогащалась и совершенствовалась многие века – как минимум со времен Александра Македонского до Османского периода и наших дней.
ВИНО ИЗ КАКИХ РЕГИОНОВ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
В Македонии выделяют три винодельческих региона: Центральный (Повардарие), Западный (Пелагония – Полог) и Восточный (Пчиня – Осогово). Как и во многих других балканских странах, македонцы в основном производят свое вино практически кустарно, для собственного потребления, а само виноделие стало видом коммерческой деятельности не более 20 лет назад. В общей сложности в Македонии насчитывается 80 винодельческих хозяйств, производящих вино на продажу. Посещать их рекомендуется с гидом, так как именно он поможет выбрать лучшие региональные сорта и проконсультирует по нюансам.
БАЛКАНСКАЯ КУХНЯ НА ВИНЕ И ТРАВАХ
Вино и еда в Македонии неотделимы друг от друга – как и во всех средиземноморских странах. Пробуя местное вино в сопровождении македонских кулинарных деликатесов, можно получить незабываемый гастрономический опыт.
Традиционная македонская гастрономия сочетает в себе балканские и средиземноморские черты, Многое унаследовано здесь из турецкой кухни, которая царила здесь на протяжении долгих веков османского владычества. Славится Македония своими травами и смесями специй, с которыми готовят здесь все, и которые придают неповторимый вкус местным блюдам.
ЧТО И КАК ЕДЯТ САМИ МАКЕДОНЦЫ?
Сами македонцы, как правило, едят сезонные продукты – практически все используемые продукты выращиваются и производятся здесь же. По всей стране можно увидеть разбросанные тут и там овцеводческие фермы, виноградники и фруктовые сады.
Главным, и самым обильным, приемом пищи является обед. Типичный македонский обед состоит из свежего овечьего сыра, салата из нарезанных помидоров, домашнего хлеба, мяса (в основном шашлык из свинины) и картофеля. Красный и зеленый перец включены практически в каждый рецепт. Рыба вылавливается в районе Охридского озера и реки Радика, поэтому именно в этих регионах ее на столе местных жителей больше всего. Что касается крепкого алкоголя, то традиционно македонцы пьют ракию (фруктовое бренди). Это популярный на Балканах кустарный спиртной напиток, производимый путем перегонки сброженного плодового спирта.
«MUSTEAT»: ЧТО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ ИЗ ТРАДИЦИОННЫХ БЛЮД МАКЕДОНИИ
Традиционными македонскими блюдами, которые стоит рекомендовать обязательно попробовать туристам, являются:
- тавче гравче — запеченная на сковороде фасоль,
- айвар — овощная икра из жареных болгарских перцев,
- пиндур – еще один вид пастообразного соуса из перцев,
- малидзано — икра из печеных баклажанов,
- кебабчичи — мини-шашлычки из говядины,
- полнети пиперки — зеленые перцы, фаршированные рисом, мясом и сыром,
- буреки — запеченные или жареные пирожки из тончайшего вытяжного теста (т.н. тесто «фило») с начинкой из брынзы, мяса или овощей,
- пастрмалия — нечто вроде большого беляша,
- плескавица — котлета из нескольких видов мяса,
- пита – слоенный пирог с местным острым сыром, шпинатом или луком-пореем,
- жареная (или на гриле) баранина со специями.
Македонские десерты из теста фило, залитого сахарным сиропом, и густо приправленные орехами, а также местный лукум похожи на те, которые можно попробовать в Турции. Пахлаву, эклеры и тулумбу (трубочки из заварного теста, пропитанные сиропом) македонцы предпочитают запивать крепким кофе по-турецки.
Разумеется, это далеко не все местные блюда, достойные изучения, но уже из этого набора турист сможет получить живое представление о разнообразии блюд македонской кузни и ее специфике – одновременно и средиземноморской, и восточной.
ГДЕ КУПИТЬ ЛУЧШИЙ МАКЕДОНСКИЙ СЫР
За сыром, а также за красивыми местными фольклорными традициями, стоит обязательно съездить в македонское старинное село Галичник. Это место славится двумя вещами: своим ежегодным свадебным фестивалем на день святого Петра, и своими фирменными твердыми сырами, которые делаются из молока коров, пасущихся на местных горных пастбищах.
Один из этих сыров, «Сиренье», македонцы любят добавлять в свой вариант шопского салата (крупно резаные помидоры, огурцы и лук, приправленные острым рассыпчатым сыром). Подробнее о сыре читайте по ссылке >>>
ЧТО ЗАКАЗАТЬ И КУПИТЬ В ОТЕЛЯХ И РЯДОМ
Настоятельно советуем туристам взять меню в ресторане сразу, как только заселитесь в отель: дело в том, что потому что некоторые местные блюда нужно заказать предварительно за полдня до подачи. Не проходите мимо магазина местных товаров в фойе, где можно купить фруктовую ракию и сушеные травы, собранные на горных перевалах.
Не забудьте пройтись по македонским магазинчикам и рынкам: здесь также можно попробовать разнообразные свежие фрукты и овощи (которые, к тому же здесь очень дешевы), купить местные пряные горные травы, использующиеся как приправы в македонской кухне. Ни и, разумеется – вино из местных виноделен.
Сообщества › Food & Wine › Блог › Закрыть гештальт или виноделие по-македонски
До вступления в ЕС Македония делилась на три винодельческие региона:
Пелагонию-Полог, производивший 13% вина, Пчиня-Осогово с 4% и самый крупный – Повардарье, он же Вардарская долина, с 83%.
В последнем очень сложный рельеф местности — лозы располагаются на высоте от 50 до 500 метров над уровнем моря, и разнообразные климатические условия — от континентальных до средиземноморских, позволяющие выращивать множество сортов винограда, в основном красного. Потому и вина здесь можно встретить самые разные — от изысканных и утонченных до насыщенных и экстравагантных.
Очень красивые лозы можно увидеть, если двигаться в направлении города Скопье, который является столицей Македонии. Живописные виноградники, расположенные на холмах вдоль дороги, ведущей в Скопье, поражают наблюдателя своей красотой. В окрестностях столицы растут такие сорта винограда, как Смедеревка, Вранац, Шипона и другие. Из них производят превосходные вина, во вкусе которых практически не чувствуется присутствие алкоголя.
Пелагония-Полог славится прекрасными пейзажами виноградников на фоне Охридского и Преспанского озер, а местное вино выделяется неординарным ароматом, сочетающим травянистые и древесные оттенки.
Винодельческий регион Повардарье подразделен на винодельческие районы:
Скопье;
Велес;
Тиквеш;
Гевгелия-Валандово;
Струмица-Радовиш;
Овче Поле;
Кочани-Виница.
Винодельческий регион Пелагония-Полог подразделен на винодельческие районы:
Тетово;
Кичево;
Прилеп;
Битола;
Охрид;
Преспа.
Винодельческий регион Пчиня-Осогово подразделен на винодельческие районы:
Куманово;
Кратово;
Пижанец.
Классификация македонского вина
Все вино вне зависимости от района изготовления подразделяется на несколько видов согласно законодательству ЕС:
• Столовое вино, оно же региональное. Разрешено к производству на всей территории страны и маркируется «Wine of the Republic Macedonia WGO».
• «Вино с контролируемым происхождением». Такой напиток изготовляется в одном из 16 винодельческих районов, и сырье для его производства также должно быть выращено только на его территории. Бутылки имеют маркировку «WCO».
• «Вино с контролируемым и гарантированным происхождением». Этот класс имеет очень сложные параметры, состоящие, кроме географической привязки, еще из ряда критериев, а потому практически не используется местными виноделами, которые ждут его реформации. На бутылках обозначается аббревиатурой «WCGO».