Обзор молодых вин
Молодое вино-определение, описание, особенности.
Долгожданная поездка за границу, поход в гости, свадьба, день рождения практически всегда становятся поводом для употребления слабоалкогольных спиртных напитков. Одним из них заслуженно является молодое вино, которое поможет расслабиться в хорошей компании и насладиться веселым времяпрепровождением. Продукт изготавливают их свежих плодов винограда, способен очистить кровь и даже омолодить кожу. В материале подробно описаны основные особенности и полезные свойства, какой напиток можно считать молодым, какие нюансы возникают при выборе, а также главные советы при покупке совсем «юного» сорта вина. Истинные гурманы настоящего напитка ощущают исключительную вкусовую палитру и освежающий аромат, которые узнают далеко не все, прочитав эту статью вы станете чуть ближе к ним.
Молодое вино: что это такое
Молодое вино — это алкогольный напиток, который имеет свои особенности приготовления. Сначала производители сливают виноград и оставляют бродить в большой таре на 1-2 недели. Как видите, процесс брожения недолгий и обрывается на половине пути. Поэтому, такой «ферментированный» сок содержит примерно 5-10% оборотов. Точное количество градусов зависит от рецептуры конкретной винодельни. Из чего делается вывод что молодое вино это действительно «юный» напиток.
Классификация вин
В магазинах потребитель видит широкую цветовую палитру молодых вин. Как не запутаться и какое в итоге выбрать?
Определим основные особенности питья, исходя из его цвета:
- Благодаря выдержке, красящие вещества попадают в осадок, в итоге происходит осветление напитка;
- Молодые красные вина приближены к малиновому и рубиновому, нежели коричнево-бордовому оттенку;
- Молодые сорта имеют ровный окрас без помутнений.
Нежный сладкий привкус порадует любого — это касается сомелье и любого гостя на празднике. Более «взрослое» вино склонно менять свои качества за счет брожения сахара, преобладает более сухой и терпкий вкус. Молодое вино это гораздо более легкий и утонченный вкус.
Аромат
Мелодия вина складывается из точного сплетения ароматов, оттенков и нюансов. В своем бокале вы точно ощутите виноградное доминирование, дополненное фруктовыми ароматами: цитрусовыми, тропическими, с добавлением варенья или конфитюра. Не исключено иное послевкусие — с тонкими нотками лесных и садовых ягод.
Как называется молодое вино у других народов
Для сравнительно «юных» ассамбляжей придумали еще одно название «новое вино», которое используется по всему земному шару. Однако, во многих странах созданы авторские наименования этого алкоголя. К примеру:
- Немцы называют подобные вина федервайсер;
- В Молдове кличат— тулбурел;
- В Словакии — бурчьяк;
- в Австрии – штурм.
Молодое вино это культура и в каждой стране раскрывается она по- разному.
Уход за молодым вином
Производство молодого вина — трудоемкий процесс, который требует должного ухода и соблюдения всех нюансов. Профессионалы советуют придерживаться следующих моментов:
- необходимо дождаться окончания стадии брожения, ограничить попадание воздуха. Иначе начнутся окислительные процессы, размножение уксусных грибков, которые лишат вас качественного продукта.
- на стадии осветления алкоголь пробуют на вкус, определяют необходимый температурный режим.
- идеальным местом для хранения являются герметично закатанные бочки.
- чтобы добиться абсолютной прозрачности, следует избавляться от осадка, сливая его раз в 2-3 месяца.
С технологиями, которые используют на производстве, более-менее разобрались, но как быть с напитком, произведенным в домашних условиях? Можно ли пить молодое домашнее вино? На эти вопросы мы ответим далее.
Дело в том, что в таком вине достаточно примесей и сивушных масел, которые могут плохо сказаться на организме человека. Употреблять подобный напиток можно, но нежелательно. Вкусовые и ароматные качества будут далеки от совершенства. После приёма на утро может болеть голова, возможен синдром похмелья. Такое вино лучше только пробовать, чтобы определить крепость напитка и решить, какие нужно добавить компоненты для улучшения вкуса.
Как приобрести оригинальную продукцию
В магазинах все алкогольные стеллажи заставлены различными бутылками разных виноделов. Зачастую, потребитель теряется и не знает, какую из них выбрать, опасаясь нарваться на подделку.
Чтобы сберечь нервы и не отдать деньги впустую, следует научиться обращать внимание на внешний вид напитка и правильно читать этикетку:
- Отсутствие выделенного осадка на дне бутылки, замутненность говорит о нарушении технологий.
- Информация о государстве, полное название и данные о предприятии, точная дата разлива, данные о содержании сахара и спирта должны быть написаны крупными буквами.
- На фальсификате никогда не встретишь отдельные ярлыки с выдержкой и годом урожая плодов.
- На иностранной продукции в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.
- Внешний облик емкости должен быть безупречный (без сколов, потертостей, шероховатости, наличия клея и прочего). В противном случае такой продукт признается браком.
- Найдите изображение в интернете, как должна выглядеть фирменная тара конкретного бренда, совпадает ли она с тем, что Вы видите в реальности.
- Покупайте алкоголь в специализированных магазинах или в гипермаркетах крупной сети смогут показать сертификат качества.
Правильная подача
Находясь на дегустации, Вам предлагают отведать напиток определенной температуры, из специальных бокалов для того, чтобы Вы смогли в полной мере изучить исключительные вкусовые и ароматные свойства напитка. Поэтому, отдельное внимание стоит уделить основным принципам ритуала подачи игристого.
В культуре потребления ассамбляжей важную роль играет температура. Для молодых белых вин оптимальными показателями являются от 10 до 13 градусов, для красных чуть выше — 17-18 C. Не отвлекайтесь и тщательно следите за температурой, поскольку перегрев грозит прогорклостью и резким ароматом, а переохлаждение ухудшает вкус.
С какими продуктами сочетается
Специалисты советуют подбирать гастрономическое сопровождение к виноградному вину, исходя из ваших предпочтений. Чтобы раскрыть белого напитка, рекомендуется дополнять его блюдами из светлого мяса, сырными закусками, орехами, легкими салатами, тарелкой морепродуктов. Для красного продукта идеально подойдут блюда из свинины и говядины, сладкие десерты, конфеты и торты, фруктовая нарезка.
Истоки
Нельзя точно сказать, какая страна была месторождением молодого вина. Антропологи и ученые виноделия считают, что первые алкогольные напитки этой линейки возникли в древности. Человечество только начинало готовить питье из сброженного виноградного сусла и других составляющих. Пока неопровержимое подтверждение этому нашли китайские археологи. Химический анализ керамической посуды показал, что употребление увеселительных напитков приравнивается к 7000 году до нашей эры.
Полезные и вредные свойства
Этот сорт вина считается полезным по нескольким медицинским показателям:
- способствует улучшению аппетита (в разумных дозах, т.е. 1 бокал за обедом);
- является отличным катализатором снижения холестерина в крови;
- молодое, в частности, белое вино связывает и выводит токсины (шлаки) и радионуклиды;
- служит профилактикой возникновения раковых опухолей и злокачественных новообразований;
- препятствует частым простудам и повышает иммунитет организма.
Данный список далеко не окончательный, мы перечислили лишь основные достоинства умеренного приёма алкоголя. Это отличный вариант поправить здоровье в некоторых случаях. Врачи не раз доказали эффективность этого варианта лечения, отрицательных отзывов довольно мало.
Призываем быть осторожными и не употреблять виноградный винный напиток в профилактических целях в следующих случаях:
- повышенные аллергические реакции;
- заболевания печени;
- алкоголизм и его проявления.
Молодое вино это непревзойденный напиток, имеющий свою историю происхождения, подходит для любого торжественного повода. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно приобрести качественный продукт на полках магазина. Также можно приготовить его самостоятельно и долгое время наслаждаться букетом вкусов и ароматов.
Молодое вино и его особенности
Хотите насладиться нетривиальным нежным вкусом и освежающим естеством? Интересуют неординарные напитки, склонные менять свои вкусовые качества по мере взросления? Взгляните на тот гастрономический колорит красок, которые предлагает молодое вино.
Это особый сегмент алкогольных напитков, каждый представитель которых демонстрирует свою неподдельную харизматичную натуру. С такими напитками приятно проводить индивидуальный дегустационный вечер, а также познавать многообразие уникальных алкогольных миксов.
Молодое вино: что это такое
Молодыми винами сегодня называют алкогольные продукты, которые представляют собой недобродившее виноградное сусло. Фактически это ферментированный сок с остатками дрожжей, которому всего несколько недель. Градусная мера таких продуктов варьируется от 5 до 11%. Все зависит от рецептуры, выбранной производителем.
Сегодня на рынке вы познакомитесь с белыми, розовыми и красными представителями сегмента. Цветовая гамма не ограничена определенными визуальными характеристиками.
Аромат
Ароматические показатели могут быть самыми разнообразными. Зачастую в основе лежит сортовое виноградное доминирование, обогащенное фруктово-ягодными полутонами.
Ассамбляжи радуют нежным сладковатым привкусом, который по мере взросления продукта становится более терпким и сухим за счет брожения сахара.
Как называется молодое вино
Вторым популярным названием молодых ассамбляжей является «новое вино». Его также активно используют практически во всем мире. При этом во многих странах есть свои собственные наименования данных напитков. Так, например, в Германии данные вина называют федервайсер, в Люксембурге – фьэдрвайссэн, в Австрии – штурм, а в Чехии – бурчак.
Как купить оригинальный продукт
Процесс приобретения алкоголя в наши дни сопряжен с риском стать обладателем подделки. Количество фальсификата на алкогольной арене с каждым годом растет. Именно по этой причине при покупке спиртного той или иной именитой торговой марки вы должны обращать внимание на:
- Чистоту и цвет консистенции. Хорошее «новое» вино обладает ровным окрасом без каких-либо новообразований и помутнений. Заметив осадок и прочие посторонние элементы в составе, тут же верните бутылку на полку.
- Внешний облик тары. Внимательно изучайте оформление бутылок. Оно должно быть безупречным даже у продуктов доступного ценового сегмента. Современные производители стремятся предоставлять клиентам изделия исключительного качества, ввиду чего на фирменной таре вы не встретите сколов стекла, потеков клея, неровных швов, вмятин и прочих признаков заводского брака. Также перед покупкой посетите официальный сайт компании-производителя, чей товар приглянулся вам. На нем вы ознакомитесь с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка оригинального напитка.
- Акцизную марку. Отдавая предпочтение популярным продуктам именитых иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен присутствовать на всех представителях иностранного колорита, кроме тех, которые продаются в зоне свободной торговли.
- Магазин. Покупку спиртного старайтесь проводить только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификат качества.
Как правильно подавать
Ярчайшие впечатления от дегустации «новых» ассамбляжей вы сегодня сможете получить только при учете основных классических принципов подачи. Разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Данные фужеры позволят вам полностью изучить ароматические и визуальные особенности напитков.
Отдельное внимание необходимо уделять температуре. Белые представители сегмента лучше подавать хорошенько охлажденными до 10-12 градусов, а красные чуть в более теплом виде – 16-18 градусов. Не стоит забывать и простую истину, что переохлажденные напитки скрывают большую часть своих вкусовых показателей, тогда как перегретые огорчают хаотичным и резким ароматом.
С какими продуктами сочетается
Подбор гастрономического сопровождения к «новому» вину осуществляется индивидуально, в соответствии с выбранным ассамбляжем. Как и полагается, к белым продуктам отлично подходят легкие салаты, рыба, морепродукты и сырные нарезки. Красные же изделия проявят всю свою красоту вкуса и аромата в сочетании с десертами, фруктами и мясными блюдами. Идеальную пару по силам подобрать каждому дегустатору. Достаточно опираться на свои личные предпочтения в плане закусок.
Другие варианты употребления
Купив к личной дегустации молодой ассамбляж, обязательно обратите внимание на рецептуры популярных коктейлей, которые можно создать на основании спиртного. Большинство «новых вин» проявляют универсальность в плане сочетания с самыми различными ингредиентами. Следовательно, вы сможете побаловать себя массой невероятных гастрономических и ароматических воплощений.
К популярным же коктейлям, которые вы сегодня встретите в ведущих барах, клубах и ресторанах мира, следует отнести Ксерес, Жуан Ле-Пен, Пегги, Луизиану и Картину.
Какие бывают виды этого напитка
Заинтересовавшись вопросом дегустации фирменных молодых вин, вы сегодня столкнетесь с внушительным многообразием продуктов, выпускаемых именитыми компаниями на рынке. Следовательно, каждый потребитель сможет без труда подобрать для себя наиболее универсальный алкогольный продукт для дегустации уже этим вечером. При этом, если вы не хотите прогадать с выбором алкоголя, рекомендуем обращать внимание на такие популярные изделия, как:
- Вино Легенда Крыма Алиготе. Стильный белый ассамбляж с сухим фруктовым привкусом. Ароматическая составляющая базируется на цветочном колорите.
- Апсны. Молодое красное вино с темно-гранатовым отблеском и бархатистым сладковатым привкусом. Аромат вырисовывается богатством оттенков темных ягод.
- R.K. Akhasheni. Нежный ассамбляж гранатового цвета с лиловым оттенком. Вкус насыщен нотами чернослива, шоколада и ежевики, тогда как в аромате слышны полутона малины, сливы и спелой вишни.
- Lenotti Bardolino Novello DOC Classico. Обладает привлекательным рубиновым оттенком и насыщенным ягодным ароматом, в котором отчетливо прослеживаются шлейфы черной смородины, малины, ежевики и земляники. Вкус вырисовывается сочетанием красных и черных ягод, украшенных фруктовыми нюансами.
Историческая справка
Достоверных фактов о том, где и когда было произведено первое молодое вино, найти невозможно, но опытные историки все же считают, что первые молодые вина появились в самом начале, когда человечество только начинало готовить алкоголь из сброженного винограда и прочих ингредиентов. А это по меньшей мере 7000 лет назад.
Молодые вина являются одними из самых полезных на рынке. С их помощью вы можете очистить сосуды от холестерина, улучшить аппетит, вывести из организма токсины и провести профилактику простудных заболеваний.
Обзор молодых вин
9 хороших российских вин
Большинство моих знакомых презирают российское вино.
Их можно понять — приходишь в магазин, а на полках стоит какая-то ерунда со средним ценником в 300 ₽: «Сладкая долина», «Позднесоветское шампанское» и прочее. На вкус вино не сильно приятнее своего нейминга.
Однако я немного разбираюсь в хорошем российском вине и настаиваю — его можно и нужно пить. Это очень интересно с культурной и этнографической точек зрения. Главное только знать, что выбирать.
Я решил составить список из 9 российских вин, которые можно смело покупать в магазине или заказывать в ресторане. К сожалению, большинство этих бутылок дороже 1000 ₽. Я редко встречаю приличное российское вино дешевле, и обычно даже не беру такое. Наверняка найдутся более опытные специалисты, которые посоветуют что-то, ну а пока будет такой список. Его можно рассматривать как подарочный — можно взять дорогую бутылочку другу на Новый год (но лучше взять её себе).
«Ликурия»
Это вино от краснодарского хозяйства «Лефкадия». Его производят из смеси шираза и мерло. Оно довольно густое, танинистое, вязкое, бархатистое.
В среднем бутылочку «Ликурии резерв» можно купить в районе 1000 ₽.
«Красностоп Золотовский»
Красностоп — это автохтонный сорт винограда. Привычное всем мерло или каберне совиньон выращивают по всему миру, а красностоп растет только на Дону (такое локальное вино и называют автохтонным, или реликтовым).
Из красностопа получают плотное, крепкое, глубокое вино, с ароматами чернослива, сухофруктов, даже табака. Понравится, если вы любите такие танинистые бордосские вина а-ля Марго.
Красностоп от хозяйства «Ведерниковъ» можно купить от 850 ₽ до 4500 ₽ — в зависимости от выдержки. Есть и другие красностопы, например от «Фанагории», «Раевского», «Гранд Востока», но мне «ведерниковский» больше нравится.
«Розовое»
«Розовое» от хозяйства «Усадьба Перовских» — это мое любимое розовое вино (хотя я вообще не большой фанат розе́).
Я пробовал его пару раз в петербургском ресторане «Гамлет-и-джек» — там оно входит в состав сета от шеф-повара. И это вино произвело на меня больше впечатления, чем другие вина в сете.
«Розовое» лимитированной серии можно купить примерно за 1200 ₽.
«Альма Уэлли»
Крымское хозяйство «Альма Уэлли» (Alma Valley) производит несколько десятков видов вина: и белые, и красные, и даже модное сейчас оранжевое.
Если вы зайдете в любой более-менее приличный супермаркет или винный магазин, то скорее всего найдете «Альму» на полках, вероятно — базовые линейки, за 500-700 ₽ или даже дешевле. Лично мне запомнилось мерло, оно стоит в пределах 1200 ₽ за бутылку. Кстати, у «Альмы» есть вина и в 10 раз дороже.
«Бюрнье»
Очень достойные вина производит швейцарец Рено Бюрнье на своем хозяйстве на Черноморском побережье. Говорят, что раньше он продавал свои вина только на экспорт, но недавно они появились и на российском рынке.
Например, клевый каберне совиньон, типично-совиньонистый: танинистый, терпкий, со специями. Бутылка в районе 1000 ₽. Но вообще у «Бюрнье» можно все брать.
«Абрау Дюрсо»
«Абрау Дюрсо» — это старинный российский дом игристых и шампанских вин, он работает более 140 лет. Он производит десятки вин: от простых игристых до сложных.
Я советую брать старшие линейки, «Виктор Дравиньи» и дальше — они производятся по классическому шампанскому методу с выдержкой на осадке (прямо как во Франции). При этом «Дравиньи» стоит от 800 ₽ за бутылку, «Гранд Кюве» — 2700 ₽, «Империал» — 3400 ₽.
Я традиционно покупаю бутылочку «Дравиньи» в дьюти-фри, когда лечу домой. Клевое розовое игристое!
Марселан «Дивноморского»
Мягкое и приятное красное сорта марселан — это гибрид каберне совиньона и гренаша. Когда открываешь это вино с французскими красными совиньонами в компании, все сразу его замечают, любят и просят. Прямо не вино, а самоедский щенок.
Один минус — стоит оно в пределах 2300 ₽, и найти его трудно. Каждый год выпускают всего несколько тысяч бутылок.
«Кача Уэлли Эссе»
Крымское хозяйство Игоря Самсонова «Сатера» в Бахчисарае производит топовые вина по европейским технологиям (даже игристое на осадке заложил недавно). Например, вино выдерживают во французских бочках «Раду», как и все приличные хозяйства.
Его вина линейки «Кача Уэлли» — довольно дорогие, от 3000 ₽ за бутылку. Я пробовал пти вердо, и оно оказалось очень хорошим.
Кстати, у «Сатеры» есть бюджетная линейка вин Esse с ценами в пределах 600-800 ₽, но я ее не пробовал и ничего сказать не могу.
«Олег Репин»
«Репин» — это авторская линейка от крымского винодела Олега Репина. Он выращивает всего 2 га виноградника, производит вино всего несколько лет, но уже стал звездой новой русской волны.
Мне «Репин» не очень нравится, но я признаю что это клевое вино. В среднем бутылка стоит от 2500 ₽.
«Уппа Вайнери»
Вино от Павла Швеца, главного российского биодинамиста. Что я только не пробовал у Павла, все оказывалось очень классным.
Особенно советую «Ну шо, сегодня получше» — клевое натуральное вино, «компотик» в лучшем стиле. А его мускат — это одно из лучших оранжевых, что я вообще пробовал. Павел Швец — это русский Кристиан Чида (если вы понимаете, о чем я).
Одна проблема, вина «Уппы» стоят дорого, от 2500 ₽ за бутылку. Но они того стоят, всегда берите смело.
Что отвечать на странные вопросы и восклицания
Да в России не умеют делать нормального вина!
Умеют, просто вы не пробовали еще ничего приличного. Это потому, что нормальное вино не продается в супермаркете у дома и стоит дороже среднего.
Российские вина хуже французских и итальянских!
Вина из разных стран — разные. Не стоит сравнивать французские и итальянские с российскими. Вина могут нравится или не нравится, быть качественными и некачественными.
Но обычно люди, которые заявляют о том что хорошие вина только французские, в других обстоятельствах считают что машина должна быть немецкой, а магнитофон — японским.
Почему российские вина стоят так дорого?
Потому что это небольшие производства — чем меньше объем и качество, тем выше цена.
Кроме того, большинство виноделов понимают, что им не победить иностранные вина, и фокусируются на нешироком круге любителей, которые могут заплатить чуть больше.
Короче говоря, виноделы новой волны это не «Зара», а дизайнеры с индивидуальным пошивом.
Я не большой знаток российских магазинов и винных магазинов, но «Ведерниковъ», «Ликурия» и «Альма» почти всегда есть в приличном супермаркете. Хорошие интернет-магазины — krasnostop.ru и winestyle.ru.
Если вы хотите попробовать вино, которое не производится нигде, кроме как в России, покупайте красностоп, сибирьковый, цимлянский черный, кокур и другие автохтонные сорта.
Если просто хотите приятного и привычного вина, но из России — берите «Бюрнье» или «Дивноморское».
Если вы уже попробовали разного и хотите что-то необычного — берите Швеца.
Потому что десятого приличного вина не вспомнил. Ну окей, пускай это будет Мурведр-Сира Де Гай Кодзор от «Гай Кодзора».
А что делать, если я хочу пить вино до 1000 ₽, и не обязательно российское?
Советую винную рассылку Наташи Гладышевой — она раз в неделю находит клевое вино до 1000 ₽ и рассказывает про него. Но рассылка платная, стоит 150 ₽ в месяц.
100 лучших вин 2015 года по версии журнала Wine Spectator
Интересное о вине…
В отборе приняли участие вина урожаев 2002-2014.
Ежегодно, редакторы журнала Wine Spectator проводят конкурс для определения лучшей сотни вин мира.
В этом году первые 3 места заняли виноделы из США, причём одна из виноделен с русскими корнями.
В 2015, они рассмотрели больше чем 17.000 вин со всего мира в слепых дегустациях. Больше чем 5.700 из их заработали от 90 до 100 баллов.
Вино-победитель 2015 года
После этого сужали список по четырём критериям: полученный балл, доступность вина на рынке, отпускная цена и Х-фактор (волнение, азарт).
Лучшая десятка конкурса
ВИНО 2015 ГОДА
Peter Michael Cabernet Sauvignon Oakville Au Paradis 2012
96 баллов / $195
1,780 ящиков
США / Калифорния / Napa Valley
Небольшой и малоизвестный виноградник в Долине Напа, в местечке Oakville.
Виноградник был высажен в 1988 году семьёй Showket, а уже в 2009 продан инвестору Peter Michael, который переименовал его в Au Paradis.
В местечке Oakville, сорт Каберне выращивают с 1880 года, а среди здешних известных имён, такие как: Mondavi, Opus One, Heitz Martha’s Vineyard, Harlan Estate, Joseph Phelps’ Backus и др…
Сорта винограда: 76% Каберне Совиньон, 24% Каберне Фран.
Сбор урожая: сентябрь-октябрь 2012.
Крепость: 15.8.
Рекомендации: Oakville Au Paradis 2012 можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2030 года.
Вино выдерживается в французских дубовых бочках 18 месяцев.
2 место
Quilceda Creek Cabernet Sauvignon Columbia Valley 2012
96 баллов / $140
4,100 ящиков
США / Вашингтон / Columbia Valley
Вино с русскими корнями.
Виноградник был заложен в 1979 году Алексом Голицыным – племянником известного на западном побережье США Андрея Челищева. Сейчас винодельней руководит сын Голицына – Павел.
Ассамбляж: 100 % Каберне Совиньон.
Рекомендации: Quilceda Creek 2012 можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2028 года.
Вино выдерживается в новых дубовых бочках из французского дуба.
3 место
Evening Land Pinot Noir Eola-Amity Hills Seven Springs Vineyard La Source 2012
98 баллов / $70
1.180 ящиков
США / Орегон / Willamette Valley / виноградник Seven Springs
Наиболее ярко выражены ароматы смородины, сливы, черники, поджаренного миндаля и намёки на цитрусовые. Вкус сбалансированный с мягкими танинами.
Рекомендации: Evening Land Eola-Amity Hills Seven Springs Vineyard La Source 2012 можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2022 года.
Вино выдерживается в новых (на 30 %) бочках из французского дуба в течение 16-ти месяцев.
4 место
Il Poggione Brunello di Montalcino 2010
95 баллов / $85
18,000 ящиков
Возраст лоз: 20 лет.
Сбор винограда: ручной.
Вино производится традиционным методом, но с использованием современных технологий.
Нос и вкус: насыщенное с бархатными танинами и длительным послевкусием. Наиболее ярко выражены ароматы красных фруктов.
Рекомендации: Il Poggione Brunello di Montalcino 2010 можно начинать пить с 2018 и хранить вплоть до 2033 года.
Вино выдерживается 3 года в бочках из французского дуба.
Оно идеально подходит к красному мясу, дичи и зрелым сырам.
5 место
Mount Eden Vineyards Chardonnay Santa Cruz Mountains 2012
95 баллов / $60
2.000 ящиков
США / Калифорния / Santa Cruz Mountains
В винах урожая 2012 года, наиболее ярко выражены ароматы лимона, зелёного яблока и жимолости. Вкус объединяет мяту, шалфей и фундук.
Виноградники расположены в 15 милях от Тихого океана, что отражается на прохладной, но солнечной погоде с частыми туманами. Урожай обычно начинают собирать в первые недели сентября и заканчивают в конце октября — начале ноября. Длительный период вегетации позволяет винограду набрать полную силу.
Рекомендации: Mount Eden Vineyards Santa Cruz Mountains 2012 можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2029 года.
6 место
Bodegas Aalto Ribera del Duero 2012
94 баллов / $54
2,400 ящиков
Испания / Ribera del Duero
100% Темпранильо (местное Тинто Фино)
Винодельня ААЛТО начала работать в 1999 года и спустя всего 6 лет была её урожай 2001 г. был признан лучшим вином Испании в 2005 г.
В вине 2012 года, наиболее ярко выражены ароматы и вкус сливы, ежевики, какао, лакрицы и минералов. Также присутствуют лёгкие солёные нотки.
Рекомендации: Bodegas Aalto Ribera del Duero 2012 можно начинать пить с 2016 и хранить вплоть до 2032 года.
Вино выдерживается в бочках из французского дуба (85%) и американского дуба (15%) в течение 20-ти месяцев.
7 место
Escarpment Pinot Noir Martinborough Kupe Single Vineyard 2013
95 балла / $69
500 ящиков
Новая Зеландия / Martinborough
Сепаж: 100% Пино Нуар.
Вкус насыщенный и разносторонний с ароматами ежевики, сливы, сандалового дерева, хвои, чёрного перца и чая.
Рекомендации: Escarpment Pinot Noir Martinborough Kupe Single Vineyard 2013 можно начинать пить с 2015 и хранить вплоть до 2030 года.
Вино выдерживается в дубовых бочках из французского дуба, на 50% новых, в течение 18 месяцев.
8 место
Masi Amarone della Valpolicella Classico Serègo Alighieri Vaio Armaron 2008
95 балла / $85
3,750 ящика
Сорта винограда: Corvina (Корвина), Rondinella (Рондинелла), Molinara (Молинара).
Семейная винодельня расположена в регионе Венето, на севере Италии. Уже 7 поколение виноградарей создают здесь свои вина.
После сбора урожая виноград сушат в течение 3-х месяцев и только затем отправляют под пресс.
Элегантный и сбалансированный со вкусом чёрной вишни, спелой сливы, высушенного табака, корицы, ванили и темного шоколада.
Вино выдерживается в бочках из словенского дуба в течение 5 лет.
Рекомендации: Masi Amarone della Valpolicella Classico Serègo Alighieri Vaio Armaron 2008 можно начинать пить с 2015 и хранить вплоть до 2035 года.
Подойдёт для мясных блюд и зрелого сыра.
9 место
Clos Fourtet St.-Emilion 2012
94 балла / $72
3.500 ящиков
Сепаж: 86 % Мерло, 10 % Каберне Совиньон, 4 % Каберне Фран.
Возраст лоз: 25 лет.
Шато Clos Fourtet удостоена высшей французской классификации — 1er Grand Cru Classé.
Рекомендации: Clos Fourtet St.-Emilion 2012 можно начинать пить с 2017 и хранить вплоть до 2030 года.
Ярко-красный и интенсивный цвет вина, с нотками черных фруктов, пряностей, легкими цветочными штрихами фиалки и лилии. Вкус шелковистый, со следами солодки.
Выдерживается в бочках из дуба (60% новых) в течение 18 месяцев.
10 место
Klein Constantia Vin de Constance Constantia 2009 — первое южноафриканское вино попадающее в топ 10 журнала Вайн Спектатор.
95 баллов / $80
2,500 ящиков
Сорт винограда: 100% Muscat de Frontignan.
Известное в ЮАР вино с более чем 300-летней историей. Производится из достаточно редкого сорта винограда — Мускат де Фронтиньян.
Нос и вкус. Вино золотисто-оранжевого цвета с тонким ароматом нуги, вкусом мармелада и кураги. Дополняют картину нотки сандалового дерева.
Рекомендации: Klein Constantia Vin de Constance Constantia 2009 можно начинать пить с 2016 и хранить вплоть до 2030 года.
Вино выдерживается в бочках из французского и венгерского дуба, а также в бочках из акации в течение 4-х лет, в абсолютном покое.