Как правильно хранить вино

Как правильно хранить вино

Как правильно хранить вино

Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Где хранить вино дома, если есть погреб

Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %.

Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Спокойствие и только спокойствие!

Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

Как хранить белое и красное вино?

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как и сколько можно хранить открытое вино?

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

Слабоалкогольные напитки из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий. Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина. Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного – трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

Читать еще:  Обзор линейки «Авторское вино» от Фанагории от блога Такое Вино

От чего зависит время хранения вина?

Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино – это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

  • Качество сырья, используемого для изготовления.
  • Крепость напитка.
  • Температура хранения вина.
  • Освещение.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

Столетнее вино – это какое?

В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. Срок хранения вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше. Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. Длительный период способны хранится также крепленые вина: херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

Игристые вина и вермуты – это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

Температура хранения вина

Самое важное условие правильного созревания и выдержки – оптимальный температурный режим. Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества. Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 о С для натуральных сухих вин, для крепленых допустимы температуры 16-17 о С.

Еще один важный момент – температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

Где живет вино?

Все производители вина — и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени – также находятся в ряду с врагом качественного вина.

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт – который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Полный покой

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино – продукт ежедневного потребления.

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Вино и солнце

Виноград – ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности. Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью. Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места – холодные кладовочки под кухонным подоконником.

Читать еще:  Вина Просекко (Prosecco) – особенности, виды, употребление

О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь – для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия – 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина — дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино — самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Правила и условия хранения вина: где, как и в чем хранить

Этот напиток считается благородным. Ценители утверждают, что его качество зависит не только от производства и срока выдержки, но и от условий его хранения.

Какие условия желательно обеспечить?

Напитки из винограда требуют к себе особого отношения. Мало произвести их из качественного сырья – нужно продукт сохранить. Одни могут храниться сотню лет, хранение других ограничивается несколькими годами. Как утверждают ценители, неправильное хранение отрицательно отразится на вкусовых качествах, поэтому полезно знать, как правильно хранить вино.

В хранении вина мелочей не бывает. Обязательно учитываются:

  • влажность воздуха;
  • воздействие света;
  • положение тары.

Белое вино требует лучших условий хранения, чем красное. Есть сорта, которые могут храниться достаточно долго. Но хранение домашних сортов занимает меньше времени, всего несколько лет, молодое вино также хранится столько же.

Прежде, чем читать дальше, посмотрите, как организовано хранение этого напитка в Крыму, на “Массандре”.

Максимальный период хранения белого может достигать 5-7 лет. Красное будет храниться около 20 лет. 50 и 100 лет хранятся особые, элитные сорта напитков. При этом хранить красное вино нужно в более теплых помещениях – температурный режим у него может быть градусов на 2-5 больше, чем у белого напитка.

Температура

При хранении вина следует соблюдать постоянный температурный режим. Больших скачков температуры быть не должно. Дневная разница температур может составлять до 2°, годовая – до 3°.

Режим оптимальной температуры хранения напитка определяется его сортом:

  • для белого и домашнего: +9…+12°С;
  • для крепленого и красного вина: +14…+17°С.

При высокой температуре произойдет преждевременное созревание напитка, а при низкой – созревание замедлится. Резкие перепады температур приведут к окислению. Можно ли хранить вино в холодильнике? Нет. И исключением в таком случае станет только открытая тара, которую плотно закупоривают и ставят в холодильник, чтобы напиток не испортился. В открытой емкости напиток может храниться не больше 5 дней.

Относительная влажность

Необходимо также знать, как правильно осуществлять хранение домашнего вина и при какой влажности воздуха. Влажность не должна превышать 80%. И лучше, чтобы она не опускалась ниже 60%. Такие условия наиболее приемлемы для напитков. Достичь такой влажности можно с помощью увлажнителя воздуха, кондиционера и специального шкафа для хранения. Оптимальная влажность не даст пробкам ссыхаться, а воздуху попадать в бутылки.

Ультрафиолетовое излучение

Солнечный свет не должен попадать на емкости. В этом случае сохранить виноградный напиток проще. Но возможность полностью защитить напитки от воздействия ультрафиолета есть не всегда. Поэтому используют дополнительную защиту:

  • ячейки из дерева или бетона в погребе;
  • коробка;
  • ткань, не пропускающая свет;
  • отделение для хранения в мебели (бар).

Напиток должен быть защищен не только от солнечного света. Искусственное освещение тоже может повлиять на преждевременное созревание. Поэтому такой алкоголь и хранится в ячейках, чтобы проникновение света было минимальным. Освещение в винном погребе не должно быть ярким.

Вибрации

Хранить бутылки с вином необходимо в полном покое. Малейшие колебания могут ускорить химические реакции в напитке, что нежелательно может повлиять на его вкус. По этой причине алкоголь стараются хранить в покое весь период.

Расположение бутылок

Лучше всего хранить в горизонтальном положении. Почему вино хранят в горизонтальном положении? Это связано это с пробкой, закупоривающей их. Горизонтальное положение дает 2 преимущества:

  • мокрая пробка не ссыхается, в результате чего воздух не проникает в бутылки;
  • пробковое дерево благотворно влияет на аромат напитка, соприкасаясь с ним.

Где хранить вино в квартире?

В квартире возможны следующие варианты:

Специальный шкаф для алкоголя. Он поддерживает температурный режим благодаря функции климат-контроля. Модели эконом-класса позволяют хранить несколько бутылок одного и того же сорта вина при едином температурном режиме. У шкафов более высокой ценовой категории режимов температур может быть несколько. И хранить так можно большее количество бутылок вина белого или красного сортов.

Читать еще:  Диоксид серы в вине: польза или вред для организма человека?
  • Полки. Они могут подвешиваться на стену, вписываясь в интерьер, ставиться на пол или размещаться на столе. Для хранения нескольких бутылок этого будет достаточно. Чтобы избежать брожения, нужно следить за температурой и влажностью.
  • Мини-бар. Современные мебельные гарнитуры часто предлагают такие решения. В такую мебель не проникнет свет – и, по сути, это уменьшенный шкаф для долгого хранения алкогольных напитков.
  • Как хранить вино в домашних условиях? Главное: следить за параметрами температуры и влажности воздуха. Если не хочется думать об этом, то нужно купить винный шкаф – в нем все параметры регулируются автоматически. Это удобный вариант на случай, если нет времени. Или при большом количестве бутылок.

    Нужно ли ставить бутылку в холодильник?

    Как хранить домашние вина

    Любителям приготовления винного напитка своими руками полезно знать, как правильно хранить домашнее вино. Его часто хранят в банках, но лучше в качестве тары подойдут темные бутылки из-под шампанского – по таким важным причинам:

    • темное стекло предохраняет от света;
    • лучше сохраняются вкусовые качества;
    • бутылка из стекла выглядит красиво.

    Они должны быть чистыми и сухими. Алкоголь разливается в них, закупоривается и кладется в горячую воду. При достижении +60°С нужно держать бутылки в таком режиме 20 минут. Затем они извлекаются и отправляются на хранение.

    HelperLife

    Как правильно хранить марочное вино, чтобы не превратить его в уксус? Узнайте, почему напиток боится солнца и не жалует бытовой холодильник. Советы виноделов по выбору места для выдержки вина, регулировки температуры и влажности.

    Коллекционирование марочного вина благородно, как сам божественный напиток, и хлопотно, как процесс его приготовления. Оценить неповторимую игру цвета, вкусовой и ароматический букет «солнца в бокале» получится, только если хранить вино, как того требуют правила виноделия. Если продумать микроклимат помещения с винной коллекцией, напиток будет только улучшать свой вкус со временем, «созревать», как говорят виноделы. Посмотрим, как этого добиться в разных условиях.

    Общая информация. Где можно хранить вино

    При какой температуре следует хранить вино

    Обратите внимание. Наиболее чувствительны к прогреву помещений белые и игристые вина – для них благоприятнее пониженные показатели. Красные напитки (сухие, полусухие) очень непритязательны.

    Можно ли хранить вино в холодильнике? Сколько оно в таком случае простоит


    Это оборудование нарушает сразу два условия: покой и температурный режим. Кроме того, масса въедливых запахов от продуктов легко проникают в не закрытую бутыль. Поэтому годами вино в холодильнике хранить не стоит. Ненадолго можно определить уже початую бутылку.
    Срок годности открытой бутыли зависит от типа напитка:

    • красные вина продержатся без потерь до 7 суток
    • белые вина начнут менять органолептические свойства через 3 дня
    • игристые напитки выдыхаются за сутки

    Если же любой из этих напитков простоит на холодной полке месяц-другой, появится спиртовой привкус, изменится букет. По утверждению специалистов максимум, сколько можно сохранить вино в холодильнике без потерь для качества, – всего 2-3 дня. И только при плотно закупоренной «родной» пробке.

    Как правильно хранить вино

    Важно. Темнота вкупе с температурным режимом и влажностью – залог долгой выдержки и гармоничного раскрытия винного букета.

    Как хранить вино в бутылках

    Интересно. Старые виноградные лозы с малоурожайных плантаций дают более насыщенное вино, пригодное для длительной выдержки. Лучшие образцы вин получают с бедных почв, но с хорошим дренажом. А вот недостаток тепла и солнца ухудшает качество виноматериала.

    Как хранить открытое вино

    Дорогие коллекционные бутылки не принято опорожнять в один присест. Но тогда появляется проблема: как сохранить вкус открытого вина подольше. Расцвет букета после вскрытия бутыли продолжается до 3 -4 дней, а затем напиток начинает окисляться, менять аромат и утрачивать полезные свойства.
    Но и в эти дни вино потребует внимания:

    • вскрытые бутыли хранят в вертикальном положении — так уменьшается площадь соприкосновения напитка с воздухом
    • после дегустации тару следует плотно закрыть: желательно – той же пробкой
    • не стоит трясти открытое вино и лишний раз перемещать
    • лишний воздух из бутылки периодически откачивают помпой
    • температура хранения может быть ниже стандартной на 3-4 градуса

    Можно перелить содержимое в меньшую бутылку для снижения объема поступающего воздуха. Практический совет: компанию для дегустации нужно собирать большую, чтобы уменьшить срок хранения открытого напитка.

    Хранение вина, приготовленного в домашних условиях

    Собственные хмельные напитки при соблюдении технологии хороши на вкус. Это не марочные сорта с вековой французской лозы, но хранение домашнего вина не менее хлопотно, поскольку в домашних условиях соблюдать рекомендации сложнее. Тут многое зависит от правильного розлива виноматериала:

    • стеклянные бутыли стерилизуют и охлаждают
    • готовую тару заполняют напитком и оставляют «отдыхать» на 3-4 часа
    • в горлышко плотно вкручивают корковые пробки
    • горловину запечатывают сургучом
    • бутыли сносят в подвал или прохладную кладовую и оставляют на сутки отстаиваться
    • на следующий день бутылки выкладывают на постоянное хранение по общему принципу

    Просторный подвал с отрегулированным микроклиматом позволяет организовать выдержку в дубовых бочках.
    Подготовка:

    • 10-12 суток винные бочонки тщательно обдают крутым кипятком
    • тара окуривается серой, для чего подожженный кусок серы (со спичечный короб) помещают внутрь
    • после этого бочонок заполняют вином

    На время вызревания виноматериала отверстие запечатывают сургучом и укладывают горизонтально. При такой выдержке напиток обогащается терпкими нотками дерева и приобретает глубокий оттенок.
    В домашнем виноделии хмельные напитки получают из ягод или фруктов, но классика жанра – виноградники признанных сортов. По технологии именно из виноградной лозы получают настоящее вино, все остальное – винные напитки. Рекомендуемое время выдержки популярных напитков:

    • облепиховые и рябиновые настойки – до 5-6 лет
    • смородиновые, вишневые, яблочные и сливовые напитки – 2-3 года
    • виноградные вина – до 4 лет

    Принципы хранения не отличаются от промышленного производства: регулировка температурного режима и влажности, обеспечение покоя и естественной вентиляции воздуха, защита от света.

    Как хранить красное вино: видео

    Бокал хорошего вина зарядит любовной силой, активизирует мыслительные процессы и подарит долголетие. Однако целебная сила красных вин сохраняется только при правильной выдержке. Как хранить красные вина, смотрите в видеоматериале.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector