Кагор - вино красное: полезные свойства, отзывы - ПродуктАлко

Обзор вина кагор

Кагор — вино красное: полезные свойства, отзывы

Кагор – вино, которое знает каждый человек на Земле. Особенно оно известно верующим особам, регулярно посещающим церковь. Ибо напиток этот считается церковным, и его употребляют во время принятия причастия. Кагор чрезвычайно полезен, и его рекомендуют понемногу давать даже детям. Эликсир обладает интересной историей, он популярен во всем мире, и его часто называют Божьим нектаром.

Сегодня различают отечественный и иностранный кагор. Первый вид – это десертное вино, изготавливаемое в Крыму, Молдавии, Узбекистане, Азербайджане и Краснодарском крае. Кагор из-за рубежа представляет собой французское сухое вино, которое производят из винограда сорта «мальбек». Подают такой напиток только в самых фешенебельных ресторанах планеты.

Чуть-чуть истории

Кагор – вино, обладающее более чем примечательной историей. Это, наверное, единственный напиток, представляющий группу классических типовых вин, который изготовили по специальному заказу. Заказ сделала Русская Православная Церковь для того, чтобы вспомнить таким образом искупительную жертву Иисуса Христа.

Название «Кагор» вино получило благодаря одноименному французскому городу, который находится рядом с Пиренеями. В пределах этого населенного пункта выращивают сильно окрашенные виноградные сорта, такие как «каберне», «совиньон», «мерло», «саперави», «матраса» и другие. Столь ответственный заказ могли поручить исключительно профессиональным виноделам, которые надлежащим образом разбирались в технологии приготовления красных вин.

Поскольку Древняя Русь не обладала собственными виноградниками, то и не было установлено точного требования насчет вкуса вина. Наши предки любили больше всего сладкие напитки, а потому и заказали французам вино с традиционным сладким вкусом.

Но существует версия о том, что кагор в Россию был завезен Петром I. Он же и организовал под Санкт-Петербургом его производство.

Полезные преимущества кагора

Кагор – вино, обладающее целым рядом полезных свойств. Так, этот напиток является источником антиоксидантов, которые защищают клетки и предупреждают возрастные изменения в мозге. Он содействует долголетию точно так же, как и иные продукты, в составе которых есть полифенольные соединения.

Кагор улучшает функционирование мышц и сердечно-сосудистой системы. Напиток обладает красным цветом благодаря наличию в нем дубильных веществ, которые снижают риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. В вине также есть расвератрол, растворяющий загустители крови и таким образом предупреждающий ишемию. Если употреблять нектар умеренными дозами, то можно до 50 % снизить риск инсульта.

В составе кагора отмечен кверцетин, уничтожающий некоторые разновидности раковых клеток. Так, он является хорошим вспомогательным средством при онкологических поражениях толстой кишки, курильщикам помогает предотвратить рак легких, а также считается чудесной профилактикой рака простаты.

В этом сорте красного вина присутствуют кислоты, замедляющие рост жировых клеток. Поэтому кагор способствует уменьшению веса. Напиток снижает риск появления депрессии и повышает результаты во время медикаментозного лечения акне.

Еще кагор весьма полезен при анемии и авитаминозе. Напиток обладает свойством улучшать пищеварение, заживлять язвы желудка и ускорять обменные процессы. Если человек страдает заболеваниями суставов, то это красное вино способно облегчить его муки.

Благодаря своим противовирусным свойствам кагор в период свирепствования эпидемии уменьшает риск подцепить недуг. Напиток способен делать десны более крепкими и выводить радионуклиды. Нектар красного цвета принимает активное участие в регенерации клеток костной ткани и печени.

Чем опасен кагор

Как и любой другой продукт, красное вино «Кагор» обладает и некими побочными действиями. Но опасным оно может быть только в том случае, если пить его непомерными порциями. Из-за злоупотребления напитком может появиться психическая дестабилизация и депрессия. Также повышается риск гипертонии, кардиомиопатии и аритмии. Может возникнуть алкогольный гепатит и ожирение печени. Также чрезмерное употребление «Кагора» способствует развитию панкреатита. Но и нельзя оставлять без внимания те противопоказания, которые связаны с аллергическими реакциями на виноград красного цвета.

Немного о производстве кагора

Вино кагор, полезные свойства которого есть в нашем обзоре, имеет весьма интересную технологию производства. Основная задача, которую нужно решить на первом этапе изготовления, заключается в том, чтобы сделать яркое, интенсивно окрашенное в красный цвет вино с довольно высоким уровнем остаточного сахара и экстрактивным полным вкусом. Изготовление напитка проходит таким образом, чтобы в наибольшей мере обогатить экстрактивными ингредиентами сусло.

Экстрактивные и красящие вещества извлекают путем теплового обрабатывания мезги, которую получают в результате дробления ягод винограда в насыщенном режиме. Для кагора выбирают только тот виноград, уровень сахаристости которого превышает 22 %.

Дробление ягод происходит в механическом жестком режиме с отсоединением гребней.

Рекомендации относительно выбора

Чтобы купить действительно хороший и качественный кагор (сладкое вино), необходимо придерживаться некоторых рекомендаций относительно его выбора. Обращать внимание прежде всего необходимо на контрэтикету и этикетку. Именно они дадут всю необходимую информацию о напитке. В самом начале «исследования» стоит разыскать «градус» вина: крепость кагора не должна быть меньше 16 %.

Содержание сахара в настоящем кагоре не должно быть менее 80 миллиграмм на кубический дециметр. Обратите внимание, нет ли в составе вина ароматизаторов или искусственных красителей. Их присутствие просто недопустимо. Часто на этикетках с бутылками можно прочесть такие надписи: «вино сладкое столовое» и «вино специальное». Первая маркировка свидетельствует о том, что в упаковке находится обыкновенное красное вино, не имеющее никакого отношения к кагору. Если же на бутылке присутствует этикетка со вторым вариантом надписи – то перед вами настоящий «Кагор».

Домашняя проверка

Кагор — вино, польза которого описана выше, — можно проверить и в домашних условиях и установить посредством таких экспериментов его качество. Итак, следует налить половину стакана уже купленного напитка и долить в емкость немного воды. Оба компонента требуется перемешать и оценить получившийся состав: если оттенок будет прежним, не посветлевшим и не потускневшим, то вы купили хорошее вино. В противоположном случае — вы приобрели, к сожалению, фальсификат.

Следующий метод поможет установить, имеются ли в купленном вине примеси, ароматизаторы или какие-либо другие нежелательные вещества. Глубокую посудину нужно наполнить водой, кагор наливают в отдельную бутылку и горлышко закрывают пальцем. Бутылку ставят в емкость с водой, переворачивают пузырек и разжимают палец. Если вы купили натуральный напиток, то он никогда не смешается с водой. Если же обе жидкости смешались, то продукт содержит «химию», которую производитель не удосужился отметить на этикетке.

Один из популярных сортов

Вино кагор «Тамани» является одним из наиболее популярных сортов напитка. Его производят многие бренды. Некоторые изготовители предлагают даже винный напиток, который настоящий продукт лишь напоминает. Настоящий же кагор «Тамани» производит компания «Кубань-вино», и готовится он из отборного винограда сортов «саперави», «каберне» и прочих разновидностей красного винограда, который фирма выращивает на личных виноградниках.

Особенностью такого напитка является его оттенок, который варьирует от насыщено-красного до рубинового тона. Особой характеристикой считается и яркий аромат, в котором отчетливо слышны тона чернослива. Кагор «Тамани» обладает гармоничным и полным вкусом. Напиток хорош в компании десертов, твердых сортов сыра, орехов и сухофруктов.

То ли вино, то ли ликер

Многим людям особенно нравится вино ликерное «Кагор». Его также готовят из отборных ягод винограда «каберне» и «совиньон». Для того чтобы напиток обрел насыщенный цвет и вкус, вино очень долго при высокой температуре настаивают на мезге. В процессе сберегания продукт приобретает терпкий, бархатистый и маслянистый вкус с аккордами шоколада и чернослива. Как и обыкновенный кагор, ликерный нектар с момента своего существования предназначался для некоторых церковных обрядов. Сегодня ликерный кагор производят многие торговые марки.

Мнения о кагоре

Вино кагор отзывы получает хорошие. Это такой напиток, который может и не нравиться, но люди никогда не скажут о нем, что он плохой. Поэтому если кому-то не пришлось оно по вкусу, то в своих комментариях этот человек так и указывает, что вино хорошее, но он предпочитает другую категорию напитков.

Те же особы, которые любят кагор, всегда о нем отзываются хорошо. Они говорят, что кагор обладает какой-то особенной силой: если его выпивать в большие христианские праздники, то создается действительно праздничное настроение. А еще этот напиток прекрасен в тандеме с дорогими сортами сыров. И этот факт также отмечают гурманы в своих отзывах.

Вино кагор и его особенности

Многообразие красных вин, которым сегодня окутывает потребителя алкогольная арена, дает возможность каждому, как начинающему ценителю, так и опытному сомелье, самостоятельно подбирать для себя изделия с оригинальными дегустационными характеристиками. В частности, являясь поклонником крепкого красного вина, вы обязательно обратите внимание на вино кагор, которое сегодня представлено в максимально широком перечне вариантов.

Данные продукты в наши дни активно производят ведущие компании Франции и постсоветского пространства. Причем каждый из продуктов обладает аутентичными гастрономическими и ароматическими показателями.

Кагор: что это такое?

Ищите интересное красное вино, которое бы могло обаять нежным вкусом и при этом продемонстрировать завораживающее крепкое естество? Kagor вам обязательно понравится! Это чрезвычайно экстрактивный продукт с примечательным содержанием сахара и спирта. Оно создается специально для ценителей крепких и сладких напитков, ввиду чего довольно не многие потребители могут дать данным изделиям аргументированную оценку.

Из чего делают кагор?

Отметим, что сегодня кагор представляет собой два разных типа вина. Один из них производится во Франции из винограда мальбек, а другой – на территории постсоветского пространства из различных сортов красного винограда. Зачастую в роли основы для продуктов постсоветского пространства выступает каберне-совиньон.

Сколько градусов в кагоре?

Градусная мера напитков данного класса варьируется в пределах от 12 до 16 градусов. Все зависит от конкретного продукта.

В основе визуального исполнения лежит исключительно темно-красный оттенок цвета.

Аромат

В ароматических показателях вырисовывается нежный фруктовый запах, сменяющийся терпкой алкогольной долей.

Подавляющее большинство представителей данных напитков строит свои гастрономические основы вокруг ягодно-фруктового баланса. Часто можно встретить изделия с приятными вишневым, малиновым и смородиновым привкусом.

Технология производства

В основе сладкого и колоритного кагора лежат сорта красного винограда саперави, мерло, каберне-совиньон и многие другие. При этом практически каждый производитель в процессе обработки мезги использует нагрев. В данном случае мезга нагревается до 65 градусов в стальных резервуарах, где впоследствии происходит ее сбраживание. Как только период брожения заканчивается, к напитку добавляют спирт для придания более высокой крепости.

Следует отметить, что марочные представители кагора выдерживаются в бочках не менее 2-3 лет.

Кагор: польза и вред

О полезных свойствах вина кагор знает практически каждый современный потребитель. Регулярное дозированное потребление данного напитка рекомендовано при низком гемоглобине, заболеваниях сердечнососудистой системы и кишечника, почечной недостаточности и многом другом. Что же касается вреда, то при равномерном и сдержанном потреблении данного продукта вы не почувствуете никаких негативных последствий.

Как купить оригинальный напиток

Какой бы алкогольный продукт вы ни покупали, будь то итальянское вино или настоящий русский кагор, обязательно обратите внимание на основополагающие признаки качественного ассамбляжа. В наши дни количество подделок на современном алкогольном рынке стремительно растет, ввиду чего потребитель может встретить контрафакт практически на любую известную торговую марку. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный напиток, обращайте внимание на:

  • Консистенцию. Как церковный кагор, так и обыденные столовые представители не должны содержать в своем составе новообразований. Помутнения и осадок – признаки низкокачественных ассамбляжей.
  • Бутылка. Каждый производитель поставляет на рынок продукты в аутентичной таре. Следовательно, перед покупкой не поленитесь ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная упаковка приглянувшегося вам напитка.
  • Оформление. Особое внимание уделите внешнему виду товара. На бутылках фирменных вин никогда не будет сколов стекла, неровных швов, потеков клея или поврежденных крышек.

Как правильно подавать

Чтобы не потерять ни малейшей доли в ароматическом и гастрономическом колорите выбранного продукта, постарайтесь подавать его в классическом стиле. Разливать следует в высокие винные бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. Так вы сможете изучить изысканный цвет продукта и познать все нюансы его многослойного запаха.

Температура подачи при этом должна быть в районе 15-16 градусов. Постарайтесь охладить вино перед подачей. В противном случае его дегустационные характеристики будут хаотичными и малоприятными. Пить необходимо мелкими глотками, не пренебрегая закуской.

С чем пьют кагор?

Лучше всего подойдут горячие блюда, мясные нарезки, сыры и морепродукты. Фрукты и десерты не для этого вина, ввиду чего их можно даже не рассматривать.

Другие варианты употребления

Рассматривая возможность разнообразить свой дегустационный вечер, обращайте внимание на рецептуры таких миксов, как Лафает, Ксерес, Бургундский, Лоцманский, Кассис, Огненный, Королевский пурпурный и Картина. В каждом из них заложен собственный шарм, который позволит вам совершенно с иной, более привлекательной стороны взглянуть на привычный алкоголь.

Виды красного крепкого вина

Как французские производители, так и компании со всего постсоветского пространства сегодня не перестают радовать потребителей изобилием видов кагора. К наиболее же популярным изделиям, которые можно встретить не только на полках специализированных алкомаркетов, но и в обычных супермаркетах, следует отнести:

  • Ай-Серез Массандра. Обладает темно-красным цветом с гранатовыми бликами и колоритным вкусом с главенствующими долями кофе, сливок и шоколада. В ароматических показателях вырисовываются сильные фруктовые полутона.

  • Коблево Бордо Кара-Баш. Нежный рубиново-гранатовый алкоголь с богатым фруктовым ароматом. Гастрономический фундамент построен на бархатистых терпких тонах чернослива.

  • Винлюкс Оксамитовий. Имеет темно-красный цвет и сладкий фруктовый привкус. Букет дарит приятное сочетание ягод с небольшой долей специй.

  • Bolgrad Kagor Ukrainian. Демонстрирует насыщенный рубиновый цвет и приятный фруктовый вкус, дополненный небольшой пряной ноткой. Ароматические показатели выражены нюансами шоколада, спелых ягод и пряностей.

Историческая справка

Родоначальником всех вин кагор является Франция, где изначально напиток имел название Каор и относился к одноименному производственному региону. Впоследствии его стали производить в Греции, Испании и Молдавии.

Длительный период времени данный напиток привозили специально для нужд русской церкви, но впоследствии и сама Россия обзавелась умельцами, которым удалось не только повторить, но и немного украсить яркий напиток. Собственное производство этого вина в России началось в XIX веке на территории Крыма.

Как выбрать настоящий кагор, минуя подделку?

Популярность Кагора вызвана не только красивым сочетанием аромата, с преобладанием черной смородины, винограда и вкуса, в котором переплелись тона чернослива и шоколада. Кагор обладает лечебными свойствами.

Настоящим Кагором может называться только то красное сухое вино, которое изготовили во французской провинции Кагор.

На отечественном же рынке количество подделок просто зашкаливает. Поэтому раз вы оказались на этой странице, у вас скорей всего возник вопрос: как правильно выбрать кагор в магазине, настоящий кагор

Я собрала по интернету несколько советов, как раз они и помогут вам справиться с этой задачей.

На сегодняшний день лучшими отечественными кагорами считаются вина, произведенные в Массандре, Краснодарском крае и Молдове.

Отличительной особенностью всех видов кагора является проведение этапа тепловой обработки виноматериала.

Это позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в винограде экстрактивных и красящих веществ.

Именно это придает напитку столь насыщенный цвет, терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Из-за использования этой технологии кагор также иногда называют уваренным вином

Как выбрать настоящий кагор?

Кагор стоит дороже обычных вин в силу более затратного производственного процесса. Напиток отличается по типу выдержки: ординарное – без выдержки; выдержанное – выдержка минимум полгода; марочное – его выдержка составляет максимум 3 года. Ординарный или марочный кагор. Кагор можно выбрать ординарным, то есть без выдержки. Но ординарные вина могут и выдержанными в дубовых бочках, что делается для повышения качества вина. Срок выдержки обычно длится не менее полугода. В этом случае, на этикетке бутылки вина должна быть информация, указывающая на выдержку ординарного вина.

Марочный кагор считается более высокого качества и и стоит дороже. Определить марочное вино можно по наклейку на шейке бутылки, где будет указано, что вино “марочное”, и должна быть информация о годе урожая и сроке выдержки вина.

Если же на этикетке увидите надпись “вино столовое сладкое”, то это уже совсем не кагор, а обычное красное вино.

Крепость кагора должна быть 16-18% Если вы видите 15% или меньше, то это уже обычное столовое вино и не имеет достаточной крепости. Концентрация сахара должна быть свыше 140-200г/дм3, если на этикетке указывают, например, 80г/дм3 содержание сахара, то под видом кагор пытаются продать обычное столовое вино. Оптимальное для кагора содержание 16% спирта и 16% сахара.

Кагор не должен иметь осадка и помутнений— это свидетельство о том, что вино забродило или окислилось. Качественный кагор должен иметь гранатовый цвет без помутнений и без осадка на дне. В вине допускается легкий осадок в виде кристаллов, так называемый “винный камень”, это нейтральный осадок. Вино при этом неиспорченное и сохраняет свой цвет и прозрачность

Срок хранения кагора 4-5 месяцев. Ординарный кагор обычно имеет 4 месяца гарантийный срок, а марочный – 5 месяцев.

На бутылке также обычно имеется надпись, говорящая, что если по окончанию гарантийного срока хранения вино не помутнело и в бутылке не появилось видимого осадка, то кагор пригоден для дальнейшего хранения и реализации.

Точкой отсчета гарантийного срока является день розлива, дата которую также можно увидеть на этикетке бутылки.

Кагор лучше выбирать в стеклянной бутылке темно-зеленого цвета, что лучше всего способствуют сохранению кагором своих качеств.

В таких бутылках вино медленнее окисляется и дольше сохраняет свой вкус.

Плохим выбором будет глиняная бутылка, так как она пропускает кислород, и поэтому вино просто утратит свои качества. Другого цвета бутылки скрывают наличие осадка.

Как определить настоящий кагор дома? Уже купленный кагор можно проверить на качество в домашних условиях. — Один из способов — разбавление кагора на пополам с водой. Если при это вино сохранит свой цвет, то это хорошее качество вина. В церкви, когда дают ложечку кагора на причащении — обязательно разбавляют водой примерно 1:3 или 1;5 и от этого настоящий кагор оставляет свой прежний цвет, насыщенный и яркий. — Способ с добавлением соды — изменение напитка на синий цвет будет указывать на низкое качественное вино.

— Надо налить бокал кагора и повращать бокал. У хорошего вина по бокам бокала будут образовываться “слезинки”, которые будут медленно стекать

— При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.

— Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой

— Наличие каких-либо добавок и синтетических веществ в вине можно обнаружить только с помощью проведения лабараторных тестов

Как правильно пить кагор?

Хоть это вино и относится к десертному сорту, его можно употреблять и в течение обеда или ужина, оно подходит к любому блюду.

— В выборе бокала обычно отдают предпочтение “тюльпанам” на 250мл. — Кагор подают слегка охлажденным (примерно 14-16 градусов) или комнатной температуры (но желательно не более 18 ) — Кагор пьют медленно, маленькими глоточками, чтобы лучше насладиться неповторимым вкусом и великолепным ароматом напитка.

— Иногда используют кагор для лечения желудочно-кишечного тракта, тогда вино подогревают, используя его в качестве лекарственного средства и уже не применяются правила этикета. — — Его принято пить в кругу семьи или компании близких друзей. По правилам этикета этого религиозного напитка также не желательны разговоры во время распития. Согласно христианским учениям, это способствует укреплению связи с высшими силами.

На сегодня производится достаточно большой ассортимент кагорных качествненных вин.

-Россия: «Кагор №32» /используется,как церковное вино/, «Черные глаза», «Южная ночь», «Церковное», «Кагор Тамани», …

-Крым: самый знаменитый «Кагор Южнобережный», «Черный доктор», «Золотое

-Молдова: марочный и коллекционный «Чумай».

-Азербайджан: марочный и коллекционный «Кюрдамир» и «Шемаха».

-Абхазия: кагор «New Athos».

Результаты одной из проверок кагора в г. Москве на соответствие требуемому ГОСТу — соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин:
— вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край,
— вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл.,
— вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва,
— вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,
— вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.

Всегда есть вероятность приобрести подделку. Лучше приобретать вино в фирменных магазинах.

Цена одной бутылки кагора может меняться в очень широких пределах, от 200 рублей до нескольких тысяч. Поэтому надо выбирать это вино для себя, учитывая особенности своего вкуса.

Обзор и история вина от «Фанагории»

Российскому виноградарству есть чем гордиться: «Фанагория» производит качественный алкоголь, которому по силам конкуренция с европейскими производителями. Многие бренды компании уже заслужили мировое признание и активно продаются в зарубежных странах. «Фанагория» ответственно подходит к изготовлению своей продукции, поэтому даже напитки из средней ценовой ниши заслуживают положительные отзывы. О самых популярных линейках продукции, а также интересные факты о производстве и истории вина «Фанагория» читайте в нашем материале.

Коллекции вин «Фанагория»

Премиальная линейка «Cru Lermont» (Крю Лермонт) названная в честь русского поэта-писателя Михаила Лермонтова, а приставка «крю» говорит о сырье полностью собранном в одном географическом регионе. Напиток длительно выдерживается в стальных цистернах или дубовых бочках, а для приготовления берется один сорт винограда, который указан в названии. Вино из этой линейки имеет хорошо выдержанный, сбалансированный вкус, за что часто получает престижные награды на винных выставках.

  • «Cru Lermont Саперави»;
  • «Cru Lermont Мерло»;
  • «Cru Lermont Каберне Совиньон»;
  • «Cru Lermont Пино Нуар»;
  • «Cru Lermont Пино Гриджио».
  • «Cru Lermont Шардоне»;
  • «Cru Lermont Совиньон Блан»;
  • «Cru Lermont Рислинг».

«Авторское вино» — коллекция купажированных вин, разработанная по оригинальным рецептурам мастеров подвала «Фанагории». Палитра вкусов в этих напитках дополняет друг друга благодаря хорошо выверенным пропорциям.

  • сухое «АВ Каберне — Фран розовое»;
  • полусухое «АВ Каберне — Совиньон розовое».
  • «АВ Каберне – Саперави»;
  • «АВ Каберне – Мерло»;
  • «АВ Каберне – Цимлянский черный»;
  • «АВ Саперави – Красностоп»;
  • «АВ Пино Нуар – Мерло»;
  • «АВ Авторское вино № 1».
  • «АВ Шардоне – Алиготе»;
  • «АВ Шардоне – Совиньон»;
  • «АВ Алиготе – Рислинг»;
  • «АВ Рислинг – Гевюрцтраминер».

«Ледяное вино» или «Айс вайн» – премиальный напиток, виноград для которого остается на лозе до первых морозов. Перерабатывать такие ягоды намного сложнее, а для создания всего одной бутылки уходит около 15 килограммов сырья, что объясняет высокую цену напитка. Но его по заслугам оценили сомелье и другие ценители хороших вин, о чем говорят положительные отзывы в Сети и награды на международных конкурсах.

  • «Ice Wine Каберне» красное айсвайн;
  • «Ice Wine Саперави» красное айсвайн;
  • «Ice Wine Рислинг» белое айсвайн;
  • «Ice Wine Мускат» белое айсвайн.

«Номерной резерв» или «NR», — это молодые односортовые вина, с легким вкусом и ярким ароматом. Эта линейка не проходит выдержки в бочках, поэтому хорошо сохраняет фруктовость во вкусе. Напиток после розлива в бутылки перестает стареть, поэтому нет смысла его долго хранить.

  • «NR Каберне розовое» полусухое.
  • «NR Каберне» сухое;
  • «NR Мерло» сухое;
  • «NR Саперави» сухое;
  • «NR Цимлянский черный» сухое.
  • «NR Шардоне» сухое;
  • «NR Совиньон» сухое;
  • «NR Рислинг» полусухое.

«Номерной резерв 1957» или «NR 1957» — серия сладких и полусладких винных напитков, с отсылкой в названии к году основания «Фанагории». Для производства напитка используют как моносырье, так и купажи. Линейка направлена на российский рынок, так как сладкие вина здесь традиционно очень популярны.

  • «NR 1957 Каберне» полусладкое;
  • «NR 1957 Саперави» полусладкое;
  • «NR 1957 Кагор канонический» сладкое;
  • «NR 1957 Красное полусладкое» полусладкое.
  • «NR 1957 Шардоне» полусладкое;
  • «NR 1957 Мускат» полусладкое;
  • «NR 1957 Белое сладкое» сладкое;
  • «NR 1957 Белое полусладкое» полусладкое.

«Бархатный сезон» или «Velvet Season» — серия десертных вин. Вкус напитка получается многогранным, с долгим послевкусием. Виноград для этой линейки собирают в последнюю очередь, когда ягода начинает входить в стадию заизюмливания. Затем помещает собранное сырье в специальные емкости для усиления подвяливания. Так, сахаристость естественным путем увеличивается, при этом усиливается и концентрация ароматов.

  • Velvet Season «Саперави» красное десертное;
  • Velvet Season «Каберне» красное десертное;
  • Velvet Season «Рислинг» белое десертное;
  • Velvet Season «Мускат» белое десертное.

Премиальная линейка крепленого ликерного вина. Для этих напитков используют отборные ягоды красных сортов, а для усиления крепости добавляют фирменный дистиллят.

  • «Черный лекарь» красное ликерное;
  • «Кагор» красное ликерное.

«Fine Select» (Файн Селект) – полусладкие моносортовые напитки с хорошо сбалансированным вкусом и сниженной танинностью, относящиеся к категории «повседневный алкоголь»:

  • Fine Select «Мерло» красное;
  • Fine Select «Каберне» красное;
  • Fine Select «Шардоне» белое;
  • Fine Select «Рислинг» белое.

«Food Time» (Фуд Тайм) – базовые вина с акцентом на улучшения ваших гастрономических ощущений во время еды:

  • Food Time красное сухое – к мясу;
  • Food Time белое сухое – к рыбе;
  • Food Time розовое полусухое – к фруктам.

«F-Style» (Ф-Стайл) — серия вин с защищенным географическим указанием. В линейку входят только односортовые напитки, с низкой концентрацией сахара.

  • F-Style «Каберне»;
  • F-Style «Мерло»;
  • F-Style «Саперави»;
  • F-Style «Пти Вердо».
  • F-Style «Каберне по-белому» полусухое;
  • F-Style «Каберне по-белому» сухое;
  • F-Style «Шардоне» сухое;
  • F-Style «Каберне Фран по-белому» сухое;
  • F-Style «Алиготе» сухое.

«Автохтон» — напитки, созданные из местных (автохтонных) сортов винограда, исторически растущих в этом регионе. «Автохтон» — это лучшие вина для отражения терреуара таманского региона. Все напитки этой серии по количеству сахара относятся к категории «сухие».

  • «Автохтон Саперави» красное;
  • «Автохтон Красностоп» красное;
  • «Автохтон Цимлянский черный» красное;
  • «Автохтон Сибирьковый» белое.

Среди винной продукции компании можно встретить такие линейки: «100 оттенков», «Винтаж», «Лоза Фанагории», «60 Сезонов», «Винодел&Сомелье» и Мускаты «Фанагории». Отдельного разговора заслуживают игристые марки «Фанагории».

Особенности технологического процесса

  • Для приготовления напитков компания берет такие сорта винограда как: Каберне, Саперави, Пино-нуар, Мерло, Пти вердо, Красностоп, Цимлянский черный – для красных винных продуктов, а Шардоне, Совиньон, Сибирьковый, Мускат, Алиготе, Рислинг – для белых.
  • Производитель гордится тем, что большинство линеек продукции делает из собственного сырья, где они могут на всех этапах проследить качество будущего напитка.
  • Для премиальных марок используется ручная сборка винограда, а для закупорки готового продукта закупают натуральную пробку.
  • При создании игристых вин, шампанизацию проводят как в бутылках, так и в специальных цистернах. Первый вариант считается классическим, но более дорогим. Второй метод предназначен для массового производства.
  • Фирма имеет набор разных по технологии сбраживания емкостей. Этот подход помогает получить разный по терпкости, насыщенности и способности к выдержке винный материал. Это необходимо для поддержания широкого ассортимента напитков «Фанагории».

О производителе

Группа компаний «Фанагория» — это одно из крупнейших в России производств алкоголя, которое включает не только винные заводы, но и собственную розничную сеть, свои виноградники и питомники, а также бондарное производство. Линейка продукции включает вино, шампанское, игристые напитки, коньяк, чачу, ликер, бальзам и даже фруктовый сок. Суммарное годовое производство алкоголя превышает цифру в 2 миллиона бутылок.

Сегодня предприятие выпускает как бюджетные напитки – «Номерной резерв» или «NR», так и премиальное марочное вино — «Крю Лермонт» (Cru Lermont). Также есть линейка для среднеценового сегмента – «Авторское вино».

Виноградники компании размещаются в главном центре виноградарства страны – на Таманском полуострове, среди пологих долин реки Кубань и ее рукавов. Солнечных дней в этом регионе даже больше, чем в Анапе. Благодатные почвы с хорошей текстурой позволяет выращивать разные сорта винограда, а теплая и продолжительная осень дает возможность ягодам налиться сахаром. Первые виноградники были высажены здесь в 1954 году, а уже в 1957 начинается история завода «Фанагория». С этой датой связана известная марка напитка «Фанагория NR 1957».

К сожалению, российские ритейлеры и алкомаркеты не предоставляют достойный выбор вин Фанагории. Зачастую на полках можно встретить только бюджетные линейки, не отражающие истинное лицо знаменитого винзавода. А ведь выбор действительно широк, и каждый найдет напиток по душе. Если вы встретите фирменный магазин компании, обязательно купите бутылочку из премиальных линеек для своего бара.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector