Вина Краснодарского края: обзор, рейтинг, состав, виды и отзывы - ПродуктАлко

Обзор краснодарских вин

Обзор Краснодарских вин и виноградных угодий

Виноградные угодья Шато

Посадки в Краснодарских землях занимают многокилометровые плантации. На 250 гектарах раскинулись плодоносящие кустарники, и на 120 га набирает силу молодая лоза.

Виноделы Франции, знающие толк в хорошем вине, остановили свой выбор для разбития виноградников именно на землях Краснодара, предварительно изучив климатические и почвенные показатели. Под солнечным небом, в ярусном порядке на холмах и склонах, находящихся на 150-350 метров выше уровня моря, раскинулись плантации винограда. Такое месторасположение обеспечивает насаждениям максимальный доступ солнечного света. Почва, основа которой состоит из мергеля и известняка, благоприятно влияет на формирование корневой системы растений.

Первоначально для выращивания лозы использовались уже имеющиеся земли, а это порядка 500 гектаров. Но со временем была привезена молодая лоза из Франции. Питомник Mercier обеспечил проект новыми виноградными саженцами различных сортов, которые были высажены для производства вина.

Русско-французский проект

Выбор французов был не случайным, ведь именно на юге России собирали урожай для приготовления качественного конкурентоспособного вина, удовлетворяющего вкусы изысканных гурманов. В период 90-х годов самые крупные винодельческие хозяйства имели новых собственников, ведущих свой бизнес. Выбор пал на винзавод «Аврора», директор которого искал надежные финансовые потоки. В 80-е годы предприятие под руководством Н. Пинчука не вырубало плантации, а пыталось прививать новые саженцы, урожай которых продавался другим винзаводам для производства вина Краснодарского края. Французские специалисты скрупулезно проанализировали деятельность «Авроры». Именно это хозяйство Chateau le Grand Vostock выбрал из всех остальных.

В 2003 году французские специалисты по проектированию винных заводов – М. Брюллонов и Ф. Мазьер, разработали проект будущего предприятия, все оснащение которого изготавливалось во Франции. Даже емкости из дуба и стали, а также пробки были доставлены из-за границы.

Все вина Краснодарского края укупорены пробками с логотипом компании. Так, белые разливают по бутылкам бургундского типажа, а для красного используют бордоский стиль. Технологи производства применяют микрофильтрацию с холодным розливом. Это способствует получить «живое» вино, сохраняющее все ароматы солнца и винограда.

Французские специалисты строго отслеживают все этапы по производству напитка. Проектировщик завода Ф. Мазьер, внедряя в виноделие передовые технологии, оснастил завод современной техникой, импортированной из Франции. Именно это позволило получить неповторимые вина с мягким вкусом и высоким качеством.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей – 100-200 мг, а вот натрия в напитке – около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

Технология хозяйства Лефкадия

Находясь рядом с виноградными посадками, завод быстро перерабатывает сырье, которое проходит свой путь в дубовые и металлические резервуары без дополнительных насосов. Небольших размеров линия по разливу продукции позволяет оградить контакт готового напитка с окружающим воздухом.

Тару для выдержки и хранения вина изготавливают, используя американский и адыгейский сорта дуба. Специалисты знают, что не только порода дерева влияет на качество вина, но и период термообработки бочек позволяет получить до девяти разнообразных винных вкусов. В бочковом хранилище хозяйства используется система, позволяющая перемешивать вино, не открывая самой емкости.

Параллельно с изготовлением конкурентоспособных вин, “Лефкадия” производит сыры и овощи марки «Чистая еда».

Основными критериями, которыми руководствуется хозяйство, являются:

  • неиспользование нитратных и пестецидных удобрений;
  • отказ от химических добавок;
  • запрет на регуляторы роста и ГМО.

Благодаря этим факторам продукты “Лефкарии” получили в России марку «органически чистых». Это говорит о том, что не только сами продукты, но и земли на которых они были выращены, и сам посевной материал не обрабатывается никакими химическими составами, кроме органики.

Российский проект Лефкадия

Не менее перспективным и уникальным является российское хозяйство “Лефкадия”, работающее сразу в нескольких направлениях:

Угодья “Лефкадия” раскинулись в предгорной зоне Кавказа. Природный климат зоны очень схож с климатом Тоскану – итальянской местности. Виноградные угодья занимают здесь до 80 гектаров площади, располагаясь на глинистых, песчаных и известняковых землях. Хозяйство имеет соответствующие международным стандартам лаборатории, оснащенные современной техникой, которую обслуживают коллектив виноделов международного класса. Процесс изготовления напитка контролируется на всех этапах квалифицированными специалистами.

Рейтинг лучших вин Краснодарского края

Юг России богат винодельческими предприятиями, напитки которых участвуют на различных отечественных и международных выставках. Сентябрь ознаменовался ошеломляющим успехом, так как на днях в Австрии прошел дегустационный конкурс, в котором участвовало огромное количество брендов. Отбор лучших образцов проходил вслепую. Винодельческие компании “Шато Тамань” и “Фанагория” получили высокие награды: 3 золота и 8 серебра.

Это большое достижение, особенно если учесть, что в конкурсе участвовало примерно 13 000 наименований вин от более чем 1800 торговых марок из 41 страны.

Три золотые медали получили вина ТМ “Фанагория”:

  • “Каберне сто оттенков красного” (2013 года).
  • “Саперави сто оттенков красного” (2014 года).
  • “Винтаж Кагор” (2011 года).

Последний образец также попал в тройку самых лучших крепких вин.

Краткая характеристика вин Краснодара

В силу климатических особенностей Россия – не самый сильный игрок на международном винном рынке. Местные образцы вряд ли могут сравниться с благородным Бургундским или элегантным немецким Гевюрцтраминерем, однако и у русских своя гордость – вина Краснодарского края.

Эта территория входит в более обширную область – Кубань, – исторически считающуюся житницей России. Климатические условия позволяют выращивать даже самые прихотливые культуры, в том числе и виноград. Здесь культивируется более ста сортов винной ягоды (30 столовых и 87 технических), в производстве занято около 50 фермерских хозяйств, виноградники занимают 27 тысяч га, в Краснодарском крае зарегистрировано более 20 крупных винзаводов.

Местный виноград идет на производство тихих и игристых, красных и белых, выдержанных и молодых, столовых и крепленых вин, а также «коньяка» (виноградного бренди), виноградного сока, детского питания.

История

Археологи утверждают, что виноградную лозу на этих территориях культивировали еще в VI-V вв до н.э., однако о промышленном производстве, конечно, речи не шло. Во время турецких завоеваний территория находилась под влиянием Ислама и алкоголь был вообще под запретом.

Официальное виноделие на Кубани началось в 1871 году, когда Федор Иванович (чеш. Бедржих Янович) Гейдук, первый агроном Черноморского округа, завез в область виноград сортов Рислинг, Португизер, Семильон, Каберне и др. Вскоре в Абрау-Дюрсо при покровительстве князя Голицына открылся завод по производству игристых вин, и с тех пор эта область промышленности неуклонно развивается (с перерывами на экономические потрясения вроде революции и Перестройки).

Основоположник краснодарского виноделия Федор Иванович Гейдук

В 1881 году в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, и Федор Иванович был командирован изучать это заболевание. Его заметки и наработки впоследствии с успехом применялись в России.

В Советское время упор делался на развитие виноделия в Грузии, Абхазии, Молдове и других республиках, поэтому вина Кубани хоть и производились в солидных объемах, отменным качеством не отличались.

Состоянием на 2018 год на Краснодарский край приходится 54% всего винного производства страны. Самое лучшее вино редко покидает пределы региона, оседая на полках местных магазинов и коллекционеров. То, что поставляется в Москву, Петербург или за границу, обычно относится к категории массового продукта и может похвастаться только доступной ценой, но не превосходным вкусом и ароматом.

Винодельческие регионы Краснодара

Вина Краснодара производятся в следующих зонах:

Анапо-Таманская (Темрюкский и Анапский регионы). На эту зону приходится большая часть всей выработки виноградного алкоголя в Краснодарском крае. Характеризуется мягким, но сухим климатом, разнообразием почв и терруаров, незначительным перепадом высот.

Черноморская. Отличается гористым рельефом и мягким климатом без сильных ветров и заморозков. Виноградники расположены на высоте 500-600 метров над уровнем моря.

Южно-Предгорная. Холмистый рельеф, виноградники расположены на высоте 300-800 м над уровнем моря, включает в себя 6 подзон с разными почвами и климатическими условиями.

Западная. Расположена в низовьях рек, может похвастаться плодородным черноземом.

Центральная. Равнинные территории с плодородными почвами и нестабильными зимами, грозящими как сильными морозами, так и внезапными оттепелями. Включает в себя пять климатических подзон.

Северная. Равнины с континентальным климатом и стабильно холодными зимами, три климатических подзоны.

Известные марки краснодарских вин

Краснодарские вина регулярно занимают призовые места на внутренних и (реже) международных конкурсах. К самым известным образцам относятся следующие бренды:

  • «Фанагория». Одно из крупнейших производств, работает с 1957 года. Специализируется на тихих и игристых винах, в ассортимент входит также крепкий алкоголь (бальзам, коньяк).
  • «Абрау-Дюрсо». Самый известный производитель русского «шампанского», винзавод открылся в 1870 году. Кроме игристых вин в линейку продукции входят марки на основе алиготе, шардоне, каберне совиньон и т.д.
  • «Лефкадия». Молодое, но известное предприятие, открывшееся в 2004 году. Производит в основном сухие и игристые вина.
  • «Кавказ». Работает с 1929 года, выпускает сухие вина Мерло, Каберне, Шардоне, Алиготе, Кагор, крепленые и десертные марки.
  • «Кубанская Лоза». Предприятие действует с 2004 года, выпускает красное и белое, крепленое, сухое, полусухое, полусладкое вино, продукция компании отличается доступной ценой.
  • «Кубань-вино». Завод открылся в 1956 году, в ассортимент входит более 120 образцов разных сортов и видов вин.

Особенность местного винного рынка заключается в том, что на нем нет ни монополиста, ни даже безусловного лидера – производителей так много (а их ассортимент так похож), что даже крупнейшему из них едва ли принадлежит более 3% продаж.

Многие производства привлекают французских виноделов, применяют европейское оборудование и технологии.

Фанагория — одна из самых известных краснодарских марок вин

Критика вин Краснодарского края

Отечественные производители не устают утверждать, что вина Краснодара практически ничем не уступают европейским аналогам. Почвы и климатические условия, действительно, позволяют создавать напитки с похожими органолептическими свойствами и богатыми букетами.

Проблема кроется в несовершенстве российских технологий – в результате вино часто получается слишком кислым, мутноватым, потенциал ягод используется не полностью. Также российские виноделы не брезгуют искусственными ароматизаторами и красителями, нередко используют некондиционные виноматериалы, не дают винограду дозреть до необходимого уровня сахаристости.

В Финляндии планируют открыть торговый дом Краснодарского края

ФГУП «УВО Минтранса России» отметил 17 лет со дня основания

Прошел первый международный образовательно-туристический фестиваль «Локация.Юг»

Состоялся финал проекта Miss Insta Krasnodar 2019

Россельхозбанк представил на выставке «Золотая осень» собственную биометрическую систему

Более трехсот человек приняли участие в форуме крупнейших компаний ЮФО

Компания Hansa Fincon OY приглашает в Сочи на форум VIP частного капитала

Мысли вслух о кубанском вине или что я советую покупать своим друзьям

Среди своих многочисленных друзей, слыву экспертом в области определения качественного вина. Связанно это и с первым образованием, и с тем, что отношусь к семье потомственных виноделов и с тем, что процесс производства хорошо знаком изнутри.

Всякий раз, когда меня просят помочь с выбором, при покупке вина местных производителей, я задаю вопрос: «Цель покупки?». Потому как именно от цели зависит место, количество и качество приобретаемой продукции. Как правило, часто слышу следующие ответы: «для себя», «для подарка начальству», «для проведения торжества, но нужно недорого» и так далее. Поэтому, исходя из наиболее частых ответов, составим небольшой обзор в виде рекомендаций для моих друзей и знакомых. Данный обзор ставит своей целью осветить наиболее приличные сухие, тихие вина ценовой категории до 500 рублей производителей из Краснодарского края. В обзоре будут использованы названия вин, произведенных такими брендами как Союз Вино, Фанагория, Шато Тамань, Шато ле Гран Восток, Саук Дере, Мысхако, Южная винная компания.

Анастасия Степанченко Искушенный потребитель и ценитель хороших вин

Сразу хочется расставить все точки над « i » и сказать, что нет никакой цели кого то обидеть или научить делать вино, показать свою значимость и прочее. Хочется напомнить, что каждому потребителю вина как минимум 18 лет, он дееспособен и в конце концов сам выбирает на свой вкус, что, сколько и когда ему пить. Я же исхожу из собственных вкусовых пристрастий, основанных на опыте дегустаций вин местных производителей за последние 15 лет.

Рассмотрим первый вариант в нашем первом обзоре — «покупка вина, для себя любимого». Сразу следует отметить, что за этим нужно отправляться в фирменный магазин, либо специализированный магазин торгующий алкоголем, потому как только там, (по идее) вино хранится, перед продажей должным образом. То есть при необходимой максимально допустимой температуре воздуха +15 С (и то не для всех вин), в темном помещении влажностью не выше 75%, вдали от шума, сильно пахнущих продуктов, в горизонтальном или наклонном положении. Определившись с магазином, выбираем собственно вино. Принцип «для себя любимого ничего не жалко», конечно же, хорош, но и соотношение цена/качество, по моему скромному мнению должно радовать. Поэтому первое, что я посоветую купить это выдержанные «Каберне Совиньон» 2009 г. урожая и «Юбилейное» от ЮВК (Южной винной компании), вина по качеству премиум класса, по цене до 300 рублей. Конечно, данное соотношение может насторожить, но знание, того, что ЮВК принадлежит ЗАО «Очаково» и не является предметом их основной финансовой прибыли, нас успокаивает, а бездеятельность специалистов по расширению продаж вина этой компании позволяет наслаждаться хорошим вином за небольшие деньги.

На одну полку с указанными уже винами я бы поставила «Ангелы и Демоны» (Каберне по белому) от Союз-Вино. Но цена уже несколько дороже, тем не менее того стоит. Белое вино, сделанное из красного сорта Каберне Совиньон с лоз возрастом не менее 18 лет, не может оставить равнодушным ни одного ценителя вина.

Следующие вина, в разряде стоимость до 500 рублей, будут различаться только по вкусовым предпочтениям и настроению того дня когда они покупаются, ибо кардинальной разницы в качестве между ними нет. Все они хороши и радует тот факт, что стоят относительно недорого. Итак, для разнообразия следует попробовать:

Усадьба «Мысхако», вина «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шираз» (на мой взгляд саамы приличный Шираз производимый у нас на юге страны), «Пино Нуар» — выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев;

«Фанагория», можно сказать дело вкуса, но у них очень приличные «Каберне, серия сто оттенков красного» (2013 года урожая), «Саперави, серия сто оттенков красного» (2014 года урожая).

«Шато Тамань», очень интересные выдержанные вина «Шато Тамань Резерв» «Красностоп Тамани», «Каберне».

«Шато ле Гран Восток», очень рекомендую Krasnostop Selection сорт «Голубок», отличается от всех красных вин имеет свой особенный, весьма интересный вкус.

«Саук Дере», один из самых хороших производителей качественных демократичных вин, конечно, есть у них и дорогие линейки, но об этом в следующий раз, а вот если Вам повезло, попасть в их фирменный магазин, то покупайте «Рислинг» 2011 г. урожая и «Шардоне». По качеству Рислингов конкуренцию им может составить только Мысхако.

Конечно, все мои рекомендации в обзоре достаточно условны, потому как отражают именно мою личную точку зрения, хотя было бы неплохо публиковать непредвзятые дегустационные оценки с рейтингами кубанских вин. Это очень бы помогало любителям вина, простым потребителям, но создало бы много проблем производителям и ритейлерам. А так хочется, чтобы качество кубанских вин было стабильно высоким, но это уже совсем другая история и тема.

Искушенный потребитель и ценитель хороших вин, Анастасия Степанченко, кандидат исторических наук, доцент ДГТУ

Обзор подготовлен для информационного портала Новости Юга

Краснодарские вина и их особенности

Многообразие и отменные вкусовые характеристики – вот что способны подарить современному потребителю краснодарские вина. Познайте многогранный колорит ярких напитков Кубани.

Откройте для себя особенности местного виноделия, изучите основные принципы выбора качественного алкоголя и познакомьтесь с лучшими торговыми марками.

Также статья описывает основные принципы сервировки стола и подбора подходящих закусок, что позволит вам сформировать оптимальные условия для дегустации любого выбранного в магазине напитка.

Дегустационные характеристики

Краснодарский край считается одним из наиболее пригодных винодельческих регионов на территории Российской Федерации. Местные почвы и климат позволяют виноделам выращивать самые разнообразные сорта винограда, что впоследствии приводит к реализации внушительного перечня напитков с выдающимися органолептическими красками.

Что же касается принципа изготовления, то здесь производят вина в соответствии с классической технологией винификации, нередко привлекая при этом французских специалистов, инновационные технологии и европейское оборудование.

Качественные вина балуют разносторонним колоритом, от золотистого до рубиново-красного и розового.

Аромат

Каждому представителю региона присущ свой особый букет ароматов. Все напрямую зависит от сорта используемого винограда и рецептуры.

Объединительной чертой в плане вкуса является оригинальная терпкость и сладость. Напитки нетрудно узнать среди широкого многообразия представителей из различных уголков планеты.

Как выбрать фирменное спиртное

Стремясь подобрать к своему столу лучшие вина Краснодарского края, будьте бдительны. Современная алкогольная арена огорчает большим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно встретить буквально на любой бренд. Если же вы хотите максимально уберечь себя от фальсификата, то рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие основополагающие нюансы:

Краснодарское вино может продаваться в коробках и бутылках различной емкости. При этом для каждого продукта опытнее производители выбирают свою определенную тару. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественное изделие, постарайтесь перед покупкой посетить официальный сайт приглянувшегося вам изделия и ознакомиться с тем, как на самом деле должен выглядеть оригинальный продукт.

  • Место приобретения.

Весомым моментом в процессе выбора является магазин, к которому вы обратитесь за напитком. Покупать вино следует только в специализированном алкомаркете, обладающем сертификатами качества Ларьки и прочие сомнительные места продажи старайтесь не посещать, так как именно в них потребителю чаще всего предлагают обзавестись подделкой.

Фирменный алкоголь должен быть без посторонних примесей в структуре. Муть, осадок и другие новообразования могут быть признаками некачественного содержимого или несоблюдения основных принципов транспортировки и хранения. Продукты с посторонними элементами в составе лучше обходить стороной.

  • Качество оформления.

Современные компании ответственно следят за тем, чтобы их потребители получали в свое распоряжение только качественные изделия. Соответственно на фирменной таре вы не заметите сколов, деформаций, потеков клея, смазанных тиснений и многих других неприятных моментов, связанных с заводским браком.

Как правильно подавать

Дегустируя вина, уделяйте внимание общим принципам классической сервировки. Подавайте напитки в высоких фужерах на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Из них проще всего изучать фирменный цвет напитка и его ароматическую структуру. Температура напитка при этом должна быть ниже комнатной. Белые представители региона охлаждаются до 10-12 градусов, а красные вина – до 16-18. Пренебрежительное отношение к данным нормам серьезно повлияет на оригинальные органолептические краски, которыми обладает тот или иной напиток.

Какие закуски подходят

К каждому вину можно подобрать свое уникальное гастрономическое сопровождение. Белые представители отлично проявляют себя с салатами и рыбой, тогда как красные понравятся вам в сочетании с мясными нарезками и выпечкой. Оптимальным гастрономическим сопровождением при этом следует считать фрукты и десерты.

Оригинальные коктейли

Приобретая в магазине хорошие вина, обратите внимание и на их универсальность. Многие продукты данного региона отлично проявляют себя в коктейлях. На их основе можно приготовить такие миксы, как Ксерес, Будды, Луизиана и Лиллет. Причем в каждом из них спиртное проявит себя с новой, более интересной стороны.

Названия вин Краснодарского края

Современные производители вина в Краснодарском крае балуют своего потребителя многообразием ассамбляжей с различными органолептическими показателями. При этом если вы не хотите прогадать с первым знакомством и вам интересуют исключительно продукты, которые могут подарить действительно яркие впечатления от дегустации, рекомендуем обратить внимание на следующие изделия:

  • Ликурия. Коллекция Эрмитажа. Краснодарское сухое вино с гранатовым оттенком, а также привлекательными нюансами ежевики, вишни и смородины в аромате. Гастрономические очертания базируются на выразительных ягодных аспектах.
  • Сикоры Каберне Совиньон Премиум. Красное вино Краснодарского края с насыщенным рубиновым цветом. Основой ароматического колорита выступают нежнейшие доли табачного листа, пряностей и черных ягод. Во вкусе отчетливо слышны очертания черной смородины, черешни и ежевики
  • Alvisa Gusto Chardonnay-Aligote. Молодое вино Краснодарского края с соломенно-золотистым окрасом и нотами летних фруктов в аромате. Гастрономические очертания базируются на фруктово-цветочной сладости с пряными очертаниями.

Лучшие аналоги на рынке

Доверяя свой досуг фирменным Краснодарским винам, не забывайте и про напитки других стран и регионов, которые также могут значительно разнообразить ваши впечатления от дегустации. Превосходным примером таких напитков являются:

  • Chavron Brut Rose. Искрящийся розовый ассамбляж, в аромате которого отчетливо слышны ягодные и фруктовые мотивы. Вкусовая палитра построена на переплетающихся земляничных и вишневых долях.
  • Val de Vie Barista Pinotage. Темно-рубиновое спиртное с тонами шоколада, спелой вишни и кофе в аромате. Гастрономический баланс построен вокруг ноток спелой сливы, сочной шелковицы, зрелых танинов и кофе мокко.
  • Telavi Wine Cellar Marani Tvishi. Золотистый алкоголь с приятными оттенками дыни и груши во вкусе. Ароматическая структура базируется на нежнейших очертаниях ананасы, абрикоса, айвы и мяты.
  • Marius Peyol Cotes de Provence AOC. Бледно-розовый напиток с оригинальным цитрусовым запахом. В его вкусе отчетливо раскрывает округлый фруктовый колорит.

Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям археологов, виноградную лозу на территории Краснодарского края начали выращивать приблизительно в VI-V веках до н. э. Первые же официальные упоминания о кубанских винах датированы 1871 годом. Именно в этот год первый агроном Черноморского округа Ф. И. Гейдук засадил местные территории лучшими виноградными лозами со всего мира.

Получайте лучшие впечатления от дегустации

Каждый представитель региона – изделие, завоевавшее доверие со стороны предельно широкой аудитории потребителей благодаря оптимальному сочетанию доступной стоимости, высокого качества и многообразия. Среди представленного колорита ассамбляжей вы с легкостью найдете продукты на любой случай жизни, будь то романтическая беседа или шумная вечеринка с большим количеством приглашенных гостей.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector