Обзор марок и видов молдавских вин
Название вин из Молдавии и знаменитый букет
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019
Молдавия является одной из ведущих винодельческих стран, винная продукция которой благополучно распространяется по всему миру. Практически 95% производимого вина отправляется на экспорт, и это при том, что местное население тоже не ущемляет себя в удовольствии выпить желанный продукт в нужном объеме. Белое вино из Молдавии было и является самым желанным подарком, привозимым из этой солнечной и гостеприимной страны. Но мало кто знает, что каждый молдавский регион производит свой собственный, неповторимый виноградный напиток.
Винодельческие области Молдавии
Вся страна условно делится на четыре географические области, а именно:
- Центральная, территория которой пригодна для культивирования винограда, необходимого для изготовления игристых и полусухих вин.
- Южная, виноделы которой специализируются на выпуске полусладких, десертных, полусухих и сухих красных вин.
- Юго-восточная, климатические условия которой способствуют выращиванию сырья для выдержанных сортов вин.
- Северная – родина крепленых вин и коньяков на основе белых сортов винограда.
Технологические тонкости производства вин Молдавии
Погреба Милештий Мичь – 200 км коридоров с самой большой в Европе полуторамиллионной коллекцией вина
Вина Молдавии делаются согласно традиционным технологиям виноделия, проверенным временем и поколениями. Но в процессе изготовления конкретных марок есть свои нюансы, благодаря которым конечный продукт обладает уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.
Если говорить об общем технологическом процессе, то он состоит из следующих этапов:
- сбор виноматериала;
- измельчение виноградных ягод;
- образование сусла;
- брожение сусла и извлечение окончательного продукта.
Если заострять внимание на тонкостях изготовления самых знаменитых видов молдавского вина, то можно сказать следующее:
- Напитки по типу мадеры имеют в своем составе много дубильных компонентов.
- Вина, относящиеся к разряду портвейнов, делаются согласно купажной технологии, а мезгу для них измельчают по максимуму.
- Ягоды винограда с большой концентрацией сахара используются для выпуска алкоголя из разряда марсалов.
- Для производства ароматизированных напитков привлекаются спирты-ректификаты, сиропы, корневища и травянистая часть лекарственных растений и трав с сильным запахом.
- Специальные хересные дрожжи являются основой для изготовления вин, относящихся к группе хересных.
- Посредством незавершенного сбраживания сусла либо мезги из особенных разновидностей винограда, характеризующихся максимальной концентрацией сахара, получаются десертные напитки.
Классификация вин Молдавии
Молдавские вина, названия которых все чаще разбавляют ассортимент алкогольной продукции, представленной на полках отечественных магазинов, отличаются:
- содержанием сахара;
- концентрацией спирта;
- сроками и качеством выдержки;
- присутствием/отсутствием углекислоты;
- окрасом;
- способом переработки исходного сырья.
Тем, кому важен последний параметр, стоит знать, что напиток может быть получен путем:
- переработки винограда одного сорта – такое вино именуют сортовым;
- смешивания совершенно разных или, наоборот, схожих сортов винограда – готовую продукцию именуют купажной;
- соединения бродящей смеси исходного виноматериала – окончательный напиток получает статус сепажного.
Главные торговые марки и названия вин Молдавии
Негру де Пуркарь
«Негру де Пуркарь» – лучшее красное сухое вино, которое только производится в этой стране. Изготавливается оно в одноименной местности, в небольшом поселке на правом берегу Днестра. Исходным сырьем служит виноград, выращиваемый тут же и накапливающий огромное количество натурального сахара за короткий период созревания. Сам напиток – купажный, то есть «собранный» из четырех сортов винограда, доминирующие позиции среди которых отданы каберне. Его в продукте 60%, тогда как всю остальную массу занимает совиньон, рара нягрэ и саперави. Два последних ингредиента наделяют вино прекрасным черносмородиновым послевкусием, свежим, нежным и бархатистым «характером» в целом.
«Изабелла» – еще одно винное достояние Молдовы, изготавливаемое из одноименного сорта винограда. Готовый напиток имеет неповторимые вкусовые качества, позиционируется как малоокрашенный столовый сорт с характерными земляничными нотками во вкусе. Из минусов можно выделить только способность вина быстро «стареть» и утрачивать свой изначальный розовый окрас.
Криковское каберне – напиток с неповторимым ароматом и интенсивным красным окрасом. Каждый глоток позволяет насладиться сложным букетом, в котором присутствуют нотки ванили, дуба, черной смородины и зеленого перца. Легкий и не очень насыщенный вкус сменяется стойким послевкусием, которое хочется ощущать снова и снова. Каберне принято вкушать в компании с закусками, блюдами из птицы и мяса. Подается оно немного охлажденным и и
может немного смутить высоким показателем кислотности. Но, как утверждают настоящие ценители, избавиться от этого недостатка очень просто: нужно дать вину немного «подышать» после раскупоривания и только потом разливать по бокалам.
Вина Молдавии – как и с чем пить?
Чтобы в полной мере ощутить все вкусовые качества и оттенки аромата, которыми обладает то же вино «Букет Молдавии», к примеру, нужно соблюдать определенные правила их употребления, которые выглядят следующим образом:
- Крепкие напитки должны выполнять роль аперитива.
- Столовый алкоголь белого сорта следует сочетать с кисло-сладкими яблоками, блюдами из птицы, мяса, сырными ассорти и морепродуктами.
- В компанию к жирной еде и сытным мясным закускам стоит подавать столовые красные вина.
- К овощам и морепродуктам подаются полусладкие сорта.
- Десертные полностью оправдывают свою принадлежность, а потому компонуются с мороженым, фруктовыми салатами, сладкой выпечкой и т.д.
Молдавские вина заслуживают того, чтобы их употребляли согласно рекомендациям производителя, самой главной из которых является температура подачи напитков. Стоит заметить, что этот параметр разный и меняется в зависимости от сорта продукта. В частности:
- столовые белые разновидности охлаждаются до 10-12°C;
- столовые вина красных сортов подогреваются до 16-18°C;
- шампанское должно быть охлажденными до 8-10°C;
- красные игристые напитки и десертные сорта охлаждаются до 14-16°C.
На территории страны действует более сотни винодельческих предприятий, половина из которых занимается исключительно разливом готовой продукции. Из-за этого количество фальсифицированных молдавских вин растет с каждым годом. Не хотите попасть на подделку? Тогда обращайте внимание на изделия Винимпекса, Виниия Трайана, Крикова, Винерия-Бардара, Карлевана и Сэлкуца.
Молдавские вина и их особенности
Республика Молдова славится виноделием не только на отечественном, но и на международном рынке. Молдавское вино пользуется популярностью у огромного количества ценителей благородного пития благодаря своему превосходному вкусу и утончённому аромату. Что же представляет собой молдавское виноградное спиртное?
Технология производства вин в Молдавии
Стоит отметить, что несмотря на небольшую территорию самой республики, она делится на четыре винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определённых винных сортах. Среди сортов белого винограда наиболее распространёнными являются «алиготе», —«совиньон-блан»—, —«шардоне»—, «траминер», «фетяска-альба». Красные сорта вин готовятся в основном из «каберне-совиньон», «мерло», —«пино-нуар»—.
Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:
- сбор виноградного материала;
- измельчение ягод;
- подготовка винного сусла;
- —брожение вина—;
- получение конечного продукта ферментации.
Среди нюансов изготовления определённых видов алкоголя можно выделить следующие:
- —портвейны— производятся согласно купажной технологии, мезгу для этого типа очень сильно измельчают;
- спиртное из разряда марсала готовят из ягод с высокой концентрацией сахара;
- ароматизированное вино производится с использованием спиртов-ректификатов, сиропов, корневищ, травянистых частей лекарственных растений, трав с сильным ароматом;
- десертные напитки изготавливаются посредством незавершённого сбраживания сусла или мезги особых виноградных сортов с повышенной концентрацией сахара;
- молдавское домашнее вино готовят только из винных виноградных сортов, которые имеют толстую кожуру и тёмный, почти чёрный цвет.
Как правильно выбирать вина Молдовы
Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении.
- Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества.
- Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки.
- Напиток обычно закупорен либо сургучом, либо термоколпачком.
- Не смущайтесь, если вдруг на полке обнаружите вино, к примеру, 1982 года. Это коллекционные экземпляры великолепного качества.
- Следует также помнить о цене напитка. Если собираетесь приобрести экземпляр хорошего качества, то его стоимость стартует от 5-7 долларов. Слишком заниженные цены должны насторожить. Скорее всего, это будет указывать на подделку.
Как правильно подавать, пить и закусывать вино Молдавии
Бокалы для спиртного следует подавать в соответствии с их видом. Красные виды пьются из высоких тюльпанообразных бокалов, белые из таких же, но размером поменьше. Игристые пьются из вытянутых высоких фужеров.
Очень важно соблюдать правильную температуру подачи напитка. Обычно на сайтах производителей, а также на этикетке присутствуют рекомендации подобного характера. Обычно белые столовые напитки подаются при температуре 10-12 °С, а красные при 16-18 °С. Шампанское и игристое вино подаются, соответственно, при 8-10 °С и 14-16 °С.
Закуска также играет немаловажную роль для распития спиртного. Белые столовые сорта вин лучше всего употреблять с кисло-сладкими яблоками, рыбой на пару, блюдами из птицы, мяса, хорошо также подавать сырные и фруктовые тарелки, морепродукты. Жирные и сытные мясные блюда лучше всего сочетать со столовыми красными винными сортами. Овощи и некоторые виды морепродуктов отлично подходят как закуска для полусладких вин. Десертные виды подают, соответственно, с десертами – мороженым, сладкой выпечкой, фруктовыми или карамельными тортами.
Названия лучших молдавских вин
- Negru de Purcari считается одним из лучших вин Молдовы и высоко ценится за качество и органолептические свойства. Крепость алкоголя составляет 14°. Немного кислотное, мягкое на вкус, вино обладает изысканным тонким ароматом с оттенками чёрной смородины. Стоимость красного сухого молдавского вина будет зависеть от года урожая. Цена варьируется от 15 долларов и выше.
- Lupi урожая 2012 года от винзавода Gitana Winery. Это красное сухое вино относится к премиум-классу. Особенностью напитка является то, что оно изготавливается с добавлением грузинского винограда сорта —«саперави»—, что придаёт ему согревающую терпкость. Цвет «Люпи» рубиновый с фиолетовыми бликами. В запахе улавливаются черные ягоды, чёрный шоколад, кофе и тонкие древесные мотивы. Вкус напитка элегантный и сбалансированный, а крепость 15°. Стоимость – 10 долларов за бутылку.
- Roșu Împărat от небольшого и довольно молодого винодельческого предприятия Minis Terrios. Главную роль в его изготовлении играют местные сорта винограда «фетяскэ-нягрэ» и «рарэ-нягрэ». Букет состоит из ароматов чёрной черешни, эвкалипта и горького шоколада. Вкус тягучий и насыщенный. Не очень крепкое – 13°. Цена зависит от года урожая и стартует приблизительно от 17 долларов.
- Fume Blanc урожая 2015 года от винзавода Fautor. Это белое молдавское вино на 100 % состоит из виноградного сорта «совиньон-блан» и выдерживается в дубовых бочках, что нетипично для подобного напитка. Текстура алкоголя сложная, насыщенная и плотная. Аромат наполнен оттенками маракуйи, тропических фруктов и цитрусовых. Купить можно по цене 25-30 долларов.
- Blanc de Noirs от Cricova. Игристое вино, созданное по классической французской технологии. Обладает нежным букетом, минеральной свежестью. Вкус подчёркивается фруктовыми и цветочными оттенками. Стоимость этого напитка довольно привлекательна, всего лишь 8 долларов.
Винодельческие регионы и история виноделия
Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.
- Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, мадера, марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
- Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.
- Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
- Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.
Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории. Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.
Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи. В 2017 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.
Дивины (Divin) – молдавские коньяки (виноградные бренди)
Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин». В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.
После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».
Производство
Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет. Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет. В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.
Из-за добавления карамели дивины обычно темнее других виноградных бренди
Виды и классификация дивинов
Молдова использует следующую маркировку бренди:
- 3-5 звезд – время выдержки в годах;
- DVM – выдержка от 6 лет;
- DVS – выдержка от 8 лет;
- DVV – выдержка от 10 лет;
- DVFV – выдержка от 20 лет.
Чтобы получить определенную категорию, дивин должен содержать не менее 75% спиртов соответствующей выдержки, остальные 25% купажа могут принадлежать к предыдущему пункту (если речь идет о коньяке DVV 10-летней выдержки, 25% спиртов могут быть DVS возрастом «только» 8 лет, и т.д.).
Марки молдавских коньяков (названия)
«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.
«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.
«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.
Белый аист — самый именитый представитель дивинов
Производители
- KVINT – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Старейший винзавод региона (открыт с 1879 года), компания-обладатель львиной доли рынка. Выпускает более 20 сортов бренди, дюжину видов вина, столько же брендов водки, три кальвадоса, один джин.
- Calarasi-Divin – производство, основанное в 1896 году, выпускает более 25 сортов коньяка выдержкой от 3 до 40 лет.
- Vinimpex – расположен на юге страны, работает с 1997 года, производит 5 марок дивина.
- Vinaria Bardar – находится в одноименном селе, специализируется в основном на винах и кальвадосе, но выпускает также неплохой бренди: «Caesar» (5 лет выдержки), «Marshal» (7 лет).
- Aroma – функционирует с 1898 года, хотя актуальное название получил только 2000 году. Выпускает как ординарные, так и винтажные коньяки выдержкой до 50 лет.
KVINT — самый старый производитель
Винодельческие регионы Молдовы
В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:
- Кодру (центральный). Здесь расположено более 60% всех виноградников страны.
- Бэлць (северный). Именно местные виноградники поставляют основное сырье для бренди, также здесь изготавливаются качественные белые вина.
- Кагул (южный). Местный климат способствует тому, что в ягодах остается много сахара. Производит десертные вина.
- Приднестровский (на юго-востоке), включающий в себя микрозону Пуркарь. Морской климат, хорошо подходит для культивации красных сортов, таких как Мерло, Каберне и т.д.
Как пить
Дивин пьют как и настоящий коньяк – в чистом виде при комнатной температуре из коньячных бокалов – снифтеров. Подают напиток перед едой, вместе с десертом или кофе. Бренди либо не закусывают, либо подают к нему фрукты, сыры, черный шоколад.
Качественные дивины нагревают теплом ладонь, чтобы аромат лучше раскрылся
Молдавское вино: история, винодельческие области, лучшие производители
Виноделие в Молдове появилось настолько давно, что представить эту небольшую страну без традиционного занятия едва ли возможно.
Рецепты приготовления домашних алкогольных напитков передавались от поколения к поколению: многие из них имеют многовековую историю применения.
Смотрите также: коктейли с вином
История и особенности местного виноделия
Культивировать виноградную лозу в Молдове начали около 5 тысяч лет.
Разумеется, цифра эта весьма приблизительна: вполне вероятно, что производство вина в солнечной, благодатной для любого земледелия стране зародилось намного раньше, о чем свидетельствуют и многочисленные находки.
Развитию винного дела способствовали сперва греки и римляне, а после и местные правители, которые большое внимание уделяли старинному ремеслу.
Наибольшего расцвета молдавское виноградарство достигло при Штефане III Великом, который укоренил на территории страны большое количество привозных сортов и внес немалый вклад в улучшение качества сырья и готовой продукции.
Позже местное производство вина пережило несколько взлетов и падений и окончательно восстановилось лишь к XIX веку.
Во второй его половине местные виноградники пополнились французскими сортами (Пино-блан, Пино-нуар, Каберне-Совиньон, Алиготе и др.), напитки из которых прославили Молдавию во всем мире.
Местное виноделие примечательно несколькими фактами:
Большее количество молдавских напитков производится для продажи за пределами страны (почти 95%).
Молдова занимает 7-е место в мире по объему винного экспорта.
Каждый винодельческий регион, не говоря уж об отдельных хозяйствах, применяет для изготовления спиртного свои традиции и технологии.
Делают молдавское вино не только из виноградных ягод, но также из яблочного сырья.
Одна из местных винных коллекций (расположенная в селе Малые Милешты) включена в Книгу Гиннеса как самая крупная в Европе и насчитывает около 1,5 миллиона бутылок.
Суммарная протяженность погребов составляет 200 км, из которых для хранения используют около 50-ти.
Винодельческие области
В Молдове производством вина занимаются повсеместно, поэтому для удобства страна разделена на несколько винодельческих регионов:
Северный
Выпускает преимущественно крепкие напитки (портвейны, хересы, коньяки, мадеру) из белых сортов.
Центральный (Кодры)
Специализируется на производстве игристых и полусухих вин. Основная часть местных виноградных плантаций находится именно здесь. Территория покрыта лесистыми холмами, которые защищают плоды от погодных сюрпризов.
Южный
Поставляет большую часть десертных напитков. Регион в свою очередь делится на зоны Буджак и Юг.
Юго-восточный (Приднестровский)
Является родиной большинства местных выдержанных вин, территория благоприятна для выращивания красного винограда. Включает микрозону Пуркарь, которая знаменита своими напитками Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь.
Классификация вин
В зависимости от способа обработки сырья молдавские напитки делят на три группы:
- Сортовые – получают из одного вида виноградных плодов.
- Купажные – изготавливают путем смешивания нескольких сортовых вин.
- Сепажные – появляются в результате соединения нескольких видов сырья на начальном этапе.
В зависимости от степени выдержки вина могут быть:
Ординарными
Напитки для повседневного употребления, простые и непритязательные.
К ним относят молодые: появляются в продаже в год сбора винограда; обычные: реализуются спустя год после заготовки сырья.
Выдержанными
Делятся на высококачественные: хранятся в специальной таре около полугода до розлива.
Коллекционные: выдержка составляет не менее 2 года и 5 месяцев.
Лучшие производители и самые известные вина
Среди молдавских предприятий, выпускающих алкогольные напитки, наибольшую славу приобрели:
- Cricova
- Mileştii Mici
- Dionysos Mereni
- Chateau Vartely
- Vinaria Purcari
- Lion Gri
- KVINT
- Букет Молдавии
К лучшим представителям относят:
-
Негру де Пуркарь (Vinaria Purcari)
Одно из самых прославленных молдавских вин – красное сухое. Изготавливают в Штефан-Водском районе, в селе Пуркарь ограниченными партиями.
Известно как «вино английской королевы», поскольку являлось одним из любимых напитков Елизаветы II.
В качестве сырья для Негру Пуркарь используют виноград сортов Каберне Совиньон, Саперави и Рара Нягрэ.
Цвет напитка ярко-рубиновый с переходом в гранатовый, аромат насыщенный, сочетающий оттенки чернослива, шоколада, инжира и шафрана.
Во вкусе присутствуют ноты черники, дуба и ванили.
Криковское каберне
Красное сухое коллекционное вино. Производят его из сорта Каберне Совиньон.
Оттенок напитка – темно-красный, во вкусе есть ноты зеленого перца, ванили, черной смородины с легким дубовым ароматом. Для знаменитого Каберне свойственно продолжительное послевкусие.
Изготавливает его завод, расположенный в городе Крикове, поблизости от молдавской столицы.
Фетяска
Белое марочное вино, которое делают из белого винограда с одноименным названием.
Цвет напитка мягкий золотистый, вкус – благородный, насыщенный, сочетающий фруктовые и цветочные ноты.
Производителей много: «Vinaria din Vale», «Кожушна», «Криково», др.
Это лишь малая часть известных молдавских вин: в стране находится более сотни винодельческих предприятий. Помимо перечисленных напитков, здесь выпускают качественный херес, мадеру, коньяк, вермут, розовые и игристые вина.
Стоит попробовать и национальный напиток извар, который готовят из горячего красного вина, специй и меда. Иногда в качестве ингредиентов используют розовые или белые напитки, которые сочетают с цитрусовыми, шоколадом и сливой.
Продегустировать местную продукцию можно, побывав на ежегодном Фестивале вина, который проходит в начале октября, или на музыкальном празднике в Крикове в конце зимы.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.