Обзор фруктовых вин - ПродуктАлко

Обзор фруктовых вин

Фруктовые вина и их особенности

Рассматриваете возможность приобретения изысканного спиртного для вечерней дегустации? Не проходите мимо фруктовых вин, чье многообразие с каждым годом стремительно растет на рынке. Это алкогольные ассамбляжи с эксклюзивными вкусовыми характеристиками, которые способны уже с первых минут дегустации поразить потребителя нетривиальным ароматическим естеством и запоминающимися вкусовыми амбициями. С такими напитками вы научитесь получать наслаждение от каждой минуты отдыха.

Дегустационные характеристики

Визуальное исполнение спиртного отличается богатым колоритом красок, от привлекательного золотого до ярко-алого и откровенно бордового.

Аромат

Ароматические характеристики основываются на основном ингредиенте, который зачастую украшен аспектами специй, цветов и пряностей.

Гастрономические амбиции выражены сбалансированной натурой с преобладающим фруктово-ягодным естеством.

Технология производства

Принципиальных отличий в изготовлении плодово-ягодных напитков нет. Они так же, как и виноградные вина, готовятся по классической технологии. Изначально специалисты собирают и обрабатывают основной ингредиент. Далее его измельчают и оставляют в таком виде до брожения. Как только состав начинает «играть», в него добавляют воду и необходимое количество сахара.

Также на этом этапе возможно купажирование с другими винами. Далее алкоголь некоторый период времени выдерживается в специальной таре и снимается с камня, после чего его разливают по бутылкам и поставляют в магазины.

Классификация плодовых вин

Помимо того, что современные представители сегмента делятся на сортовые и купажированные продукты, их также можно различать по крепости и содержанию сахара. В частности, готовые к потреблению алкогольные изделия можно разделить на 8 подгрупп:

  • Сухие. Крепость – 10-12%, а сахаристость не более 3 г/л.
  • Полусухие. Крепость – 10-12%, а сахаристость – от 10 до 20 г/л.
  • Полусладкие. Крепость – 10-12%, а сахаристость – от 30 до 50 г/л.
  • Сладкие. Крепость – 13-14%, а сахаристость – от 140 до 150 г/л.

  • Десертные. Крепость – 16%, а сахаристость – от 100 до 150 г/л.
  • Созданные по специальной технологии. Крепость – 16-19%, а сахаристость – от 5 до 80 г/л.
  • Игристые. Крепость – 11-13%, а сахаристость – от 5 до 80 г/л.
  • Газированные. Крепость – 10-12%, а сахаристость – от 5 до 80 г/л.

Как называются разнообразные виды фруктового вина

Поставив перед собой цель насладиться фруктовыми винами, вы гарантированно столкнетесь с несколькими разновидностями данных продуктов. Во многих странах специфические виды плодовых напитков обрели свое оригинальное наименование. Так, например, из королевства Наварра к нам пришел —сидр—, вино изготовленное на яблоках, из романтичной Франции потребителей порадует арбузный крюшон, а солнечная Испания приготовила для своих гостей сангрию, в составе которой может присутствовать многообразие ягод и фруктов.

Как приобрести фирменный алкоголь

Желая приобрести фруктовое или плодово-ягодное вино в магазинах своего города, постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает большим количеством подделок. Фактически сегодня фальсификат можно найти на любую именитую торговую марку. Желая уберечь себя от печального опыта дегустации контрафакта, при покупке спиртных изделий обращайте внимание на:

  • Место приобретения. Покупать вино с лучше всего в специализированных магазинах и алкобутиках, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные торговые точки лучше избегать.
  • Структуру жидкости. В основе хорошего вина не должно быть осадка, примесей и помутнений. Выбирайте продукты только с идеально чистой и прозрачной консистенцией.
  • Оформление тары. Перед приобретением того или иного напитка, посетите официальный сайт его производителя. Данное действие позволит вам ознакомиться с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Также обращайте внимание и на качество оформления. Оно обязано быть безупречным. Смазанные тиснения, сколы стекла, потеки клея, поврежденные пробки и прочие признаки заводского брака недопустимы для хорошего алкоголя.

Как правильно подавать

Фруктовые варианты вин так же, как и классические виноградные ассамбляжи, подаются к столу в соответствии с общепринятыми принципами дегустации. Для разлива данных напитков лучше всего использовать классических фужеры на тонких ножках с прозрачным стеклом. В таких бокалах можно полноценно распознать колорит ароматических красок.

Температуре подачи при этом необходимо уделить особое внимание. Белые варианты напитков лучше подавать с температурой консистенции 10-12 градусов, розовые – 6-8, а красные – 16-18.

С какими продуктами сочетается

Гастрономическое сопровождение к каждому представителю сегмента подбирается индивидуально. К наиболее же универсальным закускам для фруктовых вин следует отнести сами фрукты, сыры, десерты и легкие салаты.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация купленного в магазине напитка не привела к получению желаемых впечатлений, рекомендуем обратить внимание на разнообразные коктейли, которые можно создать на основании вина. Плодовые напитки отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору окружать себя колоритными миксами. К наиболее же интересным коктейлям на вине следует отнести Огненный, Луизиану, Зазу и Картину.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая вариативные рынок современных винных ассамбляжей, вы обязательно встретите внушительное многообразие фруктовых алкогольных воплощений. К наиболее же интересным из них следует отнести:

  • Arame Raspberry. Фруктовое красное вино, в основе гастрономического и ароматического колорита которого лежат —малиновые— очертания.

  • Masseria Altemura Fiano Salento IGT. Абрикосовый ассамбляж с элегантным вкусом, в котором помимо основного ингредиента раскрываются тона цветов и минералов. Ароматический баланс выражен сочетанием аспектов миндаля, меда и персиков.

  • Saint Clair Marlborough Sun Sauvignon Blanc. Алкоголь лимонного окраса с превосходным привкусом крыжовника и свежей травы. Аромат строится на многогранных оттенках экзотических фруктов.

  • Brolio Chianti Classico DOCG 2014. Рубиново-красный ассамбляж, обладающий элегантным привкусом черной смородины. В ароматических колоритах преобладают оттенки ванили, специй и спелых красных фруктов.

Историческая справка

Первые представители винного колорита появились на нашей планете тысячи лет назад. Самая старая находка датирована приблизительно 6 тыс. лет до н. э. В те времена данные напитки производились исключительно на вине. При этом сказать точно, когда популярность обрели фруктово-плодовые вариации, невозможно. По сегодняшний день данные вина редко встречаются в массовом производстве. По большей мере они являются уделом домашних экспериментаторов.

Знаете ли вы? Ошибочно считать, что белое вино может изготавливаться только из белых сортов винограда. Цвет вину придает кожура, а следовательно, при умелом ее отделении мастера научились готовить белые спиртные напитки на красном винограде.

Алкоголь, чьи дегустационные краски гарантируют яркие впечатления

Каждый представитель сегмента фруктовых вин обладает своеобразным характером, который может прийтись по нраву как опытному сомелье, так и тому потребителю, который только стремится познать многогранные органолептические колориты спиртных ассамбляжей. Среди данных алкогольных изделий вы с легкостью найдете продукты, которые дополнят любое мероприятие, будь то вечеринка или романтический ужин. Причем напитки радуют и универсальной натурой. На их основании можно изготовить большое количество коктейлей с нетривиальным ярким естеством.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Виды и рецепты домашнего вина из фруктов

Вино из винограда люди научились делать в седой древности и довели это искусство до совершенства.

Виноград занимает отдельное место в виноделии, но фруктовое вино тоже имеет право на существование — алкоголь из вишен, слив, яблок и других плодов производится под известными брендами, и весьма успешно продается.

Принципы изготовления аналогичны для всех видов сырья, но в работе с фруктами есть правила , о которых нужно знать начинающему виноделу.

Особенности домашнего вина из фруктов

Фрукты обходятся дешевле винограда, а владельцы собственных садов получают сырье бесплатно и в больших количествах. В плодах и ягодах больше кислоты и меньше сахара, чем в винограде, поэтому во фруктовое вино добавляют воду и сахар — это основное различие в технологии. Кроме этого, нужно учитывать и другие особенности:

  • Перед получением сока из плодов убирают косточки и семена, обрывают плодоножки, обрезают кожуру.
  • Фрукты измельчают тщательно, но не до состояния пюре — отжать сок из кашицы трудно.
  • Отжимают сок из мезги вручную, с помощью соковыжималки или пресса. После этого фруктовые соки сдабривают, то есть улучшают добавками.

В остальном процесс получения напитка из винограда и других плодов ничем не отличается: ягоды собирают, выжимают сок, добиваются брожения, вино фильтруют, выдерживают и разливают в бутылки.

Сдабривание фруктового сусла

Для устранения этого недостатка соки разбавляют водой, добавляют известь или соли, сахар, белки, дрожжи, смешивают слишком кислый сок со сладким.

Только в яблоках и грушах кислота и сладость сбалансированы и не нуждаются в сдабривании.

Как убрать лишнюю кислоту?

  • Самый простой способ — разведение сока чистой сырой водой . Обычная пропорция — 3 части воды к 1 части сока. Недостаток метода — вино может не забродить или утратит вкус.
  • Добавление углеизвестковой соли в часть сока нейтрализует всю кислоту. После выпадения осадка сок сливают и перемешивают с необработанной частью, таким образом общая кислотность снижается. Сок сохраняет экстрактивность, но приобретает неприятный лекарственный привкус.
  • Оптимальный способ заключается в смешивании кислого и сладкого сока . Вино получается густым и ароматным, но более дорогим.

Как повысить кислотность?

С этой проблемой домашние виноделы сталкиваются редко, но если фрукты чересчур сладкие, приходится добавлять лимонную или виннокаменную кислоту. Чтобы вино не портилось, к соку примешивают танин. Это вещество продается в аптеках, обладает желтоватым цветом и легко растворяется в спирте и воде.

Важно! Кислотность сусла во время брожения снижается, поэтому при сдабривании сусла желательно добавить немного больше кислоты.

Как повысить крепость?

Сахарный песок, растворенный в соке, добавит крепости вину. Нужно иметь в виду, что 1 кг сахара увеличивает объем жидкости на 0,6 л, а избыток сахара затрудняет брожение. При 80-процентном содержании сахара и 13,5%об. брожение останавливается, поэтому подсахаривание всего объема сусла одновременно допускается только для легких столовых вин.

При изготовлении крепкого и десертного алкоголя сахар разделяют на несколько порций, сахаристость сусла не должна превышать 15%. В процессе брожения вино постепенно подслащают каждую неделю, пока не добьются нужной крепости. Процесс продлевается, но дрожжи работают более интенсивно.

Активизация брожения

Для питания дрожжей необходимы азотистые вещества, это актуально, когда используются кислые ягоды, бедные белками, например, клюква, черника или брусника. Если сок разбавлен водой, применяют танин — солоноватый порошок без запаха, который можно купить в аптеке.

К стимуляции брожения дрожжами прибегают часто, но хлебопекарные дрожжи не подходят. Желательно использовать винные дрожжи, если их нет, хорошо сработают дикие дрожжи на поверхности немытого изюма или других ягод.Из 100 л сусла получается 80 л вина, остальное уходит в осадок, усушку и т. д.

Базовые правила виноделов

Получить качественный напиток можно практически из любых фруктов, но мелочей в этом деле нет — соблюдайте правила виноделов:

  • Посуда и инвентарь должны содержаться в идеальной чистоте. После использования всё моют с хозяйственным мылом и сушат, а перед новым применением споласкивают теплой водой.
  • Медь и железо вступают в реакцию с кислым соком, если невозможно подобрать приспособления из стекла, дерева или керамики, подойдут эмалированные емкости. Использовать жестяную посуду можно не более получаса, для очень кислых плодов — до 15 минут.
  • Емкость с суслом должна находиться в постоянной температуре (18—20оС). Брожение нарушают сквозняки, низкая температура, прямой солнечный свет.

Виды вина из фруктов

Подобрать ингредиенты для сладких, сухих и купажных напитков можно из плодов, произрастающих в вашей местности.

Супер-кислое и слабое

Этот продукт стоит выделить в отдельную категорию, так как его не употребляют традиционном способом, а применяют в качестве маринада, приправы, ингредиента для соусов.

Произвести такой алкоголь несложно из любых кислых ягод без подслащивания и нейтрализации кислотности.

Сухое

Столовое плодовое вино по крепости не превышает 12 %об. В напитке нет сахара, он мягкий по вкусу, с явной кислинкой и не очень выраженным ароматом. Такой алкоголь делают из вишен, яблок, ревеня, крыжовника. Ароматные плоды, вроде персиков, абрикосов, малины или клубники не годятся.

Сладкое

Десертные вина крепче сухих (12-17 %об.) и содержат 16-20% сахара. Вкус алкоголя зависит от выдержки. Для вишни, малины, всех видов смородины достаточно двух-трех недель, крыжовник и клубника созревают через полгода, рябина — через год.

Правильно приготовленное сладкое вино не скисает и хорошо хранится в любой температуре, при условии, что бутылка надежно закупорена.

Купажное виноделие

Алкоголь из нескольких видов фруктов отличается богатым вкусом и ароматом. Можно смешивать несколько видов плодов на этапе подготовки к брожению или в готовом виде. Способы купажирования:

  • Сок из разных плодов смешивают с водой и сахаром в отдельных емкостях, а потом соединяют сусло и оставляют для брожения.
  • Готовые вина смешивают и дают купажу выстояться. Каждое из вин обладает собственным вкусом, для гармоничного соединения требуется некоторое время.

Ароматный вермут

Разновидность купажированного алкоголя, но в качестве дополнительного ингредиента используется ароматная травяная настойка на водке. Готовое вино смешивают с настойкой и дают отдохнуть не меньше трех недель.

Плодовые вина в домашних условиях можно делать из любых фруктов, только алкоголь из винограда исключен из этой категории. Лучший результат получается при использовании спелых, но не поврежденных фруктов.

Чтобы ни у кого не возникло желания назвать ваше домашнее винодельческое произведение «бормотухой» и «подло-ягодным винцом», соблюдайте правила и не спешите с дегустацией.

Не только виноград – из чего еще делают вина

Помните 150 рецептов самогона великого комбинатора Остапа Бендера? «Картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из гречневой каши, даже из обыкновенной табуретовки…» С сырьем для вина не все так универсально, но использовать для его производства можно не только виноград. Мы решили разобраться, из чего еще делают вина, а также вспомнить самые знаменитые из них.

Плодовые вина

Плодовыми принято называть вина, изготовленные из любых ягод и фруктов, кроме винограда. В этом перечне – яблоки, груши, вишня, смородина, малина, клубника, ирга, алыча, абрикосы, лесные ягоды и еще много чего спелого и вкусного.

Для хорошего плодового вина очень важно качество сырья – спелые, ароматные и сочные ягоды дадут интересный и душистый напиток.

Технология производства фруктовых вин почти не отличается от традиционной, но все же некоторые особенности есть.

  • Перед брожением ягодный сок осветляют с помощью специальных ферментов.
  • К слишком кислому сырью добавляют сахар или сладкие фрукты, например, к красной смородине – малину.
  • Срок изготовления плодовых вин короче виноградных.
  • Выдерживают их не более 6 месяцев и пьют молодыми, так как напиток долго не хранится.

Плодовые вина, как и виноградные, бывают сортовые (изготовлены из одного вида фруктов) и купажированные (из смеси ягод); по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные. Концентрация алкоголя тоже может быть разной – от слабоалкогольного сидра с 2–2,5 % до крепленых напитков с 18–19 %.

Сырье для получения плодовых вин

Сидр: фейерверк яблочного вкуса

Сидр или яблочное вино – один из популярнейших в мире слабоалкогольных напитков. Самые большие его любители – французы и испанцы. Они же и оспаривают право считаться родиной сидра. Первые приписывают его изобретение Карлу Великому (742 – 814 гг.), вторые – испанским морякам (в длительных плаваниях яблочный сок успевал забродить и превратиться в хмельной напиток).

Как бы там ни было, но известно, что уже в Средние века появляются первые документы, регламентирующие производство сидра в королевстве Наварра (север современной Испании). Скорее всего, именно отсюда технология изготовления слабоалкогольного напитка попала в Нормандию и Бретань на севере Франции, а после норманнского завоевания – на Британские острова.

Пик популярности яблочного вина в Европе приходится на XIV век (в это время его потребляли не меньше, чем пива), а в отдельных регионах, славящихся яблоневыми садами, сохранился вплоть до XIX века.

Север Франции не подходит для возделывания винограда, зато здесь замечательно родят яблоки

Вкус сидра

Вы заблуждаетесь, если думаете, что сидр – это всего-навсего перебродивший яблочный сок. Хороший напиток представляет собой купаж четырех видов сырья:

  • кислых яблок, дающих освежающую кислотность;
  • сладких яблок – источника сахарозы;
  • сладко-горьких и горьких – источника танинов.

В Нормандии, например, выращивают специальные сорта яблонь – с мелкими, невзрачными, но очень сочными и ароматными плодами.

Готовый напиток – прозрачный или слегка мутноватый, золотистого, зеленоватого, янтарного оттенка. Он вкусно пахнет яблоками, оставляет легкое сладковато-яблочное послевкусие и ощущение щекочущих пузырьков в носу. Самая популярная крепость сидра – 5–6 %.

Натуральный сидр – в меру газированный. Если пузырьков слишком много, значит производитель добавил двуокись углерода

На каких производителей ориентироваться?

Все зависит от того, что вы хотите получить.

  • Французские бренды Kerisac, Ecusson, Loic Raison обеспечат освежающий, игристый напиток с насыщенным, слегка маслянистым вкусом и интенсивным яблочным ароматом.
  • Испанские сидры больше похожи на вино, чем на шампанское. Они более кислотные, хорошо подходят для утоления жажды.
  • Английские и ирландские производители делают более крепкие и не такие изысканные напитки, как французские.
  • Среди российских производителей рекомендуем попробовать продукцию под брендами «Честер’с», «Пятый Океан», «О’Гринс».

Испанцы убеждены, что напиток должен «разбиваться» о стенки бокала с полутораметровой высоты

Перри (Пуаре) – грушевый сидр

Перри – разновидность сидра, изготовленного из специальных сортов груш – кисло-сладких и терпких.

Родина перри – графства западной Англии и Южный Уэльс, где его начали производить еще в начале XVII века. Толчком к этому послужили бесконечные войны с Францией, резко сократившие поступление с континента виноградного вина. Англичане были вынуждены увеличить производство напитков из доступного местного сырья, в том числе из яблок и груш.

Противостояние закончилось, французы также по достоинству оценили грушевый сидр, назвав его на свой манер – пуаре. И сейчас Нормандия остается одним из мировых лидеров по производству слабоалкогольного напитка.

Вкус перри

Перри сочетает мягкий деликатный вкус и яркий грушевый аромат. Обычно напиток слаще, чем яблочный сидр, с умеренной терпкостью и хорошей кислотностью. Английская грушовка крепче и содержит до 9 % алкоголя, французский пуаре – не более 5–6 %.

На каких производителей ориентироваться?

Если хотите попробовать натуральный, без примесей, 100%-й пуаре, ищите напиток из апелласьона Домфрон в Нормандии – единственного, производящего грушевый сидр с защищенным географическим наименованием.

Правильное представление о напитке дадут британские и бельгийские производители, французский бренд «Керисак».

В коллекции «Ароматного Мира» также есть достойная вашего внимания продукция российских производителей («Пятый Океан», «О’Гринс»).

Во Франции перри укупоривают в бутылки для шампанского, в Англии – в тару для светлого пива

Гранатовое вино

Гранатовые вина известны с древних времен. Их умели делать в Древнем Египте, Палестине, Месопотамии, Персии, но раньше всех научились винифицировать гранатовые зерна в Армении – более 6 000 лет назад.

В этом фрукте есть почти все, что нужно для хорошего вина, – искристый рубиновый цвет, необыкновенный аромат, сочетающий тона клубники и черешни, хорошая терпкость, великолепная кислотность. Проблему составляет сахар – его недостаточно для естественного сбраживания сусла. Поэтому и делают гранатовое вино лишь в жарких солнечных регионах и только из плодов сладких сортов.

Технология производства напитка практически ничем не отличается от традиционной винодельческой. Его даже выдерживают в дубовых барриках.

Вкус напитка

На вкус гранатовое вино сладкое и терпкое одновременно, но при этом оно не приторное, очень легко пьется. Характерная особенность напитка – приятное и длительное ореховое послевкусие, в котором слышны нотки табака и красных фруктов.

Обычно гранатовое вино имеет крепость от 13 до 16 %.

Что стоит попробовать

Хорошими характеристиками отличается продукция австралийских, калифорнийских, армянских виноделов. В частности, можно смело рекомендовать армянское вино Yerevan 782 ВС. Вино насыщенного цвета с отблесками рубина; во вкусе – тона граната, красных фруктов и нотки черешни.

Оно идеально как аперитив, хорошо сочетается с острыми блюдами, красным мясом, сырами и десертами.

Гранат и виноград – органичный микс для хорошего вина

Другие виды плодовых вин

Есть немало и других фруктов, из которых получается хорошее вино.

  • Для десертных вин великолепно подходит рябина обычная и черноплодная. В ней есть необходимые сахара, танинность. Если кислоты недостаточно, добавляют красную смородину. Вино из рябины получается густое, терпкое, с приятным ароматом.
  • Еще один интересный «винодельческий» фрукт – ирга в миксе с красной смородиной. Этот дуэт дает напиток потрясающего фиолетового оттенка со сладко-терпким вкусом и тонким букетом.
  • Удачный винный микс – черная вишня с черешней. Густое вино темно-бордового цвета покоряет необыкновенным ароматом с узнаваемыми кисло-сладкими нотами и приятным сочным вкусом.
  • Из черной ежевики получается интересный напиток – темно-красного цвета с пьянящим плодово-ягодным ароматом и сочным послевкусием.

Среди производителей плодовых вин пользуются заслуженной репутацией немецкие («Катленбургер»), японские («Чойа», «Уменисики»), китайские («Снежная принцесса») бренды.

Пробуйте напитки новые и разные, расширяйте горизонты вкуса.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector