Вино херес и его особенности
Херес: что это, виды, как пить + 9 популярных испанских марок
Херес – это креплёное испанское вино. Для него характерна крепость порядка 20 градусов и содержание сахара 2–3%.
Детальнее о хересе
Носить официальное название «херес» могут лишь вина, созданные из белых сортов винограда, выращенных в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда, что находятся в испанской Андалусии.
Для сухих вин используют сорт Паломино, для сладких – Педро Хименес и Москатель.
Напиток отличается стойким ароматом и терпким привкусом, в котором можно различить разные нотки. Всё зависит от вида хереса, винограда и условий в которых он выращивался.
Для того чтобы получить херес, виноград собирают в конце сентября. Далее его помещают в специальные дубовые бочки, где он хранится в течение нескольких месяцев с целью дальнейшего брожения. После такой процедуры в работу вступают дегустаторы, которым необходимо определить, насколько созрел полуфабрикат, и какой вид вина из него можно произвести.
Виды хереса
- Сухие: Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Palo cortado.
- Купажированные сладкие: Medium, Pale cream, Cream.
- Натуральные сладкие: Pedro Ximenez, Moscate.
Особенности и советы как пить херес
- Fino и Manzanilla
Представляют собой креплёные вина желтоватого цвета. Они обладают фруктовым букетом и привкусом орехов, хорошо подходят в качестве аперитива.
Перед подачей такие хересы обязательно охлаждаются, оптимальная температура – 5–10°C.
При употреблении вина бокал следует держать так, чтобы его содержимое не нагревалось.
Предпочтение по закускам следует отдать мягким сырам, красной или белой рыбе и прочим морепродуктам.
Amontillado
Это херес янтарного цвета с нотками миндаля.
Перед подачей к столу напиток нужно охладить до 10°C.
Отличительной чертой вина является возможность закусывать его супами, а также твердыми сырами, белым мясом и голубой рыбой.
Хороший вариант для аперитива.
Palo Cortado
Редкий «аристократический» вид хереса, сочетающий в себе качества Oloroso и Amontillado.
Перед подачей его следует охладить до температуры 16 °C.
Пьют вино небольшими глотками, закусывая маринованной и копченой рыбой, различным тушеным, жареным и рубленым мясом.
Некоторые ценители предпочитают заменять еду хорошей сигарой.
Madium
Херес, отличающийся ярким, запоминающимся вкусом средней сухости, в котором улавливаются выраженные дубовые нотки в сочетании с ароматами ореха, карамели и фиги.
Перед тем как пить, вино охлаждается до 10°C.
На закуску к нему подается паштет или копченое мясо, также хорошо подойдут свежие фрукты: яблоко, ананас, груша, дыня.
Этот херес отлично подойдет в качестве использования его как аперитив или дижестив с добавлением дольки апельсина.
Oloroso
Вино золотистого цвета с преобладающими нотами ореха. Производится из винограда сорта Паломино Фино.
К такому хересу оптимальной станет закуска в виде красного мяса, также предлагаются выдержанные сыры, мясное рагу, блюда из дичи, тунца, говядины, петуха.
Наилучшая температура подачи напитка – 16°C. Можно использовать, как аперитив.
Cream
Сладкое вино, темное на цвет с ароматами пряностей, орехов, изюма, смолы, черемухи и ромашки.
Вкус сладкий с приятной кислинкой.
Относится к напиткам десертного типа, поэтому подают его вместе со сладким печеньем или другой выпечкой, а также мороженым.
Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к напитку не подойдет.
Перед употреблением этот херес охлаждается до 13°C.
По желанию в бокал можно кинуть несколько кубиков льда, а если подавать вино еще и с долькой апельсина – получится прекрасный аперитив.
Pale Cream
Нежное прозрачное вино, с проскальзывающими нотками дуриана и приятным послевкусием.
Изготавливается из винограда сорта Паломино с добавлением концентрата виноградного сока, что придает ему сладость.
Подается при температуре 7°C.
Отменной закуской выступит печень птицы или свежие фрукты.
Pedro Ximenez
Одни из лучших десертных хересов. Это бархатистое сладкое вино цвета красного дерева, в котором улавливаются нежные ароматы изюма.
При производстве используется виноград сорта Педро Хименес.
Перед употреблением напиток стоит охладить до температуры 13°C.
При выборе закуски следует отдать предпочтение голубым сырам, печенью или прочим десертам.
Вино обладает природной сладостью, поэтому только такая закуска поможет полностью раскрыть его вкус.
Популярные марки испанского хереса
При выборе хереса многие покупатели отталкиваются не только от вкусовых качеств напитка, но и от его производителя. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными брендами:
-
Croft Jerez
Является одним из старейших изготовителей хереса и неоднократно зарекомендовал себя на рынке, как производитель высококачественных вин, таких как, к примеру, пикантные сорта Croft Original и Croft Delicado.
Antonio Barbadillo
Один из крупнейших производителей хереса. Бренд Antonio Barbadillo берет свое начало в 1881 году. Он известен также и как изготовитель около полусотни разнообразнейших вкусов напитка. Основные среди них – Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.
Diez Hermanos
Создание компании приходится на 1876 год. Именно она производит такие сорта вин, как Fino Imperial, Don Zoilo и Ohroso Victoria Regina.
John Harvey & Sons
В 1796 году появляется английская компания John Harvey & Sons. Ее вина известны под названиями Bristol Milk и Bristol Cream, что были произведены путем смешивания нескольких видов хереса. К сортам марки относятся Club Amontilliado, Luncheon Dry, Bristol Dry, Tico.
Osborne
Вина Osborne Cream, Conquinero, Fino Quinta, Bailen – это результат деятельности фирмы Osborne, что была создана в 1772 году выходцем из Девоншира Томасом Осборном.
Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera Moscatel Emilín
Крепленое белое вино с мягким и сладким вкусом с медовыми, цитрусовыми и пряными оттенками. Это, безусловно, очень сладкий херес с длительным вкусом и сбалансированной натуральной кислотностью. Нотки апельсинов, персиков, инжира, фиников и жженого сахара раскрываются во вкусе этого напитка.
Виноград Москатель, выращенный на виноградниках компании, специально оставляют на солнце высушиваться до состояния изюма.
Ферментация прерывается рано. Это делается для того, чтобы сохранить естественный уровень сахара винограда.
Сразу после ферментации снимают пробу и решают готово ли вино к следующему этапу винификации.
Как и другие хересы, Moscatel Emilin скрепляется дистиллятом, изготовленным на винодельне.
Williams & Humbert Jalifa Amontillado Viejo Jerez-Xérès-Sherry
Элитный херес с необычной маркировкой VORS (Very Old Rare Sherry). Срок выдержки составляет 30 лет.
Имеет два периода старения: биологически выдерживается под слоем дрожжей и физико-химический этап путем окисления.
Цвет яркий с оттенками очень старого золота и янтаря.
Аромат резкий, интенсивный и сложный, с намеком на сухие орехи и фундук.
Вкус сухой, с отличной кислотностью; длинное, насыщенное и элегантное послевкусие. Восхитительно выразительный и незабываемый финиш.
Выступает в роли отличного аперитива и подается с сыром, ветчиной или морепродуктами.
Valdespino Jerez Dulce Sherry
Недорогой испанский херес с отличными отзывами от дегустаторов. Изготавливается из сорта винограда под названием паломино.
Leonor Jerez xeres Sherry Palomino Leonor
Херес 12 летней выдержки. Изготавливается из сорта винограда паломино.
Во вкусе прослеживаются цитрусовые, жареные, ореховые и медовые нотки.
Послевкусие длинное, отдает ароматом старого дерева.
Стоит отметить, что это далеко не полный список марок хереса. Каждый из производителей стремиться создать уникальный напиток, который придется по вкусу потребителю. Поэтому пробуйте, изучайте вкусы и определяйтесь с именно Вашим хересом!
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Вино херес и его особенности
В настоящее время слово «херес» является торговой маркой вина, контролируемой по происхождению.
Виноградники и сорта винограда
Почва виноградников, дающих плоды для производства хереса, известковая, глинистая и песчаная. Лучшие вина получаются с меловых почв; они называются Albariza. Наиболее распространены следующие сорта винограда:
- Palomino bianco, который созревает раньше всех и даёт перворазрядные вина; два вида Mantuo, из которого изготовляют неплохое вино и хорошо растут на песчаных почвах с известковой или меловой подпочвой;
- Два вида Mollar, Albillo и Perruno, из которых выделывают сухие вина, особенно ценимые вследствие их букета;
- Из Pedro-Ximenez, Moscatel и Tintilla-de-Rota производят сладкие вина высшего качества.
Производство хереса
Вино выделывается из винограда, вполне зрелого, для чего прибегают к частичному, многократно повторяемому сбору. Чаще всего виноград перед давкой или прессованием раскладывается на соломенные маты, выставляемые на солнце иногда до двух недель (для сладких вин). После этого виноград, пересыпанный небольшим количеством гипса, выжимается. Сок (сусло) ферментируют в 40—50 ведёрных бочках или резервуарах из пищевой нержавеющей стали. В процессе брожения в сусло добавляется культура хересных дрожжей.
Полученное вино тестируется и делится на два типа: fino или oloroso в зависимости от того, начал ли образовываться на поверхности вина flor (цветок). Вино, которое будет хересом «фино» (fino), крепится до величины в 15 %, которая является предельной для выживания флёра. В вино, которое станет «олоросо» (oloroso), спирт добавляется до крепости 17 % и более, и дальнейшая выдержка происходит в открытом контакте вина с воздухом.
Выдержка хересов обычно производится в неполных бочках по технологии «солера и криадера» (Solera y criaderas). Прежде чем поступить в систему выдержки вино отдыхает в неполных бочках от полугода до года. Эта стадия называется sobretablas.
Технология «солера» заключается в одновременном хранении и выдержке вин разных лет урожая. В пирамиде бочек, бочки нижнего ряда называются непосредственно «солера», остальные бочки называются «криадера». Хересы бутилируются строго из нижнего ряда бочек, для чего из них отбирается небольшая часть вина (не более одной трети). Эта часть вина доливается из бочек вышележащего слоя пирамиды. И так далее до самого верхнего ряда, в который заливается молодое вино. Общее число уровней солеры обычно равно 7.
Данный способ выдержки приводит к получению в течение многих лет стабильных и практически одинаковых по составу и вкусовым свойствам хересов.
Сорта хереса
Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes.
Условно все их можно разделить на две большие группы — хересы типа Fino и хересы типа Oloroso. Основное отличие двух этих типов вина состоит в длительности пребывания вина под флёром. Фино, манзанилья, амонтильядо пребывают под пленкой флёра срок не менее 3 лет. Вина типа Олоросо либо вовсе не образуют на поверхности слоя хересных дрожжей, либо проводят под ним достаточно короткое время.
Fino — Производится из винограда сорта Паломиньо, выращенного на меловой почве. После тщательного отбора первичного материала, самые многообещающие образцы крепят до 15 % и помещают в солеру. Весь процесс выдержки проходит под флёром. Этот херес всегда сухой. Крепость его достигает 18 %.
Manzanilla — вид фино, производимый исключительно в городе Сан-Лукар-де-Баррамеда. Благодаря микроклимату, флёр активно размножается в Сан-Лукаре круглый год, а не восемь месяцев в году, как в других регионах. Это даёт возможность добавлять в солеру большее количество молодого вина. Кроме того, виноград для мансанильи собирают несколько раньше, когда он менее сахаристый и более кислый, что тоже придаёт этому вину особый вкус.
Pale Cream — классический фино, в который для сладости добавляют часть десертного вина, обычно из винограда Педро Хименес или Москатель.
Amontillado — фино, выдержанный после того, как флёр умер. Флёр может умереть как из-за пагубных внешних условий, так и из-за добавки дополнительного спирта (чаще). Как правило, крепость амонтильядо от 16,5 до 18 %.
Palo Cortado — редкий вид хереса, переходного типа. Пало кортадо начинает своё развитие как классический фино и проводит под флёром значительное время. Однако иногда в середине процесса созревания вина происходит исчезновение флёра с поверхности и дальнейший процесс идёт по технологии олоросо.
Oloroso — херес, который в силу особенностей сусла и добавки определённого количества спирта не образовал флёр (его крепость от 16 % и выше). Олоросо — в переводе с испанского «душистый». Олоросо может быть не только сухим, но и полусухим, и сладким, в зависимости от технологии приготовления и момента остановки ферментации.
Pedro Ximenes — самый сладкий вид хереса. Изготавливается из одноименного винограда, собранного в фазе максимальной сахаристости, и дополнительно увяленного. Выдерживается в солере очень длительные сроки (до 30 лет и более). Имеет тёмный, почти чёрный цвет, чрезвычайно густую консистенцию, сильный аромат.
Коктейли на основе хереса
Херес нашёл широкое применение в приготовлении коктейлей-аперитивов. При приготовлении смешанных напитков он наиболее хорошо сочетается с водкой, джином, виски. При необходимости херес может заменить сухой белый вермут.
Херес: крепленое вино с нотками испанского солнца
Херес или, как его называют англичане, шерри – напиток, имеющий не только уникальный вкус, но и интересную историю. Давайте познакомимся с ним поближе.
Что в них особенного?
Сегодня «Херес» – это торговая марка крепленого вина (с содержанием спирта 15–22 %), контролируемого по происхождению. Поэтому им могут считаться только напитки, произведенные в «хересном треугольнике» – участке земли, расположенном на юге Испании.
Сорта винограда для создания шерри тоже используют особенные: в первую очередь это Паломино Бьянко, Москатель и Педро Хименес; иногда берут Альбилло и Перруно. При этом даже напитки, произведенные из одного и того же сорта ягод, могут разительно отличаться друг от друга по вкусу. Происходит это из-за того, что окончательный букет хереса складывается из множества составляющих: типа почв, на которых рос виноград, технологии производства и срока выдержки.
Какими бывают хересы?
Помимо крепости шерри различаются и уровнем содержания сахара:
- Сухие или Vinos generosos. Это такие сорта, как Fino («Фино»), Manzanilla («Мансанилья»), Amontillado («Амонтильядо»), Oloroso («Олоросо»), Palo Cortado («Пало Кортадо»).
- Натуральные сладкие или Vinos dulces naturals. К ним относятся Pedro Ximenez («Педро-Хименес») и Moscatel («Москатель»).
- Сладкие купажированные. Эти сорта разделяют на Medium («Медиум»), Pale cream («Пэйл крим») и Cream («Крим»).
В зависимости от типа хереса, который планируется получить в итоге, будет зависеть и технология его производства.
Как из винограда рождается шерри?
Ягоды для создания хереса начинают собирать в конце сентября, но поступают с ними по-разному для приготовления разных вин.
Vinos generosos
Для создания этих напитков урожай сразу отправляют на винодельню и там прессуют. Первый отжим идет на создание Fino и Manzanilla («легких» сортов), второй – на Amontillado, Oloroso, Palo Cortado (средних по крепости), а третий отжим используют для производства хересного уксуса.
Затем виноградное сусло отправляют на ферментацию в чаны из нержавеющей стали, где на его поверхности образуется пленка из особого сорта дрожжевых культур – флор. Они менее восприимчивы к спирту, что и играет решающую роль при создании шерри. Но это будет чуть позже, а пока сусло бродит до тех пор, пока не превратится в молодое вино крепостью 12 градусов.
На второй стадии крепость напитка повышают путем добавления виноградного дистиллята. Если это легкие сорта (Fino и Manzanilla), то до 15,5 градуса, и в этом случае «полуфабрикат» продолжает бродить в бочке под пленкой флор. За счет того, что дрожжи поглощают не только сахар и спирт, но и кислород, готовый напиток остается светлым.
Если речь идет об Amontillado, Oloroso и Palo Cortado, то их крепость доводят до 17–18 градусов. Но ее уже дрожжи не выдерживают, погибают и выпадают в осадок, на котором напиток впоследствии и выдерживается в дубовых бочках. Поскольку кислород в этом случае поглощать нечему, то такой херес получается более темным.
Vinos dulces naturals
В этом случае собранные ягоды не сразу отправляют под пресс, а сперва подвяливают на солнце в течение 2–3 недель. За это время они теряют много сока, насыщаются сахаром, а сусло из них получается вязким, сладким, но «ленивым», не склонным к брожению. Поэтому его подкрепляют виноградным спиртом не только на второй стадии перед отправкой в бочки, но и на первой.
Сладкие купажированные
Их получают на одном из последних этапов производства. После смешивания напитки еще какое-то время выдерживаются в бочках.
От криадеры до солеры: о выдержке хересов
Технология выдержки шерри особенная: дубовые бочки, заполненные не до конца (чтобы обеспечить попадание воздуха), выкладывают пирамидой в четыре яруса. Самый нижний называется солера (solera), в них содержится самый «старый» херес; остальные три – криадера (criaderas,) в них располагается «молодняк», но не в хаотичном порядке, а тоже по старшинству (самый юный сверху).
Несколько раз в год из нижних бочек забирают не более трети готового хереса и разливают по бутылкам, а освободившийся объем заполняют напитком из криадер. Эта процедура преследует две цели: во-первых, так поддерживается процесс брожения в выдержанном напитке; во-вторых, качество урожая разнится от года к году, а смешивание позволяет получить стабильный узнаваемый вкус.
А теперь, когда вы знаете все о видах и производстве хересов, давайте узнаем немного об их гастрономических парах.
С чем пить шерри
- Fino и Manzanilla хороши в сочетании с белой или красной рыбой, другими морепродуктами. Составят прекрасную пару и с мягкими сырами. Пить их надо хорошо охлажденными, приблизительно до 4–9 °C.
- Amontillado подают к супам, твердым сырам. Охлаждают до 14 °C.
- Oloroso тоже охлаждают до 14 °C, но подают в качестве аперитива либо в качестве гастрономической пары к красному мясу.
- Palo Cortado считается вечерним напитком. Как и хороший коньяк, его лучше всего пить с сигарой.
- К Pedro Ximenez и Moscatel подают крекеры, голубые сыры. Охлаждают их до 15 °C.
- Medium лучше всего раскрывается при температуре 10 °C и в компании с паштетами.
- Pale cream подходит к любым свежим фруктам. Подавать при 14 °C.
- Cream («Крим») нередко охлаждают кубиками льда, брошенными в бокал, а подают к сладким десертам.
При этом все хересы отлично согревают. Если вы хотите, чтобы грядущая осень стала вкусной и уютной, обязательно запаситесь бутылочкой этого напитка.
Обзор вина херес
Рассматривая вариативный мир современного вина, вы гарантированно не пройдете мимо хереса. Данные напитки за всю свою многолетнюю историю уже успели зарекомендовать себя в качестве одних из лучших представителей крепленых ассамбляжей.
И далее в статье вы узнаете, что это за напиток херес, как и с чем его пить, где покупать и какие разновидности можно встретить.
Херес: что это такое
Херес – Испания в самых колоритных ее красках. Это не просто крепкое и ароматное вино, а настоящий эталон среди крепленых напитков. Производятся данные продукты в так называемом треугольнике, между испанскими городами Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда и Херес-де-ла-Фронтера.
В основе напитков могут лежать такие сорта винограда, как perruno, tintilla-de-rota, palomino bianco, mollar, moscatel, albillo и pedro-ximenez. При этом градусная мера спиртного варьируется в пределах от 15 до 22%. Что же касается типов jerez, то на сегодняшний день их на рынке представлено солидное множество.
Следовательно, чтобы не прогадать с выбором алкоголя, вам необходимо знать, чем отличаются основные виды напитка, а именно:
- Fino и Manzanilla. Обладают желтоватым цветом, фруктовым ароматическим естеством и привлекательным ореховым привкусом.
- Amontillado. Янтарные представители сегмента с нотами миндаля в ароматических и гастрономических показателях.
- Palo Cortado. Один из редчайших видов хереса, который пьется с сигарой. Радует насыщенным и выдержанным фруктовым естеством.
- Madium. В основе гастрономического колорита лежит сильнейший фруктовый привкус с запоминающейся пикантной нотой.
- Oloroso. Стильный алкоголь с выразительной ореховой долей.
- Cream. Отличается повышенной сладостью и подается к столу исключительно c выпечкой или фруктами.
- Pale Cream. Крепкое и деликатное вино с ярким фруктовым фундаментом, которое идеально сочетается с мясом птицы.
- Pedro Ximenez. Алкоголь, чьи вкусовые качества построены на изюме.
- Массандра. Крымский продукт с элегантным привкусом каленого ореха и миндаля. —Хорошее недорогое вино—, в аромате которого слышны коньячные нотки, украшенные ванилью.
Визуальная гамма построена на многообразии цветовых оттенков, от нежно-золотого до темно-красного и древесного.
Аромат
Ароматическая основа вырисовывается узнаваемой фруктовой долей, которая может быть обогащена кофейными, шоколадными, ореховыми и ванильными переливами.
Гастрономические показатели выражены мягкостью и округлостью. Даже самые крепкие представители сегмента пьются легко.
Как приобрести оригинальное вино
Стремясь познать весь тот колорит красок, который демонстрирует алкоголь херес, будьте осторожными, так как рынок алкоголя практически ежедневно пополняется большим количеством фальсификата. Сегодня можно встретить подделки буквально на любые торговые марки, а это означает, что халатное отношение к выбору в результате сыграет с вами злую шутку, заставив откупорить контрафактный алкоголь.
Дабы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли насладиться действительно ярким и вкусным напитком, постарайтесь в процессе приобретения учитывать следующие нюансы:
- Магазин. Приобретайте спиртное только в специализированных супермаркетах или алкобутиках, где вам могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие торговые точки местного значения лучше обходить стороной, так как на практике именно здесь клиентам предлагают низкокачественный поддельный алкоголь.
- Чистота. Структура фирменного вина должна быть идеально чистой и прозрачной. —Осадок—, муть и другие новообразования автоматически должны говорить вам о низком качестве изделия.
- Оформление. Современные производители в процессе разлива используют высокопродуктивные и точные системы, которые исключают брак на готовой продукции. Следовательно, приобретая фирменный алкоголь, на бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, неровно поклеенные этикетки, вмятины и прочие неприятные моменты.
- Акциз. Доверяя свой досуг иностранным торговым маркам, обязательно обращайте внимание на акциз. Данным защитным знаком в обязательном порядке помечается все спиртное, которое проходит таможенное оформление.
Как правильно подавать
Чтобы распознать все колоритные краски, которые демонстрирует вино херес, не забывайте уделять должное внимание его подаче. Данный алкоголь следует разливать в специальные вытянутые прозрачные винные фужеры тюльпановидной формы.
Посредством таких бокалов вы сможете изучить внешний вид вина и распознать его яркие ароматические доли. Также важным элементом подачи является температура консистенции при подаче. Для нежно-желтых продуктов она должна быть в районе 5-10 градусов, тогда как элегантные напитки цвета красного дерева подаются к столу при температуре 16-18 градусов.
С какими продуктами сочетается
Каждый представитель хереса обладает своими уникальными дегустационными показателями, ввиду чего подбор закусок к напиткам следует осуществлять индивидуально. Отметим, что нередко идеальное сопровождение к ассамбляжу указывают сами производители на бутылке. Если вы такой надписи не нашли, рекомендуем подавать данный алкоголь с орешками, оливками, морепродуктами, рыбой и блюдами восточной кухни.
Другие варианты употребления
Одним из ярчайших достоинств хереса является его универсальный характер, который отлично проявляется в сочетании с самыми разнообразными дополнительными ингредиентами.
На основании данного алкоголя сегодня можно создать большое количество коктейлей, которые обязательно поразят вас своим богатым и колоритным естеством.
К наиболее же популярным миксам на основании крепкого испанского вина можно смело отнести напитки Североамериканец, Талисман, Славянский, Арлекин, Акапулько и многие другие.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая варианты вин на полках специализированных алкомаркетов, вы сегодня сможете познакомиться с внушительным перечнем продуктов, соответствующих рассматриваемому нами сегменту. При этом дабы не прогадать с первым знакомством, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на следующие испанские вина:
- Sandeman Fino Sherry. Сухой херес соломенно-желтого окраса со свежим пряным ароматом. Вкус радует выразительной нотой миндаля и приятным сухим финалом.
- Valdespino Pedro Ximenez El Candado. Сладкий херес с привлекательным цветом красного дерева и бархатистыми нотами изюма, дыма, кофе, шоколада и инжира в аромате. Вкус проявляет себя нежными нотами нектара с нюансами специй.
- Lustau San Emilio Pedro Ximenez Solera Reserva. Обладает окрасом темно-красного дерева и элегантным ароматом, в котором прослеживаются нюансы обжаренных кофейных зерен и инжира. Гастрономическая основа выражена продолжительным и мягким фруктовым естеством, а также узнаваемой нежной нотой, присущей только сладким винам.
- Leyenda Pedro Ximenez. Радует интенсивным окрасом красного дерева и бархатистой текстурой фиников и инжира во вкусе. Ароматические показатели основываются на тонких нотах сухофруктов, кофе и шоколада.
Историческая справка
Херес является одним из самых древнейших вин на планете. Его история начинается еще в конце второго тысячелетия до н. э., когда в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтера стали производить вина. Первыми в данную местность завезли виноград финикийцы, и на тот момент первые изготавливаемые продукты славились весьма немалым сроком хранения.
Знаете ли вы? Хоть родиной хереса и является Испания, настоящую популярность ему принесли англичане, которым он безмерно пришелся по нраву. При этом отметим, что слово «Jerez» они не могли нормально выговорить, ввиду чего предприимчивые английские торговцы стали называть напиток Шерри.
Наслаждайтесь неповторимым колоритом вкусовых красок
Херес является одним из ярчайших представителей крепленого вина. Его нередко называют лучшим аперитивом, но при этом спиртное подходит и для длительных дегустаций в качестве дижестив.
При этом знакомясь с многообразием изделий на рынке, вы с легкостью найдете напитки, которые станут идеальным дополнением для любого дегустационного вечера, будь то встреча старых друзей, вечеринка или романтическая беседа.