Сербское вино: история, особенности и виды - ПродуктАлко

Обзор марок и видов сербских вин

Сербское вино: история, особенности и виды

Вина Балканского полуострова, менее известны в мире, чем напитки из расположенной по соседству Западной Европы. Оно и понятно: соревноваться с мировыми лидерами винодельческой отрасли мало кому по плечу. Да и масштабы производства спиртного в Сербии, Македонии и других восточноевропейских странах не настолько значительны, чтобы покорить мир. Однако есть на Балканах и достойные винодельни, и уникальные напитки, вкус которых настолько хорош, что может составить конкуренцию лучшим образцам из знаменитых винных Домов.

Краткая история сербского виноградарства

Первые виноградные плантации на территории государства появились еще до его создания: в третьем веке нашей эры. Наибольшего расцвета винодельческая отрасль достигла во времена правления династии Неманичей (XI–XIV век), представители которой уделяли большое внимание изготовлению вкусного спиртного из винных плодов. Цари были основными владельцами виноградных плантаций и погребов для хранения напитков.

В период турецкого нашествия виноградарство переживало не лучшие времена: количество посадок сократилось, соответственно уменьшились и объемы производства. Главные винодельческие центры переместились на север страны. Восстановительные процессы начались только в XIX веке, однако упор был сделан на количество, а не на качество. Местные предприятия в погоне за объемами выпускали низкосортную продукцию без учета сочетаемости купажей и тонкостей создания благородных напитков.

Только с наступлением XXI века в стране стал развиваться частный сектор: количество небольших винодельческих хозяйств достигло 200. Вместе с появлением конкуренции начался активный процесс внедрения новых технологий, изучения характеристик аборигенных сортов и поиска достойных букетов и ассамбляжей, что привело к созданию уникальных напитков.

Особенности сербского виноделия

Занимательно, что виноградники расположены в одном климатическом поясе с лучшими плантациями Бордо и Бургундии. О местных винах известно немного и найти их в продаже за пределами страны довольно сложно. Если не брать в расчет дешевых напитков в тетрапаках и незатейливого фруктового «компота», на экспорт поставляется очень малый процент от общего объема производимого спиртного.

Специфику винодельческой отрасли страны определяют следующие факторы:

  1. Благоприятный климат, для которого характерно обилие солнца, оптимальные колебания среднесуточных температур, удачное расположение виноградников позволяют плодам хорошо вызревать и наливаться соком. Близость рек способствует естественному орошению плантаций.
  2. Натуральность продукции: значительное количество ясных дней дает возможность ягодам достигнуть высокой степени сахаристости, поэтому вина получаются слаще европейских аналогов без применения искусственных добавок.
  3. Сербское виноделие основывается на использовании плодов автохтонных лоз, из которых создают оригинальные напитки с ярким характером и местным колоритом, и необычных купажей, включающих известные европейские сорта.

Классификация продукции и винодельческие регионы

Современное сербское деление вин базируется на системе, изобретенной еще королем Душаном, который был особенно увлечен виноделием. Она включает 3 категории напитков:

  1. Простая продукция без указания региона производства – соответствует общеевропейскому классу «столовых вин».
  2. Напитки с определенным географическим происхождением, включающие не менее 85% сырья из определенного региона, изготовленные с соблюдением установленной технологии и отвечающие требуемому уровню качества. Соответствуют категории «местных/региональных вин».
  3. Вина высочайшего качества с географическим указанием, на 100% состоящие из винограда определенного региона и изготовленные исключительно на его территории. Для таких экземпляров обязательно соблюдение метода производства и строгих характеристик готовой продукции. Среди данных напитков выделяют «исключительные вина», качество которых не меняется на протяжении длительного периода и подтверждено соответствующим Министерством.

Изготовлением виноградных напитков в Сербии занимаются повсеместно, причем домашнее спиртное зачастую оказывается не хуже произведенного в заводских условиях. Но есть регионы, которые внесли наибольший вклад в развитие винного дела, на протяжении веков сохраняя традиции и совершенствуя процесс производства. Всего их 4:

Самый главный и самый древний винодельческий центр страны. Здесь выпускают основные объемы местных спиртных напитков из винограда. Климат в регионе идеален для выращивания местных лоз. Среди сортов преобладают Жупский боядисер, Жуплянка, Тамьяника, Смедеревка, Прокупац. Основные производители: «Ivanović», «Budimir», «Minić».

Опленац

Холмистая местность в регионе Шумадия славится древними традициями виноделия. Расположена она в самом сердце Сербии. Культивируют тут Прокупац, Смедеревку и Вранац. Хороши и местные ассамбляжные напитки. Главные винодельни: «Podrum Aleksandrovic», «PIK Oplenac».

Палич

Известный туристический регион страны с песчаными почвами. Выращивают здесь древнюю Кевидинку, Франковку, Кадарку, Мерло, мускатный сорт Крокан. Из белых видов отдают предпочтение Рислингу, Жуплянке и Шардоне. Основная часть виноградников сосредоточена в окрестностях городов Суботица и Канижа. Главные производители: завод «Чока» и винодельня «WOW Winery».

Фрушка гора

Живописная местность, окруженная буйной растительностью Национального парка. Виноградники расположены на холмах, плато и склонах в непосредственной близости от великого Дуная. Плоды здесь созревают быстрее, чем в других регионах, и обладают большей сладостью и ароматностью. Из сортов преобладают Вранац и Португизер. Местная легенда и гордость – ликерное вино «Бермет», которое было включено в винную карту затонувшего «Титаника». Славятся и местные купажные напитки. Главные производители: винодельни «Ковачевич» и «Живанович».

Популярные сорта и описание напитков

Ассортиментный ряд сербской продукции, на первый взгляд, не особенно разнообразен, как и количество культивируемых сортов. Из аборигенных лоз выращивают: Прокупац, Вранац, Крстач, Жилавку, Грашевину, Фетяску, Смедеревку, Динку. Из европейских распространены: Каберне Совиньон, Рислинг, Пино Нуар, Шардоне, Мерло и Совиньон Блан. Также встречаются плантации популярных Кадарки и Тамьяники. Однако при детальном изучении становится ясно, как много вариаций напитков создают сербы из нескольких популярных сортов.

Для местных красных напитков характерны: терпкость, сладость, насыщенность цвета, сложные, наполненные, яркие букеты. Преобладающие ноты: ежевика, черная смородина, вишня, ваниль. Для белых вин присущи: легкость, мягкость, ненавязчивость, золотистый оттенок и цветочные ароматы. Во вкусе преобладают фрукты.

Особенно хорошо удаются сербам ассамбляжи местных сортов с европейскими. Из таких сочетаний рождаются гармоничные напитки с нежным, слегка вяжущим послевкусием, меньшим уровнем сладости и бархатным букетом с нотами табака, ванили и дуба.

Лучшие вина сербии

Все, кому приходилось пробовать сербские напитки, сходятся во мнении, что три из них обязательны для дегустации:

    Вранац

Оригинальное сухое красное балканское вино, которое производят из одноименного сорта. В молодом возрасте имеет светлый пурпурный цвет и мягкий, свежий фруктовый вкус. Старея, становится темнее и сложнее. В букете появляются ноты шоколада, цветов, лакрицы, корицы и дуба. Хорош с мясом любых видов, сырами и салатами.

Смедеревка

Приятный, свежий напиток из одноименного белого сорта с мягким вкусом и салатовым оттенком. Относится к столовым винам и удачно дополняет легкие блюда.

Бермет

Особое ликерное вино, похожее на вермут. Бывает красным и белым, содержит около 16% спирта. Точный рецепт напитка хранится в секрете. Известно только, что для его изготовления виноград укладывают в бочку слоями вместе со специями и травами, заливают прошлогодним вином и выдерживают в течение трех месяцев. В результате получают мощный, пряный напиток.

Также стоят упоминания:

  1. Белое вино «Триумф» (купаж Рислинга, Совиньон Блана и Шардоне)
  2. Розовое «Вариант» (из Муската)
  3. Красные «Зачинак» (из одноименного сорта) и «Рскавац» (из ягод Прокупаца), «Опиум» (из местных сортов Вранац, Прокупац и Зачинак).
  4. Легкая светлая «Тамьяника» (из одноименного винограда) и ее крепкая полусладкая «тёзка» из темных плодов, яркая «Фантазия» (из Кадарки) и игривая золотистая молодая «Жуплянка».

Пробовать местную продукцию лучше в сочетании с традиционными блюдами во время путешествия по стране или на фестивалях и ярмарках, посвященных вину, которые ежегодно проходят в Белграде.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Главное о винах Сербии: лучшие винные туры

Сербские вина в России незаслуженно обделены вниманием. А жаль! Из Сербии можно привезти действительно достойное вино: вкусное, качественное, недорогое. Расскажем, где его искать и как выбирать. Постараемся сориентировать вас по ценам, дадим полезные советы, поможем разобраться в нюансах.

Особенности сербских вин

Многовековые традиции виноделия в Сербии переживали взлеты и падения, но сегодня их активно возрождают. Виноградников в стране не слишком много. Однако специалисты утверждают, что у местных вин большой потенциал.

В стране культивируют несколько уникальных сортов винограда. А в Златиборе выращивают лучшую в Европе малину и ежевику, из которых получаются вкуснейшие фруктовые вина.

Сорта и центры виноделия

Главные винодельческие центры в Сербии – регионы Жупа, Опленац, Палич, Фрушка Гора.

Из автохтонных сортов винограда особенно интересны Смедеревка, Прокупац, Тамьяника, Опленацкий черный жемчуг, Жилавка, Грашевина, Кадарка. Ищите вина с одноименными названиями любых производителей – не прогадаете. В Сербии также выращивают самый популярный балканский виноград Вранац.

Если вам интересно узнать чуть больше об истории виноделия в Сербии, а также о главных сортах ягод, посмотрите это короткое видео.

Лучшие вина Сербии

В Сербии более 350 зарегистрированных винодельческих хозяйств. Назовем самые популярные названия и виды. А к ним добавим список вин, которые туристы покупают в Сербии чаще всего.

Vino Zupa

Один из главных производителей фруктовых вин в Сербии. Попробуйте знаменитое сербское ежевичное вино Blackberry или малиновое Raspberry. Оно стоит около 4 евро. Обратите внимание на вишневое (Cherry), оно обычно нравится женщинам.

Этот же завод готовит знаменитое сербское вино «Брояница» – недорогое (около 3 евро за бутылку), с хорошими отзывами сотен туристов. Берите на пробу «Вранац» (красное сухое или полусладкое), «Кагор», «Кадарка полусладкое» – ими Сербия славится уже давно.

PIK Oplenac

Самые популярные вина этого бренда – легкие белые (+ розовые) Constanta Muse, Tron, Villa Nota. Из красных – Monarh Immortal с глубоким вкусом.

Vinarija Čoka

У этого бренда стоит купить сухое вино из винограда Вранац (Zdrebac или Vranac), белое сухое Zdrepcevo Belo со Смедеревкой. Самый популярный продукт у винарни «Чока» – «Кровь жеребца», самый престижный – «Паллета». А также знаменитое за пределами Сербии ежевичное, малиновое, вишневое вино.

Vinarija Kovacevic

Винное хозяйства выпускают не самые бюджетные, но очень достойные сербские вина, которые стоит попробовать и привезти домой. Оцените красное сладкое Bermet, сухое Orpheline или S Edition. Из белого сухого выделим Cuvee Piquant, а из розового – Rosetto.

Vinarija Aleksandrović

Бренд «Александрович» выпускает в основном вина сегмента выше среднего и элитный алкоголь. Из сухих вин этого сербского производителя стоит попробовать красное «Триумф» или «Визия», белое «Тема» или «Харизма».

Что еще стоит купить

Если вы любите интересные виды алкоголя, обязательно купите в Сербии ликерное вино Бермет. Этот эксклюзивный напиток настаивается на травах и специях, бывает красным или белым. По вкусу напоминает вермут, но в то же время во многом от него отличается. Это настоящая жемчужина сербских погребов! Бермет выпускается под несколькими брендами.

Также стоит обратить внимание на ракию. Чаще всего так называют виноградную или сливовую водку. Однако она также может быть абрикосовой, грушевой, яблочной, черешневой – словом, любой плодово-ягодной. Крепкая, ароматная, действительно достойная. Обязательно привезите из Сербии бутылочку-другую интересной ракии в подарок ценителям крепких алкогольных напитков. А любителям «помягче» можно взять на пробу облегченный вариант крепостью до 30%.

Где покупать

Сербия отправляет на экспорт всего 5% производимых в стране вин. Поэтому попробовать и купить местный алкоголь лучше всего в Белграде, Златиборе, Суботице, Нови-Саде и других городах страны.

Вариантов винного шоппинга в Сербии несколько:

  1. Супермаркеты. Из плюсов – приятные цены, гарантия качества. Из минусов – эксклюзив найти трудно. На полках много вин из соседних стран, а местный алкоголь на их фоне порой теряется. И все же самые популярные виды и бренды вы в супермаркетах найдете.
  2. Винотеки. Выбор местных вин в них очень хорош. Вы легко купите вина категории выше столовых, точно найдете ежевичные и малиновые, которыми так славится Сербия. А еще в винотеках хороший выбор ракии.
  3. Базары. На рынках в Златиборе, Нови-Саде, Суботице вы легко купите домашние вина – это дешево. Их продают в пластиковых канистрах или стеклянных бутылках (первый вариант популярнее). Минус – никаких гарантий, вам могут продать алкоголь очень низкого качества. Впрочем, многие туристы все равно покупают в Сербии вина именно на базарах.
  4. Монастыри. Если вы поедете в Сербии на экскурсии, в которых предусмотрено посещение монастырей (а таких большинство), у вас будет шанс купить уникальное вино. Продукт очень достойный – с множеством восторженных отзывов. Монастырские вина в Сербии производятся небольшими партиями и получаются действительно достойными.
  5. Частные хозяйства, заводы. Просто так виноделов не найдешь – надо знать места. Есть смысл заказать тематический тур – сможете купить эксклюзивные вина отменного качества за разумные деньги. Или же взять экскурсию по городу, в котором вы отдыхаете, а затем поинтересоваться у гида, где найти хорошее вино. Есть шанс, что он отведет вас в «правильное» место. Самостоятельно можно съездить на завод PIK Oplenac.

Экскурсии и винные туры

В плане винного туризма у Сербии большое будущее. Сейчас он только начинает развиваться. А потому самое время ехать на тематические экскурсии, пока они не подорожали в 2-3 раза. Кроме того, это отличный шанс купить отменные вина по лучшим ценам. Эксклюзив с «правильными» этикетками, приобретенный сейчас, через несколько лет может сильно подорожать. Мы подобрали для вас список самых интересных экскурсий, связанных с вином, в Нови-Саде и Белграде.

Гастро-тур по Белграду

Отличная бюджетная экскурсия по колоритным нетуристическим ресторанчикам Белграда. Это идеальный способ узнать страну через гастрономию. В числе прочего вы посетите винные бары, где сможете попробовать лучшие в Сербии вина, ракию, наливки. У экскурсии много позитивных отзывов – это действительно любопытный тур.

Знакомство с Белградом

Одна из самых популярных экскурсий в Белграде с отличными отзывами. Строго говоря, это не винный тур – скорее обзорная прогулка по городу. Стоит недорого – отличный выбор для компании или семьи. Дополнительно гид может организовать для вас дегустацию лучших вин с одним из самых известных в Сербии сомелье – не упустите такой шанс.

Сладкий Белград

Недорогая экскурсия по самым «сладким» местам сербской столицы, на которую можно отправится всей семьей (даже с детьми). Вы узнаете много интересного о кулинарных традициях Сербии, попробуете главные гастрономические символы местной кухни. Дегустацию вина в винном погребе можно заказать дополнительно – это уникальный шанс встретится с профессионалом, который научит вас разбираться в сербском алкоголе.

Королевская Сербия

В этом туре вы откроете для себя Сербию с другой стороны. Королевская история, русский след на Балканах, впечатляющие церкви, величественные монументы – эта страна вас покорит. А еще вы побываете на крупнейшем винном заводе региона, где сможете попробовать легендарные вина, приготовленные по секретным старинным рецептам. Винарня «Александрович» выпускает напитки, которые поставлялись первым государственным лицам. Вы сможете оценить их вкус. Экскурсия может начаться в Нови-Саде или Белграде.

История, релакс, вино

Очень насыщенный тур из Белграда в царский город Крушевац. Здесь вас ждет интересное знакомство с историей страны. Вы побываете в легендарных монастырях, пообедаете в ресторане национальной кухни, а затем отправитесь в винный погреб. Там вы попробуете эксклюзивные сербские вина. Отличное окончание насыщенной программы – отдых в одном из лучших спа-комплексов Сербии.

Самые красивые города

Эксклюзивный тур, в ходе которого вы побываете в красивейших сербских городах с богатой историей. Национальный парк, красивые монастыри, великолепные памятники архитектуры – впечатлений будет много. Вы отправитесь в Музей виноградарства, а затем посетите уникальный винный погреб, где сможете попробовать 7 видов вина из автохтонных сортов винограда.

Помимо вина из Сербии можно привезти много других сувениров. Перед поездкой обязательно почитайте наш гид по шоппингу в Белграде, Нови-Саде, Златиборе и других городах – найдете много отличных идей.

ВИНО МИРА

Сербское виноделие началось очень давно, со времен Рима. Сегодня в Сербии около 70 тысяч гектар виноградников. В России про сербское вино не знают практически совсем. Вернее, в супермаркетах попадается всякая шняга типа «вишневое сербское вино», но вино по определению -бывает только это из винограда, так что это совсем другая тема. Между тем вина Шумадии и Фрушка Горы очень даже неплохи.

Винные регионы Сербии:

Субботица -Хоргош — Весь данный регион расположен на песках, образовавшихся в результате исчезновения доисторического Паннонского моря и вина традиционноназываются «винами песков». Виноградники сгруппированы вокруг городов Субботица и Канижа. Традиционно до сих пор выращивают старые, приспособленные к местным пескам сорта — это Кадарка, Кевидинка, Крокар. На новых виноградниках вполне неплохо прижились Шардоне, Рислинг, Семильон.

Фрушка гора — первая лоза на склонах горы была посажена еще римлянами более полутора тысяч лет назад. Потом с приходом турок, виноделие в этих краях практически исчезло и начало возраждаться только при австро-венграх. На протяжение веков Сремски Карловцы считались столичей сербского виноделия и в 15 веке фрушкагорские вина успешно экспортировались в Чехию и Польшу. Есть история, что одно из лучших вин региона — Бермет (аналог Вермута, только с большим количеством трав), было экспортировано в Америку для пополнения винной карты ресторанов корабля Титаник. Основные сорта винограда сегодня — Вранац, Жуплянка, Неопланта, Петра, Рислинг, Траминер, Сирмиум.

Банат/Врщац — расположен у горы Вршац в Воеводине на самой границе с Румынией. Основные сорта — Жуплянка, Смередевка, Ркацители, Креаца, Шардоне, Ристинг рейнский.

Шумадия / Великая Морава— Самый большой и благодатный для виноградарства регион. Один из самых известных подрегионов — Смередевский лежит между реками Дунаем и Велика-Моравой и имеет благоприятный ландшафт, климат и почву – идеальные условия для выращивания виноградной лозы. Основной сорт — Смередевка, весьма неплохой сорт для качественных столовых вин. Кроме того, выращиваются Рислинг, Семильон, Бургунд белый, Траминер, Прокупац. Здесь же в с. Крнево, на песчано-гравийной почве выращивают виноград и изготовляют вина которые можете попробовать в Малом погребе «Радованович», в том числе Шардоне, Рислинг рейнский и Каберне совиньон, являющиеся вершинами сербского виноделия.

Западная Морава — регион в низовье реки Западная Морава, включающий подрегионы Чачак и Крушевац.

Нишава /Северная Морава — регион на юге Сербии в долинах одноименных рек. Основные субрегионы: Ниш, Нишава, Лесковач, Топлича, Алексинач, Вранье.

Тимок — расположен в центральной Сербии в долине реки Тимок и делится на два субрегиона: Краина и Княжевач.

Есть еще Косово, конечно, но в свете событий последний лет, там сейчас не до сербского виноделия.

Дегустации

Сорта винограда: Cabernet Sauvignon 100%

Сербские вина и их особенности

Продолжаем знакомиться с алкогольными традициями Восточной Европы. Сегодня на очереди сербское вино: оно популярно у себя на родине и становится все более известным за пределами своей страны, а значит однозначно заслуживает внимания. Итак, какими органолептическими особенностями оно обладает, с чем сочетается, как вообще его пить? Подробно ответим на каждый вопрос, чтобы вы могли насладиться канонической культурой его употребления.

Дегустационные характеристики сербских вин

Прежде чем перейти к нюансам цвета и вкуса, буквально несколько слов о специфике производства. В Сербии культивируют не только общеевропейские, но и автохтонные сорта винограда. Со всем известным рислингом, совиньон-блан, пино-нуар или каберне соседствуют прокупац, вранац, морава, тамяника. Сочетания получаются оригинальными, запоминающимися, узнаваемыми.

  • Белые сорта отличаются своей свежестью. Их вкус может раскрываться выраженной сладостью груши, деликатной мягкостью персика, концентрированной кислинкой яблока или даже нежной сливочностью, но он всегда бодрит, дает приток энергии и заряд позитивных впечатлений.

  • Красные обязательно фруктовые, впечатляющие плодовой мощью. Их вкус бывает терпким танинным, глубоким и элегантным, с едва заметной кислинкой, или даже мягким, но он точно насыщенный и впечатляющий.
  • Розовые привлекают легкостью и нежностью. Их вкус отличается фруктовой мягкостью, идеальной для утонченных ценителей, особенно оригинальной, если для изготовления напитка был выбран автохтонный виноград.

Цвет красных сильно зависит от тех фруктово-ягодных добавок, что содержатся в их составе. Вишня обеспечивает рубиновую чувственность, слива, черника или ежевика – интригующую, почти непрозрачную темноту. Розовые вина из Сербии продолжают эту тенденцию, вот только оттенки у них более нежные и романтичные – малиново-клубничные. Так что интереснейшая игра напитка на свету просто гарантирована – дайте солнечным лучам искупаться в бокале, и сами в этом убедитесь.

Запах

Богатство аромата стало своеобразной визитной карточкой. Буквально все линейки и сорта пахнут сильно, многогранно и поэтому приятно.

  • В шлейфе белых слышны ноты яблок и цитрусовых (чаще всего грейпфрута), абрикоса и груши, полевых трав и бузины, меда и дыни. Конечно, не все сразу в одном напитке, а некоторые из них, но впечатлений хватит с лихвой.
  • Красные раскрываются запахами ягод и фруктов – уже упомянутых вишни, черники, ежевики, сливы, малины, клубники, а также смородины. Но еще в их ароматах слышны нюансы ванили, какао, ликера, пряностей – такие букеты хочется смаковать.

  • Розовые пахнут максимально изысканно. В их шлейфе вы найдете те же ноты, что и у красных, но не настолько насыщенные. Фруктовость ароматов розе легче и воздушнее, и почти неуловимые травяные нюансы вы тоже почувствуете.

Специфика выпуска сербских вин

На территории сравнительно маленькой страны работает более 350 официально зарегистрированных производителей. При этом лишь 5% выпускаемых ими напитков идут на экспорт.

Как бренды борются за внутреннего клиента? Винодельни привлекают людей не объемами, а органолептикой своей продукции, не количеством, а качеством. И никакой неправдивой рекламы: конкуренция настолько высока, что себе дороже обманывать потребителей – никто не станет рисковать репутацией ради сиюминутной и сомнительной выгоды.

И это при оригинальности дегустационных характеристик! Она достигается за счет использования автохтонных сортов и активного купажирования общеевропейских, но произраставших в условиях сербского климата. Настоящим ценителям просто необходимо попробовать Kremen Kamen, сделанное из неготинского каберне, и Trijumf Barrique, несущее в себе прелесть совиньон-блан, рислинга и —шардоне— сразу.

Как отличить оригинальные сербские вина от подделок

Помните о только 5%, отправляющихся на экспорт? Вина из Сербии подделывают достаточно часто, и не только в наших широтах, но и в Западной Европе. Поэтому, чтобы приобрести действительно оригинальное спиртное, поступайте следующим образом:

  • Покупайте бутылочку только в специализированном алкогольном магазине с безупречной репутацией.
  • Изучайте этикетку при выборе, ищите на ней надписи, подтверждающие факт экспорта из Сербии.

  • Убедитесь, что логотипы (и другие фирменные знаки производителя) на бутылке и пробке совпадают. Параллельно можно даже проверить в интернете, как выглядит лого бренда, выпустившего столь заинтересовавший вас напиток.
  • Посмотрите на цену – настоящее сербское вино, учитывая затраты на экспорт, не может стоить меньше 5 евро (а хорошее обойдется и во все 10-20).

Особенности подачи и дегустации сербских вин

Каких-то жестких правил нет, оригинальные нюансы культуры питья связаны, скорее, с закусками, но о них ниже. А вот саму подачу стоит провести следующим образом:

  1. Предварительно охладите напиток. Белый или розовый – до температуры в 10 °С, красный – до 16 °С.
  2. Налейте алкоголь в подходящий по случаю бокал. Белое сербское вино раскроет все преимущества вкуса и запаха в Сотерне или Универсале, наполненном наполовину, розовое или красное – в Бордо или Бургундии, вот только благородного напитка в такой посуде должно плескаться не больше одной трети.
  3. Приступайте к дегустации, но только обстоятельно, в собственное удовольствие. Делайте небольшие глотки, с паузами, вдыхая аромат, стараясь уловить, почувствовать, различить мельчайшие детали и легчайшие ноты.

Лучшие закуски к винам из Сербии

Предлагаем выбирать из блюд национальной кухни, ведь сочетания с ними будут наиболее естественными и аутентичными. Заодно познакомитесь не только с алкогольными, но и с гастрономическими традициями страны.

Красные вина из субрегиона Опленац насыщены вкусом и ароматом ягод (ежевики с малиной), поэтому отличной закуской к ним окажутся «полумясные» блюда: подварак (индейка с капустой) или бурек (сербский пирог). А вот тамошний мускат или рислинг шикарно сочетается с тартаром или уштипцами (котлеты из грудинки).

Фрушкогорские вранац и прокупац с их выраженной фруктовостью просто созданы для красного мяса. Более легкие красные сорта найдут свою пару в рыбном паприкаше. А розовые и белые шедевры региона Фрушка Гора замечательно закусывать брынзой или воеводинской ветчиной.

Лучшие линейки Палича наследуют европейским сортам, обогащая их национальным колоритом. Поэтому тамошним —мерло— так приятно запивать перкелт (тушеную говядину с овощами), каберне становится органичной парой для паприкаша из петуха, ну а кадарка вместе с шампиньонами и шницелем – вообще классика. Белые же сорта подойдут к блюдам с морепродуктами.

Вино региона Зупа – гордость Сербии и отличная пара к брынзе. Белую тамянику вкусно заедать мусакой или гибаницей (сырная запеканка), красный прокупац – голубцами или ягнятиной.

Наиболее интересные сербские вина

Напоследок познакомим вас с тремя знаковыми марками, попробовать которые стоит в первую очередь:

  • Dicabernet от DiBonis Winery – впечатляет мощью фруктового вкуса, насыщенным ароматом с примесью ванили, глубиной рубинового цвета. Эталонное —каберне— от уже знаменитого Ласло Бони.

  • Zivot Tece от Zvonko Bogdan – привлекает душистым букетом клубники, вишни, ежевики. Самое сладкое из красных сухих вин Сербии.

  • Valerius Riesling от doo IMPERATOR – рейнская классика, обогащенная местным колоритом. Радует сбалансированной кислинкой и щекочущим ноздри цветочным ароматом, показывая, каким должен быть хороший белый сорт.
голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector