Вино Soave и его особенности
Соаве
Соа́ве (Soave) – сухое белое итальянское вино из региона Венето, преимущественно из окрестностей Вероны. В переводе с итальянского soave значит «нежный», «приятный».
Сорта винограда: гарганега (не менее 70%), треббьяно ди Соаве, шардоне, пино блан.
В этом регионе также производят малоизвестные игристые вариации – Soave spumante, а также сладкие вина Речото ди Соаве.
Когда-то не менее популярное, чем знаменитое Кьянти, Соаве испортило себе репутацию с тем же успехом и теми же методами, что и его красный собрат. И хотя сегодня у Соаве имидж простого вина с невыразительным вкусом, ситуация уже меняется, и оно, вслед за Кьянти, начинает доказывать потребителям (пока больше у себя на родине), что качественное Соаве достойно внимания и может претендовать на большее, чем строка в списке «демократичных» вин среднего бистро.
По словам Дэвида Глива (David Gleave), директора Liberty Wines, «качественное Соаве – одно из самых интересных белых вин Италии. Но его качество – это, прежде всего, вопрос вызревания сорта гарганега. При соблюдении этого условия, вино обретает минеральность и пряность, придающие ему индивидуальность, сравнимую с хорошим Шабли». И в самом деле – отмечает Глив – до 1931 года Соаве даже называли в Италии Petit Chablis (Пти Шабли). Но позднее оно пало жертвой собственной популярности.
Как это было
Во второй половине 20 века Соаве было на пике популярности. Его продажи в США были выше, чем у Кьянти. В попытках заглотить как можно больший кусок этого пирога, производители стали ставить количество выше качества. В 1960х годах официальная территория DOC Soave, составлявшая 1700 га, была расширена до 7000 га.
В результате этого бутылки стали наполняться вином с виноградников, расположенных в низинах и рядом с хайвеями и загруженными магистралями. Для увеличения объёмов производства, вместо традиционного Треббьяно Ди Соаве в ход пошёл более плодовитый сорт Треббьяно Тоскано. Как результат всего этого – драматическое снижение качества основной массы производимого вина.
«В 1990х годах производители Соаве стали испытывать рефлексию» – говорит президент консорциума Соаве. К этому времени потребители заметно потеряли интерес к посредственным винам Соаве. К тому же, на сцену вышел новый фаворит – пино гриджо, который стал яркой приметой времени: смещению потребительского фокуса с терруара на сорт – принципа, на котором «поднимались» вина Нового Света, в противовес традициям Старого Света.
В 1992 году в производстве вин Соаве стало разрешено использовать сорта шардоне и пино блан (пино бианко). Идея была в попытке развить производство игристого вина Соаве (отсюда и потребность в традиционных для игристых вин сортов). Но качество вина, видимо, на повестке дня не значилось, поскольку средняя урожайность шардоне составляла тогда 200 центнеров с гектара. Идея с игристым Соаве не пошла, и производители стали использовать шардоне в обычном Соаве. И используют до сих пор, хоть и не спешат признаваться в этом, списывая особенности вкуса такого Соаве на «отличия терруаров»
С 1998 по 2001 консорциум вин Соаве провёл исследование всех аспектов виноделия региона: состав почв, рельеф (распределение высот), экспозиции виноградников (их наклон к солнцу) – и выделил 51 отличительное хозяйство (крю) и дал толчок к возрождению интереса к сорту гарганега.
Соаве сегодня
В конце концов, была законодательно определена пирамида территориального деления, вершиной которой стало Soave Superiore DOCG , за ним Soave Classico DOC и Soave DOC .
«Классическая» территория производства вин Соаве – та, что была определена до трагического расширения границ в 1960х годах – вернула свою идентичность в качестве новой категории – именно она стала называться Soave >Soave DOC .
В территорию Soave Superiore DOCG вошли не только возвышенности классической территории Соаве, но и холмы вокруг Вероны – за пределами Соаве Классико – на земле, принадлежавшей некогда знатному семейству Скаллиджери. Эта часть получила отдельное наименование Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG . Правила Soave Superiore запрещают использование сорта треббьяно тоскано, предусматривают меньшую урожайность и чуть более высокое минимальное содержание алкоголя, чем в остальных винах Соаве.
Соаве из классической области могут быть произведены как Соаве Супериоре, если будут отвечать этим требованиям.
К сожалению, тщательный пересмотр регламентов не привёл пока к желаемым результатам и не облегчил потребителям поиск лучших вин. Хотя общий уровень, безусловно, повысился, большинство лучших вин Соаве продолжают производиться как Soave DOC , а вин категории Soave Superiore DOCG производится крайне мало. Всё это скорее порождает путаницу, чем вносит ясность в ситуацию для потребителей.
По словам критиков этой классификации, DOCG не относится ни к лучшим винам, ни к лучшим зонам производства, а просто выделяет некую стилистику, исходя их особых требований к винификации. По их мнению, категория DOCG должна быть выделена в пределах зоны Classico, которая доказала своё преимущество, благодаря вулканическим почвам, высотности виноградников и обилию старых лоз.
Как итог, можно посоветовать потребителям уделять больше внимания имени и репутации производителя, а также особенностям конкретного виноградника, а не категории, указанной на бутылке вина Соаве.
Речото ди Соаве
Recioto di Soave – сладкое белое вино из подвяленного винограда сорта гарганега – того же, из которого делают известное всем сухое белое вино Соаве.
Слово речото (recioto) – производное от местного диалектического recie , что означает «ушки» – из-за особенностей гроздей, на верху которых небольшие скопления спелых ягод выпирают по сторонам, словно уши.
После сбора спелого урожая, ягоды для этого вина сушатся от нескольких недель до нескольких месяцев. Раньше для этого использовали соломенные подстилки в самой тёплой части дома или винодельни, сейчас – специальные подносы и помещения с контролируемой температурой.
В результате сушки ягоды теряют с влагой 30-40% своего объёма, в результате чего в них сильно повышается концентрация вкусо-ароматических веществ. И вот этот практически изюм уже подвергается ферментации (сбраживанию). Содержание сахаров в сусле настолько велико, что после завершения брожения его всё ещё остаётся большое количество – так получается натуральное сладкое белое вино Речото ди Соаве.
Вино Soave и его особенности
Вы ищите нечто экстраординарное к сегодняшней дегустации или просто хотите попробовать интересный сладкий и в меру опьяняющий напиток? Рекомендуем попробовать вино Soave, которое вот уже более 50 лет не перестает производить приятные впечатления на широкую аудиторию потребителей по всему миру. Это особая разновидность вин, которая создается непосредственно в окрестностях итальянкой Вероны, в регионе Венето. Данные напитки по праву считаются одними из лучших среди представителей белого вина, ведь они создаются из винограда, собранного в уникальных терруарах. Фактически аналоги данных вин вы больше не встретите ни у одной другой страны.
Дегустационные характеристики
Отдавая предпочтение белому сухому вину Соаве, вы гарантированно окружаете себя лучшими впечатлениями от дегутации. Представители данного сегмента обоснованно выделяются на воне других белых вин, и данный факт аргументирован тем, что они создаются из уникальных сортов винограда гарганега, треббьяно, вердиккьо и шардоне. Причем согласно регламенту от 1968 года присутствие Гарганега должно быть не менее 70%.
Визуальное исполнение ассамбляжей демонстрирует преимущественно светло-соломенный оттенок с различными переливами, обоснованными особенностями рецептуры того или иного производителя.
Аромат
В ароматических показателях Soave вырисовывается нежный симбиоз между насыщенной фруктовой нотой и свежестью зеленых лугов.
Гастрономические показатели демонстрируют баланс между сладковатой и кислой ноткой, плавно перетекающий в длительное фруктовое послевкусие.
Как отличить оригинал от подделки
Приобретая белое сухое вино Soave, обязательно уделите внимание мелочам. Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего контрафакт сегодня можно встретить на любую брендовую продукцию.
Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественное белое —сухое вино —, обращайте внимание на:
- Качество оформления. Современные итальянские производители уделяют особое внимание каждому этапу производственного процесса. В связи с этим на фирменных бутылках премиальных продуктов Соаве вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.
- Место приобретения. Выбирайте напитки только в ассортименте специализированных алкогольных бутиков. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах.
- Структуру напитка. Перед покупкой обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть осадка, мути и прочих новообразований, только яркий и насыщенный цвет, обусловленный рецептурой.
- Акциз. На фирменных итальянских напитках обязательно должна присутствовать акцизная марка. Она может отсутствовать только в двух случаях: когда вы покупаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.
Как правильно подавать
Как и любое итальянское вино, представители региона Венето подвержены общепринятым классическим канонам в плане дегустации. Разлив данных продуктов следует проводить строго в специальные высокие бокалы полноватой формы с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Благодаря таким фужерам вы сможете изучить уникальный цвет каждого ассамбляжа и познать его нежный аромат. Пить продукты следует мелкими глотками, и при этом их необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для дегустации Soave принято считать предел в 14-18 градусов. Именно при такой температуре напитки приобретают свой многогранный и сбалансированный вкус.
С какими продуктами сочетается
Каждый представитель Soave – это эталонный продукт, который радует сбалансированным вкусом, его с легкостью можно дополнить различным гастрономическим сопровождением. Вина данной серии отлично сочетаются с фруктами, десертами, мясными и горячими блюдами, легкими закусками и многим другим. Идеальная пара подбирается при учете основных дегустационных характеристик приобретенного потребителем в магазине продукта.
Другие варианты употребления
Чтобы раскрыть все особенности белого сухого итальянского Соаве, вы, безусловно, должны попробовать на его основе несколько коктейлей. Благо, данные вина обладают универсальной структурой, позволяющей обогащать их вкусами и ароматами самых различных ингредиентов. К наиболее интересным коктейлям на вине, которые подарят вам неповторимые эмоции в процессе дегустации, необходимо отнести Мэри Гарден, Луизиана, Жуан Ле-Пен, Виноградный раш, Опера, Пегги и Лиллет.
Какие бывают виды этого напитка
Желая провести дегустацию неповторимых белых вин Соаве, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием продуктов. Данные изделия сегодня производят многие компании, ввиду чего вы гарантированно окружите себя отличным выбором, способным удовлетворить любые вкусы потребителя.
К весьма интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести следующие продукты:
- Fratelli Martini Sant’Orsola Soave DOC. Обладает соломенно-желтым окрасом и фруктово-цветочным ароматом. В гастрономических показателях вырисовывается привлекательный оттенок миндаля и свежесть.
- Zeni Soave >Историческая справка
Соаве представляет собой одно из самых популярных итальянских вин, первая рецептура которого появилась в начале XX века. Практически в первые же годы существования данный напиток смог обаять потребителей по всей Италии и далеко за его пределами, но впоследствии он же стал жертвой своей популярности. Так, в 1930-х годах вино утратило популярность ввиду большого количества подделок, а также отсутствия контроля за качеством. В то время производители называли Соаве чуть ли не каждое белое вино. Возрождение популярности произошло только в 1968 году, когда находящемуся на востоке от Вероны апелласьону, где производили Soave, была присвоена категория DOC. В наши дни данный апелласьон состоит из 13 коммун, каждая из которых производит свой вариант именитого напитка, соответствующий установленному государственному регламенту.
Наслаждайтесь в компании друзей лучшими напитками
Какие бы виды вина вы ни рассматривали, представители Соаве гарантированно вас удивят. Это особая разновидность алкогольных напитков, имеющих региональную принадлежность. Кроме как в Венето, их больше не производят нигде, ввиду чего вы автоматически окружаете себя аутентичным характером. Следует отметить, что особое внимание производители данного вина уделили универсальности гастрономических показателей, позволив своим продуктам сочетаться с самыми различными ингредиентами. Другими словами, представители линейки Soave отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания неповторимых коктейлей.
Soave DOC – Soave Classico DOC
Соаве (Soave) является одной из самых известных и знаковых винодельческих зон Италии. Она находится на северо-востоке Аппенинского полуострова, в регионе Венето. Здесь производят белые вина, которые отличаются деликатностью, изяществом и минеральным характером, их часто сравнивают с французскими шабли, но они несут свой терруарный отпечаток.
Свое название зона получила от средневекового города Соаве, в котором находится впечатляющий замок.
Замок Соаве
Историческая справка
Во времена Римской империи эти земли называли pagus, т.е. винодельческий регион, что свидетельствует о многовековой традиции производства вина.
В XIX веке местные виноделы взяли курс на выпуск качественной продукции.
В 1931 году был выпущен декрет о признании земельных границ, где производят «типичные вина Соаве». Эта территория легла в основу классической зоны – Soave Classico, которая охватывает две коммуны – Соаве и Монтефорте д’Альпоне.
В середине XX века случился настоящий бум на вина Soave, в 1970-е гг. они обогнали по продажам в США даже Chianti.
Но вина Soave стали жертвой собственного успеха — производители начали гонку за количеством, и качество упало.
В 1968 году была сформирована зона Soave DOC, вместе с гарганегой разрешили использовать треббьяно ди Соаве, который имеет более высокую кислотность и ранний срок созревания.
В 1990-е гг. производители задумались о сложившейся ситуации, к тому же появился конкурент в виде пино гриджо.
С 1998 по 2001 гг. консорциум Soave изучил зону, включая почвы, высоты и экспозиции, и выделил 51 участок (крю).
В 1998 году Recioto di Soave получило категорию DOCG, в 2001 году появился Soave Superiore DOCG. Вместе с тем, DOCG не гарантирует лучшее вино.
На сегодняшний день основной проблемой остается то, что вина Soave Classico идентифицируют с винами Soave, которые сильно уступают по качеству первым. Производители из классической зоны пытаются решить эту проблему своими силами или вместе с консорциумом, но воз и ныне там.
Виноградники Soave
Виноградники Soave расположены в провинции Верона, в коммунах Соаве, Монтефорте д’Альпоне, Сан Мартино Буон Альберго, Меццане ди Сотто, Ронка, Монтекья ди Крозара, Сан Джованни Иларьоне, Сан Бонифачо, Каццано ди Траминья, Колоньола ай Колли, Кальдьеро, Иллази и Лаваньо.
Виноградники Soave Classico
В зоне существует 51 исторических виноградников, которые могут быть вынесены на этикетки. На старых участках можно увидеть стены, сложенные на сухую, без использования цемента.
Полив допускается.
Традиционной формой подрезки лозы является веронская пергола, но сейчас встречаются различные способы.
Зона Soave делится на три подзоны:
1. Soave Classico является исторической частью, которую выделили в 1931 году, она охватывает коммуны Монтефорте д’Альпоне и Соаве. Виноградники лежат на холмах и занимают 1700 га.
2. Colli Scaligeri также характеризуется холмистым рельефов. Виноградники занимают 2400 га.
3. Ровные участки долин. Площадь составляет 2400 га.
Почвы преимущественно известняковые, базальтовые, имеют вулканическое происхождение. Климат мягкий, осадки составляют от 700 до 900 мм.
Вина Soave
Под маркой Soave производят следующие вина:
Soave DOC, Soave DOC Riserva, Soave DOC classico, Soave DOC Colli Scaligeri.
Вина Soave DOC могут быть тихими и игристыми.
Soave Superiore DOCG, Soave Superiore DOCG classico, Soave Superiore DOCG riserva
Recioto di Soave DOCG
Под маркой Soave производят только белые вина. Основным сортом является гарганега (не менее 70%), также допускается использование треббьяно ди Соаве, пино бьянко и шардоне (не более 30%), а также других белых сортов (до 5%).
Урожайность не должна превышать 10 тонн/га для DOCG, 15 тонн/га – для DOC, 14 тонн/га для Soave DOC classico / Colli Scaligeri.
Алкоголь должен быть не менее 9,5% для DOC, 10 % — для classico и Colli Scaligeri, 11% — для DOCG.
Все вина являются сухими, кроме Recioto di Soave DOCG, которое может быть в тихой и игристой версиях.
Recioto di Soave DOCG производят из увяленного винограда, прошедшего процесс аппасименто. Минимальное содержание сахара – 70 г/л.
Название происходит от слова «recia», которое на веронском диалекте означает «ушки», т.е. верхняя часть виноградной грозди, именно она идет на производства вина.
Recioto di Soave DOCG
Гарганега идеально приспособлена к местным условиям. Она дает элегантные вина, с цветочными и миндальными ароматами.
Вместе с тем Soave считается динамичным и многогранным вином. Существуют различные стили, которые отличаются по своим ароматическим и вкусовым характеристикам. Некоторые производители используют чаны из нержавеющей стали или дубовые бочки, применяют выдержку на тонком осадке. Кто-то считает гарганегу самодостаточным сортом, а кто-то добавляет в ассамбляж треббьяно ди Соаве и/или шардоне.
В целом вина Soave считаются комплексными и кремозными, они обладают интенсивной минеральностью и способностью к длительному хранению.
Некоторые винодельческие хозяйства
Кооперативное хозяйство Cantina di Soave является старейшим предприятием Венето. Оно было образовано в 1898 году, в 1930 году оно насчитывало 115 членов, сейчас их число возросло до 2200. Суммарная площадь виноградников составляет 6000 га. Они производят около 30 миллионов бутылок.
Хозяйство Gini является старейшим в зоне Soave Classico, оно было основано в XVI веке. До сих пор находится в семейном управлении. Виноградники занимают 30 га. Есть старые дофиллоксерные лозы, возраст которых превышает 100 лет. На виноградниках практикуют органический подход. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Выпускают игристое вино (гарганего, шардоне, пино неро) классическим методом с выдержкой бутылке не менее 6 лет. Самым титулованным вином является Soave Classico Contrada Salvarenza “Vecchie Vigne”.
Anselmi считается знаковым хозяйством в зоне Soave Classico. Оно находится в семейном управлении. Виноградники занимают 70 га, выпускают 700 тысяч бутылок в год. Anselmi отказались от использования DOC и DOCG, производят вина в категории IGT Veneto.
Хозяйство Pieropan был создано в 1880 году семьей Пьеропан в классической зоне. Виноградники занимают 45 га, производят 460 тыс. бутылок в год. Pieropan придерживается органического виноградарства. Получили первые «Три бокала» от Gambero Rosso в зоне Soave в 1993 году.
Хозяйство Suavia было основано в 1982 году Джованни Тессари. Оно находится в семейном управлении. Сейчас хозяйством управляют дочери Джованни – Валентина, Арианнна, Мери и Алессандра. Валентина является энологом. Suavia производит только белые вина и только из сорта гарганега. Каждое вино происходит с отдельного участка. Выпускают Soave Classico, Recioto, Massifitti Bianco IGT из треббьяно ди Соаве, сорт который был на грани вымирания, но семья Тессари спасла его. Виноградники занимают 15 га, выпускают 130 тыс. бутылок в год. Самым титулованным вином считается Soave Classico Sup. Monte Carbonare.
Хозяйство Inama было основано в 1960-е гг. Находится в семейном управлении. Площадь виноградников в зоне Soave Classico составляет 32 га. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Топовым вином считается Soave Classico Vigneto du Lot.
Coffele основано в 1971 году. Виноградники находятся в единственном месте в Кастельчерино в классической зоне и занимают 25 га. Практикуют органическое виноградарство. Выпускают 120 тыс. бутылок в год.
Хозяйство Prà было создано в 1983 году. Виноградники занимают 38 га. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Выпускают 300 тыс. бутылок в год.
Ca’ Rugate является одним из самых известных хозяйств, оно было основано в 1986 году. Виноградники занимают 72 га, выпускают 600 тыс. бутылок в год.
Сочетание вин Soave с едой
Вина Soave отлично сочетаются с традиционным овощным супом минестроне, в который принято добавлять фасоль, с ризотто и овощами, солеными анчоусами, полентой и рыбным супом. Это вино можно выбрать к запеченной дораде или креветкам. Soave идеально подойдет к сырам таледжо или грана падана. Базовые варианты вина можно сочетать с белой пиццей, фокачей или картофелем фри.
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Соаве вино: история, обзор и классификация напитков
Напиток с необычным благозвучным названием имеет итальянское происхождение.
Белое вино из сорта Гарганега впервые появилось в северо-восточной части страны, в одноименной провинции Соаве, расположенной в регионе Венето.
Современное Соаве – это достойное вино, которое считают бюджетным аналогом популярного Шардоне и изысканного Шабли.
Смотрите также: коктейли с вином
Особенности местного виноделия и история появления Соаве
Любопытно, что в регионе производят исключительно белые вина.
Основная доля местных виноградников приходится на ароматный сорт Гарганега, в то время как под остальные отведено не более 10%.
К последним относят Пино Блан, Треббиано и Шардоне.
Виноградные плантации в Соаве занимают более половины всех земель.
Здесь хорошо развито частное виноделие: количество крупных и мелких хозяйств насчитывает около сотни.
Владельцы виноделен тесно сотрудничают с собственниками промышленных предприятий.
Виноград Гарганега предположительно был выведен путем скрещивания средиземноморских белых сортов с дикой местной лозой.
Что касается Соаве, то точное время появления напитка неизвестно.
Есть предположения, что вино появилось еще в I веке: утверждения основываются на архивных упоминаниях о «белых веронских винах».
Однако маловероятно, что речь шла именно об этом напитке. Более правдоподобно звучит версия о появлении Соаве в XIV веке, которая связывает происхождение вина с появлением в окрестностях Вероны автора «Божественной комедии» Данте Алигьери. Однако подтверждений эта история также не имеет.
Пик популярности
Белое итальянское вино из Гарганега переживало в середине XX века. Напиток пришелся по вкусу знатным особам и представителям сферы искусства: известно, что Соаве полюбилось Фрэнку Синатре и Федерико Феллини.
Тем не менее слава не пошла вину на пользу: репутация его была сильно подпорчена на рубеже веков.
Производители стали наращивать объемы, не уделяя должного внимания качеству, что привело к закономерному снижению интереса к знаменитому напитку.
С конца двадцатого века и по сегодняшний день Соаве переживает период восстановления.
Была проделана большая работа для исправления ситуации: выделены области, наиболее благоприятные для выращивания сорта Гарганега, утверждена точная технология производства, разграничены классы напитка.
Эти меры позволили возродить интерес к Соаве и увеличить объемы производства до 70 млн бутылок в год.
Популярности напитку добавили и киносъемки: в окрестностях Вероны был снят фильм «Письма к Джульетте», который вышел на экраны в 2010 году.
В кадрах мелькали не только местные винодельни и погреба, но и сам напиток, наполнявший бокалы главных героев.
Описание вина и специфика изготовления
В переводе с итальянского слово «Soave» означает «приятный, сладостный, нежный», что как нельзя лучше подходит к напитку и отлично характеризует его вкус.
Производят Соаве из сортов Гарганега (на долю которого приходится не менее 70%), Треббиано, Шардоне и Пино Блан.
Большое значение имеет степень зрелости плодов, которая оказывает влияние на вкусоароматические свойства готового вина.
Достигнув нужного состояния, ягоды Гарганега способны придать напитку тонкую минеральность и изысканную пряность, что позволяет сравнить Соаве с лучшими итальянскими винами.
Для хранения напитков могут использоваться дубовые бочки или стальные емкости: каждый производитель решает этот вопрос самостоятельно.
То же самое можно сказать и о смешении сырья: отдельные изготовители считают Гарганегу самодостаточным сортом, другие предпочитают дополнять его незначительным включением других плодов.
Характеристики продукции напрямую зависят от стиля изготовления и зоны, в которой был выращен виноград.
Светло-соломенный, интенсивность оттенка может меняться у разных производителей.
Аромат
В аромате преобладают свежие фруктово-травянистые ноты.
Вкус
Слегка минеральный, балансирующий между мягкой кислинкой и нежной сладостью. Послевкусие – длительное, фруктовое.
Классификация вин Соаве
Производителей вина Соаве в регионе Венето насчитывается немало.
Чтобы навести порядок и систематизировать категории вин, была введена четкая градация территорий в зависимости от условий выращивания сырья.
Она включает три группы напитков:
-
Soave Superiore DOCG
К этой категории причисляют самые лучшие вина, количество которых ограничено. Для их производства не используют виноград Треббиано.
Многие критики с сомнением относятся к выделению этого класса вин, считая, что вторая группа по качеству ничуть не уступает, а иногда и превосходит первую.
Soave Classico DOC
Объединяет вина, изготовленные на традиционной для Соаве территории, где напиток производили с незапамятных времен по классической технологии.
Среди этих вин встречаются экземпляры, не менее достойные, чем продукция из «превосходной» группы.
Soave DOC
К самой многочисленной категории относят простые вина, для приготовления которых применяют сырье, собранное не на самых «удачных» участках: в низинах или малоурожайных местах.
Деление вин на «классы» весьма условно: можно найти великолепные напитки в любом из них. Все зависит от производителя и соблюдения правильной технологии.
Отдельного упоминания заслуживает «Recioto di Soave» (DOCG), которое выделяют в отдельный вид.
Это вино производится из подвяленного винограда, что определяет его уникальный сладкий вкус.
Плоды для изготовления напитка высушивают на протяжении нескольких недель и даже месяцев.
В результате виноград теряет до 40% веса, сохраняя при этом высокий уровень натуральных сахаров, которые присутствуют и в готовом вине.
«Recioto di Soave» бывает тихим и игристым.
Рекомендации к употреблению
Пробовать Соаве советуют в охлажденном виде: оптимальная температура составляет 14–18 °C.
Дополнять вино можно фруктами, сырами, десертами, легкими закусками, блюдами из мяса.
Годится напиток и для приготовления летних коктейлей.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
detector