Вино Коммандария: особенности, история, культура пития - ПродуктАлко

Обзор вина Коммандария

Коммандария (Commandaria) – десертное вино из Кипра

Коммандария (греч. Κουμανδαρία) – янтарно-золотистое сладкое десертное вино, изготавливаемое в одноименном винном регионе Кипра. Напиток производится из заизюмленного на солнце винограда сортов Ксинистери и Мавро. Благодаря особенностям технологии, вино коммандария получается крепким, порядка 15%, при этом его нередко дополнительно крепят спиртом, повышая и без того немалый градус.

Коммандария – старейший из ныне существующих типов вина с сохранившимся названием (этот рекорд даже записан в книге Гиннесса), его пили на Кипре еще в IX веке до н.э., и современные виноделы строго придерживаются античной рецептуры. Своим названием напиток обязан крестовым походам XII века.

Подходящая закуска

История коммандарии начинается во времена Древней Греции – первое упоминание встречается в творчестве античного поэта Гесиода в IX веке до н.э. В те времена коммандарию пили на празднествах и фестивалях, а за пределами острова вино было известно под названием «Кипрская манна».

В XII веке, во времена Крестовых походов, кипрское вино из вяленого винограда подавали на венчании Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской. Именно тогда, на свадебном пиру, английский монарх провозгласил коммандарию «вином королей, королем среди вин».

К концу XII века остров Кипр перешел Тамплиерам, которые затем продали его королю Иерусалима Ги де Лузиньяну, но сохранили обширные феодальные владения неподалеку от Лимассола. Эта территория сначала называлась La Grande Commanderie, то есть «Большое командорство», а позже стала «Коммандарией». Властвовавшие там тамплиеры и госпитальеры изготавливали местное вино, которое отправляли к европейским королевским дворам, а также предлагали пилигримам, уставшим на пути к Иерусалиму. Со временем напиток получил то же имя, что и регион производства, это название осталось неизменным и по сей день.

Существует легенды, будто в XIII веке король Франции Филипп II Август устроил первый в истории конкурс вин, в котором приняли участие сорта со всей Европы. Безусловную победу одержала коммандария, а османский султан Селим II завоевал Кипр только для того, чтобы получить доступ к виноградникам и винодельням, на которых изготавливался этот напиток. Также по одной из версий именно заизюмленные ягоды Ксинистери и Мавро были отправлены на экспорт в Португалию, где стали основой для знаменитого портвейна.

Технология производства коммандарии

Ягоды оставляют перезревать на лозах до тех пор, пока уровень сахаристости в плодах не достигнет максимума. Затем виноград высушивают на солнце в течение 7-14 дней, получившийся изюм давят в мезгу и отправляют на брожение, которое длится 2-3 месяца. Перебродившую жидкость крепостью 10-15% нередко дополнительно крепят виноградным спиртом, но так, чтобы градусность конечного продукта не превышала 20%. Этот этап производства не является обязательным. Готовое вино выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет.

Коммандария – национальное вино Кипра, обладающее статусом названия, защищенного по происхождению. Оно может изготавливаться только на упомянутом острове, причем исключительно в одноименном аппелласьоне.

Этот бренд не принадлежит конкретному виноделу: сладкое крепленое вино по древним рецептам изготавливают как крупные производства (KEO, ETKO, LOEL, SODAP), так и маленькие локальные винокурни. Коммандария бывает как миллезимной (то есть изготовленной из ягод одного урожая), так и не винтажной (купажом вин разных лет). Некоторые производители выдерживают десертное вино по системе «Солера и криадера», хотя это и не обязательно.

KEO Group – самый крупный производитель коммандарии, вино называется «Commandaria St. John» (Коммандария Св.Иоанна)

Как пить коммандарию

Выдержанная комманандария приобретает глубокий насыщенный цвет, ближе к коричневому, чем к желтому. Во вкусе чувствуются цитрусы, кофе, шоколад, курага, орехи, изюм, мед, карамель, инжир, сушеная тыква. Это вино пьют после сытного обеда, закусывая десертом – например, шоколадным муссом, сушеными фруктами, сыром с голубой плесенью.

Температура подачи – 6-9 °C, так лучше всего раскрывается богатый букет напитка и скрываются недостатки вкуса, например, высокая крепость. Пьют коммандарию из приземистых бокалов c широкой чашей. В 2006 году австрийская компания Riedel разработала и создала для кипрской национальной гордости специальный «именной» бокал.

Riedel commandaria glass

Вино Коммандария и его особенности

Желая насладиться нетривиальными вкусами винных ассамбляжей, обязательно обратите внимание на продукты Кипра. Эта солнечная республика может удивить вас своим многообразием изысканного и утонченного алкоголя, способного учесть интересы максимально широкой аудитории ценителей нежных напитков.

Отличным примером продуктов, которые гарантированно оставят по себе приятные впечатления после первой же дегустации, является вино Коммандария. Это алкоголь с многовековой историей, который и по сей день готовится по традиционной рецептуре.

Дегустационные характеристики

Вино Коммандария – Кипр в самых ярчайших его проявлениях. Фактически это визитная карточка кипрской республики. Данное —выдержанное вино — нацелено на то, чтобы дарить яркие эмоции и приятный медленно опьяняющий эффект.

Основой продукта выступает виноград сортов ксинистери и мавро. При этом благодаря оригинальной технологии обработки крепость напитков варьируется в пределах от 15 до 20%.

Наиболее популярным визуальным исполнением Коммандарии является вишнево-красный окрас, но встречаются и продукты с выраженным коричневым оттенком.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на медовых и виноградных полутонах.

Гастрономические показатели радуют многообразием. Нередко во вкусовых амбициях продуктов именитых торговых марок вы встретите нотки шоколада, кофе, цитруса, карамели, меда, сушеной тыквы, инжира и прочего.

Технология производства

Популярное во всем мире крепкое —десертное вино— производится по уникальной технологии. Ягоды винограда оставляют перезревать непосредственно до достижении максимальной сахаристости.

Далее собранные ингредиенты в течение двух недель высушиваются под солнцем, а образовавшийся изюм давится в мезгу. Следующим этапом приготовления является брожение. Оно длится не менее 2 месяцев. Далее готовое вино сливают в дубовые бочки, где оно настаивается не менее 2 лет.

Знаете ли вы? Достоверно известно, что на венчании Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской разливали именно кипрское вино, изготовленное на вяленом винограде.

Как купить фирменный продукт

Рассматривая —вина Кипра— в магазине своего города, обязательно учитывайте тот факт, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта.

Другими словами, сегодня даже на именитые торговые марки можно найти хорошие подделки, отличить которые от оригинала весьма не просто.

В частности, желая уберечь себя от покупки фальсификата, при выборе напитков старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Точка продажи. Найти вино Commandaria в обычном ларьке или магазине практически невозможно. Эти продукты продаются только в специализированных алкобутиках. Причем в процессе выбора не поленитесь поинтересоваться у продавца о наличии сертификатов соответствия.
  • Оформление. Кипрские производители не позволяют себе халатного отношения к продукции, ввиду чего на фирменных бутылках потребитель не встретит заводского брака в виде сколов стекла, поврежденных горловин, асимметрично расположенных этикеток и многого другого. Каждый элемент оформления должен быть безупречным. Также перед покупкой приглянувшегося продукта посетите официальный сайт компании-производителя, и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт.
  • Акцизная марка. Каждая бутылка иностранного алкоголя при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если покупка совершается в зоне свободной торговли.
  • Консистенция. Коммандария – это выдержанное крепкое вино, в структуре которого не должно быть никаких примесей или осадка. Наличие посторонних элементов или мутный цвет являются признаками фальсификата.

Как правильно подавать

Полноценно разобраться во вкусовых особенностях Коммандарии можно только при учете основополагающих принципов подачи десертного вина.

Разлив напитка осуществляется в высокие бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Лучше, конечно, использовать оригинальные фужеры для Commandaria, но если таковых нет под рукой, то подойдут и обычные винные бокалы.

Перед подачей при этом необходимо охладить ассамбляж, приблизительно до 6-9 градусов. При такой температуре кипрские напитки проявляют свои лучшие вкусовые и ароматические характеристики.

Знаете ли вы? На Кипре есть легенда, согласно которой сам османский султан Селим II решил завоевать Кипр только из-за Коммандарии. Ему настолько пришелся по нраву вкус этого алкоголя, что он хотел обладать виноградниками и винодельнями, где готовится этот замечательный напиток.

С какими продуктами сочетается

Какие бы —виды вина — вы ни рассматривали, имейте в виду, что правильно подобранные закуски способны в значительной мере улучшить первые впечатления от дегустации напитка.

В случае с Коммандарией отличным сопровождением принято считать десерты. Напитки превосходно проявляют себя с закуской в виде шоколадного мусса, сушеных фруктов и сыра. Горячие и острые блюда категорически не стоит подавать к данному кипрскому спиртному.

Другие варианты употребления

Коммандария идеальна в чистом виде. Ей можно наслаждаться часами, то и дело открывая перед собой новые грани аромата и вкуса.

Если вы ищете более значимое многообразие, то обязательно взгляните на рецептуры таких коктейлей, как Королевский пурпурный, Заза, Дюбонне, Амонтильядо и Лафайет.

Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны раскрыть дегустационные особенности хорошо знакомого крепкого ассамбляжа.

Какие бывают виды этого напитка

К сожалению, найти кипрское вино на постсоветском пространстве достаточно сложно. По большому счету его поставляют в центральную и восточную Европу. При этом к наиболее популярным представителям сегмента относятся:

  • KEO Commandaria ST. John. Элегантный ассамбляж темно-красного цвета, обладающий приятным ароматом, базирующемся на выразительной ноте дуба. В основе гастрономических показателей слышны яркие фруктовые оттенки и небольшая виноградная терпкость в послевкусии.
  • Etko Commandaria St Nicholas 2013. Нежный алкоголь с узнаваемым ароматом абрикоса, персика и карамели. Вкус радует сочетанием сахарного имбиря, инжира, апельсиновой корки и горечи мокко.
  • Loel Commandaria Alasia. Темно-красный продукт со сладким медово-виноградным ароматом. Гастрономические показатели вырисовываются вокруг инжира и ореховых полутонов.

Историческая справка

Согласно многочисленным документальным отголоскам, история напитка берет свое начало в 1210 году, когда на территории Кипра обосновался Орден госпитальеров.

Представители данного ордена в безвозмездное пользование получили от короля Гуго I де Лузиньяна земли вблизи Колосси, что позволило им обустроить здесь резиденцию командора или, как ее тогда называли, Гранд Коммандарию.

Это был опорный пункт ордена, где длительный период времени проживали рыцари. Именно они и создали первый вариант вина, которое и по сей день ценится во всем мире.

Знаете ли вы? В 2006 году Коммандария получила свой собственный «именной» фужер. Его разработала компания Riedel.

Идеальное сопровождение к вашему мероприятию

Сегодня производством Коммандарии занимаются многие компании-производители, а это означает, что вы в любой момент можете подобрать для себя наиболее привлекательный вариант напитка, отображающий все ваши интересы и пожелания.

Более того, рассматривая дегустационные особенности того или иного ассамбляжа, вы с легкостью найдете варианты алкоголя, которые создадут необходимую атмосферу на любом вашем мероприятии. Представители сегмента отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания коктейлей.

Кипрская Коммандария – больше, чем просто вино

Среди многочисленных напитков, вызревающих в дубовых бочках кипрских виноделен, этот благородный эликсир стоит особняком. Его называют народным достоянием, употребляют во время всех праздников и используют на Литургии; в честь него устраивают ежегодный фестиваль. Речь идет о Коммандарии – самом знаменитом вине на Кипре.

Что такое Коммандария

Коммандария (Κουμανδαρία) – крепкое десертное вино, известное на Кипре еще с античных времен. Сладость этого выдержанного напитка идеально сбалансирована с алкоголем. Крепость может варьироваться от 12 до 20%, однако в большинстве случаев она составляет 15%.

Вино обладает янтарным, коньячным или золотисто-коричневым цветом с темно-вишневыми отблесками. Бархатистый вкус проявляет себя нотами фиников, грецких орехов, смородины, меда, ванили, корицы, солодки и пряностей. В долгом послевкусии прослеживаются оттенки сушеного инжира, орехов и темной карамели.

Ароматическую палитру формируют виноградный сироп, айвовое варенье, чернослив, абрикос, изюм, гвоздика и кора дуба. В некоторых сортах фруктовое и древесное благоухание разбавляют терпкие переливы табака, шоколада и обжаренных кофейных зерен.

История напитка

История Коммандарии – старейшего вина не только Кипра, но и, возможно, всего мира – начинается в VIII веке до н. э. Первые упоминания о «божественном нектаре, изготовленном из высушенного на солнце винограда», содержатся в трудах древнегреческого поэта Гесиода.

Вино, изначально носившее название «Нама», высоко ценилось знатью и духовенством Кипра. Благоухающий густой напиток был почетным гостем на праздничных пирах и использовался в христианских богослужениях. В Коммандарию Нама превратилась в XII веке. Английский король Ричард I, в 1191 году завоевавший средиземноморский остров, вскоре продал его тамплиерам. Обосновавшиеся на благословенной земле рыцари нарекли ее Коммандарией. То же имя дали и местному вину.

Звездный час сладкого зелья пробил в 1213 году, когда ароматное сокровище Кипра одержало победу на первом дегустационном состязании вин Европы, организованном французским королем Филиппом Августом. А спустя 150 лет Коммандария стала главным напитком на лондонском «Пиру пяти королей».

С 1990 года кипрское вино Коммандария обладает статусом защищенного по происхождению наименования. Право на производство напитка имеют лишь винодельни 14 деревень, расположенных на склонах горного массива Троодос.

Тонкости производства

Для изготовления Коммандарии на Кипре используют виноград только двух сортов – красного Мавро и белого Ксинистери. Именно они имеют необходимые для получения идеального напитка характеристики: длительное вызревание и пригодность для высыхания на солнце. Урожай начинают собирать в середине сентября, когда ягоды на лозе уже перезрели.

Плоды тонким слоем выкладывают на огромные пластиковые листы и в течение 7-10 дней высушивают на солнце. По прошествии этого периода виноград, потеряв большое количество влаги, превращается в изюм, содержащий максимальную концентрацию сахара. Полученное сырье прессуют. Извлеченный сок помещают в бродильные чаны, где он стабилизируется 2-3 месяца под воздействием дрожжевых грибков.

После завершения процесса ферментации перебродившую жидкость крепостью 10-16% помещают в дубовые бочки. Согласно законодательству Кипра, в этой деревянной таре Коммандария должна храниться не менее двух лет, в течение которых уже выдержанное вино периодически смешивают с молодым. Готовый напиток, обогащенный терпким ароматом дуба, разливают в бутылки из темного стекла.

Популярные сорта

Виноделы Кипра знают десятки сортов Коммандарии, различающихся по аромату, оттенку и вкусу. На сегодняшний день самыми популярными марками десертного вина являются:

  • St. Nicolas Commandaria, чей нежный вкус таит в себе гармоничное сочетание инжира, апельсиновой цедры, сахарного имбиря и горького мокко. В изысканном аромате переплетаются воедино отголоски карамели, персика и абрикоса. Коммандария св. Николая продается на Кипре по цене 9-18 € за бутылку вина объемом 0,75 л. Стоимость элитной разновидности сорта – винтажной St. Nicholas Commandaria Сenturion 1991 – около 70 €.
  • St. John Commandaria. Ароматическая основа напитка обогащена специями, сухофруктами и терпкостью древесины дуба. В сложном бархатистом вкусе явно прослеживаются нотки карамели, пряностей и чернослива. Цвет варьируется от темно-янтарного до коричневого. Средняя цена – 13 € (за 0,75 л).
  • St. Barnabas Commandaria отличается от своих коллег по цеху янтарным цветом со светло-луковым оттенком. Перелитое в бокал, вино раскрывается ароматами кофе, изюма, сушеного яблока и шоколада, постепенно переходя в свежесть мяты. Стоимость 0,5-литровой бутылки Коммандарии св. Варнавы стартует от 8 €.
  • Commandaria Alasia, наполненная сбалансированным вкусом грецких орехов, сухофруктов, горького шоколада и чая улун. Яркое и сочное вино отличается сладко-медовым ароматом и насыщенным коньячным цветом. В магазинах Кипра Коммандарию Аласия можно купить по цене 11-18 €.

В 2007 году Commandaria Alasia, оставив позади 3 500 соперников, завоевала высшую награду на Vinalies Internationales – престижном международном конкурсе вин, организованном французским Союзом Энологов.

Каждый из видов вина имеет собственную «сферу употребления». Например, заключенные в эксклюзивные сосуды винтажные сорта занимают почетное место в коллекциях ценителей благородных напитков. Недорогие же марки, как и сотни лет назад, церковнослужители Кипра используют для таинства Причастия.

Как правильно пить Коммандарию

Самое знаменитое вино на Кипре употребляют и в начале, и в конце трапезы. В качестве аперитива Коммандарию принято пить в охлажденном до 6-9 °C виде. Нелишним будет добавить в фужер пару кубиков льда. Оптимальная температура поданного после обеда вина не должна превышать 16 °C.

Для дегустации Коммандарии подойдут как тюльпанообразные винные сосуды с широким дном, так и мадерные рюмки или приземистые коньячные бокалы. Смакуют сладкую амброзию маленькими глоточками, не спеша наслаждаясь многогранным букетом.

В полной мере оценить вкусовые нюансы вина поможет умело подобранная закуска. Прекрасным сопровождением станут мороженое, фрукты, орехи, цукаты, судзукос, а также оттеняющие сладость напитка штрудели и яблочные пироги с легкой кислинкой. Изысканную гастрономическую симфонию создаст дуэт Коммандарии с традиционным сыром Кипра – пикантным жареным халлуми.

К сочетанию вина и шоколадных десертов стоит отнестись с осторожностью. Сильный вкус и насыщенный аромат шоколада могут перебить нежную сладость Коммандарии.

Где купить Коммандарию

С покупкой знаменитого десертного вина на солнечном острове проблем нет. Узнаваемые бутылки со сладким благоухающим содержимым заполняют полки популярных супермаркетов (Alfa Mega, Papas, Carrefour) и винотек страны. Но если вы хотите приобрести лучшую Коммандарию на Кипре, забудьте о привычных туристических маршрутах.

Аутентичный напиток, которым в свое время восхищались европейские короли, можно купить в магазинах при локальных винодельнях, таких как винодельня Ламбури, расположенная в 40 км от Лимасола, в деревне Като Платрес. Продукция царства Диониса, история которого насчитывает более 300 лет, не продается в обычных магазинах. Местный винный ряд в основном состоит из элитных сортов, поставляемых только в престижные алкобутики страны.

Информация для тех, кого интересует, сколько стоят премиальные сорта Коммандарии на Кипре: приобрести бутылочку первоклассного сладкого нектара в винодельне Ламбури можно за 25-60 €.

Звание винной Мекки острова носят и старинные обители – Монастырь Киккос в Никосии и Монастырь Хрисороятисса в Пафосе. Коммандарию, изготовленную по древним рецептам, можно купить в магазинах при местных винодельнях. Цены здесь вполне демократичны – 0,5-литровая бутылка стоит около 10 €.

Кипрское вино Коммандария

Commandaria имеет тысячелетнюю историю, незабываемый вкус и проверенный временем рецепт. Ради того, чтобы испить его, люди даже готовы лететь на родину Афродиты тысячи километров.

Коммандария – крепкое десертное кипрское вино, белое или красное, но неизменно сладкое, с богатым послевкусием. Рецепт исключает содержание спирта, и потому его применяют даже для причастия.

История появления

Сладкое вино Коммандария и Кипр, где его производят, прославили друг друга еще тысячи лет назад. Живительный напиток упоминается еще в IX веке до н.э. Гесиодом, одним из основателей ботаники Диоскоридом и Плинием Старшим. Густое вино с неповторимым вкусом вызывало у них неизменный восторг.

Другие источники заявляют о том, что первому вину человечества с собственным именем около 5 тысяч лет. Исторические справки сходятся в одном: изначально у прославленного кипрского напитка было иное имя. Вино, которое Антоний сравнивал с поцелуем Клеопатры, называлось в те времена Nama («Нама»).

Новое имя напиток обрел после того, как владение землями Коммандарии перешло к тамплиерам в 1191 году. Обширное винное производство не ограничивалось внутренними нуждами рыцарей поместья Колосси. Тамплиеры отправляли нектар на экспорт в Европу под названием Commandaria, чем и прославили регион.

В XIII веке вино «Коммандария» с Кипра было признано лучшим на первой «винной битве», которую устроил французский король Филипп Август. С тех пор оно по праву считалось королевским напитком.

Секреты производства

Нектар, который неопытный человек может принять за ликер, производят на Кипре только из двух сортов винограда – красного Мавро и белого Ксинистери. Они созревают к середине сентября, когда и начинается сбор урожая. После собранные гроздья оставляют на солнце около десяти дней, что позволяет сконцентрироваться в нем сахару.

Ягоды приобретают аромат и вкус, который изменяется год за годом. Сомелье различают в кипрской Коммандарии разных годов выпуска нотки меда, корицы, соленых орехов, инжира, дуба, сушеной сливы, гвоздики, ванили, смородины, изюма.

Когда ягоды максимально обезвожены, их помещают в дубовые бочки, где происходит брожение сока на винных дрожжах, из которого уже и изготавливают красное и белое вино. Насыщенные сахаром плоды не дают дрожжам обратить его в сухое, что и делает вино уникальной тягучей и сладкой амброзией, без кислых ноток.

За короткую кипрскую зиму Коммандария стабилизируется, алкоголь набирается крепости, образуется уникальный вкус вина. Затем его старят не менее двух лет в дубовых бочках в темных погребах, чего требует законодательство острова. Однако сами производители нередко следуют древнему рецепту: выдерживают вино не менее 10-30 лет в глиняных амфорах, врытых в землю.

Рецептуру изготовления легендарной Commandaria бережно хранят в долине Куррис, в Лимассоле. В 14 регионах Кипра разрешается производить только это вино. Преуспели в этом 15 винодельческих деревень и монастырь Киккос.

Если же отправиться на Кипр в период с 21 по 26 июля, можно застать фестиваль, посвященный непосредственно Коммандарии, который день за днем перемещается в одно из пяти поселений, где его производят. В деревушке Зоопиги (Зупиги) можно посетить музей Коммандарии. Здесь же можно купить кипрское вино в авторской упаковке.

Как и с чем пить Коммандарию

Изысканный вкус нектара ценители советуют опробовать:

  • с кипрскими козьими сырами, например, с халлуми;
  • пирогами, цукатами;
  • овощными салатами;
  • рыбой, мясом, колбасками луканика;
  • с 3 кубиками льда после еды;
  • бокал Коммандарии к десерту, шоколадному мороженому;
  • в качестве аперитива.

Вкус напитка хорошо раскрывается охлажденным до 6-14°C. Разливать Коммандарию на Кипре принято в бокалы для десертных вин, рюмки для мадеры, реже его наливают в бокалы для бордо.

Сколько стоит «вино тамплиеров»

Алкоголь на острове недорог. Купить бутылку кипрского вина можно от 4-5 евро, однако Коммандария стоит чуть дороже. Если удастся посетить монастырь Киккос, можно приобрести Commandaria по цене от 11€.

Вдали от туристических маршрутов можно найти бутылку в обычных супермаркетах, как «Орфанидис», за 12€. Найти бутылку Commandaria там, где гостей острова больше, можно уже от 13-15€.

Бывалые путешественники находили вино Командария с ценой на Кипре от 5-7€, если брать ящик. Хотите купить пару бутылочек в качестве сувенира? Учтите, что вывезти его с Кипра можно сколько угодно, а вот ввезти в родную страну больше 3 литров на человека не получится.

Как отличить настоящую кипрскую Коммандарию от подделки? Есть ряд признаков, по которым можно понять, что нектар поддельный:

  1. Не указан год изготовления, производитель, нарушена целостность упаковки.
  2. Крепость ниже 10%. В идеале она должна составлять 15-16%.
  3. В составе указано применение спирта.
  4. Цена за бутылку ниже 11€.
  5. «Возраст» вина меньше 2 лет. Лучший срок выдержки – от 5 лет.

Акция в Дьюти Фри аэропорта Ларнака в августе 2018:

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector